Какая рыба водиться на реке чумыш

Какая рыба водится в Чумыше

Река Чумыш – один из многочисленных российских водоёмов, берущий начало в Кемеровской области и несущий свои воды по Алтайскому краю и Кемеровской области.

Чуть ниже города Барнаула впадает в Обь. Верховье реки отличается бурным течением и порогами, русло на всем протяжении извилистое, характер течения – равнинный. Рыба водится разная, поэтому рыбалка плодотворна и интересна.

Какую рыбу можно поймать в реке Чумыш

Ихтиофауна представлена широким поголовьем разнообразных видов рыб, здесь ловится:

  • гальян;
  • хариус;
  • чебак;
  • пескарь;
  • окунь.

Есть рыба, которая заходит с Оби:

Перечень не является исчерпывающим. Всего в водоёме насчитывают порядка 50 разновидностей, больше половины из них являются объектом промыслового вылова.

Такое разнообразие дает возможность рыбачить любителям спиннинга, удочки и других рыболовных снастей.

Особенности весенней рыбной ловли

Вода в реке прогревается в начале мая. Именно на это время приходится нерест язя, судака, жереха, ельца, пескаря.

После нереста рыба находится в поиске еды, поедает все, что попадается на её пути. В это время рыбалка наиболее плодотворна, особенно в вечернее время и рано утром.

Голавля и язя предпочтительнее ловить в нахлыст, а щуку и жереха на спиннинг. Майская щука хорошо заглатывает живцов в виде пескаря или небольшого карася.

Поплавочная удочка помогает выловить щуку на тех участках, где начинаются заросли водорослей. К концу мая в проводку ловится голавль и плотва.

Виды наживки для майской рыбалки

Язь, голавль, линь, плотва окунь хорошо клюют на личинки стрекозы. Жерех и крупный голавль отдают предпочтение майскому жуку, который появляется с первыми березовыми листочками.

Окунь предпочитает малька или червя, он активно реагирует даже на их запах, а потому теряет бдительность и попадает на удочку.

Правила рыбалки на реке Чумыш

Любительская рыбалка регулируется ФЗ, в котором отсутствуют конкретные правила и запреты.

Тем не менее на реке есть пятикилометровый участок «Чумышский» от устья и вверх по течению, который, на основании Закона, является запретным местом для рыбной ловли.

Этот отрезок реки является рыбопромысловым.

Источник

Река Чумыш.

Река Чумыш образуется в результате слияния рек Кара-Чумыш и Томь-Чумыш. Истоки обеих этих рек находятся на территории Кемеровской области, вблизи границы Алтайского края, в центре Салаирского кряжа, на самой его макушке.

Реки сливаются вместе недалеко от Прокопьевска. До слияния Кара-Чумыш имеет длину 173 километра, а Томь-Чумыш всего 110 километров. От истоков обе реки протекают по восточной части Салаирского кряжа на юг. После слияния рек, уже река Чумыш огибает Салаирский кряж с южной стороны и течёт по западным его окраинам. На реке Кара-Чумыш построено водохранилище, из которого осуществляется водоснабжение городов Киселёвск и Прокопьевск.

В верхнем течении это порожистые реки, с быстрым течением, довольно мелководные. В среднем течении Чумыш более медленная река. Но и здесь часто встречаются перекаты, чередующиеся с обширными плёсами. Лишь в нижнем течении река приобретает характер типично равнинной реки. Длина реки 644 километра.

В реке Чумыш обитает много разных рыб, в том числе и обская.

Реки Кара-Чумыш и Томь-Чумыш до слияния и Чумыш до южной части Салаирского кряжа протекают по гористой, таёжной местности в которой изредка встречаются небольшие деревеньки. От южной оконечности Салаирского кряжа река течёт по равнинной местности. Питание реки в основном снеговое, поэтому в летние месяцы, если нет дождей, она маловодна. В верхнем течении этих рек есть пескарь, хариус, елец, пескарь, гольян, чебак, окунь.

Читайте также:  Drakensang река времени заклинания

Основными притоками Чумыша являются реки: Бенжереп, Сары-Чумыш, Ангуреп, Яма, Тараба, Уксунай, Сунгай, Аламбай, Татарка, Каменка, Тальменка. Сам же Чумыш впадает в реку Обь. Поскольку Чумыш впадает в Обь, то в его среднем и особенно нижнем течении присутствует вся обская рыба: осётр, стерлядь, нельма, налим, язь, лещ, окунь, карась, сазан, судак, щука.

Рыбалка на реке Чумыш очень интересна, потому, что тут можно поймать самую разную рыбу. Это может быть и гольян и лещ и щука. Благодаря такому разнообразию, рыбалка на Чумыше удовлетворит запросы и спиннингистов и любителей поплавочной ловли.

Источник

Река Чумыш

Чумы́ш — река, которая протекает в Кемеровской области и Алтайском крае, правый приток реки Обь. В XIX веке и первой половине XX века, по реке Чумыш ходили деревянные баржи с конной или бурлацкой тягой, а весной 1904 г. и небольшой пароходов. Длина реки 644 км, а площадь бассейна 23 900 км².

Географическое положение реки

Чумыш берёт начало на Салаирском кряже в Кемеровской области двумя истоками: Кара-Чумыш и Томь-Чумыш. В верховьях река разбивается на 2 рукава. В Обь, река впадает на 88 км ниже города Барнаула. Питание преимущественно снеговое.

Верховья реки Чумыш имеет пороги и бурное течение. Летом река маловодна и имеет много небольших болот. На отдельных участках река является проходим для лесосплавных судов, малых буксиров и небольших пассажирских теплоходов.

Летом на реке много отдыхающих, которые замечательно проводят время с друзьями, наслаждаются красивыми пейзажами, знакомятся с ароматом здешних цветов и прохладой воды.

Река Чумыш, на всем своем протяжении имеет извилистое русло, а в верховьях русло порожистое. Характер течения равнинный, а близ устья река разбивается на два рукава. к началу статьи

Рыбалка на реке

В реке водится пескарь, хариус, елец, пескарь, гольян, чебак, окунь. Можно поймать и обскую рыбу: осётр, стерлядь, нельма, налим, язь, лещ, окунь, карась, сазан, судак, щука.

Рыбалка на реке очень интересна, потому, что тут можно поймать разную рыбу. Благодаря разнообразию, рыбалка на реке Чумыш удовлетворит запросы и спиннингистов и любителей порыбачить на удочку.

к началу статьи

Гидрология

Питание преимущественно снеговое. Среднегодовой расход воды — в 74 км от устья 146 м³/с. Замерзает в 1-й половине ноября, вскрывается во 2-й половине апреля.

Среднемесячный расход воды реки Чумыш (м³/сек).
По замерам на гидрометрической станции Тальменка
Данные за 56 лет

Судоходство

В XXI веке регулярного судоходства по Чумышу нет, однако в XIX и XX веках судоходство осуществлялось.

XIX век и первая половина XX века

В XIX век и первой половине XX века по Чумышу ходили деревянные баржи с конной или бурлацкой тягой. Весной 1904 г. небольшой пароход, принадлежавший Бодунову, совершил рейс до села Зайцевского, где была осуществлена погрузка дров на буксируемую им 30-саженную баржу. В навигацию 1913 г. до с. Тальменка поднялся теплоход Седова «Чумыш».

Середина XX века

В середине XX века в Обском бассейновом управлении было создано управление малых рек которое осуществляло судоходную эксплуатацию реки. За счет проведения взрывных и землечерпальных работ на перекатах и спрямления русла на отдельных участках Чумыш стал проходим для лесосплавных судов, малых буксиров-толкачей типа БВ и пассажирских теплоходов типа «Заря». В периоды высокой воды река была проходима до села Мартыново, в межень — до города Заринск. Это было важно в связи с отсутствием дорожной инфраструктуры в северо-восточных районах Алтайского края. Однако поддержание реки в судоходном состоянии оказалось достаточно затратным и не окупалось объёмом перевозимых грузов.

Читайте также:  Где лучше рыбачить на реке чусовая

Дорожная инфраструктура

Также в 1960-х годах были построены дороги Бийск—Мартыново—Новокузнецк, Барнаул—Тогул—Мартыново и Барнаул—Заринск—Залесово. Поэтому с 1970-х годов поддержание гарантированных глубин прекратилось и судоходство сошло на нет.

Движение маломерных судов

Движение маломерных судов по Чумышу возможно до села Ельцовка.

Источник

Кемеровская рыбалка

Текущее время: 30 июл 2022, 17:54

река Чумыш

Модераторы: Sergii, oops!

река Чумыш

Сообщение osip-oleg » 27 ноя 2011, 13:44

Re: Чумыш

Сообщение Сергеич » 03 мар 2012, 17:55

Чумыш выше с. Костенково в районе устья Таловки.

Нынешняя малоснежная зима позволила прокатать дорогу по реке, почти до слияния Томь-Чумыша и Кара-Чумыша. Снега мало, вверх едут любые машины.

Но мне всегда нравилось устье Таловки. Ниже впадения ручья есть хорошая ямка, которая не должна промерзнуть. Так и оказалось. Забурился, прикормил. Первые, неторопливо сучащие своими лапками бикарасы, отправляются в лунку. Погода — песня. Тихо и тепло. Вокруг дятлы, долбятся своими мордами по наковальням.

После обеда зашуршали капли. Снег потихоньку начал таять.

А рыба? Рыба поклевывала.

Хорошее и красивое место. Есть у этого места и еще один большой плюс — сотовики сюда еще не дотянулись

Re: Чумыш

Сообщение Петрован » 03 мар 2012, 22:04

Re: Чумыш

Сообщение Gaz&io » 05 мар 2012, 06:07

Сергеич писал(а): Чумыш выше с. Костенково в районе устья Таловки.

Хорошее и красивое место. Есть у этого места и еще один большой плюс — сотовики сюда еще не дотянулись

Re: Чумыш

Сообщение Сергеич » 05 мар 2012, 08:24

Re: Чумыш

Сообщение Сергеич » 05 мар 2012, 11:48

Члены комиссии провели обследование участка реки Чумыш в пределах Костенковской сельской территории и выявили, что по речному льду проходит несанкционированное движение транспортных средств с явной угрозой для здоровья и жизни людей.
Нынешние морозы крепко сковали новокузнецкие реки и водоемы. Практически каждые выходные в окрестностях любимого города можно наблюдать массовый выход на лед любителей зимней рыбалки. С ними инспектора Новокузнецкого отделения ГИМС МЧС России по Кемеровской области регулярно проводят профилактические беседы, предупреждают о ледовых опасностях, которые могут обусловить возникновение чрезвычайных ситуаций. А в минувшую пятницу, 2 марта, гимсовцы совместно со специалистами управления защиты населения и территории Новокузнецкого района и пресс-службой 11-го отряда ФПС по Кемеровской области проинспектировали участок реки Чумыш в районе с.Костенково.
Главе администрации Костенковской сельской территории Игорю Смирнову было указано на отсутствие запрещающих знаков выезда на лед в местах примыкания сельских улиц к береговой линии. Ледовая переправа через р.Чумыш из одной части села в другую действует стихийно вразрез требований постановления коллегии Администрации Кемеровской области №104 от 26.04.2007г. « Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Кемеровской области». Нет ответственных лиц за обслуживание переправы, в темное время суток дорога по льду не освещается, отсутствуют указатели и вешки на протяжении всего ледового маршрута, не ведутся замеры толщины льда. Государственный инспектор НИО ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кемеровской области» Дмитрий Сафонов вынес постановление о закрытии ледовой переправы.
Члены комиссии провели обследование участка реки Чумыш в пределах Костенковской сельской территории и выявили, что по речному льду проходит несанкционированное движение транспортных средств с явной угрозой для здоровья и жизни людей. Автолюбители устраивают экстремальные поездки на охоту и рыбалку в верховья Чумыша. Превентивные меры (баннеры и аншлаги, запрещающие выезд на лед, перекопка подъездов к реке), что предпримут в ближайшее время специалисты администрации Костенковской сельской территории, будут весомым плюсом в деле обеспечения безопасности сельчан на водных объектах. Тем более, что весна уже диктует свои правила: во многих местах на р.Чумыш поверх льда уже появились наплывы воды, высвобождающейся из ледяного плена.

Читайте также:  Где находится река пенжина

Источник

Семь дней шесть ночей

или экспедиция «Чумыш-Обь-ОВХ-Аванпост»

(или – рекламко – «ищем сотоварищей на разные экстремальные глупости» — интим не предлагать)

Здесь рыбы нет, ибо

«одной рукой прикрыть» ««неможно коня и трепетную лань»,

то есть ловить рыбу и активно созерцать красоты НЕВОЗМОЖНО.

Не люблю и не умею писать, поэтому не жду снисхождения.

Мнение автора не во всём совпадает с мнением второй половины экспедиционеров.

Итак, первый день. Стартуем от ж/д моста через Чумыш чуть выше Тальменки. Полдня уворачиваемся от коряг, остальные полдня волоком тащим лодку через отмели. Вечером шесть ершей.

Первая ночёвка, как всегда, страшноватая: стрельба в темноте, народ с прожектором на другом берегу – алтайский той? плюхи в ночной тиши – выдра? щука? водяной?

День второй. О судоходности реки говорить рано, идём так же – волоком и сплавом. Пара ям от трёх до пяти метров и, соответственно, окуни, причём один с раной в боку, значит, есть крупный хищник. К вечеру река уже глубже, заводим мотор. Ночуем, пожарив окуней, в устье Чумыша, на Оби.

День третий. Встаём на крыло. Немного рыбалки по дороге: судак на полтораху был самым крупным, окуни, соответственно, ещё мельче.

Где ты, горячо любимая Сузунщина?

Ужинаем ухой и жареной рыбой. Всего пройдено 150км.

День четвёртый. Выясняется, что заканчивается бензин и вообще «пора работать». Приходится включать всякие женские хитрости. Командир решает идти дальше. Мажоры;))) с Верх-Сузуна делятся бензином (спасибо им!), а Пит51 – БЕСЦЕННЫМ советом.

Идём до Камня-на-Оби, без

остановок, без рыбалки, просто глазея на достопримечательности, сверяя их с лоцией, географическим атласом и туристической картой 72г. рождения.

В Камне ребята прикольно объясняют, где заправиться: «Не перепутаете, там статуя», — «Свободы?» — «Да. Нет. Женщины с веслом!» Оказалось, что это Колхозница, потерявшая своего Рабочего, но довольно бодро держащая в одной руке и серп и молот. А вообще, тамошний народ приятный и радушный.

Остановились десятком километров ниже города. Всю ночь люди вокруг кого-то ловили. Полагаю, такую рыбу, как ту, что ловили Апостол и Молоток. Ну, это я от зависти, потому что сама хлестала реку (или уже море?) спиннингом безрезультатно.

Пятый день. «Неспокойно синее море». «Барашки» собираются в стадо, и каждая очередная волна оказывается наполовину на мне, наполовину в лодке, ну и ещё «чуть-чуть» на спине командира корабля.

Но: хотим экскурсию. « А поехали, посмотрим, что есть Спирино?»

Ночуем в Усть-Алеусе, проходим Спирино, заправляемся в Ордынске, снова идём на другой берег.

Холодно. Мокро. А волны всё выше, а волны всё круче (сорри за почти плагиат). Уже хочется солнца, тепла … и еды.

Ночуем за Ерестной. Удивительно, но каждое очередное место для лагеря всё лучше. А здесь ещё и природа чудесная: сосны, мелкая галька в чистой воде, пьянящий запах каких-то медоносов … не хочется уезжать!

День седьмой, последний. Здесь всё просто. Пройдено 450км с хвостиком, ушло около 100л бензина. Последний час до Хренового и Тайваня – солнце, успокоившаяся вода; долгожданная команда «можно порыбачить», и – топлю непривязанный, оказывается, всё это время якорь.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24