Когда будет открытие кисловодского озера

Стали известны сроки окончания реконструкции Старого озера в Кисловодске

Основные работы по реконструкции Старого озера в Кисловодске завершены. Водоем наполнен водой. Сейчас на берегу озера начались работы по благоустройству. Об этом сообщили во время визита председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко в город-курорт.

«На прилегающей территории идут работы по благоустройству, которые позволят сделать Старое озеро современным, комфортным и безопасным местом отдыха. Их планируется завершить до начала купального сезона», — сообщили в пресс-службе губернатора.

Первый этап реконструкции Старого озера в Кисловодске обошелся бюджету в 420 млн рублей. Ранее стало известно, что подрядчик сорвал первоначальные сроки проведения работ.

Следующим этапом станет восстановление амфитеатра и Комсомольского парка на площади 40 гектаров, сообщил исполняющий обязанности мэра Кисловодска Евгений Моисеев.

Сетевое издание «NewsTracker»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74152

Главный редактор: Юндина Диана Викторовна, yundina@newstracker.ru, +7 (988) 891-63-39

Email редакции: desk@newstracker.ru / ooopremmediainvest@gmail.com

Телефон редакции: +7(499) 110-58-85 , + 7 (988) 891-63-39

Источник

Новая жизнь Старого озера

В Кисловодске открыли для купания озеро, не видевшее отдыхающих больше десяти лет.

Пример, достойный подражания для других мэров-«курортников»

На минувшей неделе в Кисловодске торжественно открыли купальный сезон. Как такое возможно, спросит читатель, ведь оба городских озера (Старое, в пойме реки Аликоновки, и Новое, в пойме Подкумка) давно заброшены. Дело в том, что усилиями администрации одно из озер было полностью возрождено.
Ранее Старое озеро было на балансе Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК), которая довела до ручки практически все свое имущество на Кавминводах,
И вот десять лет назад федерация решила озеро осушить, поскольку денег на его содержание у профсоюзов якобы не было. Закрыли шлюз, ведущий из реки Аликоновки, а вскоре на месте забытого водоема вырос настоящий лес. Больше ничто не напоминало о том, что когда-то здесь весело проводили время горожане.
Правда, в 2007 году мэрия все же нашла инвестора, готового вложиться в восстановление озера, – израильскую компанию Africa Istael. Израильтяне обещали построить здесь спортивно-оздоровительный комплекс «Старое озеро»: общедоступный пляж, аквапарк, супермаркеты, выставочный зал, коттеджный поселок, spa-отель.
Правда, вскоре грянул финансовый кризис, и от амбициозного проекта инвесторы отказались, а мэрия через суд расторгла с ними договор аренды земельного участка.
И вот прошлой осенью на Старом озере появилась тяжелая техника, которая принялась расчищать ложе водоема от густого леса. Мэр Наталья Луценко обрадовала горожан: администрация нашла деньги (около 70 млн. рублей) на возрождение водоема, причем часть суммы была выделена из федерального бюджета в рамках программы софинансирования.
Был проведен конкурс на реконструкцию и замену гидротехнических сооружений, которые заржавели, занесены песком и илом (на эти цели из городского бюджета выделили 17 млн. рублей). Заказчиком работ выступали мэрия Кисловодска и министерство
природных ресурсов Ставрополья, а подрядчиком – ОАО «Передвижная мехколонна №38» под руководством почетного строителя России Иссы Кульчаева.
Строители на Старом озере работы завершили на полгода раньше намеченного срока. Открытие водоема для купания стало приятным подарком горожанам к юбилею Кисловодска, который в нынешнем году отмечает двухсотлетие со дня основания.
Объем работ, проделанных сотрудниками ПМК-38, потрясает: было вывезено почти 400 тонн грунта и ила, выкорчевано семь гектаров кленового мелколесья, для укрепления набережной и подпорных стенок понадобилось более 500 кубометров железобетона. Были отремонтированы башня водосброса, снесена старая и отстроена новая спасательная станция, завезен песок на пляж.
На торжественной церемонии открытия Старого озера новые гидротехнические сооружения освятил настоятель Свято-Никольского храма Кисловодска отец Иоанн Знаменский. А почетное право первой открыть задвижку шлюза досталось мэру Наталье Луценко – вода из Аликоновки заполнит огромное ложе с укрепленными природным камнем стенками за месяц.
Луценко также поделилась планами на будущее: вокруг озера появится общедоступный пляж, спортивная и детская площадки, будут воссозданы лодочная станция и летние кафе, восстановят прокат катамаранов.
Конечно, все это невозможно будет «поднять» без привлечения бизнеса. Также обещала Луценко, что скоро мэрия возьмется и за благоустройство Комсомольского парка, который выходит к берегам озера. Парк заброшен более десяти лет, превратившись в рассадник наркоманов и насильников.
По словам Луценко, сейчас мэрия проводит расчеты, во что инвестору обойдется благоустройства парка. Также на берегу озера должен появиться многофункциональный культурный центр, рассчитанный в первую очередь на курортников.
Воссоздадут и летний амфитеатр на склоне холма, выходящего к пляжу (сейчас он разрушен, скамейки и сцена сгнили, все завалено мусором).
Неплохо бы опыт кисловодской мэрии перенять соседям из Пятигорска и Ессентуков. Курортные города, ежегодно принимающие по миллиону туристов, не могут похвастаться сколько-нибудь приличными водоемами для купания.
Например, на подходе к новопятигорскому озеру вас встречают облупившиеся плакаты с ликами советских атлетов, бетонные блоки, разбитый фонтан, откуда доносится лягушачье кваканье.
Примерно такая же картина и на городском озере в Ессентуках, которое плотной стеной обступили коммерческие новостройки. Хорошо хоть в прошлом году здесь сделали городок детских аттракционов.
Неужели от мэров городов-курортов требуется нечто неосуществимое – найти 3040 миллионов рублей на благоустройство водоемов (пусть даже частных инвестиций) не так-то сложно. Или им охота позориться и дальше?!

Читайте также:  Гис алтайского края озера

Антон ЧАБЛИН

Луценко это наш общий позор! Нам стыдно за такого руководителя, который угробил, а теперь продолжает грабить когда то город-курорт.

«Открытое» озеро — это просто открытый царственной рукой шлюз, и не более. Старые железобетонные конструкции с арматурой, древние сливные сооружения, никакого пляжа и намека нет ну а озеро сейчас — просто болото. Но! Ленточка перерезана! Луценко город довела до ручки, а ведь «изберут» ее на второй срок, кормушка сытная, да и второго особняка в Испании еще нет, ну а волшебники из избиркома могут все, в то м числе невозможное сделать возможным, а из Луценко — настоящую мать Кисловодска. Луценко у власти — городу кирдык. Курорту — тем более.

Озеро не открыто, купание запрещено. Несколько нечитателей, уже в ифекционке. Статья об открытии закрытого для купания озера, опасна для здоровья ваших же читателей. Прочитают и попрут купаться.

Луценко спохватилась не делая ничего для города все четыре года.Собирается идти на второй срок. И не дай бог такие сравнения, ставить Луценко другим главам в пример.Посмотрите на Кисловодск , грязь разруха во что он превратился? смотреть больно. Вместо того чтобы помочь жителям Кисловодска спасти свой город от дальнейшего разрушения, Открытая газета поддерживает гнобителей.

Источник

Старое озеро рождается в муках: завершение работ отодвинулось на год?

Сказать, что этот вопрос волнует всех жителей и гостей Кисловодска, значит не сказать ничего. Самый южный и самый крупный курорт Кавминвод вот уже несколько десятилетий не имеет благоустроенного водоема для массового отдыха.

Казалось бы, летом прошлого года лед тронулся. В этом воочию убедились журналисты региона во время пресс-тура , организованного в конце ноября. На наших глазах на озере вовсю шли масштабные земляные работы по подготовке ложа: дно расчищалось грейдерами, плотно укатывалось катками. Нам озвучили площадь зеркала, которая должна составить 108 тысяч кв метров, глубину — до 6,5 метра, а также объем воды — около 365 тысяч куб. метров. Начальник стройки заверил: в ближайшее время строители приступят к монтажу конкретно мембраны, на которую планировалось сверху уложить 400-миллиметровый слой пригруза из песчано-гравийной смеси. И работы эти планировалось завершить до конца декабря 2020 года. А к ноябрю 2021-го озеро должно было уже порадовать любителей отдыха у воды.

Увы. Как часто бывает со времени вступления в силу закона о контрактной системе госзакупок №44-ФЗ, подрядчик при всем своем оптимизме оказался недобросовестным, контракт с ним был расторгнут.

Читайте также:  Восход на озере байкал

А озеро… Озеро сегодня выглядит вот так – как на снимках Алексея Травкина:

Как видим, какие-то работы на нем все-таки ведутся, и еще полтора месяца назад мы об этом знали бы все. Но, к сожалению, с отъездом из Кисловодска организатора памятного журналистам ноябрьского пресс-тура — Елены Полтавской, в течение 6 лет возглавлявшей информационно-аналитический отдел мэрии и непрерывно поставлявшей во все СМИ региона оперативные и четкие сведения обо всех городских событиях, — мы лишились привычного источника информации. Надеемся, что этот пробел со временем восстановится, а пока мы воспользовались правом, предоставленным нам ст.39-40 Закона РФ «О средствах массовой информации».

На редакционный запрос руководству городской администрации нам ответил заместитель главы администрации, начальник УГХ Владимир Соболев:

«На Ваше обращение, о предоставлении информации но вопросам строительства и благоустройства, управление городского хозяйства администрации города-курорта Кисловодска сообщает следующее.

На выполнение работ по капитальному строительству объекта: «Реконструкция гидротехнических сооружений на реке Аликоновка (Старое озеро) в городе-курорте Кисловодске» заключен муниципальный контракт между управлением городского хозяйства администрации города-курорта Кисловодска и ООО «АЙДИ ПАРТНЕР». Стоимость реализации объекта — 416 274 165,02 рублей. Работы планируется завершить в 2022 году».

Что ж, остается ждать и надеяться, что эта компания не подведет, и любимое озеро кисловодчан наконец-то получит вторую жизнь.

Источник

«В Кисловодск, на пляж!»: На территории курорта обустроят Старое озеро

Так выглядит Старое озеро сейчас

А таким это место будет летом будущего года

Глава Кисловодска Александр Курбатов осматривает место будущих работ

Гендиректор ООО «Проектная группа «ИТР» Роман Коломойцев показывает планшеты с проектами заместителю главы администрации Кисловодска Светлане Марченко

На месте начавшихся работ глава Кисловодска Александр Курбатов и другие руководители администрации города-курорта встретились с проектировщиками, строителями и журналистами.

На Кисловодском курорте есть много хорошего: целебные воды, прекрасный климат, красивейшие горы. Но летом отдых нельзя считать полноценным без купания и загорания на пляже. А в городе-курорте нет ни одного пригодного для плавания естественного водоема – только мелкие горные речки. Исправлять этот недочет природы в 50-е годы прошлого века кисловодчане взялись всем миром. Представители трудовых коллективов, пенсионеры, школьники откликнулись на призыв местных властей и в сжатые сроки перегородили дамбой русло чистейшей горной речки Аликоновки.

Так в котловине у городского поселка Аликоновского образовалось рукотворное озеро. Несколько десятков лет оно было самым популярным местом отдыха горожан и гостей курорта. Судя по старым фотографиям, там не только лениво плескались у бережка и загорали, но и активно занимались спортом: лодочная станция, плавательные дорожки и вышка для прыжков в воду никогда не пустовали. Так же, как волейбольные и футбольные площадки на берегу.

Однако к концу прошлого века у Старого озера (которое в то время называли Курортным) появились проблемы. И они нарастали как снежный ком.

За несколько десятилетий в ущелье, где никогда не было (и по сей день нет) централизованной канализации, построили много жилых домов и производственных помещений, а также животноводческие фермы. О былой кристальной чистоте реки Аликоновки остались одни воспоминания. Соответственно, и озеро со временем стало напоминать болото.

Хорошо помню, как в 90-е годы, когда я приезжал в Кисловодск, вокруг озера почти всегда стояли таблички «Купание запрещено!».

От страшного наводнения 2002 года Старое озеро почти не пострадало, однако его на всякий случай осушили. И вот уже почти два десятилетия котлован размером в три футбольных поля стоит без воды. Прекрасная зона отдыха превратилась в поросший лозняком пустырь.

С начала века в Кисловодске сменилось пять градоначальников. И каждый, вступая в должность, обещал возродить важнейший социальный объект – Старое озеро.

Но не тут-то было… Едва разобрались с профсоюзами, как начались тяжбы с инвесторами.

Поскольку у муниципалитета своих денег кот наплакал, предыдущие руководители города-курорта пытались использовать государственно-частное партнерство. Но надежды раз за разом лопались как мыльные пузыри: частники, застолбив лакомые участки береговой полосы озера, не спешили вкладывать деньги в очистку дна и реконструкцию гидротехнических сооружений. Однако и уходить по-хорошему не хотели. Приходилось их «выселять» через суд. А на это уходили месяцы и годы.

Читайте также:  Как узнать пруд или озеро

В решении проблем городской зоны отдыха Кисловодска участвовало и правительство Ставропольского края. В 2013 году по заказу министерства природных ресурсов СК чашу озера очистили от скопившегося за шесть десятилетий ила, а местные власти своими силами обновили гидротехнические сооружения, трибуны и пляж.

После этого торжественно – с песнями и плясками – открыли впускной шлюз и заполнили чашу озера водой. Но уже через несколько дней всю воду спустили.

По одной версии – в расположенных ниже дамбы жилых домах грунтовые воды стали быстро затапливать подвалы, по другой – вскоре после пуска в озере утонул человек. А тут еще череда отставок и новых назначений в администрации Кисловодка…

Вновь чашу Старого озера наполнили водой лишь в 2016 году. По распоряжению нынешнего главы Кисловодска Александра Курбатова.

И опять спустя несколько дней ее пришлось осушить – вода стала подтапливать расположенные ниже дамбы жилые дома.

После такого фиаско местные и краевые власти к решению проблем со Старым озером подошли весьма основательно. Первым делом через подпрограмму «Развитие инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод» федеральной программы «Развитие СКФО» на реконструкцию Старого озера зарезервировали в федеральном бюджете 421 миллион рублей.

Для разработки проекта привлекли солидную столичную организацию – ООО «Проектная группа «ИТР».

– Мы хорошо понимаем значимость этого объекта для города и свою ответственность, – сказал корреспонденту «Ставропольской правды» генеральный директор компании Роман Коломойцев. – Прежде чем начать проектировать, наши сотрудники провели в Кисловодске массовый опрос населения. Так вот, 85 процентов опрошенных назвали восстановление Старого озера важнейшим социальным проектом в городе. Из оставшихся 15 процентов почти все были приезжие – они просто не знали, что на курорте когда-то был и пляжный отдых.

Предыдущие попытки возродить Старое озеро провалились из-за того, что вода просачивалась через чашу озера. По мнению Романа Коломойцева, тяжелые экскаваторы и самосвалы, убиравшие ил со дна озера, повредили глиняный «замок».

Так или иначе, но перед проектировщиками стояла наипервейшая задача – гарантированно обеспечить герметичность чаши озера. Поэтому они запланировали не только традиционный многослойный «пирог»: камень, песок, глина, опять песок, но и включили в его состав геомембрану. Специальная водонепроницаемая ткань сплошь покроет дно, а также захватит дамбу.

Ясно, что такая конструкция на 100 процентов гарантирует герметичность чаши озера. Однако как долго прослужит геомембрана и можно ли ее впоследствии заменить?

– Гарантийный срок службы геомембраны – 25 лет, – успокаивает Роман Коломойцев, – изготавливают ее в России. Головное предприятие находится в Красноярске, а в Краснодаре располагается филиал, который и будет укладывать мембрану здесь, в Кисловодске.

Другая важнейшая тема – очистка воды, поступающей в озеро из реки Аликоновки. В проекте, который успешно прошел государственную экспертизу, предусмотрена современная установка, которая будет очищать воду от посторонних взвесей и вредных микроорганизмов. Ее установят у водовпускного шлюза. В идеальном состоянии поддерживать чистоту воды помогут и растительноядные рыбы, которых запустят в озеро.

Проект реконструкции зоны отдыха предусматривает и радикальное преображение прибрежной зоны. Здесь появятся идеальная пляжная зона, спортивные и концертные площадки, благоустроенные места для пикников.

Все это Роман Коломойцев демонстрирует пока только на архитектурных планшетах. Воплощать же задуманное проектировщиками в жизнь будет выигравшая конкурс строительная компания – ООО «Айди партнер». Все работы она должна завершить до ноября 2021 года.

Глава Кисловодска Александр Курбатов уверен:

– В этот раз у нас все получится!

Сколь ни масштабен план реконструкции Старого озера – это только первый этап радикального преображения красивейшей зоны отдыха от Комсомольского парка до комплекса «Замок коварства и любви». Проект уже проходит государственную экспертизу.

Так региональные и местные власти выполняют задачу, поставленную президентом Путиным, – превратить Кисловодск в курорт мирового уровня!

«В Кисловодск, на пляж!» / Газета «Ставропольская правда» / 19 мая 2020 г.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24