Магнитом по дну реки

Особенности и хитрости работы с поисковым магнитом в реке

Статья об использовании поискового магнита от нашего покупателя

Свой двусторонний поисковый магнит НЕПРА на 200 кг я приобрёл за 40 долларов. Цена приемлемая, хотя мне казалось, что 200 кг для начала – это много. Я не имел представления о том, как, что и где нужно ловить. Следуя нехитрым советам с Ютуба, я купил также 20 метров троса и перчатки. На этом всё. Никто из поисковиков не пожелал делиться секретами удачного лова. Так что до всего пришлось доходить самостоятельно. В сети есть много роликов про ловлю на магнит. В основном искатели работают с магнитом в озёрах, прудах, старых затопленных карьерах, колодцах и маловодных спокойных реках. У меня ситуация была несколько иная. Река, выбранная мною для проведения поисков, была достаточно глубокая и быстрая. Тут и возникли первые проблемы. Течение быстро сносило магнит, не давая ему сразу опуститься на дно. В результате за один заброс получалось исследовать сравнительно небольшую площадь дна. Другие сложности возникли, когда я стал пробовать ловить с моста.

Особенности ловли поисковым магнитом с моста.

Как уже было сказано, ловить на мосту оказалось делом неблагодарным. При забросе с середины сильное течение тут же уносило магнит на всю длину троса. При этом, если удавалось ухватить большую вещь, течение тут же срывало её обратно. Трос в таких случаях начинает сильно вибрировать, и ты прямо чувствуешь, как пойманная вещь упорно сползает с «крючка». В результате на поверхность можно вытащить только компактные и небольшие вещи вроде замков или патронов. При этом из-за скорости течения практически нет резона опускать магнит вертикально. Если его всё равно унесёт на всю длину троса, и вам придётся вести его по дну, собирая верёвку, то это даже удобнее делать, если магнит будет идти плашмя. Ловить с моста у берега проще, но там в основном попадается самый настоящий мусор. При таких условиях забрасывать магнит вертикально имеет смысл только с большим усилием. Получается так, что, если русло реки не слишком широкое, то лучше всего обследовать дно возле моста, забрасывая магнит с берега. Ситуация совершенно меняется, если вы ловите в спокойных водах. Тут можно опустить магнит на дно и спокойно перемещать его параллельно поверхности до тех пор, пока он не зацепит металл.

Особенности ловли с берега.

Много раз убеждался, что водоросли – злейший враг поисковиков. Нет ничего хуже, чем чувствовать, когда магнит надёжно схватил интересную вещицу, после этого она застревает в водорослях, а на свет божий появляется чистейший магнит. Поэтому, если есть возможность, от водорослей нужно уходить подальше. То же самое и с заиленным дном. В этом случае магнит будет при проводке дёргать «ложными поклёвками», но хорошенько примагнититься к вещи он не сможет, равно как и вырвать её из плена тины и грязи. Удовольствия от такой ловли мало. Поэтому очень важно выбрать подходящее место. Мне удалось найти такое место, при этом берега реки тут были забетонированы, как и дно. Более удобную дислокацию было трудно придумать. Тактика была выбрана такая: выбираешь 10 метров берега и забрасываешь магнит на всю длину верёвки, примерно под углом 45 градусов к берегу. Кидать дальше, как оказалось, не имеет смысла. Все вещи в основном находятся не очень далеко. Ещё одна особенность, которую я отметил – вещи лежат «кучами». Найдя такую кучу, её надо хорошенько облавливать, даже если сразу выловить что-то не получается. Часто бывает так, если вытащить из этих залежей какую-то объемную вещь, то потом и остальные вещички будут вынуты одна за другой. Такая ловля похожа на игру в бирюльки. Ловля на бетонированных берегах оказалась неудобна только в одном. Трос, завязанный на рым-болте, быстро истирался при проводке по шероховатой поверхности. Приходилось перевязывать и обрезать конец каждые 3-4 «охоты». Решение было найдено при помощи обычной изоленты, плотно обмотанной вокруг узлов.

Читайте также:  Блогеры домик у реки

Самое интересное – вытащить что-либо объемное или необычное. Моего магнита на 200 кг для этих задач оказалось вполне достаточно, хотя теперь я выбрал бы более мощный магнит. Бывает так, что магнит настолько крепко схватывает большую вещь под водой, что его едва можно отодрать. В такой ситуации главное не переборщить, иначе можно порвать трос и остаться ни с чем. Если магнит примагнитился к какой-то вещи, вытащить которую не получается, вам следует изменить угол приложения усилия, чтобы сорвать магнит. В большинстве случаев это отлично работает. Стоит даже незначительно отклониться в сторону, и препятствие тут же исчезает. Этот же закон, только применяемый с точностью до наоборот, применяется, когда вы ухватили что-то большое. Это ощущение знакомо всем поисковикам – ты чувствуешь, что магнит надёжно сел, но силы его не хватает, и когда ты начинаешь тянуть с усилием, магнит предательски сползает. Чтобы этого избежать можно попробовать также изменить угол. Это помогает! Ещё одно важное правило – тянуть добычу непрерывно. Если вы примагнитили большую вещь и смогли её сдвинуть с места, то нужно её проводить плавно и без остановок. Стоит только остановиться, и никто не даст гарантии, что вы сможете её вновь сдвинуть с места. Благодаря этой технике я смог вытащить на берег двухметровый уголок, на конце которого был внушительный бетонный булыган. Общий вес находки составил более 50 кг!

На что рассчитывать?

Покупая магнит, я не имел чёткого представления о том, что буду с ним делать. Ловля показала, что в основном со дна реки удаётся достать обычный металлолом: уголки, арматуру, запчасти машин и прочую мелочь. Выкидывать всё это обратно было глупо, поэтому металл был перевезён в пункт приёма. Именно металлолом позволили окупить магнит. Не могу точно сказать, сколько для этого потребовалось походов на реку. В среднем за 1,5-2 часа ловли удаётся набрать 40-60 кг железяк. Но это так, проза… Кроме этого на магнит попались: топор, лом, фомка, старинный утюг, мясорубка, подсвечник, грабли, кайло, различные ножи, отвёртки. Это то, что удалось вспомнить навскидку. Ещё удалось выудить несколько десятков автоматных патронов, несколько патронов от крупнокалиберного танкового пулемёта и даже танковый снаряд. Всё это с осторожностью было немедленно возвращено на дно. Ловля при помощи поискового магнита – это довольно увлекательное занятие. Здесь есть свои нюансы, и никто не даст гарантию, что завтра вам это не наскучит, кроме того, заработать на этом навряд ли удастся. Заработать получится разве что, нацелившись на металлолом и обзаведясь более мощным магнитом. Впрочем, кто знает, что попадётся на удочку именно вам?

Источник

Сила притяжения: кто такие «магнитные» рыбаки и зачем им железки со дна петербургских каналов

В некоторых странах популярное хобби было признано смертельно опасным.

Последний год Петербург переживает настоящий бум магнитной рыбалки. По вечерам на набережных рек и каналов можно увидеть горожан, которые закидывают в воду веревки с мощными магнитами. Гвозди, ключи и радиаторы, гранаты, патроны от «Калашникова» и картечь времен Первой мировой: насколько опасно это увлечение и как оно влияет на городскую экологию?

Корреспондент «Росбалта» отправился «порыбачить» на реку Охту, чтобы разобраться.

Магнетическое хобби

Подхожу к Объездному мосту через Охту в Красногвардейском районе. Здесь не так оживленно, как на Ириновском проспекте — его отсюда хорошо видно, и он буквально дымится от автомобильных пробок. Вскоре появляется Александр — кудрявый мужчина средних лет заезжает на мост на велосипеде, неторопливо слезает с него и начинает доставать из черного рюкзака инвентарь.

«Вот эта 10-метровая веревка с магнитом на 120 кг — вам. Со мной как-то пятилетняя дочка на него рыбачила. Вывозилась вся, мокрая, довольная. Домой с ней только к ночи вернулись», — Александр вручает мне снаряжение. У него инструмент помощнее — большой плоский магнит на 600 кг и 20-метровая веревка.

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Оказывается, для магнитной рыбалки большего и не требуется. Разве что плотные резиновые перчатки, которые в холод надевают на обычные, теплые, чтобы не стереть пальцы о веревку. К месту будут дождевик и термос с горячим чаем — сезон у магнитных рыбаков стартует ранней весной и заканчивается в ноябре. Сегодня, к счастью, в самом разгаре бабье лето — поверхность воды залита солнцем, сильное течение несет мелкие желтые листики.

Читайте также:  Битва на реке пола

«В городе много специализированных магазинов, где можно купить магнит на свой вкус. Самый мощный — на 800 кг — „клеит“ много мелочи со дна. Бывают двусторонние и односторонние магниты, стоят они по-разному. Мой вот в 5400 обошелся», — рассказывает Александр, привязывая толстую веревку к парапету.

Просит меня чуть посторониться, размахивается и забрасывает магнит в воду. Увы, моя 10-метровая веревка не позволяет магниту коснуться дна — хотя речка здесь неглубокая, нет и двух метров. Посовещавшись, мы решаем спуститься ниже к воде, под мост на бетонный бык. Перелезаем через парапет и осторожно пробираемся по ржавой кабельной трассе к цели.

Бандитский Петербург

Выясняется, что улов у магнитных рыбаков порой далеко не безобидный.

«Как-то мы с товарищем выловили более двухсот стреляных гильз, — мечтательно вспоминает Александр. — А когда на Львином мосту рыбачили, вытащили новую гранату Ф-1– она была запакована в перчатки для мытья посуды и мусорный мешок. Пришлось вызывать полицию. Во второй раз там же мы выловили травматический пистолет Макарова и нож. Старинные артефакты не попадались, но мне рассказывали, что на канале Грибоедова в районе Банковского моста кто-то достал картечь из руды — это чуть ли не времена гражданской войны».

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Но чаще всего магнит притягивает ключи, гвозди и монетки — однажды Александру удалось вытащить из реки больше тысячи рублей мелочью. Старинные деньги, увы, не притягиваются, так как в составе есть медь. Много бытового мусора: из реки извлекали панцирную кровать, радиатор, трубы.

«На Семимостье у Никольского собора я вытащил две покрышки от катера — магнит просто зацепился за них. Как-то корабельный фонарь достал, поменял начинку, сейчас дома стоит, работает. Знаю, что многие насмотрелись фильмов „Индиана Джонс“ и приходят на набережные в поисках сокровищ, но здесь, как и в археологии — 99% находок не представляют материальной ценности, только историческую. Друзья на Ладогу ездили и вытащили там французский армейский бинокль начала XX века — такой даже в музее не примут», — рассказывает Александр.

К слову, магнитная рыбалка за последние годы приобрела популярность и за рубежом — увы, прославившись как опасное хобби. На дне европейских рек и озер спустя две мировые войны до сих пор попадаются неразорвавшиеся боеприпасы. Больше всего таких «сюрпризов» оказалось во французских водоемах: магнитный рыбак пострадал, вытаскивая из реки у границы с Бельгией бомбу. На западе Франции мужчина поднял со дна реки Эрдр снаряд от мортир. В водоеме на севере страны обнаружился снаряд с горчичным газом — он сработал, а ловец на магнит получил ожоги и ослеп. Сейчас «магнитная рыбалки» во Франции без специального разрешения запрещена.

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

В США тоже оказалось немало опасных находок: в американском Питтсбурге подростки выловили артиллерийский снаряд конца 1950-х годов, а житель Бостона — автомат Узи и пистолеты Глок и Кольт. А британская Guardian пару лет назад назвала хобби одним из самых опасных развлечений в стране, и в Великобритании ввели запреты на магнитную ловлю в отдельных реках и каналах и штрафы.

В Петербурге, кстати, один магнитный рыбак при тех же обстоятельствах угодил в больницу — в мае прошлого года на Октябрьской набережной парень наткнулся на мину времен Великой Отечественной, и снаряд взорвался.

Магнитная терапия

Так ничего и не поймав, мы с Александром перебираемся на другую сторону моста — у рыбаков есть негласное правило — спустя пять пустых «закидов», нужно менять место.

Мы действуем хитрее — привязываем веревку к парапету правее, а с магнитом идем левее. После того, как веревка со свистом и брызгами уходит под воду, магнит какое-то время «тащится» по дну в противоположную сторону и собирает больше всякой всячины. Можно забрасывать магнит перпендикулярно — если человек что-то уронил с моста, вещь будет лежать прямо под ним. А вот с берега ловить зачастую бессмысленно — много мусора, магнит цепляется за камни. А потерять магнит — это то, чего боится любой, даже самый отчаянный рыбак.

Читайте также:  Река времен это метафора

«Реки на окраинах чистят редко. Обводный канал, наверное, чистили в конце XIX века, народ его вообще не любит, магнит потерять — как нефиг делать, — делится Александр. — Знакомые нанимали бомжей за бутылку водки, чтобы достать его. А кто-то просил поискать магнит аквалангистов».

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Чуть погодя рыбак начинает рассказывать мне, как угодил в эту магнитную секту. Оказывается, зимой 2020-го у него случился инфаркт, и ему делали стентирование коронарных артерий. Это надолго выбило Александра из колеи, однако появилось много свободного времени. И тогда он стал «залипать» на видеоролики магнитных рыбаков в интернете, а потом подписался на группу «Магнитная рыбалка» в соцсетях. Там он нашел себе компаньона для нового хобби, тот оказался заядлым поисковиком — из тех, кто в свободное время с металлоискателями ищет массовые захоронения солдат времен Второй мировой войны.

С тех пор, даже после выхода на работу (Александр занимается протяжкой интернета), один-два раза в неделю он обязательно едет на магнитную рыбалку. К слову, это хобби не из разряда «ленивых». Если обычный рыбак, закинув удочку, может полчаса сидеть, не двигаясь, его «магнитный» коллега калорий тратит на порядок больше. Закинул веревку — надо тут же ее вытянуть, а мощный магнит весит порядка 8 кг. А если и добыча крупная.

Рыбачит Александр с приятелем в своем районе, на Охте, или в центре Петербурга. «Рыбные» места у каждого свои, и хранятся они в строжайшей тайне. Популярностью же среди петербургских ловцов пользуются Семимостье, ров у Михайловского замка, Мойка, Фонтанка, Аничков мост и канал Грибоедова. Там чаще ходят катера, и пассажиры постоянно что-то роняют в речку. Чаще ездят в ночь — так спокойнее, и прохожие не мучают вопросами.

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

«Меня в магнитной рыбалке привлекает не столько экологический аспект, сколько азарт –что удастся выловить в следующий раз? К экоактивистам я себя не отношу, придерживаюсь позиции, что „чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят“. Хотя согласен, из реки мы вытаскиваем много дряни, часть которой выбрасываем на свалку, часть — сдаем в металлолом», — объясняет Александр.

Экологи же уверены: магнитная ловля действительно приносит пользу окружающей среде.

«Это в любом случае очистка. Черный металл, который магнитится, имеет тенденцию к непрерывному окислению, он загрязняет водоемы и сам по себе может смещать баланс pH воды, — уверена руководитель движения „РазДельный Сбор“ Татьяна Нагорская. — А еще в металлической оболочке могут содержаться другие, в том числе опасные вещества. Когда она со временем проржавеет, масла, дизель и все остальное попадают в окружающую среду».

Наша рыбалка на Охте подходит к концу, и мы раскладываем на асфальте богатый улов: автомобильный амортизатор в виде внушительной ржавой пружины, сотни гильз от «Макарова», 10 гильз от «Сайги», 7 патронов от «Калашникова» разных калибров, 2 строительных патрона, свечи зажигания, ключ и копейка 2005 года.

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Не успели мы полюбоваться находками, как мужчина, проходивший мимо, попросил у нас разрешения забрать амортизатор, чтобы сдать его в металлолом. Теперь он попадет на переработку — и эта участь явно лучше, чем если бы он оставался и дальше ржаветь на дне узкой речушки.

О том, каким уловом могут похвастаться петербургские «магнитные» рыбаки, слушайте в подкасте «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24