Кочующие озера не имеющие постоянных очертании береговой линии приведи примеры таких озер

Кочующее озеро Лобнор и его загадка

На нашей планете существует немало загадок, которые мечтают разгадать ученые. История о кочующем с места на место озере долгое время казалась сказочной выдумкой, однако такие водоемы существуют на самом деле.

История изучения озера

В конце XIX века известнейший путешественник Н. М. Пржевальский отправился в новую экспедицию в Среднюю Азию. Первое его путешествие в Уссурийский край стало увлекательным приключением, закалившим молодого исследователя. Экспедиции в Центральную Азию были невероятно сложны, но ученый стойко выдержал все испытания и вел записи под палящим солнцем и в обжигающих песках пустыни.

Новая экспедиция отправилась туда, где находится озеро Лобнор. Сегодня оно отмечено на карте на юго-восточной части Таримской (Кашгарской) равнины, расположенной в Китае.

Сложности экспедиции

Озеро, о котором в то время мало кто знал, было изображено на старинных картах древними географами еще в VII веке, а новые сведения о нем отсутствовали. Это путешествие сопровождалось подозрительным отношением китайского правительства к русской экспедиции. С большим трудом Пржевальский получил документы для нового исследования, но власти все время следили за его действиями и даже мешали ему.

Обмелевшая река

Достигнув реки Тарим, которая разливалась в огромное, но неглубокое озеро, путешественники остановились. Местные жители дали ему название Кара-Буран, что в переводе означало «Черная буря». Частенько при сильнейших ветрах оно выходило из своих берегов, затопляя все вокруг.

На востоке река мельчала, пока совсем не пропадала из виду. Путешественник так описывал свои наблюдения: «Выходя из Кара-Бурана, Тарим уменьшается в размерах, так как на него давит пустыня, находящаяся по соседству. Она поглощает всю влагу своим обжигающим дыханием.

Река умирает, но перед смертью из последних сил она разливается маленьким озером, на поверку оказавшимся болотом, которое издавна носит название Лобнор».

Найденное озеро

Цель путешествия была достигнута: озеро, о котором упоминали китайские географы, протянулось на 100 километров. Пржевальский попытался пересечь его в длину, но не смог этого сделать из-за густого тростника, покрывающего почти всю водную гладь.

Коренное население рассказало, что еще 30 лет назад озеро Лобнор отличалось глубиной и отсутствием зарослей. Но с каждым годом оно порастало тростником, а вода, которой некуда было деваться, выходила из берегов.

Ценный материал для науки

Тщательно изучивший все окрестности ученый собрал огромный материал, представляющий научную ценность. В отчете исследователь указал, что в самом озере вода пресная, а возле берегов имеет соленый вкус, так как она растворяет соли почвы. Он составил подробную карту, на которую нанес местоположение озера Лобнор и реки Тарим.

Материал стал настоящей сенсацией в ученом мире и был переведен на разные языки. Описание удивительного водоема запало в души другим исследователям, в том числе немецкому знатоку Китая – Рихтгофену.

Разногласия ученых

Он выступил с предположением о том, что все-таки русский путешественник ошибся, описывая озеро Лобнор. Главной причиной его сомнений стали старинные карты, на которых водоем был отмечен в другом месте, гораздо дальше от того, где его нашел ученый. Немца смущало и заявление Пржевальского о пресной воде, ведь ранее считалось, что она должна быть соленой.

Русский ученый указал на ошибки в китайских географических картах, отметив их несовершенность.

Долгое время шли горячие споры о том, кто же все-таки оказался прав. Несколько иностранных экспедиций было собрано по следам путешествия Пржевальского, чтобы установить победителя. Русский исследователь вместе со своими помощниками отправился в новый путь к озеру, которое не давало покоя.

Загадка озера Лобнор

Преемник ученого Козлов оказался тем самым человеком, который поставил точку, разрешив все споры. Рассматривая сделанную Пржевальским карту, он обратил внимание на высохшее русло реки на востоке, которую местные жители называли песчаной, и пришел к выводу, что ранее карта окрестностей Лобнора была совсем иной.

Читайте также:  Глубочайшее озеро мира танганьика

Тарим, лишенный источника воды, который когда-то давал ему жизнь, пришел в упадок, что сказалось на озере Лобнор, исчезающего на глазах. Удивительно, но с его пересыханием возрождался другой водоем, который находился именно там, где его изобразили китайские ученые. Получается, что в споре не было проигравших, каждый из исследователей был прав по-своему.

Сместившееся на 30 километров озеро Лобнор оказалось очень редким природным явлением, кочующим из одного места в другое и подчиняющимся менявшей русло реке.

Исследования продолжаются

В 2014 году началось масштабное изучение китайскими исследователями пропавшего озера, которое повторяет судьбу Аральского моря. В районе Лобнора были обнаружены остатки древней цивилизации. Считается, что Великий Шелковый путь проходил по его берегам.

Кочующее озеро Лобнор вызывает пристальный интерес не только китайских специалистов, но и ученых всего мира, пытающихся разгадать тайны исчезновения царства Лоулань, находившегося рядом с водоемом и превратившегося в развалины. И будем надеяться, что новые исследования прольют свет на многие загадки цивилизации.

Источник

Кочующие моря и озера

Если говорят о непостоянстве моря, о его поразительной переменчивости, то никто не подразумевает под этим изменения самого морского бассейна. Речь идет лишь о его поверхности, которая за час, а то и за несколько минут из гладкой, как зеркало, может превратиться в сущий ад из волн и бурунов.

Но самое море считается извечным, и кажется, ничто не в силах ни уничтожить, ни изменить, ни создать вновь морские просторы. А между тем вся геология — это на три четверти повесть о скитаниях морей, об их изменениях, бесконечных затоплениях ими суши и о появлении новых горных стран, вышедших из-под морских волн.

Тем более непостоянны замкнутые моря пустынь, даже такие крупные, как Каспий и Арал. Они доставляют нам громадные богатства, но вряд ли какое-либо море доставляет своим хозяевам столько беспокойства, как тот же Каспий.

Море, появившееся на глазах у человека. Мы не знаем точной даты этого события, но геологические, географические и археологические исследования позволяют утверждать, что на глазах человечества, возможно, что всего лишь за 3 — 4 века до нашей эры, произошло рождение нового моря. Виновницей оказалась Аму-Дарья, уменьшившая свой сток на юго-запад от Хивы в Сарыкамышское озеро и сперва частично, а позднее и целиком повернувшая на север. Это привело к тому, что исчезла истекавшая прежде из Сарыкамыша река Узбой, высох обширный Сарыкамыш — Ассакеаудансккй озерный бассейн, и вместо него появилось новое солоноватое озеро-море. Это море называлось в древности Хорезмийским, а теперь Аральским.

Населяющие его рыбы, моллюски и другие организмы отчасти являются древними обитателями Сырдарьинского соленого устьевого озера отчасти же представляют новых пришельцев, проникших по Узбою и по Аму-Дарье, а многие. доставлены воздушным путем.

Десятки тысяч уток и другой водоплавающей птицы зимуют в заливах юго-восточного Каспия. Весной эти полчища пернатых улетают на север и тянутся вдоль водной магистрали по долине Узбоя к Аралу и далее через Тургай к озерам и рекам Сибири. К их лапкам прилипают икринки и зародыши моллюсков и разносятся по водоемам, приживаясь там, где найдут благоприятные для себя условия. Так сроднилась фауна древнего Каспия с молодым Аралом, с морем, появившимся на земле на глазах у человека.

Всегда ли существовало озеро Балхаш? На востоке Казахстана находится третий по величине (после Каспия и Арала) водный бассейн Средней Азии — Балхаш. Расположен он в сухой местности, на стыке песча ной пустыни и древних разрушенных гор Центрального Казахстана. Страна, прилегающая к Балхашу, прорезается несколькими реками, стекающими с гор Джунгарского Ала-Тау и Тянь-Шаня. 80 процентов воды, питающей Балхаш, дает одна лишь река Или. Быстро текут ее серо-стальные воды. Она доставляет в озеро громадные количества песка, ила и солей. На вкус вода впадающих в озеро рек совершенно пресна, но в год они дают Балхашу более 4 миллионов тонн солей. Если бы эти соли не расходовались самой природой, их было бы достаточно, чтобы за 20 — 25 лет воды Балхаша стали вдвое солонее, чем сейчас.

Читайте также:  Главные озера южной америки

Речные воды приносят в Балхаш более 5 процентов своего объема песчаных и илистых наносов. Притекающие в озеро воды испаряются под горячими лучами солнца. Приносимые реками соли в значительной мере поглощаются животными и растительными организмами. Но песку и илу некуда деваться — они оседают на дно. Если бы они располагались по всей площади озера, то через 5500 лет они заполнили бы его целиком. Значит, за один лишь четвертичный период Балхаш мог полностью переместить свое местоположение уже восемь раз. Но Или не всегда давала одно и то же количество воды. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Балхаш в геологическом прошлом имел совершенно иные размеры. Сейчас его длина по средней линии равна 540 километрам, а было время, когда он соединялся с лежащими по соседству с ним озерами Сасык-Куль и Ала-Куль в единый озерный бассейн, имевший в длину более 800 километров. Но сравнительно недавно было и такое время, когда Балхаша вовсе не было там, где он находится теперь.

Фламинго

Кочующее озеро. В самом сердце Центральной Азии, у восточной оконечности песчаной пустыни Такла-Макан, лежит обширное, но мелководное озеро Лоб-Нор. В нем кончают свой путь снеговые воды реки Тарим, стекающие с высокогорий Тибета, Памира и Тянь-Шаня. Несколько раз путешественники проникали на пустынные берега этого озера. И всякий раз, нанеся его на карту, приходили к убеждению, что их предшественники, ошибаясь, наносили озеро совсем не в том районе, где оно фактически находится. Дважды был на берегах Лоб-Нора наш великий путешественник Н. М. Пржевальский. Изучали его и другие русские и иностранные экспедиции. В конце концов споры о правоте того или иного исследователя уступили место общему мнению о том, что это мелководное озеро, заполняясь наносами Тарима, постоянно меняло свое место. Но кочуют и изменяются в пустыне не только озера такой величины, как Лоб-Нор и Балхаш. Сильным изменениям подвергается и самый большой бессточный водный бассейн мира — Каспийское море.

Море с блуждающими берегами. Редкое море обладает такими богатствами, как Каспийское. В среднем с каждого гектара его северной мелководной части вылавливается нашими рыбаками ежегодно по 35 килограммов рыбы самых различных сортов, начиная с 12 видов сельдей и знаменитой воблы, которой добывается до 800 миллионов штук в год. Здесь ловятся лещ, сазан, судак, сом, щука, тарань, кутум, шемая, чехонь и минога, но главную ценность составляют такие сорта рыбы, как белуга, шип, осетр, стерлядь, севрюга, лосось и белорыбица. На весь мир славится эта «красная рыба», обладающая вкусным мясом и доставляющая знаменитые сорта черной икры. А на смену рыбному промыслу зимой, когда северный Каспий покроется льдом, приходит другой — тюлений промысел.

Но богаты не только воды Каспия, а и его дно. Уже 20 лет в бухте Ильича, близ Баку, из выбуренных на дне моря скважин добываются: громадные количества нефти. Нефтеносно дно Каспия и у западных кавказских берегов и у противоположных восточных туркменских берегов. Внезапно появляющиеся над поверхностью воды грязевые вулканы напоминают время от времени о существовании подземных «заводов по изготовлению нефти» — залежей, где образуется нефть.

Но вряд ли какое-либо море доставляет своим хозяевам столько беспокойства, как тот же Каспий. «Волга впадает в Каспийское море», эту истину знает каждый из нас с детства, но она перестает быть «истиной», если посмотреть на подробную карту дельты Волги. На ней вы увидите, что Волга разбивается на сотни протоков и в море впадает не сама «река Волга», а лишь ее многочисленные рукава. Эти речки, протоки, рукава, прораны и бороздины носят самые разнообразные названия, но «Волги» среди них нет. Подавляющее количество рукавов совершенно несудоходно. Но и самые крупные протоки переходят в такое мелководье на взморье, что для прохода морских и речных пароходов сооружен специальный канал, расходы по содержанию которого ежегодно обходятся в миллионы рублей.

Читайте также:  Как охотится на щуку на озере

Каспий ведь только благодаря своей величине называется морем, а на самом деле это замкнутое озеро, обладающее всеми «капризами» любого озера пустынь. Волга и другие реки приносят в него ежегодно такое количество воды, что, не будь испарения, уровень его повышался бы на 1 метр в год. И вся эта масса воды исчезает из моря, испаряясь в сухом, раскаленном воздухе пустыни. Понятно, что малейшее колебание притока воды или интенсивности ее испарения приводит к резким колебаниям уровня Каспия. О темпах и размахе этих колебаний можно судить хотя бы по последнему его изменению, в результате которого за 10 лет, с 1932 по 1941 год, уровень его понизился почти на 2 метра.

Такие сильные скачки уровня моря резко сказываются на положении берегов Каспия, особенно в его северной, мелководной части. Здесь берега постоянно меняют свои очертания и являются в полном смысле этого слова блуждающими.

Однажды, в сентябре 1946 года, мне пришлось летать над северовосточными берегами Каспия. Еще в 1938 году здесь гуляли волны моря, а в 1941 году Каспий ушел и обнажил несколько тысяч квадратных километров своего дна. От южной точки бывшего залива Кайдак через бывший залив Култук можно было пролететь по прямой линии на северо-восток 200 километров над высохшим пространством, превратившимся в серебряно-белую соляную пустыню. Картографы, издавая новые карты, заменили надпись «залив Кайдак» на «солончак Кайдак»; на месте залива Комсомолец написали «солончак Мертвый Култук», а надпись «залив Комсомолец» сдвинули на юго-запад, где образовался новый небольшой залив. Но не успели эти карты выйти в свет, как и они уже устарели. В мае 1945 года в течение нескольких дней дул сильный западный ветер. Он согнал воду из северо-западного Каспия и нагнал ее столько на северо-восток, что уровень повысился на 2 метра, воды вновь хлынули в более глубокий Кайдак, а когда ветер утих и уровень моря вновь спал, то вода не смогла уйти из Кайдака и образовала в нем озеро, охватывающее почти всю его площадь.

Как не похожи эти пространства на северо-западные части моря, воды которых опреснены Волгой. Там на берегах обилие растительности, а в море — изобилие рыбы. Море бороздят тысячи парусников и шхун, десятки плавающих рыбозаводов. Эскадрильи самолетов выслеживают рыбные косяки. Здесь — ослепляюще блестящая на солнце соляная гладь, на которой, в полном смысле слова, не на чем остановиться глазу. Лишь местами у берегов видны какие-то прямые или пересекающиеся, а то и спиральные резкие линии — следы плававших здесь несколько лет тому назад морских льдов, исчертивших дно. Вдруг пейзаж изменился. Мы летим над вновь заполнившимся водами Кайдаком. Необычен цвет его воды. Чем дальше к югу, тем гуще и темнее становится этот розово-лиловый цвет непрозрачной, словно искусственной воды.

Блуждающее море доставляет много хлопот своим непостоянством. Каждые 5 сантиметров обмеления канала, ведущего из моря к Волге, вызывали необходимость новых землечерпательных работ, обходившихся каждый раз в миллионы рублей. Порты пришлось перестраивать. Река Эмба перестала впадать в море. В устье реки Урала пришлось строить специальный канал для прохода рыбы на нерестилища. На очередь дня встал небывалый по размаху вопрос об изыскании конкретных мероприятий по стабилизации уровня Каспия.

Все эти примеры из жизни Каспия характерны для природы пустынь. Непостоянство внутренних бассейнов, одно из следствий бессточности, типично только для них.

Заметьте, что все эти громадные изменения происходят не в результате каких-либо катастроф или резких изменений природной обстановки. Мы даже не замечаем тех климатических колебаний, которые так мощно сказываются в природе пустынь. Это будни природы. И нет ничего удивительного, что климатические изменения, связанные с ледниковыми и межледниковыми эпохами, приводили к несравнимо более грандиозным переменам, когда, например, Каспий из небольшого сравнительно бассейна, расположенного лишь южнее Баку и Красноводска, принимал вдруг такие размеры, что воды его поднимались на 50 метров выше современного уровня и получали исток через Маныч в Черное море.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24