Кирилловский монастырь белое озеро

Кирилло-Белозерский монастырь

В 1397 году по указанию от Пресвятой Богородицы, бывшему ему в видении, прибыл в обширную область древнего Белоозера архимандрит Симонова монастыря Кирилл вместе с симоновским же иноком Ферапонтом, своим собеседником, и здесь на пустынных берегах Сиверского озера, среди дремучих лесов, положил основание монастырю, ставшему впоследствии известным под именем Кирилло-Белозерского.

Свято-Успенский Кирилло-Белозерский монастырь является одним из крупнейших русских монастырей. По имени своего главного собора, который посвящён Успению Пресвятой Богородицы, монастырь называется Успенским, а по имени своего святого основателя – Кирилло-Белозерским.

Преподобный Кирилл – личность столь же крупного исторического масштаба, как преподобный Сергий Радонежский, святители Дионисий Суздальский и Стефан Пермский, митрополит Киприан, его современники. Все они и многие другие подвижники – духовные деятели Православного возрождения Великой Руси, — явления исторически важного, имевшего результатом возникновение мощного православного государства – Московской Руси.

Одновременно с иноческой обителью появилась и росла здесь библиотека, скоро ставшая одним из богатейших на Руси книгохранилищ, где не только собирали, переписывали, переплетали и читали книги, но и писали их, при этом сочиняя и редактируя, — богослужебные, духовно-назидательные, философско-поэтические, исторические и энциклопедически-широкие по содержанию. Из века в век работали здесь и художники, и зодчие – создавали прекрасные иконы, возводили и расписывали храмы, укрепляли монастырь стенами и башнями.

Как к вратам небесным к этим стенам, храмам, иконам, книгам, к монашеской братии, к раке преподобного основателя на протяжении половины тысячелетия поколение за поколением приходили со всея Руси люди, «требующие ума», нуждающиеся в небесной радости, в чудесной помощи, в духовном опыте, в Вечности, в здоровье и в хлебе насущном, становясь учениками и последователями Чудотворца.

Крепостные стены спасли обитель от польско-литовско-казачьих разбойников в Смутное время в начале XVII века. После этого ограда и башни были усилены, но больше монастырю они не послужили и никак не уберегли его, конечно, от большевистского разорения. В 1924 году монастырь был закрыт и на его территории был создан историко-архитектурный музей-заповедник. Лишь в 1998 году Церкви была передана часть монастырского комплекса под названием Малый Горний Иоанновский монастырь.

Сегодня монастырь – одно из духовно-привлекательнейших на Руси мест. Здесь возрождается монашеская обитель, уживаясь с Историко-художественным музеем, хранителем чудесных икон, а также личных вещей самого Чудотворца Кирилла.

Сегодня в храме преподобного Кирилла регулярно совершаются богослужения. В этом же храме под спудом почивают мощи преподобного основателя обители, к которым стекаются паломники за помощью и исцелением от душевных и телесных недугов.

Со времени своего основания Кирилло-Белозерский монастырь продолжает сиять светом православной веры на Русском Севере. Из стен этой обители вышли преподобные Нил Сорский, Мартиниан Белозерский, Савватий Соловецкий, Александр Ошевенский, Корнилий Комельский.

На этом сайте Кирилло-Белозерского монастыря мы размещаем расписания богослужений и информацию о важных событиях и праздниках в обители (в разделе «Новости»), реквизиты для пожертвований с пояснениями как подать записки о здравии и упокоении и другие требы (раздел «Паломнику») и много другой полезной и актуальной информации.

Источник

Кирилло-Белозерский монастырь – что посмотреть и как добраться

В Кириллове, на берегу Сиверского озера, возвышаются старинные крепостные стены Кирилло-Белозерского мужского монастыря. Это одна из крупнейших обителей Русского Севера. Монастырь вырос на месте пещеры, которую на рубеже XIV-XV веков выкопал монах Кирилл Белозерский. Со временем за стенами монастыря образовался посад, который к нашему времени вырос в город Кириллов.

Читайте также:  Как красиво сфотографироваться возле озера

Вид Кирилло-Белозерского монастыря с противоположного берега Сиверского озера. На карте ниже это точка 4

На въезде в Кириллов встретилась первая «нормальная» Лукойловская заправка. До этого на всем пути от Галича (не считая Вологду) только маленькие ларечки с надписью АЗС и стоимостью бензина на 2-3 рубля выше привычной — ивановской. Лукойл там тоже дешевизной не отличается, но все же знакомое название. Залили 65 л 92-го бензина.

От заправки к воротам монастыря ведет прямая улица. Монастырские стены видны почти сразу. Так что искать дорогу к монастырю не придется. Улица названа именем Героя Советского Союза Евгения Преображенского. Она упирается прямо в Казанскую башню монастыря. Слева от нее можно оставить машину — там организована небольшая стоянка. Тут же торгуют сувенирами.

В 2014 году монастырь реставрировали: заменили медную обшивку куполов, замостили дорожки, кое-где подштукатурили. Вид монастыря слегка посвежел.

На въезде в Кириллов есть нормальная заправка Лукойл.

На фотографии вид на Хлебную башню с берега Сиверского озера. К берегу можно пройти по территории монастыря.

Вид на колокольню и Успенский собор. Фотография сделана через ворота церкви Иоанна Лествичника

Вид монастырских стен сильно воодушевляет. Особенно после езды по промокшим насквозь чухломским лесам, где мы провели два дня до этого. В сторону города выходит высокая массивная стена с башней, которую венчает новый, блестящий медью купол.

Стена монастыря и Вологодская башня

Идем внутрь. Пройдя через ворота Казанской башни, попадаем на территорию Нового города. Монахи здесь не живут, поэтому место выглядит пустым.

Кирилло-Белозерский монастырь — это общее название всего кремля. На самом деле монастырей здесь два:

  • Малый Ивановский монастырь,
  • Большой Успенский монастырь.

Первый расположен слева, если смотреть от Казанской башни, через которую мы вошли, второй – справа. К нему ведет мостовая. Вдоль нее тянется невысокая стена и березовая аллея. Таким образом, стены Кириллова монастыря объединяют собой две обители. Вместе они составляют Старый город.

Вид на церковь Иоанна Лествичника

Туристов здесь совсем мало. Кроме нас бродило всего несколько человек, монахов тоже не видно.

Кирилло-Белозерский монастырь на карте

Как пользоваться картой

Если кликнуть по значку в вверху слева, то появится легенда карты со списком всех меток на ней.

  • Обратите внимание, что в самом верху этой легенды есть неактивный элемент: «Схема монастыря». Поставьте галочку рядом, чтобы увидеть его. На карте появятся территории Кирилло-Белозерского монастыря, закрашенные разным цветом.
  • Розовым цветом показаны варианты ночлега. Нажмите на метку и увидите ссылку на страницу отеля на сайте Booking.com
  • Масштаб карты регулируется колесиком прокрутки.
  • Если нажать на объект в списке, то карта автоматически на нем сфокусируется.
  • Если нажать на объект на карте, то появится пузырь с информацией об объекте.

Кирилло-Белозерский музей

Успенский монастырь почти полностью превращен в музей. Монахи, в основном, живут в Ивановском монастыре. Территория Нового города вообще пустая. Ее постепенно обустраивают для нужд музея.

В Новом городе расположено основание Солодешной палаты и деревянная церковь с мельницей. Эти постройки (кроме палаты) привезены сюда из окрестных деревень. Мельница из села Горки, церковь из села Бородавы. Последняя построена в 1485 году и имеет престол Ризоположения. Сейчас она укрыта деревянным навесом — ее реставрируют. Рассмотреть церковь очень сложно, но если побегать вокруг навеса и посмотреть в щели между досок, то кое-что увидеть можно.

Поваренные кельи. Вдоль стены сложены каменные жернова

Читайте также:  Дети погибшие над боденским озером список

Солодешная палата стояла на территории бывшего здесь острога. Сейчас от нее остался только фундамент.

Фрагмент Домика келаря с окном и воротами. Кто такой келарь? Найдите это строение на карте выше и узнаете

История Кирилло-Белозерского монастыря

Чтобы легче представлять обозреваемый исторический период, давайте вспомним, какие события происходили на рубеже XIII-XIV в.в. на Руси. Государство находилось на стадии феодальной раздробленности, а князья платили дань Золотой Орде. В 1380 году близ реки Дон, на Куликовом поле, объединенное русское войско разгромило армию Мамая.

Сиверское озеро, где стоит монастырь, тогда находилось на территории Владимиро-Суздальского княжества – на северном его рубеже. Севернее, за Белым озером, начиналась Новгородская земля.

Рядом с монастырем течет река Шексна – в те времена крупный торговый путь.

Кирилло-Белозерский монастырь. Вид от родника на противоположном берегу (точка 5 на карте)

Монах Кирилл — основатель монастыря. В 1397 году он выкопал пещеру на берегу Сиверского озера. По легенде место ему указала Богородица. Но, вероятнее всего, он отправился укреплять позиции московского князя в северных землях Владимиро-Суздальского княжества.

В то время ярлык Золотой Орды на великое княжение почти постоянно принадлежал московским князьям, которые активно собирали вокруг себя русские земли. Московское княжество противопоставляло себя княжествам Тверскому и Новгородскому. Как раз с новгородскими землями и проходила граница за Белым озером.

Кирилл выкопал землянку на территории современного Ивановского монастыря. Сейчас на этом месте стоит часовня.

Спутником Кирилла был Ферапонт, который ушел от землянки Кирилла на 30 верст и выкопал свою. Как вы уже поняли, на том месте сейчас расположен Ферапонтов монастырь.

Монахи начали вести активную деятельность и скупать окрестные земли под нужды церкви. Вскоре появился первый деревянный храм (1398) на месте нынешнего Успенского собора (1497). С того времени и по сей день храм находится на постоянной реставрации.

Старинные надгробия возле Успенского собора

Позже вокруг выросло несколько обителей: Ивановская, Горицкая, Нило-Сорская и Ферапонтов монастырь.

История Ивановского монастыря начинается в начале XVI века. В Успенский монастырь в 1528 году приезжает Василий III, великий князь Владимирский и Московский, чтобы молиться о рождении сына – наследника великокняжеского престола.

Через 2 года в селе Коломенское у Василия Ивановича рождается сын Иван IV. В благодарность за то, что Бог послал ему наследника, Василий III начинает строительство церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи вместе с церковью Архангела Гавриила. Их облик до наших дней не сохранился – они неоднократно достраивались.

Каменные стены Нового города появились вследствие польско-литовской интервенции. Их построили в 1680 году по подобию Троице-Сергиевой лавры. Они охватили площадь почти в два раза большую, чем площадь двух вошедших туда монастырей, – появилось сооружение, которое мы сейчас и называем Кирилло-Белозерским монастырем. К счастью, стены нового кремля ни разу по прямому назначению не использовались.

На территории монастыря выделяют еще одну историческую территорию — Острог. До наших дней он не сохранился. Увидеть можно лишь основание Солодешной палаты — одно из зданий острога, и место, где его стена примыкала к стене Ивановского монастыря. Острог защищал монастырь в Смутное время от польских интервентов. Стены острога включали две башни. На стыке Успенского и Ивановского монастырей стояла еще одна башня.

Как добраться

На автомобиле

Добраться до Кирилло-Белозерского монастыря несложно. Если ехать в монастырь с юга, то сначала направляемся в Вологду. Из Москвы нужно ехать по трассе М8 – выезд по Ярославскому шоссе.

Расстояние от Москвы до Вологды – 474 км. Объезжаем ее по Окружному шоссе и сворачиваем на север на трассу Р5 Вологда — Медвежьегорск. Через 112 км будет указатель налево — на Кириллов. Туда и сворачиваем. Через 15 км будем сам монастырь.

Читайте также:  Балет лебединое озеро руками

Из Санкт-Петербурга нужно ехать по трассе «Кола» до Старой Ладоги и там, после моста через Волхов, свернуть направо, в сторону Тихвина. Это будет трасса А114. Она приведет вас в Вологду через 655 км. Далее — как написано выше.

Общественным транспортом

Между Вологдой и Кирилловым есть регулярное автобусное сообщение. Автобусы ходят по нескольку раз в день. Железной дороги в Кириллове нет.

Расписание автобусов Вологда-Кириллов

  • 10:50 — ежедневно
  • 13:00 — ежедневно
  • 18:30 — ежедневно
  • 16:45 — только по пятницам
  • 17:20 — только по воскресеньям

Расписание автобусов от вологодского автовокзала: rasp.yandex.ru

Время в пути — около 3-х часов.

От Кириллова автобусом можно уехать в Вологду и Череповец.

Расписание работы Кирилло-Белозерского музея

  • Выставки открыты: ежедневно с 9.00 до 18.00, кассы – до 17.30.
  • Выходной день понедельник.
  • С 1 мая по 30 сентября – без выходных.

Ссылки:

  • Официальный сайт Кирилло-Белозерского музея заповедника kirmuseum.ru
  • Официальный сайт Кирилло-Белозерского монастыря kirillov-monastyr.ru
  • Большая статья о истории музея деревянного зодчества: art-con.ru

Где остановиться

Кроме того, что мы подобрали ниже, поищите жилье в этой форме. У них проще всего выбрать вариант подешевле.

Гостинницы Кириллова

Жильё у Кирилло-Белозерского монастыря можно найти на любой вкус: от простого дешёвого номера до коттеджа на большую компанию в деревенском стиле. В Кириллове есть около десятка гостиниц и гостевых домов, где можно переночевать. Вокруг города не сложно найти ночлег в одном из туристических комплексов.

Дешевые гостиницы в Кириллове

В Кириллове можно остановиться в номере от 500 рублей за человека. причем это будет отдельный номер, а не общая комната, как в хостелах. Двухместный номер обойдется в 1000 рублей.

Гостиниц, которые предлагают недорогое размещение, две:

  • мини-отель “Луманская заводь”
  • гостиница “Русь”

Номера здесь простые, никакого дизайнерского интерьера, но переночевать одну — две ночи вполне можно. К тому же они расположены близко к монастырю.

Комфортабельные бревенчатые коттеджи и дома

За 3500 — 4000 тысячи рублей вы сможете позволить себе снять целый коттедж на двоих. Аналогичный коттедж на четверых будет стоить всего на тысячу дороже.

Зато вы получите персональный бревенчатый дом с очень красивым интерьером и собственной кухней.

Обратите внимание, что расположение на карте букинга неправильное — отель находится чуть в стороне от Кирилло-Белозерского монастыря. Посмотрите на нашу карту в начале статьи.

Похожий вариант размещения — Гостевой дом “Великий Двор”.

Здесь за похожую стоимость вы получите номер в гостевом доме. Интерьер также очень приятный — везде дерево, есть камин и общая кухня.

Гостевой дом расположен в глубине частного сектора.

Хороший вариант в пригороде

Недалеко от Кириллова монастыря можно остановиться в Комплексе “Васильки”. Здесь предлагают недорогие, но приятные номера. Цены за двухместные номера начинаются от 1300 рублей , а за 12000 рублей вы сможете снять целый дом на 12 человек.

Гостиничный комплекс находится в 3,5 километрах от Кириллова.

Фото Кирилло-Белозерского монастыря

Вид на Белозерскую башню с одноименной улицы

Амбар из села Козлово

Вид на Белозерскую башню изнутри монастыря

В окрестностях Кирилло-Белозерского монастыря мы провели почти два дня. За это время мы успели посмотреть многое: Ферапонтов, Горицкий и, конечно, сам Кирилло-Белозерский монастырь. Успели подняться на гору Маура, что неподалеку. К сожалению, оказалось, что деревянная часовня на ее вершине сгорела.

Ночевали в палатке, в лесу, на противоположном берегу озера.

Из Кириллова мы направились в Белозерск, но о нем в другой раз.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24