Карты глубин ладожского озера шхеры

Карты глубин Финского залива

Восточный участок северной трассы защитных сооружений (Дамба).

Дельта реки Нева.

Западный участок северной трассы защитных сооружений (Дамба).

Кронштадтский корабельный фарватер.

Малый Кронштадский и восточный Кронштадский рейды.

От Кронштадта до маяка Шепелевский.

От Ломоносовской гавани до Кронштадта.

От Санкт-Петербурга до Кронштадта.

От мыса Колганпя до маяка Стирсудден.

От мыса Колганпя до острова Готланд.

От мыса Крестовый до острова Нерва.

От мыса Лисий Нос до Зеленогорска.

От пролива Бьеркезунд до острова Высоцкий с бухтой Ключевская.

Подходы к портам Высоцк и Выборг.

Сестрорецкий подходной фарватер.

Южная часть пролива Бьеркезунд.

Карты глубин Ладожского озера

Залив Лехмалахти с подходами.

Западная часть бухты Петрокрепость.

От Свирской губы до острова Лункулансаари.

От Свирской губы до реки Видлица.

От г. Сортавала до г. Приозерск.

От маяка Кареджи до маяка Сухо.

От мыса Далекий до мыса Морьин Нос.

От острова Коневец до гавани Нижние Никулясы.

От острова Мантинсаари до города Пикткяранта.

От пролива Хайкансалми до острова Рахмансари.

От реки Обжа до реки Видлица.

От селения Погранкондуши до города Питкяранта.

От селения Погранкондуши до острова Мантинсаари.

Подходы к Петрокрепости.

Подходы к Сортавала.

Подходы к городу Питкяранта.

Подходы к устью реки Олонка.

Устье реки Бурная.

Устье реки Видлица.

Устье реки Волхов.

Устье реки Вуокса.

Южная часть Свирской губы.

Карты Глубин озер Ленинградский области

Другие статьи раздела

Экология КЗС Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургу угрожает сама дамба, нежели стихийные бедствия

Формирование и разрушение льда

Популярное

Карты глубин Финского залива, Ладожского озера и водоемов Ленинградской области.

График разводки Санкт-Петербургских мостов в навигацию 2022 г.

Источник

Какова глубина Ладожского озера, от чего она зависит?

Ладожское озеро – самый большой пресноводный водоем Европы. Оно входит в десятку самых глубоких озер Российской федерации и в двадцатку самых глубоких пресноводных озер мира.

Рассмотрим подробнее параметр глубины Ладожского озера.

Факторы, влияющие на формирование параметра

Основные факторы:

  1. Главным фактором глубины считается геология, а именно ледниково-тектоническое происхождение.
  2. Древние тектонические процессы. Ученые утверждают, что 400 млн.лет назад, здесь было полноценное море.
  3. Наступление и отступление ледника. Отход ледника привел к поднятию суши и изоляции акватории. В итоге был образован пресноводный водоем.
  4. Удар метеорита. Исследования, проведенные в 2000-х годах, говорят, что северная часть имеет метеоритное происхождение. Она была сформирована за счет падения 80 км в диаметре метеорита, который упал порядка 38 тыс.лет назад. Доказательством этому найдены породы с процессами стеклования и оплавления. Теория объясняет, почему северная часть Ладоги глубже, чем южная.
  5. Новые тектонические процессы, изолировавшие водоем и образовавшие Карельский перешеек, произошли 12 тыс.лет назад.

Последние 2,5 тысяч лет рельеф дна и очертания береговой линии не подвергались изменениям.

Минимальная, средняя и наибольшая в метрах

  1. Минимальная. Мелководной считается южная часть, где показатель не превышает 70 м (0,07 км). В прибрежной части акватории юга глубина может колебаться от 1 до 20 м.
  2. Средняя — составляет 50 м (0,05 км).
  3. Максимальная. Самые большие показатели глубины зафиксированы в северной части озера, которая была сформирована в результате удара метеорита. Самая глубокая точка расположена вблизи острова Валаам и составляет 233 м (0,233 км).
Читайте также:  Озеро манжерок кто отдыхал

Как меняется?

Глубина Ладожского озера на протяжении сотен лет практически не меняется. Единственно, что влияет на изменения данного показателя – сезонные колебания уровня, имеющие сгонно-нагонный характер. Основная причина кроется в количестве поступления и оттока воды с бассейна.

В силу этого отмечаются пиковые значения глубины весной и в начале лета, при таянии льда и снега. Минимальный уровень характерен для конца лета, начала осени.

С Ладожского озера вода оттекает только по одной реке – Неве. Она уносит 92 % всего расходного баланса воды. Остальные 8 % уходят путем естественного испарения с зеркала воды в течении года.

Подробная карта глубин

Карта позволяет определить по изолиниям уровень глубины Ладожского озера. Цветовой градиент показывает мелководье – отмечено белым цветом, участки средних показателей – голубой и синим – акватории с самыми глубокими отметками.

Является ли Ладога самым глубоким в России, на планете?

Ладога в сравнении с крупнейшими озерами мира:

Название озера Площадь тыс.км2 Объем км3 Глубина в м (округленное значение)
Каспийское море 371 78200 1020
Верхнее 82,7 12000 400
Танганьика 32,893 18900 1470
Байкал 31,7 23600 1640
Ладожское 17,87 838 230
Онежское 9,72 285 130

Несмотря на большую акваторию и максимальную глубину в 233 м, Ладожское озеро далеко не самое глубокое. Среди всех озер Российской Федерации оно занимает только 10 место.

Заключение

Ладожское озеро, образовано на месте древнего моря, которое было отделено от мирового океана тектоническими процессами. Это пресный водоем с большим количеством притоков и только одним истоком.

Оно имеет огромную акваторию и относительно большую глубину, что позволяет использовать его в промышленных и рекреационных целях.

Источник

Измеряем глубины в Ладожских Шхерах

В отличие от всех предыдущих, именно эта поездка в Ладожские Шхеры сразу же началась с вкусной рыбы — поскольку еще по дороге, в Лахденпохье, мы заскочили в фирменный магазин форелевого хозяйства «Акуловка» и купили двухкилограммовую красавицу-форель, которую запекли в фольге на огне и съели сразу по приезду на базу:

Рыбу мы купили не просто так. На самом деле, с момента предыдущего отчета у нас было еще два выезда на рыбалку, о которых мы ничего не писали — однодневный спринт за горбушей на Кольский полуостров и двухдневный выезд с палатками в Шхеры. Обе поездки оказались с приключениями, но без рыбы. Поэтому на большой семейный выезд на Ладогу было решено купить рыбу сразу, чтобы не остаться на шашлычной диете, несмотря на все рыбацкие поверья и предрассудки.

Впереди нас ждало три дня хорошей погоды, прекрасного отдыха на воде и рыбалки. И вот как все это это было…

П оскольку в первый день мы приехали уже довольно поздно, к вечеру, то сразу после ужина мы накачиваем резиновую лодку, собираем снасти и выходим на вечернюю разведку. Первая задача — проверить места, где мы обычно ловим на фидер, на предмет возможности их использовать сейчас; вторая — немного подорожить:

Читайте также:  Голос дети трио озеро надежды

Вода в этом году (как и везде по Северо-Западу), высокая, сантиметров на шестьдесят выше чем в прошлом году. Соответственно, на нашем обычном месте с фидером сейчас не встать — оно затоплено. Но можно немного «подорожить» под вечер:

Решаем пройтись под скалистыми кряжами, где время от времени попадается неплохая щука:

В одном месте прямо под скалой на дне присутствует какая-то аномалия, мы ее там наблюдаем каждый год — много травы на дне (глубина 7 метров) и стоит рыба:

Зимой мы даже ставили жерлицы на льду прямо над этим местом, но ничего особенного там не ловилось. Продолжаем «дорожить», периодически меняя воблеры, в основном глубоководные, поскольку на всем маршруте глубины довольно большие.

И тут на выходе из очередного круга, уже на мелководье, что-то загибает мой троллинговый спиннинг. Зацеп, что ли? Начинаю сматываться к лодке — никакой борьбы, но идет не как пустой. Думаю уже, что просто зацепил траву, но тут из воды появляется вот это:

Ого! Так это же судак:

Мы, конечно, знаем, что судак в шхерах есть, но за шесть лет поездок сюда он нам попадается первый раз! И, что характерно, судак клюет на Nils Master Haka, который в который раз уже подтверждает свою репутацию любимого судакового воблера:

После фотосессии, судачок отправляется подрастать:

А мы продолжаем дорожить дальше, наслаждаясь нереальной красотой Северной Ладоги:

Солнце неторопливо, но неуклонно, опускается за горизонт:

Довольно ощутимо холодает, в тихом воздухе сгущается влага, и на воду опускается туман:

Еще несколько кругов, и мы возвращаемся на базу. Поскольку наши фидерные стоянки подтоплены, и ничего более-менее подходящего рядом мы не находим, решаем расставлять фидеры прямо на пирсе базы:

И как обычно, в первый день почти ничего не клюет. Только мелкая фанерка-густера, даже не достойная фотографирования. На самом деле, с этого пирса мы уже ловили, и есть предчувствие, что ничего крупного тут поймать не получится. Ну что же, проверим завтра…

С ледующим утром встаю ни свет ни заря, поскольку у меня есть важное дело — я обещал производителю испытать беспроводной эхолот. Я еду искать большую глубину…

Собираюсь и иду практически в открытую Ладогу, к острову Свиной. Идти мне до него около примерно 7 км, если считать от базы:

Лодка с мотором 2.5 на полном ходу делает 8 км/ч (это крайне медленно, но в лодке я один, и она опускается на корму и задирает нос). И вот уже Свиной виднеется прямо по курсу. За ним открытая Ладога:

Глубины у острова, судя по карте глубин, составляют до 140 метров:

Но меня ждет сюрприз — дойдя до острова, который я считаю Свиным, прямо за ним мне открывается вид на еще несколько небольших островков:

Поскольку средств навигации у с собой нет, кроме скриншота карты глубин на телефоне, я решаю, что заблудился. Измерения глубин эхолотом дают смешные показатели в 20-30 метров — совсем не то что, мне нужно. Ветер начинает крепчать, появляется легкая длинная волна (которой, впрочем, вполне достаточно чтобы Меркури 2.5 начал «хлебать» воздух и сбрасывать обороты), поэтому я принимаю мужественное решение развернуться. Еду обратно:

В тихие и безопасные проливы между островами:

Читайте также:  Где находится озеро кызыкуль

Появляется интернет и мне наконец удается сориентироваться. Все-таки я дошел до Свиного острова! Мне просто надо было пройти еще примерно километр вдоль него. Ладно, повторю попытку на другой день.

Дохожу до базы, подбираю еще двух рыболовов и мы отправляемся искать щуку в акватории домашнего залива. На берегах мирно пасутся коровки с эко-фермы, а мы дружно кидаем все что у нас есть в прибрежный камыш:

Вот же она, типичная щучья заводь, с травкой, которую так обожает зубастая:

Визуально у лодки видим пару выходов за воблерами и блеснами в исполнении небольших окушков и карандашей, но хватать приманки ни те, ни другие не торопятся. Тут что-то прыгает у границы камыша, и Юрий Георгиевич делает удачный бросок незацепляйкой Rapala Minnow Spoon, прямо в разбегающиеся по воде круги:

Размер этой щуки, конечно, не впечатляет. Быстрое фото и за борт, подрастать:

С нова вечер, а значит время фидерной рыбалки с пирса базы. Тихо, вода спокойна, около пирса ходят тучи малька. Мы ловим втроем, используем смесь «Dunaev Универсальная» и «Dunaev Big Fish», обильно сдобренную мелассой от Дунаева:

В этом году мы все дружно перешли на фидерные катушки Shimano крупных размеров, от 4000 до 6000:

А прикормленный со вчера подлещичек не заставляет себя долго ждать. Пока это наш рекорд по размеру с этого пирса:

За ним следует бойкая плотва:

Средний размер мелковат, но крупнее, чем было здесь же раньше, или например, на рыбалке в Лумивааре:

Тем временем, я оставляю коллег ловить на фидер, а сам сажусь в лодку — меня снова зовет глубина:

В этот раз лодка подвергается небольшой модернизации. Во-первых, я перемещаю на нос весь груз — рюкзак с техникой, канистры с бензином, и добавляю два двадцатилитровых пластиковых ведра с балластной водой.

Кроме того, я решаю немного сместить центр тяжести вперед, для чего использую удлинитель румпеля, позволяющий мне пересесть с заднего баллона на банку:

И это срабатывает. Максимальная скорость лодки по GPS возрастает почти в два раза — с 8 до 15 км/ч. Никогда бы не подумал, что на моторе 2.5 можно так быстро ехать!

Проблема с потерей мощности на волнах остается, но с ней можно бороться, тем более что особого волнения нет:

Острова ближе к открытой Ладоге — это царство водоплавающих птиц:

А вот и снова он, Свиной:

Край земли. За этим мысом уже открытая Ладога:

Отхожу немного в сторону, фиксирую глубину в 80 метров (видео вскоре появится на нашем канале в Youtube). Эхолот прекрасно работает. Но походив кругами, я так и не нахожу большей глубины. Тем временем, солнце уже садится и в шхерах начинает сгущаться туман:

На базе кипит бурная деятельность:

Мелочь сразу выпускается, самые крупные экземпляры опускаются в садок для фото:

Не гиганты, по меркам Ладожских шхер, где попадается даже вполне себе лещ, но конкретно для этого места хороши:

Ни одна рыба не пострадала, все были отпущены, кроме форели, которую мы съели в первый ден. Отдых был просто прекрасен, что же до рыбалки… Ну она хотя бы была.

Еще отчеты о рыбалке из Ладожских Шхер:

Карта всех наших записей тут

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24