Кому продано озеро байкал

Кто продал Байкал китайцам? Опять Путин?

Блоги 01.04.2019 3 комментария 1,362 Просмотров

Строительство завода компании «Аквасиб».
© Кирилл Шипицин/ТАСС

Вот и приспел очередной повод убедиться в том, что дорогие россияне очень любят свою Родину, но не очень любят разбираться и задумываться. Да и зачем задумываться, если кто-то крикнул, что Путин продал китайцам Байкал? Тут как в том анекдоте, «А что тут думать? Прыгать надо!» И мы, разумеется, прыгаем…

Поднявшаяся недавно волна по поводу строительства на Байкале завода по розливу питьевой воды в очередной раз показала, насколько нам необходим закон по борьбе с фейковыми новостями. Хотя новость вроде бы не фейковая: завод действительно строят. Но вот все остальное – фейк чистой воды. Касается это и страшных рассказов о том, что китайцы выпьют весь Байкал, и нам ничего не останется, и сообщений об огромном экологическом вреде данного завода.

Самое примечательное, что с первой частью обвинений разобраться оказалось очень легко. Буквально через пару минут поиска вы уже будете знать, какой объем воды будет производить данный завод и как сильно это скажется на обводненности крупнейшего в мире резервуара с пресной водой. Но автор добрый, автор не будет отправлять вас к страшному «Яндексу», поэтому вот всего несколько цифр.

Только сначала давайте сделаем одно важное уточнение. Байкал не является замкнутой системой. В это озеро впадают 336 рек и ручьев (данные девятнадцатого века, но с тех пор новой информации не появилось), вода постоянно поступает в озеро, и её излишки вытекают из него, давая начало реке Ангаре.

В свою очередь, сток Ангары на выходе из Байкала составляет примерно 2000 кубических метров в секунду. Это два миллиона литров той самой чистейшей байкальской воды. Завод, о котором мы ведем речь, планирует потреблять 192 миллиона литров байкальской воды. То есть объем, который Ангара «потребляет» примерно за полторы минуты. И говорить на этом фоне о том, что «Путин продал Байкал китайцам», как это любит наша псевдопатриотическая общественность, просто смешно.

Строго говоря, для того чтобы такими темпами вычерпать из Байкала всю воду, потребуется приблизительно 120 миллионов лет. То есть даже без постоянного обновления воды в озере это было бы совершенно непосильной задачей как для одного этого завода, так даже и для сотни таких производств. И на этом вопрос, наверное, можно было бы и закрыть. Но на всякий случай держите это в памяти, когда натыкаетесь в интернете на страшные заголовки новостей из Прибайкалья.

Например, указывается на то, что завод строится недалеко от Таловских болот, имеющих определенное природоохранное значение. На этих болотах останавливаются перелетные птицы, в том числе и занесенные в Красную книгу. Излишняя антропогенная нагрузка на данный биоценоз действительно не пойдет на пользу ни его обитателям, ни экологическому здоровью самого Байкала. И эту обеспокоенность можно было бы признать обоснованной, если бы не несколько «но».

Прежде всего нужно отметить, что основное строительство идет на территории поселка Култук. Причем под него отведена территория то ли бывшей базы ГСМ, то ли какого-то другого обанкротившегося предприятия, связанного с перевалкой топлива для местных нужд. И если говорить о самом заводе, его влияние на экологию даже самой ближней прилегающей территории просто ничтожно в сравнении с тем, что там уже было и есть. Также нужно отметить, что в данной местности разрешена охота, в том числе в период миграции птиц. Разумеется, ограничения, касающиеся краснокнижных представителей орнитофауны, никуда не деваются, но давайте будем честны перед самими собой: вряд ли контроль за местными охотниками такой уж жесткий, и надеяться нам остается только на их сознательность.

Затронуты Таловские болота только тем, что через них на протяжении нескольких километров протянуты трубы, по которым будет идти забор воды из Байкала. Да, это тоже антропогенная нагрузка, с этим мы спорить не будем. Но верно и то, что подобные вещи можно решать даже на стадии строительства, внеся соответствующие изменения в проект. Решение же о закрытии согласованного и утвержденного проекта можно назвать очень спорным: инвестор, уже серьезно потратившийся на строительство, вряд ли захочет заново проходить через все круги нашего бюрократического ада. Да и другим будет наука…

Вместе с тем производства, подобные этому, именно с экологической точки зрения можно назвать оптимальными для Байкала и прилегающей к нему территории. Используя имеющийся возобновляемый ресурс и практически не нанося ущерба природе, заводы по розливу воды могли бы обеспечить занятость в поселках, расположенных на побережье, да и местные бюджеты наполнить прилично. И это в конечном итоге было бы благом для экологии региона, потому что в противном случае люди, оставшиеся без средств к существованию, самой жизнью подталкиваются к браконьерству и незаконной вырубке леса.

Читайте также:  Что можно поймать на ладожском озере с берега

Завод, который планировала построить компания «АкваСиб», должен был обеспечить работой 140 жителей поселка. Для этих мест – большое число. И таких заводов, повторюсь, на берегу Байкала, без малейшего для него ущерба, можно разместить десятки.

Что же касается привлечения именно китайского инвестора, то это как раз очень даже неплохо: он не только вложил в строительство деньги, но и обеспечивает выход продукции на огромный китайский рынок, где байкальскую воду готовы покупать в действительно больших объемах.

Так откуда же взялась истерика? Ну, с одной стороны, дело понятное: Байкал для россиян — место сакральное, и когда кто-то истерически кричит, что его хотят упаковать в бутылку и вывезти в Китай, миллионы наших сограждан, не рассуждая, готовы если не броситься на амбразуру, то, по меньшей мере, подписать какую-нибудь петицию. И они её подписали – соответствующая петиция набрала больше миллиона подписей, что, будем откровенны, даже близко не соответствует масштабу проблемы.

С другой стороны, не оставляет ощущение, что весь этот спектакль хорошо срежиссирован. Вон, даже Сергей Зверев вышел на Красную площадь с плакатиком. Да, он уроженец тех мест, о которых идет речь в данной статье, но как-то ни его образ, ни его предыдущая деятельность не вяжутся с подобным поступком. Конечно, никогда не поздно стать взрослее и ответственнее. Но в то же время не будем забывать – у них там «все понарошку, кроме денег». И в такую версию я поверю гораздо проще.

Скоординированность и массированность этой атаки вызывают даже некоторую зависть – эх, нам бы так научиться. Причем, что самое интересное, она создана на минимальном информационном фоне – кто-то ловкий связал вместе слова «Байкал, экология, китайцы, продажные чиновники», и всё, мы уже представляем себе, как страшные путинские олигархи (а куда же без них?) выкачивают из нашей природной жемчужины последнюю воду и контрабандой продают её ушлым китайцам. Именно это проходит красной нитью во множестве публикаций, именно это если не утверждается прямо, то подается намеком, исподволь.

Все это как никогда походит на анонсированную мною ещё в 2014 году «стратегию тысячи пощечин» Путину, когда наши «партнеры», не имеющие возможности сменить в России власть с помощью одного решительного наскока, будут тысячами мелких уколов и пощечин расшатывать российское общество и пытаться как-то подорвать тот «крымский консенсус», который, казалось, намертво консолидировал Россию перед лицом любых внешних атак.

Увы, как оказалось, крымский консенсус на атаки изнутри не распространяется. И это очень тревожно…

Источник

Байкал продали китайцам: правда или вымысел?

Небольшой поселок Листвянка, находящийся на побережье байкальского озера, стал центром внимания российских СМИ. Это началось после того, как Байкал продали китайцам. Многие газеты утверждают, что китайские инвесторы собираются покупать земли и сделать этот район провинцией Китая.

Аренда Байкала китайцами

Китай и Россия давно поддерживают не только партнерские, но и дружеские отношения, особенно в последние годы. Это подтвердил сам министр иностранных дел китайской империи, во время посещения российской столицы в декабре.

Путин принял решение о взаимовыгодном сотрудничестве, что значительно поднимет уровень экономики страны после ее упадка в результате конфликтов с Украиной. Китайские партнеры инвестировали не только в российскую экономику, но и другие страны Европы, с той целью, чтобы создать единую инфраструктуру. Этот проект получил особый приоритет и затронул самолюбие многих российских граждан.

Аренда земель

Известно, что еще в 2015 году, одна из китайских компаний, находящаяся на территории города Чжэцзян, заключила соглашение по поводу аренды байкальских земель. Договор предполагал продажу земель на 49 лет вперед, площадью 115 000 гектаров, которые китайцы планируют использовать в своих целях — для выращивания риса и другой сельхозпродукции.

По словам одного из руководителей проекта китайской стороны, все детали о выгоде для всех партнеров будут решены после того, как наладят техническую сторону вопроса. Однако после первых инвестиций в сумме около 28 000 000 американских долларов началась интенсивная вырубка лесов. Вся древесина в полном объеме была импортирована в Китай, а работы по вырубке лесов продолжаются до сих пор.

Читайте также:  Битва ганнибала при озере

Помимо этого инвесторы Китая потребовали у Путина контрактное сотрудничество с российской нефтяной компанией, добывающей нефть на территории Сибири. После чего, руководители Кремля одобрили право на использование сибирских земель на предмет исследования ископаемых ресурсов. А по данным местной СМИ, китайцы скупают территории для будущей разработки и делают это на несколько десятков лет вперед.

Аренда воды

Главной задачей проекта китайского Байкала, является монтаж водяного трубопровода на озере, по монгольским землям, а затем через пустыню Гоби. Конечной точкой назначения является столица провинции Ганьсу — китайский пригород Ланьчжоу. Этот проект был включен как основной пункт, договора 2015 года.

Проект был разработан китайскими специалистами из института районного управления города Ланьчжоу по планировке. С теоретической точки зрения, данная разработка вполне реальна и никаких трудностей возникнуть не должно.

Для Китая, это очень важный проект, который поможет решить проблему с дефицитом пресной воды в стране. Китайцы намерены использовать около семи процентов водных ресурсов, что является неприемлемым показателем, учитывая что Китай занимает 20% населения Земли.

Инвесторы Пекина планируют занять лидерские позиции в рыночных отношениях, подразумевающих продажу питьевой воды, транспортируемой с Байкала. В перспективах будущего, они собираются откачивать около 2 000 000 тонн воды в год. А торговая марка «Колодец Земли» уже запатентована во многих странах Европы на двух языках.


Путин рассчитывает получать неплохой процент от продажи воды, утверждая, что полученные средства пойдут на восстановление и развитие инфраструктуры сибирских регионов. Однако тот фактор, что китайцы намеренно скупают земли Сибири, говорит об обратном.

Итоги

Многие россияне и жители байкальских поселений выражают свое недовольство, что земли Сибири продали Китаю. Некоторые уверены, что их отдали не обдумано, и утверждают, что китайцы целенаправленно и открыто хотят скупить российские земли, которые когда-то якобы являлись территорией великой китайской династии.

По мнению многих журналистов газеты «Комсомольской правды», кроме воды и леса, КНР планирует вкладывать средства в следующие виды деятельности:

  • перерабатывающая промышленность;
  • добыча нефти;
  • международный туризм.

С точки зрения экологии, лесам и побережью озера Байкал может быть причинен огромный ущерб. Этому способствует постоянное уничтожение лесов, прокладка трубопровода и других коммуникаций. Эти места являются средой обитания многих редких животных и птиц, которые в процессе строительства и прогресса могут исчезнуть. Однако ни Кремль ни правительство Китая это не волнует. Если китайские инвесторы купят большую часть земель, то контролировать ситуацию будет практически невозможно.

Местные власти убеждают жителей, что потребляемые ресурсы китайским байкалом, не принесут значительного ущерба, так показатели вырубки лесов и транспортировки пресной воды не превышают экологические нормативы. А доля прибыли окупит ущерб и часть средств будет вкладываться на восстановление живых ресурсов Сибири, в особенности — тайги. Тем более, власти больше не планируют продавать свои территории и делают все возможное, чтобы сохранить экологию.

По мнению Никиты Исаева — лидера партии «Новая Россия», российские политики разумно оценивают ситуацию, сложившуюся на Байкале и не допустят экологического кризиса. Тем более китайцы обещали не компенсировать принесенный ущерб, но и внести вклад в другие сибирские проекты, которые очень выгодны для России.

Источник

Кому продано озеро байкал

Кому продают побережье Байкала

Анастасия Гнединская

В начале марта небольшой байкальский поселок Култук прогремел на всю страну: местные жители взбунтовались против строительства китайским инвестором завода по розливу воды. Фотографии перепаханного берега разлетелись по соцсетям, петицию с требованием закрыть предприятие подписали более миллиона человек.

После вмешательства прокуратуры стройку заморозили. Однако генеральный директор компании «Аквасиб» уже заявил журналистам, что будет добиваться возобновления работ. Впрочем, Култук — далеко не единственная «горячая точка» на побережье Байкала. Озеро уже давно обросло нелегальными гостиницами, возводимыми иностранцами под видом жилых домов. Местным жителям при этом бывает сложно выбить разрешение даже на строительство бани.

Корреспондент РИА Новости отправилась на Байкал, чтобы понять, как «священное море» становится товаром. Причем зачастую — экспортным.

Завод на мели

Жительница поселка Култук Татьяна Кардакова едва протискивается к плите на своей крошечной кухне. На трех «квадратах» она умудрилась уместить обеденный стол, раковину, посудный шкаф, вешалку для верхней одежды. Татьяна давно мечтает расширить помещение за счет утепленной веранды, но разрешение на строительство ей не дают.

Дело в том, что Култук, как и большинство прибрежных поселков, входит в центральную экологическую зону Байкала, где жилое строительство запрещено.

Читайте также:  Бирюзовая катунь часы работы озеро

«За этот год я несколько раз обращалась в сельсовет, мне все время отказывают. Говорят, подождите, вдруг закон изменят. Но ведь это абсурд: люди, которые поколениями здесь живут, не могут выбить разрешение на строительство дома взамен сгоревшего. Один у нас не так давно баню поставил, так его обязали снести сруб. Через суд он с трудом добился отмены постановления. А параллельно в пятидесяти метрах от Байкала дают зеленый свет строительству целого завода!» — от возмущения Татьяна активно жестикулирует и задевает стоящую на плите кастрюлю с супом.

Строящихся домов в Култуке действительно почти нет — мы, пока ездили, насчитали два. Местные замечают: в экологическом экзорцизме контролирующие органы порой доходят до абсурда.

«На берегу стояли лодочные гаражи — снесли. Затем предписали разровнять насыпь, по которой пожарные машины могли подъехать ближе к воде и наполнить цистерны», — Николай Лупынин, чей дом у самого берега, загибает пальцы.

Он уверяет: даже детскую горку, что каждую зиму сооружали на берегу, и ту признали экологической угрозой Байкалу и демонтировали. «А китайский завод все побережье разрыл. Пока народ не возмутился, глаза на это контролирующие ведомства закрывали».

Если пройти чуть дальше, действительно упираешься в траншею метра полтора глубиной. Ее вырыли для прокладки труб. Парадокс, но завод, который, согласно проектной документации, должен был качать воду с глубины 400 метров, начали строить на одном из самых мелких участков озера.

Чтобы достичь заявленной глубины, водовод требовалось проложить на три километра к центру Байкала.

«У нас здесь всегда детский пляж был, малышам по пояс, как в Анапе», — Зинаида Морозко взбирается на гору вывороченного экскаватором песка. Лед еще не сошел, на поверхности озера хорошо видны колеи от труб — будто шрамы. Сами водоводы вывезли за одну ночь.

Зинаида Георгиевна рассказывает, что раньше сюда, на мелководье, приходил нереститься омуль. «Но главное — здесь ведь раскинулись уникальные Таловские болота, на них во время перелета останавливались отдыхать журавли. Вот даже сегодня местный фотограф-натуралист заснял небольшую стаю. Однако кому есть дело до краснокнижных птиц, когда здесь миллионы можно бутылками черпать?»

«Подписывали пустые бланки»

Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Василий Касьяненко сразу предлагает расставить акценты: в самом факте строительства завода по забору байкальской воды ничего противозаконного нет. Даже наоборот, это один из немногих видов хозяйственной деятельности, которую разрешает вести в центральной экологической зоне озера постановление правительства № 643. В документе четко прописано, что можно строить на побережье, а что нет. К слову, запрет на возведение жилых домов содержится как раз в этом акте.

Сейчас вокруг Байкала функционируют несколько аналогичных заводов. И вопреки апокалиптическим прогнозам «экспертов из соцсетей», уровень воды в озере из-за этого не сократился ни на сантиметр. «Согласно разработанной в 2014 году схеме комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО), объем разрешенной добычи воды из Байкала — 270 миллионов кубометров в год. Достаточно сравнить это с заявленными мощностями «Аквасиба» — 190 тысяч кубов в год, чтобы понять: речь идет о капле в «байкальском море»,— замечает прокурор. — Сами по себе заводы по розливу воды экологически безопасны. Претензии были связаны с местом, где пытались его разместить».

Касьяненко не скрывает: проверка начиналась со скрипом. Предприятие два года готовилось к строительству, имело всю разрешительную документацию. Чтобы рассчитать предполагаемый вред экосистеме озера, даже организовали полевую экспедицию. Два месяца специалисты с биноклями бродили по Таловским болотам, пытаясь обнаружить там краснокнижных птиц. Но так ни одной и не увидели. Только когда к прокурорской проверке подключились ведущие орнитологи, стало ясно: искали не в то время и не в том месте.

«Поскольку на Таловских болотах птицы не гнездятся, а останавливаются во время миграции, наблюдения следовало проводить как минимум два раза в год. Но по данному проекту их организовали только осенью. В весенний период посчитать птичек забыли, — иронизирует прокурор.— Хотя орнитолог, доктор биологических наук Игорь Фефелов, которого мы привлекли к проверке, в своем заключении отметил, что на спорных территориях наблюдал ряд редких пернатых, в том числе фламинго».

Вообще, как показала проверка, при подготовке экологической документации забыли о многом. Например, оценить воздействие на окружающую среду (ОВОС) на двух из четырех участков, где предполагалось строительство завода.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24