Коргалжынский заповедник когда прилетают фламинго

Коргалжынский заповедник: чем притягивает уникальное место розовых фламинго

Опубликовано:
26 марта 2020, 07:40

Коргалжынский заповедник называют «жемчужиной» Центрального Казахстана. Это уникальное место притягивает редкие виды птиц. В том числе, теплолюбивых розовых фламинго. Сюда приезжают ученые и любители дикой природы со всего мира, чтобы воочию увидеть бескрайние степи и удивительные озера, передает NUR.KZ.

Коргалжынский заповедник располагается в 130 км от Нур-Султана. Это всего 1,5 часа езды от столицы. Площадь государственного природного парка составляет 543 тыс. гектаров, из них 50 процентов занимает вода, а это свыше шестидесяти пресных и соленых озер. Репортажем из здешних мест поделился телеканал «МИР 24».

Фото: МТРК «МИР»/Алия Султан: UGC

Исследователи насчитывают более 350 видов птиц. В естественной среде обитания можно увидеть журавлей, пеликанов, лебедей, уток, орлов и других пернатых.

Правда, львиную долю внимания туристов забирает колония розовых фламинго.

Фото: МТРК «МИР»/Алия Султан: UGC

Пройти в заповедник без сопровождения гида возможности нет, к птицам тоже не подобраться, так как их, казалось бы, защищает сама природа, создавая естественные препятствия для наблюдателей. В связи с чем, желательно обзавестись биноклем.

Зато разнообразная цветовая гамма фламинго от розового до красного и даже черного эффектно выделяет их на фоне окружающей среды.

Фото: МТРК «МИР»/Алия Султан: UGC

Есть поверье, согласно которому эту птицу считают символом выносливости. Говорят, что некогда белые фламинго обитали вблизи людей, а когда настали голодные времена, подкармливали жителей выклеванными из своей груди кусочками мяса. Из-за чего перья окрасились в розово-красный цвет.

Фото: МТРК «МИР»/Алия Султан: UGC

Еще фламинго символизируют любовь, потому что являются очень преданными партнерами. Выбирая себе пару, они верны ей до конца жизни.

Фото: МТРК «МИР»/Алия Султан: UGC

Необычное для таких теплолюбивых птиц место, вероятно, выбрано неслучайно. Поскольку в Коргалжынском заповеднике есть в достатке их традиционной пищи — рачков артемиисалина.

Фото: МТРК «МИР»/Алия Султан: UGC

Примерная численность популяции 5-15 тыс. особей. В казахстанском нацпарке они гнездятся с апреля по начало осени, а потом вместе с потомством отбывают в Ирак и Индию. Выгодные авиа- и ж/д билеты доступны на сайте Aviata.kz>>>

Фото: МТРК «МИР»/Алия Султан: UGC

Тут водится и около 15 тыс. цапель, с 1994 года появились кудрявые пеликаны, которых примерно 3 тыс. особей.

Розовый фламинго, белая цапля и кудрявый пеликан занесены в казахстанскую Красную книгу.

На территории заповедника они находятся в комфортных условиях под охраной специалистов. Другие 354 вида птиц, в том числе, 41 –из Красной книги, тоже вполне прекрасно себя здесь чувствуют.

Это место включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Недорогие билеты на самолет или поезд всегда можно найти на сайте или в приложении Aviata.kz. Уникальная система поиска позволит выбрать лучшие варианты за 2 минуты. Покупайте билеты в приложении и копите бонусы.

Уникальная подборка новостей от нашей редакции

Источник

Коргалжынский заповедник (про фламинго, альбатросов и сурков)

Страна: Казахстан

Место: Коргалжынский заповедник

Время: июль, 2015 г.

Тип: Экскурсия на автомобиле

Про Коргалжынский птичий заповедник мы узнали совершенно случайно. На самом деле, в рассказах других путешественников очень мало информации об этом месте. Нас он заинтересовал по большому счету по одной причине — именно здесь, на соленых озерах, летом гнездятся розовые фламинго. А кто не хотел бы увидеть «детей заката» вживую, в дикой природе?

Из Астаны сюда даже продаются экскурсии, но поскольку мы были на своей машине — нам удобнее было добираться своим ходом. Расположен он где-то в 160 км от Астаны. По времени путь занимает около 2 часов, если сильно не торопиться.

Читайте также:  Заповедник курской края презентация

Дорога — не очень хорошего качества. Большую часть — асфальтирована, но ближе к поселку Коргалжын, и соответственно, к самому заповеднику -становится похожа на разбитую грунтовочку с ямами. В общем, будьте аккуратны, рассчитывайте свои силы, потому что скорость движения на этом участке заметно снижается.

По приезду туда Вы первым делом попадаете в «Визит-центр», где собственно договариваетесь об экскурсии, и решаете все организационные вопросы.

Совет: Перед поездкой в заповедник — позвоните им, и сообщите, что Вы намереваетесь приехать. Договоритесь о четком времени визита, чтобы избежать проблем и потери времени.

Мы об этом не знали, поэтому просто туда приехали. В итоге — заходим в «визит-центр», а там нет никого, только охранник. Оказывается, это был не рабочий день, а все сотрудники на каком-то местном празднике. Но, к счастью, в Заповеднике все до одного оказались очень приятными и заботливыми людьми, потому что Охранник кому-то позвонил, и где-то через полчаса к нам подошла женщина — экскурсовод, которую выдернули с праздника, чтобы она провела для нас экскурсию.

Следующий организационный момент, который Вам предстоит там решить — на чем Вы поедете. Если у Вас паркетник или джип — смело езжайте на своей машине. Экскурсовод тоже едет с Вами вместе. Если же у Вас легковушка, то Вам придется арендовать местную Ниву или Уазик вместе с водителем. Вы, конечно, можете настоять на том, чтобы ехать на своей машине, но учитывайте погоду, потому что если хоть немного сыро, то рисковать не стоит. Особых ям там нет, но дорога — насыпная, она сразу раскисает в дождь, поэтому там вполне можно найти места для застревания.

Пока мы ждали экскурсовода — бродили по окрестностям «визит-центра». Очень совковое место) Какие-то неработающие фонтаны-бассейны, фигурки, как в детских садах, заброшенные качели. В общем, в тишине и при отсутствии людей — место даже пугающее.

Длительность экскурсии — зависит только от Вас. Все дело в том, что озер в заповеднике — много. И каждый год фламинго выбирают разные озера, а еще они могут перелетать с одного озера на другое, если Вы их вдруг побеспокоили. Поэтому план экскурсии — простой. Найти ТО САМОЕ. По пути Вы видите кучу всякой разной живности, которая там обитает. Ну, а если Вам повезло, и фламинго обнаружены, то только Вы сами решаете сколько времени посвятить наблюдению за их жизнью.

Совет: Если Вы едете с детьми, или людьми, которые не сильны в орнитологии, ну или которые никогда не были в заповеднике — объясните им заранее, что заповедник — это не зоопарк. Здесь нельзя потрогать животное, или приблизиться к нему на расстояние вытянутой руки. Вам очень сильно повезет, если Вы сможете подъехать к тем же фламинго так близко, чтобы их было видно в бинокль!

Источник

Правда ли что розовые фламинго прилетают в Казахстан? И в какое время года?

В Казахстане на территории Коргалжынского государственного природного заповедника на озере Тениз в Акмолинской области находится самое северное место гнездования обыкновенного, или розового, фламинго. А также единственное за последние два-три десятка лет место его гнездования на территории СНГ. В последние годы здесь насчитывают до 25 — 36 тыс. этих птиц. Об этом сообщил заместитель директора по науке Коргалжынского заповедника Алексей Кошкин на ежегодном фестивале «Фламинго», который прошел 11 сентября, передает агентство со ссылкой на пресс-релиз ПРООН.

По информации А. Кошкина, эта птица довольно обычна в субтропиках: Ираке, Иране, Турции, юге Франции, Италии, Испании (танец «фламенко»), севере Африки. В мире обитает 6 видов фламинго. В Казахстане встречается один вид — розовый, или обыкновенный.

Читайте также:  Астраханский заповедник географическое положение основные объекты охраны

Несмотря на свою субтропическую приверженность, в наши края первые фламинго прилетают довольно рано: иногда в конце марта, обычно в начале апреля. В это время в степи еще может лежать тяжелый сырой снег. Спасают краснокрылов в это время ожившие соры — солончаки, соленая вода которых не замерзает и при минусовой температуре.

Как сообщил А. Кошкин, «гнезда фламинго начинают строить в мае, на невысоких илистых островах Тенгиза. Сюда не доберется зверь, да и человеку попасть на острова не просто. Одна беда: примерно раз в семь-десять лет штормовая волна полностью смывает все гнезда вместе с кладкой. Не спасают при этом сделанные из песка и ила конусовидные гнезда, высотой до полуметра. Погибнуть колония может и при появлении на острове человека или от низко пролетающего самолета: птицы бросают насиживать яйца и покидают остров».

Фламинго — птица колониальная, общественная. Одновременно несколько тысяч птиц начинают строить гнезда, откладывать яйца (обычно по два в гнездо). Практически в один день вылупляются серые некрасивые птенцы с еще прямым клювом, который начнет искривляться через полмесяца.

«Холодная осень прогоняет наших фламинго на юг не сразу. Часть краснокрылов остается до конца октября, сбиваясь на мелководье, на незамерзающем долго соленом Тенизе, в плотные табунки. Очень редко этих тропических птиц в наших краях можно увидеть в ноябре и даже в начале декабря. Залеты молодых фламинго регистрировались поздней осенью в Якутии, Западной Сибири, Вологодской области, но это аномалия», — проинформировал заместитель директора по науке Коргалжынского заповедника.

Чтобы выяснить, где зимуют наши фламинго, возвращаются ли они каждый год на Тениз, в 70-х, 80-х годах прошлого столетия было окольцовано около 8000 взрослых и молодых краснокрылов. 70 вернулись в Коргалжынский заповедник. Достоверно известно, что фламинго с озера Тенгиз зимуют в Иране, Ираке, Египте, Кипре, Пакистане, Турции, Франции, Марокко.

В этих странах практически не бывает зимы, достаточно корма и мест для гнездования, однако ежегодно десятки тысяч розовых птиц возвращаются на свою родину — озеро Тенгиз, одну из жемчужин Казахстана.

Как указывается в распространенном пресс-релизе, всего в Коргалжынском заповеднике зарегистрировано 112 видов водно-болотных птиц, 3 вида гидрофильных млекопитающих, 3 вида амфибий и 17 видов рыб. Суммарная разовая численность водно-болотных птиц достигает 350 000 особей, преимущественно это лебеди, гуси, речные и нырковые утки, кулики. Сейчас ведется работа по стабилизации редких биологических видов.

Источник

Где полюбоваться на розовых фламинго в Казахстане

Чтобы полюбоваться розовыми фламинго, многие туристы готовы преодолеть расстояние в несколько сотен километров. После этого можно часами наблюдать, как живут эти необычные птицы. Подробнее — в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

Птицы рода фламинго обитают в труднодоступных для человека местах, поэтому для того, чтобы подобраться к ним близко, придется пройти не один километр. Выезжать на поиски розовых птиц орнитологи советуют весной или осенью, в период миграции. Однако точный месяц никто назвать не может. Так, перед отправкой на поиски фламинго необходимо уточнить информацию об их местонахождении у специалистов.

Лишь в одном месте можно наблюдать розовых фламинго все лето — на озере Большой Тенгиз, что в Коргалжынском заповеднике в Акмолинской области. Почти шесть месяцев здесь гнездятся розовые фламинго. В конце марта, иногда в начале апреля птицы прилетают на озеро, а спустя полгода, примерно в конце сентября — начале октября, когда молодые птенцы уже достаточно окрепли для длительного перелета, стая возвращается в южные страны — Иран, Ирак, Индию, Францию и африканские страны.

Читайте также:  Заповедники россии черноморского побережья

Название озера Тенгиз произошло от казахского слова, которое переводится как «море». Это крупнейший водоем заповедника. Ученые говорят, что фламинго жили здесь еще в палеогеновую эпоху, когда вся Тенгиз-Коргалжинская низменность был покрыта океаном Тетис. Пернатых привлекают сюда водоросли и красные рачки, благодаря которым их перья окрашиваются в такой красивый цвет. По некоторым данным, в период гнездования водоем населяют до 70 000 особей фламинго. Начальник отдела науки, информации и мониторинга Александр Федулин рассказывает, почему именно озеро Большой Тенгиз выбрали розовые фламинго.

«Есть два озера Тенгиз: Большой и Малый. Основным является Большой, а Малый — это его залив. Озеро неглубокое. На Большом Тенгизе очень много изолированных островов, что позволяет птицам находиться на безопасном расстоянии от материкового берега. А так как фламинго очень пугливая, осторожная птица, озеро Большой Тенгиз идеально подходит для гнездования», — делится он.

Государственный заповедник Коргалжын находится в 160 километрах от Нур-Султана. На территории нет больших деревьев, лесов, так как это степная зона. Здесь земля покрыта низкорослой травой и кустарниками. Зато большая часть территории занята солеными и пресными водоемами: Тенгиз, Керей, Кыпшак, Коргалжын, Асаубалык, Жаманколь, Жабай Табанказы, Манат, Суберген и Токтамыс. Эти озера богаты рыбой.

Александр Федулин рассказывает, что посещение территории заповедника строго ограниченное — не более двух туристских групп в один день.

«В группе, как правило, по 15 человек. У нас есть три маршрута для туристов, которые подробно описаны на нашем сайте. Длительность маршрута «Фламинго» — до пяти часов. Все группы, большие и маленькие, сопровождаются гидами в обязательном порядке, так как находиться на территории заповедника людям без сопровождения нельзя. Продолжительность маршрута зависит от гида и группы. Часто туристские группы приезжают на автобусах, минивэнах — организованно, от турагентств. Индивидуальные туры тоже возможны, однако специального транспорта для таких путешественников не предусмотрено. Если приезжают на своей машине, то в сопровождении гида группа может проехать на территорию и понаблюдать за птицами.

У гида есть оптические приборы, он приводит группу на определенное место, устанавливает прибор, и группа по очереди наблюдает. Максимально близкое расстояние — 100 метров. Подробная информация по маршрутам и ценам есть на сайте», — объяснил он.

На озере розовые фламинго обновляют оперение, высиживают птенцов и ждут, пока малыши окрепнут. Одна птица может снести до двух яиц. После вылупления птенцов отправляют в так называемый «детский сад», где за ними смотрят взрослые, пока родители на охоте. Любопытно, что каждый родитель приносит еду исключительно родным выводкам, которых из стаи голодных птенцов они узнают по голосу.


@Shutterstock

«Самое лучшее время для посещения заповедника — май. В апреле снег еще не растаял и не высох до конца. А в мае цветут эфемерные растения, включая тюльпаны. Гнездование начинается в первых числах мая, и как раз перед гнездованием птицы менее осторожны, и их можно увидеть вблизи. Я советую экотуристам, наблюдающим за фламинго, не надевать яркую одежду и стараться быть максимально незаметными, чтобы не спугнуть птиц», — объяснил он.

Кроме озера Тенгиз, «дитя заката» обитает в Мангистауской и Актюбинской областях.

В Мангистауской области есть искусственное озеро Караколь, в 10 километрах от Актау. За 50 лет водоем преобразился в угодье с богатой кормовой базой и оттого стал стоянкой на пути перелетов для целого ряда пернатых, в том числе розовых фламинго. Караколь означает «черное озеро». Водоем введен в состав Карагие-Каракольского государственного зоологического заказника и носит статус особо охраняемой территории.

Ролик с розовыми фламинго на озере Караколь, ставший невероятно популярным по всему миру, снял и опубликовал в соцсетях местный житель Азамат Сарсенбаев.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24