Какое питание характерно для горных рек

ПИТА́НИЕ РЕК

  • В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 285

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ПИТА́НИЕ РЕК, по­сту­п­ле­ние в ре­ки вод раз­лич­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, оп­ре­де­ляю­щее их вод­ный сток и ре­жим. Весь реч­ной сток фор­ми­ру­ет­ся в ре­зуль­та­те вы­па­де­ния на зем­ную по­верх­ность осад­ков ат­мо­сфер­ных , в за­ви­си­мо­сти от пу­тей их не­по­сред­ст­вен­но­го по­сту­п­ле­ния в ре­ки вы­де­ля­ют 4 осн. ви­да П. р.: до­ж­де­вое, сне­го­вое, лед­ни­ко­вое и под­зем­ное (грун­то­вое). Кро­ме ос­нов­ных, су­ще­ст­ву­ют так­же озёр­ное и бо­лот­ное П. р., в слу­чае ес­ли ре­ки вы­те­ка­ют из озёр или бо­лот. При до­ж­де­вом, сне­го­вом и лед­ни­ко­вом П. р. до­ж­де­вые во­ды, та­лые во­ды снеж­но­го по­кро­ва и гор­ных лед­ни­ков не­по­сред­ст­вен­но по­па­да­ют в ре­ки при пло­ско­ст­ном или ру­чей­ко­вом сте­ка­нии по скло­нам. Часть до­ж­де­вых и та­лых вод по­па­да­ет в ре­ки бо­лее слож­ным пу­тём в ре­зуль­та­те их фильт­ра­ции в поч­во­грун­ты, на­ко­п­ле­ния в под­зем­ных во­до­нос­ных го­ри­зон­тах и по­сле­дую­ще­го под­зем­но­го сто­ка в дре­ни­рую­щие эти го­ри­зон­ты ре­ки. Из­ме­не­ние под­зем­но­го П. р. в те­че­ние го­да за­ви­сит от ха­рак­те­ра взаи­мо­дей­ст­вия по­верх­но­ст­ных (реч­ных) и грун­то­вых вод и ме­ст­ных гид­ро­гео­ло­гич. ус­ло­вий.

    Источник

    Питание и водный режим рек

    Питание рек. Типы питания рек. Источники питания рек.

    Питание рек зависит от многих факторов. Основным из них является размер водосборного бассейна, так как большой и стабильный сток требует значительной дренируемой территории. Климат является решающим фактором; нередко более крупный бассейн реки сухого региона дает воды столько же, сколько и гораздо меньший бассейн реки региона с влажным климатом. При отсутствии осадков реки переходят на питание грунтовыми водами.

    В настоящее время существует несколько классификаций рек по типам питания и водному режиму, авторами которых являются А. И. Воейков, М. И. Львович, и М. Б. Зайков. Первая классификация, взятая впоследствии за основу другими учеными, была предложена Александром Ивановичем Воейковым в 1884 году. Классификация А. И. Воейкова не потеряла своей актуальности и в наше время. Впоследствии данная классификация была усовершенствована другими учеными.

    Классификация рек по питанию и водному режиму по А. И. Воейкову (Климатическая классификация рек).

    Среди типов питания рек А. И. Воейков выделил два основных типа — снеговое и дождевое, и два производных – ледниковое и смешанное. В данной классификации, помимо различных типов питания рек (например, отсутствие или наличие на реках половодья), учтены и некоторые фазы водного режима рек, основные формы рельефа (горы и равнины), а также географическое положение выделенных типов рек. В круговороте воды Воейков рассматривал испарение как противоположность осадкам, и считал, что соотношение между данными противоположными процессами определяет режим рек и густоту речной сети.

    В зависимости от источников водного питания и климата ученый выделил девять главных типов рек.

    1) Тип А. Реки, которые получают воду от таяния снега на равнинах и на невысоких, до 1000 м, горах. В чистом виде этот тип нигде не существует. Наиболее приближены к нему реки в северной части Северо-Американского материка и Сибири, где продолжительность снежного покрова составляет 8-10 месяцев.

    2) Тип B. Реки, которые получают воду от таяния снега в горах. В чистом виде данный тип также не существует, но существует большее приближение к нему, чем к типу А. Реки данного типа протекают в западных частях горных массивов, расположенных в центре Азии. Среди них такие реки, как Сыр-Дарья, Амур-Дарья, Верхний Инд, Тарим.

    3) Тип С. Реки, которые получают от дождей и имеют половодье в летний период. Данный тип рек приурочен к тропическим дождям и дождям муссонов.

    4) Реки Типа D. Для них характерно половодье в весенний период или в начале лета, связанное с таянием снега, при этом значительную часть воды получающие от дождей. Реками данного типа охвачена вся Европейская Россия, Северная и Западная Сибирь, Восточная Германия, север США и часть Канады.

    Читайте также:  Интересные факты по рекам россии

    5) Реки типа Е — получающие воду от дождей. Данные реки полноводнее в холодные месяцы года, но разница невелика. Реки этого типа преобладают в Средней и Западной Европе.

    6) Тип F. Реки, получающие воду от дождей. Эти реки полноводнее в зимний период, и разница значительна. Реки данного типа протекают в Южной Европе (Испания, Италия).

    7) Тип G. Отсутствие постоянных водотоков, в том числе и рек, вследствие сухости климата. Данный тип относится к большей части Аравии, Сахаре, большей части центральных плоскогорий Азии, части территории Южной Америки, части Аралокаспийской низменности, к большей части внутренней Австралии, обширным плоскогорьям Северной Америки.

    8) Тип Н. Реки, которые получают воду лишь в короткий период дождей и некоторое время после. В остальное время либо пересыхают, либо превращаются в ряд луж с подземным течением в промежутках между ними. К таким рекам можно отнести реки части киргизских степей, степной части Крыма, части Монголии, реки степей по нижнему течению Аракса и Куры, реки многих местностей Северной Америки и Австралии.

    9) Тип I. Отсутствие рек вследствие сплошного покрытия ледниками и снегом. Здесь реки заменяются ледниками с подледными водотоками, выносящими избыток осадков в более низкие долины или испарением.

    Классификация рек по питанию и водному режиму по М. И. Львовичу.

    М. И. Львович усовершенствовал классификацию А. И. Воейкова за счет количественной оценки источников питания рек и сезонного распределения стока. К дождевому, снеговому и ледовому источникам питания, выделенных Воейковым, Львович добавил подземный (грунтовый) тип питания.

    Для каждого из четырех источников питания существует три градации:

    1. «Почти исключительно». Основной источник питания имеет более 80 % годового стока, остальные источники питания не учитываются.

    2. «Преимущественно» — если доля годового стока, приходящаяся на основной источник питания составляет от 50 до 80 %.

    3. «Преобладает». Вклад основного источника не превышает 50 %.

    Эти же градации приняты и для характеристики сезонов года – весны, лета, осени и зимы. Таким образом, классификационная система Львовича позволяет рассчитывать сочетание 12 групп источников питания (дождевой, снеговой, ледовый, грунтовый, по три градации в каждом) с 12-ю группами распределения речного стока по сезонам (весна, лето, осень, зима, по три градации в каждом). Получается 144 различных варианта режима рек. Некоторые из вариантов теоретически возможны, например, преобладание ледникового или снегового питания зимой, однако часть сочетаний, теоретически возможных, на практике еще не обнаружена.

    Из естественных сочетаний комбинаций источников питания с разными вариантами распределения стока выделено 6 основных зональных типа водного режима рек: экваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субарктический, полярный.

    Естественные сочетания различных комбинаций источников питания с разными вариантами распределения стока позволили выделить основные зональные типы водного режима равнинных рек: полярный, субарктический, умеренный, субтропический, тропический и экваториальный.

    Реки полярного типа – большую часть года замерзшие, в период короткого лета имеют ледниковое питание и сток.

    Реки субарктического типа. Имеют преимущественно снеговое питание, подземное питание почти полностью отсутствует из-за многолетней мерзлоты. Зимой многие небольшие реки промерзают до дна и не имеют стока. Вскрываются в конце мая — начале июня, половодье летнее. К данному типу рек относятся Яна , Индигирка , Хатанга.

    Реки умеренного типа, в свою очередь, подразделяются на четыре подтипа рек по сезонному распределению стока и источникам питания:

    — реки на западных побережьях с морским климатом имеют преимущественно дождевое питание с равномерным годовым распределением стока с небольшим увеличением зимой за счет сокращения испарения (Сена, Темза и другие);

    Читайте также:  Самая полноводная река мира 1 балл

    — реки, протекающие в районах с переходным климатом от морского к континентальному имеют смешанное питание с преобладанием дождевого над снеговым, с невысоким весенним половодьем (Эльба, Одер, Висла и другие);

    — реки, протекающие в районах континентального климата имеют преимущественно снеговое питание и весеннее половодье ( Волга , Обь , Лена, Енисей и другие);

    — реки на восточных побережьях с муссонным климатом имеют, в основном, дождевое питание и летнее половодье (Амур).

    Реки субтропического типа имеют преимущественно дождевое питание, но по сезонному распределению стока разделяются на два подтипа:

    — у рек на западных побережьях материков с средиземноморским климатом основной сток зимний (Гвадалквивир, Гвадиана, Дуэро, Тахо и другие);

    — у рек, протекающих на восточных побережьях в муссонном климате сток летний (Хуанхэ, притоки Янцзы).

    Реки тропического типа. Сток рек тропического типа формируется за счет летних муссонных дождей в субэкваториальном климатическом поясе и преимущественно летних дождей на восточных побережьях тропического пояса, поэтому для данных рек характерно половодье в летний период. Реки: Ориноко, Замбези, и другие.

    Для рек экваториального типа характерно обильное дождевое питание, большой и относительно равномерный сток на протяжении всего года. Увеличение стока наблюдается осенью соответствующего полушария. Реки экваториального типа: Амазонка, Конго и другие.

    Это что касается равнинных рек. Для горных же рек характерна вертикальная поясность: с возрастанием высоты над уровнем уровнем моря гор у рек увеличивается доля снегового, а затем и ледникового питания. У горных, и в особенности у высокогорных рек, период половодья приходится на лето.

    Наиболее интенсивные, а нередко даже и катастрофичные летние половодья происходят на реках, берущих начало высоко в горах, а в среднем и нижнем течении имеющих обильное питание муссонными дождями. Это реки Инд, Ганг, Меконг,Брахмапутра, Иравади, Хуанхэ , Янцзы и другие.

    Классификация рек России по гидрологическому режиму Б. Д. Зайкова.

    В России, наряду с классификацией рек М. И. Львовича, весьма популярна классификация рек по гидрологическому режиму, предложенная Б. Д. Зайковым.

    Гидрологический режим включает в себя следующие фазы: половодье, межень, паводки и т. п. В соответствии с этой типизацией, все реки России и СНГ подразделяются на три группы.

    1. Реки с весенним половодьем. Среди этой группы выделяются:

    — реки казахстанского типа, для которых характерно ярко выраженное короткое половодье и сухая межень остальную часть года;

    — реки восточноевропейского типа, имеющие высокое недлинное половодье, зимнюю и летнюю межени;

    — реки западносибирского типа, для которых характерно растянутое невысокое половодье, повышенной сток летом и зимняя межень;

    — реки восточносибирского типа, характеризующиеся высоким половодьем, летней меженью с дождевыми паводками, и очень низкой зимней меженью;

    — реки алтайского типа – неравномерное невысокое и растянутое по времени половодье, повышенный сток летом, зимняя межень.

    2. Реки с летним половодьем и паводками. Среди данной группы выделяются:

    — реки дальневосточного типа, для которых характерны низкая зимняя межень, а также невысокое растянутое по времени половодье с паводками муссонного происхождения;

    — реки тянь-шаньского типа, имеющие растянутое невысокое половодье ледникового происхождения.

    3. Реки с паводочным режимом. Здесь также выделяются:

    — реки причерноморского типа, для которых характерны паводки на протяжении всего года;

    — реки крымского типа, характеризующиеся паводками в зимний и весенний периоды, и меженью в летний и осенний периоды;

    — реки северокавказского типа – паводки летом, межень зимой.

    Подведем итог, обобщив все вышеперечисленное. Для всех рек характерно питание снеговое, дождевое, ледовое и грунтовое. В чистом виде каждый из типов питания практически не встречается, чаще же встречается смешанный тип. Снег, дождь, и ледники – эти источники питания имеют одно происхождение – атмосферные осадки. Часть выпадающих жидких осадков при определенных условиях образует поверхностный сток и служит непосредственным источником питания рек в периоды паводков. Твердые осадки аккумулируются в виде снежного покрова на поверхности земли. На равнинах и невысоких горах накопившийся за зиму снег тает в теплое время и также служит источником питания рек. В более высоких горах снег, накопившийся в отдельные годы, стаивает не весь, пополняя запасы вечных снегов и давая начало ледникам.

    Читайте также:  Река вилия куда впадает

    Ситуация с грунтовыми водами несколько иная. Большая часть грунтовых вод также формируется за счет атмосферных осадков, вод болот, озер, водохранилищ и рек, инфильтрующих землю на некоторую глубину. Второй способ образование подземных вод – конденсация водяных паров в горных породах. Однако существует и третий способ, отличиющийся от двух других – ювенильное образование вод. Теорию ювенильного образования вод выдвинул австрийский геолог Э. Зюсс в 1902 году. Согласно этой теории, часть подземных вод в районах современной или недавней вулканической активности, характеризующихся повышенной температурой и значительной концентрацией солей, образовалась из газообразных продуктов, в изобилии выделяющихся при дифференциации магматического очага. Более поздние исследования показали, что чистых ювенильных вод также не существует, и все воды, возникшие разные путем, смешиваются друг с другом.

    Источник

    Откуда берут начало горные реки

    Содержание статьи

    • Откуда берут начало горные реки
    • Как появляются озера
    • Может ли вода течь в гору

    Особенности горных рек

    Между горными и равнинными реками существует ряд различий.

    Горные реки, как правило, отличаются большим уклоном, бурным течением и протекают в узких долинах.

    Температура воды в них довольно низкая – в верховьях она варьируется в пределах всего 3-7 градусов, не прогревается даже на мелководье.

    Дно горных рек усеяно камнями, некоторые из них подвижны. Это обуславливает непостоянность рельефа дня.

    Скорость течения воды в горных потоках составляет около 10 м/сек. Это значительная величина. При такой скорости поток способен сбить человека с ног даже на небольшой глубине. Кстати, как правило, горные реки неглубоки – в теснинах высота воды увеличивается, а на пологих участках русла вновь уменьшается. На участках со спокойным течением река может огибать препятствия, образуя островки суши.

    Ложе реки часто перегораживают скальные монолиты разных размеров, что способствует возникновению бурунов и водоворотов. Иногда направление изначального русла меняется, так как лавины и каменные обвалы могут запрудить реку.

    Источники питания горных рек

    Источник горных рек может быть различным. Как правило, это зависит от месторасположения конкретной реки.

    Источниками могут быть снеговые шапки горных вершин, подземные источники – родники и подземные реки, а также атмосферные осадки в тех зонах, где движение воздушных масс останавливается горами. В этом случае река будет брать свое начало в высокогорном озере.

    Два последних фактора чаще всего дают начало рекам, берущим свое начало в высоких горах. Они стабильны и дают хороший приток воды.

    В случае, если горы невысоки, полноводность горных рек может сильно варьироваться. Весной они бывают наиболее полноводны, а к осени могут обмелеть и даже полностью пересохнуть.

    Если источником горной реки является ледник, ее полноводность, в том числе, будет сильно зависеть от высоты снежной шапки. Чем она больше, тем полноводнее будет река.

    Однако чаще всего у рек больше одного источника. Как правило, это сочетание двух факторов – таяние ледника и подземные источники.

    Весной таяние снегов дает небольшие ручейки, которые стекают с горных хребтов. Эти маленькие ручьи, соединяясь, образуют более крупные. На своем пути они встречают подпитку в виде подземных источников, зачастую невидимых глазу и располагающихся в глубоких слоях почвы.

    Но и роль атмосферных осадков тоже велика. Дожди и теплые ветры, собираясь, способны сформировать новую реку и резко повысить уровень воды у уже существующей.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Байкал24