Какая рыба водится на озере арей

Озеро Арейское (Забайкальский край)

Области и города

Забайкальский край, Улётовский р-н

Озеро Арейское (озеро Арей) находится в Улётовском районе Забайкальского края. На юго-западном берегу водоема расположено село Арей. Доехать до села можно на автомобиле или рейсовом автобусе. Расстояние от столицы края Читы до озера Арей составляет 230 км. Чтобы добраться сюда, необходимо выехать из Читы в юго-западном направлении и двигаться по трассе Р-258. Подъехать к озеру можно с северо-восточной и юго-западной стороны. Озеро Арей является памятником природы.

Рыбопромысловые характеристики

Озеро Арей – слабоминерализованный водоем площадью 4,6 кв.км. Максимальная глубина составляет 13,5 м. Озеро богато разнообразной рыбой. Здесь водятся такие ценные породы как амур (белый и черный), толстолобик, змееголов, окунь-ауха (китайский окунь). Но, по словам местных жителей, в уловах чаще всего попадаются толстолобик, верхогляд и амур. Какое бы время года вы не выбрали для посещения этих мет, рыбалка на озере Арей обязательно порадует результатом.

Природные характеристики озера Арей

Водоем расположен в окружении живописного горного ландшафта. Берега озера возвышенные, преимущественно песчаные, покрыты хвойным лесом. Иловые отложения озера используются в качестве лечебной грязи. Лето в районе озера засушливое и жаркое, со средними температурами воздуха 20-25 градусов тепла. Зима холодная, малоснежная, со средними температурами 24-28 градусов мороза. Охота на озере Арей не ведётся.

В окрестностях озера Арей обитают: серая цапля, гусь-сухонос, пеганка, тетерев, глухарь, куропатка, рябчик, горностай, ласка, барсук, сибирская косуля.

В озере Арей обитают рыбы: белый и черный амур, желтощек, окунь-ауха, верхогляд, змееголов, толстолобик, ротан, осетр.

Источник

Какая рыба водится на озере арей

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Между Малханским и Яблоновым горными хребтами в Улётовском районе Забайкальского края России на высоте 996 метров над уровнем моря расположено озеро Арей. Оно уже давно набрало статус памятника природы и используется в рекреационных целях.

Ни одна река в это озеро не впадает. Питание его происходит с помощью подземных вод. Сама длинна озера составляет приблизительно 3.1 километра, а его ширина — 2. Площадь территории, которую занимает поверхность озера составляет 4.6 квадратных километра. Самая большая глубина в озере составляет 13.5 метров. Вода в озере минерализированная. Если быть точнее, то слабоминерализированная (200—250 мг/л), натриево-магниево-кальциевая, слабощелочная, гидрокарбонатная.

Также в воде Арея обнаружено высокое содержание брома, фосфора, калия, кремниевой кислоты и других активных элементов. Грязь, которая находится в озере и содержит высокую концентрацию меди, железа и цинка. В проведенных работах и исследованиях большинство медиков и научных деятелей доказало, что вода и грязь этого уникального озера очень хороша в терапевтических своих свойствах при дерматозах (высокие достижения и эффективность при лечении псориаза и дерматита). Так же, что не маловажно, большой эффект при лечении трофических язв. Большую популярность грязи получили в использовании многими здравницами этого района.

Сам берег и дно данного водоема покрыто густой растительностью и серыми песками. Так же присутствуют черные и коричневые илы. Само озеро окружено сосновым бором, а от болот, которые с двух сторон отгорожено большими песчаными валами. В окрестности озера богатая растительность и много муравейников.

Рыбалка на озере Арея характеризируется большим выловом белого и черного амуров, толстолоба, верхогляда. Также здесь можно словить и такие виды рыб, как калуга, желтощёк, ауха, змееголов, косатка — скрипун, ротан — головешка.

Источник

Арейское озеро

Арейское (Арей) — озеро, расположенное на высоте 996 метров над уровнем моря в седловине между Малханским и Яблоновым хребтом на территории Улётовского района Забайкальского края России. Является памятником природы и активно используется в рекреационных целях.

Читайте также:  Турбаза на озере киреева

Географические сведения

В озеро не впадают реки, оно зарегулировано подземными водами. Длина озера — 3,1 км, ширина — 2 км. Площадь водной поверхности — 4,6 км². Наибольшая глубина — 13,5 метра. Минерализация воды — 200-250 мг/дм³.

Вода Арея слабощелочная, слабоминерализированная (200-250 мг/л) гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая. Обнаружено высокое содержание калия, определены кремниевая кислота, бром, фтор, литий и другие активные элементы. Вблизи береговой линии — выход источника «Глазной», вода которого содержит 55 мг/л кремниевой кислоты.

Грязь озера содержит высокие концентрации (мг/кг) соединений железа (259,2), цинка (1,3), меди (1,1). Работы, проведенные иркутскими и читинскими медиками, подтвержденные Томским НИИ курортологии и физиотерапии, показывают, что воды и грязи озера Арей имеют ярко выраженный терапевтический эффект при дерматозах, особенно при лечении псориаза и дерматита. Получен уникальный эффект при лечении трудно заживающих трофических язв. Грязи используются здравницами региона, например, военным санаторием «Молоковка» (во второй половине 20 века существовала грязелечебница, но из-за дефолта 1998 года её закрыли, а здание сгорело).

Дно водоема вблизи берегов покрыто водной растительностью и выстлано серыми песками, черными и коричневыми илами. Ихтиофауна Арея типична для водоемов бассейна реки Амур.

Озеро окружено сосновым лесом, от болотистых долин, подходящих с двух сторон, отгорожено высокими песчаными валами. В окрестностях отмечается богатая растительность, по южному берегу расположено большое количество муравейников.

В озере водятся рыбы: амур, верхогляд, желтощёк, змееголов, калуга (осетр), ротан, толстолобик.

Источник

Уху евшие. Рыбалка в Забайкалье: правда и вымысел

— Ехай на Арей, я там на прошлой неделе окуня килограммового выдернул на спиннинг! Не знаю, когда к нему прицепилось это прозвище и что оно означает, но друг Висла, а это именно он, слывет в рядах искушенных этаким заядлым рыбаком. По его словам, он облазил все рыбные места не только в Забайкалье, но и в соседней Бурятии. На деле же, в чем лично убедились журналисты «Вечорки», проблемы у Вислы не только с русским языком, но и в области рыбалки, где он себя позиционирует этаким супер-пупер профессионалом.

С этого номера (№ 37 (434) от 12 сентября 2018 г. — прим. ред.) «Вечорка» запускает долгожданную рубрику — «Уху евшие». И вот для чего.

Рыбак рыбака…

В отличие от Вислы, который на деле оказался большим фантазером, журналисты «Вечорки» станут писать о рыбалке в Забайкалье не с чьих-то слов. Все наши публикации будут опираться на собственный опыт, на удачи и провалы в этом не простом, но чертовски увлекательном времяпровождении. Шаг за шагом мы порыбачим на всех без исключениях водоемах нашего богатого природой региона и с радостью поделимся с читателями своими впечатлениями от пережитого.

Сразу отметим, что себя к профессиональным рыбакам мы не относим. Да и любителями нас можно называть с бооольшой натяжкой. Но ничего страшного – было бы желание. И оно не так давно возникло у нас во время длительных командировок на мобильной редакции по районам отдаленным и не очень от Читы. На ночлег мы останавливались на берегах рек и озер и поняли, что надо срочно вооружаться удочками и спиннингами. Что тут же и было сделано. Теперь в мобильной редакции «Вечорки» кроме блокнотов, фото-видео техники и ноутбуков почетное место нашлось и всяким снастям, необходимым при ловле рыбы. Есть даже баночка с червями.

Между прочим, все слышали пословицу «Рыбак рыбака видит издалека…». Но мало кто знает, что у нее есть продолжение, которое в корне меняет привычный смысл. «Рыбак рыбака видит из далека – потому стороной и обходит» — вот как звучит в полной версии этот шедевр народного творчества. И в самом деле опытные рыбаки с большой неохотой делятся своими навыками и знаниями с новичками. Что ж, «Вечорка» с лихвою компенсирует это народное жлобство.

Читайте также:  Какая рыба есть на озере баланкуль

В предвкушении рыбалки

Наш первый совет такой – не бояться, не стесняться, а срочно вооружаться удочками и вперед за трофеями и впечатлениями, в том числе вкусовыми, но это, если повезет. Ну а журналисты «Вечорки» с радостью будет делиться с читателями описанием своих приключений у забайкальских водоемов.

Арей

— Да нету в Арее окуня. Давно нету. Щука есть, чебак есть, паразиты синявки и те есть. А вот окуня нет. Звиздит твой Висла, как дышит, — истинный хозяин Арея, он же директор одноименного природного парка Юрий Александрович Холостов про свое озеро и прилегающую красавицу тайгу готов рассказывать до утра.

А вот и утренняя зорька, значит пора на рыбалку. Незамысловатая лодочка, озерная прохлада, глоток свежезаваренного кофе, эх… Чуть не забыли – спиннинги и блесны, куда ж без них?

Первый заброс, второй, третий. Пора менять блесну. Повесил «тандем», на него я в прошлом году на бурятской Еравне удачно обрыбился (так говорят забайкальские рыбаки-ред.). Первый заброс – удар, спиннинг завибрировал в руках. Кручу катушку. Не поверите, вместо долгожданной щуки на тандем набросился чебак. Хороший такой чебак.

— Не может быть?! – удивляется Юрий Саныч.

Но тут же своим спиннингом подсекает рыбину, тащит.

— Ооо, обалдеть, подтащи ближе к лодке, — это пришел мой черед удивляться. На меня из воды глядела щучья морда, шириной не уступающая лицу Никиты Ильяша, который пока не рыбак, потому описываемым утром нежился в спальнике в юрте на берегу. И тут произошло непоправимое, щука нехорошо так взглянула на меня пока я тянул к ней свои ручонки, шлепнула хвостом о воду, резко рванула в сторону и сорвалась с блесны.

— Подсак надо брать с собой, — спокойно так заметил Юра.

От досады я чуть было не расплакался там в лодке.

Щуку тем утром мы все-таки выловили. Не такую большую, что сорвалась, но килограмма три в ней было.

Та самая арейская щука

Этот хищник в Арее отличается от виданных мною собратьев в других водоемах. Во-первых, обилие чебака, которым арейская щука питается, отсутствие конкурентов — все это сказалось на ее хватке. То есть, если арахлейская или та же еравнинская щука берет блесну наверняка, с проглотом, то арейская слегка прикусывает ее, потому часто и срывается. Окрасом своим, если так можно выразиться, арейский хищник больше напоминает краснокнижного тайменя. Видимо бабушки нынешних обитателей Арея, где-то согрешили с царским тайменем. На это озеро мы еще вернемся скоро, а пока пора нам на юг – к Онону поближе.

Онон

Эта забайкальская река, несущая свои воды после кровосмешения с Ингодой через Шилку и Амур аж до Тихого океана – просто рыболовецкая мекка всего Забайкалья. Неважно на каком отрезке там рыбачить – рыба в Ононе есть, без улова не останешься. Но это в том случае, если снасти достанешь раньше, чем водку. Мы так и поступили. Затаборились (разбили табор или лагерь-ред.) мы где-то на границе Акшинского и Кыринского районов на чудном берегу Онона. Серега – уроженец тех мест рассказал, что еще в детстве они там рыбачили.

— Там есть все: таймень, ленок, хариус, щука, карась, налим, сазан и даже рыба-конь, — говорил в пути Серега и не обманул.

С первых забросов спиннинга я стал вытягивать одного ленка за другим. Попадались порой и хариусы, но практически всех мы выпустили обратно – мелкие чересчур. Тайменя, к счастью, поймать не удалось. Почему к счастью? Потому как он является краснокнижным и его все равно пришлось бы выпустить. А с такой добычей очень жалко расставаться, рыбаки поймут. Но закон есть закон, а работники «Вечорки» люди законопослушные.

В этой статье не станем описывать все снасти и приблуды для удачного улова на Ононе. Поведаем лишь, что кроме спиннинга, там хорошо рыбачить на фидерную удочку. Нерусское слов «фидер» пугать не должно. Так в нашем детстве назывались донки с кормушками. Именно на такую удочку попался крупный ленок, он клюнул на червя. Однако опять же отсутствие подсака, как и на Арее, сыграло с нами злую шутку. Крючки, предназначенные для ловли карповых, хищника-ленка не удержали, он их просто выплюнул.

Читайте также:  Фестиваль на озере светлом

Олег Тополев на берегу Онона развлекался с поплавочной удочкой, тягал гольянов.

— Ты эту ерунду и в Читинке мог наловить, зачем было сюда плестись, — подкалывали мы его.

В определенный момент Олег отправил всех в задницу и пошел варить уху. Именно под эту вкуснятину и родилось название нынешней рубрики – «Уху евшие».

Макарыч, Кыринка, Шакша

Но, не беда. Своего первого в жизни ленка Тополев вытянул через несколько дней на берегу реки Кыринка под селом Кыра. О той рыбалке мы также поведаем в следующих номерах. Как и про нюансы рыбной ловли на Шакше, что в Читинском районе.

Про озеро Макарыч «Вечорка» уже писала. Названо оно в честь своего создателя. Расположено под Нерчинском. Его творцом является Вениамин Макарович Мальцев, которому привет огромный из читинской редакции.

Когда все на рыбалке

А на сегодня о рыбалке хватит. В эпилоге рекомендуем насладиться рецептом той самой ухи, сваренной и описанной кулинарным кудесником Тополевым на берегу Онона, из рыбы, пойманной дружной ватагой рыбаков от «Вечорки».

Чистка рыбы — процесс очень важный и ответственный, абы кому не доверишь

Уха от дилетанта

Когда я в соцсетях написал, что на берегу Онона из выловленных ленков и хариусов (попалось все-таки несколько достойных попадания на стол) сварили уху, на мою бедную голову выпал град обвинений в том, что мы рыбу испортили:

«Уху? Из ленков и хариусов? Ни за что! Только солить. Потрошим, чешую можно оставить. Давить душистый перец. Пару зерен. Солим рыбешек, соли немного. Посыпаем перцем, а затем сбрызгиваем соком лимона. 15 минут и готово, наслаждайтесь вкусом».

Скоро будет уха

У профессионалов так. Может быть, когда-нибудь попробуем и мы так рыбу приготовить, но в тот момент всем хотелось похлебать горяченького, потому и решено было приготовить уху ,которую я, кстати, ни разу в своей жизни не готовил, но ведь все когда-нибудь делаешь в первый раз?

Кроме ленков и хариусочков была у нас еще молодая картошка, луковица и какое-то нереально-огромное количество помидоров, самых разных сортов.

Рыбой занимался Сергей, он ее почистил, выпотрошил, залил водой и поставил на огонь.

Уха почти готова

Я тем временем занимался всем остальным: почистил картошку и отправил ее к рыбам в кастрюлю. Затем нашинковал лук и обжарил в сковороде. Когда лук дошел до состояния кремовой обжарки, я добавил к нему целую миску нарезанных помидоров. Минут двадцать я тщательно их тушил и в самом конце добавил чутка соли и ложку муки. Только после того как мука вся разошлась я добавил эту смесь в кастрюлю. Перец, соль и целый букет травок – это само собой разумеется. Довел до кипения. Выключил. Закрыл крышкой и дал настояться минут десять. После этого началась дегустация ухи.

Честное слово. Не знаю правильно я ее готовил или нет, но Сергей съел две миски и сказал следующее:

— Никогда не ел такую необычную уху, но очень вкусная.

Первым делом с ухи необходимо снять пробу

Володя, да и я сам похлебали ее с большим удовольствием. Втроем в один присест умяли трехлитровую кастрюльку.

Ни хвоста, ни чешуи всем!

Владимир Кантемир, Олег Тополев, фото авторов

Опубликовано в «Вечорке» № 37 (434) от 12 сентября 2018 года.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24