Колымская река 3 буквы

Река в Колымском крае

Ответ на вопрос «Река в Колымском крае «, 3 (три) буквы:
ола

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ола

Определение слова ола в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ола : Ола — посёлок городского типа в Магаданской области. Ола — река в Магаданской области. Ола — река в Беларуси. Ола — река в Архангельской области. Ола — город в штате Арканзас. Ола — город в штате Айдахо . Ола — мучное жертвоприношение в иудаизме. .

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ОЛА (Olah) Джордж (р. 1927) американский химик-органик. Выходец из Венгрии. С 1957 — в Канаде, с 1965 — в США. Основные труды по химии промежуточных соединений карбкатионов, их получению и изучению свойств. Исследовал механизмы реакций алкилирования и нитрирования. .

Примеры употребления слова ола в литературе.

А где-то далече, должно быть, у какого-нибудь костра, где этой ночью новгородцы пили за победу мед и ол, хор мужских голосов тянул однотонную песню: Ох вы гой еси, люди добрые, Люди добрые, вои храбрые!

Чуть ли не самым озорным животным из всех, какие у нас пребывали, был детеныш малой косатки, малыш-самец по кличке Ола, которого поймали в двухлетнем возрасте, когда в длину он не достигал и двух с половиной метров.

Наш Ола, самец малой косатки, никогда не проявлял никаких признаков раздражения — возможно, потому, что он был еще детенышем, — и около двух лет мы без малейшей опаски плавали и играли с ним.

И голос его не гремел и не рокотал, а звучал тихо и чуть надтреснуто, когда он увидел, что Рангар очнулся: — Я знаю, что вам сейчас очень больно, Рангар Ол.

Тут Виктору стало обидно, что племяннице Оле он так ничего и не купил.

Он прошептал сам себе: — Я знаю, что привезти Оле в подарок из Индии!

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Река Якутии Колыма: описание, крупные притоки, начало реки, бассейн, характеристики, протяженность, глубина, рыба, происхождение названия, история, археологические находки. Города на реке Колыма в Якутии и Магаданской области.

Дата обновления статьи: 04.06.2022

Река Колыма стала почти нарицательным именем с далеко не самыми позитивными ассоциациями — суровый, труднодоступный и край, трудовые лагеря, небольшие поселки советского периода… Однако, это далеко не полная картина и, возможно, даже не главное, что стоило бы знать про этот регион России. Настало время заново открыть Колыму — как могучую и живописную реку, протекающую по золотоносным землям сказочной красоты, на которых стояли огромные (!) города с ныне непривычными нашему слуху названиями. Колыма прекрасна, щедра и таит еще множество загадок, ждущих своего исследователя.

Основные характеристики реки Колыма

Длина и глубина реки Колыма

Длина Колымы — 2129 км., а глубина в районе устья (при впадении в море, именуемое также Колымским) достигает 9 м. Расход воды — 2250 метров кубических в секунду. Питание — дождевое, снеговое и подземное.

Водосборный бассейн Колымы

Бассейн со множественным притоками Колымы простирается через Магаданский, Хабаровский и Якутский края, граничит с Чукоткой и Камчаткой. Общая площадь бассейна — то есть территории откуда река получает питание — 643.000 кв.км.

Расположение реки Колымы

Колыма протекает по территории Магаданской области и Республика Саха (Якутия). Отдельные ее притоки берут начало в Камчатской крае и Чукотском автономном округе.

Устье — куда впадает река Колыма

Колыма выходит в Колымский залив моря, которое также именуется Колымским. Интересно, что река впадает в море сразу двумя параллельными протоками — это протока Каменная Колыма и Походская Колыма. Походская Колыма в ширину достигает 25 километров, Каменная протока — 20 километров шириной и имеет собственный архипелаг.

Исток Колымы

Исток реки Колыма отсчитывают от места слияния двух рек — и Кулу:

  • стекает с Халканского хребта в Магаданской области.
  • Кулу также рождается от слияния двух речек, протекающих в хребте .

Общее направление течения Колымы

Сначала Колыма движется на , затем берет курс на север, а после — уходит на . Примечательно, что примерно за 450 километров до впадения в Северный Ледовитый Океан она превращается в своеобразный водораздел между принципиально разными по типу местности территориями: ее левый берег усеян сотнями и тысячами озер достаточно правильных округлых форм, а на правом берегу нет практически ни единого водоема. Открывающаяся с высоты птичьего полета картина настолько контрастная и удивительная, что это дает повод альтернативным исследователям истории рассматривать левобережные озера как возможное свидетельство некой целенаправленной воздушной бомбардировки, которая как раз и уничтожила примечательные города и объекты, отмеченные вдоль берегов Колымы на древних картах — подробнее об этом в конце статьи.

Читайте также:  Река урал для оренбуржья

Крупнейшие города на реке Колыма

Колыма протекает через следующие города и населенные пункты:

Черский. Поселок городского типа Черский — крупнейшее северное поселение на Колыме. Оно граничит с Чукоткой и Якутией. Население — немногим больше 2500 человек. В XVII веке здесь жили рыбаки. Впоследствии через поселок проходило множество исследовательских экспедиций.

В 1891 году с экспедицией в этот край пришел Иван Дементьевич Черскийроссийский географ, палеонтолог и исследователь Сибири. Фанатично увлекаясь географией России и Сибири в частности, Иван Дементьевич до этого уже исследовал хребты Восточного Саяна, Тункинскую котловину, реки Селенгу и Иркут, Байкал, Сибирский почтовый тракт от Байкала до Уральского Хребта. С 1891 он плотно занимался освоением Лены, Индигирки, Яны и Колымы. Его интересовали неисследованные районы, «географические изюминки» и сложные для исследования местности. Благодаря Черскому на карте появились горные хребты , , , острог и месторождение каменного угля около р. Зырянки. Также в походе были обнаружены останки шерстистого носорога.

Он безвременно скончался в 1892 году, завещав завершить экспедицию его жене — Мавре Павловне. Черский был настолько увлечен Колымой, что даже в последние дни жизни, будучи ужасно вымотанным и больным, он продолжал сплав по водотоку. Из его последних записей в дневнике интересно такое пожелание:

«…Чтобы меня тащили вперед и даже в тот момент, когда я буду отходить». (И.Д.Черский)

Похоронили исследователя Сибири на правом берегу Колымы, возле притока Омолона. Только в 1963 году Черский получил свое название в честь географа. До этого поселок называли Нижние Кресты.

В 1966 году в поселке побывал канадский писатель Фарли Моуэт. Вначале по своим заметкам он напишет книгу «The Siberians», которую в СССР так и не выпустят.

Среднеколымск. В 1643 году землепроходец Михаил Стадухин и казак Дмитрий Зырян основали здесь казачий острог. Он был назван Ярмонгом (Ярманкой). В 1775 году Среднеколымск разросся до города, а в 1882 году — стал центром округа. Город расположен за полярным кругом, на его гербе — мамонт.

Зырянка. Это — молодой поселок, расположенный на левом берегу Колымы. Он был основан только в 1937 году в целях разработки угольного месторождения. Наличие полезных ископаемых здесь были описаны еще в 1891 году. Тогда исследователь подчеркивал, что углевые отложения находятся в верховьях р. Зырянки, у левого притока Колымы.

Сеймчан. Это — центр Среднеканского района Магаданской области. Поселок городского типа располагается на правому берегу Колымы, почти в 350 км. от Магадана. О прошлом города трудно судить. Считается, что примерно в конце XVIII века на Колыму приходят якуты, которые основывают ряд поселений, в том числе Сеймчан. Впрочем, слово «Сеймчан» не якутского, а эвенкского происхождения — в оригинале «Хэйим Чэн», что переводится как «полынья». В этой местности в реке всегда образовывались полыньи во льду.

В 1942 году в Сеймчане был построен аэропорт для переброски военных самолетов поставляемых по .

Синегорье. Поселок располагается на левом берегу Колымы. Он был образован только в 1967 году. Сначала здесь был построен всего один дом, но уже в 1971 было заселено первое общежитие на 50 человек.

Синегорье — это одно из самых живописных мест во всей Магаданской области. Здесь — густая зелень тайги контрастирует с глубинной синевой Колымы. Примечателен поселок и современной гидроэлектростанцией. Сейчас в Синегорье ГЭС — основное место работы для местных жителей. Эту массивную постройку видно за несколько километров.

Крупные притоки Колымы

У Колымы множество притоков. Самые крупные из них:

  • левобережные: Ожогина, Зырянка, Поповка, Таксан, Седедема, Ясачная;
  • правобережные: Каменка, Анюй, Омолон, Бахапча, Сугой, Коркодон, Березовка.

Местные легенды сравнивают Колыму с красивой женщиной, у которой было много детей — в точности, как у реки — множество притоков. Став пожилой, женщина наставляла своих детей быть полноводными, лесистыми, могучими и живучими — чтобы люди, жившие на берегах Колымы, могли строить и отапливать дома, питаться, защищаться от диких зверей. И только одного сына (приток Омолон) попросила заботиться о ней в старости. Именно Омолон раньше всех освобождается ото льдов во время оттепели и начинает первым питать Колыму новыми водами.

Читайте также:  Как вы поступите с рюкзаком при переходе реки с быстрым течением

Вечная мерзлота на Колыме

Происхождение названия Колыма

Ученые не пришли к единому мнению по поводу происхождения названия Колымы. Эвены (коренные местные жители) именовали реку «Кулу» − что на их языке и означает «река». Сегодня «Кулу» − это название одной из двух рек, слияние которых образует Колыму. Доказать этимологическую связь между «Кулу» и «Колымой» пока не удалось.

Существует «юкагирская» теория о происхождении этого слова: на языке этого народа «kulumaa» также означает «река».

Землепроходец Михаил Стадухин (?-1666), осваивавший регион современной Якутии в своих записях называл водоем «Ковыма», хотя в дальнейшем стал придерживаться современного названия. Почему так произошло — неизвестно.

В этой ситуации тотальной неизвестности, недоказанности и неведения не лишним будет посмотреть на происхождение слова шире и вспомнить другие созвучные названия: северный город Кола, основанный еще в 1246 г. ЗА полярным кругом, но уже на территории КОЛЬского полуостроваГород Колывань — отнюдь не мифический, как думают сегодня многие. Колывань — это летописное название современного Таллина в древнерусских письменных источниках. Кстати, имя Колыван — то ли по их происхождению из Колывани, то ли нет — часто носят богатыри, а отчество Колыванович в разных версиях былин упопинается как минимум в связке с 4–5 персонажами, в том числе со Святогором. Этого старейшего , который был настолько велик, что по легенде мог положить в свой карман другого богатыря на коне, величают Колыванович… Конечно, этого недостаточно, чтобы предложить иную версию трактовки названия реки Колыма, но по логике напрашивается разбивка этого слова на КОЛЫ/КОЛА и МА, где первое можно соотнести с северным, древним, принадлежащим или некой КОЛЫбелью, а МА — с матерью.

Богатырь Святогор. Автор картины неизвестен.

Природные красоты в окрестностях Колымы

  • Мыс Нюкля. Безлюдное красивое место в Магаданской области, неподалеку от Колымы. Местные жители называют его «Спящий дракон» или «Спящая красавица». Выступ скалист и обрывист. В начале лета он покрывается фиолетовыми цветами. Этот мыс — одна из визитных карточек всей области.

Мыс Нюкля, Магаданская обл.

  • Озеро Галитур. Глубоководное озеро с чистой и ледяной водой. Находится в 5 км. от п. Талай, что недалеко от Колымского водохранилища. Озеро вытянуто и глубоко — больше 700 м. Местность красочна и живописна.
  • Озеро Джека Лондона. Одно из самых красивых и необычных озер Дальнего Востока находится неподалеку от водохранилища Колымы. Это — озеро Джека Лондона. Оно было названо в честь найденной там первооткрывателем водоема книги «Мартин Иден». Это неудивительно, ведь многие геологи любили произведения Лондона. Даже — первый геолог, организовавший экспедицию на Колыму, планировал назвать из обнаруженных объектов в честь этого писателя.

Озеро Джека Лондона

Интересные факты про реку Колыма

  • Одну из самых тяжелых экспедиций по реке Колыма провел казак Калинкин Петр Николаевич в конце XIX века. На пройденных перевалах он ставил кресты. Некоторые из них сохранились до сих пор. От этого и пошло старое название города «Нижние Кресты», именуемого ныне Черским;
  • В бассейне реки Колыма в огромных количествах добывают золото. За 77 лет добычи в Магаданском крае можно было бы изготовить миллиард (!) обручальных колец. А если бы из этого же количества золота ювелиры бы изготовили цепь толщиной в 1 мм., ею бы можно было обмотать Землю по экватору десять (!) раз;
  • В окрестностях Колымы ходят местные легенды про золотоискателей. Один из наиболее узнаваемых образов — Бари (Бориска) Шафигуллин. В 1916 году они с Сафейм Гайфуллиным дезертировали из царской армии и дошли до р. Среднекан (приток Колымы), где нашли россыпь чистого золота. С каждым днем их состояние росло. В один из дней Сафей ушел в п. Олу за едой, а когда вернулся, Бориски не было и Сафей подумал, что друг сбежал с золотом. В действительности Бари погиб — спустя десятилетия на среднеканском прииске было найдено тело мужчины с документами на имя Шафигуллина.
  • Старожилы считают, что в окрестностях реки есть неоткрытые залежи золота;
  • В селе Походск под влиянием юкагирского языка появилось «сладкоязычие». Жители не произносят звук «й», а букву «р» заменяют на «л» перед гласными. Все шипящие заменены на свистящие. Тех же, кто пытается говорить на современном русском, старожилы обвиняют в высокомерии;
  • Колыма очень богата рыбой. Здесь в изобилии водятся стерляди, корюшки, хариус, карась, окунь и щука. Чуть реже встречаются осетр, горбуша, кета, ряпушка, омуль и нельма. Чаще всего рыбу здесь вялят на солнце или коптят в особых шалашиках.
  • В 1977 году ученые, исследовавшие земли близ Колымы, обнаружили тело мамонтенка, сохранившегося в мерзлоте. Предположительно, животное обитало в этой местности 15–40 тыс. лет назад. Мамонтенка нарекли Димой. Он довольно долгое время считался единственным представителем своего рода, чьи останки дошли до наших времен. Позднее (в 1988 и 2007) уже на Ямале в вечной мерзлоте нашли останки еще двух детенышей мамонтов, получивших условные имена Маша и Люба. На данный момент Люба — экспонат, который сохранился лучше всех других имеющихся образцов во всем мире. А в Магадане даже установили памятник мамонту в стиле стимпанк — тело животного украшено механизмами, колесами и орудиями труда.
Читайте также:  Как измерить глубину реки с самолета

Памятник мамонту в Магадане

Древнейшая история Колымы

Остатки древних стоянок у ручьев Конго и Малый Сибердик подтверждают, что бассейн Колымы был освоен больше 10.000 лет назад охотниками на оленей. По свидетельству («Первобытнообщинные строй на территории Колымы и Чукотки», 1988) в этих местностях были найдены галечные орудия в виде примитивных чопперов, наконечники стрел, скребки, кирковидные орудия труда.

(советский археолог) в верховьях Колымы были обнаружены следы охоты на оленей и лошадей. Здесь был расчищен комплекс ритуального предназначения — на месте стоянки нашли останки зубов лошади и красную охру. Это, по мнению археолога, подтверждает, что древние жители побережья Колымы придерживались анимизма и, возможно, культа коня.

Альтернативная история Колымы

Картографы веков изображают Сибирь и Дальный Восток в целом и регион Колымы в том числе непривычно оживленным. Очевидно, в те времена эти земли вовсе не считались «неисторическими» — они пестрят городами, названия которых повторяются из карты в карту.

Традиционные историки полагают, что все это не более чем ошибка (или фантазия?) картографов. Однако, это не выдерживает никакой критики. Наверное, можно ошибиться разместив город на левом берегу реки вместо правого, или перепутать некоторые буквы в его названии, можно и случайно исказить очертания региона, но совершенно невозможно «ошибиться» в ТАКОМ масштабе — отобразив к востоку от Лены десятки крупных городов, которых в реальности там якобы не было в принципе. Даже более того — по плотности застройки этот регион кажется на порядок более густонаселенным, чем Европа!

Фрагмент Всемирного атласа Маркатора-Хондиуса 1606 г. Обратите внимание — зеленым отмечены пирамидальные конструкции, которые подписаны как гробницы ТаРтарских царей. Северный Ледовитый Океан именуется ТаРтарским Замерзшим морем. Красным отмечены основные города — Какатора, Каракоран, Тартар, Монгул, Тендук и др.

Ниже — еще одна интересная карта (Даниэль Келлер 1590 г.). Она хорошо детализирована и с ее помощью можно попробовать соотнести картографическое местоположение реки Колымы с реальным. Итак, крупную реку протекающую справа от примечательного рисунка с троном, где изображен Magnus Cham Rex Tartarorv, можно с высокой долей вероятность отождествить с рекой Леной (читать подробный разбор ). А вот следующая крупная река именуемая на карте Тартар, на которой расположен одноименный город Тартар (!) — это, по всей видимости, и есть современная Колыма с притоком Омолоном. Почему? Потому что Колыма — самая крупная и заметная река к востоку от Лены, которая не могла не быть обозначена. Откройте современную карту России онлайн и вы убедитесь, что реки Яна, Индигирка и Алазея (по порядку от Лены — слева направо) при удалении масштаба превращаются в едва заметные линии, а Колыма отчетливо заметна.

Карта Даниэля Келлера (или Целлариуса Феримонтануса) 1590 г. Желтым обозначены территории предположительно ушедшие под воду. Красным – крупные города, синим – реки соотнесенные с современными, зеленым – Гробницы ТаРтарских царей.

Нужно признать, что очертания Колымы на карте не так хорошо узнаются, как очертания Лены, а береговая линия восточной части карты и вовсе необычна. Смущает и то, что на карте Тартар (Колыма) на пути к океану протекает через некое большое озеро Корус, которому трудно подобрать современный аналог. Но если предположить, что определенная часть северных территорий была затоплена, береговая линия отодвинулась к югу, а древнее озеро Корус стало современным Колымским заливом, куда впадает Тартар- Колыма — то картина становится яснее, а изгиб реки Колымы становится хорошо узнаваем. Получается, что территория на левом берегу Колымы усеянная россыпью округлых озер — это и есть то самое удивительное место, где древний картограф обозначил целый пирамидальный комплекс, подписанный как Гробницы Тартарских царей.

Ничем иным кроме существования Империи Тартария все это объяснить невозможно. Возражения на тему того, что подобные карты подлог и фальшивка также сомнительны. Подобных карт сотни и, наверное, среди них есть определенная часть новодела и фальшивок, но ровно ту же картину мира рисуют нам знаменитый атлас Герхарда Меркатора и карты издательского дома Блау, подлинность которых не оспаривается даже традиционными историками. Глобус Блау хранится в Российском Историческом Музее.

Колыма извилиста, быстра, многогранна и многомерна. Загадочная и еще неизведанная история в сочетании с суровой красотой северных пейзажей создают удивительное по притягательности сочетание. Может быть, настала пора открывать Колыму заново?

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24