Китайская поговорка про врага проплывающего по реке на китайском

Об одной китайской мудрости

Существует один китайский афоризм, который формулируется примерно так:
«Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага».
Иногда это изречение приписывают Конфуцию, но не имеет значения, кто его автор, имеет значение его смысл.

Когда у нас появляется враг и мы вступаем в конфронтацию с ним, мы попадаем в опасное положение. Наш враг также настраивается на борьбу с нами, готовится к схватке, выискивает способ нанести нам решающий удар. Ведя войну с врагом, мы усиливаем его, мобилизуем, «тренируем», заражаем еще большей ненавистью к себе. Если ненавистью заражены, противостоящие друг другу, коллективы людей, они преодолевают внутренние разногласия, сплачиваются, объединяются вокруг своего вождя, лидера. В результате начинается ожесточенная война, с непредсказуемым конечным результатом. Но и победа в войне не является, как правило, окончательной, проходит время, проигравшая сторона восстанавливается, накапливает силы и война возобновляется.

Возникает вопрос: а можно ли победить своего противника раз и навсегда, уничтожить его или нанести ему непоправимый урон, сделав неспособным к дальнейшему сопротивлению? Наверное, можно, но лишь, при определенных сопутствующих условиях. Почему, к примеру, оказалась возможной победа над гитлеровской Германией, во второй мировой войне? Потому что немецкий народ разочаровался в Гитлере и фашизме. Поначалу немцы верили в Гитлера, как в Бога, закрывали глаза на проводимую им политику, на оккупацию соседних государств, когда же английские бомбардировщики начали утюжить немецкие города, а на восточном фронте начались массовые потери, наступило прозрение. К моменту окончания войны, немецкий народ уже не был единым и, в основной массе, не хотел умирать за фюрера. Но, повторяю, такие победы возможны не всегда, а в тех случаях, когда одна из противоборствующих сторон разложилась внутренне, идеологически, утратила мотивацию к сопротивлению. В то же время, победить противника, который «внутренне здоров», целен, консолидирован, очень трудно, если вообще возможно.

Нельзя всегда быть победителем. Каждая новая победа, увеличивает вероятность будущего поражения, подготавливает его. Тот, кто борется и побеждает, рано или поздно потерпит поражение. Поэтому, если есть возможность избежать конфликта, поединка, войны, лучше эту возможность использовать. Н.С.Хрущев был борцом: активным, агрессивным, авторитарным и более молодые и зубастые политики свергли его, к счастью, сохранив ему жизнь. Л.И.Брежнев ни с кем не боролся, он «служил», во всем советовался с коллегами и умер главой страны.

По-видимому, люди, избегающие конкуренции, конфликтов, принимающие жизнь такой, как она есть, обладают большой силой. У Лао Цзы есть такая мысль:
«Вот чем надо быть: надо быть, как вода. Нет препятствий – она течет; плотина – она остановится; прорвется плотина – она снова потечет; в четырехугольном сосуде она четырехугольная; в круглом она кругла. Оттого-то она нужней всего и сильней всего».
Приведенная фраза понятна не сразу, но если мы вспомним бравого солдата Швейка, из знаменитого романа Я.Гашека, ее смысл для нас прояснится. Не зная Лао Цзы, Швейк жил по его заветам, был «как вода», и все трудности отступали перед ним.

Но кто же, все-таки, сокрушит нашего врага, «превратит его в труп», «бросит в реку», если мы уклонимся от борьбы?
Если речь идет о противоборстве коллективов, все просто и понятно – наши враги сами будут убивать друг друга. Энергия ненависти, как скоро она появилась и накопилась (под влиянием идеологии, пропаганды, глупых мыслей и разговоров) не может исчезнуть бесследно, раствориться в воздухе. Она живет в пораженных злобой, агрессией сердцах и настоятельно требует выхода. Если внешний враг активен, нападает или оказывает сопротивление, все идет прекрасно, энергия ненависти течет туда, куда нужно. Напротив, когда на внешнем фронте, по разным причинам, наступает долгое перемирие, затишье, возникает проблема. Тогда для выхода энергии ненависти нужен другой канал, другой враг. Если такого канала, такого врага не находится, носители ненависти могут, либо умереть, либо развязать войну друг с другом.

Читайте также:  Где находится река шари

У человека, зараженного ненавистью и не имеющего возможности ее проявить, излить, неизбежно поднимется кровяное давление, а затем с ним случится инфаркт или инсульт. (И тогда появится «труп, проплывающий по реке»). Ощущая непреодолимую потребность избавиться от распирающей его энергии ненависти, одержимый ею человек вынужден искать конфликт с посторонними людьми или даже со своими вчерашними соратниками. Такие случаи мы и наблюдаем сейчас в Украине, где бывшие друзья по майдану сражаются друг с другом, одни в рядах активистов, другие в рядах нацгвардии. Огнестрельного оружия они, к счастью, пока не применяют, но кто знает, что будет завтра. С целью направить энергию ненависти в безопасное русло, мудрые депутаты Верховной Рады придумали закон о декоммунизации, благодаря которому, тысячи, кипящих ненавистью граждан, крушат памятники, переименовывают города и улицы, получая большое наслаждение и спасая своё здоровье. Конечно, памятники и улицы рано или поздно закончатся, но к тому времени ситуация может измениться или можно будет придумать другой закон. Я бы посоветовал депутатам Рады принять закон о борьбе с символами русского мира: медведями, валенками, матрешками, блинами, балалайками, березками. Хотя нет, с березками не нужно, жалко. Можно также объявить войну романам Л.Толстого, симфониям П.Чайковского, стихам С.Есенина, фильмам Э.Рязанова и другим подобным вещам, составляющим культурный пласт русского мира. В противном случае, при отсутствии серьезного внешнего конфликта, неизбежна внутренняя война.

Таким образом, если мы, следуя китайской мудрости, сможем уклониться от борьбы со своими врагами, они, вполне возможно, перебьют друг друга, либо погибнут от болезней сердца и сосудов.

Источник

Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Кому принадлежит крылатая фраза про доброе слово и пистолет? Насколько уникальна схема автомата АК-47? И влияют ли компьютерные игры на уровень агрессии? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Китайская премудрость

Крылатая фраза о проплывающем трупе врага — старинное китайское изречение?

Принято считать, что мудрость о том, что «если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывет труп твоего врага», принадлежит то ли философу Конфуцию, то ли мыслителю Сунь-Цзы.

Одно из сравнительно ранних упоминаний похожей по смыслу мудрости на русском языке появилось в 1985 году в журнале «Москва», и звучит оно иначе. «По восточной пословице: будь терпелив, сиди спокойно на крыльце, и рано или поздно труп твоего врага пронесут мимо». А в более ранних воспоминаниях советских добровольцев-участников Гражданской войны в Испании сказано: «Быть оптимистами — это не значит сидеть сложа руки, ожидая, когда мимо нас пронесут труп нашего недруга». Стоит заметить, что во всех самых ранних русскоязычных отсылках к фразе не упоминается ее китайское происхождение.

Что касается зарубежных источников, то среди них есть и довольно популярные работы. Умберто Эко в «Заметках на полях «Имени розы»» в начале 80-х приводит фразу про берег как индейскую (или индийскую) пословицу. В фильме 1975 года «Сёгун» ее произносит герой-японец. Приписывали эту мудрость на Западе и арабам, и даже русским.

В классических же китайских источниках ничего близкого ни по форме, ни по содержанию не находится ни у Сунь-Цзы, ни у Конфуция, ни у Лао-Цзы. Сами китайцы говорят, что никогда не слышали о такой поговорке у себя на родине, а один из руководителей Народного банка Китая, цитируя ее, сослался на французского экономиста Эрика Пише. Нет следов появления фразы и в японской традиции.

Из всего этого можно сделать вывод: до середины XX века пословица о трупе врага существовала в «сухопутном» варианте, причем была распространена вовсе не в Восточной Азии и широкой популярностью не пользовалась. Нынешний вид она приобрела относительно недавно, но к Древнему Китаю отношения не имеет.

Читайте также:  Где находится река алазань

Вердикт — неверная атрибуция цитаты.

Игровые реалии

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Есть ли взаимосвязь между повышенной агрессивностью и компьютерными играми?

Ученые не раз задавались вопросом, как шутеры влияют на вероятность того, что игрок воплотит игровой сценарий в реальность. Одно из первых таких исследований было выполнено еще 20 лет назад Американской психологической ассоциацией. Участников разделили на две группы: первые играли в агрессивную игру, а вторые — в спокойную. После прохождения определенного количества уровней участникам предложили «наказать» соперников, включая им в наушниках громкие неприятные звуки. Те, кто играл в агрессивную «стрелялку», делали это охотнее. Однако исследование демонстрировало повышенную эмоциональность непосредственно после игры.

Недавний эксперимент специалистов Мельбурнского университета показал, что повышение уровня агрессии является следствием не жестокости игр, а их состязательности. Отсюда эксперты сделали вывод, что любая соревновательная деятельность — например, азартные ставки — может спровоцировать повышение уровня агрессии человека.

Однако ученые сходятся во мнении, что прямой закономерности «поиграл — пошел стрелять» нет. В 2015 году Американская психологическая ассоциация сделала вывод, что агрессивные игры являются лишь одним из многочисленных факторов риска. При наличии неблагополучной обстановки в семье, проявлений насилия против агрессора и так далее игры могут стать спусковым крючком, но они не являются первопричиной подобного поведения.

Еще больше понимания внес эксперимент оксфордских ученых. Исследователи создали «мягкую» версию игры Half-Life, без реалистичных сцен смерти. Также части испытуемых дали посмотреть обучающий ролик к игре, а другая часть действовала наугад. В итоге у тех, кто чаще выигрывал, уровень агрессии оказался ниже, чем у тех, кому хуже удавалась контролировать ситуацию.

В начале этого года были опубликованы итоги десятилетнего эксперимента специалистов Университета Бригама Янга, в котором разным группам детей предлагали игры разной степени жестокости и в разных количествах. Ученые пришли к выводу, что уровень агрессивности от группы к группе не отличается. Более того, другая группа ученых из Техасского университета установила, что жестокие видеоигры могут даже снижать уровень агрессии, так как дают человеку возможность реализовать негативные сценарии в компьютере, а не в реальной жизни.

Вердикт — большей частью неправда.

Сила убеждения

Является ли Аль Капоне автором крылатой фразы о добром слове и пистолете?

Согласно распространенному мнению, именно легендарному гангстеру принадлежит фраза «Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом». Эти слова многократно цитировали как журналисты и политики, так и актеры, воплотившие знаменитого бандита на экране.

Король чикагской мафии Альфонсе Габриэль Капоне умер в 1947 году. А фраза про доброе слово и пистолет появилась лишь шесть лет спустя, благодаря известному американскому комику Ирвину Кори. И приписал он эти слова вовсе не Аль Капоне, а, как ни странно, шекспировскому Гамлету. Шутка оказалась удачной и многократно впоследствии цитировалась, но с упоминанием реального автора.

И только в конце 1960-х начинают появляться первые упоминания Аль Капоне в связи с этим высказыванием. В частности, в протоколе заседаний Конгресса США, опубликованном 5 февраля 1969 года, сообщается, что председатель Федеральной энергетической комиссии Ли Уайт приписал эту фразу легендарному гангстеру. В июле того же года в приложении к газете Parade Magazine вышла подборка «Мои любимые шутки». Там от имени Ирвина Кори о знаменитой фразе сказано: «Я думаю, это сказал Аль Капоне».

После этого цитату на полном серьезе начали приписывать гангстеру в изданиях самого разного уровня, и в таком качестве она зажила собственной жизнью. А самую, пожалуй, важную роль в распространении слов о добром слове и пистолете сыграл фильм «Неприкасаемые» с Робертом Де Ниро в роли босса чикагского криминального мира. Но вот настоящий «Великий Аль», насколько это возможно проверить, ничего подобного не говорил.

Вердикт — неверная атрибуция цитаты.

Читайте также:  Где находиться река яуза

Оружейная конструкция

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Правда ли, что Михаил Калашников украл идею своего автомата у немца Хуго Шмайссера?

Согласно довольно распространенному мнению, советский сержант Калашников скопировал конструкцию АК-47 с немецкой винтовки Sturmgewehr 44 авторства Шмайссера. Другая версия гласит, что «Калашников» был создан самим Шмайссером, которого вывезли в СССР после войны. Сторонники теории утверждают, что на это указывает, во-первых, внешнее и конструктивное сходство этих винтовок, во-вторых, слишком юный возраст и отсутствие опыта у советского изобретателя.

Масла в огонь конспирологам подлил недавний конфуз с памятником Калашникову в Москве. На горельефе монумента по ошибке изобразили схему того самого германского Sturmgewehr, которую затем в спешном порядке демонтировали.

Важно сразу отметить: ни Sturmgewehr, ни АК-47 на момент появления не содержали каких-то принципиально новых элементов конструкции. Основные примененные в них технические решения были широко известны и применялись не одно десятилетие. Более того, первый образец автомата, который разрабатывал Калашников, не имел многих черт будущего АК-47. И прототип, появившийся в 1946 году, в отчете испытателей был назван «несовершенным» и «не подлежащим доработке». Однако работы над ним все же были продолжены, вероятно, не без влияния покровителей конструктора в военном руководстве. В результате Калашников разработал фактически новый автомат. Эксперты по вооружениям уверены: конструктору удалось свести воедино множество известных на тот момент решений, как отечественных, так и зарубежных, в том числе и германских, но ни одно из них не является преобладающим в схеме АК-47.

Что же касается возможного участия немца Шмайссера в конструировании автомата Калашникова, тут есть ряд противоречий. Действительно, германских специалистов заставляли работать на советскую промышленность, и в конце 1946 года Хуго Шмайссер отправился в долгосрочную командировку в Ижевск. Но Михаил Калашников на тот момент трудился в Коврове, в тысяче километров от немецкого коллеги. И до 1948 года, когда была выпущена первая партия АК-47 в его окончательном варианте, никто в Ижевске, в том числе и германские специалисты, не видел ни самого автомата, ни его конструктора, ни документации на будущее легендарное оружие.

Вердикт — большей частью неправда.

Смертельная цена

Действительно ли в Китае семья расстрелянного должна оплатить стоимость пули?

Надо отметить, что официальной информации о расстрельной практике в КНР очень немного. Тем не менее, несмотря на государственную цензуру, есть немало свидетельств, что платить за пулю, пусть и символически, родственникам все же приходилось. Самая известная история, подтверждающая существование счета за расстрел, — это судьба поэтессы-оппозиционерки Линь Чжао, казненной в 1968 году за критику Мао Цзэдуна. Семья не знала о ее смерти до тех пор, пока чиновник не выписал родственникам квитанцию за пулю.

Из другого источника, биографического исследования Си Ляня «Кровавые письма», можно узнать, что «расстрельный сбор» в годы Культурной революции в Китае 60-70-х имел принципиальное, идеологическое значение. В частности, там приводятся свидетельства, что посмертные счета получали родственники некоторых граждан, объявленных контрреволюционерами. Информацию подтвердил и бывший охранник тюрьмы, где содержалась Линь Чжао.

Но как дела обстояли в дальнейшем — с 1980-х и до наших дней? В 1987 году газета Los Angeles Times даже приводила тариф на расстрельную пулю: 27 фэней — это несколько американских центов. В отчете правозащитной организации Human Rights Watch в начале 90-х говорилось, что иногда родные расстрелянных получали от государства предложение отдать органы покойных на трансплантацию за специальную плату, а в случае отказа им выставляли огромный счет за расходы, «включая питание, содержание, кремацию и даже пулю».

После того как в 1997 году в Китае был принят закон о смертельной инъекции как о добровольной альтернативе расстрелу, многие осужденные стали выбирать именно этот вариант. Поэтому сама практика расстрелов начала терять распространение, и к настоящему времени, судя по всему, счета за пулю остались в прошлом.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24