Какие птицы живут на озере байкал

Птицы Сибири у берегов Байкала.

Южное Прибайкалье – рай для любого орнитолога – разнообразие видов невероятное и птиц настолько много, что в любой короткой прогулке вы встретите не менее десятка разных видов, не учитывая синиц, сорок, воробьев, ворон, грачей, голубей и прочих постоянных обитателей городов России. Также этих птиц не будет и в этом обзоре, но они есть в Прибайкалье, как и везде в России.

В мире насчитывается чуть менее 11 000 видов птиц, в России обитает где-то 800 разных видов птиц, но зимующих примерно 100, в данном обзоре будут кратко описаны 16 видов птиц обитающих в Сибири у южных берегов Байкала. Все птицы из этого обзора были отсняты случайно, когда фотоаппарат был под рукой за 3-х летний период.

Поползень.

Масса: 20-25 г. Длина от клюва до кончика хвоста: до 15 см.
Размах крыльев: до 27 см.
Питание: смешанное — насекомые, плоды и семена.
Сколько живёт: до 11 лет в природе.
Половой диморфизм выражен слабо.
Латинское название: Sitta europaea.


Поползень.

Поползень – распространённая в большей части России и Европы (кроме полярных регионов) птичка. Поползень любит поползать по деревьям и не прочь ползать вниз головой по стволу дерева. Имеет узкий вытянутый клюв и часто кормится вместе с синицами и воробьями.

Деревенская ласточка.

Масса: 17-20 г. Размах крыльев: 31,8—34,3 см. Длина от клюва до кончика хвоста: 14-20 см.
Питание: питается насекомыми, ловя их на лету.
Сколько живёт: в среднем 4 года.
Половой диморфизм почти отсутствует.
Латинское название: Hirundo rustica.


Ласточка деревенская.


Деревенская ласточка в полёте.

Эти тёмные маленькие и шустрые птички прилетают к берегам Байкала только на лето, питаются насекомыми, которых ловят на лету. Зимой улетают ловить насекомых туда, где они есть в необходимом количестве. Говорят, что они кормят своих птенцов на лету.


Полёт деревенской ласточки.


Деревенская ласточка присела отдохнуть на проводе.

Цапля серая.

Масса: взрослый самец до 2 кг. Размах крыльев: 175-195 см. Длина от клюва до кончика хвоста: 90-98 см.
Питание: хищник, ест рыбу, земноводных.
Сколько живёт: 5 лет в природе, до 25 в неволе.
Половой диморфизм выражен слабо.
Латинское название: Ardea cinerea.


Серая цапля на болоте.


Цапля серая.

Серая цапля – одна из самых крупных птиц в этом обзоре. Хищница, ест рыбу, лягушек, змей, грызунов, а также насекомых и других беспозвоночных. Весит до 2,1 кг. Размах крыльев серой цапли – до двух метров.


Серая цапля приземляется.

Утка большой крохаль.


Утка и селезень (самец утки) большого крохаля плавают среди льдов.

Масса: до 2.1 кг. Длина от клюва до кончика хвоста: 82-97 см.
Питание: ест рыбу, земноводных.
Сколько живёт: 13-14 лет в дикой природе.
Половой диморфизм ярко выражен.
Латинское название: Mergus merganser.

Читайте также:  Антропогенным факторам влияющим на экосистему озера относят


Самка большого крохаля и подросшие птенцы на Байкале.


Мама-утка большого крохаля с птенцами.

Утка большой крохаль весит столько же, как и серая цапля. Серая цапля и утка большой крохаль занимают 2-е и 3-е места по весу птицы в этом обзоре.


Самец и самка большого крохаля в полёте.

Птенцы любят взбираться маме на спину и кататься, пока мама плавает. Любопытно, что эта привычка у них остаётся в более зрелом возрасте, когда вес птенца превосходит силы мамы. Возможно, в этом возрасте мама от них и отделяется.

Питается утка рыбой, которую легко ловит ныряя под воду.

Серебристая чайка.

Масса: до 1,5 кг. Самцы крупнее. Длина от клюва до кончика хвоста: 55-67 см.
Размах крыльев: 140 см.
Питание: хищник, питается рыбкой, грызунами, другими птицами. Также может есть растительную пищу и питаться человеческими отходами.
Сколько живёт: 45-50 лет.
Половой диморфизм отсутствует.
Латинское название: Larus argentatus.


Серебристые чайки.

Серебристые чайки также могут посоперничать в весе с уткой и цаплей. Конечно они хищники, и часто едят других птиц. Несмотря на четвёртое место по весу – серая чайка занимает твёрдое первое место по продолжительности жизни – живёт до 50 лет. Вес серебристой чайки составляет 1,5 кг.

Трясогузка горная.

Масса: до 25 г. Размах крыльев: до 27 см.
Длина от клюва до кончика хвоста: 17-20 см.
Питание: питается насекомыми, хищник.
Сколько живёт: до 10 лет на воле.
Половой диморфизм проявляется слабо.
Латинское название: Motacilla cinerea.


Горная трясогузка на порожистой реке.

Горная трясогузка – хищница и предпочитает питаться насекомыми. Небольшая птичка – весит до 25 г. Любит прыгать по ручьям. Зимой горные трясогузки перелетают в более теплые края. Живут до 10 лет в природе.


Трясогузка горная на макушке кедра.

Белая трясогузка.

Масса: до 24 г. Длина от клюва до кончика хвоста: 16-19 см.
Питание: хищник, питается насекомыми, очень редко ест ягоды и семена.
Сколько живёт: до 10 лет; в неволе — до 12.
Половой диморфизм отсутствует.
Латинское название: Motacilla alba.


Белая трясогузка.

Родственница горной трясогузки – трясогузка белая. Очень похожа на свою родственницу но чёрно-белого цвета. Вес, размеры и продолжительность жизни у этих птиц примерно равны.

Кулик перевозчик.

Масса: до 80 г. Длина от клюва до кончика хвоста: до 22 см.
Размах крыльев: 40 см.
Питание: ест насекомых и пауков, ракообразных и молюсков.
Сколько живёт: до 20 лет.
Половой диморфизм отсутствует.
Латинское название: Actitis hypoleucos.


Кулик перевозчик на горной реке.

Кулик-перевозчик питается ракообразными, моллюсками и насекомыми. Кулик-перевозчик – птица, которая живёт достаточно много по сравнению с другими птицами в этом птичьем обзоре. Живёт до 20 лет. Весит до 80 грамм.

Читайте также:  Как называется вступление к балету лебединое озеро


Птица кулик перевозчик на озере Байкал.

Рябчик.

Масса: до 550 г.
Питание: птенцы едят насекомых; у взрослых птиц преобладает растительное питание.
Сколько живёт: 8-10 лет в природе.
Половой диморфизм выражен слабо.
Латинское название: Bonasa bonasia.


Рябчик.

Рябчики – это местные, оседлые и весьма распространённый лесные жители. Несмотря на то, что я постоянно вижу их в лесу, иногда с расстояния нескольких шагов, мне удалось сфотографировать только птенцов рябчика. Живут рябчики до 10 лет в природе. Холодные зимние ночи рябчики проводят нырнув глубоко в снег, где им теплее. Рябчики вегетарианцы, но их птенцы, как и птенцы других птиц едят насекомых. Весит рябчик 500 грамм и это самая маленькая птица среди тетеревиных, несмотря на это весьма излюблена охотниками.


Птенец рябчика.

Краснозобый дрозд.

Масса: 70-110 г. Длина от клюва до кончика хвоста: 24-27 см.
Размах крыльев: до 45 см.
Питание: хищник — ест крупных насекомых, мелких птиц, мышей и ящериц.
Сколько живёт: 10-15 лет. В неволе до 17 лет.
Половой диморфизм: выражен слабо.
Латинское название: Turdus ruficollis.


Дрозд краснозобый.

Краснозобый дрозд – невероятно замаскированная под цвет травы птица. Выглядит это как прыгающая и скачущая трава с кочками. Краснособый дрозд – хищная птица, её вес достигает 110 г. Живут краснозобые дрозды до 10-15 лет. В неволе до 17 лет. Основу рациона составляют крупные насекомые, грызуны, мелкие птицы, ящерицы.


Краснозобые дрозды в траве.

Обыкновенный (черноголовый) щегол.

Масса: до 20 г. Длина от клюва до кончика хвоста: около 12 см.
Размах крыльев: до 29 см.
Питание: насекомые, семена трав.
Сколько живёт: до 10 лет в природе. В неволе 15-20 лет.
Половой диморфизм: почти отсутствует. У самок уже красная полоса на шее под клювом.
Латинское название: Carduelis carduelis.


Черноголовый щегол.

Черноголовые щеглы выглядят довольно ярко и броско. Живут до 10 лет и весят до 20 грамм. Это перелётная птица, но некоторые особи остаются зимовать. Самки практически не отличаются от самцов и выглядят такими же яркими и пёстрыми.

Дубонос обыкновенный.

Масса: до 57 г. Длина от клюва до кончика хвоста: до 18 см.
Размах крыльев: 30-32 см.
Питание: в основном ягоды, травы, побеги. Птенцы питаются насекомыми.
Сколько живёт: 10-15 лет.
Половой диморфизм почти отсутствует.
Латинское название: Coccothraustes coccothraustes.


Обыкновенный дубонос.

Дубоносы весят до 57 грамм, живут до 15 лет. Питаются в основном травами, побегами, ягодами; птенцы едят насекомых. Это оседлая птица и зимой ее встретить значительно легче, чем летом. Самцы дубоноса выглядят, как и самки.

Жулан обыкновенный или сорокопут.

Масса: 28 г. Длина от клюва до кончика хвоста: до 16-18 см.
Размах крыльев: до 31 см.
Питание: хищник — ест крупных насекомых, мелких птиц, мышей и ящериц.
Сколько живёт: 10-15 лет.
Половой диморфизм явно выражен.
Латинское название: Lanius collurio.


Жулан обыкновенный (сорокопут).

Читайте также:  Где находится васюткино озеро по рассказу астафьева

Обыкновенный жулан – говорят невероятно агрессивная маленькая хищная птичка. Во время охраны гнезда самец может напасть на человека. Питается насекомыми, мелкими позвоночными, а также другими мелкими птицами. Весит до 20 г. Продолжительность жизни составляет 10-15 лет на воле. Раскраска самки разительно отличается от окраски самца.

Лебедь-шипун.

Масса: самки 5-6 кг; самцы 8-13 кг. Отдельные особи до 20 кг.
Длина от клюва до кончика хвоста: до 180 см.Размах крыльев: 240 см.
Питание: водные растения и живущие в них животные. На суше ест траву и злаки.
Сколько живёт: до 28 лет.
Половой диморфизм не выражен, но самцы заметно крупнее.

Латинское название: Cygnus olor.


Лебедь-шипун в горном озере Прибайкалья.

Лебедь-шипун самая тяжёлая птица в нашем обзоре. Вес самца лебедя может достигать 13 кг, что составляет примерно 6,5 серой цапли или утки большого крохаля. Говорят некоторые особи лебедей могут весить и 20 кг.

Лебедь-шипун не только занимает первое место по весу в данном обзоре, но также второе место по продолжительности жизни. Живут лебеди-шипуны до 28 лет.

В Южном Прибайкалье лебеди-шипуны могут оставаться зимовать.

Садовая овсянка.

Масса: 16-30 г. Длина от клюва до кончика хвоста: до 15-18 см.
Размах крыльев: до 23-29 см.
Питание: семена растений, во время кормления птенцов ловят насекомых.
Сколько живёт: до 6 лет в природе.
Половой диморфизм: у самца более контрастное и яркое оперение.
Латинское название: Emberiza hortulana.


Овсянка садовая.

Эта птица была снята в городе Байкальске, она очень похожа на садовую овсянку, но её ареал обитания не совпадает с википедией и автор может ошибаться. Если ты, дорогой читатель, знаешь точно, что это за птица, то напиши в комментарии.


Садовая овсянка кушает одуванчик.

Снегирь.

Масса: 30-35 г. Длина от клюва до кончика хвоста: до 16 см.
Размах крыльев: до 25 см.
Питание: семена, почки, ягоды, насекомые (редко).
Сколько живёт: до 14 лет.
Половой диморфизм: у самца красное брюшко.
Латинское название: Pyrrhula pyrrhula.


Самец снегиря.

Снегирей знают все. И кушают они, конечно, рябину и другие ягоды, семена и почки, редко едят насекомых. Вес снегиря не превышает 35 грамм. Живут снегири до 14 лет. У самца ярко красное брюшко, самка же серая. Это еще один представитель зимующих у берегов Байкала птиц, хотя гнездиться снегири могут и в значительно более северных регионах России.


Снегирь. Самка.

Другие птицы Южной Сибири.


Свиристель.

Все перечисленные выше птицы — это лишь малая часть того, что можно наблюдать прямо в городах на берегу Байкала. Очень часто видно зимой соек и свиристелей — яркие и очень заметные птицы. В лесах Южного Прибайкалья можно встретить вальдшнепа, где он гнездится, также много видов дятлов и еще множество птиц, названий которых автор не знает.


Сойка.

Автор – Роман Величко.

Нет комментариев 🙁 Вы можете стать первым!

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24