Кто на озере дудит



Птица выпь: виды с фото, названиями и описанием

Выпь – ночная птица, встречающаяся на болотах и озёрах в самых различных уголках мира. Эти близкая родственница цапли отличается от неё менее изящным телосложением и маскировочным окрасом оперения. За счёт последнего птица выпь запросто сливается с камышом и тростником, и заметить её очень непросто.

Зато специфичный крик этой обитательницы болот, напоминающий рёв быка, издавна известен людям. Именно из-за него выпь в старину ассоциировалась с нечистой силой, обитающей среди непроходимых топей.

Общее описание

Как и цапли, все выпи относятся к семейству цаплевых. Видовое название этих болотных птиц происходит от слов «выть», «вопить», что связано с их необычным голосом.

Издаваемые ими звуки напоминают громкий бычий рёв. По этой же причине в ряде стран выпь нередко зовут «бугаем», а в Болгарии называют «водяным быком».

Все существующие в мире птицы этого вида делятся на 2 крупных рода:

  • большие или настоящие выпи, представленные 4 подвидами;
  • малые выпи или волчки, включающие 7 существующих, 1 исчезающий и 1 вымерший подвид.

Представители первого рода наиболее распространены по миру. Род малых выпей отличается видовым разнообразием, но многие его подвиды относятся к числу редких птиц. Внешне его представители похожи на больших выпей, но отличаются от них гораздо меньшими габаритами.

Род больших выпей

Большая выпь

Это самый известный вид выпей в мире. Именно благодаря громкому рёву этих птиц все его представители и заполучили название «бугай». Громкие вопли этой болотной птицы начинают звучать с наступлением сумерек и могут продолжаться до рассвета. При этом ревущие окрики разносятся по округе на расстояние до 2-4 км.

Длина тела у большой выпи достигает 60 см, а вес варьируется от 1 до 1,9 кг. Самцы всегда значительно крупнее самок. Голова и спина у представителей этого вида отличаются пёстрым окрасом, сочетающим чёрно-жёлтые вкрапления. Нижняя часть тела окрашена в охристый оттенок с бурым поперечным узором, а хвост – чёрный.

Ареал распространения большой выпи довольно обширен. Эти птицы гнездятся на большей части Европы, в Иране, Афганистане, Японии, Корее, а также на просторах Африки. На зимовку они улетают на побережье Средиземноморья, Кавказ, на север Индии и юго-восток Китая.

В наиболее тёплых странах Европы большая выпь – оседлая птица. Водоёмы со стоячей водой и обширными зарослями камыша/тростника – типичные места её обитания.

Интересный факт! Все выпи – птицы-одиночки. Вне сезона размножения они живут по отдельности, и даже на зимовку улетают в одиночку, а не стаями.

Гнездо большой выпи располагается на кочках среди густых зарослей водной растительности. Жилище в диаметре достигает 50 см, а в высоту возвышается на 35 см.

В кладке у этого вида выпей от 3-х до 7-ми яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2-3 дня. Самец не принимает участия ни в высиживании, ни в выкармливании потомства.

Птенцы появляются на свет спустя 25-27 дней. Через 2-3 недели они уже могут покидать жилище. Ко 2-му месяцу жизни птенцы становятся на крыло и покидают гнездо навсегда.

До этого момента самка подкармливает их головастиками. Взрослые большие выпи питаются в основном рыбой (карасями, окунями, мелкими щуками). Гораздо реже они ловят лягушек и иных земноводных.

Американская выпь

Этот вид – эндемик Северной Америки. Встречается он в Канаде и США. На зимовку американские выпи мигрируют на юг США, на Карибы и в страны Центральной Америки. В сезон размножения эти птицы гнездятся на болотах, заросших молодой растительностью.

Читайте также:  Голубое озеро как дойти

Для американской выпи характерны утолщённые тело и шея и короткие лапы. Верхняя часть у неё окрашена в коричневый цвет с чёрными пятнами. Нижняя часть тела чёрно-белая, тогда как шея полностью белоснежная.

Представители этого вида также обладают звучным голосом, который местные жители сравнивают с шумом засоренной помпы. В брачный период американская выпь может кричать без остановки в течение получаса.

Место для гнезда выбирает самка. Она же обустраивает жилище, используя для этих целей осоку и рогоз. Период высиживания яиц у американской выпи длится 24-28 дней.

Добычей пропитания для птенцов занимается лишь самка. За месяц жизни птенцы набирают вес, становятся на крыло и покидают материнскую обитель.

Южноамериканская выпь

Этот вид выпей в свою очередь делится на 2 подвида в зависимости от ареала распространения. Птицы одного из них встречаются лишь в Мексике и Белизе. Для второго подвида характерен более обширный ареал расселения, охватывающий ряд стран Центральной и Южной Америки.

Длина тела у южноамериканской выпи достигает 64-76 см. Вес варьируется от 0,5 до 1,1 кг. Самцов можно отличить по более массивному телу и по наличию чёрных хвостовых перьев, которые у самок окрашены в коричневый оттенок.

Австралийская выпь

Этот вид выпей – эндемик Австралии. Помимо «страны кенгуру», эти птицы также встречаются на острове Тасмания и в Новой Зеландии.

Длина тела у австралийской выпи достигает 65-75 см. Эти птицы очень скрытны. Охотятся они исключительно по ночам. Жабы, угри и пресноводные ракообразные составляют основу рациона этого вида выпей.

Интересный факт! Выпь может втягивать голову, из-за чего и без того короткая шея кажется и вовсе отсутствующей.

Род малых выпей

Малая выпь или волчок

Этот вид выпей – самая мелкая птица в семействе цаплевых. Высота тела у неё всего 36 см, а вес – в пределах 136-146 грамм.

У самцов на голове имеется подобие чёрной шапочки с зелёным отливом. Такой же окраски у них спина и крылья, а голова и шея кремово-белоснежные. Брюшко окрашено в охристый оттенок, а кончики перьев белые. Клюв у самцов зеленовато-жёлтый.

Самки отличаются охристым окрасом головы, шеи, брюшка. Спина у них бурая с пестринами, а клюв желтоватый, с бурым кончиком.

Малая выпь обладает обширным ареалом распространения по миру. Европа, Африка, Средняя Азия и Австралия, а также Западная Индия – основные места её гнездования. На просторах России эта болотная птица встречается от «Северной столицы» до западной окраины Сибири. Мигрирующие особи на зимовку улетают в Африку.

Птица волчок гнездится на заросшем густой растительностью побережье больших и малых водоёмов со стоячей водой. Гнёзда этот вид выпей сооружает в зарослях тростника или среди ветвей деревьев. В кладке у них 5-9 яиц, высиживанием которых занимаются попеременно оба родителя.

Уже спустя несколько дней после рождения птенцы могут самостоятельно перемещаться по стеблям тростника. Через 2 недели они способны ненадолго покидать гнездо, а к концу первого месяца могут летать.

Как только птенцы становятся самостоятельными, семья распадается. Как и все выпи, эти пернатые вне сезона размножения ведут одиночный образ жизни.

Читайте также:  Прогноз погоды на ладожском озере на неделю для рыбаков

Голос они подают крайне редко, в основном по ночам. Для них характерны глухие однообразные звуки «крро» и скрежещущее стрекотание.

Малая выпь очень ловко перемещается по тростнику, цепляясь за него пальцами лап. Но летают эти птицы крайне редко, обычно очень низко над водой.

Активность они проявляют исключительно по ночам. Мелкая рыба, головастики и лягушки – основная их добыча.

Амурская выпь или амурский волчок

Этот вид выпей встречается в Юго-Восточной Сибири, а также в ряде стран Юго-Восточной Азии. Длина тела у этих птиц варьируется в пределах 33-39 см.

Окрас оперения у амурской выпи красновато-бурый, тогда как брюшко светлое, а клюв и ноги – жёлтые. Самцов можно отличить от самок по каштановому окрасу спины.

Свои гнёзда эти птицы обустраивают в зарослях камыша и тростника. В кладке у них 3-6 яиц, которая самка высиживает в течение 16-18 дней.

Американская малая выпь или индейский волчок

Для этого вида выпей характерно очень короткое тело и лапы. Длина тела у них всего 28-36 см, а вес – 86 грамм. В окрасе индейского волчка преобладает желтоватый оттенок.

У самки спина и подобие шапочки на голове окрашены в пурпурно-каштановый цвет, а на шее имеются тёмные полоски. У самцов «шапочка» на голове, спина и хвост зеленовато-чёрного окраса. Крылья у этих птиц каштанового оттенка со светлыми пятнами, а шея и брюшко – коричнево-белые.

Встречается этот вид выпей на западе Северной Америки, в основном в ряде штатов США, а также на юго-востоке Канады. Довольно распространены эти птицы в Мексике. Встречаются они и в ряде стран Центральной Америки (в частности, в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа).

Индейский волчок – типичная болотная птица. Гнездо у него удалено от воды не далее, чем на 10 м. Нередко своё жилище эти птицы возводят прямо на мелководье, сооружая платформу из сухой травы и веток.

В кладке у американской малой выпи от 2-х до 7-ми яиц, но чаще всего 4-5. Высиживают их оба родителя. Период высиживания – 17-20 дней.

Уже через 5 дней после рождения птенцы покидают гнездо. Но некоторое время они ещё возвращаются к родителям, которые их подкармливают.

Этот вид выпей отличается особой «говорливостью». Самцы в брачный период привлекают самок воркованием, похожим на голубиное. Те отвечают на их зазывающие «серенады» «тикающими» окриками. В случае тревоги эти птицы издают квакающие звуки.

Китайская малая выпь или китайский волчок

Этот вид выпей встречается на просторах Юго-Восточной Азии. Китай, Корея и Япония – основные места их обитания. Также китайский волчок изредка встречается на Сахалине и Южных Курилах. Мигрирующие виды зимуют в Индонезии и Новой Гвинее.

Гнёзда эти пернатые обустраивают на берегах пресноводных водоёмов, поросших тростником. В кладке у этих птиц 4-6 яиц.

Длина тела у китайского волчка достигает 30-40 см. Оперение у этих птиц светло-рыжее, а спина окрашена в тёмно-коричневый оттенок. У самцов голова и шея коричневые, а макушка тёмная.

У самок голова, брюшко и шея окрашены в коричневые полоски. В отличие от иных видов волчков, китайская малая выпь очень хорошо летает, причём довольно часто. Поэтому её легче всего заприметить именно в полёте.

Охристая выпь или рыжий волчок

Внешне этот вид выпей очень похож на китайского волчка, но отличается от него коричневым окрасом оперения. Длина тела у этих птиц достигает 40 см. У самок и птенцов на теле можно заметить пятнистый узор.

Читайте также:  Умные каникулы дол голубое озеро

Встречается этот вид малых выпей в Южной и Юго-Восточной Азии. Изредка их можно заприметить на просторах Южного Приморья в России.

В отличие от иных выпей, рыжие волчки гнездятся не одиночными парами, а небольшими группами. Свои гнёзда они обустраивают в зарослях тростника, на деревьях или кустарниках. В кладке у них 3-5 яиц. Охотятся эти птицы преимущественно в сумерках.

Сероспинный волчок

Этот вид малых выпей – эндемик африканского континента. Встречается он почти во всех странах, расположенных к югу от Сахары, за исключением регионов пустынь и полупустынь. Реки и озёра, болота и мангровые рощи – основные места гнездования сероспинного волчка.

Внешне эти пернатые похожи на обыкновенную малую выпь. Длина тела у них достигает 27-30 см. Верхняя его часть окрашена в серый цвет, а в нижней преобладают полоски бледно-серого оттенка. Клюв и лапы у этих выпей жёлтые.

Свои гнёзда эти пернатые обустраивают на деревьях и кустарниках на соте от 0,5 до 4 м. В кладке у них 3-4 яйца. Период их высиживания – 15 дней.

Питаются эти малые выпи водяными жуками и саранчой. Гораздо реже в их рацион попадают улитки, рыба и ракообразные.

Пестроспинный волчок

Эти малые выпи обитают на просторах ряда южноамериканских стран, а также на острове Тринидад. Длина тела у них достигает 30 см. В окрасе этих мелких птиц преобладает тёмно-коричневый оттенок с узором из белых и коричневых полосок.

Летает эта выпь с трудом, крайне редко и на очень короткие дистанции. Охотится она на мелкую рыбу, стрекоз и водяных жуков. В кладке у этих птиц не более 3-х яиц. Вид считается довольно редким, требующим охраны.

На заметку! К роду малых выпей также относятся Ixobrychus dubius – редкий вид, являющийся эндемиком Австралии, и Ixobrychus novaezelandiae – вымерший вид, обитавший на просторах Новой Зеландии.

Интересные факты о выпи

1. Громкий голос выпи связан с тем, что звуки воспроизводятся при непосредственном участии пищевода, который выступает в роли своеобразного резонатора. При попадании в него воздуха, птица издаёт громкие стонущие звуки, будто это и впрямь гудение иерихонских труб.

2. Подобно цаплям, выпи могут очень долго неподвижно поджидать свою добычу в зарослях камыша. Как и их ближайшие родственницы, эти птицы также любят стоять на одной ноге.

3. Испуганная выпь, в отличие от цапли, никогда не улетит с места. Она предпочтёт спрятаться среди камыша, а при ветре даже будет покачиваться в такт растительности. Но если подойти к ней поближе, то птица может нанести удар своим острым клювом, целясь при этом прямо в глаза противнику.

4. Летает выпь по прямой траектории, медленно махая крыльями. Её тихий планирующий полёт во многом напоминает бесшумную полётную маневренность совы. От цапли выпь в полёте легко отличить по её широким крыльям, закругленным на краях.

5. Выпи в природе живут до 15 лет. Молодые птицы нередко становятся добычей сов, филинов и болотных луней.

Сильное загрязнение воды, осушение болот и природных водоёмов со стоячей водой привело к резкому снижению популяции этих пернатых. В ряде стран выпи – охраняемый вид птиц.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24