Куль озеро с какого языка

Почему названия многих озёр заканчиваются на «Куль»?

Потому что само слово «куль» переводится как «озеро». Например, Иссык-Куль — с киргизского Горячее озеро, Якты-куль — с башкирского Светлое озеро.

Все подобные озера называются местными жителями, языки многих из которых относятся к тюрским языкам. У тюркских языков КУЛЬ как раз и означает ОЗЕРО — например, Иссык-куль — священное озеро и так далее.

Названий во всём мире очень много, поэтому я укажу лишь озёра и реки, которые расположены на территории России.

Вот названия на букву » У «:

Озёра:

1 Убсу-Нур, ранее Убса,

2 Убинское озеро — бессточное пресноводное озеро в Новосибирской области.

3 Удыль — крупное пресноводное озеро в Хабаровском крае в бассейне реки Амур.

Наименования озёр в других странах смотрите здесь.

Реки — всего их насчитывается около 26, среди них:

Ухта, Урал, Ура, Уруп, Уса, остальные смотрите здесь и здесь — другие страны

Вот названия на букву » Ф «

Озёра — в России таких более менее крупных озёр нет , а в других странах их наименования смотрите здесь.

Реки : В России также нет более менее крупных рек, чтобы их название начиналось с » ф «, а в мире более известными являются — Фрейзер, Флай, Финлей, а остальной список смотрите здесь.

Названия на букву » Х «.

Озёра

1 Ханка — озеро на границе России и Китая.

2 Хантайское озеро — озеро на полуострова Таймыр в Красноярском крае России.

Остальные озёра мира можно увидеть здесь

Реки, их в России насчитывается около 12, а это Хава , Харловка , Хлебная (Акел), Хмара, Холова, Холынья, Хопер, Хоста, Хоста Большая (Восточная), Хоста Малая (Западная), Хотолька, Хуба.

Остальные реки мира на эту букву смотрите здесь

Источник

Откуда пошло название озера «Иссык куль»?

По одной из легенд, появление этого прекрасного озера связывают с прекраснейшей девушкой, отдавшей жизнь за своего возлюбленного, ее так и звали, отсюда название.
Все это было очень давно, и поверьте это чистая правда, такая же чистая, как и вода самого Иссык-Куля, на которую Вы можете посмотреть и потрогать.
В давние-предавние времена существовал древний город. Над городом на вершине крутой горы стоял замок. Принадлежал он старому и могущественному хану, который славился не только своим богатством, но еще более своей жестокостью. Не проходило дня, чтобы кто-нибудь не сделался жертвой его каприза. Несмотря на старость, хан был сластолюбив, но он не знал ни любви, ни привязанности. Однажды до него дошел слух, что в одной бедной семье кочевника есть девушка сказочной красоты, и он решил овладеть ею. Девушка эта жила в маленьком аиле, приютившемся у подножья гор, на берегу ручья. Ни один славный джигит на поединке сложил голову за красавицу, но на предложения о женитьбе она всем отвечала, что любит другого.

Кого любила девушка, никто не мог узнать, да и сама она не знала. Помнила только, что в одно раннее утро, когда солнце озарило вершины гор, явился перед нею на белом коне красавец-джигит, схватил ее и она вместе с ним взвилась высоко-высоко. Помнила как с быстротою вихря неслись они вдвоем в недосягаемой вышине, как он обнимал ее, целовал, а расставаясь, снял свое кольцо и, надев ей на палец, сказал: «Я скоро вернусь. Кольцо никогда не снимай, пока оно у тебя, никакое несчастье тебя не коснется»,
И теперь, когда посланники хана явились к ней с богатыми дарами и предложили выйти за него замуж, она с негодованием оттолкнула подарки и воскликнула:
— Я люблю другого, и ничьей женой, кроме своего возлюбленного, не буду!
Сказав это, девушка незаметно ушла в горы в надежде снова встретить дивного всадника, искать у него защиты.

И тут только девушка заметила, что перстень исчез с ее руки, она заплакала и решила возвратиться домой. Не успела она дойти до дому, как ее окружили вооруженные всадники, схватили и быстро скрылись в мрачном ущелье. Когда ее освободили и сняли с глаз повязку, она увидела себя среди сказочного великолепия. Тогда она поняла, что находится в плену у хана и решила лучше умереть, чем стать его женой.
Хан окружил ее неслыханной роскошью, но никакие подарки не могли поколебать девушку.
Наконец, хан решил силой взять то, чего бесплодно добивался подарками. Он снова пришел к ней, обещая за любовь все, даже свободу.
— Я люблю другого, — был прежний ответ.
Хан бросился на девушку, но она быстро оказалась у раскрытого окна, над зияющей бездной.

Читайте также:  Коридор между озерами это

Нет, хан, я не буду твоей, — и с громким криком девушка бросилась вниз. В тот же миг дрогнули неприступные стены, рухнули гранитные своды, провалился мрачный замок старого хана и из всех ущелий хлынула вода, уже скрылись под водой остатки ханского дворца, а вода все прибывала и прибывала до тех пор, пока не затопила большую долину». Вот так и образовалось это чудесное озеро Иссык-Куль.

Само название озера Иссык-Куль означает «горячее озеро» , однако вода его далеко не так горяча, даже летом. Название произошло оттого, что озеро зимой не замерзает, а в наиболее суровые зимы оно интенсивно парит и создается иллюзия кипения воды. Озеро не замерзает благодаря огромному объему воды и интенсивному перемешиванию, из-за чего тепло равномерно распределяется по всей водной массе. Температура воды летом +18 — +20 градусов, зимой — +5 — +6 градусов, но это в верхних слоях. Глубже 200 метров вода имеет всегда постоянную температуру +4 градуса. Максимальная температура в июле-августе в заливах и на мелководье может достичь +26 градусов.

Расположен он на высоте 1607 метров над уровнем моря, площадь водной поверхности равна 6332 кв. км. , длина с запада на восток – 177 км, а максимальная ширина в створе сел Тосор и Корумды – 57 км. наибольшая глубина – 702 метра – установлена вблизи южного берега, против села Тосор. Глубины более 600 метров отмечены ближе к южному берегу, в наиболее широкой части озера.
Иссык-Куль находится в зоне пустынь, в центре огромного Евро-Азиатского материка и удален на тысячи километров от морских берегов. Высокие горные хребты, окружающие Иссык-Куль, надежно защищают его от знойного дыхания окружающих пустынь. Благодаря этому в Прииссыккулье существует свой местный морской климат. Здесь нет изнуряющей жары, не бывает больших морозов, воздух прохладный и чистый, много солнца.

Источник

Некоторые топонимическ. названия Челябинской обл

С точки зрения удмуртского языка.
Итак, я взяла удм-русск. словарь, и что же я увидела — интереснейшие вещи!
Озеро Синара — син — глаз, арын — человека — действительно озеро похоже на глаз!
Озеро Силач — си — волос(ы), лач — плотно — перед схваткой борцы прибирали волосы, дабы не выдрали;
Озеро Сунгуль — сиён — пища, гульым — горло, глотка — пищевод!
Озеро Касли — кас — злой, ли — сок — желудок!
Озеро Увильды — у — тоже, что и в русск. ух! — виль — новый, дым — влага — ах какое новое, красивое озеро!

Полагаю, что при последующем переименовании пришедшими на Урал тюркояз. башкирами часть слова терялась, но первый слог оставался, например:
Озеро Зюраткуль — зё(ю)р — костер — ат-ат-ат — ах! — действительно озеро по очертаниям сильно напоминает костер! (см. тему «Зюраткуль и Неопалимая Купина»), ат(ай) — отец, старший, каль — это сила.

Озеро Тургояк — тур — тетерев, го — гоготанье, клекот, яке — или, либо — то ли тетерев клекочет!

Еще очень интересно, что в названии рек, оканчивающихся на ва, ва — это не вода, а ва(й) — это сучок, ответвление — река Сылва — сыл — соляной, ва(й) — поток, ответвление от основного русла, ручей

Озеро Киреты — ки- рука, артын — рядом — у борца (силача) есть рука (озеро находится в связке с озерами Силач, Сунгуль, после него Касли).
Получается, что названия пережили пришедших на место финно-угров тюркоязычных племен в 3-4 веке н.э. И живут до сих пор!

Похоже, что в некоторых случаях охотники забирались высоко на гору и начинали просто описывать форму озер, а на что похоже, на глаз (син), например.

К этому можно добавить озеро Шарташ в Свердловске — шар — это шар, как и в русск.яз., таш — мокрый — мокрый шар!

Еще выискала одно название:
Озеро Чебаркуль — чебер — красивый по удм.(и по-моему и по башк.), куль — более поздняя приставка башкирск.яз., чтобы понять, что это относится к озеру — красивое озеро

Озеро Кисегач — кисы — карман, гач — вывернутый(?), посл. слово есть еще в значении — прямой
Посмотрела интереснейшие данные про ДНК анализ различных народов мира. Поскольку башкиры относятся в своей основной массе к европейской генетической группе, но язык имеют монгольского происхождения, то скорее всего они ранее имели совсем другой язык. И потому можно предположить, что названия сохранились из старого языка (тогда он относится к угорской группе), так как племя фактически никуда не перемещалось Река Юрюзань — с удм. яз. юр — смола, юзан — свежесть, свежая смола, добывали смолу
г. Таганай — таган — котел, подпорка, качели, ай — вот: — вот котел
Уфалей — сопалла — там, в позднейшем башкирском языке немного видоизменилось.
Озеро Булдым — бул — возмущаться (ср. русск. бултыхание) или же бул — простор, дым — влага,
Озеро Уелги — уен — ночь, гы — зыбь, рябь — похоже, что на озере по ночам происходят странн. явления, так же как и на озере Булдым. Что-то возмущает поверхность воды..

Читайте также:  Биоль сакского озера как применять

Озеро Тургояк — можно также предположить, что после звука [р] происходило озвончение первого звука, тогда тур — тетерев, куак — кустарник — тетерев в кустах, либо кё(ю)як — жирный — жирный тетерев — озеро, связанное с хорошей охотой.

Гора Нургуш — нур — сияющий, куш — поляна (опять идет озвончение глухого к) Действительно, альпийские луга близ озера Зюраткуль впечатляют разнотравьем, особенно много таволги, которая имеет красивые бело-розовые метелки. (См. также отлебную тему «Зюраткуль и Неопалимая Купина»)

р.Нязя — нё(ю)зь — с удм. значит влажный, мокрый

Аркаим — можно вывести от удм.слова «арка» — роща, а также «аркаын» — послелог «благодаря». В слове присутствует «ар» (year — англ.) — год. Ым — рот. Известно, что в поселении занимались выплавкой металлов, возножно изо рта, то есть печки, выливался металл.

Поскольку некоторые рощи у удмуртов считались священными и связанными с культом предков, то Аркаим — действительно священное место.

Озеро Иткуль, имеющее в своем составе тюркское название «куль» соотносится и с «ит» по тюркски «мясо». Однако, если взять удмуртское «итыны» — связывать, тогда это просто озеро, привязанное к озеру Синара, лежащему ниже. Каль — это сила сила, связанная с Син — глазом, Ара — человека. Очень интересное значение!

На озере есть большой камень-останец (типа скалы «Парус» на Черном море). Он называется Шайтан-камень (шай-кладбище, тан — отрицать, скрываться). История, расказанная П.Бажовым, что под камнем спрятан вход в потусторонний мир Владыки гор, прячущего золото, вполне согласуется с его названием.
Очень интересна связка названий в этом районе: Вишневые горы — коррелируют с названием индийского бога Вишну — вседержителем, оз. Силач рядом — место силы, Силач носит на поясе связку из Семи Ключей (место, где зарождается р.М.Вязовка), озеро Аракуль — связано с Ар — человек, каль — сила (башкиры-тюрки поменяли название каль на куль — озероб что им было более понятно) или же коррелирует с Брахмой — богом расширения и творения, Шихан (вершина ок. озера Аракуль высотой ок. 500м, с которой можно увидеть все близлежащие восточные озера) коррелирует по названию с Шивой — богом-разрушителем (ши — жало, острие).

Шайтан олицетворяет силу нуля, силу ничто, связанную Иткулем с глазом человека — озером Синарой.
Просто чудесное собрание всех богов да еще и человека. Чтобы что-то понять?

——
Вообще, если посмотреть на карту, то сразу видно, что топонимика Урала («уралскыны» — наброситься, проголодавшись, где ур- это шум, толпа, ал — колени, скыны — глагольный суффикс, по значению слова уралтэм — голодный, можно предположить, что урал — это все-таки «сытый», тэм — отрицание по удм., только вот что, я пока еще не придумала) резко отличается по границе южного и среднего Урала.

Если на юге в степной местности можно увидеть почти сплошь тюркские окончания озер (куль), о на севере — этого уже нет. Однако, многие озера и реки на юге несут древние финно-угорские названия, особенно большие. И также видно, что степные тюрки не заходили далеко в леса, гористую местность. Там тоже видны следы пребывания древних народов, которыеб в конце концов, были вытеснены еще более поздними тюрками (5, 10-11 век) далее на теперешнюю русскую равнину, и даже стали прародителями современных удмуртского (ватка) и русского (см. хребет Москаль! и название племени вятичи! и тему «Зюраткуль и Неопалимая Купина», «Этимология слова Волга с т.зр.удм.яз.») народов.

Источник

Озеро Иссык-Куль как историческая загадка Киргизии

Где находится озеро Иссык-Куль

Как уже было сказано выше, озеро принадлежит территории Киргизии. Иссык-Куль находится в северо-восточной части Республики на горной системе Тянь-Шань, между горных хребтов Кюнгей-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо. Озеро является бессточным, но в него впадает около восьмидесяти сравнительно небольших притоков рек. С западной части озера проходит река Чу, которая является одной из самых крупных, впадающих в озеро рек. Зеркало озера занимает площадь около 6200 километров квадратных, с длинной береговой линии 688 километров. Водоем является самым большим в Киргизии и имеет четыре залива под названиями Тюпский, Покровский, Рыбачий и залив Пржевальского.

Читайте также:  Базы отдыха на макаровском озере

Исторические сводки

История этого озера начинается очень давно, потому что первое историческое упоминание о нем датируется вторым веком до нашей эры в исторических летописях Китая. В этих летописях озеро упоминается под названием Же-Хай, что переводится как теплое озеро. Оно и вправду является теплым и никогда не замерзает. Исторических упоминаний об озере довольно много, например появление Тамерлана в этой местности в конце XIII века или упоминание Иси-Куль в анонимном произведении «Границы мира с востока на запад» написанное около X века на Таджикском языке. Полноценные исследования этой местности начались лишь в XVIII веке, до этого упоминаются только заметки путешественников. Такие учёные как Александр Федорович Голубев или Николай Михайлович Пржевальский вплотную изучали особенности озера Иссык-Куль, а также пытались разгадать его загадки и тайны.

Известно, что на этом озере проводились испытания вооружения ВМФ РФ и даже авиаконструктор О.К. Антонов проводил испытания самолёта Ан-10, задачей которого являлось возможность посадки тяжёлого самолёта на грунтовую поверхность в особом климате. Ведь климат озера Иссык-Куль действительно является особенным, он сочетает в себе степной, морской, горный и ледниковый климат. Исторические факты связанные с озером, как в принципе и все факты, сначала черпаются из местных легенд и мифов, а потом подкрепляются конкретными данными.

Легенды и загадки озера Иссык-Куль

Даже название озера является не полностью ясным, потому что, в принципе, с киргизского языка иссык-кёль переводится как горячее озеро. Но Э. М. Мурзаев выдвигает очень интересную гипотезу, которая имеет логическое подтверждение. Он считает, что перевод названия следует искать с более древнего языка, которое звучит как «ызык, эзых». Перевод звучит как священное. И в правду жители, которые жили вблизи озера считали его священным. И в культуре Киргизии имеются тому подтверждения.

Ещё одной загадкой является то, что на дне этого озера периодически находят остатки жилых строений, предметы быта, орудия труда, элементы водопровода,человеческие останки и их домашних животных. В XIX веке эти места изучали русские учёные Г.А. Колпаковский, В.В. Бартольд. И П.П. Иванов. Последний из них являлся членом академии наук Киргизии и изучал наличие острова в озере времён Тамерлана. Он обнаружил, что в 200 метрах от берега, на глубине нескольких метров находится каменное купольное сооружение, рядом с которым стояли огромные конусы непонятного назначения. Этот факт является частью армянской легенды, которая гласила, что с северной стороны озера находился армянский монастырь, в котором были святые мощи апостола Матфея.

Золотой клад озера

Еще одним моментом является то, что это озеро является предметом изучения кладоискателей. Дело все в том, что существует легенда, которая рассказывает о несметных богатствах погребённых в этом озере. В XX веке из Китая в Киргизию попала карта, в которой было указано место клада. В 1926 году были произведены раскопки Курментинской пещеры, где прокопав 6 метров искатели нашли каменную плиту с непонятными символами, а так же золотой и медный молоток. Золотой молоток искатели сдали в 1930 году в контору „Золотоснаба“, об этом имеется соответствующая запись. После этого вести раскопки эмигрантам запретили. В период с 1968 по 1975 год генерал Э. Алиев, просил совет министров СССР продолжать поиски кладов. После чего в 1977 году было произведено зондирование местности, которое показало целесообразность дальнейших раскопок. Эти раскопки начались в 1996 году, но быстро были приостановлены из-за недостатка финансирования и клады не найдены по сей день. Сейчас же зона Иссык-Куль используется как место туризма и отдыха, а так же как лечебно-профилактическое место.

Туризм и отдых

Озеро Иссык-Куль является главной достопримечательностью и основным источником дохода от туризма в Киргизии. С каждым годом все больше и больше туристов посещает данное место. Раньше основной массой туристов были жители Киргизии, России и Казахстана, но сейчас туристы с Европы и даже с Американских континентов не редкость. Самыми популярными местами для туристов являются города Чолпон-Ата и Каракол. Так же туристы посещают ущелья Барскоон, Джети-Огуз, Григорьевское и Семёновское. Так же имеется и пляжная зона для туристов, которая тянется от села Тамчы до села Курумду. Для людей имеющих проблемы со здоровьем предусмотрены грязевые и минеральные ванны, которые находятся в лечебных профилакториях близ озера.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24