Крутые берега реки оредеж

Река Оредеж

Новости

Инструктор Вера Макушенко (Фефилова) — о топ-5 водных походов по Подмосковью

Андрей Хаустов и Константин Смирнов в гостях у Спорт-Марафона

В день России — айда в поход по России!

Летний режим работы офисов

Во все времена люди селились на берегах рек, которые служили транспортными путями и источниками питьевой воды. Но есть реки с живописными окрестностями, которые служили местом отдыха. На берегах таких рек словно грибы после дождя вырастали дома отдыха, турбазы и дачные посёлки. К таковым относится река Оредеж в Ленинградской области. На своём пути она пересекает территорию трёх районов — Волосовского, Гатчинского и Лужского. В XIX веке она была главным местом притяжения петербургских дачников.

Санаторий под открытым небом

Географически Оредеж находится на юго-западе Ленинградской области. В этих местах царит особый микроклимат — здесь суше и теплее, чем в других местах региона. Родиной Оредежа являются Кюрлевские карьеры возле деревни Донцо в Волосовском районе. Искусственные озёра появились в результате добычи извести. Это место является памятником природы, который официально называется «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо». Свой 192-километровый путь река завершает у посёлка Плоское в Лужском районе. Здесь Оредеж впадает в реку Луга.

В селе Рождествено трасса Санкт-Петербург — Псков проходит по берегу Оредежа

Поскольку карьеры, где река берёт начало, имеют, в частности, родниковое питание, в верхнем течении вода в Оредеже более холодная. Она становится теплее после Чикинского озера. На карте хорошо видно, что для реки характерны меандры – крутые петлеобразные изгибы русла. Местами берега обрывистые. Они выглядят необычно, поскольку сложены красными песчаниками. Бывает, что в русле встречаются каменистые гряды и отдельные валуны. На некоторых участках ширина реки увеличивается, благодаря чему образовались озёра Хвойное, Дорогань и Антоново. Для них характерна вытянутая форма.

Вода в реке имеет повышенную радиоактивность. Не пугайтесь, это не результат деятельности человека. Повышенный фон обуславливают горные породы, в которых река пробила своё русло. Как известно, радиоактивность в малых дозах даже полезна. Не зря радоновую воду используют в лечебных целях в санаториях. Так что Оредеж — это санаторий под отрытым небом. Река пользуется популярностью среди любителей сплавов и походов — туристские маршруты проложены по её живописным берегам.

Редкий случай, когда небольшая река засветилась в древних летописях. В рукописных источниках Оредеж впервые упоминается в 1240 году! Тогда эти места маршем прошла дружина Александра Невского по пути из Великого Новгорода на берега Невы, где произошла битва со шведами. В Средние века реку использовали в качестве транспортной артерии, потом по ней сплавляли лес.

С давних пор Оредеж облюбовали любители водных походов

Только в XIX веке она сменила специализацию и стала местом отдыха. Правда, в XX веке, после войны, на Оредеже появилось сразу шесть ГЭС! Их упразднили только в 70-е годы. И вновь на берега потянулись дачники. Один только перечень выдающихся личностей, имевших или снимавших здесь дачи, займёт много места. Богатая история обусловила наличие большого количества достопримечательностей, с которыми можно познакомиться во время сплава или похода.

Наследие Набокова

Если путешествовать по Оредежу со стороны истоков, то первым интересным объектом на пути будет село Рождествено. На высоком берегу стоит усадьба писателя Владимира Набокова. В деревянном дворце с колоннами размещается мемориальный музей. Наряду с богатой коллекцией по истории края, имеются уникальные материалы о хозяине. Близ усадьбы находятся остатки Батовской усадьбы Рылеевых-Набоковых с парками, церковь Вознесения Господня, лесопарки «Песчанка» и «Пановка» с сосновыми борами.

Усадьбу окружает парк, заложенный золотопромышленником Иваном Рукавишниковым. Пройдя по длинной аллее и перейдя ручей по старинному горбатому мостику, можно попасть на… Марс! Почва и горные породы имеют здесь красный цвет. Река Грязна пробила в них своё русло, образовав небольшой каньон с красными уступами, а также обширную систему пещер под землёй. Здесь имеется источник, вода которого считается целебной. Возле него построили купель и помещение для переодевания.

Купальня у святого источника в Рождествено

По совету Пушкина

Следующая остановка — деревня Выра. Она стоит на трассе Е95. Эту дорогу прославил Пушкин, поскольку многократно ездил по ней в село Михайловское, где находилось его имение. Поселение впервые упоминается в Писцовой книге в XV веке, однако эти земли были заселены ещё в глубокой древности. Об этом свидетельствуют находящиеся в её окрестностях курганы XI-XII веков.

Читайте также:  Что такое река танкиста

Здесь бывал Пушкин

В деревне сохранилось здание почтовой станции первой половины XIX века. По преданию, здесь останавливался Пушкин. Каменная ограда с воротами, сарай, пожарная каланча и сама станция были восстановлены и превращены в музей «Дом станционного смотрителя». Здесь можно увидеть горницу смотрителя, комнату Дуняши, конюшню, почту, а также интересную выставку старинных вещей.

Согласно преданию, от названия этой деревни получил свою фамилию Самсон Вырин — один из героев пушкинских «Повестей Белкина». Поэт неоднократно проезжал через Выру и услышал печальную историю о чиновнике и его дочери. Так появилась повесть «Станционный смотритель». Название деревни, где находилась станция, Пушкин увековечил в фамилии своего героя.

Музей «Дом станционного смотрителя»

Неподалёку от музея находится кафе «У Самсона Вырина» с необычным интерьером, напоминающим трактир начала XIX века: деревянные, крепко сработанные столы и лавки, росписи и обшивка стен, часы с кукушкой, подкова, заменяющая дверную ручку. Здесь можно вкусно и недорого пообедать. Когда сидишь на скамье за длинным столом, так и кажется, что распахнётся дверь и в трактир войдёт сам Александр Сергеевич.

Дачная столица

Дачной столицей прозвали посёлок Сиверский, названный по фамилии бывшего землевладельца Сиверса — государственного деятеля XVIII века. Посёлок раскинулся в живописной, сильно пересеченной местности, среди высоких лесистых холмов и рощ, на обоих берегах реки Оредеж. С давних пор место было облюбовано петербуржцами для дачного отдыха.

Оредеж в Сиверском

До революции в Сиверском было шесть театров! Самый известный из них — Большой театр — находился в районе Церковной, ныне Красной улицы. Здесь выступали знаменитые артисты, пел Фёдор Шаляпин. В Сиверском писали свои картины художники Шишкин, Крамской, Бродский и другие. Здесь отдыхали на дачах писатели Салтыков-Щедрин, Горький, Толстой и многие другие.

Музей «Дачная столица»

Познакомиться с историей посёлка можно в музее «Дачная столица», где имеется богатая коллекция предметов дачного быта начала XX века. Действуют постоянные выставки «Забытые усадьбы Гатчинского района», «Быт пионерского лагеря» и другие.

Мемориал защитникам Ленинградского неба

В посёлке находится Мемориал защитникам Ленинградского неба. Его установили в честь лётчиков, которые участвовали в боях за освобождение Гатчины и Сиверского. На стеле установлен самолёт МИГ-15 с бортовым номером 45. На таком же самолёте под этим номером летал Герман Степанович Титов, лётчик-космонавт №2, служивший в Сиверском гарнизоне.

Подарок Елисеева

В двух километрах от Сиверского, на правом берегу реки Оредеж, находится деревня Белогорка. В XVIII веке эти земли император Павел I пожаловал генералу Малютину. В 1912 году на месте старой усадьбы возвели новый каменный дом-дворец, похожий на средневековый замок. Дворец был образцом модерна и принадлежал Петру Елисеевичу Елисееву, внуку основателя знаменитой купеческой династии.

В приусадебном парке сохранились липы, берёзы, пихты и дубы столетнего возраста. С северной стороны открываются живописные виды на реку Оредеж, плотину бывшей ГЭС и лесистые склоны противоположного берега. Достопримечательностью считается церковь Святого Николая Чудотворца. Она была построена в начале прошлого века на территории усадьбы «Белогорка» как домовый храм.

Плотина Белогорской ГЭС

Возле Белогорки находится геологический памятник природы — на дневную поверхность на правом берегу реки выходят горные породы девонского возраста, в которых сохранились ископаемые останки кистепёрых рыб — предков наземных позвоночных животных. Обнажения находятся в 2–3 км от железнодорожной станции Сиверская ниже по течению реки и тянутся примерно на 200 м.

Место отдыха изменить нельзя

В завершение путешествия по Оредежу стоит сделать остановку в посёлке Вырица. Его название произошло от русского слова «вырь», что означает «пучина» или «омут». Впервые эти места упоминаются в писцовой книге Водской пятины в 1500 году. Деревня Виритца была обозначена ещё на шведской карте 1699 года.

У моста через реку на Сиверском шоссе, у Вырицкого кладбища, сохранились курганы XI–XII веков, свидетельствующие о том, что местность эта была обжита с древних времён. В XIX веке землями владел князь Витгенштейн, внук Петра Христиановича Витгенштейна, генерала-фельдмаршала, героя Отечественной войны 1812 года. Имение тогда называлось «Княжеская Долина».

В начале XX века построили железную дорогу, соединившую Вырицу с Санкт-Петербургом и петербуржцы облюбовали живописные места для строительства дач, многие из которых сохранились до наших дней. Место было настолько популярным, что в посёлке действовала рельсовая конка, а вдоль реки Оредеж провели одноколейную железную дорогу!

С Вырицей связано имя Ивана Антоновича Ефремова, советского учёного-палеонтолога и писателя-фантаста. Известность писателю принесли романы «Час Быка», «Туманность Андромеды». Сохранился дом, где он родился и жил. В посёлке находится церковь Казанской иконы Божией Матери. В западной части посёлка, на Сиверском шоссе за мостом, стоит памятник детям-сиротам из детского дома, погибшим во время фашисткой оккупации.

Читайте также:  Заброска на реки полярного урала

Как добраться

До населённых пунктов Даймище, Батово, Рождествено, Выра, Сиверский, Белогорка, Вырица, Мины, Торковичи, через которые протекает река, можно добраться на автомобиле или автобусе. До посёлка Сиверский ходят электрички с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга.

Источник

Прогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭС

Предместья Гатчины, которые во времена правления императора Павла I, облюбовала придворная знать, знамениты не только близостью к резиденции императора – Большому Гатчинскому дворцу, но и потрясающими природными красотами, которые образует река Оредеж. Увидеть их, если вы оказались в этих местах – ваша святая обязанность! Поэтому, после посещения усадьбы Белогорка — самой красивой усадьбы Ленинградской области (об этом рассказ здесь), мы отправились в пеший поход для изучения местных достопримечательностей, среди которых: затерянная в лесах Орлинская пещера, потрясающий девонский обрыв на берегу Оредежа, разрушенная гидроэлектростанция и восхитительные пейзажы…

Бросив прощальный взгляд на заброшенный и никому не нужный усадебный дом купца Елисеева в Белогорке, который по праву можно назвать архитектурным шедевром, мы направляемся на поиски Орлинской пещеры.

Выйдя с усадебного поместья на улицу, наше внимание привлекла обычная девятиэтажка, в подъезде которой жители разбили цветочную галерею. В хмурую погоду этот дом обязательно поднимет настроение!

Церковь Николая Чудотворца в Белогорке

Через несколько сот метров мы подошли к Церкви Св. Николая Чудотворца. Церковь находится на самом краю усадьбы Белогорка и, естественно, была построена на деньги владелицы усадьбы Елизаветы Елисеевой. Дата освящения – 3 августа 1905 г. Сразу бросается в глаза отсутствующая колокольня и купол церкви. Издалека (не видя убранства входной группы) её можно принять за финскую кирху.

При советской власти Никольская церковь проработала до 1936 года. Потом её по общепринятой традиции перепрофилировали в овощехранилище, а священника Иоанна Семёновича Сажина расстреляли… Глядя на разрушенную или «ампутированную», как в нашем случае, церковь всегда задаёшься вопросом: как большевикам за столь короткий срок (каких-то 10-15 лет) удалось кардинально переформатировать сознание целой страны, десятков миллионов людей? До 1917-го года вся страна поклонялась Царю-батюшке и верила в Бога, а потом все дружно стали строить коммунизм…

С 1956 года в храме находился Дом культуры, где по рассказам местных жителей до 1993 года показывали кино и устраивались дискотеки. В 1966 году купол храма и колокольня были демонтированы, видимо, чтобы здание больше соответствовало образу советского Дома Культуры. В 1994 году Никольская церковь в Белогорке была освящена и там начались богослужения. Всё вернулось на круги своя…

Белогорка — Новосиверская. Пеший поход к Орлинской пещере

В колонне по одному отряд туристов покидает Белогорку.

Переходим через мост зимний Оредеж.

На другом берегу Оредежа разместилось селение Новосиверская. Видно, что люди здесь живут верующие и трудолюбивые…

Один из, чудом сохранившихся, исторических домов.

В Гатчинском районе следует опасаться больше котов, чем злых собак! К нашему счастью, мы избежали встречи с ними!

Зимний деревенский пейзаж. Через свинцовую хмарь с трудом пробивается солнышко.

Выйдя из деревни, мы сворачиваем в лес.

Боже, какая красота! А какой тут воздух! Как дышится тут легко! К слову сказать, воздух в этих краях действительно целебный. А всё благодаря озону, доля которого здесь выше, чем в других местах. Не зря в посёлке Сиверский, который является здешним центром муниципального образования, был открыт ещё в 1918 году первый туберкулёзный санаторий. А ещё, возможно именно по этой причине, потомок основателя знаменитого Елисеевского магазина и просто очень богатый человек Андрей Григорьевич Елисеев купил для своей дочери Елизаветы земли в Белогорке.

Девственная красота русской природы.

Мы живём в уникально красивой стране. Необходимо только захотеть увидеть эту красоту!

Переходим по мосту через приток Оредежа – реку Орлинку. Река практически полностью находится подо льдом. Перешли Орлинку – значит и Орлинская пещера где-то рядом!

На календаре февраль, но весна не за горами! Как приятно видеть, как первые лучи солнца пробиваясь сквозь серые тучи приближают весну!

Красоты реки Оредеж и Орлинская пещера

Поиски Орлинской пещеры вывели нас к краю обрыва. Не меньше десяти минут мы как заворожённые любовались красотой открывшегося вида. Словами, к сожалению, а может быть и к счастью, эту красоту не передать. Фотографии, тут тоже помогут мало. Это надо видеть!

Внизу – наш постоянный спутник – река Оредеж. Там же внизу где-то вход в пещеру.

Тропы нет, что под снегом – тоже неизвестно. Осторожно, шаг за шагом, спускаемся вниз.

Читайте также:  Реки карельского перешейка рыбалка

Вход в пещеру Орлинская. Пещерка маленькая и уютная. Какого-либо спелеологического интереса она не представляет – здесь нет многокилометровых лабиринтов, сталактитов и сталагмитов. Даже летучих мышей здесь нет. Однако, Орлинская пещера, одна из немногих (сюда можно отнести и пещеру в Рождествено) образована естественным путём, без прикладывания умелых рук человека. Это уже большая редкость! А с учётом того, что о этой пещере мало кто знает и найти её не просто – пещера является практически эксклюзивным туристическим объектом.

Кто-то запечатлел моё знакомство с пещерой. Я фотографирую тот самый ручеёк, который «намыл» эту пещеру.

Температура в пещере плюсовая и выше, чем «на улице» – объектив фотоаппарата моментально запотевает! Сейчас в пещере образовалось небольшое озерцо из-за частичного обвала входа в пещеру. Несколько лет назад ручеёк был значительно уже и была возможность пролезть пару метров вглубь. Сейчас такой возможности нет.

Обвал, который устроил в пещере запруду.

Снежные кораллы над входом в пещеру.

Ну всё… Пора подниматься наверх…Как оказалось и тут возможны нюансы… Одну даму поднимали наверх с эскортом в виде двух сопровождающих. Тянули за руки, толкали в пятую точку. Но даже с таким сопровождением, берега реки Оредеж оглашались её душераздирающими криками. Как оказалось, для неё, спуститься по крутому склону – это полдела. Подняться наверх ей не позволяла не столько плохая физическая подготовка, сколько её страх упасть и покатиться вниз.

Девонский обрыв у реки Оредеж (пос. Белогорка)

Вскоре? мы вышли ещё к одному уникальному памятнику природы – это обнажение девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка. Что такое обнажение девона? Это выход на поверхность геологических пород девонского периода. Если вдруг попытаться уточнить, когда случился этот самый – девонский период существования земли, то становиться немного страшно… Представьте себе, что при минимальной усидчивости в обнажениях девона можно найти остатки кистепёрых и панцирных рыб, а также других существ, населявших нашу землю 358,9 – 419,2 миллионов лет назад. Только вдумайтесь в эти цифры!

А ещё, помимо потрясающего исторического прошлого, обнажения девона очень живописно выглядят! По моему мнению, фотография не передаёт даже 10% всей красоты этого места. Наверное, я плохой фотограф…

Глядя на такие пейзажи, начинаешь понимать, почему 150 лет назад деревню Сиверскую называли «Русской Швейцарией»!

Часть противоположного берега находится в частной собственности. На фото видно, что люди сделали себе для прогулок мостик идущий прямо по середине обрыва. Причём, это не просто мостик – это телепорт в прошлое. Ступил на него и оказался на 400 млн. лет в прошлом. Красиво жить не запретишь!

Растущая на вершине сосна закреплена тросами от падения. Хозяйский подход.

В большом восхищении я пытаюсь запечатлеть красоту девонского обрыва. На всякий случай, я в серо-оранжевой куртке. =)

А вот и домики «русских швейцарцев». Приятно и полезно для здоровья жить в этом месте!

На территории заповедника нельзя рубить лес, разводить костры и мусорить.

Зимой, когда на деревьях нет листвы, хорошо ощущается высота берегов Оредежа…

Заброшенная ГЭС в пос. Белогорка

Гидроэлектростанция в Белогорке, построенная 1906 году для обеспечения электроэнергией усадебного комплекса, нынче полностью заброшена и используется только в качестве пешеходного моста через реку Оредеж.

Кто только не намазюкал своих каракулей на руинах здания ГЭС: нацисты, сатанисты… Художественную композицию дополняют стройные ряды сушёного борщевика.

Зрелище от которого невозможно отвести взгляд: поток воды, с большим напором, падая вниз прорывается сквозь образовавшуюся с двух сторон ледяную шубу…

Шум, брызги, пена…

Вид на Белогорскую ГЭС с другого берега Оредежа.

Осмотрев ГЭС, выдвигаемся в обратный путь – к железнодорожной станции Сиверская. Утром, в Белогорку, мы от Сиверской приехали на автобусе, но вечернего автобуса уже не было и нам ничего не оставалось, как идти пешком. Ничего страшного – больше интересного увидим и нагрузка для ног лишней не бывает. Недалеко от усадьбы располагается много раз перестроенный дом. А изначально здесь была молочная ферма, снабжавшая усадьбу молочными продуктами.

По пути к железнодорожной станции нам повстречался памятник фельдмаршалу Витгенштейну – прославленному полководцу войны 1812 года. Необычно было увидеть памятник такого размаха среди частных домиков с огородами. Как оказалось, Витгенштейну в этих краях принадлежало немало земель. Любопытно, что подавляющее большинство участников туристической группы и слыхом не слыхивали о Витгенштейне. А вы слышали о нём?

Напоследок, интересный артефакт советского прошлого.

Вот так и закончилась наш пеший поход по Гатчинским окрестностям: Сиверский – Белогорка – Новосиверская. Новые впечатления, чистый воздух и приятная усталость в ногах – что ещё надо для счастья туристу?

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24