Коллега евфрата по бассейну реки шатт эль араб

ШАТТ-ЭЛЬ-АРА́Б

  • В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 708

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ШАТТ-ЭЛЬ-АРА́Б, ре­ка в Азии, в Ира­ке, на ниж­нем уча­ст­ке те­чёт по гра­ни­це ме­ж­ду Ира­ком и Ира­ном. Об­ра­зу­ет­ся при слия­нии (у г. Эль-Кур­на) рек Тигр и Ев­фрат ; сле­ва впа­да­ет круп­ный при­ток Ка­рун. Дли­на 195 км, пло­щадь во­до­сбо­ра (вме­сте с бас­сей­на­ми рек Ев­фрат, Тигр и Ка­рун) ок. 850 тыс. км 2 . Про­те­ка­ет по Ме­со­по­там­ской низ­мен­но­сти, впа­да­ет в Пер­сид­ский зал. Ин­дий­ско­го ок., об­ра­зуя дель­ту пл. 13460 км 2 . В ре­ку по­сту­па­ет сум­мар­ный вод­ный сток Ев­фра­та и Ти­гра – ок. 29 км 3 /год и р. Ка­рун – ок. 35 км 3 /год. Ве­сен­нее сне­го­вое по­ло­во­дье, лет­ние до­ж­де­вые па­вод­ки, осен­не-зим­няя ме­жень. Часть реч­ных вод в пе­ри­од по­вы­шен­но­го сто­ка за­пол­ня­ет де­прес­сии дель­ты. Влия­ние мор­ских при­ли­вов в устье ска­зы­ва­ет­ся на всём про­тя­же­нии ре­ки, осо­ло­нён­ные мор­ские во­ды про­ни­ка­ют до г. Аба­дан (50 км от за­ли­ва). Во­до­то­ки в дель­те су­до­ход­ны. На бе­ре­гах – са­мые боль­шие в ми­ре ле­са из фи­ни­ко­вой паль­мы. На ре­ке рас­по­ло­же­ны го­ро­да Бас­ра (Ирак), Аба­дан (Иран).

    Источник

    Шатт аль-Араб — Shatt al-Arab

    Шатт-эль-Араб
    Место нахождения
    Страна Ирак , Иран
    Физические характеристики
    Источник Евфрат
    • высота 4 м (13 футов)
    2-й источник Тигр
    • высота 4 м (13 футов)
    Рот
    0 м (0 футов)
    Длина 200 км (120 миль)
    Размер бассейна 884000 км 2 (341000 квадратных миль)
    Увольнять
    • в среднем 1750 м 3 / с (62000 куб футов / с)
    Особенности бассейна
    Притоки
    • Правильно Карун

    Шатт аль-Араб ( арабский : شط العرب , река арабов ), локально известный как Dijla Аль-Awara ( арабский : دجلة العوراء ), также известный как Арванд Руд в Иран ( Персидский : اروندرود , Swift River ), является река некоторого 200 км (120 миль) в длину , образованный в месте слияния Евфрата и Тигра в городе аль-Курна в мухафазе Басра на юге Ирака . Южный конец реки образует границу между Ираком и Ираном до устья реки, где она впадает в Персидский залив . Ширина реки Шатт-эль-Араб варьируется от 232 метров (761 фут) в Басре до 800 метров (2600 футов) в устье. Считается, что водный путь сформировался относительно недавно в геологическое время (см. Ниже ), когда Тигр и Евфрат первоначально впадали в Персидский залив через канал дальше на запад.

    Река Карун , приток, который присоединяется к водному пути с иранской стороны, наносит большое количество ила в реку; это требует непрерывных дноуглубительных работ для обеспечения возможности судоходства.

    Раньше на этой территории находился самый большой в мире лес финиковых пальм . В середине 1970-х годов в регионе насчитывалось от 17 до 18 миллионов финиковых пальм, что составляло примерно одну пятую из 90 миллионов пальм в мире. Но к 2002 году война, соль и вредители уничтожили более 14 миллионов пальм, в том числе около 9 миллионов в Ираке и 5 миллионов в Иране . Многие из оставшихся 3-4 миллионов деревьев находятся в плохом состоянии.

    Среднеперсидское литература и Шахнаме (написана между с. 977 и 1010 AD) используют имя اروند АРВАНД для Тигра, в вырожденных Шатт аль-Араб. Иранцы также использовали это имя специально для обозначения Шатт-эль-Араб в более поздний период Пехлеви и продолжают делать это после иранской революции 1979 года.

    СОДЕРЖАНИЕ

    География

    Река Шатт-эль-Араб образована слиянием рек Тигр и Евфрат в Эль-Курне и продолжает впадать в Персидский залив к югу от города Аль-Фау . Согласно исследованию, река, по-видимому, сформировалась в современной геологической шкале времени Земли по сравнению с литоасами и биофациями предыдущих исследований. Река могла образоваться за 2000–1600 лет до 21 века.

    История

    История вопроса уходит корнями в османско-сефевидскую эпоху, до создания независимого Ирака, которое произошло в 20 веке. В начале 16 века иранские Сефевиды получили большую часть того, что является современным Ираком, но потеряли его позже по Амасийскому миру (1555 г.) в пользу османов . В начале 17 века Сефевиды при короле ( шахе ) Аббасе I (годы правления 1588–1629) вернули его, но окончательно потеряли (вместе с контролем над водным путем) османам по Зухабскому договору. (1639). Этот договор, который грубо восстановил общие границы Османской и Сефевидской империй, какими они были в 1555 году, никогда не определял точную и фиксированную границу относительно границы на юге. Надир-шах (годы правления 1736–1747) восстановил контроль Ирана над водным путем, но Керденский договор (1746 г.) восстановил границы Зухаба и вернул их туркам. Первый договор Эрзурума (1823) , заключенный между Османской Турцией и Ираном Каджаров, привел к тому же самому .

    Второй договор Эрзуруме был подписан Османской Турции и Ирана Каджаров в 1847 году после длительных переговоров, в числе которых британцы и русские делегаты. Даже после этого возвращение назад и разногласия продолжались, пока в 1851 году министр иностранных дел Великобритании лорд Пальмерстон не был вынужден прокомментировать, что «граница между Турцией и Персией никогда не может быть окончательно урегулирована, кроме как путем произвольного решения со стороны Великобритании и России». . В 1913 году в Стамбуле был подписан протокол между османами и персами , в котором говорилось, что османско-персидская граница проходит по тальвегу , но Первая мировая война отменила все планы.

    Во время Иракского мандата (1920–1932 гг.) Британские советники в Ираке смогли сохранить водный путь двунаправленным в соответствии с принципом тальвега, который работал в Европе: разделительная линия была линией, проведенной между самыми глубокими точками вдоль русла ручья. В 1937 году Иран и Ирак подписали договор, урегулировавший спор о контроле над Шатт-эль-Арабом. Договор 1937 года признал ирано-иракскую границу вдоль отметки отлива на восточной стороне Шатт-эль-Араб, за исключением Абадана и Хоррамшехра, где граница проходила по тальвегу (глубоководной линии), что давало Ираку контроль над почти весь водный путь; при условии, что все суда, использующие «Шатт-эль-Араб», плавают под иракским флагом и имеют иракского лоцмана, и требует от Ирана уплаты пошлины Ираку всякий раз, когда его корабли используют «Шатт-эль-Араб». Шах Реза Хан из Ирана вместе со своим близким другом президентом Турции Мустафой Кемалем Ататюрком продвигали Саадабадский пакт, призванный защитить нейтралитет мусульманских стран, если мир снова будет ввергнут в войну. В обмен на договор Шатт-эль-Араб Ирак присоединился к Саадабадскому пакту, и после этого ирано-иракские отношения оставались дружескими на протяжении десятилетий. Саадабадский пакт в конечном итоге объединил Турцию, Ирак, Иран и Афганистан в союз, призванный защитить их нейтралитет. В 1955 году и Иран, и Ирак были членами-основателями альянса Багдадского пакта .

    Шатт-эль-Араб и лес были изображены в центре герба Иракского Королевства с 1932 по 1959 год.

    При шахе Мохаммаде Резе Пехлеви в конце 60-х Иран создал сильную армию и занял более агрессивную позицию на Ближнем Востоке. В апреле 1969 года Иран аннулировал договор 1937 года по Шатт-эль-Араб, и иранские корабли перестали платить Ираку пошлины, когда они использовали Шатт-эль-Араб. Шах утверждал, что договор 1937 года был несправедливым по отношению к Ирану, потому что почти все речные границы во всем мире проходили по тальвегу , и потому что большинство судов, которые использовали Шатт-эль-Араб, были иранскими. Ирак угрожал войной из-за действий Ирана, но 24 апреля 1969 года иранский танкер в сопровождении иранских военных кораблей ( совместная операция «Арванд» ) прошел по Шатт-эль-Арабу, и Ирак, будучи более слабым в военном отношении государством, ничего не сделал. Отмена Ираном договора 1937 года ознаменовала начало периода острой иракско-иранской напряженности, которая продлилась до Алжирских соглашений 1975 года.

    Все попытки Организации Объединенных Наций вмешаться и урегулировать спор были отвергнуты. Баасистский Ирак утверждал, что граница, согласованная в 1937 году, все еще является законной границей. В ответ Иран в начале 1970-х стал главным покровителем иракских курдских группировок, борющихся за независимость от Ирака. В 1974 году при открытой поддержке и поддержке Ирана иракские курдские пешмерга восстали против Ирака, и вместо того, чтобы вести партизанскую войну, пешмерга вела против Ирака обычную войну, что привело к очень ожесточенным боевым действиям. Зимой 1974–1975 годов Иран и Ирак едва не вступили в войну из-за поддержки Ираном курдов в Ираке. Однако, учитывая большую военную мощь и население Ирана, иракцы отказались от войны и пошли на уступки Тегерану, чтобы положить конец курдскому восстанию. В марте 1975 года вице-президент Ирака Саддам Хусейн и шах подписали Алжирское соглашение, в котором Ирак признал серию прямых линий, близко приближающихся к тальвегу ( самому глубокому каналу) водного пути, в качестве официальной границы, в обмен на которую Иран прекратил свою поддержка иракских курдов. Алжирское соглашение было воспринято в Ираке как национальное унижение, вызвав большую горечь по поводу того, что считалось иранским издевательством. Однако в Алжирском соглашении Иран прекратил поддерживать пешмергу, поскольку иранцы закрыли границу, что привело к быстрому краху курдского восстания. Британский журналист Патрик Броган писал, что «. иракцы отпраздновали свою победу обычным образом, казнив как можно больше повстанцев».

    В 1980 году президент Ирака Саддам Хусейн аннулировал договор 1975 года, и Ирак вторгся в Иран. Главный удар военного движения на земле был через водный путь, который был ареной большинства военных сражений между двумя армиями. Водный путь был единственным выходом Ирака к Персидскому заливу, и поэтому его судоходные пути сильно пострадали от непрерывных иранских атак.

    Когда полуостров Аль-Фао был захвачен иранцами в 1986 году, судоходная деятельность Ирака практически застопорилась и должны была быть направлена в другие арабские порты , такие как Кувейт и даже Акаба , Иордания . 17 апреля 1988 года иракское наступление было начато, в результате чего полуостров Фао был отброшен после трех дней боев. После захвата Фао иракцы начали настойчивую кампанию по очищению от иранцев всего южного Ирака. В мае 1988 года иракцы изгнали иранцев из Саламчеча и захватили остров Меджнун . Во время боев весной 1988 года иранцы проявили все признаки упадка морального духа. Броган сообщил:

    «Сообщения с фронта, как в Фао [Фао], так и за пределами Басры, показали, что иранское сопротивление было на удивление слабым. Армия, которая проявила такую ​​храбрость и упорство в начале войны, теперь разбежалась и бежала от арабов. «

    Во время сражений 1988 года иранцы казались утомленными и измученными за почти восемь лет войны и «оказали очень слабое сопротивление» наступлению Ирака. По окончании ирано-иракской войны обе стороны снова согласились рассматривать Алжирское соглашение как обязательное.

    Конфликты

    Ирано-иракский спор

    Конфликтные территориальные претензии и споры по поводу прав судоходства между Ираном и Ираком были одними из основных факторов ирано-иракской войны, которая длилась с 1980 по 1988 год, когда был восстановлен статус-кво до 1980 года . Иранские города и основные порты Абадан и Хоррамшахр, а также иракские города и основные порты Басра и Аль-Фау расположены вдоль этой реки.

    2003 вторжение в Ирак

    Во время вторжения в Ирак в 2003 году водный путь был ключевой военной целью сил коалиции. Поскольку это единственный выход в Персидский залив, его захват был важен для доставки гуманитарной помощи в остальную часть страны, а также для остановки потока операций, пытающихся прорвать военно-морскую блокаду Ирака. В начале конфликта британские королевские морские пехотинцы организовали десантный десант, чтобы захватить ключевые нефтяные объекты и судоходные доки, расположенные в Умм-Касре на полуострове Аль-Фау .

    После окончания войны на Великобританию была возложена ответственность, которая впоследствии была санкционирована Резолюцией 1723 Совета Безопасности ООН , по патрулированию водного пути и района Персидского залива, окружающего устье реки. Им было поручено до 2007 года убедиться, что находящиеся в этом районе корабли не использовались для перевозки боеприпасов в Ирак. Британские силы также обучили иракские военно-морские подразделения взять на себя ответственность за охрану своих водных путей после того, как силы коалиции покинули Ирак в декабре 2011 года.

    В двух отдельных случаях иранские силы, действующие на Шатт-эль-Арабе, захватили моряков британского Королевского флота, которые, по их утверждениям, вторглись на их территорию.

    • В 2004 году несколько британских военнослужащих содержались под стражей в течение двух дней после того, как якобы заблудились на иранской стороне водного пути. После первоначальной угрозы судебного преследования они были освобождены после бесед на высоком уровне между министром иностранных дел ВеликобританииДжеком Стро и министром иностранных дел Ирана Камалом Харрази . Первоначальный жесткий подход сводился к борьбе за власть в иранском правительстве. Оружие и лодки британских морских пехотинцев были конфискованы.
    • В 2007 году захват еще пятнадцати британских сотрудников стал серьезным дипломатическим кризисом между двумя странами. Она была решена через тринадцать дней, когда иранцы неожиданно освободили пленных по «амнистии».

    Источник

    Читайте также:  План по очищению реки
    Поделиться с друзьями
    Байкал24