Когда нерестится судак на чудском озере

Нерест судака

Судак – представитель семейства окуневых, отличающийся от собратьев довольно оригинальными повадками. Он ведет преимущественно ночной образ жизни, весьма разборчив в питании, способен обхитрить самого опытного рыболова. Однако наибольшее отличие от окуня и прочих ближайших родственников можно проследить по повадкам судака во время нереста. Эта рыба обустраивает гнезда и охраняет потомство вплоть до выхода личинок, а это для представителей пресноводной ихтиофауны большая редкость.

Период перед икрометом

Возраст половой зрелости у этого представителя семейства окуневых наступает в 3-4 года, причем самцы созревают несколько раньше. По весне все половозрелые особи начинают активно питаться, готовясь к продолжению рода. Хищник активен круглогодично, так что «раскачки» после освобождения водоемов ото льда ему не требуется. Сразу после ледохода он подходит на мелководные и прибрежные участки – туда, где вода максимально прогрета и побольше корма.

Приблизительно в начале апреля судак начинает смещаться к местам икромета, сбиваясь в стаи. Крупные самки идут на нерест в сопровождении 2-3 (реже одного) самца, продолжая активно питаться. Этим пользуются рыбаки, пытающиеся добыть трофейные экземпляры на пути к нерестилищам. И зачастую им это удается!

Обустройство нерестилищ

Судак не настолько хладоустойчив, как его ближайший родственник, окунь, поэтому период икрометания наступает у него несколько позже (в центральных регионах приблизительно в мае). Сначала к местам нереста подходят молодые особи, держащиеся крупными стадами, затем – крупные самки в сопровождении пары-тройки кавалеров.

Судак подходит к нерестилищам загодя, выбирает укромные места и занимается «хозяйством», то есть, обустройством гнезд для будущего потомства. Работа находится представителям обоих полов: самки расчищают поверхность, а самцы занимаются выравниванием дна. В результате их совместной деятельности создаются углубления в виде овальных ложбинок, куда впоследствии будет отложена икра.

В качестве мест размножения хищник выбирает мелкие притоки рек, заливы, старицы, причем туда устремляется не только жилой, но и проходной судак, большую часть жизни проводящий в морях. Особенно ему по душе места с обилием подводной растительности и коряжником, но чистой водой, максимально насыщенной кислородом. Важно наличие относительно твердого, желательно, песчаного дна.

Некоторые популяции судака находятся под угрозой исчезновения, причем главную роль здесь играет антропогенный фактор. Загрязнение рек, развивающееся судоходство и прочая деятельность человека лишает судака привычных мест икромета. Люди пытаются исправить собственные ошибки, создавая для судака альтернативные места икромета искусственно. Как правило, хищник достаточно благосклонно относится к гнездовьям, созданным человеческими руками, и, если ему никто не мешает (а за этим тщательно следят природоохранные службы), благополучно выметывает икру туда.

Поведение судака во время нереста

Поведение судака во время икромета не отличается особой зрелищностью: никакого громкого плеска, прыжков и прочих эффектов. Рыба ведет себя тихо, стараясь не привлекать к себе ненужного внимания, лишь иногда можно заметить спины и хвосты над поверхностью. Икромет происходит преимущественно по ночам, днем рыба отдыхает и набирается сил. Нерестовый период может продолжаться до 20 дней, в зависимости от погодных условий.

Несмотря на то, что самку сопровождает несколько самцов, генетическим отцом потомства становится лишь один, самый крупный и сильный. Самка выметывает икру в подготовленное гнездо, причем крупная особь может отложить до трехсот тысяч икринок желтоватого цвета миллиметрового диаметра. Это не такая уж внушительная цифра – например, аналогичная по весу самка карпа куда более плодовита, этак в 3-5 раз. Вся икра сосредотачивается в одном гнезде.

Развитие потомства

Самца судака можно назвать уникальным образцом отцовства: он всемерно заботится о потомстве и охраняет гнездо от желающих полакомиться икрой и прочих напастей. В качестве защитника может выступать как оплодотворивший икру самец, так и прочие члены свиты. Они не только ведут бдительную охрану кладки, но и очищают гнездо от мусора и песка, периодически проводя аэрацию при помощи активных движений собственными плавниками.

Читайте также:  Дедовские озера нарьян мар

В этот период икринкам требуется максимум кислорода, которого в воде не всегда достаточно, и самец создает его приток собственными усилиями. Поэтому, к сожалению, оставленная без присмотра кладка (а это происходит только по причине гибели самца) вскоре становится нежизнеспособной и отмирает даже без вмешательства врагов.

Личинки судака выходят из икринок примерно через неделю-полторы после нереста. На первых порах они питаются остатками яиц, постепенно переходя на планктон, а потом – и более крупных беспозвоночных. Десятисантиметровый судачок – уже настоящий хищник: он с удовольствием лакомится головастиками и молодью других рыб. При хорошем корме он уходит на зимовку уже достаточно солидной рыбой – порядка 20 см длиной.

Посленерестовый период

Самки перестают интересоваться потомством сразу же после икромета и значительно быстрее возвращаются к привычному образу жизни. Самцы перестают охранять потомство после выхода личинок, но еще какое-то время находятся поблизости. Затем они вслед за самками уходят к постоянным местам обитания, а представители проходных популяций возвращаются в моря. В это время хищника уже не увидишь на прогретом солнцем мелководье: он уходит на глубину и начинает активно восполнять потраченную энергию за счет усиленного питания.

Массовый отход судака от мест нереста знаменуется активным жором, продолжающимся примерно в течение пары недель. В это время он хорошо ловится на спиннинг и донные снасти обычными способами, на привычных глубинах.

Перед выходом на добычу этого хищника весной целесообразно поинтересоваться условиями и сроками нерестового запрета для конкретного региона. Их можно узнать из специальных ежегодных бюллетеней, доступных и в сетевом варианте. Дело в том, что во время этого периода активная ловля судака запрещена: рыбачить можно только с берега, на пассивную снасть с одним крючком, то есть на привычные способы добычи хищника налагается вето. Нерестилища и вовсе охраняются от нежелательных гостей со снастями – там рыбачить вообще нельзя.

Судак – самобытный хищник, с интереснейшими повадками и укладом жизни. Крупная особь может стать желанной добычей для любого рыболова. Однако поголовье судака находится под угрозой, поэтому соблюдать правила его ловли в период икромета нужно неукоснительно.

Источник

Нерест судака

Нерест судака — процесс довольно интересный, и заметно отличается от нереста других представителей нашей ихтиофауны. Для клыкастого хищника в этот период характерно очень сложное поведение, несвойственное прочим пресноводным рыбам.

Наступление половой зрелости

Момент достижения половой зрелости у судака сильно зависит от климатических условий и кормовой базы. Судаки из южных широт становятся половозрелыми уже к 3-4 годам. Особи из северных популяций созревают позднее — в возрасте 5-7 лет.

Сроки нереста

На большей части Евразии нерест судака протекает в конце весны — после того, как столбик термометра пересечёт 15-градусную отметку. В самых южных областях, где климат теплее — он может начаться ещё в конце апреля, в средних широтах — во второй половине мая. На севере судак начинает нереститься ещё позднее — в начале или даже середине июня.

На Среднем Урале нерест судака обычно проходит во второй половине мая, хотя здесь, опять же — всё зависит от того, какой была весна. Холодная погода, нередкая для уральских вёсен — способна «перенести» сроки нереста на одну-две недели позже — приблизительно как в северных широтах.

От того, как быстро прогревается вода, также зависит и продолжительность нереста. Он может пройти в один приём, а может и растянуться на месяц.

Фактически весь судак, обитающий в уральских водоёмах, является интродуцированным. Естественные популяции этой рыбы существуют только в больших реках Камского бассейна, как правило — в низовьях, реже — в среднем течении. Судак, который водится в уральских озёрах и водохранилищах (Волчихинское, Исетское и т. д.), а также некоторых реках бассейна Иртыша — был искусственно заселён во второй половине XX века. Тем не менее, он отлично прижился на новых местах и ежегодно там размножается.

Нерестилища

В качестве нерестилищ судак предпочитает использовать неглубокие места — от 0,5 до 1,5 м. Важными условиями являются наличие на дне растительности, крупного мусора или корней деревьев, а также — полное отсутствие течения. Иногда судак мечет икру на залитых весенними водами лугах — среди прошлогодней травы.

Читайте также:  Зоопарк на банном озере где находится

Процесс икрометания

В поисках мест нереста половозрелые особи небольшими группами покидают глубокие места и выходят на мелководье. В каждой группе присутствует только одна самка и несколько (от двух до четырёх) самцов, которые её сопровождают. К выбору мест, на которых будет совершено икрометание, рыбы относятся очень ответственно. Обычно такими местами становятся заросли подводной растительности, где судаки устраивают самые настоящие гнёзда, которые имеют круглую или овальную форму — с небольшим углублением в середине. Сначала самка некоторое время стоит на одном месте, поворачивается и создаёт движениями плавников мощные токи воды — ими смывается донный мусор и часть ила. Затем в центре гнезда она делает носом небольшое углубление, после чего — откладывает икру и удаляется. В зависимости от размера самки — её плодовитость составляет от 70 тыс. до 1 млн. икринок.

Оплодотворяет икру только один самец, остальные уходят вместе с самкой. Он же остаётся у гнезда в течение всего периода эмбрионального развития, которое длится приблизительно неделю. В это время самец «проветривает» икру движениями плавников, тем самым аэрируя её и предохраняя от заиливания. Также он охраняет кладку и яростно бросается на любое существо, приблизившееся к гнезду ближе чем на метр [1] За подобное поведение рыболовы и ихтиологи называют охраняющего кладку самца «сторожевым судаком». . Такое сложное поведение вызвано прежде всего низкой выживаемостью икры.

Если судака напугать — он покинет кладку, однако через некоторое время вернётся к ней. Если же поймать его в этот момент — кладка будет обречена на гибель. Именно поэтому вылавливать судаков в период нереста категорически нежелательно, так как это может сильно подорвать их популяцию.

Развитие икры

Время развития икринок может составлять от 7 до 10 дней — в зависимости от погодных условий в местах нереста. Вылупившиеся из икринок личинки первое время не имеют ротового отверстия, и питаются содержимым желточного мешка. Развившись, они начинают питаться зоопланктоном. Достигнув длины 2 сантиметра — личинки обретают все признаки взрослых рыб, становятся полноценными хищниками и переходят на питание исключительно рыбьей молодью.

В зависимости от кормовой базы, на первом году жизни молодь судака может достигать длины от 6 до 15 сантиметров. А ещё через год судачки вполне могут набрать полкило веса.

Источник

Все о нересте судака в деталях

Нерест судака

Судак — один из самых популярных объектов спортивного и любительского рыболовства. В нерестовый период этот хищник полностью прекращает питаться и поймать его становится практически невозможно. Если удильщик знает сроки начала и окончания икромёта «клыкастого» в различных регионах, он сумеет подобрать оптимальное время для рыбалки и не останется без улова.

Когда начинается нерест судака

Судак начинает нереститься, когда среднесуточная температура воздуха составит около 15 градусов. При этом водная среда должна прогреться до 14 градусов. В средней полосе этот период приходится на середину мая. В южных регионах — на вторую половину апреля. В водоёмах северных широт «клыкастый» начинает метать икру в начале лета.

Судак, обитающий в водоёмах южных регионов, готов к продолжению рода уже на четвёртом году жизни. Хищник северных широт становится половозрелым только в 6 лет. Этот фактор объясняет сравнительно небольшую численность «клыкастого» в водоёмах севера.

После схода льда судак активно питается, стараясь запастись запасами жира на нерестовый период. Как только вода прогреется до 12 градусов, он начинает собираться в стаи и двигается к местам, где будет происходить икромёт. В поиске подходящих участков рыба способна преодолевать расстояние в десятки километров. Полупроходные особи, обитающие в морских лиманах, нередко проходят путь длиной более 200 км.

Во время следования к нерестилищам хищник продолжает усиленно питаться и хорошо ловится на искусственные приманки:

  • твистеры и виброхвосты длиной 7–10 см;
  • поролоновые рыбки (мандулы);
  • воблеры класса «фет» и «шэд»;
  • колеблющиеся блёсны типа «кастмастер».

В этот период «клыкастого» также можно поймать на донку или «резинку». В качестве живца применяется плотва, пескарь или уклейка длиной не более 10 см.

Читайте также:  Каким условным знаком обозначается озеро

Где проходит нерест судака

Не каждый участок водоёма подойдёт для нереста судака. Для икромёта хищник старается выбирать места с песчаным или глинистым субстратом, где глубина составляет от 1 до 3 м. Эта рыба никогда не откладывает икру в мягкий илистый грунт.

В озёрах и водохранилищах «клыкастый» выбирает для икромёта прибрежные мелководья и неглубокие плёсы. На реках местами нерестилищ служат:

  • заливные озёра;
  • неглубокие ерики;
  • заливы с твёрдым дном.

Дойдя до нерестилищ, рыбы разбиваются на небольшие группы, в каждой из которых присутствует одна самка и 2–4 самца. Перед созданием кладки хищники ищут наиболее подходящее место, где на дне присутствуют:

  • коряги;
  • ракушечник;
  • упавшие в воду ветки деревьев.

Найдя подходящую точку, самка при помощи грудных плавников очищает её от мусора. Вместе с самцами она роет в грунте некое подобие гнезда, представляющее собой ямку диаметром 15–30 см и глубиной до 20 см. По периметру углубление обкладывается ветками и стеблями прошлогодней травы.

Самка откладывает в сделанное углубление от 60 тыс. до 1 млн. икринок (в зависимости от размера рыбы). Завершив процесс, она сразу же уходит на глубину в сопровождении нескольких самцов.

Кладку оплодотворяет только один, самый крупный из самцов. Он же остаётся возле гнезда на 7–10 дней, чтобы охранять своё потомство от посягательства других подводных обитателей.

Во время нереста и последующих двух недель судак не питается. Поклёвка может произойти только в том случае, если приманка пройдёт в непосредственной близости от гнезда и хищник воспримет её, как угрозу для своего потомства. В такой ситуации рыба часто багрится за нижнюю челюсть.

Когда заканчивается нерест судака

При благоприятных погодных условиях нерестовый период судака длится около десяти дней. В случае резкого похолодания или обильного выпадения осадков рыба может прервать процесс размножения. Икромёт возобновляется только после восстановления температуры воды до уровня 14–16 градусов. При холодной, дождливой весне некоторые особи не успевают отнереститься, и икра гибнет.

В средней полосе нерест судака заканчивается в последних числах мая. Клыкастый хищник южных регионов завершает процесс размножения в конце апреля. В северных водоёмах конец икромёта судака приходится на середину июня.

Хищник начинает реагировать на рыболовные приманки спустя две недели после нереста. В этот период его можно поймать:

  • на силиконовые приманки;
  • на поролоновую рыбку;
  • на колеблющиеся блёсны класса «пилькер»;
  • на тейл спиннеры различных модификаций.

В светлое время суток ловля ведётся на глубине 3–6 м. Ночью хищник выходит кормиться на мелководные участки с глубиной до 1,5 м, где его можно поймать на плавающие воблеры класса «шэд» длиной 7–9 см.

Повышенная пищевая активность хищника после нереста длится около десяти дней. Затем клёв начинает постепенно затухать. В середине лета судака редко удаётся поймать в дневные часы. В тёплой воде он выходит на кормёжку только на зорях и в тёмное время суток.

Период нереста судака

Рыболов обязательно должен учитывать, что сроки нерестового периода судака во многом зависят от региона обитания хищника:

  • в Московской области хищник начинает метать икру 10–15 мая и заканчивает ближе к концу месяца;
  • в Ленинградской области нерест судака длится с 25 мая по 10 июня;
  • в Челябинской области хищник идёт на нерест в начале лета и заканчивает икромёт 15–20 июня;
  • нерест судака в Ростовской области начинается в конце апреля и длится до 10 мая;
  • в Краснодарском крае «клыкастый» выходит на нерестилища в первой половине апреля и покидает прибрежные мелководья ближе к середине месяца;
  • на Урале икромёт судака начинается 20 мая и заканчивается в начале июня;
  • в средней полосе клыкастый хищник уходит на нерест в середине мая и завершает процесс продолжения рода к концу последнего весеннего месяца;
  • в Белоруссии икромёт судака начинается 5–10 мая и продолжается до 20 числа.

Чтобы не подорвать популяцию судака в водоёме, рыболовам следует воздержаться от ловли хищника в нерестовый период. Тем более что на это время действует сезонный запрет, связанный с ограничением использования спиннинговой снасти.

Видео нереста судака

Редкие кадры: судак стоит на гнезд

Заводской способ размножения судака

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24