Камни на реке истья

Все о рыбалке | Охота | Видео | Статьи | Техника ловли | Календарь рыболова | Виды рыб | Советы рыболову

Истья

Истья — это правый приток Нары, которая впадает в Оку. Длина реки около 55 километров. Когда я уже вернулся с этой очередной точки, я полазил по интернету в поисках информации по этой речке. Многие рыбаки писали, что раньше река была очень рыбной, но в последние годы ее сильно выбили браконьеры и «алчные спиннингисты». Но разбирая снасти на берегу Истьи, я об этом еще не знал. На этой речке я оказался совершенно случайно. Разведывать новые рыболовные места мне нравиться все больше и больше. В багажнике у меня поселился ящик со снастями, две удочки и лайтовый спиннинг. А это значит, что я практически всегда готов, всегда во всеоружии. Едешь мимо речки, на которой никогда не ловил. Свернул с дороги, достал снасти — и на разведку.

В тот раз все было именно так. На карте автомобильного GPS я увидел недалеко от дороги, по которой ехал, речку и решил разведать ее на предмет наличия рыбы.

Машину оставил у деревни и пошел к реке пешком, благо недалеко. Истья в этом месте представляла собой типичную малую реку с несильным течением. На выбранном мной отрезке она извивалась как змея, и в местах изгибов образовывались достаточно глубокие омуты. Именно в одном из таких мест я и решил расположиться. Закормил, разобрал две удочки и, закинув их, стал разбирать спиннинг.

Плотва отозвалась на прикормку сразу же — некрупная, но часто. По краю травы кто-то постоянно гонял малька. Вариантов было всего два: щука или окунь. Но постоянные поклевки плотвичек и подошедшей на прикормку уклейки не давали мне спокойно подготовить спиннинг.

То, что одна моя удочка уползает в воду, я заметил в самый последний момент. Хорошо, что спиннинг у меня был уже готов и я успел вертушкой зацепить уплывающую удочку. Но достать ту наглую рыбу, что пыталась оставить меня без снасти, мне не удалось. То ли щука перекусила леску, то ли кто-то большой оборвал поводок — я так и не понял. Скорее всего, плотвичка или уклейка попалась на крючок. чего я не заметил, разбираясь со спиннингом, и щучка ее схватила.

В этот момент мимо меня проходил рыбак со спиннингом. Я поинтересовался его успехами. Но рыбак оказался глухонемым! В руках у него был увесистый пакет. Я заглянул в него и обалдел. В пакете лежала щука килограмма на четыре, не меньше, и десяток совсем маленьких щурят, которым еще расти и расти. Рыбак жестами мне пытался показать, что эти маленькие щучки заглатывали блесну очень глубоко и отпускать их не было смысла. При этом он делал характерный жест ладонью по горлу. В общем, друг друга мы вполне поняли. На спиннинге у него висела вертушка, похожая на Blue Fox четвертого номера.

Читайте также:  Цепь питания реки схема

Смотав удочки, я забросил спиннинг и тут же поймал щуренка-недомерка. Хорошо, что он не заглотил блесну — удалось отпустить живым. Буквально через заброс — еще один такой же. Этого отцепил живым уже с большим трудом. Поставил колебал-ку и поймал третьего шнурка. Продолжать мне больше не очень хотелось. Видно, щука в речке нормально отнерестилась, и скоро Истья снова будет радовать рыбаков хорошими уловами.

В двенадцати километрах от этой точки находится деревня Воробьи, в которой расположился уютный Парк птиц. Он так и называется — Воробьи. Там можно увидеть красивых и экзотических птиц — коллекция одних только попугаев самая большая у нас в стране! — и чудесно отдохнуть с семьей.

ПРОЕЗД

На общественном транспорте:

электричкой с Киевского вокзала до станции Балабаново, далее 2 км пешком до реки.

На личном автотранспорте:

по Киевскому шоссе, проезжаете поворот на Боровск, после моста проезжаете еще 1 км и сворачиваете с трассы направо к реке. От МКАД 75 км.

Источник

Истье. Летнее

В прошлом репортаже Истьинского вестника я доложила о майских делах: о посевной и всходах, о Маме и её внуке Фёдоре. На дворе уже начало августа и рассказ у меня будет про летнее: июньский сенокос и июльские работы.

Истье. Летнее. Феноменальный сенокос

В июне была у нас горячая сенокосная пора. Трава уродилась хорошая, густая. 13-го июня брат Илья на тракторе скосил основную площадь луга.

Летнее. Сенокос

Погоду передали жаркую, без осадков. Что ещё крестьянину нужно? Только рабочие руки! Их у нас набралось шесть пар, седьмые присоединялись в свободное время. На снимке — две пары рук, слева — приходящие (дочь Ольга), справа — постоянные (Полина, была в отпуске). 😉

Двоюродные сёстры. Слева — Ольга, моя дочь, справа — Полина, племянница.

На снимке ниже работают ещё три пары рук. Одна — за рулём трактора (Фёдор), вторая — основная, грузит сено (Илья). На стогу — переменная (я).

Летнее. Грузим сено. За рулём — Фёдор, подающий — Илья, на тракторе — принимающая я.

Феноменальный в этом году получился сенокос. Можно сказать — ленивый. На небо не смотрели, от дождя сено не спасали. Даже мало ворошили, Илья механизировал процесс и почти всю ручную работу делал на тракторе. Грузить и возить сено привлекал стороннюю мужскую силу. Слева у трактора работают наши наёмные помощники – Анатолий и Александр. Второй год помогают на сенокосе

Анатолий и Александр — слева у трактора. Полина и Ирина (сестра) работают справа.

Читайте также:  Верхоянский хребет крупнейшие реки

Две недели не прошло, а почти всё сено легло в сарай. (Снимок 24 июня 2021 года).

Сарай с сеном.

На самом деле потрудиться пришлось всем. И пропотели знатно! Погода устоялась очень жаркая — 32 плюса днём и больше 20 ночью. Совсем без ручного труда на сенокосе никак не обойтись. Скошенную траву непременно надо вечером собрать в кучки, утром — растрясти.

Кучки сена — копёшки.

Фёдор растрясает сено.

Фёдор

Самая лёгкая, но и самая медленная работа — ворошение, мы называем процесс переворачиванием.

Слева направо — Мама, Ира, Оля, Полина. Ирина Ваша покорная слуга. Летнее.

Труднее всего — погрузка и разгрузка. Разгружать сено гораздо труднее, чем нагружать. Когда сено бросаешь на телегу, работаешь на свежем воздухе. При разгрузке принимающий стоит в сарае, в тесном помещении, на нагретом стогу, дыхнуть некогда и нечем. Это — ад, поверьте знатоку. Тому, кто стоит на тракторе тоже нелегко. Слои сена прижимают друг друга и не сразу найдёшь нужную охапку. Иногда приходится выдёргивать или поднимать тяжеленные навильники.

Погрузка сена. На стогу — Ирина. С граблями — Мама.

Инструмент у нас весь именной. Потому что ручка должна соответствовать руке. Чтобы грабли весили как можно меньше, ручки у них самопальные, почти невесомые и на каждой — свой сучок, своя трещинка. Каждый привыкает к изъянам на своих граблях и старается чужие не изучать. 😉

Именные грабли.

Прикрепляю маленькое видео, оператор — Полина.

Летнее июньское

Сенокосная страда затмевает все остальные дела. Прополка и полив ждут своего часа. Но на грядку с клубникой заглядываем непременно, первая ягодка — самая вкусная. Клубника в этом году уродилась знатная, всех накормила и даже удивила. Вот какое клубничное чудо-юдо выросло на нашей грядке.

Чудо-юдо клубничное. Летнее.

А ещё палисадник облюбовала какая-то лесная птичка. Свила гнездо и вывела птенцов. Пичужка похожа на зяблика.

Для фотосессии пришлось поставить стремянку.

Не прошло и месяца, как гнездо опустело. Подозреваем, что это был уже второй выводок.

Летнее июльское

Мамулечка всем читателям передаёт привет.

И хвастается ранней картошкой.

Ранняя картошка

В прошлом выпуске писала, что Мама сетовала на позднюю посадку картофеля. Но грядка раннего сорта росла на огороде с конца апреля. Клубни покупные, отлично взошли и рано вызрели. В этом году побиты все рекорды по вызреванию второго хлеба. Мы никогда не копали картошку раньше августа, обычно пробовали новый урожай 1-2 числа последнего летнего месяца. Бывало и позже. Картофельный неурожай прошлого года вынудил поторопиться. Когда грядку на огороде съедим, на поле урожай подоспеет.

Грядка раннего картофеля.

Признаюсь честно, Мама сокрушается о том, что несколько вёдер старой картошки пришлось отдать корове. Не рассчитала мамулечка запасы, съэкономила, да и перестаралась. Невелик грех, в крестьянском хозяйстве всякое случается. 😉

Читайте также:  Размеры водоохранной зоны реки волги

Летнее купальное

Недалеко от дома на нашей речке уже несколько лет завелась знатная купальня. Река у нас мелкая, неширокая, холодная из-за ключей. Вода в ней не отличалась кристальной чистотой. Вверх по течению находился молокозавод, отходы сбрасывали в реку. Но кто в детстве на это внимание обращает? Водились на Истье бочажки, где можно было окунуться, там устраивали общедеревенские купальни. Назывались они по владельцам близлежащих домов: «на Юдинке», «под Голубкой», «под Коньковыми». Была купальня «у омута», «у коровьего брода». На последние мы не ходили, далековато. А с Юдинки было не выгнать. Под Голубкой купались взрослые, мы там плескались не часто.

Пару лет назад молочное производство в Воробьях закрыли и вода сразу стала намного чище. Купальня «под Коньковыми» расположена на противоположном пологом берегу реки. Кто-то и с нашей стороны под горой натоптал тропинку.

Тропка к купальне. Летнее

Спуск к реке оборудовали деревянными сходнями. Красота!

Купальня на реке Истья

У берега дно реки песчаное.

Чуть дальше — глубоко, ноги до дна не достают. Входить в воду можно и с противоположного берега. Для меня главное — сразу прыгнуть в воду. Она обжигает холодом. Но минуты через три привыкаешь, вылезать совсем не хочется. А как освежает и бодрит! Лучшая терапия и отдохновение!

Купальная на реке Истья.

Даже не подумаешь, что Истья способна на «спа-салоны». 🙂 В некупальных местах в июле река полностью затянулась речной растительностью.

Трудодни

Сенокосные трудодни продолжались весь июль. Подкашивали траву по углам, по задворкам, на пригорках и склонах, в оврагах. К концу месяца уже и отава (трава второго укоса) так выросла, что пришлось её скосить. Я как раз подоспела на её сушку.

Луг у реки

Сестра затеяла ремонт «паркета» в овечьем загоне. Сама всю работу работала, помощников (меня и Маму) привлекала только при исключительной необходимости. На нижнем снимке хорошо видно что было (на первом плане) и как стало.

Овечий загон

Рогатые пол уже обновили.

Фёдор ремонтные работы пропустил по уважительной причине, уехал на сборы с калужской бадминтонной командой к Азовскому морю. Набирается там сил, ума, опыта и командного духа.

Цветочное

Похвалюсь дочкиными арбузами. Вырастила она их в парнике. Тянутся ягодки вверх, висят на подтяжках, набираются сил и сладости.

Арбуз у Ольги в парнике.

Непременно добавлю снимок о результатах вызревания. 😉

Стараниями сестрички в саду уродились знатные гладиолусы и флоксы. Я про них ролики сочинила и озвучила. Про гладиолус нашла стихи поэтессы Татьяны Лавровой. Два последних цветка — жёлтый и белый — «приблудились» с дочкиной клумбы.

Флоксы воспела Наталья Деева.


Огородница — цветочника — ремонтница Ирина моим читателям кланяется.

Ирина


Да и я на сём закругляюсь. Виртуальным гостям всегда рады!

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24