Карп на малой реке

Как ловят карпа на небольшой реке

Речь пойдет о ловле обыкновенного карпа, который попадает в реки из прудовых хозяйств. Обычно на притоках любой реки имеются ставки, в которых разводят карпа, или он там размножается самостоятельно. Поэтому, можно утверждать, что карп есть в любой реке южных и центральных регионов. Возможно, его численность не столь велика, как исконных речных обитателей — леща и плотвы, но часто достаточна, чтобы по праву рассчитывать на успех в ловле карпа на небольшой реке.

Места, где можно встретить карпа в реке

Встретить карпа на реке можно далеко не во всех местах. Может в этом и кроется причина того, что ловля карпа на реках не столь популярна.

Да и чтобы определить характер дна и грунта, нужно обладать некоторым опытом в этих вопросах. А рыболовы чаще исследованиями себя не утруждают.

При поиске и выборе места на реке нужно ориентироваться по следующим признакам.

  1. Скорость течения.
    Основное, — карп не любит быстрины, его следует искать только в местах с медленным или умеренным течением.
  2. Характер грунта.

Карп выберет глинистое или глинисто-каменистое твердое дно без иловых наносов. Еще более привлекает карпа твердое дно с ракушечником. Также весьма перспективен и коряжник.
По этим вариантам и нужно ориентироваться при поиске места.

  • Рельеф и глубина. Желательно чтобы «карповое» дно сочеталось с рельефом. Нужна яма или бровка. Карп придерживается углублений. Глубина не обязательно должна быть весьма большая. Вполне нормально — 2 — 3 метра. Именно на таких глубинах эта рыба попадается чаще всего. Важно что бы был выраженный перепад глубин. А ловлю лучше вести на входе или на выходе из ямы. Или на скате бровки. Но это возможно, если склон не окажется весьма крутым, и если на нем можно расположить прикормку. При наличии крутого склона точку ловли нужно выбирать в углублении.
  • Важно исследовать дно

    Таким образом, только знание дна поможет поймать карпа в реке. Подобные исследования можно сделать и обычной снастью для дальнего заброса — тем же карповым удилищем, спиннингом или фидером. Поможет и беседа с местными бывалыми рыболовами.

    На небольшой реке чаще подобные места находятся совсем не далеко от берега, поэтому дистанция ловли будет небольшая. Также не редко встречаются и прибрежные ямы с поваленными деревьями. Так что ловля карпа зачастую может вестись буквально под ногами, — в нескольких метрах от берега, но на приличной глубине.

    Прикормка

    Шары прикормки нужно сделать с разной вязкостью. Одни, — что бы распадались в течение часа, а большую часть — что бы распадались за 3 и более часов.
    Вполне возможно, что место окажется удачным, и тогда быстрораспадающаяся прикормка сыграет свою положительную роль.

    • С составом прикормки особо мудрствовать нет смысла. За основу лучше взять обычную вязкую фидерную прикормку и насытить ее дополнительными компонентами: Грунтом (до 30%) — глиной или черноземом, для вязкости и создания мути. Смесью зерен, с обязательным включением насадки в качестве основного наполнителя.


    Но основное — правильное увлажнение и добавление вяжущих, что бы размыв шаров в данной точке был бы оптимальным. А добиться этого помогут эксперименты на конкретном месте и опыт приготовления прикормки.

    Бойлы при такой ловле, обычно, не самый лучший выбор. Так как рыбе нужно время, что бы распробовать необычный корм. При скоротечных суточных рыбалках главный упор стоит сделать на консервированную кукурузу и пареный горох. Эти две насадки можно ароматизировать различными аттрактантами и подавать их на обычном карповом монтаже.

    Чаще всего действие прикормки проявляется через несколько часов. Оптимально, закормить долгоиграющей прикормкой место с вечера и рассчитывать на клев ночью и утром.

    Снасти

    Основное требование к снасти — ее прочность. Часто карпа нужно выводить накоротке, что бы он не успел уйти в захламленный участок. Поэтому хлипкие фидерные удилища не подходят. Их лучше заменить чем-то попрочнее.

    Для ловли карпа на небольшой речке дорогие карповые удилища для дальнего заброса вовсе не нужны. Поэтому их можно заменить фактически любыми, достаточно мощными удилищами (тест от 150 грамм) длиной 2 — 4 метра. Они позволят забрасывать насадку на обычную для таких условий ловли дистанцию — до 30 метров.

    Но катушку лучше подобрать с байтранером, что бы обеспечить всю функциональность, которая требуется при классической карповой рыбалке. Но здесь, опять же, можно обойтись бюджетными вариантами.

    Леска обычно 0,35 мм.

    Необходимо применять классический карповый монтаж. В качестве поводка можно использовать и обычную плетенку с подходящей разрывной нагрузкой. А крючки использовать только карповые — из весьма толстой проволоки и небольшого размера, для ловли в тандеме со связкой кукурузы. Кстати, это соответствует и современным представлениям о карпфишинге, ведь в последние годы наблюдается устойчивая тенденция по уменьшению размеров карповых насадок и крючков, вплоть до №14.

    Обычная же тактика всей карповой рыбалки на реке заключается в первую очередь в выборе места, чему нужно уделить самое большое внимание и время. Послеэтого изготавливается, выверяется по размываемости, и забрасывается чуть выше по течению от точки ловли,прикормка в количестве 5 — 10 кг.

    Ну а дальше следует длительное время ожидания подхода рыбы и взятия ею насадки. Как упоминалось,речной карп клюет чаще ночью, под утро и на утренней заре. Но если рыболов применяет рекомендуемые снасти, которые не требуют постоянного наблюдения, то он, конечно, может урвать для сна часок-другой.

    При ловле карпа на реке нужно рассчитывать на его повышенную сопротивляемость, что впрочем характерно и для других речных обитателей. После подсечки, не стоит давать рыбе уходить далеко, ведь река часто изобилует корягами идругими зацепами. После извлечения карпа с ним можно сфотографироваться а затем нужно не забыть отпустить его обратно домой, в реку.

    Источник

    Речной Карпфишинг

    Как поймать речного карпа? Директор компании Nash и всесторонне развитый карпятник Алан Блэр готов поделиться главными факторами успеха поимки карпа на движущейся воде.

    C ранних лет у меня уже было базовое представление о реках, течении и водоворотах, заводях и устьях, приливах и отливах, глубине и мелководье. Акватория реки радикально отличается от стоячих вод; рыба держится других мест в разное время года и по разным причинам. Рыболову, определенно, приходится проделывать больше движений на реке, так как банальное перезабрасывание оснасток дается сложнее. На озере вы можете без проблем оставить удилище в покое на целые сутки. На реке вряд ли у вас будет такая привилегия, поскольку движущийся донный мусор за несколько часов превратит вашу оснастку в бесполезное собрание ниток.

    В детстве я ловил на реках на поплавок и на донку. Чаще всего мне попадался лещ и голавль, но время от времени мне везло и на крючке оказывалась крупная рыба, с которой я не мог совладать со своим легким оборудованием. Я хотел поймать одну из них, так зародилась моя страсть к речному карпфишингу.

    Ключ к успеху на реке

    Есть два главных фактора успеха, когда мы говорим о ловле карпа на реках. Первый – вам нужно понять, где рыба проводит свое время. Для меня этот фактор был огромным уроком. Я помню времена, когда читал книжки, где советовали искать деревья, свисающие в воду, а не следовать за карпом, пытаясь понять его поведение на определенной акватории.

    За годы практики я заметил, что большая ива на берегу реки не гарантирует присутствие карпа под её ветвями. Карп на реках живет там, где ему нравится. Это может быть обычное спокойное место, где течение слабее, чем в остальных местах, или более глубокая или наоборот мелководная часть реки. Иногда визуально вообще не видно никаких предпосылок к скоплению карпа, и этот факт необходимо принять во внимание. Мой первый урок, который я усвоил только спустя несколько сезонов ловли.

    Как только вы сложите в голове пазл и поймете, где на вашей реке предпочитает держаться карп, поймать его на самом деле будет уже не так сложно. Как только я определял, где бывает карп, так за одну ночь мог получить сразу несколько поклевок. Правда, на решение задачи я обычно трачу много своего времени и усилий.

    Как показывает моя практика, карп любит держаться близи мостов.

    Есть второй путь, но он гораздо более длительный и финансово затратный. Тем не менее, им пользуются. Возможно, кто-то догадался: он включает ежедневное прикармливание одной или нескольких точек в течение долгого времени (1-2 месяца). Однако я все же предпочту потратить свое время на поиски рыбы, чем на прикармливание.

    Итак, второй фактор успеха – найти рыбу. Для этого придется много ходить, ездить велосипеде или на лодке. Конечно, многое зависит от размеров реки. Чем больше река, тем более быстрый нужен транспорт. Я обычно провожу время на реках малого или среднего размера, поэтому накручиваю километры пешком и на велосипеде. На большой реке, например, Темзе, разумеется, не обойтись без моторной лодки.

    Вообще лодка – огромное преимущество на реке. Когда позволяет прозрачность воды, нет ничего лучше, чем оценить состояние дна в разных участках акватории. Не обойтись в таком случае без акваскопа (приспособление в форме ведра со стеклянным дном). Были случаи, когда я буквально натыкался на карпа, который рылся на дне.

    Прогулка на лодке с акваскопом в солнечный день даст максимально точное представление о конкретном участке реки. Конечно, нельзя забывать о работе маркером, составляя примерную топографию дна и его особенностей. Чем больше вы знаете о реке в деталях, тем выше шансы найти карпа, после чего уже можно продумывать план расставления своих оснасток.

    Свобода

    Одна вещь, которую о особенно люблю в речном карпфишинге, – это свобода. Никто не скажет вам, что нельзя использовать лодку или заплывать в какой-то сектор. Нет никаких правил и соседей через каждые 30 м. Карпа никто не кормит определенной пищей, он находится в абсолютно природной среде обитания.

    После коммерческих водоемов чувствуешь себя наедине с природой, один на один с рыбой, которую хочешь поймать. Редкие рыболовы, встречающиеся на реках, обычно имеют схожее представление о карпфишинге на спортивных водоемах и никогда не мешают друг другу. Я никогда не секретничал о своих поимках и находках, и многие, кого я встречал, также охотно делились своими наблюдениями.

    Я ловил на реках в десятках разных стран, от маленьких ручьев до крупнейших рек Европы. Но они отчасти передают одинаковые эмоции от ловли: эмоции открытия чего-то неизведанного. Если вы находитесь на берегу с движущейся водой, где местные ловят голавля, то обязательно попробуйте поймать карпа.

    Прикормка в точке

    После того как я нашел потенциальную стоянку карпа, прикормил её, выждал и подгадал нужный момент, пришло время забросить оснастки. Во всех случаях я стараюсь быть на том берегу, который ближе к моей точке ловли. Не вижу смысла создавать себе проблемы на движущейся воде, забрасывая под противоположный берег. Даже если место ловли под самым берегом, то лучше ловить от самого кончика удилища.

    Чаще всего я провожу на берегу всего одну ночь, приезжаю вечером и отправляюсь домой утром. У меня нет времени ждать поклевку несколько суток, к счастью, если я правильно оценил место ловли, то мне и не придется. По этой причине я так долго рассказывал о важности поиска стоянок карпа на реках.

    Мне удавалось поймать карпа на реке Тибр в центре Рима.

    При идеальном сценарии моя оснастка находится в точке, прижата ко дну, тяжелое грузило плотно держится поверхности, а леска идет в воде практически параллельно земле, не образуя дуги. Я всегда пользуюсь тяжелым инлайн-грузилом и стандартной длины поводком в комбинации с задним грузилом, которое прижимает основную леску ко дну. Если по какой-либо причине я не могу воспользоваться задним грузилом, то меняю инлайн-монтаж на безопасную клипсу с грузилом “захват” и удлиняю поводок для его сепарации с лидером.

    Моя тактика прикармливания включает «очистку» точки ловли от донного мусора и последующее отсечение нежелательных видов рыб. Для очистки я первые две поездки прикармливаю смесью из пеллетса, семян конопли и сыпучки. Такая комбинация собирает в месте ловли всех подводных обитателей, которые со временем формируют на дне отличительный участок дна, свободный от остатков водорослей.

    Затем я прикармливаю только бойлами диаметром 20 и 24 мм, чтобы отсеять мелочь и сосредоточиться на карпе. Иногда голавль доставляет проблемы из-за своего просторного рта, поэтому при необходимости я перехожу только на 24-26 бойлы. Чем чаще вы посещаете реку для ловли и прикармливания, тем лучше.

    Конечная снасть

    Я уже поделился своим любимым монтажом для ловли на реках. Моя оснастка также отличается простотой – обычный безузловой узел с удлиненным волосом. Я ловлю только на тонущие бойлы, никаких pop-up’ов или сбалансированных насадок. Всё должно быть прижато ко дну и не развеваться в течении.

    Все детали должны быть большими и прочными.

    Стоит ли говорить о необходимости использовать более прочные лески и поводковые материалы. Абсолютно все детали в речном карпфишинге должны быть большими и прочными, начиная от крючков и заканчивая колечками и вертлюгами. Речной карп отличается особым рвением, к тому же ему помогает движущаяся вода, на пути также могут стать водоросли или ветка. Снасть должна быть готова к экстремальным нагрузкам.

    Все свои бойлы, как насадочные, так и для прикармливания, я вымачиваю в жидкой добавке по крайней мере несколько часов. Течение быстро вымывает запах из обычных бойлов, поэтому важно придать им дополнительный заряд сил. К тому же течение может сыграть на руку в распространении аттрактантов качественного дипа или бустера.

    Реки с приливом

    Нельзя забывать об одной важной вещи: некоторые реки имеют приливы и отливы. У меня есть отличный поучительный пример…
    Я переехал работать в новую для себя местность, где, конечно же, протекала река. У меня руки чесались как можно быстрее отправиться на берег, тем более, мне сказали, что там водится крупный карп. Со мной был еще товарищ, который также недавно устроился на работу в Nash и был готов проверить новые для себя воды.

    Мы прибыли поздно вечером на место, которое нам посоветовал Гари (глава Nash). Река оказалась очень маленькой, но все же мы быстро забросили оснастки и отправились в палатку отдыхать после работы. В полночь нас разбудили звуки сигнализатора и вода, которая была уже в нескольких сантиметрах до того, что бы накрыть раскладушки. Удилища полностью ушли под воду. К счастью, они были закреплены на держателях с блокировкой, поэтому их не унесло.

    Гари забыл предупредить нас, что реке свойственны быстрые приливы и отливы. Мы уехали, с чем смогли, оставив все снасти в воде. На следующий день, когда я позвонил Гари со словами: «Какого …», он истерично смеялся. Это было своеобразным крещением наивной молодежи.

    Думаю, вы извлекли урок из моего опыта. Перед тем, как отправляться на незнакомую реку, убедитесь в наличии приливов и отливов. В какой момент на таких реках лучше ловить, я не беру ответственность сказать. Но найти карпа после отлива, когда глубина составляет несколько десятков сантиметров, намного проще. Соответственно, и шансы на поклевку возрастают, когда ловишь в нужном месте.

    Меня чаще всего спрашивают: “Как поймать речного карпа?” Надеюсь, в этой статье вы нашли ответ. Речной карпфишинг – это не причудливые оснастки и килограммы бойлов каждую ночь. Речной карпфишинг – это выслеживание карпа в его естественной среде обитания. Надевайте поляризационные очки, готовьте походную сумку, качайте лодку и отправляйтесь исследовать.

    Источник

    Читайте также:  Как люди влияют на реку проню
    Поделиться с друзьями
    Байкал24