Михайловские озера гомельская область

Идеально круглые водоемы Полесья: что это?

тура по Беларуси

На онлайн-картах внимательные путешественники давно разглядели под Гомелем «идеальный белый круг» с озером в центре. Данный объект быстро вызвал на форумах споры о том, что бы это могло быть и как образовалось. Версии, нужно сказать, до сих пор гуляют сплошь конспирологические: от последствий атомного взрыва до космического зеркала для тестирования советской системы глобального позиционирования.

Более пристально пройдясь по карте, команда Traveling.by отыскала на юге Беларуси 4 подобных «внеземных» водоема и, изучив их все до одного, делится тем, что они собой представляют и откуда взялись.

Забегая вперед отметим, что версия об испытании немецкой армией атомной бомбы и ей подобные были загодя отброшены, а назначение водоемов можно определить, зная их точные названия и отыскав документацию. Но исследовательский дух и желание воочию во всем убедиться, вынудило нас отправиться в длительное путешествие по Брестской и Гомельской областям.

Круг N1. Водохранилище Ореховское

Координаты: 52.01618, 24.78768

Расположение: Брестская область / Кобринский район / 2,5 км севернее деревни Повитье

Первый и, действительно, почти идеальный круг водной глади. Начало разгадки его происхождения кроется уже в приставке «водохранилище» — это значит, что объект рукотворный. Но кому и зачем понадобилась такая форма?

Конспирологи утверждают, что история объекта началась в 1970-е годы, когда в СССР разрабатывалась Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), заработавшая чуть позже в 80–х. Система постоянно развивалась и круглые водохранилища, в теории, могли бы быть объектами для ее тестирования. Например, отражать сигнал для связи космических аппаратов в космосе или служить для испытания лазерных систем.

Но еще на подъезде мы обратили внимание, что все прилегающие к воде поля изрезаны частыми линиями мелиоративных каналов — все-таки Полесье одна из самых заболоченных частей страны и осушители в прошлом веке поработали здесь на славу. А у самого водоема замечаем довольно широкую водную нитку и здание насосной станции на ней. Уровень воды в водохранилище регулируется вручную и очень похоже, что именно для сельскохозяйственных целей.

Как с высоты, так и с дороги хорошо проглядывается высокая насыпь — дамба. Вдоль нее идут обводные каналы и ровными рядами высажены деревья. Песок с внутренней стороны дамбы дает на спутниковых снимках четкий белый круг, а лесонасаждения и вода его отлично подчеркивают.

С берега круг практически не различим, местные жители и вовсе не придают никакого значения тому, что водоем, в котором они привыкли купаться и рыбачить, чем-то отличается от других.

Беседа с рыбаком не оставляет нам шансов на мистические версии образования круга: с его слов, водохранилище построено в 1990 году по проекту Полесьегипроводхоза, а круглая форма — не более чем инженерная задумка. Земснаряду (специальное судно технического флота для углубления водоемов) была поставлена задача «копать по кругу», и он с этим справился.

По данным, которые были позже найдены нами в проектной документации, все действительно так — это мелиоративный объект. Площадь водоема составляет 1,45 квадратных километра, средняя глубина — 4,57 метра. Ограждающая дамба имеет длину 4520 метров, а ее максимальная высота — 4,2 метра.

Читайте также:  Алаудинские озера где находятся

Если без усложнений, то работает это следующим образом: для осушения земель создается сеть каналов, которые отводят лишнюю воду в ближайшие реки или естественные озера, но если рядом таковых нет, то копается водохранилище, которое принимает воду на себя.

Сейчас водоем сдан в аренду частному предприятию и используется для рыбной ловли.

Не найдя следов проделок Рейха и заговора советских ученых, мы не разочаровались. Несмотря на то, что разглядеть всю завораживающую красоту водоема можно лишь с высоты, он определенно заслуживает внимания именно благодаря своей форме и необычной дамбе вокруг. Можно даже повздыхать на тему «умели же когда-то строить».

Следующее «космическое зеркало» мы обнаружили совсем неподалеку. И местами оно оказалось еще интереснее.

Больше интересных мест Беларуси. Хороших и разных. Любанские меловые карьеры и еще 7 похожих объектов по всей стране в одном фоторепортаже

Круг N2. Водохранилище Тышковичи

Координаты: 52.41071, 25.59104

Расположение: Брестская область / Ивановский район / 5 км от деревни Тышковичи

Водохранилище построено в 1991 году и по проекту предназначалось для увлажнения и орошения сельскохозяйственных угодий. Его дамба имеет практически ту же высоту, что и у Ореховского, но еще длиннее — порядка 5700 метров.

Площадь зеркала при нормальном уровне водохранилища могла бы быть более 2 квадратных километров. Но сейчас его площадь близка к уровню наибольшего опорожнения водохранилища (УМО) и составляет лишь четверть от максимума.

Зато каналы, проходы и островки образуют просто великолепную картинку напоминающую амазонские пейзажи.

Рыбакам здесь точно есть чем заняться: в водоеме водятся лещ, линь, окунь, плотва и щука.

Круг N3. Водохранилище на территории Споровского заказника

Координаты: 52.4358, 25.42197

Расположение: Брестская область / Берёзовский район / Заказник «Споровский»

В 10-ти километрах от Тышкович, но уже в Берёзовском районе, находится еще одно водохранилище, с формой близкой к кругу. Но попасть сюда из Тышкович по прямой не получится: дороги через поля попросту нет, нужно делать круг около 70 километров.

В нашей коллекции данный водоем представляет наименьший интерес: на картах он хорошо заметен, но круг дамбы, прямо скажем, далек от идеала. Скорее, это овал, больший диаметр которого составляет 1 километр.

Чтобы найти подъезд к воде придется немного постараться — дороги сильно заросли высокой травой. Но если вдруг вы все-таки решите самостоятельно поискать здесь доказательства следов падения метеорита, то хотим поделиться одним наблюдением. В этом году редакция traveling.by проехала по дорогам Беларуси около 9000 километров. И это место среди всех других действительно стало аномальным. Аномальным по количеству слепней, оводов и прочей кусачей живности, которая, охраняя секреты своего озера, просто не давала выйти из машины, атакуя уже при подъезде к дамбе. Так что запасайтесь хорошим репеллентом. И терпением.

Материал про самый известный водопад Беларуси. Много атмосферных снимков. Посмотрите!

Круг N4. Водохранилище Михайловское

Координаты: 52.18099, 30.81591

Расположение: Гомельская область / Гомельский район / 2,2 км северо-западнее деревни Михайловск. Дамба шириной 8 м и длиной 5650 м. Диаметр круга 1,8 км.

Читайте также:  Информация об озере байкал на английском языке

Наш обзор заканчивается водоемом, с которого все началось. Именно он, по версии ряда «исследователей», наиболее похож на место испытания атомной бомбы. А остров в центре — одно из доказательств. Якобы, именно так выглядит классическая воронка от наземного ядерного взрыва: глубина воронки растет к центру, а горка в середине образуется от выпавшей породы в зоне ножки гриба.

Откуда под Гомелем полигон для испытания? И на это есть ответ. Аргентинский писатель немецкого происхождения Ганс-Ульрих фон Кранц описывает в своей книге «Тайное оружие Третьего рейха» секретные испытания нацистами ядерного оружия во время Второй мировой войны. Местом таинственного мегавзрыва указан именно юг Гомельщины. В доказательствах аргентинец ссылается на архив своего отца, бывшего высокопоставленного офицера СС.

Жаль, что в Аргентине не доступен архив белорусских мелиораторов. Строительство Михайловского водохранилища начато в 1986, а закончено лишь в 1993 году. И так получилось, что построили его неудачно: конструктивные особенности не позволили задействовать этот объект в системе сельского хозяйства. Поэтому решением Гомельского райисполкома водохранилище сдано в аренду. Инвестор, «Строительная компания СНД», построила здесь несколько гостевых домов и предлагает услуги по отдыху и рыбалке. Каждый домик рассчитан на четыре семьи.

Два дворянских рода смогли так преобразить город, что сегодня мы из разных концов Беларуси едем смотреть их владения.

Как видно, у водоема уже сформировался новый устойчивый берег, а дамба как таковая не выполняет свою функцию. Зато дает отличную картинку как с воздуха, так и с земли.

В Беларуси остается все меньше мест, никогда не попадавших в объектив фотографа. Там, где недостаточно камеры смартфона, поможет профессиональный объектив, а где беспомощен и он — на подмогу приходят дроны.

Мы хотели рассказать вам об уникальных водоемах с таинственными историями, и надеемся, что нам так же удалось показать через них красоту самого белорусского Полесья, пусть и не избалованного этим летом солнечной погодой. Оно ждет вас в любую пору года и готово делиться ответами на свои загадки. Например, мы точно знаем про 5-ый полесский «круг», правда, он немного поменьше. Предлагаем вам найти его самостоятельно, и если удастся — пишите координаты находки в комментариях в facebook.

Делимся топовыми новостями и выгодными акциями туроператоров. Разбираем курорты, пляжи, новые экскурсии.

Источник

Водохранилище

Описание

Был вопрос: — Кто-нибудь знает, что это?

Ответ: — Искусственно выкопанное водохранилище.

Водохранилище 32,7 км на юг от Гомеля — описание, координаты, фотографии, отзывы и возможность найти это место в Гомельской области (Беларусь). Узнайте где находится, как добраться, посмотрите что интересного вокруг. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.

Отзывы и комментарии

Мне друг в Сочи рассказывал, что он там был и что там неверноятно как-то.

Может ускоритель заряженных частиц какой-то?

1. Метеоритный кратер, причем довольно свежий.

2. Место посадки пришельцев. 😉

1. Метеоритный кратер, причем довольно свежий.

2. Место посадки пришельцев. 😉

Вопрос заключался в том, где испытать эту бомбу? Взрывать ее в Баварии или где-нибудь под Берлином было, понятное дело, не слишком уместно. Идеальным полигоном стали бы, конечно, пустыни Северной Африки, но к тому моменту немцев оттуда уже выбили. 22 ноября Ойле пишет Гиммлеру докладную записку, в которой сообщает следующее:

Читайте также:  Дорожный знак озеро байкал

В настоящий момент объект «Локи» готов к испытаниям. Эти испытания можно провести в следующих районах:

– Норвегия, Северное море. Эти районы достаточно пустынны, однако находятся слишком близко от Британии. Кроме того, на водной поверхности оценить разрушительную силу объекта будет гораздо сложнее, предпочтительнее твердая суша.

– Альпы. В данном районе находится достаточно мало населенных пунктов. Однако испытания в горной местности, сопровождающиеся большим выбросом энергии, могут вызвать серьезные тектонические сдвиги. Это, в свою очередь, может привести к нарушениям сети коммуникаций в Альпах, что также было бы крайне нежелательно.

– Восток. Здесь имеются значительные безлюдные пространства, поросшие лесом, что идеально подходит для испытаний. Однако необходимо учитывать враждебность местного населения и возможность попадания оружия в руки к партизанам. Поэтому для испытаний необходимо выделить усиленную охрану.

В общем, куда ни кинь – всюду клин. Не было, просто не было у нацистов подходящих мест для испытаний. В конечном счете после долгих колебаний Гиммлер в декабре 1943 года решает провести испытания в западной части России, еще оккупированной немцами, в так называемой Белоруссии.

Теперь предстояло обеспечить безопасность испытаний. Во-первых, очистить район от партизан и местных жителей. Для этого в лесные массивы к югу от города Гомель были переброшены три дивизии СС. В течение января-февраля они в основном справились со своими задачами. Местное население было угнано в Германию, партизаны если не уничтожены, то оттеснены в другие районы Белоруссии. В конце концов 3 марта 1944 года атомная бомба (объект «Локи») была доставлена на место испытаний. Взрывное устройство установили в глухой болотистой чаще. Неподалеку разместили несколько автомобилей, животных, а также барак с политзаключенными. Кроме того, эсэсовские саперы возвели еще несколько железобетонных построек со стенками различной толщины. Вокруг эпицентра будущего взрыва расставили несколько танков, в том числе новейшие «Пантеры» и «Тигры». На место испытаний съехались физики – создатели атомной бомбы, руководство «Аненэрбе» и даже сам рейхсфюрер СС. Все они, естественно, находились в специально построенном бункере в десятках километров от бомбы. Люди в серых костюмах и черных мундирах столпились перед пультом, на который выводилась информация с многочисленных датчиков.

В 11 часов утра по берлинскому времени бомба была взорвана. Картину атомного взрыва мы все многократно видели по телевизору, поэтому описывать атомный гриб, думаю, нет совершенно никакого смысла. Разрушения были ужасны: в радиусе нескольких километров лес был спален начисто и, если бы не глубокий снег, пожар начал бы распространяться и дальше. От людей и животных остались лишь обугленные скелеты; железобетонные сооружения, однако, уцелели, хотя и не в лучшем виде. Танки, несмотря на оплавленные детали, пережили огненное крещение неплохо. Адольф Ойле так описывал эту картину со слов своего отца, побывавшего на следующий день в районе взрыва:

Не смущает тот факт, что данный регион еще в ноябре 1943 года был освобожден от нацистов? Именно Гомель 26 ноября 1943 года.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24