Как выглядит рыба палия ладожского озера

Как выглядит рыба палия ладожского озера

Все водоемы Карелии имеют доволь­но низкую продуктивность кормовых организмов. Северная часть Ладожско­го озера наиболее характерна в этом отношении. Однако эта бедность ком­пенсируется наличием редких лососе­вых рыб — таких, как палия.

В средней полосе нашей страны мало кто слышал о палии. Обитает она в холодноводных озерах, богатых кисло­родом.

Это стайная, довольно крупная рыба — в длину она достигает 75 см, а веса — 9,5 кг.

Относится она к семейству лососевых, роду гольцов Salvelinus. Внешне палия имеет тип, характерный для всех лососевых,— мощное прогонистое тело, крепкие зубастые челюсти, жесткие лучи брюшных и грудных плав­ников, жировой плавник. Крупная па­лия выглядит более грозно, чем чер­номорский катран. У всех палий нижняя челюсть как бы заострена и на конце сжата с боков, а верхняя заходит за глаза. Зубы — образцовой, почти щучьей остроты.

Жительница пресных озер, палия тем не менее может переносить и мор­скую среду. Местами она ведет себя, как проходная рыба. Палия — глубо­ководная рыба, но она хорошо себя чувствует и в мелководных озерах глу­биной 3-7 м, разбросанных за Поляр­ным кругом.

Внешне палии очень разнообразны. Палия бывает красной и серой. Крас­ная держится на лудах, банках. Спина у нее темная, с синеватым отливом; бока светлые, с белыми и оранжевы­ми, особенно на спинном плавнике, пятнышками. Брюхо розовое. Палия, которая держится в ямах, имеет серый цвет, темноватую спину и беловатое, брюшко. Тело покрыто только белыми пятнышками. Чешуя много мельче, чем у форели и лосося. В одном и том же озере удильщику попадаются экземпляры обычного прогонистого лососевого контура и высо­котелые, с маленькой, как у леща, голо­вой. Это — возрастные и половые разли­чия. Гораздо значительнее различия, вызванные экологическими причинами. В Ладожском и Онежском озерах обра­зовались даже две формы палии — лудожная и ямная. Первая обитает на лудах (каменистых отмелях) и сильно отличается от ямной, заселяющей участ­ки с глубиной до 150 м. У лудожной яр­кая окраска — малиновое брюхо, за что ее вдобавок называют красной, спина темная, весит она в два раза боль­ше ямной, кормится в основном мел­кой рыбой. Ямная окрашена тускло, за что и названа серой; питается глав­ным образом ракообразными.

На больших глубинах живут сегозерская черноротая и умбозерская па­лии, но на ямную они не похожи. У сегозерской окраска напоминает цвет тем­ного серебра, голова длинная, тело прогонистое. Умбозерская красивее — брюшко у нее ярко-красное, а спин­ка дегтярно-темная.

Питается взрослая палия главным образом рыбой — ко­рюшкой, ряпушкой, сижками, налимчиками. Не только мо­лодь, но и взрослые особи питаются также беспозвоночными. Летом обычно держится на глубоких местах и к по­верхности воды поднимается изредка (особенно когда накрапывает дождь или дует умеренный ветер), чтобы по­охотиться на верховых рыбешек, насе­комых.

Палия не совершает изнурительных нерестовых миграций, свойственных ло­сосевым рыбам, — она откладывает ик­ру на камнях (лудах) родного озера, и нерестится в прибрежной зоне, на глубине от 1 до 15 м, там, где дно устлано крупной галькой. На нерести­лище идет большими группами во второй половине сентября — в начале октября при температуре воды 6-10°С. Черно­ротая нерестится позже лудожной, а ямная может нереститься даже весной. В это время палия равнодушна к пище. Икра — крупная, диаметром 0,5 мм, светло-оранжевая. Выметав ее, палия возвращается на привычные места оби­тания. Инкубационный период у палий в Онежском озере 142-165 дней. Желточный ме­шок рассасывается через 25-30 дней, после чего мальки становятся актив­ными. Питается молодь главным обра­зом беспозвоночными. Половозрелой становится в возрасте 8-9 лет. Ямная палия растет значительно медленнее лудожной. Средняя плодовитость — 8 тыс. икринок.

Рыба эта поразительно живуча и вы­нослива. Промысловики рассказывают, что кумжа, например, на перемете за­сыпает через пять-десять часов, а па­лия — спустя несколько суток.

Распространена эта рыба в северных широтах, в приполярных и заполярных областях. В нашей стране ареал ее до­вольно широк: Карелия, Кольский по­луостров, Полярная Сибирь, Алтай и бассейн озера Байкал. Но наиболее многочисленна она в озерах Карелии, Кольского полуострова, да еще, пожа­луй, на Таймыре, где благодаря отсут­ствию постоянного промысла числен­ность ее велика. Мне приходилось слы­шать от участников экспедиций на озе­ра Таймыра, что там палия достигает веса 8 кг. У крупной палии в боль­шинстве случаев красное мясо, реже розовое.

Любители, которые ловили палию в озере Имандра, Ковдозере, Умбозере, рассказывают, что на блесну или на обычную удочку попадается палия ве­сом 300-500 г, редко 1 кг. Там это самая обыкновенная рыба, и относятся к ней удильщики без энтузиазма. В озерах Северной Карелии размеры палии несколько больше, но даже в 10 лет она достигает всего лишь 1,6 кг (В. Г. Мельянцев, 1958).

Озера, населенные палией, ихтиологи выделяют в особый тип водоемов — палийные озера. Это в большинстве слу­чаев обширные, прозрачные, глубокие и холодноводные озера, с высокими, круто обрывающимися берегами и ка­менистыми участками дна. Изредка встречаются озера небольших разме­ров, например, оз. Пальламба пло­щадью около 1 км 2 в Ругозерском районе, но для них всегда характерна холодноводность. Палийные озера всег­да бедны животными и растительными кормами.

Наиболее крупная палия, как уже отмечалось, обитает в Ладожском озе­ре и в 10 лет достигает 3,5 кг. В Онеж­ском озере темп роста ее более за­медленный — в том же десятилетнем возрасте она весит 2,4 кг (А. Ф. Смир­нов). Существует зависимость между размером палии и величиной водоема: чем больше водоем, тем больше там корма, а следовательно, и рыба круп­ней. Оказывает влияние и широтное расположение таких озер. На севере палия много мельче.

Палия Ладожского озера была издав­на известна монахам Валаамского мо­настыря. Нагульную они ловили про­дольниками, нерестовую — сетями, ме­режами и т. п. Мало того, палию издавна выращивают в мелководных прудах с чистой и холодной водой. Правда, в прудах она растет медленнее и размножается хуже — по-видимому, на нее действует недостаток пространства.

Ловля палии

При ловле палии в Карелии следует учитывать, что при температуре придонных слоев воды 11-12°С наблюдались единичные случаи попадания палий на крючок. Массовые же уловы бывали в слоях воды, имевших температуру от 8 до 10°С. В начале июля такая температура характерна для глу­бины 10-12 метров, к концу этого ме­сяца — для глубины 15-20 метров, а в середине августа, когда наблюдается наиболее глубокое прогревание водной толщи, для глубины от 20 до 30 метров. Спиннингисты подметили, что на Ла­дожском и Онежском озерах лучшее время ловли — август, на Ковдозере — с конца мая до половины июня. Палия кольских озер все лето прячется во впа­динах. Лишь в последние августовские дни, незадолго до нереста, она заходит в глубокие губы, где тихими ночами ее ловят с лодки на мормышку. Любопыт­но, что в некоторых кольских озерах голец внешне похож на палию, и даже опытные рыболовы не всегда могут разобраться, кого им подарила судь­ба. Различить этих рыб помогает един­ственный признак: у палии есть белая кайма на брюшных и анальном плавни­ках. Кроме того, голец в тихую погоду кормится вяло, а при ветре хорошо клюет у берега.

Читайте также:  Балхаш озеро длина ширина глубина

Мурманские рыболовы на малых озерах и летом, при незаходящем солн­це, применяют мормышки, покрытые светосоставом: палия держится на боль­ших глубинах, где видимость незначи­тельна. Если такой мормышки нет, выше крючка на леске закрепляют светящуюся бусинку — ее зажимают между двумя дробинками. Насаживают бокоплавов, червей, личинок. Осенью палию можно ловить с берега длинной поплавочной удочкой на глубине всего 1-2 м. Во всех случаях нужна леска диаметром 0,2 мм, а крючки при ловле на мормыш­ку — не крупнее №5, если же ловят поплавочной удочкой — №6.

На больших озерах, занимаю­щих огромные площади, — Онежском, Ладожском, Сегозере и других — увлекаются отвесным блеснением палии. Этот способ добычлив, интересен и активен. Пригодны чуть ли не все блесны весом от 50 до 100 г с одинарным крючком №12-14; насаживают малька или кусочки рыбы — на пустую блесну палия попадается редко. Для наживки годится любая ры­ба, но весной лучше корюшка, осенью — ряпушка. В рационе палии мурманского Умбозера преобладает молодь налима. Этот выбор обусловлен, видимо, не при­хотью, а ямной жизнью тамошней па­лии, ее постоянным пребыванием в той зоне, где другие рыбы, кроме налима, жить не могут.

Чем глубже место ужения, тем светлее нужна блесна, некоторые рыболовы приме­няют блесны, покрытые светящимся составом.

Зимой ловят палию светящимися самодельными мор­мышками, которые склеены из двух фосфоресцирующих пластинок конической формы, длиной 7-8 мм. Между ними зажат крючок №5, в широкой части просверлено отверстие, совпадающее с колечком крючка. Выше мормышки на леске ук­реплено грузило — оно необходимо потому, что ловят на большой глубине. Есть на леске и поплавок. Техника ловли простая: мормышку опускают на метр от дна и изредка подергива­ют. В состоянии покоя приманку удер­живает поплавок.

Нагульная палия на Ладоге ловится спиннингом, дорожкой, а также дру­гими разрешенными орудиями лова. Блесна должна быть обязательно бе­лой, так как ряпушка и корюшка, яв­ляющиеся основными объектами пита­ния, имеют светлую окраску. Из спортивных орудий лова палии наи­большим распространением пользуется дорожка, которой ловят по открытой воде, и блесна, с помощью которой палию добывают из-подо льда. При­меняемая при лове палии дорожка су­щественным образом не отличается от обычных дорожек, используемых при ловле хищных рыб. Она состоит из деревянного мотовила, лесы, грузила, короткого металлического поводка и блесны. Последняя изготовляется по возможности из более светлого метал­ла, имеет продолговатую форму.

Лосося, форель ловят в верхних сло­ях воды, а палию — на глубине, в при­донных горизонтах. Дорожка осна­щается тяжелыми колеблющимися блеснами. Груз должен быть значи­тельным — более 100 г. Можно снаб­жать крючками и груз, так как палия часто его хватает. Ловить палию на блесну следует на участках, располо­женных между подводными отмелями и по склонам луд.

Ловят обычно на глубоких местах, приманку ведут вбли­зи дна. На глубине 60-70 м дейст­вовать спиннингом трудно, поэтому чаще ловят дорожкой: двуручное спиннинговое удилище укрепляют на кор­ме лодки, леску отпускают на длину, значительно превышающую глубину озера (до 100 м). Хорошей игры блес­ны и нужного заглубления ее как раз и достигают большим отпуском лески и определенной скоростью движений лодки. Поклевку палии иногда ощущают как короткий толчок, иногда ее замечают по провисанию лески — значит, рыба схватила блесну и движется в направ­лении к лодке. Подсекать следует при малейшем подозрении на поклевку и энергичнее. Прыжков или других фо­кусов палия обычно не предпринимает, но в последний момент, перед заходом в подсачек, она способна на мощный рывок, поэтому рыболов должен быть начеку. Блесны предпочтительны ко­леблющиеся, утяжеленные, обязательно из светлого металла.

Блесну палия схватывает жадно, прочно на ней удер­живается и при подтягивании к лодке большого сопротивления не оказывает, поэтому без больших хлопот и усилий может быть извлечена из воды. По силе сопротивления палия далеко усту­пает лососям и форелям одинакового с ней размера.

На некоторых озерах существует и подледная ловля палии, поскольку пи­таться она не прекращает и зимой. Идет она на живца и блесну. Блесна обычно де­лается из олова или меди и затем по­крывается слоем серебристого метал­ла. Ей придается форма продолговатой рыбки с некоторой выгнутостью снизу с таким расчетом, чтобы она опуска­лась в воду не камнем, а более или менее плашмя, колеблясь при этом с боку на бок и производя броски в стороны от вертикальной линии. Чем круче и дальше такие броски, тем блесна уловистей, так как своими дви­жениями в воде она привлекает вни­мание большего числа рыб.

Следует помнить, что на крупных водоемах существует ряд ограничений на ловлю палии, что связано с умень­шением ее запасов.

Источник

Палия — рыба вкусная. Описание, советы по приготовлению

Палия обитает в Ладожском и Онежском озерах, а также в глубоких холодноводных озерах Карелии. Различают палью кряжевую (глубинную) и лудожную. Вес кряжевой палии 0,8–3 кг,

максимальный- 9
кг.
Лудожная палия мельче: средний вес ее 0,6
кг,
максимальный — 2,5
кг.
Палия — типично озерная рыба и в реки заходит очень редко.

Места ее пребывания в озере зависят в основном от температуры воды и содержания в ней кислорода. Весной, когда вода холодная, палья подходит к берегам и держится на сравнительно неглубоких участках. По мере прогревания воды она отходит от берегов и перекочевывает на места глубиной 20–40 м.

Кряжевая палья держится еше глубже — до 100–150
м.
Частично расселение палии в озерах зависит от местонахождения ее обычной пищи — ряпушки, корюшки, молоди сигов.

Читайте также:  Битва на чудском озере клином

Описание

Палия, кряжевка, пальга, нериус, палья – лососевая рыба, относится к гольцам. Как и у большинства гольцов, у палии удлиненное высокое тело, крупная голова, чешуя чуть мельче, чем у других лососевых. Передняя часть нижних плавников у пальи молочно — белого цвета. Челюсть снизу заостренная, сжатая с боков к концу.
В водоемах нашей страны различают два вида палий – красную (лудожную) и ямную (кряжевую). Первая крупнее, известны особи до 9 кг, имеет темно-зеленую спину, белые и оранжевые точки по бокам и темно — оранжевое брюхо. Окраска может быть разной и зависит от воды, питания и т.д. Вторая мельче – до 4 кг, серая, без оранжевых пятен, спина темная.

Палья растет достаточно медленно, в 6 лет она весит не больше килограмма. Живёт сравнительно долго, по некоторым данным были пойманы экземпляры, достигшие почти 40 лет. В среднем, возраст палии 20 лет, а максимальная длина — 75 см.

Что это за рыба

Различают 2 вида гольцов, обитающих в пресных водоемах европейского континента. Лудожная палия отличается более крупным размером и может вырастать до 8-9 кг. Ее часто называют красной, но не за цвет мяса, которое, наоборот, белое, а за яркий живот темно-оранжевого цвета. Спина обычно темно-зеленая, покрытая мелкими белыми и оранжевыми точками, бока светло-зеленые. Верхние плавники у лудожной палии желтые, нижние – серые, передние лучи плавников – белые. Отличается крупной головой. Мясо мягкое, рассыпчатое.

Кряжевую палию легко узнать по серому туловищу с белыми точками. Ее вес обычно не превышает 5 кг. Голова относительно небольшого размера. Популяция меньше, чем у предыдущего вида. Живет вблизи глубоководных кряжей, откуда и пошло ее название.

Поведение хищника

Рыба любит холод, поэтому круглогодично живет на глубине. Лудожная плавает на глубине 20-70 см, кряжевая – 70-150 см. Палия поднимается на мелководье с целью поохотиться или при вскрытии льда, но как только вода прогреется, опускается на дно водоема, где условия лучше подходят для ее обитания.

Это общительная рыба, которая может мирно сосуществовать с рыбами других пород.

Места обитания

Живут эти гольцы в холодных северных озерах Финляндии, Норвегии, Швеции. В России они обитают в озерах Северной Карелии, Ладожском, Онежском и больших озерах Кольского полуострова. Что интересно, в Ладожском и Онежском озерах палия старается держаться северной стороны.

Вообще, палья чисто озерный житель и в реки выходит крайне редко.

Есть еще американская палия, которая живет в озерах Северной Америки. Любит чистую холодную воду, плохо переносит загрязнение, предпочитает водоемы с каменистым дном. Палия – древняя рыба и относится к реликтам ледникового периода.

Чем питается и на что ловить

Палия относится к хищникам и питается рыбой, ракообразными, моллюсками, насекомыми. В ее рационе присутствует колюшка, ряпушка, корюшка, бокоплавы, амфибии. Поедает мальков собственного вида.

Рыба хорошо ловится на блесну спиннингом, на дорожку, живую или мертвую рыбу. На удочку выловить палию трудно, поскольку рыба обитает на глубине. Однако в дождливую и ветреную погоду хищник выходит на поверхность и может пойматься на крупных семговых мух.

Удобнее всего ловить палию на лодке, но можно попробовать блеснить с берега.

Поскольку палия держится стаями, улов может быть урожайным. Эта рыба – желаемая добыча во время зимней и летней рыбалки.

Способы ловли

Палия – хищник, держащийся преимущественно на больших глубинах, поэтому ловят ее зачастую либо троллингом (используя глубоководные воблеры и тяжелые блесна), либо отвесным блеснением зимой. Можно ловить и на спиннинг, тяжелым джигом или на оснастку с живцом. Из приманок, которые используют, это: воблеры, блесна, балансиры, крупные мормышки.

Для успешной зимней ловли этого хищника, на крючек блесны насаживают малька или кусочки любой рыбы, т.к. пустую блесну она берет редко.

Палия – хороший боец и может доставить много замечательных ощущений любителям как летней, так и зимней рыбалки.

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля Палии троллингом (рыбалка в Карелии).

Автор публикации

не в сети 6 лет

Особенности нереста этого вида гольца

Палия становится половозрелой через 4-5 лет. Лудожная нерестует осенью – в сентябре-октябре на каменистых отмелях. Икра крупная, относительно немногочисленная – в среднем около 3 тыс. икринок размером 4-5 мм светло-желтого цвета. Кряжевые палии нерестуют весной, но не каждый год. Для откладывания икры самки поднимаются из глубины на мелководье.

Мальки созревают через 4-5 месяцев, но поскольку икра палии – любимое лакомство ёрша, налима и гольяна, к весне выживает только несколько икринок из всех, отложенных самкой.


Популяция стремительно сокращается

Основные паразиты и заболевания рыбы

Палию поражает фурункулез – бактериальное заболевание, вызывающее острое воспаление кишечника или образование гнойных фурункулов в мышцах. Инфекция поражает особей старшего возраста, она развивается в организме рыб, воде, иле.

Также у этого обитателя пресноводных озер были выявлены случаи лигулеза – поражения крупными ленточными червями, достигающими 80 см в длину. Палия заражается, употребляя в пищу низшего рачка. Уже в организме рыбы личинка растет, превращается в плоского глиста, а достигая значительных размеров может спровоцировать вздутие или даже разрыв живота.


Рыба болеет паразитарными и инфекционными заболеваниями

Пораженная рыба ведет себя бесконтрольно, носится беспорядочно по воде, а в конце самостоятельно погибает или съедается хищными птицами. Затем в организме птиц лигуля быстро достигает половой зрелости, откладывает яйца, которые вместе с экскрементами птиц выбрасываются обратно в водоем.

Согласно распространенному мнению, главная причина мягкости мяса палии – поражение ленточными червями. У других видов глубоководных рыб мясо более плотное и не распадается во время приготовления.

Как и остальные лососевые, палия поражается ихтиоспоридиозом – микозной болезнью, вызванной грибами фикомицетами. Заболевание поражает центральную нервную систему и внутренние органы. Зараженная рыба ведет себя вяло, теряет координацию движений, плавает у берегов. Отсюда второе название заболевания – «пьяная болезнь лососевых». Ихтиоспоридиоз протекает хронически и проводит к гибели рыб. Заражение происходит путем заглатывания спор грибков.


Заболевания сказываются на вкусовых качествах выловленной рыбы

Особенно досаждают палии паразитные пиявки и рачки, которые впиваются в чешую, хвост, плавники. В попытках избавиться от паразитов рыбе приходится подниматься с глубины и тереться о камни. Наружные паразиты беспокоят палию чрезвычайно часто, практически невозможно встретить этих гольцов без рачков на нижних плавниках.

Ладожский промысел палии

В северной части Ладожского озера ежегодно увеличивается объем улова, даже если не брать во внимание браконьерскую ловлю. Особенно значимый промысловый пресс в осенний период, поскольку многие рыбозаготовители подключаются к процессу лишь с целью отлова ценных осенне-нерестующих видов рыб, среди которых палия.

Читайте также:  Бар на телецком озере


Ловля палии представляет большой интерес для рыбаков

С целью предотвратить замещение ценных видов рыб малоценными, палию внесли в Красную книгу Карелии и ограничили ее отлов. Также принимаются меры по заводскому разведению палии для увеличения популяции.

Нормы вылова палии строго регламентированы, но любительская рыбалка по-прежнему разрешена – в Онежском озере можно ловить гольцов размером от 50 см, во всех остальных озерах – от 30 см.

Палия в аквакультуре.

Разводить рыбу можно не только в аквариумах. Осенью 2004 года мне довелось побывать в «Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства» (ФГУП ФСГЦР), расположенным в Ропше, под Санкт-Петербургом. Там разведение рыб поставлено на промышленные рельсы. А кроме того, проводится большая селекционная работа по выведению новых пород рыб для разведения их в аквакультуре. Я посмотрел на этот процесс глазами человека впервые оказавшегося в таком месте. Контраст по сравнению с аквариумным рыбоводством огромный. Мне было очень интересно. Наверняка это будет интересно и всем аквариумистам, кто хоть раз сталкивался с разведением рыб.

Фото 1. Внешний вид одного из рыбоводных цехов. В эти бесчисленные «ванны» подается проточная холодная вода. В них растет молодь рыб. По мере подрастания их переводят в более просторные бассейны.

Фото 2. Янтарная и голубая породы форели, введенные в ропшинском центре. Очень красивы! Чем не декоративная рыба для бассейнов!

Фото 3. А эти крупные (до 5-6 кг) рыбины и есть ладожские палии. В пятилетнем возрасте они готовы к нересту и в условиях аквакультуры далеко обогнали по биомассе своих собратьев, живущих в природе. Как это ни кажется странным, но реликтовый по сути своей вид ЛАДОЖСКАЯ ПАЛИЯ (Salvelinus lepechini) — один из обитающих вблизи полярного круга видов гольцов (Salvelinus alpinus complex), оказался очень хорошим объектом для культивирования. Важно лишь, чтобы вода в бассейнах была холодной. Ведь палии — свидетели ледникового периода и холодная вода огромной Ладоги, которая за короткое северное лето не успевает нагреться, сохранила эту рыбу для нас! Ладожские палии стрессоустойчивы, берут искусственные корма, выдерживают плотные посадки, так как хорошо переносят высокие концентрации углекислого газа. Словом, это мечта аквариумиста: осталось только приучить их к теплой воде!

А если говорить серьёзно, то в ФСГЦР, ведется очень серьезная и очень тяжелая работа (каково это — заниматься селекцией палии вы увидите на следующих фотографиях). Держится она исключительно на «фанатизме» ученых-энтузиастов, которые несмотря на, мягко говоря, странную политику нашего государства, очень ласково относящегося к браконьерам и очень скупо к тем, кто восстанавливает рыбные запасы и добивается великолепных результатов. Честно говоря, никак не ожидал увидеть палию в рыбоводном комплексе. Да рыбины-то какие! Судите сами:

Фото 4. Перед тем как забрать у рыб икру их измеряют. Морфометрия необходима для отбора лучших рыбину спокойно полежать — непросто.

Однако, расскажу обо всем по порядку. Ладожская палия становится половозрелой на пятом-шестом году жизни. Поздней осенью икра у самок дозревает. Тут и надо отобрать из маточного стада самок со зрелой икрой, сцедить икру и оплодотворить молоками, взятыми от зрелых самцов. Работа эта тяжелая. Надо выловить и протестировать на готовность к нересту всех рыб из бассейна. Если пропустить зрелую самку, то её икра вскоре потеряет способность к оплодотворению — перезреет, и в этом году данный производитель выпадет из цикла воспроизводства. В цеху очень холодно: он не отапливается, а через него протекают тонны холодной ключевой воды. Температура около +5°С и очень сыро. Работа продолжается весь день с небольшим перерывом на обед. Вот почему рыбоводы одеты так серьезно. Я же согревался как мог, и еще периодически отогревал фотоаппарат. В этих условиях он заметно тормозил со вспышкой и автофокусом.

Фото 5. При помощи таких нехитрых устройств рыбы вылавливаются из бассейна. Работы ведут старший научный сотрудник Дихнич Александр Владимирович, и младший научный сотрудник Воронов Андрей Игоревич. Фото 6. Облов бассейна.
Фото 7. Труд рыбоводов. Фото 8. Улов…
Фото 9 и 10. Вот тут и надо проверить отдает ли самка икру. Сделать это не просто. Рыбы отчаянно вырываются.

Фото 11, 12, 13. Нелегкая работа с маточным стадом.

Фото 14. Осторожным надавливанием проверяют готовность самки к нересту. Тех рыбин, у которых икра легко сцеживается, помещают в отдельный небольшой бассейн, остальных — выпускают обратно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
а пока мы пошли на обед.
Фото 15. Очень вкусная уха из каспийского лосося.

Автор:
Владимир Ковалев

Кулинарная ценность палии

Мясо рыбы обладает средней жирностью. Костей в нем совсем мало, только хребет и ребра, которые легко устранить.

Повара нарезают палию на стейки или отделяют от позвоночника боковые филе. Выразительный вкус отлично подходит для приготовления множества блюд. Палия – рыба, которую можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару и на костре. Она получается очень вкусной, даже если просто отварить ее, добавив минимум приправ. А вот засолка, маринование, вяление и прочие идеи для заготовки впрок – это не лучшие варианты. Если вы решили посолить палию, постарайтесь скушать ее сразу, как только она будет готова. Держать закуску в холодильнике больше недели не рекомендуется, поскольку мясо теряет не только ценные микроэлементы и витамины, но и вкус.

Как приготовить рыбу? Палия очень вкусна в запеченном виде. Самый простой способ – прямо целиком притрусить приправами, смазать маслом, нафаршировать тушеными овощами, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыбка среднего размера будет около часа.

А для торжественного застолья подойдет следующий рецепт. Подготовьте 4 кусочка филе, срезанных с кости. Смешайте 1 ч. л. горчицы с 2 ч. л. жидкого меда. Подсолите по вкусу и добавьте щепотку молотого тмина и перца. Смажьте рыбу со всех сторон, равномерно распределяя соус, и дайте постоять около получаса.

На смазанное маслом деко равномерно разложите нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук-порей и фенхель. Добавьте дольки прожаренного до полуготовности картофеля. Разложите поверх овощей куски палии, остатки соуса соберите ложкой и распределите сверху. Запекайте в разогретой духовке до появления ароматной корочки. Перед подачей посыпьте укропом и приправьте соевым соусом.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24