Лебединое озеро мэттью борн сюжет



Лебединое озеро мэттью борн сюжет

Рос принц, маленький мальчик, задавленный дворцовым этикетом, своими детскими страхами, и сдержанностью и отстраненностью матери. И однажды приснился ему сон, в котором принцу явился белый лебедь в образе прекрасного юноши. Ничего угрожающего не было в облике лебедя, но принц с криком проснулся.

Королева-мать не приняла страхов сына, велела ему встряхнуться, и никогда не забывать — кто он! И принц не забывает: послушно выполняет он обязанности наследника престола, сопровождает королеву-мать по многочисленным представительским мероприятиям, испуганно вздрагивает от вспышек камер репортеров. Вообще принц производит впечатление издерганного, нервного ребенка. а потом принц вырастает в такого же издерганного, нерешительного, закомплексованного юношу. Он не умеет поставить себя с придворными, он не сумел снискать любви матери, он неправильно выбирает подружек — и королеве-матери приходится стыдиться его на людях. Девушка, которая привлекла его внимание, нарочно уронив сумочку — невоспитанная, несветская, и принцу приходится с горечью признать, что его мать недовольна им совершенно справедливо. Горькие мысли для самолюбивого сердца! Принц пытается заглушить горечь спиртным, подвыпив, храбро отправляется в какой-то грязный бар, откуда его выкидывают пинками — он и тут не сумел найти свое место, хоть и размахивал деньгами.

Спиртное, раздраженное самолюбие, глухая тоска делают свое дело: принц понимает, что такому, как он, нет места среди живущих счастливцев. Вот недалеко парк и озеро — там можно утопиться! Принц, присев на скамейку под табличкой «лебедей не кормить», торопливо пишет записку на клочке бумаги из мусорного ящика, прилепляет его жвачкой к столбу, и решительно направляется к озеру.

И тут ему навстречу вылетает лебедь!

Поначалу Принц очень испуган, он жмется к сцене, Лебедь танцует вокруг него, и Принц уже не может оторвать от него глаз! А Лебедю не больно-то интересен этот Принц — тут его территория, его власть, он танцует один, стая еще не прилетела — но глазом все-таки косится на принца.

Причем хореография, которая, понятное дело, не обозначает вот именно движения птицы — все же дает представление о той составляющей спектакля, которая касается именно птиц: Лебедь, распахнув крылья, вытягивает шею, тянет точеную головку к человеку — Принц робко протягивает руку прикоснуться к сказочной птице, но тут танцовщик одним жестом обрисовывает мощный клюв, которым, если что, долбанет до крови — и Принц мгновенно понимает посыл и отдергивает руку. Лебедь доволен — опасности нет, ситуация под контролем, и его заинтересовал этот полуночный гость на его озере. Танец продолжается, движения птицы держат принца на расстоянии, тот опасается даже нечаянного взмаха крыла, отшатываясь от движения руки танцовщика. очень красиво!

Ах, как хочется прикоснуться к гибкой белой шее, погладить литое оперение — Принц как завороженный следует за танцующим Лебедем, а тот всячески дает ему понять: «не приближайся, у меня мощные крылья и топучие лапы!» Лебеди, по сути своей — здоровенные кусучие твари. Если их много, немудрено шарахнуться.

Принц забывает о грусти одиночества, ему очень нравится этот ночной танец с Лебедем, и вот уже они танцуют вместе, вот уже их движения, поначалу вразброд, приобретают синхронность — и тут слышится приближение стаи, на сцене появляются один за другим множество белых птиц!

Сцена полна лебедей, они летают вокруг Принца, задевают его крыльями, сбивают с ног, пугают, Лебедь наглядно показывает принцу, что он тут хозяин и территории, и стаи! А Принц и не спорит — он зачарован красотой птиц, ему нравится их танец, ему очень хочется быть вместе с ними — и поначалу робко, отшатываясь от неосторожных движений мощных крыльев, а потом все смелее Принц танцует вместе со стаей, а Лебедь тем временем улетает по своим делам. Причем нельзя сказать, чтобы птицам нравилось присутствие человека, есть несколько моментов, когда стая недвусмысленно надвигается на Принца, делая дружные выпады в его сторону. Ну, лебедям-то он пофигу, мало ли народу вечно толпится вокруг этих прекрасных птиц, тем более что Принц не догадался принести с собой чем-нибудь прикормить их. И птицы в конце концов сминают робкого Принца и валят его на землю, и неизвестно, чем бы это кончилось, потому что они настолько конкретно, пригнувшись и вытянув длинные шеи, надвигаются на перепуганного Принца, что только вовремя подоспевший Лебедь, который грозно шипит на своих, спасает его от кровавой трепки крепкими клювами!

Принц валяется ничком на сцене, закрыв голову руками, птицы, толпой стоя вокруг него, нехотя отходят шаг за шагом, подчиняясь понятным движениям Лебедя (первую сигнальную систему еще никто не отменял).

Видно, что им бы и хотелось броситься на валяющуюся у ног жертву — но вожак против, что сделаешь?! И птицы расступаются, растворяются в темноте ночи, а Лебедь. Лебедь приближается к лежащему на земле — и поднимает его. Да, Лебедь, не прикасаясь к Принцу, мановением крыльев успокаивает его страх — Принц отнимает руки от лица, поднимает голову.

Читайте также:  Озеро города торонто 7 букв

Лебедь резким движением взмахивает над головой Принца крылом — и тот вздрагивает от дуновения ветра — крыло-то огого!! Танцовщик-то — нифига себе, ручищи-то.

Лебедю любопытно, он искоса наблюдает за человеком, успокаивающе протягивает крыло (помните, как лебеди потягиваются крылом, раскрыв и сложив его как веер?)

Они танцуют сначала на расстоянии друг от друга — Лебедь двигается, задевает человека крыльями, оба они испуганно отшатываются в такие моменты друг от друга, но танец все ближе и ближе, танцовщики выполняют поддержки, это выглядит так. непривычно, так красиво!

Движение, свежий воздух, близость красивых необычных птиц рассеивают тоску Принца, он невольно замечает, как красива ночь, оглядывается вокруг, вид у него уже не такой затравленный. Птицы уже не нападают на него, они не видны в темноте и ничто не нарушает тишины ночи. Принц устало опускается на землю, его глаза рассеяно скользят по берегам озера, поднимаются к полному шару луны. А Лебедь незаметно появился сзади — этот человек нравится ему. Лебедь танцует, но Принц погружен в свои мысли. Волшебная музыка интродукции и па-де-де из 2 акта.

О, каким чарующим движением Лебедь просит о внимании, хочет пробудить человека от неведомых ему грез, привлечь мысли Принца к себе. Я думаю, никогда доселе к Принцу не обращались с такой молчаливой просьбой «взгляни на меня!» Принц сидит на коленях, заглядевшись на ночное небо, он протягивает руку к неведомой мечте, не замечая, что за спиной его, может быть, как раз и есть воплощение сладостных грез. И тогда Лебедь невесомо прикасается бедром к его спине — и медленно отстраняется. Невыносимо. Принц, очнувшись, поднимается на ноги — Лебедь, опустив крылья, открытой грудью встречает его взгляд, он отбегает назад — но это не бегство, это приглашение! Лебедь позволяет человеку прикасаться к себе, мощные крылья могут быть такими ласковыми, когда он закидывает руки, обнимая Принца. Да что тут говорить, это надо видеть, там каждое движение — страсть, неприкрытый обещание двоих, которые нужны друг другу. Они танцуют в тишине ночи, но они не одни — вон там, вдали, маячат тени лебедей — двое никогда не могут быть наедине, так уж бывает.

Нежность, ласка, изящные движения, гибкие тела, облитые голубоватым светом, танец в тишине для двоих, которые могут все отдать друг другу. Принцу вдруг зачем-то вспомнилось, как одинок он был всегда — и лебедь, чутко уловив его грусть, предлагает ему свои крылья. Удивительная сценка — Принц доверчиво уцепился за шею Лебедя, поджал ноги, как ребенок — и Лебедь несет его на вытянутых руках, потому что у лебедей ведь нет рук, но Лебедь сильный, и Принц прижался к его груди, как-будто никакие печали теперь не достанут его с таким защитником. Что-то есть в этом жесте тревожное, что-то тут не так, как видится.

Видимо, для того, чтобы не загружать уж зрителя совсем, далее следует «Танец маленьких лебедей». Что тут скажешь? Боурн прошелся асфальтовым катком по нашей национальной и политической гордости, коей, без сомнения, является балет «Лебединое озеро», пригодный ко всем случаям бурной общественной и политической жизни России. Обсмеял, в общем, «Танец маленьких лебедей» — и тем самым малек разрядил атмосферу.

На сцене Лебедь танцует для Принца, который праздно сидит на земле — а перед ним стелется, вьется, чарует и околдовывает гибкое тело, прекрасный танцовщик будто говорит: вот она, красота, и все это — для тебя! Но снова появляются лебеди из стаи, и Лебедь, спугнутый их пляской, улетает, а Принц бежит следом. Лебеди просто скачут по сцене, есть в их пляске что-то разнузданное, одно слово — банда! Зачем их так много, зачем такие злые у них глаза и такие черные крепкие клювы.

Скоро рассвет, бледнеет желтый шар луны. Принц и лебеди танцуют, прощаясь. Движения Принца и Лебедя уже абсолютно синхронны, танец их свободен, они больше не чуждаются друг друга, это очень заметно. Последнее объятие — Лебедь и стая улетают, Принц остается один. Ах, какое у него лицо!! Неужели это тот несчастный, загнанный, раздираемый противоречиями страдалец? Он сияет, по щекам текут счастливые слезы, у него даже осанка изменилась! Видно, что ему хочется обнять весь мир! Со счастливым смехом он сдирает ненужную предсмертную записку со столба с объявлением «лебедей не кормить» и рвет ее на мелкие клочки — какими смешными кажутся ему теперь вчерашние страдания. Весь мир теперь принадлежит ему.

Во дворце бал! Принца словно подменили — он смело прохаживается по зале, милостиво кивает придворным, изящно танцует с дамами и даже с собственной маменькой, он буквально нарасхват! Ему, как видно, теперь море по колено. И в самый разгар веселья в зале, балансируя по перилам, появляется Незнакомец. Первым движением он направляется к Принцу, но того при виде него просто прошибает столбняк — в красивом нахальном госте он узнает черты своего Лебедя!! И Принц упускает минуту!! В любви мало хотеть одного и того же, важно хотеть одного и того же одновременно! Незнакомец стоит перед Принцем, а тот только хватает ртом воздух, как вытащенная из воды рыба — глупейшее мгновение! Ситуацию спасает Секретарь, он весело хлопает Незнакомца по плечу и ведет знакомиться с королевой.

Читайте также:  Как называют озеро рица

Ну, и незнакомец дал жару на балу. Он танцует со всеми дамами, очаровывает их всех подряд, привносит в общество нотку разнузданности — и вот уже леди танцуют на столе и готовы отдаваться прямо на полу бальной залы. Не устояла и королева — сначала милостиво, а потом все с большим одушевлением она танцует с красавцем. Сказать, что Принц в панике — не сказать ничего! Он просто в ужасе, он раздавлен, старается поймать взгляд Незнакомца — и ловит; старается сохранить лицо — и глупо пыжится! Не скрыть, ни от кого не скрыть, в каком он смятении — а Незнакомец, хоть и ловит его взгляды, но делает вид, что они незнакомы и ничего не происходит: ты сам выбрал эту игру, ну что ж, поиграем! И Незнакомец танцует, веселится, и игра все затягивается, пока, наконец, Принцу не удается на мгновение оказаться рядом с Незнакомцем — и будто меркнет свет в зале, растворяются придворные — они вдвоем, они танцуют, как раньше, там, на озере! Но так ли? Движенья Незнакомца резкие, танец разухабистый. Как нежен и мягок был с Принцем Лебедь — так ироничен и безразличен Незнакомец. Но почему?

Принц пытается напомнить ему: вот так мы танцевали у озера, помнишь, вот так я к тебе прикасался. — В парке?! А здесь? Тут, на балу?! Да ты не соизволил меня даже узнать — а теперь ты хочешь, чтобы я вспомнил?! А ты согласен признать, что мы вместе? Или ты только годен на то, чтобы блюсти честь королевы и свою собственную? Признай меня, заяви о том, что мы вместе! Или тебя хватает только на мечты о танце вдвоем, незамеченными среди толпы? Но толпа — вот она, и я выставлю тебя дураком перед всем двором, раз ты трус, трус и предатель!

Да, Незнакомец способен на все — он зол, он хватает Принца крепким мужским объятием и причиняет ему боль, Принц корчится в смятении — и Незнакомец отпускает его: ну, не можешь, значит, не буду.

Люди, кругом же люди, бал в разгаре — и Принц, очнувшись, торопливо разглаживает одежду, тайком оглядывается, не заметил ли кто? А где же Незнакомец? Принц ищет взглядом через всю бальную залу — вон он, прохаживается, злой, надменный, негодующий, ох, от него можно ждать всего чего угодно! Да, Незнакомец не остановится ни перед чем — он мажет палец в пепельнице и чертит на лице грязное подобие клюва: «А, так тебе нужен Лебедь, не я, во плоти — а та мечта у озера!» И Незнакомец грубо заламывает Принцу руку и насмешливо отталкивает его, и вот уже вокруг собирается стая придворных, и все перешептываются, бросая наглые взгляды — а бедный Принц в таком смятении, что не сразу сумел выправить заломленную руку, тщетно пытается он помочь себе второй рукой, но только закрывает лицо, сотрясаясь от рыданий. И чего? Незнакомец, как ни в чем не бывало, танцует с королевой, но теперь он уже не скрывает, что знаком с Принцем, и подзуживает стаю, начинаются насмешки, издевательский хохот оглушающе гремит в ушах Принца — и тот, нарушая протокол, бегом покидает залу. А королева даже не замечает такого поступка, она по ухи увлечена незнакомцем, и бал разгорается с новым блеском!

Возвращается растерзанный Принц, и что же он видит? Незнакомец, целующий шею и грудь королевы! Его матери! Его Лебедь!! Принц теряет остатки разумения, он протягивает руки к Незнакомцу, его лицо страшно искажено — но Незнакомец отшвыривает его прочь, мать залепляет ему мощную оплеуху, тут и покрепче бы человек не выдержал! И Принц вытаскивает пистолет и направляет его на королеву! Происходит безобразная свалка, выстрел, другой — к ногам Принца падает, бездыханной, девушка! Секретарь, оказывается, выхватил свой пистолет и застрелил девушку, когда та оказалась перед Принцем. На невменяемого налетают, наконец, очухавшиеся придворные, Незнакомец выхватывает у него пистолет — о, как тянет к нему руки Принц, он уже не думает о приличиях, он молит и плачет — и Незнакомец с размаху вырубает его ударом пистолета по лицу! Придворные скручивают и уволакивают безумца!!

Читайте также:  Такси до озера тургояк

И вот Принц в своей комнате мечется в кошмаре сна — мелькают воспоминания о танцах у озера, черно-белой тенью скользит рядом с ним Лебедь. Обрывки воспоминаний о танце с незнакомцем. пощечина от матери. Принц просыпается, вскакивает с таким видом, что ясно — ему бы хотелось, чтобы все это было сном. Ну, потом. что потом. Разумеется, лечебница, белые стены, белые халаты, сеансы электрошоковой терапии, укоризненное лицо матери. тоска, тоска.

Принц опять в своей спальне, как в кошмаре, сцена наполняется лебедями, они лезут из всех щелей, мелькают злые лица, шевелятся по стенам гигантские тени. Птицы прохаживаются по комнате, вот пара из них взлетела на постель к Принцу, невесомо, осторожно они разглядывают спящего, вертят головками на длинных гибких шеях. Кошмар, кошмар! Принц пробуждается с криком, он один в спальне, но вместе с ним — его чувство вины, он в панике ощупывает себя, цел ли, и приснится же такое — выстрелы, крики. Принц пытается собрать себя в кучу, он в страшном раздрае, и как болит заломленная давеча жестоким Незнакомцем рука! И некуда спрятаться, и кошмар продолжается, когда из вороха пышных подушек на постели вдруг появляется его Лебедь! Все те же знакомые жесты, тот же любимый облик. И Принц беспомощно приникает к нему, бедное потерянное дитя. Может, все и обойдется?

Но молниеносно наполняют спальню злобные птицы, они набрасываются на Принца, не теряя времени на разговоры, и Лебедь пытается прикрыть человека, но стая слишком многочисленна, Принц буквально погребен под шевелящимися телами. Его сбрасывают на пол, и только слышны хлесткие звуки ударов. Лебедь мечется на постели, пытаясь привлечь внимание стаи к себе, а потом бросается в самую свалку, ударами крыльев разгоняя хищников. Он нависает над лежащим телом, и птицы расходятся.

Лебедь пытается поднять бездыханное тело, тычется головой, и кричит, кричит в смертной тоске. И Принц слышит его, с трудом пытается приподняться, и Лебедь подхватывает его на руки — теперь у него есть руки, чтобы обнять друга. На постель неслышно вскакивает один из лебедей, насмешливо глядит белая маска, Лебедь отвлекается — и Принц тяжело сползает на пол. Птицы множатся, быстро заполняют комнату — Лебедь пытается заслонить собой валяющееся на полу истерзанное тело, пытается его поднять, но Принц слишком тяжел, он уже не может помочь себе.

А стая шипит на вожака, поначалу еще с недоумением, но грозно. Лебедь мечется, бьет на них крыльями — и стая уже раздражена, движения птиц все нахальнее, настойчивее, они наскакивают на Лебедя. Тот делает угрожающий жест — и стая срывается, накидывается на вожака, его затаскивают на постель, накидываются всей толпой, держат руки, не давая двинуться. Остальные птицы завладели телом Принца, его бьют и щипают, и Лебедь вновь вырывается из рук мучителей, накидывается на них — и все. Стая больше не признает его за вожака, он пошел против своих, и свои не прощают предательства. Брошено ненужное тело Принца — дело не в нем! Птицы разбираются между собой — Лебедя валят на постель, каждый старается протиснуться, чтобы ударить больнее, среди мелькающих тел иногда видна спина или рука, вот в последний раз вскинулась белая фигура — и падает в подушки.

И все-таки растерзанное тело еще живо, Лебедь, неловко подвернув перебитое крыло, опять пытается дотянуться до Принца, ох, и озлились же тут лебеди, они в исступлении всей массой наваливаются, и рвут и щиплют так, что ни перышка уже не остается на постели. А потом сыто отваливают и гордо поднимают крылья перед ошеломленным Принцем. Четко иерархированная стая выстраивается ровным строем — это не просто банда, каждый тут знает свое место, и если кому-то придет в голову этот строй нарушить, ему быстро вправят ума. Жизнь одного члена стаи, будь то даже хотя бы и вожак — ничто перед общим законопослушанием. Никто не может безнаказанно предавать своих, на то они и свои.

Принц с трудом взбирается на постель, рыдая, валится в подушки — его сердце не выдерживает обрушившегося несчастья, Принц умирает. Вбежавшая королева-мать видит свесившееся мертвое тело. И пока она запоздало плачет и бьется над сыном, за окном королевской спальни появляется призрак Лебедя — того, из давнего детского сна — и теперь он держит на руках мальчика, чье одиночество наконец-то окончено.

Matthew Bourne . Мэтью Боурн
Адам Купер Adam Cooper . The Swan / The Stranger
Скотт Эмблер Scott Ambler . The Prince
Фиона Чадвик Fiona Chadwick . The Queen
Барри Эткинсон Barry Atkinson . The Press Secretary

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24