Как вода на ласковском озере

Озеро по колено. Как спасти Ласковские водоёмы?

С момента пожаров 2010 года прошло семь лет. А последствия, нанесенные стихией природе, продолжают сказываться. Экологи всерьез говорят об умирании любимых рязанцами озер — Ласковского, Сегденского и Уржинского, а также реки Солотча. Водоемы мелеют. И процесс этот, без вмешательства человека, может стать необратимым.

Необычайная красота пейзажей Ласковских озер еще в начале прошлого века вдохновляла многих творческих людей. Именно об этом зеленом уголке Рязанской земли с такой любовью и душевной теплотой писал Константин Паустовский. Сегодня, в 21 веке, бескрайняя водная гладь, будто магнитом, ежедневно притягивает десятки отдыхающих.

Несмотря на рабочий день, на берегу многолюдно. Как только серую облачность разгоняет солнце, а столбик термометра ползет вверх, рязанцы устремляются к воде, пытаясь отвоевать у холодного лета хотя бы несколько теплых дней. В воду без опасения заходят даже малыши — пологий берег и песчаное дно не таят в себе опасностей. Взрослые держатся ближе к середине водоема, но даже там озеро едва доходит до пояса. Такой неглубокий водоем отдыхающим нравится.
Но экологи встревожены — Ласковские озера неумолимо мелеют. Еще несколько лет назад об этой проблеме никто и не задумывался. Но верховой пожар в памятном 2010 году перечеркнул всё. Тогда огонь уничтожил почти всю прибрежную защитную полосу. Сегодня неубранный погибший лес гниет, а водоем постепенно заболачивается — прибрежная зона зарастает ряской и водорослями. Влажный микроклимат — прекрасная среда для размножения микроорганизмов, которые уничтожают здоровые деревья. Ежегодно на берегу Ласковских озер гибнут десятки растений. А единственное, что можно сделать планово — провести санитарную вырубку сухостоя. Чтобы спасти красивейшие озера региона от обмеления, власти разрабатывают комплекс мер.
Очень грустно смотреть на озера, которые мельчают после пожаров. Это те озера, где мы все детство провели и наши дети и т.д. Поэтому мы сейчас делаем проект и углубления реки Старица, расчистку реки Старица в Солотче, Ласковское озеро, чтобы все максимально с точки зрения науки углубить и дать этому новую жизнь. Сергей Карабасов, министр природопользования Рязанской области
С момента лесных пожаров прошло семь лет. В то лето водоемы смогли сдержать натиск огня, но теперь им самим нужна помощь. Жемчужину Рязанской земли еще можно спасти, и судьба самых красивых и любимых мест отдыха в руках людей.

Источник

Сегденское озеро

Сегденское озеро общей площадью — 0,34 км² и глубиной 1,2–12 метров располагается в Рязанской области, недалеко от села Ласково. Небольшой протокой водный объект соединяется с расположенным рядом озером Черненьким.

У достопримечательности есть еще несколько названий, которые водный объект получил благодаря сопоставлению с мокшанским словом «сенди», имеющим финно-угорское происхождение и в переводе звучащее, как «камыш». Так, известные наименования Сегдино или Сегодино полностью соответствуют природной характеристике озера, основная часть которого давно заросла камышом.

Согласно решению Рязанской администрации Сегденское озеро вместе с прилегающей заболоченной территорией, а также с близлежащими озерами Ласковским, Черненьким и Уржинским входит в состав памятника природы регионального значения.

База отдыха

Недалеко от Сегденского озера в районе села Ласково есть санатории, базы отдыха и просто домики, в которых можно остановиться на некоторое время. Особой популярностью среди туристов пользуется оздоровительно-спортивная база «Зеленый бор», расположенная внутри соснового бора.

Это хорошее место для активного отдыха. Здесь можно принять участие в лыжных гонках или легкоатлетических кроссах. Поиграть в пляжный волейбол, бильярд, настольный теннис, мини-футбол или стритбол. Прокатиться на велосипеде, пострелять из лука или попутешествовать по веревочному парку.

Для тех, кто предпочитает более пассивный отдых, на территории турбазы работает финская сауна и русская баня. Также в распоряжении отдыхающих мангальные беседки с мангалом, шампурами, углем и термосом с горячей водой для чая.

Номерной фонд базы: 15 номеров в гостинице и 4 номера в коттедже. В номере есть дополнительные спальные места для детей, бесплатный wi-fi, кабельное телевидение и письменный стол. Имеется отдельный банкетный зал с элементами кухни. Функционирует столовая, обеспечивающая отдыхающих трёхразовым питанием. В летний период для посетителей предоставляются летние домики.

Природные характеристики Сегденского озера

По форме озеро Сегдино круглое, похожее на соседние водоемы. Территория вокруг водного объекта не загрязнена, представлена большой зелёной открытой поляной, на которой можно расположиться с семьей или компанией. Это тихое, уютное, красивое место с чистым воздухом и прекрасным лесом.

Пляж маленький, но с несколькими хорошими песчаными подходами к воде. Берега низкие, местами немного заболоченные. Вода в озере чистая, мягкая, прозрачная (можно плавать даже с маской). Дно песчаное, глубина небольшая. В летний период времени вода в водоеме очень быстро прогревается. В озере водится окунь, щука и плотва.

Читайте также:  Маклюра с грязью сакского озера гель бальзам для тела 125мл

На территории есть волейбольная сетка и мостик для прыжков. Из недостатков пляжа — полное отсутствие какой-либо инфраструктуры. Нет стоянки для машин, условно оборудован подъезд. Никак не обустроены места для отдыха. Дефицит мусорных контейнеров, несколько неудобных лавочек, отсутствие туалета и кабинок для переодевания. Однако это не мешает тому, что в выходные и праздничные дни на территории озера собирается очень много людей.

Легенда Рязанских озер

Конкретное время происхождения водоема неизвестно, предполагается, что оно существует уже много веков. Согласно преданию Сегденское и близлежащие озера появились в Рязанской области тогда, когда на Землю летел метеорит. Тело космического происхождения раскололось в плотных слоях атмосферы на 4 части. На месте падения осколков и образовались водоемы, которые затем назвали Сегденское, Черненькое, Ласковское и Уржинское.

Как гласит легенда, именно на этих участках когда-то находились храмы, которые ушли под воду вместе со всем церковным имуществом: золотыми крестами, позолоченными колоколами и старинными иконами. По одним источникам это событие произошло перед нашествием войск хана Батыя, согласно другим перед войной 1812 года.

Панорама Сегденского озера на Гугл-карте

Местные жители утверждают, что если долго смотреть на водную гладь Сегденского озера, то можно заметить горящую свечу, сверкающий купол, а также услышать звон колокола.

О водоеме даже писали русские классики. Русский писатель-драматург А. И. Солженицын посвятил озеру короткий рассказ из цикла «Крохотки». Также водоем встречается в повести советского писателя К. Г. Паустовского «Мещорская сторона». У обоих писателей водный объект упоминается под названием Сегден.

Как добраться

Достопримечательность находится в 3 км к юго-востоку от села Ласково, которое расположено у автомобильной трассы Р123 Рязань — Спас-Клепики. От поселения до Рязани расстояние составляет примерно 25 км. Попасть к озеру лучше всего на личном автомобиле или такси. К водоему ведет неплохая асфальтированная дорога.

Маршрут: Рязань — Сегденское озеро

На автобусе доехать можно до ближайших поселков — Ласково или Приозерного, через которые проходят маршруты № 135 и 137. От них до водоема расстояние составляет 3,5–5 км, которые можно пройти пешком, либо найти попутку.

Быструю и удобную поездку обеспечит заказ такси через мобильное приложение: Яндекс. Такси, Uber Russia, Gett, Maxim или RuTaxi.

Видео: обзор Сегденского озера

Источник

Ласковское озеро – куда поехать купаться из Рязани

Недалеко от курортного поселка Солотча, километрах в тридцати с небольшим от Рязани, в мещерских лесах располагаются несколько озер, в которых можно купаться. По науке они называются мореными, поместному, по-рязански торфяными: из-за прозрачной воды темного цвета, связанного с высоким содержанием торфа. Самое большое из них называется Великим, но до него сложно добраться. Более известны: Урженское, Черненькое, Сегденское и Ласковское, расположенные недалеко от деревни Ласково. Я расскажу, куда я сам езжу купаться.

В силу множества особенностей, а особенно из-за красивого травянистого пляжа озеро Ласковое пользуется самой большой любовью у рязанцев, ведь сюда всегда приятно приехать купаться в сезон. Настолько, что в последнее время летом народу на нем бывает даже больше чем на иных официальных пляжах. Пожар 2010 года, во время которого сгорел лес на восточном берегу почти вплоть до Черненького озера, конечно, несколько подпортил красивый вид, но лес потихоньку начинает восстанавливаться.

Как добраться до Ласкового озера

Если вы на автомобиле, то просто выезжаете из Рязани в сторону Солотчи. Доехав по дороге на Клепики, Туму, Касимов, на повороте в Ласково поворачиваете направо. Дальше проезжаете через деревню и после перекрестка-поворота на Деулино сворачиваете в лес, чтобы по проселочной дороге попасть на южный пляж. Для того, чтобы посмотреть на озеро с северной стороны, надо просто проехать после перекрестка немного дальше в сторону Деулино.

Около перекрестка желающие могут затариться натуральными дарами природы. В зависимости от времени года аборигены продают тут чернику, лисички, белые грибы, подберезовики, подосиновики и пр. Цены рассчитаны на гостей из Москвы или лохов. В Рязани на рынке то же самое вам предложат в два раза дешевле, с точно таким же качеством и из того же леса. Таковы особенности мещерско-российского рынка и ценообразования.

Лично я добираюсь более интересным маршрутом. Его и рекомендую вам. От автовокзала «Приокский» (для рязанцев он остается «Торговым городком», хотя этот самый городок-имитация ВДНХ давно полуразвалился), в сторону Солотчи и далее ходят автобусы и маршрутки. Будете спрашивать у местных дорогу, называйте автовокзал именно «Торговым городком», иначе вас могут не понять и по простоте душевной отправить на другой автовокзал, расположенный на другом конце города (немногие помнят, что тот, другой, называется «Центральным»).

Подойдя к маршруткам, спрашиваю у водителей, чья очередь отправляться в сторону Солотчи, оплачиваю проезд, сажусь в миниавтобус и еду до магазина «Ласточка» в Ласково. Маршрутка поедет дальше в деревню Требухино, а я топаю полкилометра по асфальту.

Читайте также:  Озеро гарда италия новости

Потом сворачиваю на перекрестке в лес, подхожу к северо-западному краю озера и тропой вдоль берега иду на южный пляж. По дороге можно поесть черники, в грибной сезон набрать грибов: белых, моховиков, волнушек, сыроежек и пр.

Ласковское озеро – особенности природы

Берега Ласковского озера со всех сторон заросли травой. С трех сторон есть удобные подходы к воде. Лично мне больше всего нравится южный травяной пляж, хотя идти до него дольше, а отдыхающих там всегда много. Подход с северо-западной стороны отличается тем, что там сразу начинается большая глубина, а к чистой воде, не заросшей травой, ведут деревянные мостки. Интересно, конечно, но это для любителей экстрима и лесного отдыха, так как тут лес вплотную подступает к воде.

Северный подход к озеру удобен тем, что находится рядом с асфальтированной дорогой Ласково-Деулино. Но там лес также близко подступает к воде и по сути, погреться на солнышке негде, а размещаться приходится прямо на торчащих из земли корнях сосен.

Южный пляж любят все. Там большая поляна, на которой могут разместиться много людей.

Мне очень нравится заход в воду с этой стороны. Рельеф дна Ласковского озера таков, что с южной стороны имеется протяженное мелководье. Для того, чтобы человек среднего роста зашел в воду по грудь надо пройти метров 50, не меньше.

Около берега вода очень быстро прогревается и с конца весны до середины августа остается теплой. Когда на реках купаться уже холодновато, на этом озере вода еще в самый раз.

Может быть, именно поэтому оно получило свое название. Хотя может быть и из-за названия находящейся в паре километров деревни. Или из-за мягкой торфяной воды. Кто теперь знает. Главное, что тут реально красиво, чистый воздух, а природа, несмотря на большое количество отдыхающих, остается почти не загаженной. Даже последствия страшных мещерских пожаров постепенно начали зарастать новым лесом.

Войти используя соц. сеть

Введите Ваше имя и email

К северо-востоку от Рязани лежит заповедный край — Мещера. Там бродит зверь и есть всякая птица. Озера и реки до краев наполнены мягкой коричнево-прозрачной водой. Там можно встретить дуб о семи стволах, березу несказанной красоты и село с примечательным названием — Ласково. И озеро того же имени близ него!
Жила в том селе лекарка-знахарка, ведунья — дочь крестьянина, древолазца-бортника, промышлявшего в лесу сбором меда диких пчел. Звали ее Феврония. По местным преданиям, была она вековухой-незамужницей, слыла деревенской дурочкой, юродивой, блаженной. В непроглядные темные ночи собирала она лекарственные травы, варила из них целебные снадобья и врачевала всех, кто ни прибегал к ее помощи. Недужные и увечные шли к ней со всей округи, несли и горе свое, и смертные недуги: трясею, мокрею, черную немочь. На иных-то и смотреть было гребостно и страшно, а блаженная Феврония всякого привечала, всякого выхаживала. Врачевала не столько лекарственными зельями, сколько приветом своим да ласкою, беря на свои плечи тяжкие людские хвори и скорби.
Так не по деяниям ли этой крестьянки село ее так названо — Ласково? Феврония вошла в историю как героиня поэтичнейшей древнерусской «Повести о Петре и Февронии», созданной на основе народных преданий и повестей вьщающимся русским писателем и публицистом Ермолаем Прегрешным (в монашестве Еразмом) в связи с канонизацией на соборе 1547 года муромского князя Петра и рязанской крестьянки Февронии, супруги его.
Перелистаем страницы «Повести».
Муромский князь Петр поразил заветным мечом-кладенцем злокозненного змея, который летал по наушению дьявола к жене его брата Павла на блуд и силой овладел княгиней. Обрызганный змеиной кровью, Петр весь острупел, «появились на теле его язвы, и охватила его тяжкая болезнь. И пытался он у многих докторов во владениях своих найти исцеление, но ни один не вылечил его».
Прослышав, что рязанская земля славна врачевателями, он приказал отвезти себя туда.
Один из княжеских отроков забрел в поисках лекаря в Февроньину избу на околице села Ласкова. Вошел — и с удивлением увидел: сидит девица за ткацким станом, а перед ней скачет заяц. Смущенная, что нечаянный гость застал ее «сидящую в простоте», Феврония молвила, оправдываясь:
— Плохо, когда дом без ушей, а горница без очей!
— Не понимаю тебя, — сказал юноша
— А где хозяин дома?
— Родители ушли взаем плакать, а брат через ноги могилу свою зреть.
Юноша сначала ничего не понял. Феврония объяснила:
— Уши дому — собака, очи — ребенок. Если бы они были в моем доме, предупредили бы о приближающемся госте. Отеи и мать пошли по упокойнику плакать, чтобы и их достойно оплакали, когда и за ними смерть прейдет. Брат же, древолазец, мед в лесу собирает и, лезучи на дерево, вниз через ноги смотрит, боясь, как бы не сорвагься и могилу свою здесь не найти. На вопрос юноши о лекаре для князя, она ответила еще загадочнее:
— Если бы кто-нибудь потребовал твоего князя к себе, тот мог бы вылечить его.
Когда юноша рассказал об этой встрече князю, тот велел отвезти его к Февронии. Увидев Петра, она с первого взгляда угадала в нем своего суженого, полюбила его. И сказала без обиняков:
-Я сама уврачую князя, но имения от него не потребую. Вот к нему слово мое — если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его.
Недуг Петра был настолько тяжек, что вылечить Феврония смогла бы, лишь став с ним «плотью единой», то есть взяв на себя его скорбь и хворь, как это по-настоящему бывает только в истинном супружестве. И в короткой ее фразе было все: любовь, готовность к самопожертвованию и великая надежда, что вдвоем они одолеют черную беду, с которой в одиночку Петру не справиться.
«Князю жениться на крестьянке, на дурочке?!» Петру такое и в голову не могло прийти. Но он согласился, намереваясь пренебречь обещанием. Феврония разгадала его лукавый умысел, но виду не подала. Зачерпнув в ковш хлебной закваски, полной жизненных соков земли и ее, Февроньиного, нестерпимого желания излечить Петрову хворь, она велела Петру отпить из ковша, а тем, что останется, помазать все тело, предварительно попарившись в бане. Но один струп оставить непомазанным.
Петр сделал, как она велела. «И удивился своему быстрому исцелению, но жениться на Февронии все же не захотел из-за происхождения ее». Он послал Февронии богатые дары, но она их не приняла. Уехал Петр в Муром, но от непомазанного струпа пошли новые. С великим стыдом Петр вернулся к мудрой лекарке, просил прощения и исцеления. Феврония зла не помнила и помогла Петру. После выздоровления он женился на Февронии, вместе приехали они в Муром.
Став княгиней, Феврония по-прежнему помогала людям исцелительством и милостыней, рукодельничала, собирала в ладонь со стола хлебные крошки.«Аки голодныя», — злобно роптали бояре. Как-то они устроили пир и, охмелев, бесстыдно заявили Февронии: -не хотят, дескать, наши жены, чтобы у князя была такая жена. Предложили взять ей богатства, сколько захочет, и уйти. А Феврония им в ответ:
— Ничего не прошу у вас, только супруга своего, князя Петра.
Петр же предпочел княжескому престолу изгнание, лишь бы не разлучаться с супругой. «И поплыли они по реке в судах».
В Муроме же в междоусобной борьбе за власть погибли многие бояре. Оставшиеся в живых пришли к Петру и Февронии, просили их снова вернуться в Муром.
Князь Петр и Феврония услышали их просьбы. «И правили они в городе том, чадолюбивые отец и мать». Они жили долго и умерли в один час, вымолив эту милость у Бога. Случилось это в двадцать пятый день месяца июня.
— Да славится Петр, — возглашает в конце повести ее автор, — убивший злокозненного змея. Да славится Феврония, в женской голове которой мудрость великих мужей заключена.
Киселева Э. Да славится Феврония. //Ва-банкъ. (Рязань). — 1995. — 11 августа

Читайте также:  Озеро селенга где находится

В топонимике «Ласково» бесполезно искать «ласковый» смысл. Речь идет не о «ласке», а о «воде»! Ласково — древний городок или сельцо, созвучное своим именем с городом Псковом. И в том, и в другом случае речь идет об озере (Пльскы — Пльскъвь), но с разными упрощениями имени: псковичи упростили Пльск — в Пск-, а ласковцы — в Льск-. Имя стало созвучно слову «ласка», «ласковый»; озерный смысл был забыт.

Руделев В. «Село, значит, наше — Радово». // Рязанский следопыт. — 1997. -№ 7. — С. 26, 27

Происхождение данного топонима до сих пор не установлено. Возможно, он связан с древнерусским неканоническим именем Ласка. Ср.: ласка — «небольшое хищное животное из семейства куньих». У восточных славян ряд имен был образован от наименований животных: Баран, Барсук, Волк, Заяц, Горностай, Лиса и др.

Никольский А. А. Ласково. // Топонимич. словарь Ряз. обл. — 2-е изд., перераб. и доп. — Рязань, 2004.
Селищев А. М. Избранные труды. — М., 1968. — С. 113
На земле Рязанской. — М., 1968. — С. 70- 72
История русской литературы X — ХVII вв. — М., 1980. — С. 296 — 300
Денисьев С. Н. Рязанский район. //Города и районы Рязанской области: Ист. -краевед. очерки. — Рязань. 1990. — С. 331 — 332.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24