Кому принадлежит озера соль илецка

Кому принадлежит озера соль илецка

«Соль-Илецк-курорт» никак не поделят: экс-директор требует 308 миллионов

Смена руководства на региональном курорте произошла год назад, но дележ, как видно, продолжается до сих пор,- пишет orenday.ru. Сейчас ООО «Соль-Илецк-курорт» находится в процессе реорганизации, а бывший руководитель просит суд обязать «Руссоль» (единственный участник ООО) отменить реорганизацию с выделением из «Соль-Илецк курорта» нового ООО «Соленые озера».

Бывший директор курорта считает, что компания должна ему выплатить в связи с его выходом из общества 308 304 276 рублей в качестве выкупа его доли, которая составляет 31,08 процента. Ирек Абдуршин, опасаясь, что реорганизация может повлечь для него финансовые потери, попытался остановить преобразования, но не смог.

По закону при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юрлиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Таким образом, часть активов непосредственно ООО «Соль-Илецк-курорт» после реорганизации были бы переданы вновь образованному ООО «Соленые озера», что значительно снижает возможность получения Абдуршиным действительной стоимости его доли. Требуя отмены реорганизации, экс-директор курорта хотел сохранить существующее положение дел. Но увы…

Заявление об отмене реорганизации суд не удовлетворил. Реорганизация ООО проводится в добровольном порядке на основании решения участников общества. В данном случае оно принималось единственным участником, но каких-либо ограничений для реорганизации общества суд не нашел. Оценив доводы заявителя и представленные им фактические обстоятельства, арбитраж решил, что отсутствуют правовые и фактические основания для применения обеспечительных мер.

Что интересно, сам истец в данный момент находится за пределами страны. Его представитель Валерий Горохов на заседание в арбитражный суд тоже не явился и комментировать это дело отказался, отметив лишь, что на работе «Соль-Илецк-курорта» данные судебные тяжбы никак не отразятся. Уже в который раз заседание было отложено. Мы же ожидаем результатов рассмотрения требования о выкупе курортной доли. Посмотрим, какую сумму экс-владельцу присудят в конечном итоге и придется ли курорту расстаться с внушительной многомиллионной суммой.

Мы попытались также получить комментарий у единственного участника ООО — компании «Руссоль», но нашим расспросам здесь только удивились. В фирму был направлен официальный запрос.

КСТАТИ

Расценки за вход на курорт в этом году остались прежними

В апреле вход на курорт еще составляет 20 рублей. С 1 мая до середины июня входной билет обойдется в 100 рублей по будням и 150 рублей — в выходные и праздничные дни. В самый пик сезона (до конца лета) расценки за вход составляют 150 и 250 рублей соответственно, после 21.00 — сотня. В сентябре цена опустится до 50 и 100 рублей.

Источник

Путешествие к «Озеру соли»: соленые озера Соль-Илецка, бесконечные очереди, татарские дискотеки и песни Хании Фархи

Расположенный в Оренбургской области недалеко от Казахстана город-курорт Соль-Илецк славится своими лечебными грязями и солеными озерами. В народе эти озера называют российским «Мертвым морем». И не зря – исследования подтвердили, что по составу эти озера действительно можно считать аналогами Мертвого моря, что на Арабском полуострове.

В Соль-Илецке проживает около 27 тысяч человек, 55 процентов – русские, 25 процентов – казахи, 9 процентов – татары.

Город-курорт в суровой степи

Оренбургская область встречает засушливой погодой, безлюдными степными просторами с пожелтевшей растительностью. Но в самом Соль-Илецке кипит жизнь. Курортная атмосфера ощущается уже за несколько километров до города – как и на наших «югах», десятки предложений снять жилье для проживания во время отдыха. Я же ехала уже по конкретному адресу – дом Розы и Жумгали Шариповых мне посоветовали знакомые.

Дом поделен на 7–8 комнат, в каждой 3–4 спальных места, большой стол. Все чисто, постель удобная. Общая кухня, газовая плита, холодильник, посуда, душ, баня – все удобства. До соленых озер всего десять минут ходьбы.

Читайте также:  Где искупаться на озере зеркальном

Небольшой город Соль-Илецк, напоминающий, скорее, поселок городского типа, в летний сезон превращается в крупный курортный центр. За лето сюда приезжает до полутора миллиона человек. Атмосфера в городе приятная – все спокойно, приезжих не обижают, горожане гостеприимные. В городе есть мечеть и церковь. Азан я слышала постоянно. Мечеть местные мусульмане построили в 1982 году, сейчас общиной руководит имам-мухтасиб, казах Аманжол хазрат Кахимбаев.

Соленые озера для горожан стали своеобразным спасением – заводы в Соль-Илецке давно закрылись. Сейчас для населения выбор небольшой – можно идти работать на рудник, в дорожное строительство или же в горгаз. Хороший источник дохода – предоставление жилья отдыхающим. У нас содержат огороды – у них пускают постояльцев, это выгоднее, ведь в засушливом климате Соль-Илецка в огороде может ничего и не вырасти. Действительно, климат здесь довольно суровый – зимой бывают морозы до минус 40 градусов, а летом температура может подняться до +47 – такое случилось, например, этом году. Средняя температура летом +25–30, дождей почти не бывает.

Ехать в Соль-Илецк лучше на машине – можно взять с собой необходимое количество вещей, и на обратный путь, возможно, захочется закупиться на местном базаре. Советую ехать по навигатору, так будет быстрее и не придется петлять в поисках правильной дороги. Нет машины – можно ехать в автобусе. От Казани на авто дорога займет 9–10 часов, на автобусе – 12–14 часов. Цена билета на автобус – от 1100 рублей.

Проживание в доме в небольшой отдаленности от озер обходится в 350–500 рублей с человека. В гостиницах двухместный номер со всеми удобствами и кондиционером стоит 1500–2000 рублей. Парковка рядом с домом – 100–200 рублей, но некоторые хозяева могут и не взять денег. Баня оплачивается отдельно, 100 рублей с человека.

Соленые озера Соль-Илецка

Главное богатство Соль-Илецка – соленые озера. Их всего семь. У каждого свойственный только ему химический состав, полезные для организма вещества.

Озеро Развал. Озеро Развал появилось в результате соляных разработок на горе Туз-Тюбе (в переводе с тюркского – «Соляная гора»). По мнению ученых, это озеро является аналогом Мертвого моря в Израиле. Для сравнения: в озере Развал концентрация соли 320–340 г/л, у Мертвого моря – 315 г/л. Поэтому в озерах Соль-Илецка нет растительности, а зимой эти озера не замерзают. В летнее время прогревается лишь верхний слой воды – ближе ко дну вода холодная, из-за особого физико-химического состава воды и отсутствия течения. Максимальная глубина озера Развал – 18 м. Глубина большая, но опасности утонуть нет – плотность такая, что вода сама выталкивает на поверхность.

Озеро Дунино. Озеро Дунино по-другому называют Бромным озером, из-за высокой концентрации брома. Озеро неглубокое – всего около 3 метров. Бромное озеро лечит иммунную и нервную систему. Есть участок берега с лечебной грязью – ее используют для омоложения кожи, она полезна для суставов, позвоночника, желудочно-кишечного тракта.

Примерно такой же состав соды и в озерах Голодные Воронки и Новое. Последнее не пригодно для купания, поэтому я бы не стала его включать в число озер Соль-Илецка.

Озеро Голодные воронкиобразовалось в соляном карьере. Глубина небольшая. Это озеро советуют гипертоникам и людям, которых беспокоят болезни желудочно-кишечного тракта.

Озеро Соленоеобразовалось раньше всех остальных. Вода в нем летом может прогреваться до 60 градусов. Поэтому Соленое считается лечебным горячим источником.

Рядом с Соленым – грязевое озеро, глубиной всего два метра. Считается, что грязь с этого источника омолаживает и выравнивает кожу, она также полезна при болях в позвоночнике.

Малое городское озеро. По сравнению с остальными солеными озерами это озеро можно считать пресной – соли в его составе всего 2,6 г/л. Глубина – 15 метров. Вода в озере считается минеральной, по ионному составу она не уступает воде Каспийского моря.

Большое городское озеро. Глубина – 12 метров, вода пресная. Это озеро используют для купания.

Читайте также:  Атомное озеро семипалатинский полигон

По мнению местных жителей, в Соль-Илецке лечат не только воды и грязи озер, но и сухой степной климат.

Купание в соленых озерах дает необычные ощущения. Здесь не получится плавать привычным способом – вода выталкивает. В воде можно «стоять», то есть держаться вертикально, а можно просто прилечь – на поверхности удерживаешься, не прикладывая особых усилий. В этом случае надо быть осторожнее – не переворачиваться, не погружаться в воду: соленая вода, попадая в глаза и нос, вызывает боль и раздражение. Соль оседает на коже, выходишь на берег позагорать – сразу покрываешься соленым налетом. Здесь можно встретить людей, черных, как африканцы, – это они обмазали себя лечебным илом.

Под навесом в ряд выстроились кафе и закусочные, точки фастфуда. Отдыхающие с удовольствием угощаются блюдами узбекской, казахской, кавказской национальной кухни. Порция стоит 180 рублей.

Прямо рядом с солеными озерами расположился базар. На прилавках – чего душа пожелает. Цены в магазинах города не отличаются от казанских, а на базаре можно купить одежду и текстиль по очень низкой цене.

Соль-Илецк – татарский город?

Татарину в Соль-Илецке уютно, как у себя в Татарстане, – везде встречаешь соплеменников, всюду слышна родная речь. Даже на дискотеках танцуют под татарскую эстраду. Самые популярные здесь – Хания Фархи, Фирдус Тямаев и Элвин Грей. Доска объявлений Центра развития творчества сплошь обклеена афишами татарских звезд: скоро сюда приедут Ринат Рахматуллин, Ильсия Бадретдинова и Алсу-Азат Фазлыевы. Спрашиваю у хозяйки, почему здесь так много татар.

«К нам приезжают не только татары, – говорит она. – Башкиры, удмурты, казахи, русские – все любят наши озера. Люди разных национальностей. Живем тут очень дружно. Думаю, никакого здесь секрета нет, люди ведь приезжают, чтобы лечиться, получить пользу для организма. В советское время такого не было, люди приезжали, но их было не так много. Это сейчас, в последние годы, большой поток отдыхающих», – говорит она.

В советское время в соленых озерах мог купаться любой желающий – проход к ним был свободный. Но с 2010 года это удовольствие стало платным – озера огородили, поставили билетные кассы. Стоимость билета, дающего право на посещение озер в течение дня, – 150 рублей. В выходные цена поднимается до 250 рублей. Одно время сделали бесплатное окно с 21.00 до 22.00, но когда увидели, что в этот час «набивается» слишком много народу, в основном пенсионеров, то «окно» закрыли, за вход стали брать по 100 рублей.

Один значительный минус – длинные очереди за билетами. Тысячи отдыхающих обслуживают всего две-три кассы. Есть кассы с другой стороны территории, но далеко, туда надо ехать на машине. Вот и стоят люди в жаре, по два часа выстаивая в очереди. Ближе к концу своего отдыха я стала приходить к кассе рано утром, пока очереди почти нет. Покупала билет и шла домой – высыпаться. И уже спокойно, с билетом в кармане ближе к полудню шла к озерам. Кассы открываются в 8 утра, закрываются в 22.00. Предварительной продажи билетов нет.

Трагедия на озерах

Хотя дни в Соль-Илецке стояли в основном жаркие, я всегда проверяла, какая будет погода на завтра. На 18 июля обещали дождь и грозу. О случившейся трагедии я узнала только на следующее утро, мне рассказала Роза ханум. В тот день молнией убило 13-летнего мальчика Юру, который приехал в Соль-Илецк с родителями из Мензелинска.

С утра погода стояла ясная. Народ, как обычно, на озерах. После полудня появились огромные черные тучи, засверкала молния. Люди одновременно потянулись к выходу, образовалась очередь. Очередь шла медленно, мне в какой-то момент стало даже страшно – вдруг не успеем? Но, к счастью, открыли большие ворота у входа, и толпа пошла быстрее. Меня удивили смельчаки – пока все выходят из воды, они, наоборот, еще только заходят. Когда шли домой, тучи уже были над городом – пролетела молния, прогремел сильный гром. В этот момент я подумала о тех, кто остался на озере, – ничего с ними не случилось? Тут полило как из ведра, дождь шел очень долго.

Читайте также:  История иван озера тульской области

По словам моей хозяйки, первый мощный ливень в этом сезоне. Следующий день был ясный, солнечный. О гибели мальчика говорили только отдыхающие, никаких поминальных мероприятий, возложений цветов и т.д. не было. Будто вчера ничего не произошло.

Кому принадлежат соленые озера?

Кому принадлежат соленые озера – неизвестно. Ежедневно тысячи туристов оплачивают свое пребывание у лечебных водоемов. Если учесть, что за лето здесь отдыхает более полутора миллионов человек, набирается приличная сумма. В чьи карманы уходят эти деньги и на что тратятся? Последний вопрос, кажется, и не неуместен – если приглядеться, можно увидеть, что окрестности озер не ухожены, не благоустроены. Скудная инфраструктура стоит, пожалуй, с советских времен. Хозяев территории это устраивает. Удобств на пляжах практически нет – кое-где воткнуты зонты от солнца, парочка шезлонгов – и всё. Никаких вывесок и информации у озер – ни названия озера не узнать, ни о его свойствах. Автомобильные дороги на подъезде к озерам разбитые.

Решила все же спросить у охранников – почему же за территорией озер так плохо смотрят? Ответа, естественно, не получила, только резкое замечание: “Вы еще нам, приезжие, указывать будете!”

Жительница Соль-Илецка, хозяйка дома Роза ханум тоже затруднилась назвать владельца озер. «Этого никто не знает, только разные слухи ходят. Наверное, какой-нибудь частник, – говорит она. – Лет десять назад платных входов не было, иногда пробовали изымать плату, но потом отменяли. С 2011 года полностью перешли на платный вход. Начинали с 50 рублей, и теперь вот подняли», – рассказывает она. Получается, кто-то превратил природные богатства Соль-Илецка в свой личный бизнес.

Лучший сезон в Соль-Илецке

Купальный сезон на соленых озерах открывается, в зависимости от года, в июне или июле. В этом году лето пришло холодное, купаться начали только в июле. При теплой осени купальный сезон продлевается до сентября.

Кому противопоказано купание в соленых озерах?

1. Маленьким детям.

2. Беременным женщинам.

3. В соленые озера нельзя входить людям с кожными заболеваниями, заболеваниями внутренних органов и опорно-двигательной системы.

4. Людям с онкологией и заболеваниями сердца.

5. Вода в соленом озере раздражает даже небольшие царапины, вызывает острую боль. В этом случае надо использовать лейкопластырь.

1. В соленых озерах нельзя купаться более 20 минут.

2. Рекомендуемые промежутки времени: с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 22.00.

3. Перед купанием нельзя употреблять алкоголь, в этом случае эффекта от лечения не будет.

4. Принимать солнечные и воздушные ванны, купаться в соленых, минеральных, иловых озерах можно только с разрешения врачей.

Какие заболевания можно лечить в соленых озерах?

  • Заболевания кожи: дерматит, экзема, псориаз
  • Осложнения после переломов, боли в суставах, ревматизм, остеоартрит, остеоартроз, остеохондроз, остеомиелиты, шпоры
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания половых органов
  • ДЦП
  • Осложнения после операций
  • Тромбофлебит

При каких заболеваниях нельзя ехать на соленые озера?

  • Общие случаи запрета поездок на курорты (опухоли, кровотечения, инфекции, венерические, психологические заболевания, обострения заболеваний)
  • Туберкулез
  • Нефрит, болезни почек
  • Гипотиреоз, сахарный диабет
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Гипертония

Соленые озера России

Соленые озера в Оренбургской области не единственные в России. Таких озер довольно много, и они тоже являются местами отдыха и лечения россиян.

Озеро Баскунчак в Астраханской области. На этой территории добывается около 80 процентов соли в России. Соленость озера – 300 процентов.

Озеро Эльтон в Волгоградской области. Соленость 200–500 процентов.

Озеро Чаны в Новосибирской области. Туристов на озере практически не бывает, так как озеро большое и на нем поднимаются большие волны.

Булухта – озеро в Волгоградской области. Берега у озера болотистые, поэтому здесь тоже практически никто не отдыхает.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24