Кому принадлежит озеро иссык куль

69. Немного об истории народов Прииссыккулья

На фотографии XIX века, сохранившейся в архиве конгресса США (http://bektour.com/2010/12/25/kirgizy-xix-veka/), киргизы-кочевники переезжают со своим скарбом на новое место. Зимой и летом они жили в разных местах.

саки, усуни и киргизы в Прииссыккулье

В городе жили в основном русские, и он ничем не напоминал киргизские аилы и даже Рыбачье. Впрочем, я киргизских аилов и не видел раньше, а представлял себе по картинкам юрты в степи или сакли из камня в горах, путая с горцами Кавказа. Тем более, что я знал, что письменность они получили от русских, и даже буквы их алфавита – кириллица.

На самом деле, с киргизами всё было совсем не так просто. Китайская летопись впервые упоминает киргизов в 201 году до н.э. Они кочевали по восточной монгольской степи до Алтая.

Тогда у них было государство и своя письменность. Но под ударами гуннов государство их распалось, часть киргизов вынуждена была уйти восточнее (и сегодня в Манчжурии живут их потомки), часть севернее (в районе Енисея – Тува, Хакассия), а часть западнее, в Семиречье (Туркестан), а письменность со временем была утеряна.

История киргизского народа сохранилась в устном эпосе Манас, – и когда все эти древние легенды записали, оказалось то ли более полумиллиона строк, то ли даже миллион.

В Прииссыккулье одни киргизские племена появились в VIII-Х веках, другие уже в ХVII. Они перед приходом русских жили, оставаясь кочевниками и выплачивая ежегодную дань Кокандским правителям – узбекам. У них не было ни городов, ни сел. На зимовку они собирались большими группами и ставили юрты.

Развалины городов в Прииссыккулье, ушедших под воду, остались от их предшественников – народа усуни. Именно они, придя сюда с востока под натиском гуннов, построили города и создали государство.

Государство их перестало существовать только под натиском монголов, а довершила их упадок катастрофа, связанная с повышением уровня озера Иссык-Куль. Она заставила их покинуть уходящие в воду города и села.

И теперь под толщей воды находится минимум полтора десятка затонувших городов. Некоторые из них в связи с опусканием уровня озера в XIX веке частично оказались на берегу, а частично видны на глубине, благодаря тому, что воды озера прозрачны.

Вот и здесь, в урочище Койсары недалеко от берега были видны какие-то развалины. Киргизы, живущие рядом, разбирали подводные постройки и доставали обожжённые кирпичи, чтобы строить свои гробницы (мазары). А на берег волны выбрасывали иногда обломки посуды, кости и черепа животных и даже кости людей.

И сегодня, спустя 50 лет люди находят здесь старинные монеты и черепки. А недавно волны выбросили на берег медные урну и светец для лучины на подставке.

А ещё раньше до первых веков до новой эры здесь жили народы, которые в Библии названы ашкузами, персы называли их саками, а греки — скифами, и истории они известны, правда, без детальных подробностей.

А потом во II веке до новой эры сюда переселились усуни. И столицей их обширного государства был город Чугучэн (по-киргизски Кызыл Ангар, город Красной долины). Он находился на восточном берегу Иссык-Куля, но потом воды озера, поднявшись на несколько метров, затопили его.

Сейчас, когда воды немного отступили, разрушенные остатки части города находятся на побережье, там, где сейчас село Кызыл-Суу.

Я повторю, что по описаниям китайцев, усуни были среднего роста, имели белую кожу, голубые глаза и рыжие волосы. Их расовый тип антропологи определяют как европеоидный. А говорили, вроде бы, они на древнетюркском языке, но в достоверности последнего утверждения я не уверен.

Когда сюда с берегов Енисея пришла первая волна киргизов, они то ли стали жить рядом с усунями, постепенно смешавшись с ними, то ли вытеснили их в Казахстан. По крайней мере, один из казахских улусов называется усунь, так что не исключено, что, по крайней мере, какая-то часть усуней покинула озеро.

Потом здесь прошли с востока другие тюркские племена – сначала в XIII веке монголы во главе с Чингисханом, которые и владели Семиречьем. Его сын Чагатай получил эти земли в наследство.

Во второй половине XIV века здесь трижды побывал Тимур, правитель Самарканда, стремясь подчинить себе местное население.

Читайте также:  Голубое озеро как дойти

Затем возвышается Джунгарское ханство. Ойраты (калмыки) – народ этого ханства – жили между озером Балхаш, горами Тянь-Шань и верховьями Иртыша. Они исповедовали буддизм, создали в XVII веке последнюю огромную кочевую империю, захватив Уйгурию (Сицзянь) и Семиречье, включая даже Ташкент, всё время воюя на востоке с китайцами и на западе с казахами и узбеками, а иногда и с русскими.

Иссык-Куль тоже входил в их государство, и впоследствии ойраты переселили в прииссыккулье киргизов с верховьев Енисея, — это была вторая волна киргизов. От того времени на Иссык-Куле сохранились надписи на камнях с буддистскими мантрами.

Когда Джунгарское ханство в середине XVIII века пало под ударами династии Цин Китая, Иссык-Куль подпадает под его протекторат.

Кстати, китайцы, разгромив джунгарское ханство, осуществили геноцид населения: из 600 тысяч ойратов в живых осталось тысяч 60-70, бежавших в другие районы. В России западные ойраты и поныне живут в прикаспийских степях, именуя себя калмыками и исповедуя буддизм.

Вскоре на Иссык-Куль и прилегающие земли начало претендовать Кокандское ханство узбеков, которое в конце XVIII – начале XIX вв. подчинило себе киргизов.

Мне рассказали также и об истории появления русской армии в этих местах в середине ХIХ века, разрушившей Кокандское ханство, потому что киргизы захотели перейти в российское подданство. Теперь уже именно русские военные, казаки и переселенцы из европейской части России начали в Чуйской долине и на Иссык-Куле создавать города и посёлки. Киргизы вскоре тоже стали селиться рядом, перестав вести кочевой образ жизни.

Русские учёные начали интенсивно изучать эти земли и дали киргизам кириллический алфавит. Киргизы и сегодня пишут кириллицей.

Но не следует думать, что всё всегда в отношениях между Российской империей и киргизами было безоблачно. Царский режим проводил политику экспроприации киргизских земель и выселения киргизов в непригодные для проживания горные территории.

В 1916 году киргизы восстали и перебили русское население в ряде сел. Для подавления восстания были направлены царские войска. В результате 95% киргизского населения в Иссык-Кульском регионе и 60-70 процентов населения Нарынского и Чуйских регионов были убиты войсками.

Массовый побег киргизов в Китай в осенне-зимний период 1916 года привёл к тому, что более половины беглецов погибла от холода и голода. Некоторые историк оценивают общее число погибших в 1916 году в 1 миллион человек.

Источник

Озеро Иссык-Куль как историческая загадка Киргизии

Где находится озеро Иссык-Куль

Как уже было сказано выше, озеро принадлежит территории Киргизии. Иссык-Куль находится в северо-восточной части Республики на горной системе Тянь-Шань, между горных хребтов Кюнгей-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо. Озеро является бессточным, но в него впадает около восьмидесяти сравнительно небольших притоков рек. С западной части озера проходит река Чу, которая является одной из самых крупных, впадающих в озеро рек. Зеркало озера занимает площадь около 6200 километров квадратных, с длинной береговой линии 688 километров. Водоем является самым большим в Киргизии и имеет четыре залива под названиями Тюпский, Покровский, Рыбачий и залив Пржевальского.

Исторические сводки

История этого озера начинается очень давно, потому что первое историческое упоминание о нем датируется вторым веком до нашей эры в исторических летописях Китая. В этих летописях озеро упоминается под названием Же-Хай, что переводится как теплое озеро. Оно и вправду является теплым и никогда не замерзает. Исторических упоминаний об озере довольно много, например появление Тамерлана в этой местности в конце XIII века или упоминание Иси-Куль в анонимном произведении «Границы мира с востока на запад» написанное около X века на Таджикском языке. Полноценные исследования этой местности начались лишь в XVIII веке, до этого упоминаются только заметки путешественников. Такие учёные как Александр Федорович Голубев или Николай Михайлович Пржевальский вплотную изучали особенности озера Иссык-Куль, а также пытались разгадать его загадки и тайны.

Известно, что на этом озере проводились испытания вооружения ВМФ РФ и даже авиаконструктор О.К. Антонов проводил испытания самолёта Ан-10, задачей которого являлось возможность посадки тяжёлого самолёта на грунтовую поверхность в особом климате. Ведь климат озера Иссык-Куль действительно является особенным, он сочетает в себе степной, морской, горный и ледниковый климат. Исторические факты связанные с озером, как в принципе и все факты, сначала черпаются из местных легенд и мифов, а потом подкрепляются конкретными данными.

Легенды и загадки озера Иссык-Куль

Даже название озера является не полностью ясным, потому что, в принципе, с киргизского языка иссык-кёль переводится как горячее озеро. Но Э. М. Мурзаев выдвигает очень интересную гипотезу, которая имеет логическое подтверждение. Он считает, что перевод названия следует искать с более древнего языка, которое звучит как «ызык, эзых». Перевод звучит как священное. И в правду жители, которые жили вблизи озера считали его священным. И в культуре Киргизии имеются тому подтверждения.

Читайте также:  Бисерово озеро ловля карпа

Ещё одной загадкой является то, что на дне этого озера периодически находят остатки жилых строений, предметы быта, орудия труда, элементы водопровода,человеческие останки и их домашних животных. В XIX веке эти места изучали русские учёные Г.А. Колпаковский, В.В. Бартольд. И П.П. Иванов. Последний из них являлся членом академии наук Киргизии и изучал наличие острова в озере времён Тамерлана. Он обнаружил, что в 200 метрах от берега, на глубине нескольких метров находится каменное купольное сооружение, рядом с которым стояли огромные конусы непонятного назначения. Этот факт является частью армянской легенды, которая гласила, что с северной стороны озера находился армянский монастырь, в котором были святые мощи апостола Матфея.

Золотой клад озера

Еще одним моментом является то, что это озеро является предметом изучения кладоискателей. Дело все в том, что существует легенда, которая рассказывает о несметных богатствах погребённых в этом озере. В XX веке из Китая в Киргизию попала карта, в которой было указано место клада. В 1926 году были произведены раскопки Курментинской пещеры, где прокопав 6 метров искатели нашли каменную плиту с непонятными символами, а так же золотой и медный молоток. Золотой молоток искатели сдали в 1930 году в контору „Золотоснаба“, об этом имеется соответствующая запись. После этого вести раскопки эмигрантам запретили. В период с 1968 по 1975 год генерал Э. Алиев, просил совет министров СССР продолжать поиски кладов. После чего в 1977 году было произведено зондирование местности, которое показало целесообразность дальнейших раскопок. Эти раскопки начались в 1996 году, но быстро были приостановлены из-за недостатка финансирования и клады не найдены по сей день. Сейчас же зона Иссык-Куль используется как место туризма и отдыха, а так же как лечебно-профилактическое место.

Туризм и отдых

Озеро Иссык-Куль является главной достопримечательностью и основным источником дохода от туризма в Киргизии. С каждым годом все больше и больше туристов посещает данное место. Раньше основной массой туристов были жители Киргизии, России и Казахстана, но сейчас туристы с Европы и даже с Американских континентов не редкость. Самыми популярными местами для туристов являются города Чолпон-Ата и Каракол. Так же туристы посещают ущелья Барскоон, Джети-Огуз, Григорьевское и Семёновское. Так же имеется и пляжная зона для туристов, которая тянется от села Тамчы до села Курумду. Для людей имеющих проблемы со здоровьем предусмотрены грязевые и минеральные ванны, которые находятся в лечебных профилакториях близ озера.

Источник

Озеро Иссык-Куль

Иссык-Куль — озеро-легенда, внушительное, естественно-соленое, никогда не замерзающее, окутанное легендами и любовью всех, кто хоть раз побывал на его берегах.

Существует несколько версий названия озера. Одна из самых популярных версий отсылает нас к тюркским корням слова «Иссиқ-Кўл» («горячее озеро»). Озеро, кстати, действительно «горячее»: за счет своих свойств оно не замерзает даже зимой. Это связано с соленостью воды, большими запасами тепла, которые сохраняет толща воды и относительно не холодными местными зимами. Вторая из распространенных версий происхождения названия принадлежит Эдуарду Мурзаеву, известному советскому ученому, профессору, доктору географических наук. Он считал, что Иссык-Куль значит «священное озеро». Возможно это действительно так — местное население относится к своему озеру как к самому дорогому, что у них есть.

Озеро Иссык-Куль расположено в северо-восточном регионе Киргизии между хребтами Тянь-Шаня. Высота над уровнем моря около 1,5 километров. В зависимости от количества дождей и в определенной природной цикличности в озере с годами меняется уровень воды.

Просторы озера являются домом как минимум для 20 видов рыб, большая часть которых свойственна этим местам исторически, а часть была завезена отдельно из других регионов. Самая популярная рыба здесь — чебак иссык-кульский, подвид плотвы.

В периоды осенней и весенней миграции птиц озеро является спасительной передышкой и местом отдыха для множества пернатых. До 50 000 птиц остаются на озере зимовать.

Отдых на озере Иссык-Куль

Иссык-Куль богат как хорошо оборудованными пляжными зонами, так и укромными дикими местечками на берегу. Пляжная линия озера — это более 600 километров. Здесь встречаются песочные и галечные покрытия, в отдельных местах берег покрыт валунами.

Среди самых посещаемых и освоенных мест можно назвать Чолпон-Ата, Бостери, Сары-Ой, Чон-Сары-Ой, Тамчи, расположенные на северном берегу озера, Каджи-Сай, Тамга — находящиеся на южном побережье.

Читайте также:  Битумные озера лос анджелес

Лучшим пляжем Иссык-Куля называют частный пляж в Чолпон-Ата, относящийся к санаторию «Голубой Иссык-Куль». Сюда приезжают отдыхать с детьми. В Бостери особой популярностью пользуется пляж «Золотые пески» — сюда любят приезжать те, кто стремится к активному отдыху и развлечениям.

В целом берега Иссык-Куля предлагают массу интересного времяпрепровождения: аквапарк, катамараны, скутеры, прогулки на теплоходе или катере, полеты на дельтаплане, прыжки с парашютом, серфинг и даже дайвинг (например, чтобы своими глазами увидеть древние руины городищ под водой).

Пляж в Ботесри на озере Иссык-Куль — панорама Google Maps

Погода

Уникальная климатическая зона, возникшая на Иссык-Куле благодаря фактически морскому климату и близости гор, потрясающая красота вокруг, невероятный хвойный воздух горных лесов, мягкость климата (здесь нет необходимости к акклиматизации, которая неизбежна, когда вы отправляетесь, например, на море), давно и прочно сделали этот регион излюбленным местом отдыха как самим киргизов, так и огромного количества туристов.

Пляжный сезон на озере относительно недолгий (с середины июня до начала сентября), именно в этом период здесь самый большой «наплыв» отдыхающих. Однако климат очень мягкий и позволяет прекрасно отдыхать в этих краях в любое время года. Местный климат считается умеренно морским — здесь преобладает мягкая зима и довольно прохладное лето. Средняя температура января держится около нулевой отметки (−2°С…−6°С). Обычная температура днем в летние месяцы около +20°С…+23°С, с легким бризом, а в июле нередко с грозами. Здесь никогда не бывает изнуряющей жары, хотя количество солнечных дней в году вполне достаточное, чтобы получить нужную долю солнечных «витаминов».

Температура воды в Иссык-Куле

Самая теплая вода в июле—августе — озеро нагревается до +18°С…+23°С. Зимой озеро поддерживает стабильную температуру +4°С. В целом купальный сезон здесь продолжается до полугода, а отличный отдых возможен круглый год.

Наполняющие озеро горные реки постоянно поддерживают воду в Иссык-Куле чистейшей.

Они же «в ответе» за цвет воды в Иссык-Куле — всех оттенков синего (от нежно-голубого до насыщенного синего, почти черного).

Для сравнения — вода в озере намного менее соленая, чем на привычных нам курортах. Например, отправляясь на отдых в Крым или Сочи, вы получите воду в среднем в 3 раза более соленую, чем в Иссык-Куле (17 промилле), а на турецком побережье Средиземноморья как минимум в 6 раз более соленая вода (от 36 до 39 промилле). После купания в озере нет необходимости принимать душ. Более того — через несколько дней отдыха на озере вы обязательно заметите благотворное влияние воды на вашу кожу. Кроме того, здесь нет медуз или крупных рыб, которые нередко свойственны морской воде.

Дикие пляжи на озере Иссык-Куль

Санатории и пансионаты

Отдых на берегах Иссык-Куля выбирают не только ценители хорошего отдыха, но и те, кто заботится о своем здоровье. Здесь излечиваются проблемы с нервной системой, опорно-двигательным аппаратом, ЖКТ, заболевания, связанные с дыханием, работой сердца и сосудов, эндокринные сбои, кожные болезни и многое другое. Этому способствует применение лечебной грязи (сероводородная и иловая грязь), целебной цветной глины, особый состав воздуха, а так же радонотерапия (обогащенные радоном горячие источники). Местная минеральная вода схожа по составу с такими известными водами как Нарзан, Боржоми или Ессентуки. Ее применяют в виде горячих ванн, массажного душа, специальных орошений.

Самые популярные санатории региона, предлагающие именно лечебные программы: «Чолпон-Ата», «Аврора», «Киргизское взморье», «Голубой Иссык-Куль». Нередко приезжающие сюда на отдых и восстановление туристы выбирают проживание в одном из частных пансионатов или небольших отелях, окружающих санатории — это дает возможность выбрать тот вариант отдыха по комфортности и доступности, которой вы хотите для себя, и совместить его с процедурами на территории санатория.

Как добраться до озера Иссык-Куль

Озеро находится в 240 км от столицы Киргизии Бишкека и 135 км от областного центра Каракол.

Ближайший местный небольшой аэропорт «Иссык-Куль» расположен рядом с озером в селе Тамчи. В период с июня по сентябрь он принимает рейсы из Оша, Алма-Аты, Ташкента, Новосибирска.

Поездом добраться до озера можно тоже только в летний период. Из Бишкека до западного побережья озера (станция Балыкчи) запущен поезд. От отправляется из столицы Киргизии в 6.25. и через 5 часов привозит вас к Иссык-Кулю.

В остальные периоды года доступны рейсовые автобусы и маршрутки.

Автобусы Бишкек-Чолпон-Ата курсируют между этими городами круглогодично. Чаще всего они отправляются в вечернее время (после 21 часа). Время в пути около 5 часов.

Маршрутка Бишкек-Иссык-Куль отправляется до озера несколько раз в день. Время в пути так же около 5 часов.

Аэросъёмка озера Иссык-Куль (видео)

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24