Книжный магазинчик у озера рецензия

Рецензии на книгу «Книжный магазинчик у озера» Дженни Колган

Эта книга продолжает цикл романов о Шотландском нагорье с ее особенной и позитивной атмосферой. Зои, одна воспитывающая маленького сынишку, потеряв работу, приезжает в Шотландию, чтобы стать няней для троих неуправляемых и предоставленных самих себе детей, проживающих вместе с отцом в старинном поместье с красивым названием — «Буковая роща», а попутно и помочь Нине, героине предыдущего романа с ее книжным фургончиком. Ведь Нина ждет ребенка и скоро родит. Зои будет непросто приспособиться к здешней жизни, ее жителям, а особенно найти общий язык с детьми своего работодателя. Но потихоньку и незаметно, красота шотландского нагорья и живописное легендарное озеро Лох-Несс, на берегу которого находится дом, прокладывают дорогу в ее сердце. Ее сын находит друга, а сама Зои уже не представляет своей жизни без дикой красоты нагорья. В общем. роман получился по-домашнему теплым, очаровательным и позитивным, таким идеальным для уютного вечера с чашечкой кофе и пледом. Оценка 5

«Главное вот в чем: относитесь с любовью ко всему, что вы читаете. Обогащайте свою жизнь с помощью книг. Если вам не понравилась одна — возьмите другую, в конце концов, жизнь слишком коротка.»

Как обычно, книга начинается с предисловия автора, в котором Дженни Колган делится с нами своей неиссякаемой любовью к книгам, рассказывает, что читает при любом удобном случае всегда и везде, и о том, что верит в целительные и волшебные свойства чтения, которые способны защитить нас от мира.

Эта книга не является непосредственным продолжением «Книжного магазинчика счастья», хоть в ней и есть парочка знакомых нам персонажей – Нины, Леннокса и Суриндер, но это история про Зои. Мать-одиночка из Лондона, которая принимает приглашение о работе на вакансию няни троих детей и ассистента-помощника Нины в ее книжной лавке.

Итак,вместе с Зои мы снова оказываемся в Шотландии, в этом удивительном по своей атмосфере уголке нашей планеты, состоящем из уютных ферм, окруженных необъятными зелёными полями и лугами, которые по утрам обволакивает туманом, а воздух полнится ароматом свежести, полевых цветов и спокойствия…

Будет здесь и наша любимая книжная торговля, и романтика, и трудности между детьми и взрослыми (своими и чужими).

Не смотря на то,что мне было приятно вновь погрузиться в мир передвижного книжного магазинчика и повстречать старых знакомых, к самой Зои я так и не смогла проникнуться сильными чувствами. Временами она меня просто раздражала. Так что эта книга не станет у меня любимой у автора, но для легкого чтения, когда нужно скоротать вечерок и разгрузить мозги, книга подойдет. Добрая, простая, светлая и позитивная история.

«И я по-прежнему верю, что чтение — это наилучший способ общения людей «из ума в ум», какой только был до сих пор придуман, — пока «Фейсбук» не заставит всех нас обзавестись имплантатами.»

Источник

Книжный магазинчик у озера

Перейти к аудиокниге

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

• Объем: 390 стр.
  • Жанр:л егкая проза, с овременная зарубежная литература
  • Теги:в поисках счастья, ж изненный выбор, п овороты судьбы, п озитивная проза, с ентиментальные романы, Ш отландияРедактировать

Эта и ещё 2 книги за 399 ₽

Отзывы 50

• Сначала популярные
  • Сначала новые

Эта книга, как и все книги Дженни Колган, идеальна для уютного вечера с чашечкой чая и пледом. Очень добрая, светлая, позитивная, с особенной атмосферой Шотландии.

Всё-таки «Книжный магазинчик счастья» у автора был самым волшебным. Конечно, интересно прочитать про старых героев, узнать новых, но новая книга мне показалась больше письмом автора читателям, а не отдельным романом. Вполне интересно читается, но не зацепила так, как самая первая книга.

Героинь Колган легко представить рядом с собой, ну разве что с поправками в географическом смысле. И таких хотелось бы иметь среди своих друзей, им хочется помочь, да они и сами готовы прийти на помощь. Им от души сочувствуешь, за них переживаешь искренне и на протяжении всей книги.

Хотелось поставить 2*. Все очень сумбурно, диалоги оставляют желать лучшего. Не понравилось совсем. Персонажи тяжело визуализировать. Много повторяющихся описаний.

Джейн Эйр на новый лад. Книга для легкого чтения. Если вам нравится читать любовные романы и хочется провести время с удовольствием, вполне сойдет.

Открывая книгу «Книжный магазинчик у озера» я ожидала легкий роман и интересную историю. В итоге я получила легкую историю, прописанных и интересных персонажей, но, где же роман?

Главная героиня, Зои, мне понравилась. Молодая мама, которая пытается быть сильной, но жизнь в большом городе с маленьким ребенком тяжело ей дается. С ней легко ассоциировать себя. Трудные дети, замкнутый отец, таинственная история с бывшей женой. Ничего не напоминает? Кажется эту книгу я уже читала. Однако тут расширился кругозор героини, добавилась вторая работа в книжном фургоне, милый малыш и проблемы с его отцом.

В предыдущем романе, «Книжный магазинчик счастья», чувствовалась романтическая линия. В этой книге романтику будто запихали в последний вагон уходящего поезда. Я читала и возмущалась «Осталось четыре главы, а они еще ни намеком не вместе!». И в итоге роман состоялся в последних двух главах. «И это все?» – возмутилась я. – «А где же начало и развитие отношений?» После прочтения остался осадок того, что книгу хотели сделать больше, развить их отношения, но редактор сказал «Заканчивай!» и автор в завершении написал пару глав.

Я бы посоветовала эту книгу, но не в качестве романа, а как интересную историю о матери одиночке со счастливым концом.

Источник

Отзывы на книгу « Книжный магазинчик у озера »

Роман для легкого, беззаботно-отвлекающего чтения.
У персонажей немало проблем, но они вполне успешно разрешаются к финалу.
Проблемы в основном семейного характера:
— здоровье детей и их воспитание;
— взаимоотношения с супругами, в том числе бывшими;
— беременность и роды.
И всё это на фоне большого количества книг и их поклонников.
А также интересных мыслей, созвучных всем книголюбам.

Главная героиня, Зои — молодая одинокая мама особенного четырёхлетнего мальчика.
Она мечется между сыном и необходимостью работать.
Отец ребенка как бы есть и даже любит малыша, но появляется редко и не помогает финансово.
Зои вынуждена переехать и устроиться сразу на две работы:
продавцом в книжный фургон и в дом к мужчине с тремя детьми, присматривать за ними с вечера до утра.
И там, и там пришлось справляться с множеством проблем.

По законам жанра, ближе к финалу, возникла опасная стрессовая ситуация с детьми, которая многое изменила и одновременно всё расставила по местам.

Читая книгу, мысленно разбивала её на части — эта часть похожа на этот роман, а вот та на тот и т. д.
Если много читаете, то тоже непременно это заметите.

Отличная книга для бездумного чтения вечером после работы. Со всем остальным, если вдруг вы включили разум, есть вопросы. Например, чем же так нравится всем англичанам мерзейшая шотландская погода. Кто не переедет, тот моментально влюбляется и остается на всю жизнь.
Более того, линия Зои и Нины выглядит скомкано и местами странно: хозяйка магазина нанимает помощницу, потом почти сразу же попадает в больницу и фактически пропадает со связи. Ни контроля закупок и продаж, ни инструкций насчет «эти любят это, этому вот то продай — под прилавком слева лежит.» А потом еще и обижается на эту помощницу, что она продает туристам «всякую ерунду», а не местным, которые не хотят ничего покупать, ожидая возвращения хозяйки, непонятно что.

История любви слащавая донельзя и столь же предсказуемая. Но терпеть можно

До начала чтения этой книги, у меня были в какой-то степени восторженные эмоции от всех книг данного автора. Но эта книга подобных чувств не вызвала.
История вполне типичная, девушке было трудно по жизни и она попадает на Шотландский остров. Где уже проживает героиня с предыдущего романа Нина.
И тут начинается нечто странное, няня как бы должна целый день быть с детьми, но она работает на другой работе днем, а по вечерам общается с ними.
Урывками «показывают» жизни персонажей, но полной картины нет.
Этот факт сильно опечаливает, складывается впечатление, что автор пытался как можно быстрее закончить, и отдал читателям сырой вариант.
Куча недосказанности и конец мне не очень понравился.

Книги Дженни Колган ассоциируются у меня с леностью и уютом, именно с такой литературой приятно проводить весенние вечера, когда так хочется как следует отдохнуть. «Книжный магазинчик счастья» я прочитала чуть больше года назад, то была спокойная середина марта, и те несколько дней, что я провела в компании этой книги, выдались крайне приятными: я неспешно читала и распивала чаи, наблюдая за тем, как за окном яркое солнце сменялось яростными буранами (ох уж эта уральская погода, в ней определённо есть что-то от шотландской). И вот спустя тринадцать месяцев я, сидя под любимым деревом и наслаждаясь вечерней песней ласточек, с предвкушением открыла вторую книгу цикла, ожидая возвращения в уже знакомые места, но что-то пошло не так.

Места и правда были знакомыми, но я сразу же вспомнила, за что так невзлюбила первую книгу, стоило только появиться Нине. От милой и простодушной девушки не осталось и следа; всё, о чём могла думать эта ехидная и грубая дама, так это лишь о своём фургоне (смешно было читать о восхвалении её дара, ага, так и поверила в то, что такой безразличный к чужим чувствам человек умеет подбирать людям книги). Книжная тема в этом романе ещё слабее, чем в предыдущем: вроде и названия книг упоминались, и имена писателей, но при этом не отпускало чувство, что имеешь дело с человеком, который хвастается тем, что не может жить без книг, но стоит заговорить с ним о, собственно, самих книгах, как он ничего внятного сказать не может. Впрочем, эта история не об этом. Зои вызывала куда больше симпатий, нежели её новая работодательница: несмотря на жизненные трудности, она не сдавалась и не унывала, и когда жизнь забросила её в новое место, она сделала всё для того, чтобы их с сыном жизнь улучшилась, пусть ей и было страшно. Ей отношения с отцом ребёнка были до того достоверно показаны, что временами было сложно не скрипеть зубами от злости: «Джез, чтобы прекратить споры, просто перестал приходить домой» – и правда, а зачем помогать финансового и морально, если можно уехать веселиться! Выводило из себя и то, что он постоянно упрекал девушку в том, что их ребёнок в четыре года не издаёт ни звука, будто это она в этом виновата, а когда Хари наконец заговорил (спасибо, Лох-несское чудовище, ты чудо), он возмутился шотландскому акценту (. ). И таких «прекрасных» отцов – тьма: увиделся с ребёнком раз в месяц, назвал его своим приятелем и купил ему кексик, – всё, он уже герой. Наблюдая за трудностями, которые испытывала Зои, в очередной раз понимаешь, как же тяжело приходится женщинам, оказавшимся в подобной ситуации.