Маньяк с хрустального озера

Маньяк с хрустального озера

Вам знаком этот герой-убийца из очень известных фильмов ужасов ? Имя его — Джейсон. Джейсон Вурхис родился 13 июня 1946 года. Его мать, Памела Сью Вурхис, забеременела ещё совсем юной девушкой (ей было 15) от Элайса Вурхиса. В тот же год (в 1945-м) они поженились (возможно, что сделали они это после того, как Памела забеременела). Джейсон появился на свет с сильной опухолью (гидроцефалия), вследствие чего подвергся сильному физическому уродству. Спустя какое-то время Памела и Элайс разошлись, Памела оставила себе фамилию мужа. Сам Элайс же через какое-то время встретил другую женщину и (приблизительно в 1954 году) на свет появилась сводная сестра Джейсона — Диана Вурхис.

Из-за уродства Памела не пускала Джейсона в школу и, похоже, она была для него единственным человеком, которого он знал. В 1957 году (в возрасте 11 лет) Джейсон поехал в лагерь «Хрустальное озеро», где его мать работала поварихой. Лагерь, основанный в 1935 году, был назван так в честь одноимённого озера, которое к нему прилегает. Джейсон подвергся сильным насмешкам со стороны своих сверстников; никто не хотел с ним общаться и играть. И поэтому однажды ночью он сбежал к озеру, чтобы сделать самостоятельный заплыв и доказать всем, что он умеет плавать не хуже, чем другие. Была ссора на берегу озера(между подростками и Джейсоном),Джейсон пытался убежать от них, но подскользнулся и упал в воду с маленького причала. Его тело не нашли, и Памела Вурхис решила отомстить за смерть сына.

Спустя год, в 1958-м, некто убил двух вожатых, которые вечером решили поразвлечься на чердаке лагерного склада. Затем в течение нескольких лет произошла целая череда несчастий. Сначала случился массовый поджог, после чего «кто-то» отравил всю питьевую воду. Лагерь «Хрустальное озеро» закрылся.

В 1979 году предприниматель Стив Кристи начал готовить лагерь к повторному открытию. Памела Ворхис, которая являлась другом его семьи, была против этого, но Стив оставался непреклонным. В «Хрустальное озеро» начали съезжаться нанятые вожатые и прочий персонал. 13-го июня Памела Ворхис по очереди убила Стива Кристи, вожатых и всех остальных. В живых осталась только девушка Элис Харди, которая в конечном итоге отрубила Памеле голову мачете. Когда приехала полиция, девушке померещилось, как из озера выпрыгнул облепленный тиной утонувший Джейсон и унёс её на дно. Но, как выяснилось, это была не галлюцинация. Теперь Джейсон, восстав из мёртвых, решил отомстить за смерть матери.

Через два месяца Элис, кое-как восстановившись, поселилась недалеко от «Хрустального озера». В то же время Джейсон, неизвестно как, приобрёл отрубленную голову своей матери и, опять же, неизвестно как, узнал адрес Элис. Он заявился к ней домой и до смерти напугал тем, что спрятал голову матери в её холодильнике. После он убил Элис и унёс её тело; Элис посчитали пропавшей без вести, а местность вокруг «Хрустального озера» объявили мёртвой. Сам лагерь получил прозвище «Лагерь смерти».

Следующие пять лет Джейсон вольно разгуливал по этой округе. Всё ещё продолжая стесняться своего уродства, он носит на голове мешок с одной прорезью на левом глазу. В лесу он построил себе небольшую хижину, а в ней что-то вроде алтаря, на который водрузил голову матери. Летом 1982 года Джейсон напал на девушку-подростка Крис. От ужаса та потеряла сознание и пришла в себя лишь дома в своей кровати. Родители отделывались молчанием.

В 1984 году Пол Холт стал первым, кто вернулся на территорию «Хрустального Озера» после пяти лет запустения. 10 июля он открыл там тренировочный лагерь по подготовке вожатых. Джейсон не замедлил этим воспользоваться и на следующий день убил там девять человек. Спасаясь от него, Джинни Филд набрела на его же хижину и там, выдав себя за покойную Памелу Ворхис, вместе с Полом нанесла Джейсону серьезное ранение (вонзила мачете в его плечо).

Оправившись от раны, 12 июля Джейсон убил двоих работников магазина, а через несколько часов напал на компанию из двенадцати человек, среди которых была девушка Крис, подвергшаяся нападению Джейсона два года назад. У одной из жертв Джейсон забрал хоккейную маску, которую он будет носить всё оставшееся время. В конечном итоге Крис временно устранила Джейсона, нанеся ему удар топором в область лба.

На следующий день, 13 июля, Джейсона отправили в городской морг, где он ожил и убил двух врачей. Возвращаясь обратно на озеро, он убил туристку, а на озере вырезал целую группу отдыхающих. Под конец 12-летний Томми Джарвис глубоким ударом вонзил Джейсону его мачете в его же висок; думая, что Джейсон на этот раз уж точно мёртв, местные власти приняли решение не кремировать тело, а просто захоронить его на кладбище «Вечный покой».

Читайте также:  Озеро леданово монино купание

Спустя три года, летом 1987-го, Томми Джарвис, который получил очень сильную психологическую травму от столкновения с Джейсоном, попал в учреждение для душевнобольных под названием «Пэйнхёрст». В день его приезда один из тамошних пациентов убил другого. После чего произошла серия убийств в стиле Джейсона — однако, как выяснилось, это была только имитация. Один из медиков местной больницы мстил за смерть своего сына, используя личину Джейсона, но Томми и медсестра Пэм в конечном итоге убили его.

В мае 1988 года Томми, сбежав из очередной больницы, выкопал тело Джейсона, чтобы лично кремировать его. Когда он его выкапывает, с ним случается истерический припадок, и он втыкает в Джейсона металлический кол, выдернутый из ограды кладбища. Тут же началась гроза, и молния в какой-то момент попадает в кол. В результате по телу Джейсона прошёл электрический ток, под действием которого он ожил. Теперь Джейсон стал ожившим мертвецом и его нельзя так просто убить или ранить. Он отправился на старое место — в лагерь «Хрустальное озеро», который к тому моменту заново открыли и переименовали в «Зелёный лес». Тем временем Том узнал, что Джейсона можно убить, если его попытаться захоронить там, где он умер в самом начале — в Хрустальном Озере. После серии убийств Томми удалось утопить Джейсона в озере, надев ему на шею цепь с камнем. После чего лагерь снова закрыли и вернули ему старое название.

13 августа 1993 года Джейсона случайно освобождает девушка-телекинетичка Тина Шепард, и он совершает ещё одну серию кровавых убийств, после чего его опять отправляют на дно озера. В мае 1994 года он пробуждается, и это оборачивается гибелью двоих учеников местной школы. На следующий день он превращает в кровавую баню экскурсию местных школьников в Манхэттен; многие погибают при крушении корабля. После «работы» в Нью-Йорке его убивает выбросом токсинов, однако он оживает и возвращается на озеро, где его ждут отряды ФБР. Операция ФБР проходит успешно, и убитого Джейсона отправляют в морг, где он в очередной раз восстаёт и под другим «обликом» идёт убивать. Через пару дней его родственница и её друг отправляют Ворхиса в ад.

В сентябре 2002 года Фредди Крюгер освобождает Джейсона от адской неволи и направляет его в город Спрингвуд, штат Огайо. Там Ворхис убивает множество людей, а затем и самого Крюгера. Его отрубленную голову он забирает с собой как трофей.

2008—2009 год. Ворхис пойман и приговорён к смертной казни, но ни один способ умертвления не дал результата.

В 2010 году Джейсона перевозят в лабораторию в другом городе. В процессе перевозки маньяк освобождается, убивает горстку людей и, попав в криогенную камеру, замораживается.

13 августа 2455 года на вымершей Земле учёные нашли эту камеру и, не зная, кто такой Джейсон, перенесли его на свой корабль. После гибернации он вновь принимается за старое. При крушении корабля его выбрасывает в космос, и при входе в атмосферу планеты он сгорает. Лишь его маска долетает до поверхности и падает в озеро, так что, возможно, история Джейсона на этом не заканчивается…

Источник

Маньяк с хрустального озера

Джейсон Вурхиз (англ. Jason Voorhees) родился 13 июня 1946 года. Его мать, Памела Сью Вурхиз, забеременела ещё совсем юной девушкой (ей было 15) от Элайса Вурхиза. В тот же год (в 1945-м) они поженились (возможно, что сделали они это после того, как Памела забеременела). Джейсон появился на свет с сильной опухолью (гидроцефалия), вследствие чего подвергся сильному физическому уродству. Спустя какое-то время Памела и Элайс разошлись, Памела оставила себе фамилию мужа. Сам Элайс же через какое-то время встретил другую женщину и (приблизительно в 1954 году) на свет появилась сводная сестра Джейсона — Диана Вурхиз.

Из-за уродства Памела не пускала Джейсона в школу и, похоже, она была для него единственным человеком, которого он знал. В 1957 году (в возрасте 11 лет) Джейсон поехал в лагерь «Хрустальное озеро», где его мать работала поварихой. Лагерь, основанный в 1935 году, был назван так в честь одноимённого озера, которое к нему прилегает. Джейсон подвергся сильным насмешкам со стороны своих сверстников; никто не хотел с ним общаться и играть. И поэтому однажды ночью он сбежал к озеру, чтобы сделать самостоятельный заплыв и доказать всем, что он умеет плавать не хуже, чем другие. Случайно Джейсон заплыл очень далеко и утонул (вожатые тем временем вовсю развлекались у себя в домике). Его тело не нашли, и Памела Вурхиз решила отомстить за смерть сына.

Спустя год, в 1958-м, некто убил двух вожатых, которые вечером решили поразвлечься на чердаке лагерного склада. Затем в течение нескольких лет произошла целая череда несчастий. Сначала случился массовый поджог, после чего «кто-то» отравил всю питьевую воду. Лагерь «Хрустальное озеро» закрылся.

Читайте также:  Эпизоды к рассказу васюткино озеро

В 1979 году предприниматель Стив Кристи начал готовить лагерь к повторному открытию. Памела Вурхиз, которая являлась другом его семьи, была против этого, но Стив оставался непреклонным. В «Хрустальное озеро» начали съезжаться нанятые вожатые и прочий персонал. 13-го июня Памела Вурхиз по очереди убила Стива Кристи, вожатых и всех остальных. В живых осталась только девушка Элис Харди, которая в конечном итоге отрубила Памеле голову мачете. Когда приехала полиция, девушке померещилось, как из озера выпрыгнул облепленный тиной утонувший Джейсон и унёс её на дно. Но, как выяснилось, это была не галлюцинация. Теперь Джейсон, восстав из мёртвых, решил отомстить за смерть матери.

Через два месяца Элис, кое-как восстановившись, поселилась недалеко от «Хрустального озера». В то же время Джейсон, неизвестно как, приобрёл отрубленную голову своей матери и, опять же, неизвестно как, узнал адрес Элис. Он заявился к ней домой и до смерти напугал тем, что спрятал голову матери в её холодильнике. После он убил Элис и унёс её тело; Элис посчитали пропавшей без вести, а местность вокруг «Хрустального озера» объявили мёртвой. Сам лагерь получил прозвище «Кровавый».

Следующие пять лет Джейсон вольно разгуливал по этой округе. Всё ещё продолжая стесняться своего уродства, он носит на голове мешок с прорезями. В лесу он построил себе небольшую хижину, а в ней что-то вроде алтаря, на который водрузил голову матери. Летом 1982 года Джейсон напал на девушку-подростка Крис. От ужаса та потеряла сознание и пришла в себя лишь дома в своей кровати. Родители отделывались молчанием.

В 1984 году Пол Холт стал первым, кто вернулся на территорию «Хрустального Озера» после пяти лет запустения. 10 июля он открыл там тренировочный лагерь по подготовке вожатых. Джейсон не замедлил этим воспользоваться и на следующий день убил там девять человек. Спасаясь от него, Джинни Филд набрела на его же хижину и там, выдав себя за покойную Памелу Вурхиз, вместе с Полом нанесла Джейсону серьезное ранение (вонзила мачете в его плечо).

Оправившись от раны, 12 июля Джейсон убил двоих работников магазина, а через несколько часов напал на компанию из двенадцати человек, среди которых была девушка Крис, подвергшаяся нападению Джейсона два года назад.

Источник

Джейсон Вурхис

История персонажа

Кино – всеобъемлюще. Поэтому каждый зритель находит для себя то, что придется по вкусу, будь то сентиментальная любовь главных героев или кровавый хоррор, который создан, чтобы вселить в заядлых киноманов страх и ужас. Действительно, любители пощекотать нервы с наслаждением наблюдают за льющимся кукурузным сиропом и алым красителем, а также проделками Фредди Крюгера, Призрачного лица, Майкла Майерса и Джейсона Вурхиса – главного героя фильма «Пятница, 13-е». Этот маньяк пугает своих жертв до дрожи в коленях, а также придумывает оригинальные способы расправы.

История создания

Жанр «хоррор» – это не ноу-хау для киноиндустрии. Чтобы понять это, стоит обратиться не только к кинолентам, но и к литературе. Наверняка все знают сказку Шарля Перро про Красную шапочку, где маленькая девочка шла в гости к бабушке и наткнулась на опасного волка. Так вот, на самом деле писатель не придумал, а лишь переработал эту историю, а те люди, которые прочитали оригинал, увидели экшен с подробностями не для слабонервных.

Джейсон Вурхис,Майкл Майерс и Фредди Крюгер

Помимо прочего, в начале 70-ых король ужасов Стивен Кинг заявил что люди обожают, когда их пугают. Ведь недаром дети в летнем лагере собирались вместе с вожатым возле костра и рассказывали друг другу пугающие истории о приведениях, вампирах, вурдалаках и прочих мистических чудовищах. А в 1980 году в вымышленных рассказах начал фигурировать Джейсон Вурхис, орудующий мачете.

В действительности первый фильм о безумном маньяке вышел в 1980 году. Причем тогда маньяк появился без знаменитой хоккейной маски. Режиссером проекта выступил Шон Каннингем, а сюжет фильма рассказывал о летнем лагере «Хрустальное озеро», где началась череда жестоких убийств.

Джейсон Вурхис и Майкл Майерс

Так как дебютное появление Джейсона Вурхиса привело в восторг зрителей, за фильмом «Пятница, 13-е» последовали спин-оффы. В дальнейшем психопат перекочевал в комиксы и компьютерные игры, а также его образ воссоздали в игрушках. Так что по популярности Джейсон не уступает другому психопату – Фредди Крюгеру.

Примечательно, что Вурхис должен был появиться на экранах телевизора мимолетно, но получилось так, что мистический персонаж приобрел толпы поклонников. Над образом киногероя поработал не только Шон Каннингем, но и Том Савини – тот самый режиссер, переснявший «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро на цветную пленку.

Биография и сюжет

Кинодеятели не стали окутывать биографию Вурхиса ореолом таинственности. Известно, что дата рождения будущего маньяка – 13 июня 1946 года. Его мать Памела забеременела в пятнадцатилетнем возрасте от Элиаса Вурхиса. А когда героине исполнилось 16, она родила нездорового мальчика, больного гидроцефалией – заболеванием, которое характеризуется избыточным скоплением жидкости в желудочковой системе мозга.

Читайте также:  Реки озера водохранилища оренбургской области

Впоследствии этот недуг изуродовал лицо главного героя: его глаза расположены на разной высоте, причем один постоянно косит в сторону. Так как родители Джейсона стали жить порознь, ребенок воспитывался Памелой, которая проявляла чрезмерную заботу о сыне. Мальчику не разрешалось ходить в школу, поэтому он сидел на домашнем образовании, а Памела не отказывала ему в материнском внимании и ласке.

Джейсон Вурхис в детстве

Так как болезнь Джейсона прогрессировала семимильными шагами, он перестал усваивать учебный материал, поэтому так и не получил серьезного образования. В 1957 году Памела, которая до сих пор носила на безымянном пальце подаренное мужем кольцо, получила должность повара в детском лагере «Хрустальное озеро».

Маленького сына не с кем было оставить, поэтому мать-одиночка брала Джейсона с собой, надеясь на то, что юноша найдет себе друзей. Неудивительно, что в лагере Вурхис чувствовал себя белой вороной: другие дети не хотели идти с ним на контакт не только из-за странной внешности, но и из-за отчужденного поведения.

Джейсон Вурхис и его оружие

В роковую пятницу – 13 июня 1957 года – Джейсону надоело мириться со своим одиночеством. Поэтому, чтобы полюбиться сверстникам, мальчик хотел доказать, что умеет плавать не хуже других детей, и тем самым проявить храбрость. Вурхис пробрался к озеру, но заплыл слишком далеко и утонул, а рядом не было никого, кто оказал бы помощь.

Памела была потрясена случившимся и в смерти мальчика винила вожатых. Дело в том, что в тот день женщина была занята на работе и не присматривала за сыном. После вести о том, что тело ее единственного ребенка лежит на дне озера, Памела начала сходить с ума. У нее развилась шизофрения, женщина начала слышать голос сына, который приказывал убивать. Ровно через год после случившейся трагедии миссис Вурхис жестоко расправилась с вожатыми, которые якобы не доглядели за Джейсоном.

Джейсон Вурхис с мачете

В 1962 году Памела устроила на территории «Хрустального озера» пожар и отравила всю питьевую воду, тем самым предотвращая открытие лагеря. Полиция не нашла преступницу, так как Памела мирно жила в своем лагерном домике и не оставила после себя улик.

В 1979 году Стив Кристи и его команда вновь попытались открыть лагерь, поэтому миссис Вурхис снова взялась за старое и начала убивать ни в чем не повинных людей. После расправы с жертвами Памела встретила подругу Стива и рассказала об убийствах. Между Элис и Вурхис произошла схватка: девушка, пытаясь защититься, схватила мачете и обезглавила безумную женщину.

Этим она пробудила настоящее зло. Ведь реальная история маньяка заключается в том, что Джейсон не утонул, а все это время жил в лесу. Преступник нашел убийцу своей матери и расправился с ней в ее же доме. С тех пор Вурхис стал проливать кровь обычных людей, а количеству его жертв позавидуют даже самые отпетые маньяки.

Внешность и способности

Стоит отметить, что у Джейсона обезображены не только глаза, но и все лицо. Челюсть убийцы сдвинута в сторону, нос «украшает» кривизна. Помимо прочего, в кинолентах показано, что Вурхис был лысым даже в детстве. В первой части франшизы маньяк появляется только в воспоминаниях матери, а во второй, которая вышла в 1981 году, Джейсон ходит в мешке с прорезью для одного глаза, так как второй деформирован и практически не видит.

Зрители увидели знаменитую маску Вурхиса, которая и отличает его от остальных безумцев, только в 1982 году в третьей части киноэпопеи. Кстати, во всех частях хоррор-лент, которых насчитывается двенадцать, Джейсона сыграли разные актеры. Например, с жертвами на съемочной площадке расправлялись Тед Уайт, Си Джей Грэхэм, Кейн Ходдер, Кен Кирзингер и другие лицедеи.

Джейсон Вурхис в мешке

Если говорить о костюме неудержимого маньяка, то он предстал перед глазами киноманов в синей рубашке и комбинезоне. Позже главный герой фильмов ужасов сменил гардероб, отдав предпочтение брюкам и рубашке синеватого оттенка. В девятом фильме под названием «Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница» бессмертный Вурхис носит одежду черного цвета, а его оружие – топор, мачете и бензопила.

Что касается способностей, то Джейсон, который в прошлом был слабым и больным ребенком, вымахал в здорового мужчину. Примечательно, что у маньяка высокий болевой порог, он может бороться с жертвами даже с отсеченной рукой или пробитой топором головой.

Кроме того, мужчина лишь изредка издает нечленораздельные звуки, так как имеет проблемы с речевым аппаратом. Иногда перед убийством главный герой любит «поиграть» со своей жертвой. Вурхис любит притворяться, что не знает о планах своих преследователей, и когда те настигают маньяка, у него приготовлен сюрприз – сокрушительный ответный удар.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24