Классификация озер по форелью

Термические классификации озёр (Фореля, в. Хомскиса, а. Тихомирова, Хатчинсона и др.).

На основании изучения термического режима озер различных климатических зон Ф.Форель разделил все озера на три группы: тропические, полярные и умеренные.

Тропические (теплые) озера имеют высокую температуру и незначительные колебания ее в течение года. Характерно постоянная прямая стратификация.

Полярные (холодные) озера характеризуются обратной температурной стратификацией в течении длительного периода. Период летнего термического режима короткий

Умеренным (смешанным) озерам свойственна прямая (летом) и обратная (зимой) стратификация. К этой группе относятся многочисленные озера в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки.

Найбольш дыталёвая тэрмічная класіфікацыя азёр сусвету была распрацавана Хатчынчанам і Лёффлерам. У аснову выдзялення тыпаў азё былі пакладзены асаблівасці цыркуляцыі, звязанай з тэрмікай азёр. Па гэтаму прызнаку ўсе азёры былі падзелены на два асноўныя тыпы: галаміктычныя і мераміктычныя. Галаміктычныя адрозніваюцца поўнай цыркуляцыяй адзін ці некалькі разоў у гаду. Мераміктычныя адрозніваюцца вялікай розніцай шчыльнасці вады па вертыкалі, якая звязана з розніцай велічыні мінералізацыі. Пагэтаму цыркуляцыі ахопліваюць толькі верхні слой. Галамектычныя азёры ў сваю чаргу падзяляюцца на два падтыпы: діміктычныя і монаміктычныя. Діміктычныя азёры адрозніваюцца двумя перыядамі цыркуляцым (вясной і восенню) і устойлівай стратыфікацыяй летам і зімой. Гэты тып азёр характэрны для умеранай кліматычнай зоны. Монаміктычныя азёры характэрызуюцца адным перыядам цыркуляцыі вады ў год. У раёнах з трапічным ці умерана-цёплым кліматам распаўсюджаны цёплыя монаміктычныя азёры, якія адпавядаюць трапічным азёрам па Фарэлю, а ў палярных раёнах – халодныя монаміктычныя азёры адпавядаюць палярным азёрам. Мераміктычныя азёры азанальны і сустракаюцца ў розных раёнах сусвету.

В.Хомскіс прапанаваў тэрмагыбінную класіфікацыю азёр, якая была распрацавана для азёр Літвы. У якасці класіфікацыйнага прызнака была прынята рознасць тэмпературы прыдоннага слоя вады летам (tл) і зімой (tл): t = tл tз, якая залежыць не толькі ад абсалютнага значэння глыбіні возера, але і ад формы яго катлавіны і звязанным з гэтым ветравым перамешваннем. Па гэтаму прызнаку азёры дзеляцца на чатыры групы: тэрмічна вельмі глыбокія (∆t 0), тэрмічна глыбокія (0,5 о о ), сярэднеглыбокія (5 о о ), мелкаводныя (∆t 20 o ).

А.І.Ціхаміраў распрацаваў тэрмічную класіфікацыю прэсных азёр умеранай кліматычнай зоны. У аснову класіфікацыі былі пакладзены асаблівасці гадавога цыклу тэрмічнага рэжыму у першую чаргу летняга перыяду. Згодна з класіфікацыяй азёры падзяляюцца на тры класы: эпітэрмічныя, гіпатэрмічныя і метатэрмічныя.

Химический состав воды и особенности газового режима озёр.

В озерной воде растворены различные газы. Особенно важно наличие кислорода, углекислого газа и сероводорода, тесно связанных с жизнедеятельностью организмов.

Кислород в поверхностные слои поступает из атмосферы; в зоне освещения, населенной растениями, он выделяется в процессе фотосинтеза.

Углекислый газ, наоборот, наиболее интенсивно образуется в придонных слоях (при окислении органического вещества в воде и илах), а расходуется в зоне фотосинтеза.

Сероводород выделяется при разложении белковых веществ и при восстановительных процессах без кислорода. Так как сероводород уходит в атмосферу, длительное присутствие его в верхних слоях воды невозможно.

Газовый режим озера и количества газов зависят от температурного режима озера и от биологических процессов, в нем происходящих. Поэтому они неодинаковы в разных озерах. В больших и глубоких озерах с относительно холодной водой содержание кислорода близко к насыщению и мало изменяется с глубиной.

В мелких, хорошо прогреваемых озерах, богатых жизнью во всей толще воды, газовый режим зависит от интенсивности биологических процессов.

Химический состав воды озер определяется тремя группами факторов: 1) составом поступающей в озеро воды (осадки, притоки); 2) изменениями, происходящими с водой за время пребывания в самом озере, — разбавление дождевой водой, выпадение химических осадков, действие биологических процессов (выделение кислорода растениями, углекислоты и аммиачных солей животными; поглощение кислорода, кремнезема, карбонатов и фосфатов теми и другими), выщелачивание горных пород дна и берегов озера — каменной соли, гипса, в меньшей степени кремнезема и др., наконец. 3) расходом воды путем испарения (повышение концентрации солей) и стока, выносящего, главным образом, поверхностные воды, обладающие определенным химизмом, отличным от состава остающихся глубинных слоев. Минеральный (солевой) режим озера связан с его водным балансом, в частности с проточностью. Соли вносятся в озеро, главным образом, притоками, и если нет стока, происходит накопление солей, могущее привести к засолонению водоема. состав солей в них разнообразен, но по преобладающим солям можно выделить, карбонатные, хлоридные, сульфатные озера.

Па велічыні мінералізацыі прыродныя воды падзяляюцца на прэсныя – велічыня мінералізацыі да 1 о /оо, саланаватыя – 1 – 24,7 о /оо, салёныя ці мінеральныя – (24,7 – 47,0 о /оо) і расолы (рапа, салёнасць звыш 47 о /оо). Гэтыя велічыні ўзяты невыпадкова. Так, напрыклад, пры мінералізацыі да 1 о /оо чалавек звычайна адчувае смак вады, пры салёнасці 24,7 о /оо назіраецца тэмпература найбольшай шчыльнасці і замярзання, а велічыня салёнасці 47 о /оо адпавядае максімальнай велічыні салёнасці вады Сусветнага акіяна (Чырвонае мора). Вада з салёнасцю звыш 47 о /оо адносіцца да катэгорыі расолаў.

Источник

Рыбоводство в естественных водоемах Иванов А.П.

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОЗЕР

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОЗЕР.

(Источник: Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. М.: Агропромиздат, 1988)

Важнейшими факторами, определяющими нормальные условия обитания рыб в озерах, являются температура, газовый режим и рН, а также условия размножения и питания. Иначе говоря, каждому виду рыб или группе видов необходимы определенные жизненные условия для успешного их размножения и нагула. В озерах же действуют неодинаковые физико-химические факторы и биологические условия, которые определяют возможность обитания и масштабы естественного воспроизводства в них тех или .иных видов рыб. В связи с этим в одних озерах могут хорошо развиваться одни виды рыб, а в других озерах-другие. Наблюдаемый в настоящее время состав ихтиофауны озер не всегда соответствует характеру водоема. Это несоответствие есть результат воздействия естественноисторических факторов и деятельности человека. Проведение же практических мероприятий, направленных на создание в каждом озере промысловых запасов тех рыб, для которых имеются в нем все необходимые условия их воспроизводства, нельзя осуществить без рыбохозяйственной классификации озер. Ее задача состоит в том, чтобы определить, какие хозяйственно ценные виды рыб могут хорошо развиваться в том или ином озере. При решении данной задачи используются знания биологических особенностей ценных видов промысловых рыб и показатели качества озера как среды обитания.
Ученые разработали ряд рыбохозяйственных классификаций озер. Однако практическое значение получила лишь одна из них- классификация М. П. Сомова, которую он разработал для озер северо-западного района СССР. Разработанная им классификация применима и для других районов Советского Союза. Затруднения встречаются лишь тогда, когда приходится классифицировать озера осолоненные, а также озера в северной части Сибири, расположенные в суровых климатических условиях. Что же касается группы так называемых пойменных озер, на режим которых большое влияние оказывают реки в период паводка, то они не включаются в схему этой классификации. Все озера М. П. Сомов делит на шесть типов. Каждому типу озер автор дал название по тем рыбам, для которых условия среды наиболее благоприятны и которые могут быть основными объектами хозяйства: озера палии, сиговые озера, лещовые озера, судачьи озера, окунево-плотвичные озера и карасевые озера.

Читайте также:  Как отдохнуть вдвоем на озере

Источник

Аквакультура В.И. Козлов, А.Л. Никифоров-Никишин, А.Л. Бородин

ОЗЕРНОЕ ТОВАРНОЕ РЫБОВОДСТВО — КЛАССИФИКАЦИЯ ОЗЕР

ОЗЕРНОЕ ТОВАРНОЕ РЫБОВОДСТВО — КЛАССИФИКАЦИЯ ОЗЕР

Озера по площади делят на три группа: крупные (площадью свыше 10 тыс. га), средние (площадью от 1 до 10 тыс. га), малые (площадью до 1 тыс. га).

В озерах России обитают около 170 видов рыб и среди них лососевые, сиговые, карповые, окуневые и другие. В за-висимости от продолжительности вегетационного периода, т. е. количества дней с темпе-ратурой воды выше 10 °С, и суммы среднесуточных температур за этот период, выделяют пять зон озерного рыбоводства (табл. 118).

Зоны озерного рыбоводства

Зона Название Ландшафт Сумма среднесу-точных

температур Количество дней

с температурой выше

Урал, Западная Си-бирь,

краев Леса, болота,

Тайга, смешанный лес

Лесостепь и степь

Смешанный лес, степь

Литоральная зона озер характеризуется малыми глубинами, большой зарастаемостью, хорошим кислородным режимом. В этой зоне встречаются многие виды озерных рыб, в том числе большое количество молоди. Здесь наблюдается острая межвидовая и внутри-видовая конкуренция.

Пелагиальная зона — толща воды. Поверхностные горизонты воды прогреваются сильнее, поэтому там обитают теплолюбивые виды рыб.

Профундальная зона — глубинная часть озера. В этой зоне обитают сиговые рыбы, лещ. Озерные рыбы по характеру размножения делятся на две группы: с весенне-летним (кар-повые, окуневые) и осенне-зимним (лососевые, сиговые) нерестом.

По происхождению озера подразделяют на шесть типов: ледниковые, реликтовые, про-вальные, вулканические, пойменные, запрудные.

Прежде чем использовать озеро в рыбохозяйственных целях нужно его обследовать, т. е. провести бонитировку. Наиболее важным в рыбохозяйственном отношении являются температурный режим, который формируется климатическими условиями и гидрологиче-ским режимом озера. От температуры зависят продолжительность вегетационного перио-да, сроки созревания и нерест рыб. Газовый режим озер имеет важное значение в жизни всех его обитателей. Среди растворенных в воде газов первое место по значению для оби-тателей водоема занимают кислород, азот и углекислый газ, которые всегда находятся в воде. Количество кислорода и углекислота, участвующих в биохимических процессах, ко-леблется в широких пределах. Одним из наиболее важных показателей рыбохозяйствен-ной ценности водоема является кислородный режим, определяющий состав беспозвоноч-ных и рыб. В воде озер в результате разложения органических веществ могут появляться сероводород (H2S) и метан (СН4). Активная реакция воды регулирует интенсивность об-мена веществ у водных организмов. В связи с этим она оказывает влияние на состав гид-рофауны. Например, критическим пределом для большинства рыб является рН 4,5-9,6, оп-тимум лежит в пределах 6-8. Органические вещества, растворенные, взвешенные и отло-женные на дне образуются в результате роста, развития и отмирания растений и живот-ных. Из солей, растворенных в пресноводных озерах, наибольший интерес в рыбохозяйст-венном отношении представляют соли фосфора калия, азота, железа, кальция. Для рыбо-хозяйственной оценки озера следует провести гидрохимические и гидробиологические исследования (состав растительного и животного населения), изучить ихтиофауну озера. Это дает возможность выяснить, какие виды рыб можно разводить в данном водоеме. Чтобы рационально использовать биологические ресурсы озера необходимо провести бо-нитировку, и скорректировать гидрологический и гидрохимический режимы водоема, увеличить количество кормовых организмов, а затем уже вселить в озеро ценные виды рыб. Наиболее пригодны для рыбохозяйственных целей малые озера. В озерах мезотроф-ного типа можно получать до 200 кг/га рыбы, в эфтрофных — 300-400 кг/га. Увеличение эффективности рыбоводства возможно за счет более полного использования кормовых ресурсов водоемов и правильного подбора размерно- возрастного состава рыб. Следует также учитывать потери рыбопродукции, возникающие в многовозрастных популяциях. Например, при выращивании двухлетков и сеголетков рыбопродукция может составлять 100-200 кг/га, а при выращивании двухлетков и трехлетков она снижается до 66-130 кг/га. При этом кормовой коэффициент возрастает в 1,5 раза.

Основными методами формирования качественно нового ихтиоценоза озер могут быть ограничение размножения и развития местных малопродуктивных видов рыб и внесение новых быстрорастущих и ценных в коммерческом отношении рыб. В процессе формиро-вания ихтиоценоза и в дальнейшем для поддержания его высокопродуктивных качеств, требуется регулярное (ежегодное) проведение мероприятий по сокращению малоценных видов местных рыб, лимитированию количества хищных рыб и повторному вселению ценных представителей ихтиофауны на жизнестойких стадиях развития.

Наряду с использованием для товарного рыбоводства генетически чистых видов рыб, ха-рактеризующихся высокой продуктивностью, для получения максимальной величины продукции в специально подготовленных водоемах рекомендуется использовать межви-довых и межпопуляционных гибридов.

Источник

ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ, ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Основными объектами форелеводства являются радужная форель, форель камлоопс и стальноголовый лосось, форель Дональдсона и другие. Радужная форель и стальноголовый лосось являются наиболее популярными и широко распространенными объектами полноцикличного культивирования.

Читайте также:  Давление созданное водой на дне озера равно 4 мпа плотность

Радужная форель получила свое название из-за радужной полосы, проходящей вдоль тела у взрослых особей. В брачный период эта полоса и жаберная крышка особо ярко окрашены. Имеется много черных точек на спине, по бокам, на хвостовом стебле и плавнике. В естественных водоемах радужная форель обитает при температуре 3-21 °C. Нижней летальной границей является температура 0 °, верхней — 23–27 °C. Половая зрелость у самок наступает на 3–4 году жизни, у самцов на год раньше. Нерест в естественных условиях проходит весной в апреле — мае, при температуре от 0,3 до 13 °C, средняя плодовитость самок составляет 3–4 тыс. икринок. Эмбрионально-личиночное развитие проходит наиболее благоприятно при температуре 5-13 °C. Температурный оптимум радужной форели 14–18°, при температуре воды ниже 4 °C и выше 20 °C интенсивность питания резко ослабевает. В зимний период форель активно питается и при температуре воды ниже 4 °C. Радужная форель требовательна к содержанию в воде кислорода. Оптимальная концентрация растворенного в воде кислорода составляет 9-11 мг/л, что соответствует 90-100 %-ному насыщению. Допустимо уменьшение содержания кислорода до 7 мг/л, но при более низком содержании наступает ограничение физиологических функций, в особенности питания и роста. Летальная концентрация кислорода — 1,5–2,5 мг/л. Радужная форель очень чувствительна к посторонним примесям и токсическим веществам (медь, цинк, хлор, сероводород и др.). Тем не менее, она хорошо растет и развивается в условиях тепловодных хозяйств, при использовании в качестве источника водоснабжения подогретой технологической воды электростанций.

Радужная форель — пресноводная рыба, однако, легко переносит значительную соленость воды. Отношение к солености меняется с возрастом, взрослая форель живет даже при солености 30–35 %о. По образу жизни форель — сумеречная и ночная рыба, только между 23 и 3 часами ее активность уменьшается.

Стальноголовый лосось ведет жизнь, типичную для лососевых рыб: взрослая рыба живет в низовьях рек и в море и достигает при этом размеров 40–80 см, ко времени нереста она поднимается в небольшие притоки и верхние участки рек. Молодь остается в верховьях рек до 2–4 лет.

Морфологические отличия стальноголового лосося от радужной форели существенны. У стальноголового лосося больше жаберных лучей, короче грудные, брюшные и хвостовые плавники, короче и ниже голова, более сжатое с боков тело. Окраска спины имеет металлический тем но-голубой отлив, благодаря которому рыба и получила свое название, бока серебристые, на теле пятна, радужная полоса видна только в период половой зрелости. В естественных условиях взрослые особи встречаются длиной 40–80 см, массой- 1,3–5,4 кг. Половое созревание наступает на 3–4 году жизни. В северной части ареала обитания (Аляска и Северная Канада) стальноголовый лосось нерестится ранней весной, в южной части (Калифорния) — осенью (в ноябре — декабре). Продолжительность жизни составляет до 12–15 лет. В течение жизни стальноголовый лосось нерестится до 5 раз. Плодовитость колеблется от 200 до 9000 икринок в зависимости от размера самки. В естественных условиях нерест проходит при температуре от 0,3 до 12,8 °C. После нереста выживают от 51 до 75 % производителей. Икра при температуре 2,5-17,5 °C развивается 5-17 суток. Низкая температура воды (0,5–2,5 °C) приводит к гибели 95 % икры, тогда как при 5-13 °C отход не превышает 15 %.

Американская палия населяет восточные районы Северо-Американского континента. По условиям обитания и образу жизни сильно напоминает ручьевую форель. В США разводят в большом количестве молодь этого вида для зарыбления естественных водоемов в спортивных целях.

Разводить этих рыб можно в прямоточных водоемах. Нерест у американской палии совпадает по времени с нерестом радужной форели, в природе наблюдается их естественное скрещивание, которое дает стерильное потомство. В России американскую палию не культивируют.

Форель камлоопс рассматривают как подвид радужной форели. В естественных условиях она населяет реки и озера Британской Колумбии (Канада), где растет гораздо быстрее других форм форели.

В европейских странах форель камлоопс начали культивировать в середине 60-х годов. Форель камлоопс нерестится в возрасте 3–4 лет, начиная с ноября, срок эксплуатации маточного стада около 8 лет. Отход икры за период инкубации при температуре воды 6 °C не превышает 15 %. В Германии форель камлоопс является важным объектом культивирования в хозяйствах различных типов. В целом ее доля составляет около 50 % общего объема производства товарной продукции. Такое внимание к форели камлоопс связано с ее биологическими особенностями: нерестится осенью в середине ноября, тогда как радужная форель — весной. Это позволяет комбинированно выращивать две формы форели в течение года. Созревание ооцитов при температуре воды ниже 3 °C не происходит. Доля созревающих самок в возрасте 2 года при индивидуальной массе 550–700 г составляет 20 %, что значительно ниже, чем у радужной форели (80 %). Значительная часть самцов созревает на 3 году жизни, а у самок в этом возрасте стерильность достигает 50 %. Икра у форели камлоопс мельче, чем у радужной форели, но плодовитость больше. При благоприятных условиях, особенно при использовании родниковой воды, мальки уже в конце февраля — начале марта имеют массу 1 г, тем самым появляется возможность еще раз использовать рыбоводные емкости. При температуре воды ниже 5 °C отмечается большая гибель эмбрионов и плохой темп роста. Сеголетки хорошо растут в зимний период при температуре воды выше 3 °C. Оптимальная температура составляет 13 °C, летальная-24 °C. Технология разведения и выращивания форели камлоопс, а также ее требования к параметрам среды почти такие же, как и у радужной форели.

Форель камлоопс является благоприятным объектом для двухлинейной гибридизации. Гибриды радужной форели и форели камлоопс растут на 30 % лучше, чем исходные формы. Икру форели камлоопс в количестве 2,5 млн. шт., доставили в Россию из Германии в 1982 г.

Читайте также:  Озера на территории села

Срок созревания и время нереста форели камлоопс зависят от температуры воды. При комбинированном методе выращивания с использованием теплых вод эти рыбы созревают в возрасте 2 годов. В прудах форель камлоопс созревает в возрасте 3 годов, а нерест происходит в ноябре — декабре. Низкие температуры воды вызывают сдвиг и растянутость нереста. В связи с этим целесообразно для нереста этих рыб выбирать водоемы с температурой воды в ноябре — декабре выше 5 °C.

Форель камлоопс отличается высоким темпом роста. В форелевых хозяйствах на Юге России сеголетки достигают массы 80–90 г. Товарной массы (250 г) форель камлоопс достигает через 16 месяцев выращивания. Масса трехлетков составляет 2,5–3,0 кг, четырехлетков — 4 кг.

Форель Дональдсона является продуктом длительной селекционной работы, проведенной сотрудником Вашингтонского колледжа Л.Р. Дональдсоном. Работы были начаты в 1932 г. с радужной форелью, которая в 4 года имела массу 450–700 г, плодовитость 500-1000 икринок. После 38 лет селекционной работы по 10 признакам порода, полученная Дональдсоном, отличалась высоким темпом роста, устойчивостью к высокой температуре воды и некоторым видам загрязнений. В результате селекции форель стала созревать в 2 года при массе 2–3 кг, средняя плодовитость достигла 5–7 тыс. икринок. Трехлетки достигали длины 67 см, их плодовитость варьировала от 5 до 12 тыс. икринок, т. е. в 6-10 раз больше, чем в природных условиях. Предельная температура, которую выдерживает форель Дональдсона, составляет 25 °C. При 4–5 °C крупные рыбы не питаются, а интенсивность питания мелких рыб снижается. Сбор икры форели начинается в январе — феврале, продолжается в течение марта — апреля. Длительность инкубации — 50–60 суток (до 360 градусодней). Масса форели на первом году жизни достигает 400–500 г, в возрасте 21 месяца — 4–5 кг.

В 1982 г. было завезено в Россию из США 150 тыс. икринок форели Дональдсона. В 1987 г. было выращено свыше 1 млн. сеголетков и реализовано 200 т товарной продукции.

Для сохранения хозяйственно-полезных качеств этой форели необходимо вести селекционно-племенную работу, совершенствовать технологию ее содержания и выращивания.

Калифорнийская золотая форель. В Россию завезена в 1996 г. Биология в период ее адаптации к рыбоводным хозяйствам исследована Е.Ф. Титаревым.

Калифорнийская золотая форель отличается от всех радужных форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от мест обитания. На первом году жизни преобладают серебристо-серые и лимонно-золотистые тона. Вдоль всего тела имеются 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела отмечаются черные пятнышки, большей частью бывают сосредоточены в хвостовой части. Плавники полупрозрачные с белыми кончиками. Наиболее ярко окраска проявляется в нерестовый период. Окраска тела контролируется генетически и является полудоминантной. Золотая форель легко скрещивается в природе, образуя жизнестойких гибридов с радужной форелью и лососем Кларка. Гибриды приобретают в основном светло-золотистую окраску и обладают мощным гетерозисом. Родственными формами калифорнийской золотой форели являются лосось (форель) Кларка, радужная форель.

Калифорнийская золотая форель — эндемик верхнего бассейна р. Керн, речек, ручьев и озер альпийского плато Сьерры-Невады штата Калифорния США. Первая пересадка золотой форели в ближайшие водоемы осуществлена в 1876 г. — из ручья Малки в ручей Котгонвуд — 13 особей. В настоящее время расселена и обитает в более 300 озерах и многих ручьях протяженностью около 1,5 тыс. км в 13 округах 9 штатов США. В России культивируется в Кабардино-Балкарии и Хакасии.

Калифорнийская золотая форель — холодолюбивая рыба альпийских рек и озер, адаптированная к низким температурам воды, высокому содержанию растворенного кислорода. Предпочитает затененные места. Оптимальная температура воды при искусственном выращивании составляет 14–16 °C. Может обитать при температуре 1-25 °C. Нерест калифорнийской золотой форели в коренных местах обитания зависит от высоты местности над уровнем моря, суровости зимнего периода и температуры водоисточника. В зависимости от гидрологического режима водоема может проходить в марте — августе. Нерест может начинаться при 1,1 °C, но основной проходит при 7,3 °C. Максимальная нерестовая активность наблюдается во второй половине в яркие солнечные дни при температуре воды 16–18 °C. Зрелые самцы отмечаются уже при достижении длины тела 10–13 см. Самки массой 300–700 г откладывают 320-1100 икринок, из которых половозрелого состояния достигает только 2 % потомства. Самка строит небольшое гнездо и после откладывания икры засыпает его гравием. Нерест происходит при соотношении 1:5. Всегда наблюдается преобладание самцов и их соперничество. Нерест происходит обычно при температуре воды 15 °C и может продолжаться даже при 21 °C. Половозрелости золотая форель обычно достигает на 3–4 году жизни. Всего за весь период жизни (6–7 лет) нерестует 3 раза. При температуре 14,6 °C стадия пигментированного глазка наступает на 12 день. Весь эмбриогенез продолжается 20 дней. При температуре воды 10,1 °C развитие идет 29 дней, при 7,3 °C около 50 дней. После вылупления личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается за 18 дней. Личинки выходят из гравия нерестового бугра при длине 2,5 см. Молодь золотой форели в естественных условиях растет относительно быстро — 100 % прироста за декаду, но скорость роста в сильной степени зависит от состояния кормовой базы температурного режима водоема. Л. Фиск сообщает, что в оз. Котгонвуд годовики достигают лишь 4,8 см, двухгодовики — 10,6, трехгодовики — 20, четырехгодовики -25 и пятигодовики — 26,3 см, что никоим образом не отражает ее потенциальных возможностей роста. Обычно средняя масса встречаемых в природе рыб составляет 300–450 г. Максимальная масса озерной рыбы достигала 4,95 кг при длине 71 см. В индустриальных условиях выращивания сеголетки могут достигать 50–70, годовик — 90-130 и двухлетки 300–700 г. В пищевом рационе золотой форели встречаются все виды водных насекомых и некоторые виды наземных, случайно попадающих в воду (муравьи, жуки, саранча, ручейники, веснянки и др.). В озерах она интенсивно потребляет зоопланктон, придающий красный цвет ее мяса. При культивировании в индустриальных условиях она активно потребляет тестообразные и гранулированные корма.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24