Крупное озеро где обитает птица мандаринка

Где живет утка мандаринка. Особенности ее существования в природе

Пожалуй, одно из красивейших творений животного мира – утка-мандаринка. Это прелестное существо массой до 700 грамм поражает взор необычной формой тела и ярким окрасом оперения – щедрым подарком Природы.

Утка-мандаринка — прелестное творение Природы

Свое название уточка получила за красочную окраску, а также в честь важного, шикарно одетого китайского чиновника — мандарина.

Особенности утки-мандаринки

Утка-мандаринка характеризуется отличной маневренностью и высокой скоростью полета: может взлететь вверх за считанные секунды. Также ей свойственны быстрота плаванья и юркость. Излюбленным местом, где живет утка-мандаринка (фото), являются свисающие над водой деревья либо выступы скал.

Распространена такая птичка в Восточной Азии и некоторых областях России, а именно в Приморском и Хабаровском крае, на Сахалине и в Амурской области. Зимовку уточка устраивает в Китае и Японии. В связи со стремительно сокращающейся популяцией этот вид пернатых занесен в Красную Книгу. Так как большинство охотников не способны отличить мандаринку от ее обычных сородичей в период сбрасывания самцами ярких брачных нарядов, охота на нее попросту запрещена. Очень страдают уточки-мандаринки от енотовидных собак, безжалостно разоряющих их гнезда. Также причиной сокращения популяции является переохлаждение, способствующее гибели птенцов. Сложно определить, где живет утка-мандаринка в условиях подстерегающих на каждом шагу опасностей. Установлено, что уцелевшие особи пытаются выжить, обитая в малопроходимых таежных протоках и заваленных буреломами старицах.

Где живет утка-мандаринка

Гнезда уточки-мандаринки устраивают в дуплах деревьев на разной высоте, достигающей иногда 10 метров. На земле эта птичка обживается достаточно редко, так как скальные выступы и ветви деревьев, где живет утка-мандаринка, для нее намного безопасней и комфортней. В кладке обычно наблюдается от 7 до 14 яиц, которые самка высиживает примерно 32 суток, ни на минуту не покидая гнездышка.

Птенчики капризны и сильно чувствительны к низким температурам. Как правило, вылупившись, самостоятельно выпрыгивают на землю из гнезда, причем высота их не пугает, и падения заканчиваются благополучно. С момента появления на свет малыши практически сразу же начинают плавать и нырять. Происходит это под пристальным материнским надзором на протяжении всего летнего периода.

Так как дикая природа губительным образом сказывается на выживании уток, где максимальная продолжительность жизни не превышает 10 лет, люди приспособились разводить мандаринок в домашних условиях в качестве декоративной птицы. При правильном уходе и рационально подобранном питании в спокойной домашней обстановке она может прожить 25 лет.

В теплый период несложно искусственно создать условия, аналогичные местам, где живет утка-мандаринка. Птицу можно содержать в клетчатых вольерах, оборудованных на разной высоте насестами, торчащими веточками и емкостями с водой. При наступлении холодов уличную обстановку лучше сменить на утепленные помещения. Уточки-мандаринки дружелюбны по отношению к остальным пернатым, проживающим с ними на одной территории, поэтому их можно спокойно выпускать в водоем вместе с другой птицей. Чистая вода – это именно их стихия, доставляющая море удовольствия. Ведь купание для уточек-мандаринок является любимым занятием как летом, так и зимой.

Чем питается утка-мандаринка

Любимая еда мандаринок – лягушки и желуди, хотя в рационе присутствуют рыбы, жуки, водные растения, рисовые зернышки. При домашнем содержании обязательно требуется включение в рацион пшеничных отрубей, ячменя, овсянки, кукурузы, травяной и рыбной муки, мела. В сезон обязательно следует включать в питание зелень: измельченные листья подорожника, салат, одуванчик, водяную ряску.

Уточки-мандаринки являются символом супружеской верности, счастливой и взаимной любви; самочка и самец всегда находятся вместе, они даже взлетают одновременно. Партнера эта птица выбирает раз в жизни и, разлучившись с ним, может умереть от одиночества. Эта преданность друг другу сделала их символом любви и верности, что отражено в творениях многих авторов: вышивках на шелке, аппликациях, гравюрах, вазах и мозаиках.

Утка-мандаринка — символ верности и супружеского счастья

В старину подношение молодоженам картины с изображенными мандаринками являлось традицией, пророчащей счастливую семейную жизнь. Многие века эти уточки украшали парки Кореи и Японии, причем позволить себе содержать такую экзотическую роскошь было по средствам только состоятельным людям.

Существует красивая легенда об этих уточках. Один китайский господин, решив расстаться со своей женой, обдумывал этот серьезный шаг на прогулке по берегу озера. В один момент его размышления были прерваны двумя уточками–мандаринками, севшими на воду. Залюбовавшись ими, их нежным и полным ласки и любви поведением, господин вспомнил прекрасные моменты своей семейной жизни, и угасшая любовь вспыхнула заново. Таким образом, уточки спасли чуть было не разрушившийся брак.

Источник

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка лесная водоплавающая птица, представляющая семейство утиных. В 1758 году Карл Линней впервые описал эту птицу и дал научное название «Aix galericulata». Эти птицы заметно отличаются от подобных видов за счет своего достаточно красочного оперения селезней, хотя подобная расцветка больше актуальна в период размножения.

Утка Мандаринка: описание

Если разложить на составляющие название этой птицы, то «aix» обозначает способность этих птиц нырять, хотя утки мандаринки пользуются такой возможностью не так часто, да и не любят они это делать. Слово «galericulata» свидетельствует о наличии головного убора в виде чепчика. На самом деле это так и есть, поскольку самец имеет на голове оперение, напоминающее чепчик.

Это лесная утка из отряда гусеобразных. Ее отличительной чертой считается тот факт, что птица обустраивает свои гнезда в основном в дуплах деревьев, где и появляется потомство.

Предки современных утиных появились на нашей планете порядка 50 млн. лет назад. Они представляли одну из ветвей паламедей, представляющую гусеобразных. Их появление связано с южным полушарием, а их ареал обитания связан с территориями Юго-Восточной Азии, хотя их родственные виды до сих пор встречаются в Австралии, а также на американском континенте.

Название «мандаринка» появилось благодаря китайским вельможам, которых называли мандаринами. Их название связано с тем, что чиновники из Поднебесной имели достаточно пестрые наряды, чтобы заметно выделяться в обществе. Такой же пестрый наряд, напоминающий вельмож из Древнего Китая, имеет самец древесной утки. По сравнению с самцами, самки обладают более скромным, не столь вызывающим окрасом оперения.

Важный факт! Утки мандаринки символизируют супружескую верность и семейное счастье. Многим девушкам, которые по каким-либо причинам долго не выходят замуж, рекомендуется положить под свои подушки фигурки этих пернатых, которые способны, исходя из поверий, ускорить процесс поиска суженого.

Внешний вид и особенности

Взрослые особи вырастают в длину почти до полуметра, при среднем размахе крыльев в пределах 0,75 метра, набирая при этом вес не больше 0,8 килограммов.

Читайте также:  Секреты старого озера ирина снегирева

Оперение головы окрашено в разнообразные цвета и оттенки, при этом цвет клюва красный. Верхняя часть головы имеет более длинное оперение, окрашенное в красные тона, переливающие зеленым и пурпурным отливом. В области глаз оперение более светлое, а в области клюва его цвет приближается к оранжевому. Этот же цвет преобладает на шее птицы, но больше к задней ее части этот цвет переходит в зелено-синий.

Область груди окрашена в фиолетовые тона, при этом на ней можно увидеть 2 параллельные полосы белого цвета. Боковые части тела имеют коричнево-красный оттенок, а ближе к области спины располагаются как бы «паруса» оранжевого оттенка. Цвет хвоста сине-черный, а область спины имеет включения темных, черных, синих, зеленых и белых оттенков. Область брюха, а также подхвостье отличается оперением белого цвета, а лапки окрашены в оранжевый цвет.

Самки отличаются наличием более скромной, не настолько яркой расцветкой своего оперения, с преобладанием рябых, а также серых тонов. На ее голове можно едва различить наличие своеобразного хохолка, образованного более длинными перьями. Цвет клюва темно-серый, а глаза черные, при этом глаза имеют белую каемку, от которой к затылку опускается белая полоса. Остальные части головы, а также область спины отличаются более равномерным серым окрашиванием, при этом область груди и область горла имеют вкрапления более светлых окрасов. Кончики крыльев отличаются присутствием более ярких, синих и зеленоватых оттенков. У самочек лапки серые или бежевые.

Яркое, привлекающее оперение самцов больше характерно для брачного периода, так как после него они начинают линять и своим окрасом начинают больше напоминать самок. При этом самцов от самок можно отличить по оранжевому клюву и лапкам такого же цвета.

Интересный момент! В зоопарках, а также городских водоемах часто встречаются утки мандаринки чисто белого цвета. Как правило, это связано с мутациями, которые характерные для близкородственных связей.

Появившиеся на свет утята мандаринки мало, чем отличаются от потомства других родственных видов, при этом возможны совсем незначительные отличия, за счет различного расположения на теле светлых полос.

Источник

Утка Мандаринка

Очень красивый вид птиц семейства утиных, который прославился своей яркой раскраской. Такая птица имеет довольно небольшие размеры. По своей массе она не превышает 700 грамм, обычно ее вес составляет от 400 до 700 грамм. Длина тела тоже небольшая – составляет около 40 — 50 см. Длина крыла у мандаринки составляет 21-25 см. .

Научная классификация:

Род: Лесные утки

Где обитает утка Мандаринка?

Обитает утка мандаринка в восточной Азии, а также ее можно встретить в Ирландии, Великобритании и даже в США штат Калифорния. В России она обитает в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях. Но в России такой вид птицы является перелетным. Мандаринка покидает Россию к концу сентября и зимует в Китае и Японии. Данный вид уток занесен в Красную книгу России.

Чем питается утка Мандаринка?

Питается утка мандаринка в основном водными растениями, семенами и желудями. Но также с удовольствием употребляет икру рыб, червей, моллюсков и мелких водных обитателей.

Образ жизни утки Мандаринки

Поселяются такие утки возле горных рек, которые протекают у леса. Идеальным условием являются деревья, ветви которых склоняются над водой. Также любят горные леса, в которых протекают реки. Утка очень хорошо плавает, но ныряет только в случае ранения. На воде сидит высоко и при этом хвост немного как бы приподнят.

Отличается данная утка и полетом. Ее полет характеризуется как довольно быстрый и маневренный. Способна взлетать в воздух прямо вверх под прямым углом. Часто ее можно наблюдать сидящей на скалах у воды или на ветвях деревьев.

Размножение утки Мандаринки

Эти утки, как и лебеди, выбирают себе одного партнера на всю свою жизнь. В Китае утка мандаринка – это символ верности для супружеской пары. Гнезда вьют утки мандаринки, как правило, в дуплах деревьев. Бывают более редкими случаи, когда утки вьют гнезда на земле. При этом одной и той же уткой гнездо в одном дупле на протяжении двух лет используется очень редко. Одна кладка у самки мандаринки составляет в среднем от 7 до 13 яиц. Высиживает она их в своем гнезде приблизительно 32 дня. В это время добытчиком является селезень. Молодые птенцы очень чувствительны к холоду. Поэтому погодные условия тоже играют важную роль в размножении уток мандаринок.

Утка Мандаринка видео

Вылупившиеся птенцы в определенный момент времени самостоятельно выпрыгивают из гнезда. Несмотря на то, что гнездо может располагаться высоко, птенцы удачно достигают низа. Все летние месяцы самец и самка вместе занимаются малышами – отгоняют хищников, добывают пищу, помогают птенцам освоиться. Уже через 1,5 месяца птенцы могут делать первые попытки своего полета. В условиях дикой природы продолжительность жизни такой утки достигает около 10 лет, а в неволе такие птицы могут прожить до 25 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник

Утка мандаринка

Утка мандаринка (лат. Aix galericulata ) – птица сравнительно небольших размеров, принадлежит к семейству утиных и роду лесных уток. Название получила благодаря своей пёстрой оранжевой окраске и шарообразной форме.

Внешний вид

По мнению множества людей, именно утка мандаринка занимает лидирующее место среди всех представителей семейства утиных по красоте. Редкий окрас, необычная форма тела и завораживающее изящество – всё это качества, которые не присущи остальным уткам, кроме этой. Название берёт корни из культуры Древнего Китая, в котором всех богатеев называли мандаринами. Во время брачного периода селезни приобретают окрас, который очаровывает каждого, кто взглянет на птицу, но, к сожалению, подобное зрелище можно увидеть лишь два раза в год. В обычный период оперение не выделяется, и самец ничем не отличается от самки, которую едва ли можно назвать выделяющейся на фоне остальных уток.

Весь окрас перьев состоит из красивого сочетания множества цветов: своеобразный перьевой воротник, который расположен на голове и имеет переливающийся оранжевый цвет с проблесками белого, крылья, загибающиеся вверх и имеющие довольно широкую форму с медным цветом; хохол, находящийся на голове и перетекающий из зелёного цвета в оранжевый. Также, на туловище можно заметить множество оттенков синего и даже фиолетовых красок.

Цвет лап жёлтый, а клюв утки мандаринки розовато-красный. Самка по сравнению с самцом во время брачного периода выглядит невзрачно, будто и вовсе не принадлежит к этому виду: белые пятна по бокам тела и на груди, дымчатая окраска серого цвета и такой же клюв. Вес самок в среднем варьируется от 400 грамм до килограмма, самцы немного толще. Длина крыльев 2-2,5 сантиметра, что очень мало, если сравнивать с другими представителями семейства.

Читайте также:  Озера украины для отдыха

Образ жизни

Вкратце утку мандаринку можно описать лишь двумя словами – маленькая и манёвренная. Несмотря на размер крыльев, оба пола без проблем перелетают на длительные расстояния и могут развивать большую скорость, при этом птица ничуть не уступает водным видам по плавательным навыкам, а также может хорошо цепляться за кору деревьев, чему способствует наличие острых когтей на лапках. Обычно селятся недалеко от рек и гор, поскольку там самый благоприятный климат для них. Гнёзда стараются сооружать подальше от людей, но не исключают возможность соседствовать с разумными существами при условии, что те не будут шуметь и охотиться на них. Поскольку близ гор часто располагается множество поваленных деревьев, гнездо уток хорошо защищено от ветра и других климатических бед. Ещё одним важным отличием от остальных членов семейства можно заметить, что для большего тепла мандаринки жертвуют своим пухом и расстилают его по всему периметру гнезда, а иногда даже за его территорией. В итоге, когда наступает брачный сезон, жилище птицы больше напоминает радужный круг, нежели соломенную постройку.

Независимо от высоты, на которой предпочтут жить утки, они без каких-либо проблем спускаются на землю и передвигаются по ней так же быстро, как и в воздухе или на воде. К тому же, такая способность присуща не только молодым и взрослым особям, но и совсем юным детёнышам, которые уже через месяц после вылупления начинают спокойно передвигаться и чувствуют себя прекрасно на земном, водном или воздушном пространстве. Место обитания пары меняют ежесезонно, поскольку пища имеет свойство заканчиваться, да и гнездо за время эксплуатации сильно изнашивается, поэтому перестраивать его на том же месте просто бессмысленно, ведь куда проще построить новое уже в более благоприятной среде.

В течение всей жизни у мандаринок может быть лишь один партнёр, поскольку это полигамные птицы и они очень верны своему выбору. Независимо от пространства, в котором на данный момент находятся утки, они передвигаются парами и никогда не отделяются друг от друга. Также, они помогают друг другу в поиске пищи или очистке перьев от излишней грязи. Многие китайцы считают, что в случае смерти одного из членов семьи другая птица тоже умирает, но учёные пока не смогли оправдать данный факт, как и отрицать его. Но даже без этого, настолько сильную верность и крепкую любовь проблематично найти даже среди людей.

Где обитают

Самое широкое распространение эта птица получила по территории всей Восточной Азии, но наибольшее количество заселение Китай. Если брать Россию, то её можно встретить в Приморье, на Сахалине и в Хабаровске.

Зиму утки проводят на не заснеженных участках Японии и близ Китая. Основным природным ареалом обитания можно назвать леса около рек, причём их густота не влияет на количество жителей. Зачастую они встречаются в предгорных зонах, где образуются долины благодаря протекающим в них рекам. Людей мандаринки не избегают и без особых проблем могут выбрать в качестве места жительства придорожную полосу или засеянное поле.

Чем питаются

Поскольку основным ареалом обитания считаются озёра, реки и другие водоёмы, вполне очевидно, что в пищу представители этого вида употребляют по большей степени водную растительность. Из живности в их рационе часто появляются черви, моллюски, мелкие лягушки и различные улитки. В качестве одной из особенностей питания можно выделить любовь к поеданию желудей. В них содержится огромное количество полезных и необходимых для жизни микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. К тому же, благодаря навыкам карабканья по деревьям и отличному полёту птицы без проблем срывают только-только созревшие плоды с деревьев.

В пищу часто могут употреблять семена и злаки, небольшое количество которых растёт в местах их обитания. Иногда они намеренно ищут поля, где растёт рис или гречка. Если вы вздумаете выращивать уток в домашних условиях, то стоит приглядеться к кукурузе, отрубям, овсянке или ячменю, который за обе щеки уплетают птицы. В дикой природе, как и в неволе, они часто срывают небольшие клочки травы и съедают, чтобы компенсировать недостаток витаминов.

Размножение

В отличие от большинства других уток, данные птицы отрицают любые возможные связи с другими видами и стараются избегать их. Этому способствует особая пара хромосом, которая присуща только мандаринкам и учёные до сих пор не могут понять, с чем конкретно это связано. В некоторых лабораториях при помощи опытов пытались создать гибрид, но всё было безуспешно и птенец ничем не отличался от китайской птицы, независимо от того, с кем именно спаривали её. Единственное отличие, которое смогли заметить во время наблюдений – большее количество белых крыльев, а в остальном детёныши такие же, как и чистокровные особи.

Поиск партнёра начинается в марте, когда только сходит снег. Селезни надевают свой брачный окрас, благодаря которому вид получил своё название и считается самым красивым из всех. В попытках завоевать внимание «невесты», самец может устраивать различные танцы и другие обряды, всеми силами показывая своё превосходство над другими претендентами. Состязание между самцами больше напоминают гонку и демонстрацию перьев, будто они говорят самке: «Выбирай самого яркого». Но выбор особи женского пола неизменяем, поэтому те, кому не повезло, улетают прочь.

Как только самец и самка нашли друг друга, они объединяются в пару и становятся неразлучны на протяжении всей их жизни. Причём ответственность за поиск пищи, за воспитание птенцов и другие обязанности лежат на обоих членах пары, каждый из которой помогает своему партнёру во всех его начинаниях. Когда самка высиживает яйца, вполне логично, что она не может добывать пищу, поэтому самец не бросает её и собирает пропитание для неё в том числе. Цвет скорлупы яиц пастельный, ближе к бежевому, поэтому даже яйца этого вида выглядят красиво. Спустя месяц на свет пробиваются уже сформировавшиеся птенцы, которые выделяются своим любопытством и сразу же приступают к изучению окружающего их мира. Перепонки, расположенные на лапках сразу при рождении, не позволяют разбиться или получить травму даже при падении с достаточно большой высоты, поэтому родители могут не бояться за здоровье своих детёнышей, которые познают окружающую их среду. К тому же, хоть крылышки даже у взрослых особей очень маленькие, они позволяют птенцам планировать и не разбиваться.

Утром и вечером мать на пару с селезнем выводят своих малышей на своеобразную прогулку, во время которой они учат их плавать, летать и нырять. Уже через два месяца после рождения ещё совсем юные птицы способны самостоятельно добывать еду, летать и плавать. До этого момента родители строго настрого запрещают им выходить из гнезда одним, поэтому при малейшей опасности они прячутся в кусты и за деревья.

Читайте также:  Какое озеро рядом с питером

Если в дикой среде самки любят высиживать своё потомство, то в неволе они становятся более закрытыми и уже перестают быть заботливыми наседками. На этот случай в вольеры закупают инкубаторы, в которых яйца формируются и из них вылупляются птенцы. Несмотря на разум малышей при рождении, довольно долгий период времени они боятся отдаляться от матери, поэтому отделить их от самки является непосильной задачей.

В условиях неволи многие селекционеры сталкиваются с проблемой: утки испытывают огромный стресс, когда их ограничивают в месте обитания и ведут за ними наблюдение. Именно поэтому мандаринки страдают и могут погибнуть даже от сильного испуга. Но закрыв все вольеры и оставив вид существовать в дикой природе, браконьеры и хищники в скором времени уничтожат всё семейство.

Красная книга и популяция

Браконьеры и хищники – не единственная причина, по которой популяция этого вида идёт на спад. В принципе вся сельскохозяйственная деятельность человека вредит флоре и фауне, утки мандаринки не стали исключением из правил. Вырубка лесополосы, рыбаки, которые случайно могут зацепить крючком птицу вместо рыбы, неадекватные туристы, распугивающие животных в округе. К тому же, огромное количество моли, которая появилась в связи с размножением сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах тоже мешает нормальной жизни редким птицам. Хищники, например, филины или енотовидные собаки, уничтожают гнёзда и целые колонии. Да и охотники, которые зимой приходят на уничтожение других видов, по нелепой случайности убивают мандаринок, ведь зимой окрас представителей данного семейства совершенно не отличается от других собратьев.

Утка мандаринка альбинос

Охранный статус

На данный момент в большинстве стран мира охота или другие попытки уничтожить утку мандаринку строго запрещены законом. В России, например, государство всеми силами защищает виды из Красной книги, в которую как раз-таки входит данное семейство. Около Приморья живёт в районе тридцати тысяч особей, за которыми уследить было бы попросту невозможно. Но там выделены специальные заповедные зоны, в которых обитают все представители семейства, благодаря чему у браконьеров нет и шанса попасть на территорию. Это Уссурийский заповедник, Кедровая Падь, а также несколько других специальных зон.

Общее количество особей в мире равно примерно 65-и тысячам, но по статистике в каждой стране их несколько больше:
Национальная оценка Китая насчитывает 10 тысяч пар, а в Тайвани или Японии – около сотни тысяч.

Из-за прошлых попыток человека уничтожить птицу, во многих государствах начали искусственное выведение мандаринок, после чего гибридов отпускали на волю, и они продолжали делать потомство, в котором, кстати, гибридные особи не отличаются от чистокровных никак. В Индии, Непале или Вьетнаме тоже есть несколько защищённых ареалов обитания, но на территории этих стран птицы не разводятся, а только пережидают зиму.

Благодаря своей красоте и изящности, во многих зоопарках мира есть хотя бы одна-две пары, поскольку в Китайской культуре именно утка мандаринка – символ долгой и крепкой любви. Некоторые люди, которые способны обеспечить хорошую жизнь и знают, как заботиться о птице, разводят её в домашних условиях, причём потомство получается ничуть не хуже заповедников. Хорошему развитию в условиях неволи способствует ещё давняя близость птиц к людям.

Естественные враги

Независимо от того, насколько хорошо или плохо плавает, летает и бегает утка, из-за её размеров и физической слабости она может стать лакомством для большого количества ненасытных хищников. Но из-за специфики места жительства, агрессивные животные больших размеров не водятся вблизи, но гнёзда разоряют небольшие грызуны, способные забраться в дупло дерева или на гору. Это может быть белка, которая нередко ворует пару-тройку яиц мандаринок, либо выдра, в какой-то степени доминирующая на территории водоёмов. К тому же, последняя является угрозой не только для потомства, но и для молодых особей, которые хоть и быстро летают, но всё равно остаются слабыми, поэтому не могут ничего противопоставить даже не самому большому хищнику.

Выдра – враг утки мандаринки

В дикой природе существует множество маленьких хищников, например, хорьки, лисы и остальные члены их семейства, а также куницы различных видов. Все они распространены по большей части мира, поэтому могут без особых проблем охотиться и поедать уток, которых встретят на своём пути.

Но всё-таки самым опасным и жестоким врагом, несомненно, является человек, а если быть точным, то браконьеры. Эти люди, которых едва ли можно так назвать, уничтожают целые семейства с целью наживы. Если раньше на птиц охотились из-за мяса, которого было немного, но и много усилий на ловлю не приходилось прикладывать, то сейчас главная цель живодёров – получение ярких перьев, которые на чёрном рынке стоят очень дорого. Когда особь убили, из неё делают чучело и продают любителям экзотики, собирающим коллекцию из настоящих туш редких животных. Ещё одной причиной уничтожения является внешняя схожесть самок или самцов вне брачного одеяния с другими представителями семейства, например, нырками. Охотники часто устраивают забеги, стреляя по диким уткам, но они и понятия не имеют, что среди них может скрываться один из красивейших, а также довольно редких видов.

Интересные факты

  1. Мясо уток мандаринок обладает неприятным вкусом, поэтому в пищу его не употребляют и туши идут лишь на создание чучел. Из перьев птиц также делают украшения или другие аксессуары, а остальную часть туловища выбрасывают за ненадобностью или скармливают питомцам. Отвратный вкус также способствует уменьшению охоты на вид, поскольку нередко люди убивают животных ради пропитания.
  2. Один из навыков данного вида, в отличие от других, считается способность взлетать вертикально вверх. Выглядит это удивительно, кажется, будто на них не действует никаких законов физики, и они по собственному желанию отключают силу притяжения, свободно улетая куда-то вдаль.
  3. Поскольку особей в условиях неволи существует довольно много, они нередко сбегают из заповедников и мигрируют подальше, всеми силами стараясь скрыться от человека. Забавным можно считать, что их переселение может затянуться настолько долго, что они долетят до территории, на которой раньше не обитали, например, сейчас около двух тысяч пар насчитывается в Ирландии.
  4. Когда выводится гибридная особь, у неё может случиться генетическая мутация, вследствие которой цвет её окраса будет чисто белым. Подобных альбиносов можно встретить на охраняемой территории или в зоопарках, но их не так уж и много.

Видео про утку мандаринку

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24