Координаты озера виктория широта долгота

Озеро Виктория — крупнейшее в мире из тропических: происхождение, география, климат

Озеро Виктория находится в Африке. Это крупнейший на материке и второй по величине среди озер планеты водоем. Джон Хэннинг Спик назвал его в честь королевы Виктории и объявил истоком Нила, что в то время вызывало споры в научном обществе. Эти и другие интересные факты о «царственном» озере — в материале 24СМИ.

Географическое положение

  • Координаты на карте: 1° южной широты, 33° восточной долготы.
  • Материк: Африка.
  • Тип: пресное.

Джон Спик, британский исследователь, открыл озеро Виктория для жителей Европы в 1850 году. Впервые увидев водную гладь, Спик сказал, что водоем больше похож на море, чем на озеро.

Название водоема

Вокруг озера живут разные этнические группы. У каждой — собственное название для водоема, среди них: Налубаале, Ньянза, Лолве и самое распространенное — Укереве.

В 2019 году представитель Танзании Абдулла Макаме внес в Законодательную ассамблею Восточной Африки (EALA) проект о переименовании. Его отклонили из-за недостатка голосов. Некоторые политики опасались, что новое название станет источником конфликтов среди этнических групп.

В 2020-м одновременно с антирасистскими протестами в мире в Африке вновь поднимался вопрос о переименовании, чтобы избавиться от колониального наследия в топонимах, но оно так и не состоялось.

Размеры

Площадь водоема составляет 68 тыс. кв. км. Это второе по величине пресноводное озеро после Верхнего озера в США. Площадь американского озера составляет 82 414 кв. км, что на 17 % больше Виктории.

Топография озера Виктория / Фото: Wikimedia.org

Северная граница озера касается экватора. Максимальная длина с севера на юг — 337 км, с запада на восток — 240 км.

Протяженность береговой линии — 3220 км. Озеро Виктория лежит в пределах 3 государств: Танзании, Уганды, Кении. Танзании принадлежит большая часть водоема — 49 %. Кении — только 6 %.

Средняя глубина — 40 м. Максимальная указывается по-разному: от 84 до 92 м. Озеро Виктория считается мелким. Для понимания масштаба его возможно сравнить с озером Танганьика, глубина которого достигает 1470 м, или с глубиной сибирского Байкала — 1620 м.

По форме озеро напоминает неправильный четырехугольник. Оно образовалось, когда вода заполнила котловину на равнинном плато между Восточной и Западной рифтовыми долинами.

Питание и водосток

Питание озеро Виктория получает за счет дождевой воды, и только 20 % дают впадающие в него ручьи и реки. Река Кагера — крупнейшая из них. Вместе с Кагерой в озеро впадает еще 17 притоков. Среднегодовое количество осадков составляет 1200–1600 мм. Поэтому большую часть региона характеризуют как засушливую или полузасушливую.

Спик обнаружил озеро, когда искал истоки Нила. Исследователь, объявив водоем истоком реки, оказался прав. От водопада Рипон в Уганде начинается Белый Нил. Участки между озерами, где протекает река, получили собственные названия. От водопада Мерчисон до озера Альберт — это Виктория-Нил, а после озера Альберт и до самого слияния с Голубым Нилом — Альберт-Нил. Следовательно, озеро Виктория является истоком Белого Нила, как и думал Спик.

Белый Нил дает 14% общего водостока египетского Нила. Площадь водосбора бассейна составляет 190 тыс. кв. км. Это в 3 раза больше, чем площадь озера Виктория.

Озеро Виктория / Фото: Wikimedia.org

С помощью озер Восточной Африки ученые изучают характеристики круговорота влаги в природе и прогнозируют колебания уровня воды в водоемах. Первые научные исследования на озере относятся к 1908 году. Артур Берсон поднял в атмосферу воздушный шар с записывающим устройством для измерения направления и скорости ветра в верхних слоях. Аппарат упал в озеро, но экспедиция принесла новые знания о циркуляции воздуха в экваториальных тропиках.

Средняя температура поверхности водоема — 25,4 °C. Это на 3,5 °C выше, чем средняя температура воздуха в окрестностях. Средняя температура воздуха в июне-августе составляет 15,6–17,4 °C. В декабре-феврале — 30,7–32,5 °C.

Озеро влияет на погоду в регионе. Вода повышает влажность воздуха, что ведет к увеличению осадков в виде дождей с грозами. В результате в городе Энтеббе на берегу озера климат более влажный и приятный, чем в Кампале, расположенной в 31 километре от него.

Читайте также:  Как добраться до озера абрашино мраморного

Климатические и природные зоны

Описание природных зон представлено 3 типами территорий. На западе лежат влажные леса. В заливах раскинулись болотно-степные угодья. На остальных территориях — саванна. Климатические пояса — тропический и субэкваториальный.

Береговой рельеф тоже различается по внешнему виду. Юго-западный берег — горно-холмистый. Здесь к воде спускаются утесы высотой 90 м. Болота на западном берегу обозначают дельту впадающей в озеро реки Кагеры. Северный берег плоский и пустынный, здесь почти нет растений. Юго-восточный — самый густонаселенный. Леса на юго-востоке чередуются с полями и поселениями.

Возраст

Озеру около 400 тыс. лет. По геологическим меркам это не старый, но и не молодой водоем. Он то пересыхал, то наполнялся. 17 тыс. лет назад озеро обмелело. Потом постепенно заполнилось водой и достигло современных границ 2500 лет назад.

Цапля на охоте / Фото: Wikimedia.org

Происхождение озера не установлено. Существуют две версии. По одной оно образовалось на месте разлома двух литосферных плит. По другой — в результате поднятия блока земной коры. Менее популярная третья теория гласит, что образование озера произошло в результате падения метеорита.

Опасные обитатели водоема

Если посмотреть на озеро с орбиты космического спутника, то оно кажется черным из-за темно-коричневого ила на дне. На обычном фото вода тоже может казаться черной, но уже из-за особенностей освещения.

Купаться в озере не рекомендуется из-за риска паразитарного заражения бильгарцией. Болезнь также называют «улиточной лихорадкой». Черви-паразиты не станут причиной летального исхода, но могут серьезно повредить внутренние органы человека. В организм паразиты попадают при контакте зараженной воды с кожей, а затем переносятся в кровоток.

Также нельзя не отметить и других недружелюбных обитателей, которых в водах озера насчитывается поистине впечатляющее количество, — крокодилов. А на берегу неудобства способна доставить муха цеце, являющаяся переносчиком, например, сонной болезни и массы других заболеваний.

Острова

В озере Виктория расположено несколько архипелагов. Самый популярный — Сесе, лежащий у северо-западного побережья, — состоит из 84 островов. Добраться на любой из них можно на рыбацкой лодке.

Остров Укереве — крупнейший на озере и самый большой внутренний в Африке. Площадь — 530 кв. км. Известен тем, что здесь живет больше всего африканцев, страдающих альбинизмом. Многих из этих людей или их предков вывезли на остров родственники. Несмотря на то что альбиносы составляют большинство на Укереве, они по-прежнему угнетаемое меньшинство в Африке.

Остров Мигинго размером с половину футбольного поля стал домом для проживания 500 рыбаков из Кении и Уганды. Вся география острова — это скала в море, на которой плотно расположены рыбацкие хижины. Всех привлекают богатые рыбой прибрежные воды. Сначала остров оспаривали друг у друга рыбаки двух стран. Чтобы закрепить территорию за собой, они строят на острове «дома», похожие на российские металлические гаражи во дворах.

Среди неотличимых по внешнему виду сооружений есть местные достопримечательности: казино, порт, несколько баров и даже бордель. За право владения территорией ведутся споры между правительством Кении и Уганды. В 2016 году страны создали комитет для определения территориальных границ, но из затеи ничего не вышло. Местные рыбаки называют конфликт «самой маленькой войной в Африке».

Остров Мабоко — палеонтологический памятник эпохи миоцена. Он занимает 1,8 км в длину и 1 км в ширину. Здесь впервые обнаружили окаменелости в 1933 году. Учеными найдены кости обезьян, ежей, жирафов, антилоп. Из рептилий — окаменелости крокодилов и черепах, из птиц — цапель, журавлей, каменных кроншнепов. Возраст окаменелостей — 15–16 млн лет.

Остров Нгамба — это приют для осиротевших и подвергшихся насилию шимпанзе. Большинство обитателей конфискованы в аэропорту Энтеббе непосредственно перед отправкой за границу. Некоторых привозят из Конго и Уганды. Они изъяты из домашних зоопарков.

Заповедник на острове создан в 1999 году при содействии фонда «Рожденные свободными» и Образовательного центра дикой природы Уганды. На остров отправляются экскурсии. Самое интересное в путешествии для туриста — время кормления шимпанзе. Обезьяны гримасничают и «голосуют за еду» так же, как домашние питомцы.

Остров Нгамба / Фото: Wikimedia.org

Остров Бубембе — безлюдный рай для птиц. В прибрежной зоне кормятся египетские гуси и ржанки, охотятся многочисленные белые цапли. Здесь гнездятся священные египетские ибисы и зимородки. Можно встретить аистов-китоглавов и других птиц.

Остров Мфангано знаменит наскальными рисунками. Их возраст — 4000 лет. Главная достопримечательность — пещера Маванга. Здесь на стенах изображены концентрические круги и спирали белого и красного цветов. Круги — типичные наскальные изображения у восточноафриканских народностей.

Читайте также:  Какие болезни лечат на озерах соль илецка

Рыба и рыбная ловля

Озеро Виктория находится на первом месте по пресноводному рыболовству с объемом 1 млн тонн рыбы в год. В отрасли заняты 200 тыс. человек. Дополнительно отрасль обеспечивает средствами к существованию еще 4 млн человек. Это люди, занятые в торговле и других видах деятельности прибрежных городов: здравоохранение, сфера обслуживания, транспорт.

До 1960-х годов в озере обитали 500 видов рыб, в основном местных цихлид, карпов и гольянов. После заселения нильского окуня их количество сократилось до 300 видов.

Сегодня нильский окунь составляет основу рыбного промысла. Выращивать в озере его начали в 2006 году. Производство достигло 8000 тонн рыбы в год к 2015-му. Спрос на окуня растет в странах Азии, где его плавательный пузырь считается деликатесом. На международных рынках цена на нильского окуня составляет 300 долларов за килограмм.

Жители региона

В бассейне озера Виктория проживает около 40 млн человек. Средняя плотность населения — 250 человек на квадратный километр. Прирост составляет 3,5 % в год — это один из самых высоких показателей в мире.

Страны бассейна озера относятся к беднейшим на планете. Большая часть людей живет на 1,25 доллара в день. У рыбаков нет собственных лодок: их арендуют у крупных торговцев или компаний, и до 80 % прибыли от улова уходит на аренду лодки. Рыбу продают оптовикам, которые и получают доход от продажи нильского окуня на международных рынках.

Местные жители часто лишены медицинского обслуживания, не имеют доступа к чистой питьевой воде, что приводит к росту инфекций: малярии, бильгарции, холеры.

Земля в бассейне озера плодородна и позволяет выращивать такие культуры, как бобовые и кукурузу.

На островах и в береговой зоне практикуют 3 туристических направления. Это спортивная рыбалка, сафари на африканских животных, катание на лодках — круизы по озеру.

Растительный мир

Водяные гиацинты (эйхорния отличная), растущие в озере Виктория, на спутниковой съемке выглядят как зеленый ковер, покрывающий ряд заливов. Это инвазивное растение, способное удваивать площадь, которую занимает, за 16–18 дней. К 1998 году водный гиацинт занимал площадь 20 тыс. гектаров. Залив Винам пострадал от сорняка больше других. Растение уменьшает количество кислорода в воде, что становится причиной гибели других растений и водных животных.

Экология и хозяйственная деятельность человека

Первоначальный промысел на озере Виктория базировался на добыче местной тиляпии. Но в первой половине XX века он остановился из-за чрезмерного вылова рыбы. Завезенный нильский окунь способствовал исчезновению 60 % цихлид. Вылов окуня в XXI веке ведется не менее интенсивно, чем ловля тиляпии. Поэтому крупные рыбины попадаются только в нескольких местах. Одно из них — остров Мигинго.

Вырубка лесов ведет к сокращению водно-болотных угодий. Сточные воды городских районов и промышленных предприятий загрязняют водоем, вызывая цветение водорослей и гибель рыбы. Ожидается, что рост городов и ухудшение экологии будут продолжаться.

С 1960 года ученые фиксируют снижение уровня воды из-за изменения климата. Строительство плотин вдоль рек, впадающих в озеро Виктория, обеспечивает жителей электроэнергией, но отрицательно влияет на водный баланс и биоразнообразие водоема.

Источник

Озеро Виктория

Озеро Виктория

Виктория

Закат на озере
Координаты: Координаты: 1°04′00″ ю. ш. 32°52′00″ в. д.  /  1.066667° ю. ш. 32.866667° в. д. (G) -1.066667 , 32.866667 1°04′00″ ю. ш. 32°52′00″ в. д.  /  1.066667° ю. ш. 32.866667° в. д. (G)
Расположение Восточная Африка
Высота над уровнем моря 1134 м
Длина 320 км
Ширина 275 км
Площадь 68 870 км²
Объём 2760 км³
Наибольшая глубина 80 м

Вид из космоса
Страница по теме на Викискладе

Викто́рия, Виктория-Ньянза, Укереве (Victoria, Victoria Nyanza) — озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, на высоте 1134 м 2-е по величине пресное озеро мира после Верхнего озера и самое большое озеро в Африке

Открыл озеро и назвал его в честь королевы Виктории британский путешественник Джон Хеннинг Спик в 1858 году.

Содержание

Географическое положение

Площадь 68 тыс. км², длина 320 км, наибольшая ширина 275 км. Является частью водохранилища Виктория. Множество островов. Впадает многоводная река Кагера, вытекает река Виктория-Нил. Озеро судоходно, местные жители занимаются на нём рыболовством.

Северное побережье озера пересекает экватор. Озеро при максимальной глубине 80 м относится к достаточно глубоким озёрам.

Читайте также:  Где находится валаам на каком озере

В отличие от глубоководных соседей, Танганьики и Ньясы, которые лежат в пределах системы ущелий Африки, озеро Виктория заполняет мелкую впадину между восточной и западной сторонами долины Большого ущелья. Озеро получает огромное количество воды от дождей, больше чем от всех своих притоков.

В окрестностях озера проживают 30 миллионов человек. На южных и западных берегах озера живёт народ хайя, который умел выращивать кофе ещё задолго до прихода европейцев. Главные порты: Энтеббе (Уганда), Мванза, Букоба (Танзания), Кисуму (Кения), близ северного побережья Кампала, столица Уганды.

Животный и растительный мир

В его водах водится огромное количество крокодилов, а также здесь до сих пор живёт рыба ланг, жившая здесь 300 миллионов лет назад. Она может вдыхать и задерживать воздух в жабрах, как в лёгких. Это редчайшая рыба является связующим звеном между обычными рыбами и наземными животными.

На территории озера находятся знаменитые заповедники и Национальные парки. Наиболее интересен Национальный парк острова Рубондо — Rubondo Island (450 кв. км). Уникальность Рубондо в том, что здесь нельзя перемещаться на машине (в целях сохранения окружающей среды). И это позволяет во время пеших прогулок увидеть животных с более близкого расстояния, нежели чем на джипе.

На острове нет хищников, животный и растительный мир Рубондо чрезвычайно богат и многообразен. Сочетание густого леса, саванны, редколесья и болот создало идеальные условия для жизни самых разнообразных животных. Некоторые из которых — уникальны. К примеру, ситатунга встречается в Танзании практически только на острове Рубондо. Ситатунга — это необыкновенная антилопа, живущая на болотах. Она чрезвычайно забавна, особенно интересны её копыта — они сильно удлинены (10 см) и широко расставлены, как пальмовые листья. Кроме того, здесь обитают слоны, носороги, жирафы, саблерогие антилопы, бегемоты, крокодилы, толстотелы, шимпанзе, зеленые мартышки, дикобразы, мангусты, питоны, которые могут проглотить небольшую антилопу, мамбы, кобры, гадюки, бабочки и многочисленные птицы: скопы, орлы, цапли-голиафы, ибисы и королевские зимородки.

Экологическая обстановка

Экологическое состояние озера находится в серьёзной опасности из-за интенсивного роста численности местного населения, сплошной вырубки лесов по всему побережью, сверхразвитой рыбноэкспортной индустрии, появления и приживления экзотических растений и животных и, как следствие, исчезновения более 50 % местной рыбы (ранее только видов окуня-пеструна насчитывалось около 400), гипертрофированного роста водорослей и слива неочищенных сточных вод предприятий и канализационных вод прибрежных поселений.

С целью увеличения поголовья рыб в воды озера был выпущен нильский окунь, что привело к исчезновению многих видов местных рыб. Причинённый ущерб огромен и в значительной части невосполним. Традиционный общинный образ жизни с его присваивающим хозяйством на озере был разрушен и мало-помалу сходит на нет. Натуралисты сошлись во мнении, что если не принять неотложных мер по спасению озера, оно погибнет.

Помимо эвтрофизации и увеличивающегося слива сточных вод за интенсивное высыхание озера ответственны также водные лилии. Эти пресноводные растения, отличающиеся необычайной стойкостью и интенсивным размножением, были завезены в Африку в начале XX столетия в качестве украшений. С тех пор они интенсивно распространяются. В конце 1990-х водные лилии стали причиной резкого сокращения поголовья рыбы в озере Виктория, поскольку водные лилии поглощают из воды значительное количество кислорода. Кроме того, их усики и листья блокируют притоки и оттоки вод из озера, осложняют рыболовство и судоходство. OSIENALA следит за распространением водных лилий и принимает неотложные меры при увеличении их численности.

В связи с падением уровня воды в озере Виктория, в начале 2006 года представитель «Организации по уменьшению последствий стихийных бедствий при ООН» (UN’s International Strategy for Disaster Reduction) сообщил, что угандийская гидроэлектростанция потребляет больше воды из озера, чем это предусмотрено соответствующим международным договором, подписанным 50 лет назад.

Организации по защите озера

Партнёрской организацией «Живых озёр» на озере Виктория является OSIENALA (Общество друзей озера Виктория), некоммерческая общественная организация, которая зарегистрирована в Кении, однако активна также в Танзании и Уганде. 150 её членов составляют рыбаки, крестьяне, дружины, кружки натуралистов, общины, неправительственные организации и научные институты региона.

В настоящее время OSIENALA занимается борьбой с бедностью 4 миллионов аборигенов Кении и стремиться укрепить потенциал соседских и родовых общин с тем, чтобы организовать их деятельность на самоконтроль и самозащиту окружающей среды в их регионе. В настоящее время основан «отпрыск» Общества друзей озера Виктория — международная организация ECOVIC — Организация восточноафриканских общин по менеджменту ресурсов озера Виктория.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24