Кама река дай мне

Река Кама

Кама – главная река Пермского края и одна из крупнейших в Европейской России. Длина Камы составляет 1805 км (из них 910 км течет по Пермскому краю). Кама является крупнейшим левым притоком Волги. До строительства Куйбышевского водохранилища длина реки составляла 2030 км.

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия реки Кама:

  • от удмуртского «кема» — «долгий», «длинный»;
  • от древнерусского «камы» — «камень»;
  • от зырянско-пермяцкого «камва», что означает «сильно пал», то есть «вода, имеющая сильное падение»;
  • от обско-угорского (хантыйского) «кам» — «прозрачный», «чистый»;
  • от древнеиндийского «кам» — «вода»;
  • древний географический термин – обозначение реки, некогда общее для различных языков Евразии.

В русских летописях Кама впервые упоминается в 1220 году в рассказе о походе князя Василька Константиновича 1187 года. По Каме поднимались новгородцы для сбора дани. Кстати, реки с таким названием также есть в Свердловской, Тюменской и Новосибирской областях.

Особенности реки Кама

Кама берет начало на покрытых лесом увалах Верхнекамской возвышенности, на высоте 331 м. Рядом с истоком находится деревня Карпушата, ныне вошедшая в состав села Кулига (Кезский район Удмуртской Республики). Река берет начало из Камского ключа, который несколькими струями вытекает из-под горы. Исток Камы обустроен, в 1974 году был разбит сквер. Здесь установлен памятник со словами «Здесь берет начало уральская река Кама». Сюда часто приезжают туристы, желающие посмотреть на начало великой реки.

Реку Каму условно делят на пять участков:

  • Верховья Камы (от истока до устья реки Весляна),
  • Верхняя Кама (до подпора Камского водохранилища, фактически до устья реки Вишеры),
  • Средняя Кама (Камское и Воткинское водохранилища),
  • Нижняя Кама (Нижнекамское водохранилище),
  • Камский залив Куйбышевского водохранилища.

В верхнем течении русло Камы сильно извивается. Оно неустойчивое, поскольку проходит по легкоразмываемым песчаным отложениям. Берега часто низменные и заболоченные, много стариц. Принимая многочисленные притоки, Кама становится полноводной. У поселка Гайны ее ширина достигает уже 200 метров.

После впадения реки Вишеры она становится многоводной рекой. Кстати, есть мнение, что это Кама впадает в Вишеру (а не наоборот), а Волга – в Вишеру.

Всего Кама принимает 74 718 притоков (из них 94,5 % составляют мелкие реки длиной менее 10 км). Площадь ее водосборного бассейна более 507 000 км². Основные притоки:

  • левые: Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Яйва, Косьва, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай, Шешма, Мензеля;
  • правые: Коса, Иньва, Чермоз, Обва, Тулва, Вятка, Иж, Тойма, Мёша.

Питание преимущественно снеговое, а также подземное и дождевое; за весеннее половодье (март—июнь) проходит более 62,6 % годового стока, летом и осенью — 28,3 %, зимой — 9,1 %. Размах колебаний уровня до 8 м в верховьях и 7 м в низовьях. Средний расход у Камской ГЭС 1630 м³/сек, у Воткинской ГЭС около 1750 м³/сек, в устье около 4100 м³/сек, наибольший расход воды около 27 500 м³/сек. Норма годового стока Камы 117 км³. Является третьей по водности рекой-притоком в России, после Алдана и Ангары. Скорость течения от 1 м/с в верховье до 0,3 м/с вблизи устья.

Читайте также:  Корабли по рекам ходят или плавают

Влияние построенной в Перми Камской ГЭС (была пущена в 1954 году) распространилось вверх по реке почти на 300 км, образовав подпор воды до устья Вишеры. При строительстве ГЭС территория многих населенных пунктов ушла под воду (в том числе город Дедюхин, ставший «уральской Атлантидой»). В устьях многих притоков образовались обширные заливы. Самые большие – Иньвинский, Косьвинский и Обвинский. Местами противоположный берег еле виден.

Ниже по течению участок от Перми до Чайковского так же представляет собой водохранилище – Воткинское, построенное в 1962 году. Его подпор чувствуется даже в Перми. Плотину Воткинской ГЭС иногда называют «южными воротами Пермского края». В низовьях Камы расположено еще одно, третье, водохранилище – Нижнекамское. На каждой из плотин созданы ГЭС.

Река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища на реке Волге в Республике Татарстан. Урез устья 36 м. На своем пути от истока Кама несколько раз меняет направление, образуя дугу, похожую на карте на большой вопросительный знак. Интересно, что по прямой от истока до устья Камы всего-то 445 км, а она течет почти 2 тысячи км. В районе города Нытвы до истока Камы и вовсе порядка 100 км.

Кама протекает по территории Удмуртии, Кировской области, Пермского края, по границе Удмуртии и Башкортостана, Татарстана. Это седьмая река в Европе по протяженности (после Волги, Дуная, Урала, Днепра, Дона и Печоры).

В пределах Пермского края течет вдоль западных отрогов Уральских гор по широкой долине, находящейся на стыке Русской платформы и Уральской горной страны.

Геологически Кама древнее Волги. Как установили ученые, до эпохи оледенения Кама впадала в Каспийское море, в то время как Волга была притоком Дона. Ледниковый период изменил речную сеть Восточной Европы. Согласно большинству гидрологических признаков (возраст рек, высота истоков, длина, полноводность), Кама является главной рекой, а Волга — ее крупнейшим притоком.

Писатель М.А. Осоргин (1878-1942) писал:

«Мы, прикамские, относимся к Волге с ласковой снисходительностью: приток, как всякий другой, течет себе от Твери до Казани, Кама же – от Урала до Каспия. Кама – матушка, Волга – дочь. Ни камских глубин, ни могучести камской нет у обмелевшей, глинистой, пропахнувшей нефтью Волги».

В реке обитает следующая рыба: лещ, карась, язь, голавль, жерех, судак, сазан, окунь, ерш, налим, щука, сом. В верховьях встречаются таймень и хариус, в низовьях – стерлядь и осетр. Интересный факт: когда в 1824 году город Пермь посетил император Александр I, городской глава Дмитрий Смышляев поднёс ему лодку с живым осётром со стрелядью необычайной величины. Они были выловлены в реке Каме.

С древности Кама являлась важным транспортным путем. Особенно оживилась река с приходом русских и строительством предприятий. В 1822 году Каму связали с Вычегдой, прокопав Северо-Екатерининский канал. А в 1817 году на Пожевском заводе Всеволожского были построены первые пароходы. Выше устья Вишеры на Каме стоит поселок Керчевский, где был образован Керчевский сплавной рейд. В 1960-70-е годы он был самым большим в мире, перерабатывая за год более 3 млн м 3 древесины. Река используется для судоходства и сейчас.

Читайте также:  На плоту по реке ока

Неоднократно (с XVIII века и до 1980-х годов) обсуждался вопрос соединения Камы с северными реками и переброски части их стока для пополнения водой обмелевших Волги и Каспийского моря, а также развития транспортной системы. К счастью, эти проекты так и не были реализованы.

Достопримечательности Камы

На берегах Камы расположено немало интересных достопримечательностей. Им посвящены (а некоторым ещё будут посвящены) отдельные статьи на сайте проекта «Ураловед». Здесь же перечислю лишь некоторые места.

Очень интересен берег Камы перед Пермью. Здесь, на левом берегу, возвышаются скалы, состоящие из гипса. Под действием воды образуются неповторимые природные гипсовые скульптуры. Между Добрянкой и Полазной тянутся Лунежские горы. А на правом берегу, расположен архитектурно-этнографический музей «Хохловка».

На месте слияния Камы с Чусовой (теперь тут разлился обширный Чусовской залив) расположен красивый мыс Стрелка.

В городе Перми можно прокатиться на прогулочном теплоходе. Также отсюда ходят большие пассажирские теплоходы до Волги. Около бывшего Речного вокзала расположен самый известный и популярный арт-объект Перми – «Счастье не за горами».

По берегам Камы открыто много археологических памятников. Так, самый известных из них в окрестностях Перми – Гляденовское костище.

На берегах Камы расположены такие интересные города и посёлки, как Соликамск, Пыскор, Усолье, Орел, Березники, Чёрмоз, Добрянка, Полазна, Пермь, Оханск, Оса, Чайковский, Сарапул.

Источник

Река Кама — самая крупная река региона

Река Кама является самой крупной в Пермском крае. Протекает и в других регионах — в республиках Татарстан, Башкортостан, Удмуртии, Кировской области.

Общий вид города с Камы, 1880-1898гг. Источник: pastvu.com

Река Кама

Не без участия Камы появился наш город при выборе Татищевым места под медеплавильный завод. Здесь было самое удачное место для будущей столицы всего Урала.

Ещё в 1871 улицы в городе были грязными, памятников, гостиниц не было. Все домики были маленькими. Спустя несколько лет благодаря Карлу Модераху губернский город изменился до неузнаваемости.

В 19 веке река Кама являлась оживленной магистралью. По ней на ладьях (самых больших судах тех времен) сплавляли пермскую соль. Которая высоко ценилась.

С её помощью солили камскую, волжскую рыбу. Пермяки-грузчики по одной из версий стали называться «пермяк соленые уши«. Одноименный памятник установлен напротив отеля «Прикамье».

На Каме ловили много рыбы. Ещё в 20-м веке можно было поймать осетра, белугу, севрюгу, стерлядь. Были случаи улова рыбы весом более шестнадцати килограмм.

К концу 19 века на территории города было более сотни различных заводов, фабрик — судостроительные, пушечные, фосфорный и другие. Над городом в те времена висела дымка, резкий запах.

В годы индустриализации по берегам Камы возводили крупные комбинаты, заводы. В Березниках, Краснокамске, Красновишерске. Очистительных сооружений, как правило, не было.

Стройка велась силами заключенных, которые работали по десять и более часов, чтобы перевыполнить ударные планы. Смертность среди зэков в годы строительства тоже выросла в разы.

Читайте также:  Старец идущий к реке кто это

К середине 20-го века многие промышленные предприятия сбрасывали тысячи кубометров неочищенных вод с вредными неорганическими соединениями.

Многие притоки Камы, от Косьвы до Сылвы утратили свое рыбохозяйственное значение. Из Камы исчезла стерлядь, белуга, осётр. Погибло много рыбы.

Очистные сооружения планировались во вторую очередь. В городе стали возникать кишечные заболевания. Было выписано много предписаний, но очистительные установки не строились.

Лишь в 1960 стали возводить сооружения по очистке сточных вод. Появление Камской ГЭС тоже дало о себе знать. Был перекрыт путь промысловой рыбе, которая приходила на нерест с Каспия.

Было затоплено более сотни населенных пунктов. Потрясение тех лет уже давно забыли. Река Кама до сегодняшних дней остаётся главной достопримечательностью Пермского края.

Набережная Камы является одним из самых популярных мест отдыха горожан. Ежегодно здесь проводятся различные культурные мероприятия, в том числе выставки.

Куда впадает

Существует много споров на предмет Кама впадает в Волгу или наоборот. Мнения разные. Но Кама намного древнее Волги и её бассейн больше. Так что судить вам).

Где находится исток, устье

Каждый год к истоку Камы приезжает много туристов. Река зарождается у деревни Карпушата, Кулигинском районе Удмуртии. Самый удобный путь туда попасть, через жд станцию Кез.

Исток находится на плоском водоразделе, высота над уровнем моря 278 метров. В нескольких километрах от водораздела начинается крупный приток Камы — Вятка.

Источник

Камарека – Чайф

«Камарека» – песня группы «Чайф» из альбома «Время не ждет». Автор текста и музыки – Владимир Шахрин. Премьера студийной версии композиции состоялась в 2001 году.

Чайф – Камарека – слушать

Интересные факты

Песня группы «Чайф» «Камарека» посвящена одноименной реке в европейской части России. Длина реки составляет 1805 километров. Является самым крупным притоком Волги. В интерпретации Владимира Шахрина слова «кама» и «река» образуют единое целое, название песни пишется слитно.

Чайф – Камарека – текст

Я с надеждой смотрю в эту чистую воду,
Камарека, дай мне свободу,
Помоги мне быть новым с каждым рассветом.
Через Волгу в Каспий следующим летом:
Там зажечь огонь на заброшенном пляже,
И, быть может, понять, что – чужое, что – наше,
И на время забыть, что мы все игроки.
Камарека, помоги.

Ты напоишь меня росой спозаранку,
Ты мне простишь эту вечную пьянку,
Ты согреешь меня своим бабьем летом –
И может быть, здесь найду я ответы.
Будем петь по ночам любимые песни,
Раздавать друг другу награды из жести,
И на время забыть, что мы все игроки.
Камарека, помоги.

Ты умеешь хранить холод талого снега,
У тебя глубина звёздного неба,
Мы видим в тебе свое отражение,
И глядя в тебя, мы просим прощенья.
Будем петь по ночам любимые песни,
Раздавать друг другу награды из жести,
И на время забыть, что мы все игроки.
Камарека, помоги.

Там зажечь огонь на заброшенном пляже,
И, быть может, понять, что – чужое, что – наше,
И на время забыть, что мы все игроки.
Камарека, помоги…

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24