Котловина озера байкала это

Содержание
  1. Котловина Байкала. Происхождение, история и теория
  2. Вы здесь
  3. Оглавление
  4. Фотоальбом
  5. Каково происхождение впадины Байкала?
  6. Есть ли аналоги Байкальской впадины?
  7. Кто впервые высказал идею о тектоническом происхождении Байкала?
  8. Однородно ли строение котловины Байкала?
  9. Где зародилась русская сейсмологическая школа?
  10. Рельеф Байкала. Подводная часть котловины
  11. Вы здесь
  12. Оглавление
  13. «Рельеф Байкала. » в новостях:
  14. Читайте в Иркипедии
  15. Термины
  16. Другие ресурсы
  17. Литература
  18. Ссылки
  19. Примечания
  20. Выходные данные материала:
  21. Горное обрамление Байкала
  22. Байкальская котловина – самая глубокая часть Байкальской рифтовой зоны. Она располагается на границе древнейшей Сибирской платформы и более молодого Центрально-Азиатского складчатого пояса.
  23. Горное обрамление озера Байкал
  24. Возрастное распространение горных пород вокруг Байкала
  25. Приморский и Байкальский хребты
  26. Баргузинский хребет
  27. Предгорье хребта Улан-Бургасы
  28. Хребет Хамар-Дабан
  29. Береговые отложения осадочных пород и потухший вулкан у подножия Восточного Саяна

Котловина Байкала. Происхождение, история и теория

Вы здесь

Оглавление

    • 0.1. Каково происхождение впадины Байкала?
    • 0.2. Есть ли аналоги Байкальской впадины?
    • 0.3. Кто впервые высказал идею о тектоническом происхождении Байкала?
    • 0.4. Однородно ли строение котловины Байкала?
    • 0.5. Где зародилась русская сейсмологическая школа?
  • 1. Литература​
  • 2. Ссылки
  • 3. Примечания

Фотоальбом

Длительное изучение Байкальской котловины и прилегающих районов методами геологии, геофизики, палеогеографии позволило накопить большой объем материалов для составления единой схемы развития региона 1 . Выделено два основных этапа (мегаэтапа) развития территории – дорифтовый и рифтовый.

На протяжении ряда лет (с начала 70-х гг.) происходило развитие двух основных концепций, раскрывающих механизм заложения рифтовых зон: активный и пассивный рифтогенез. Их принципиальное отличие заключается в природе и местоположении энергетического источника, определяющего растяжение литосферы.

Концепция активного рифтогенеза предполагает первичность восходящего потока разогретой и, соответственно, разуплотненной мантии, которая поднимается до определенной границы в литосфере и в дальнейшем растекается под ней, вызывая за счет сил вязкого трения движение блоков литосферы. Этот процесс сопровождается формированием напряжений растяжения в основании земной коры, что в условиях высокого прогрева и понижения вязкости вещества ведет к пластическим деформациям и определяет утонение коры. В верхней части коры идет ее «хрупкое» разрушение с формированием рифтовых впадин, обычно на фоне сводового поднятия.

Основным доказательством активного рифтогенеза Байкальской рифтовой зоны является наличие мощного восходящего потока разогретого мантийного вещества под горными системами Прибайкалья и Северной Монголии и его растекание в юго-восточном направлении.

В концепции пассивного рифтогенеза первопричиной растяжения указываются боковые воздействия внешних сил на литосферную плиту, при этом источник напряжений может располагаться на значительном расстоянии от сформировавшейся рифтовой зоны. Необходимыми условиями в этом случае являются достаточно мощные горизонтальные растягивающие движения и наличие благоприятно ориентированной ослабленной зоны литосферы. Пассивная концепция рифтогенеза строится на взаимодействии Евразийской и Индостанской континентальных литосферных плит, а также субдукции Тихоокеанской плиты под Евразийскую.

Развитие этих процессов привело к формированию мощной зоны торошения литосферы в пределах Центральной Азии от северной оконечности Тибета до Байкала, с формированием целой системы микроплит и, соответственно, зон их активного взаимодействия. В настоящее время все большее количество специалистов приходит к выводу, что процессы байкальского рифтогенеза не могут быть объяснены с использованием только одного из механизмов.

Согласившись с тем, что БРЗ формировалась под влиянием как активного, так и пассивного механизмов, теперь вся тяжесть споров перемещается в плоскость определения ведущей роли и временной последовательности активных и пассивных механизмов.

Источник: Байкаловедение : учеб. пособие / Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек. – Иркутск : Изд-во Ирк. гос. ун-та, 2009.

Каково происхождение впадины Байкала?

Н. А. Флоренсов рассматривает ее как центральное, крупнейшее и древнейшее звено Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовой системой. «Корни» впадины, рассекая всю земную кору, уходят в верхнюю мантию, т. е. на глубину 50—60 км. Под впадиной Байкала и, по-видимому, под всей рифтовой зоной происходит аномальный разогрев недр, причина которого пока неясна.

Легкое разогретое вещество, всплывая, приподняло над собой земную кору, местами взломав ее на всю толщу и образовав основу современных хребтов, окружающих Байкал. Одновременно разогретое вещество растекалось под корой в стороны, что создало горизонтальные силы растяжения. Растяжение коры вызвало раскрытие древних и образование новых разломов, опускание по ним отдельных блоков и оформление межгорных впадин — рифтовых долин — во главе с гигантской впадиной Байкала.

Читайте также:  Зеленоглазых елей ресницы над голубыми глазами озер

Есть ли аналоги Байкальской впадины?

Впадины байкальского типа окружают котловину Байкала практически со всех сторон: с северо-востока — Баргузинская, с юго-запада — Тункинская и Хубсугульская (они служат как бы продолжением Байкальской), с севера — Верхне-Ангарская, с запада — Маломорско-Бугульдейская, Онотская и ряд других более мелких впадин. В других глобальных рифтовых системах к байкальскому типу относятся впадины Танганьикская, Ньясская и др.

Кто впервые высказал идею о тектоническом происхождении Байкала?

Академик И. Г. Георги, работавший в 1772—1773 гг. вместе со своим спутником Лебедевым в составе экспедиции, руководимой академиком П. С. Палласом. Он побывал во многих районах озера и в итоге этих исследований пришел к выводу о том, что котловина Байкала возникла в результате действия тектонических сил.

Однородно ли строение котловины Байкала?

Неоднородно. Она состоит из трех довольно обособленных котловин: южной—от юго-западной оконечности в районе с. Култук до створа Бугульдейка — Харауз (дельта Селенги); средней — от Селенги до створа Зама — Ольхон — Ушканьи острова — Верхнее Изголовье полуострова Святой Нос; северной — от упомянутого створа до северной оконечности озера.

Где зародилась русская сейсмологическая школа?

Русская сейсмологическая школа зародилась на Байкале усилиями ученых А. П. Орлова, П. Кольберга и др. Они первыми в 1869 г. проводили изучение колебания земной коры на Байкале. Землетрясения же в районе Байкала отмечались намного раньше.

Источник: Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. – с. 167

Источник

Рельеф Байкала. Подводная часть котловины

Вы здесь

Оглавление

«Рельеф Байкала. » в новостях:

В настоящее время впадина оз.Байкал в морфологическом отношении представляет три самостоятельные котловины—Южную, Среднюю и Северную.

Южная простирается от южной оконечности озера до дельты р. Селенги, где дно озера намного выше прилегающих участков (Селенгинская перемычка). Средняя котловина расположена между р.Селенгой и архипелагом Ушканьих островов. Морфологически она замыкается с северо-запада значительным повышением дна, линейно вытянутым от о. Ольхон до Ушканьих островов и далее на северо-восток. Возвышенность получила название Академического Хребта. Северная котловина простирается от Ушканьих островов до северного конца озера.

Впадина Байкала асимметрична. Западная ее сторона отличается крутым склоном, восточная — более пологим. На западной стороне мелководная платформа (шельф) развита очень слабо, на восточной—гораздо сильнее. Глубоководная часть склонов также различается по морфологии. Вдоль западного берега склон сравнительно мало расчленен и не имеет крупных форм подводного рельефа (за исключением крайней северо-западной части). Рельеф склонов восточного берега сложнее, здесь наблюдаются крупные подводные долины типа каньонов. Дно Байкала во всех трех котловинах выровнено, со слабым наклоном к западной стороне впадины, где отмечаются максимальные глубины озера.

В 1977 г. Лимнологическим институтом совместно с Институтом океанологии АН СССР проводились визуальные глубоководные исследования подводного рельефа с помощью аппаратов автономного погружения и подводного плавания «Пайсис». В южной котловине озера совершено 42 погружения, в том числе 5 — до глубин более 1000 м. В период этих работ достигнута рекордная глубина погружения человека в пресных водоемах мира—1410 м. В результате исследований, которые проводились на участке от бух. Лиственничной до п. Бол.Коты, в подводном рельефе выявлен целый ряд структур, недоступных для изучения другими методами. Подводные каньоны, рассекающие склоны вкрест их простирания, прорезают не только рыхлую толщу осадков, но также кристаллические и метаморфизованные породы, образование которых связано с поперечными трещинами тектонического происхождения. На подводных склонах наблюдаются ступени с наклоном к центру впадины. Их возникновение, вероятно, связано с расширением впадины Байкала, воздыманием Приморского хребта и опусканием тектонических блоков по разломам системы сброса Обручева вдоль западного борта озерной котловины. Обнаружена корразия подводных склонов скатывающимся на глубину галечным пляжевым материалом абразионных берегов, а также подводными мутьевыми потоками. Глубина эрозионных борозд до 3—5 м.

Источник: Байкал (атлас) / ред. Г. И. Галазий. – М. : Изд-во Федеральной службы геодезии и картографии России, 1993.

Более века назад первой гидрографической экспедицией Ф. К. Дриженко было установлено, что в морфологическом отношении впадина оз. Байкал представляет собой 3 котловины – Южную, Среднюю и Северную. Морфометрические характеристики впадин приведены в табл. 2.1.

Таблица 2.1 Максимальные глубины, объемы, площади поверхности и средние глубины оз. Байкал и его котловин по данным различных авторов 1

Котловина Максимальные
глубины, м
Объем, км3 Поверхность, км2 Средняя
глубина, м
1 2 3 1 2 1 2 1 2
Вся 1642 1620 1637 23 615,4 23 015 31 722 31 471 744,4 731
Северная 904 889 903 8192,1 7844 13 690 13 621 598,4 576
Средняя 1642 1620 1637 9080,6 8943 10 600 10 469 856,7 853
Южная 1461 1423 1446 6342,7 6228 7432 7381 853,4 843
Читайте также:  Автобус от химок до круглого озера

Примечание. 1 – А new bathymetriс map…, 2009; 2 – Колокольцева, 1968; 3 – Бухаров, Фиалков, 2001.

Распределение глубин по площадям приведено на батиметрической кривой (рис. 2.9).

Рис. 2.9. Батиметрическая кривая оз. Байкал

Как показали исследования подводной части котловины озера 2 , асимметрия впадины, четко выраженная в крутизне надводных склонов, присутствует и в их подводной части. Наиболее ярко это явление проявляется в пределах Южной и Средней котловин озера, где западные склоны значительно круче восточных. Высокая крутизна склонов наиболее четко просматривается от Култука и практически до северной оконечности о. Ольхон. На этом участке уклоны могут достигать 60º, тогда как у противоположного берега – около 10–12º. В Северной котловине асимметрия прослеживается наименее ярко, и котловина представляет собой практически правильную корытообразную форму (рис. 2.10).

Рис. 2.10. Поперечные профили оз. Байкал (Батиметрическая …, 2006)

Асимметрия подводных склонов определяет несколько особенностей. Во-первых, у западных берегов наблюдается резкое нарастание глубин по мере удаления от берега и слабое развитие зоны шельфа (на Байкале – это абразионная или аккумулятивная мелководная платформа, сформированная в зоне наибольшей активности гидродинамических процессов до глубин 20–25 м). Ширина ее может составлять первые десятки метров, в отдельных случаях до 1,0–1,5 км, тогда как у восточного берега – до 7–10 км.

Во-вторых, у западных берегов наблюдается резкий перелом подводного склона к поверхности днища впадины (до 45–50°). Более того, проведенное электронное картографирование озера показало наличие у подножия наиболее крутых склонов узкого отчетливо выраженного углубления 1 . Подобные «подводные флексурообразные рвы» 3 были отмечены и при наблюдении с подводных аппаратов «Пайсис».

Специфической чертой морфологии подводной части впадины является слабый наклон поверхности дна озера к западному берегу, у которого и отмечены наибольшие глубины, как в Южной, так и в Средней котловине. В Северной котловине это свойство, в общем-то, не выражено.

Источник: Байкаловедение : учеб. пособие / Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек. – Иркутск : Изд-во Ирк. гос. ун-та, 2009.

Читайте в Иркипедии

Термины

Другие ресурсы

Литература

  1. Лоция и физико-географический очерк озера Байкал / Под ред. Ф. К. Дриженко. — СПб.: Издание Главного гидрографического управления, 1908. — 443 с.
  2. Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. 1-е изд. — М., Мысль, 1984.
  3. Салоп Л.И. Геология Байкальской горной системы. Том I. Стратиграфия. –М.: «Недра», 1964. –517с.
  4. Мурзаев Э. М. Тюркские географические названия. — М., Вост. лит., 1996.
  5. Россолимо Л. Л. Байкал. — М.: Наука, 1966. — 170 с. — (Научно-популярная серия). — 20 000 экз. (обл.)
  6. Талиев Д. Н. Байкал: Биолого-географический очерк. — М.; Иркутск: Огиз, 1933. — 64 с.
  7. Тиваненко А. В. Вокруг Байкала. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1979.

Ссылки

  1. Байкальская котловинаБайкал-Lake: сайт
  2. Байкальская впадина Байкал: сайт
  3. Котловина Байкала На Байкале: сайт
  4. Происхождение озера Байкал, возраст байкальской котловины Байкал под парусом: сайт

Примечания

  1. Батиметрическая электронная карта озера Байкал / П. П. Шерстянкин [и др.] // Докл. Академии наук. – 2006. – Т. 408, № 1. – С. 102–107.
  2. Лут Б. Ф. Геоморфология дна Байкала и его берегов / Б. Ф. Лут. –М. : Наука, 1964. – С. 5–123.
  3. Бухаров А. А. Геологическое строение дна Байкала. Взгляд из «Пайсиса» / А. А. Бухаров, В. А. Фиалков. – Новосибирск : Наука, 1996. – 117 с.

Выходные данные материала:

Примечание: «Авторский коллектив» означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Источник

Горное обрамление Байкала

Байкальская котловина – самая глубокая часть Байкальской рифтовой зоны. Она располагается на границе древнейшей Сибирской платформы и более молодого Центрально-Азиатского складчатого пояса.

Котловина озера Байкал со всех сторон окружена высокими горными хребтами. Вдоль западного побережья озера тянутся Приморский и Байкальский хребты. Наивысшая точка Приморского хребта – Трёхголовый Голец. Его высота – 1746 м. Высочайшая точка Байкальского хребта — гора Черского (2588 м).

Читайте также:  Как рассчитать водоохранную зону озера

Южная часть восточного берега Байкала окаймлена хребтом Хамар-Дабан. Его максимальная высота – гора Хан-Ула, 2371 м. К северо-востоку от Хамар-Дабана простирается самый высокий из байкальских хребтов – Баргузинский. Высота максимальной точки Баргузинского хребта – 2841 м. Между Хамар-Дабаном и Баргузинским хребтом, от русла реки Селенги на северо-восток протянулся хребет Улан-Бургасы. Его максимальная высота 2033 м (гора Хурхаг).

Горное обрамление озера Байкал

Ка ртографическая основа. Карты озера Байкал.
Атлас «Озеро Байкал. Прошлое. Настоящее. Будущее». ФГУП «ВостСиб АГП», 2005.

Геологическое строение побережья Байкала представляет собой результат очень сложных и длительных изменении земной коры. На этой территории происходили катастрофические землетрясения, поднятия и опускания земной поверхности, горные обвалы. Поэтому на Байкале перемешаны метаморфические, осадочные и магматические породы самого разного возраста. Это затрудняет расшифровку геологического происхождения озера Байкал. Ведь в результате мощных геологических преобразований более молодые осадочные породы оказались на большой глубине, а древние породы – на горных вершинах!

Возрастное распространение горных пород вокруг Байкала

Картографическая основа. Карты озера Байкал.
Атлас «Озеро Байкал. Прошлое. Настоящее. Будущее». ФГУП «ВостСиб АГП», 2005.

Древнейшие геологические породы Байкала находятся в районах Кругобайкальской железной дороги и истока реки Ангары. Их возраст – более 3 млрд лет.

Здесь же, в районе истока реки Ангары и далее на северо-восток развиты осадочные породы юрского периода – эпохи расцвета динозавров. Возраст пород – 150 – 200 млн лет. На западном побережье озера на эти породы надвинуты древнейшие метаморфические толщи с возрастом около 3 млрд лет. Надвиг произошёл в результате сильнейших движений земной коры, которые привели к опусканию более молодых и подъёму более древних пород.

К северу от истока реки Ангары байкальские берега формируются склонами Приморского хребта, состоящими из древних пород, в основном, гранитного состава. Они чередуются с более молодыми породами – кварцитами и сланцами, а также песчаниками, известняками и морскими отложениями, которые накопились на этой территории более 700 млн лет назад, когда она была окраиной морского бассейна.

Приморский и Байкальский хребты

Далее на север горные породы Малого моря, его островов и острова Ольхон сложены из гранитов, гнейсов, кристаллических сланцев, мраморов.

Северо-восточная часть Байкала оконтурена Баргузинским хребтом. Его западные склоны сложены разнообразными горными породами, среди которых сохранились мощные однородные блоки древних метаморфических пород – кристаллических сланцев и мраморов. Этими же древними породами сложена и северная оконечность полуострова Святой Нос на восточном берегу озера.

Баргузинский хребет

По сравнению с южным и западным берегами, на северном и восточном побережье озера больше осадочных пород, в частности, песчаников более молодого возраста (70 млн лет и моложе). Осадочные породы встречаются в долинах крупных рек, таких как Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин, Селенга, а также в бассейнах многочисленных небольших речек – притоках Байкала.

К югу от Баргузинского залива до долины реки Селенги располагается хребет Улан-Бургасы. Геологическое строение хребта отличается распространением кристаллических сланцев и известняков.

Предгорье хребта Улан-Бургасы

Южное побережье Байкала обрамляется хребтом Хамар-Дабан, который простирается от долины Селенги, и, окаймляя южную часть Байкала, отклоняется на запад, направляясь вдоль западного берега реки Иркут. Хребет Хамар-Дабан, особенно его северные склоны, сложены древними метаморфическими породами – гнейсами, кристаллическими сланцами.

На южной оконечности Байкала, в районе посёлка Култук наблюдается выход основных магматических пород – базальтов. Базальты в этом районе являются самыми молодыми магматическими породами Байкальского региона. Они образовались вследствие деятельности вулканов Тункинской долины.

Хребет Хамар-Дабан

У подножья Восточных Саян в Тункинской долине располагаются до двадцати небольших потухших вулканов. В настоящее время они покрыты густой кустарниковой растительностью и сосновым лесом и легко заметны во время путешествия на курорт термальных вод Аршан. Холмы сложены из рыхлых пузырчатых базальтов. Вулканическая активность в этом районе проявлялась, по геологическим меркам, совсем недавно – около десяти тысяч лет назад. Поэтому свидетелями вулканизма могли быть племена древних людей, кочевавшие в Тункинской долине.

Береговые отложения осадочных пород и потухший вулкан у подножия Восточного Саяна

Источник: Е.Н. Кузеванова, В.Н. Сергеева, Байкаловедение. Байкал с древних времен до наших дней. — Иркутск, 2014

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24