Как спасти озеро от пересыхания

Необычный способ защиты водоемов от пересыхания

Традиционные методы защиты водоемов от пересыхания – уменьшение забора воды и искусственное пополнение. Именно таким способом весной этого года решили спасти мелеющие озера в Смоленске: выполнить бурение скважины и использовать подземные воды для повышения уровня воды в городских водоемах. В Забайкальском крае для поддержания постоянного уровня озера Кенон подкачку воды из реки Ингода осуществляет насосная станция Читинской ТЭЦ. К такому способу прибегли из-за того, что ресурсов подземных источников недостаточно, а реки, подпитывающие озеро Кенон, пересохли.

В Лос-Анджелесе выбрали иной подход к сохранению объема воды в городском водохранилище. Известно, что в Калифорнии давно борются с засухой, но такой необычный способ применяют только в столице американского шоу-бизнесе – Городе Ангелов: в водохранилище высыпали более 95 миллионов пластиковых шариков черного цвета. Шары покрывают поверхность водоема сплошным слоем, не давая воде испаряться. По подсчетам специалистов методика позволяет уменьшить интенсивность испарения с поверхности водохранилища в объеме достаточном для обеспечения водой более восьми тысяч человек.

Кроме того, шарики не дают воде нагреваться под лучами солнца, препятствуют размножению водорослей и являются защитой от загрязнения. При этом «шариковая» пленка не мешает процессу водозабора. Так, пожарный геликоптер, подлетая к водохранилищу, просто разгоняет шары воздушным потоком, создаваемым вращающимися лопастями. А чтобы шарикам не были страшны природные ветры, каждый из них заполнен водой, поэтому вся масса шаров равномерно распределяется по поверхности водохранилища.

В «выпуске» шариков принял участие Эрик Гарсетти, мэр города Лос-Анджелес. Местные жители и гости Города Ангелов постарались не пропустить важное событие и сфотографировать процесс сброса шаров в городское водохранилище. Подобную технологию защиты от интенсивного испарения воды из водоема в городе применяют уже семь лет, но до сих пор зрелище заполненного шарами водохранилища привлекает и туристов, и горожан, активно фотографирующих и выкладывающих в социальные сети уникальные снимки.

А знаете ли вы.

Стоимость каждого шарика, сброшенного в лос-анджелесское водохранилище, составляет 36 центов. Таким образом, с учетом всех затрат очередной «шариковый» эксперимент обошелся городской казне почти в 35 миллионов долларов.

Источник

Вдох земли. Куда уходит вода?

В последние годы мы воочию наблюдаем, как резко стали мелеть реки и озёра на Земле. Водоёмы «тают» прямо на глазах, значительно уменьшаясь в размерах или исчезая вовсе. Люди повсеместно пытаются найти ответ: в чём причина таких событий? кто виновен? и как исправить эту ситуацию?

Но многие сегодня даже не представляют масштабы надвигающейся беды.

Высыхают озёра

В 2016 году в Боливии высохло второе по величине озеро Поопо. Еще в апреле 2013 года там была вода, но спустя три года оно полностью исчезло. Для местных жителей это стало трагедией и предвестником печального будущего.

В Чили погибло озеро Лагуна де Акулео, глубина которого была 6 метров. Оно высохло за 7 лет и в 2019 году исчезло полностью.

Такая же тенденция наблюдается в Калифорнии (США), где гигантскими темпами высыхает озеро Оровилл — второе по величине водохранилище в штате. Сейчас вода в нём опустилась до рекордно низкого уровня.

В России из озера Пещёра через узкое отверстие на дне ушла не только вода, но исчезла даже рыба и вся водная фауна.

Пересыхают реки и водопады

На реке Парана, второй по длине в Южной Америке после Амазонки, сегодня наблюдается самый низкий уровень воды за последние 77 лет.

Всемирно известная река Инд в Пакистане почти пересохла — размер её дельты уменьшился более чем в 5 раз. Сотням людей, живущим возле реки, пришлось покинуть свои дома. Несколько поселений на побережье опустели.

Некогда бурная река Слимс (Канада), глубина которой была около 3 метров, в 2013 году практически пересохла, оставив о себе небольшой след в самых глубоких частях водоёма.

Множество рек Америки сегодня также находится на грани высыхания и исчезновения, начиная от могучей Колорадо и заканчивая Гасконейд.

Аргентинский комплекс водопадов Игуасу (Бразилия) шириной почти 3 километра, один из самых больших в мире, за последнее время уменьшился в 5 раз. Водопад Виктория (Африка), второй по мощности после Игуасу, в 2019 году находился на грани полного высыхания.

Читайте также:  Соляные озера краснодарского края

Сегодня на Земле нет уголка, которого бы не коснулась эта проблема. На всех континентах мы наблюдаем, как уходит вода. Американские учёные приводят данные, что за последние 50 лет уровень воды в крупнейших мировых реках значительно снизился. Только в Китае исчезло более 27 тысяч рек, а это почти 50 % рек всей страны. За последние 30 лет более 10 тысяч рек высохло в Украине, на её территории пересыхают колодцы. Под угрозой исчезновения находится четверть рек и половина мелких ручьёв Англии. Из-за нехватки воды Индия столкнулась с водным кризисом, которого прежде не знала.

При этом с одной стороны — во всём мире исчезают реки и водоёмы, а с другой — повсеместно увеличивается количество и частота мощнейших разрушительных ливней. Так что же происходит на планете?

Почему и куда уходит вода?

Каждые 12 тысяч лет Земля входит в цикл планетарных катаклизмов, когда галактическое взаимодействие влияет на ядро планеты. Разбалансированное ядро начинает «скакать», планета ускоряет своё вращение и расширяется по экватору. В результате этого процесса образуются микротрещины, через которые вода уходит из рек и водоемов на большую глубину. Это можно сравнить с вдохом, который делает планета, вбирая в себя воду с поверхности. Но ведь после вдоха, всегда следует выдох.

Что будет «на выдохе»?

Ускорение планеты влияет на её центробежную силу, в результате магма поднимается к поверхности земной коры и подогревает подземные воды. Подтверждение этому факту можно наблюдать уже сегодня: таяние ледников снизу вверх, нагрев глубоких слоёв мирового океана, закипание воды в колодцах. К примеру, в Западной Сибири на глубине полутора километров «плещется» целое море горячей воды объёмом триллион кубометров, что в два раза превышает объём Средиземного моря. Такие бурляще-кипящие «подземные моря» находятся во многих других регионах планеты. Их вполне хватит на то, чтобы устроить ещё один библейский потоп.

Когда магма доберётся до этих огромных запасов, вода начнёт лавиной испаряться. Страшно представить, в каких количествах она выйдет из-под земли, когда планета будет делать выдох! Это приведёт к выпадению непрекращающихся ливневых дождей, которые повлекут за собой катастрофические наводнения. Нас ожидают подъёмы воды на километры, так что останутся только верхушки гор! И ведь такое с человечеством уже случалось.

Какой выход?

Сегодня против нас выступает самый страшный и беспощадный враг человечества — климат. Он давно начал войну, но не все ещё понимают и видят это из-за нашей разделённости в потребительском формате. У нас ещё есть время объединиться и спасти жизнь на Земле. Только Созидательное общество поможет людям справиться с надвигающимися катаклизмами. Став единым фронтом, мы объединим научные и технические разработки современных учёных, поставим их на защиту всего человечества. Нет ничего невозможного для людей, объединенных одной общей целью — жить в Созидательном обществе!

Источник

Жители поселка Щелкун просят спасти озеро от пересыхания

Море по колено: жители поселка Щелкун просят спасти от пересыхания местное озеро. Оно отошло почти на 50 метров от берега, дно покрывается илом, водоем может превратиться в болото.

«Раньше вот так плели морды, ловили желтого карася здесь. Сейчас же ни рыбы, наверное, скоро не станет, ничего».

Ни воды, ни рыбы, ни, возможно даже, села. С грустью в глазах жители Щелкуна рассказывают, как в прежние годы рыбачили и ходили купаться прямо из огородов:

«Когда мы сюда приехали в 2003 году, мы открывали калитку, садились в лодку и на лодке плыли по озеру».

Но год назад озеро Щелкун значительно обмелело. Вода также исчезла из колодцев и скважин на участках. Обеспокоенные сельчане в начале июня провели расследование. Они уверены, воду из притока ворует большое фермерское хозяйство, построенное несколько лет назад.

Нелли Веденьёва, жительница села Щелкун: «Независимая группа ребят обнаружила, что в протоку фермеры сделали незаконную врезку и поливали свои поля и теплицы нашей водой».

Чтобы вернуть воду в озеро, жители села лопатами закопали незаконный канал. И водоем снова стал заполняться, но слишком медленно. За последние годы дно покрылось толстым слоем ила. От отчаяния сельчане обратились в региональное Минэкологии, собирались писать губернатору. Однако глава региона оперативно отреагировал на ситуацию и дал поручения.

Никита Ванаев, начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области: «Необходимо провести комплекс исследований, где чистить, что чистить. Спасибо еще раз жителям, которые готовы нам показать те родники, которые были в советское время и которые нужно вскрыть, чтобы пошли новые протоки, новые потоки воды».

Чтобы спасти село, где живет почти три тысячи человек, в министерстве планируют привлечь тяжелую технику по удалению ила. Если снова забьют ключи на дне, озеро вернется в прежние берега. Но для этого требуются миллионы рублей, которые область надеется получить в рамках нацпроекта «Экология».

Читайте также:  Фгбу национальный парк плещеево озеро инн

Источник

Нашим пойменным озёрам нужна помощь.

Наш край издавна славен своими многочисленными озёрами. Собственно, и город наш, скорее всего, получил своё название благодаря этим озёрам. В пойме Оки, в её старом русле (старице) ещё сохранилось озёра и озерки, всего 31 водоём. Из них 10 водоёмов в пойменной части правобережья Оки и 21 водоём на левом (Озёрском) берегу. Известные озёра: Прорва, Шамардино, Кочерга шириной до 20 метров, длиной от 150 до 300 метров. Озеро Песочное с рукавом Истругой вытянулось вдоль Оки почти на 3,5 километра. Озеро Нижнее – на 2,5 километра, Озеро Долгое – на 1 километр. Глубина озёр от 0,5 до 2,3 метров. Общая протяжённость русла всех озёр в пойме Оки составляет порядка 12 километров! Суммарная площадь водной поверхности («зеркала») всех озёр составляет порядка 96000 квадратных метров.

Все эти озёра являются излюбленным местом отдыха озерчан и гостей нашего района. Здесь купаются, ставят палатки, жарят шашлыки, ловят рыбу. Особенно популярна зимняя рыбалка.

А ещё у нас есть пруды. В каждом населённом пункте по одному, а то и по два-три (в одном моём родном Болотове их четыре) и в Озёрах около десятка. Пруды в Комарёве, Горах, Сенницах большие, глубокие, с чистой родниковой водой являются по праву нашей гордостью. Всего же в нашем районе вместе с водохранилищами (Липитино, Донашово, Сенницы) порядка 80 прудов, от 8 до 200 метров в поперечнике, глубиной от 0,5 до 4 метров, с общей площадью «зеркала» воды 18000 квадратных метров.

Конечно, все эти цифры весьма условные и с каждым годом меняются (увы, не в сторону увеличения), но общее представление о водоёмах нашего района по ним составить можно.

В Озёрском районе порядка 200 родников. Родники в Комарёве, Болотове, Горах, Белых Колодезях, Сосновке, Сенницах освящены, Некоторые из них имеют оборудованные благоустроенные купели, у которых на праздник Крещения Господня всегда столпотворение. Бывает, что из одной водоносной жилы бьют сразу несколько родников. Так, в селе Горы из правого склона оврага вытекают целых 19 родников! Самый знаменитый из них – Сергиев родник. Из него, по преданию, пил воду сам Преподобный Сергий Радонежский, когда в 1385 году ходил уговаривать Великого князя Олега Ивановича Рязанского вернуть захваченную им Коломну Дмитрию Ивановичу Московскому (Донскому). Да так уговорил, что дети Великих князей и давних противников в скором времени поженились, князья стали сватами и многолетние междоусобицы разом закончились.

Теперь о проблемах. Для Озёрского района очень актуальна проблема сохранения наших рек, речек, озёр, стариц, прудов, родников, которые с каждым годом, особенно в последние лет 10 – 15 мелеют, заиливаются, зарастают камышом, водорослями, лилиями, кувшинками, а по берегам – ивняком. Из за тухлой воды и недостатка кислорода задыхается и гибнет рыба зимой (знаменитые февральские «заморы»). И если сейчас не принять экстренные меры по спасению водоёмов, то лет через двадцать и спасать-то будет нечего.

9.03.2018. Такое Песочное озеро сейчас. Раньше зимой у этого островка была большая глубина, рыба хорошо клевала. Сейчас дно обнажилось и трава растёт.

Раньше, во время разлива Оки, все озёра поймы промывались, чистились вешними водами. Ил из них вымывался водой и оседал на полях (как на реке Нил в древнем Египте). Дно озёр было чистым и песчаным (Не даром самое большое наше озеро называется Песочным). В последние лет 30 вода на луг выливает всё реже и реже. Разливы, «накрывающие» пойменные озёра бывают примерно раз в 10 лет. Этого явно недостаточно. Озёра от ила не очищаются и не заполняются талыми водами. Это – одна из причин усыхания наших озёр.

Озеро Кочерга. Лет 40 назад в этом месте глубина была до трёх метров. Сейчас — лужа по колено.

Из других причин можно назвать малоснежные, не дающие запаса воды зимы, летние засухи, хозяйственную деятельность человека. Из-за интенсивной распашки полей испарение влаги из земли резко возрастает. При этом усыхают и находящиеся в полях старичные озёра и озерки. Происходит высыхание верхнего, почвенного слоя земли. Полям не хватает влаги, приходится часто их поливать. Для этого берут воду из рек Оки, Смедвы, которые, в свою очередь, тоже мелеют. Круг замкнулся, водный баланс нарушен. Ещё на высыхание водоёмов сильно влияют рытьё траншей под трубопроводы и кабели, глубоких котлованов под фундаменты домов и бурение глубоких скважин. Скважины – отдельная тема. Никто не считал их количества и не мерил их глубину, не смотрел, как они сделаны, какие и какого качества трубы в них стоят, не считал, сколько воды из них качают.

Читайте также:  Водные растения ладожского озера

При этом рвётся водоупор (водонепроницаемая прослойка из глины или суглинка, над которой проходит водоносный слой) и вода уходит на нижние горизонты. А там – пустоты из за того, что через скважины из глубины воду выкачали. Вот эти пустоты верхняя вода и заполняет. Это очень сильно меняет экологию местности. Вода уходит оттуда, где была столетиями и появляется там, где её никогда раньше не было. Усыхают (а в других местах замокают, гниют) деревья, целые леса. Исчезают болота, пересыхают колодцы. Обратите внимание, как быстро уходит дождевая вода из луж в низинах, буквально через несколько часов после дождя. А раньше летом эти лужи стояли несколько дней. Ребятня бегала по ним, купалась в них. Земля стала, как решето и уже не может удерживать воду. Ведь Природой не предусмотрено повреждение (ну, если только в случае оползня или землетрясения) водоупоров и водоносных горизонтов. Крот или барсук такого вреда причинить не могут. Поэтому непродуманные порой действия людей наносят ей сильный удар. А ещё, при повреждении водоупора, неотфильтрованная слоем земли дождевая, талая вода – «верховка», несущая в себе все «прелести» цивилизации, попадает в чистые нижние водоносные слои, из которых производится забор питьевой воды, а потом и к нам в чайник. Это – общая беда не только нашего района. Всё Подмосковье, да и соседние области от этого страдают, и мы здесь – вовсе не исключение.

Расхожая версия о том, что наши озёра мелеют из за того, что из них качают воду для полива полей, хотя и имеет место быть, но не так актуальна. В Советское время воды из озёр забирали намного больше, водокачки работали круглосуточно (на озере Песочном их было аж целых три). Но уровень воды в озёрах понижался от этого весьма незначительно, быстро восстанавливался и уж такими мелкими, как сейчас, озёра лет 30 назад уж точно не были. Сейчас из озёр Прорва, Шамардино, воду вообще много лет как не качают, ни ведра на поля не вылили, а они всё равно мелеют прямо на глазах. А лесные пруды? Обуховский пруд. Ни стакана воды из него на полив не взяли, а он всё равно мелеет. Высыхают и болота, хотя уж из них-то точно никто воду не качает. Кому оно в лесу нужно?

Лесное болото «Малые Торфа». Тоже усыхает.

Тут причина скорее в одном из факторов (или в совокупности факторов) перечисленных выше. Для точного установления причины усыхания наших водоёмов нужны серьёзные, всесторонние исследования с привлечением профильных специалистов.

Ну а пока в качестве временной, экстренной меры можно по старинке спасти хотя бы «титульные» наши озёра: Прорву, Шамардино, Кочергу, ну и, разумеется, Песочное с Западным карьером. Дело-то не хитрое и даже обычное. Нужно просто вычистить и углубить немного два рва. Ров из Оки в Шамардино у Комарёва и ров из Оки в озеро Песочное (в Истругу) напротив Болотова. Так поступали ежегодно ранней весной во времена моего далёкого советского детства и считали это обычным, рутинным делом.

Так сделал последний мэр города Озёры С.Е. Радонцев весной 2012 года, и результат был хорошо заметен.

Весна 2012 года. Экскаватор чистит ров в озеро Песочное.

Той весной Прорва, Шамардино, Кочерга, озеро Песочное, Западный карьер наполнились водой до краёв.

Весна 2012 года. Вода по прочищенному рву идёт в озеро Шамардино.

А всего и делов-то было пригнать экскаватор и направить несколько рабочих с пилами и топорами. А потом, когда начинается спад паводка, бульдозером завалить перемычку во рве, что идёт в озеро Песочное, не дав воде уйти обратно в реку.

Весна 2012 года. Вода по прочищенному рву идёт в озеро Песочное.

Весна 2012 года. Озеро Песочное по прочищенному рву наполнилось водой до краёв.

Метки: Озёры, рыбалка, экология

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24