Кижи музей заповедник пожар

Неосторожные туристы и пожарные без воды. Как огонь уничтожил уникальную церковь в Карелии

Уникальная деревянная Успенская церковь — одно из самых высоких деревянных сооружений Русского Севера, полностью сгорела в карельской Кондопоге. Первая пожарная машина приехала пустой. Из‐за особенностей расположения памятника деревянного зодчества XVIII века спасатели не смогли взять воду из Онежского озера и подъехать к эпицентру возгорания. Одна из вероятных причин пожара — неосторожное обращение туристов с огнем.

Пожар

В 09:33 в Единую справочную службу Петрозаводска сообщили, что в Кондопоге горит деревянная церковь «Успения Господня».

По словам представителя пресс-службы республиканского управления МЧС, к приезду пожарных огонь охватил около 60 квадратных метров сооружения. Пожару тут же присвоили первую категорию сложности.

Огонь потушили лишь в 12:20. Никто из людей не пострадал, но, к сожалению, пожар полностью уничтожил уникальный памятник деревянного зодчества XVIII века.

Во время тушения, пишет издание «Столица на Онего», один из спасателей получил тепловой удар. «Он получил тепловой удар. Был в первых рядах на тушении. На улице жарко, огонь. Сейчас он уже отпущен из больницы», — пояснили в МЧС. Другой, отмечает Nation News, отравился угарным газом.

Источник фото: МЧС Карелии

Туристы и отсутствие воды

Из-за пожара, уничтожившего уникальный памятник, сотрудники республиканского МВД начали проверку. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

Пепел Кондопоги. Почему вместе с Успенской церковью погибла часть всех нас

«Есть сообщение о пожаре, оно зарегистрировано. Сотрудники полиции работают на месте пожара и устанавливают свидетелей происшествия. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуально решение. Причина пожара пока неизвестна», — пояснили в пресс-службе МВД.

Замначальника регионального управления МЧС Сергей немчинов рассказал изданию «Республика», что церковь начала гореть со стороны Онежского озера. Но первые пожарные части, приехавшие ее тушить, не смогли оперативно взять воду из озера, так как транспорту трудно было подъехать с той стороны.

Источник фото: «ВКонтакте»

Руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова рассказала, что сейчас рассматриваются несколько версий возгорания. По одной из них, церковь могли поджечь туристы, неосторожно обращавшиеся с огнем.

Эту же версию в беседе с журналистом портала «Петрозаводск говорит» подтвердил сторож Успенской церкви, который и сообщил о возгорании. Рано утром, рассказал мужчина, к зданию приходили два паломника, которые помолились и ушли. Позднее приезжала экскурсионная группа. Церковь загорелась примерно через пять минут после их отъезда. Он также подтвердил, что огонь распространялся со стороны озера. По данным издания, тушить огонь помогали местные жители и даже не работавшие в тот день пожарные.

Успенская церковь

Успенскую церковь возвели на берегу Онеги в 1774 году в память о крестьянах, погибших во время Кижского восстания 1769–1771 годов. Здание являлось объектом культурного наследия федерального значения и уникальным памятником деревянного зодчества. Изображение Успенской церкви размещается на гербе Кондопоги. Это была одна из самых высоких деревянных церквей Русского Севера.

Читайте также:  Коломенское музей заповедник погода завтра

Источник фото: «ВКонтакте»

После революции 1917 года памятник спас от разграбления и уничтожения попечитель Третьяковки и руководитель Центральных реставрационных мастерских Илья Грабарь. Нетронутой прошла Успенская церковь через Великую Отечественную войну, пережила разруху 90-х.

Источник фото: «ВКонтакте»

Церковь была деревянной, в ней не было электропроводки и было запрещено зажигать свечи. В последнее время богослужения в ней не проводили, поскольку здание готовили к реставрации. В последний раз здание ремонтировали в 1980-х годах, но работы были выполнены некачественно.

Источник фото: «ВКонтакте»

«Деревянный резной иконостас храма был выполнен в стиле барокко, его тябла расписаны растительным орнаментом. Иконостас церкви дополнял яркий потолок-небо. В его центре расположен образ „Христос Великий Архиерей“, вокруг которого находились херувимы с серафимами и ангелы в дьяконском облачении. Сегодня мы все это потеряли…» — написал ректор Российского православного университета Петр Еремеев.

Источник

«Мы все в горе». Директор музея «Кижи» о сгоревшей Успенской церкви, безопасности на острове и запрете жечь свечи

То, что осталось от Успенской церкви. Фото Ильи Тимина

10 августа в Кондопоге сгорела Успенская церковь. Уникальный памятник деревянного зодчества 1774 года постройки не подлежит восстановлению. Предполагаемый поджигатель храма пойман. Хотя, если честно, причины и виновные, сейчас на втором плане. Осознать надо другое: сгорел величайший культурный объект, который пережил все войны и революции, гонения на церкви и прочие беды. Церковь сгорела сейчас, в мирное время. И это наш общий позор, потому что не уберегли.

По своему величию храм в Кондопоге мог сравниться разве что с памятниками острова Кижи. Неудивительно, что портал «Карелия.Ньюс» пообщался с директором музея «Кижи» Еленой Богдановой. Страшно даже представить, если что-то подобное произойдет с Преображенской или Покровской церквями.

Фото из группы музея “Кижи” В контакте

– Мы все в горе после случившегося в Кондопоге. Весь коллектив. Как будто у нас родной человек умер. Я сама очень любила Успенскую церковь. Она у нас единственная была самая главная опора в последние годы.

Преображенская церковь много лет на реставрации. Собор в Кеми разобран. Только Успенская стояла в первозданном виде. А теперь такое горе. Я надеюсь, что на всех уровнях обратят внимание на безопасность и защиту таких объектов. Это уникальные объекты. А дерево всегда уязвимо.

– В музее «Кижи» такое теоретически может произойти?

– Я молю Бога, чтобы такого не случилось. Со своей стороны, мы сделали и делаем все возможное, чтобы этого не произошло. У нас на острове круглый год находятся отряд МЧС и нацгвардия, на погосте установлены пожарные роботы, они направлены на храмы. В Покровской церкви у нас всегда дежурит представитель МЧС. Мы постоянно проводим проверки и учения, в том числе на воде. У нас отремонтирован пожарный корабль «Вьюн». Везде по периметру установлены видеокамеры. Они очень помогают.

За территорией постоянно наблюдают сотрудники. Ни одна лодка не подойдет незамеченной к погосту.

– И все же человеческий фактор нельзя отбрасывать…

– Нельзя. Но, вы знаете, я больше всего переживаю не из-за него. Меня больше стихия тревожит, в частности молнии. Если заглянуть в историю, то именно молнии были самой главной проблемой деревянного зодчества русского севера. К счастью, у нас на всех храмах острова есть громоотводы. Практически на всех объектах культурного наследия и жилых зданиях острова работает сигнализация. Они защищены. В то же время меня беспокоят памятники Кижского ожерелья, те, которые расположены не на острове Кижи. Там есть определенные сложности. На самом острове все, надеюсь, в порядке.

Читайте также:  Камско бакалдинский заповедник нижегородской области

– Курить в Кижах можно?

– Можно. Но у нас оборудованы специальные места для курения. Мы думали о том, чтобы запретить курение на территории острова. Но мы понимаем, что это приведет к противоположным результатам. Люди побегут курить в кусты, пойдут за дома. Пусть лучше этот процесс будет организован. Разумеется, рядом с храмами курить запрещено.

– После пожара в Кондопоге принимались какие-то меры?

– Вообще, у нас есть план подготовки к пожароопасному сезону. Мы регулярно проверяем печи, системы безопасности, сигнализации, средства пожаротушения. После этого пожара еще раз собрались, чтобы все это вновь обсудить и проверить. Еще раз провели инструктаж. Из дополнительных мер временно введен запрет на использование свечей в храмах. Это решение мы приняли совместно с настоятелем Павлом Лехмусом.

– Какие меры следует принять и что учесть после утраты Успенской церкви в Кондопоге? Следует ли ее строить заново?

– Действительно, надо признать, что храм безвозвратно потерян. Но я бы не хотела сейчас говорить о том, нужно ли его строить заново или не нужно. Это сложный вопрос. Могу лишь сказать, что если такое решение будет принято, мы будем готовы помочь, если поступит такая просьба. Кижские плотники не раз помогали в подобных работах. Поможем и сейчас, если нас позовут.

Успенская церковь. 2017 год. Фото Игоря Подгорного

И все же самый главный вывод из трагедии – следует менять весь подход к сохранению памятников деревянного зодчества. Менять отношение. Деревянные объекты – самые уязвимые. К ним должно быть особое внимание. В прошлом году мы ждали принятия концепции по сохранению памятников деревянного зодчества. Но она почему-то не была утверждена, попросту завалилась. Поэтому я жду, в первую очередь, неравнодушия на всех уровнях, действительного желания сохранить памятники. Пока, как видим, уроки нас ничему не учат.

Напомним, пожар в деревянной церкви 1774 года постройки произошел утром 10 августа. Площадь пожара составила 60 м². Здание сгорело полностью. Церковь расположена в исторической части города на берегу Кондопожской губы Онежского озера.

Успенская церковь – выдающийся памятник северной деревянной архитектуры. До настоящего времени считалась одной из самых высоких деревянных церквей в Европе. Ее высота составляла 42 метра.

Источник

В Карелии сгорела уникальная деревянная церковь XVIII века

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 авг — РИА Новости. Пожар уничтожил в Карелии Успенскую церковь XVIII века. Власти республики обещают восстановить храм, жители региона готовы помочь деньгами.

Читайте также:  Боровичского филиала новгородского музея заповедника

Храм вспыхнул как спичка

Первые сообщения о пожаре в Успенской церкви появились в социальных сетях вместе с многочисленными фотографиями и видео. Кадры с куполом храма, охваченным пламенем, разлетелись по сети. «Вспыхнул как спичка!», «Церковь Успенская сгорела в Кондопоге. Ужас!» — свидетели происшествия стали первыми «репортерами», рассказавшими о ЧП в старинном храме.

По информации ГУМЧС по Карелии, первые сообщения о пожаре поступили в единую службу спасения Петрозаводска в 9.33 мск, в 9.41 прибыли первые пожарные. Дальше — как сводки с фронта — в 9.50 вызваны дополнительные силы, в 10.20 — на место выехал глава управления МЧС по Карелии Сергей Шугаев, в 11.15 удалось локализовать пожар, в 11.50 — ликвидировать. Однако спасти церковь не удалось, огонь уничтожил храм.

Во время тушения сотрудник 13-й пожарной части Кондопоги, который был в первых рядах во время ликвидации пожара, получил тепловой удар. В больнице пожарному оказали первую помощь и отпустили.

«Предстоит выяснить причины пожара, установить ущерб. По результатам осмотра места происшествия будет принято решение о возбуждении уголовного дела», — отметили в карельском управлении следственного комитета.

Храм могли случайно поджечь туристы

Официальная причина пожара пока не называется. Все заинтересованные ведомства проводят проверку. Одновременно на сайте Карельской и Петрозаводской епархии появился комментарий, что к возгоранию в храме могли привести «неосторожные действия туристов».

Буквально через несколько минут глава Карелии Артур Парфенчиков на своей официальной странице во «ВКонтакте» призвал не спешить с выводами о причинах пожара.

«Я думаю, не стоит сейчас делать какие-то выводы… С туристами работают следователи», — пояснил свою позицию Парфенчиков.

Однако глава ГУМЧС по Карелии Сергей Шугаев еще до окончания проверки высказал предположение, что церковь сгорела в результате поджога. Однако официально ни одно ведомство эту версию не подтверждает.

Власти Карелии намерены восстаносить сгоревший храм

Между тем в правительстве Карелии заявили, что намерены заняться вопросом восстановления храма. На пепелище в пятницу приехала председатель управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова. По ее словам, в ближайшее время будет организована работа по определению ущерба, а власти намерены рассмотреть возможность восстановления храма.

В то же время член Союза архитекторов Карелии Елена Ициксон не сомневается, что церковь можно восстановить. По ее словам, надежда на восстановление была, когда пожар только начался. Но после того, как огонь уничтожил здания, эти надежды стали зыбкими.

Сотрудники другого храма (у них общий номер телефона с Успенской церковью) в Кондопоге утверждают, что уже звонят прихожане с вопросами, как помочь восстановить храм и куда перечислять деньги.

«Нам звонят, спрашивают люди, скажите номер счета, на который можно класть деньги на восстановление. Но как я могу за власти говорить. Она (церковь) уже давно у нас стоит на учете на реставрацию. С 2015 года богослужения там не происходят, все оттуда вынесено. Она уже, честно говоря, разваливалась. Господь, так сказать, упас от того, что там не рухнуло все на людей. Вряд ли можно восстановить, наверное, нужно будет строить заново», — вздыхает сотрудница храма.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24