Много ли рек на аляске назовите крупнейшие реки аляски к бассейнам

Описание главных рек Аляски

Аляска: наибольший по площади штат США. Территориально Аляска расположена на северо-западе американского континента, от США отделена Канадой. Штат знаменит своими природными богатствами. Здесь насчитываются миллионы озёр и тысячи рек, не считая ледников.

Юкон на Аляске, протяженностью 3200 км, входит в тройку самых больших рек Северной Америки. Вытекает из озера Марш на территории Канады и впадает в Берингово море. Имеет 4 главных притока. При половодье поднимается на 15 метров выше уровня моря.

Почти весь бассейн расположен в субарктическом поясе, потому здесь очень богатая флора. Из деревьев представлены не боящиеся холода сосны, ели, тополя и осины. Из животных замечены крупные хищники: волки, медведи, лисицы. На озёрах Аляски собираются стаи перелетных птиц.

30 лет назад часть течения, протяженностью 48 километров, внесена в Список охраняемых объектов Канады.

Относится к бассейну Юкона, имеет длину приблизительно 160 км. Вытекает с высоты 300 м и впадает в Танану. Здесь расположена плотина со станцией, считающей популяцию рыб.

На живописных берегах со скалистыми вершинами, покрытыми густым лесом, располагается зона отдыха, называемая Чена-Ривер. Путешественники выбирают двухдневный маршрут, пролегающий среди скал и открывающий изумительные виды на окрестности.

Танана

Протяженность около 950 км, считается левым притоком Юкона . Вытекает из слияния рек Чизаны и Набесны. В долине образуется много рукавов и стариц, общий объём бассейна составляет 113 000 км 2 .

В середине XIX века в эти края с экспедицией пришёл русский исследователь. Считается, что название означает «путевая река». По некоторым данным именована она «торговая река», потому что здесь жили купеческие семьи.

Крупнейшие водные объекты Аляски списком:

  1. Река Авуна — 200 миль (320 км).
  2. Река Ферт — 125 миль (201 км).
  3. Река Конгакут — 110 миль (180 км).
  4. Река Джаго — 90 миль (140 км).
  5. Река Хулахула — 90 миль (140 км).
  6. Река Каннинг — 125 миль (201 км).
  7. Река Каннинг — 125 миль (201 км).
  8. Река Сагаваниркток — 185 миль (298 км).
  9. Река Кузитрин — 95 миль (153 км).
  10. Река Купарук — 150 миль (240 км).
  11. Река Колвилл — 350 миль (560 км).
  12. Река Титалук — 180 миль (290 км).
  13. Река Утукок — 180 миль (290 км).
  14. Река Коколик — 200 миль (320 км).
  15. Река Кукповрук — 160 миль (260 км).
  16. Река Ноатак — 425 миль (684 км).
  17. Река Юкон — 1 980 миль (3190 км).
  18. Река Атчуэлингук — 165 миль (266 км).
  19. Река Идитарод — 325 миль (523 км).
  20. Река Инноко — 500 миль (800 км).
  21. Река Коюкук — 425 миль (684 км).
  22. Река Новитна — 250 миль (400 км).
  23. Река Танана — 659 миль (1061 км).
  24. Бивер-Крик — 180 миль (290 км).
  25. Река Поркьюпайн — 569 миль (916 км).
  26. Белая река — 200 миль (320 км).
  27. Река Кускоквим — 724 мили (1165 км).
  28. Стоуни Ривер — 190 миль (310 км).
  29. Река Суситна — 313 миль (504 км).
  30. Река Алсек — 240 миль (390 км).

Добыча золота на пляже реки Ном

Первый золотой самородок на пляже Ном найден в 1898 году. Его обнаружили двое гуляющих по берегу мужчин. С тех пор это место считается самым уникальным прииском на планете.

Хотя с течением времени добыча драгоценных металлов шагнула вперёд, местные жители всё равно стараются искать золото с помощью промывки грунта. Это наиболее экологичный метод.

Туристы приезжают на реку Ном и прилегающие местности не только насладиться живописной местностью, но и попытать удачу в поисках золота. Власти не накладывают на процесс добывания никаких ограничений.

Читайте также:  Фидер на небольшой реке

Золотая лихорадка на Номе считается второй по величине после Клондайка. Судя по количеству ежегодно прибывающих сюда путешественников, погоня за золотом всё ещё не угасла.

Водные артерии Аляски на карте

Достопримечательности Аляски

В субарктическом штате разнообразная флора и фауна. Потому туристов сюда привлекает возможность насладиться видами живописных гор и долин. Сплавы по речкам возможны только в период короткого северного лета.

Маршруты на Аляске, в основном, пешие, но пролегают по берегам стремительных рек, озёр и долин. Желающие попробовать свои силы на золотых приисках, отправляются в долину реки Ном.

На берегах рек Аляски есть поселения местных жителей, в том числе этнических народов, с культурой которых могут познакомиться путешественники.

Источник

Реки Аляски: общее впечатление.

Реки Аляски, как и озёра, ледники и горы – настолько масштабны, что нельзя, конечно, объять необятное в одном или нескольких рассказах.

Особенно, учитывая, что времени на знакомство с природой примерно 1/100 (а то и меньше) части Аляски, было очень мало.

Но, капля воды, как известно, камень точит.

Реки Аляски. Юкон. Канада.

Чем выше точка обзора, тем масштабнее красота природы Аляски вообще и её рек, в частности.

Юкон. Доусон. Реки вокруг города.

Они как оригинальнейшая витееватая рамка, обрамляющая прекрасную картину края.

Пролетая над .. .Нет, не гнездом кукушки, а какой-то очередной желтой рекой.

Потрясающие пейзажи водных просторов, на которых вообще не видно следов человеческой деятельности.

Аляка. Реки границ не знают. Территория Канады и США.

Ни лодок, ни кораблей, ни даже каноэ от горизонта до горизонта. Только рядом с городами можно увидеть их, особенно тех, где реки впадают в океан и, конечно, есть порты.

Любитель реки. Его водный домик на Юконе запечатлен на тысячах фото туристов за последние лет 20!

По сути, рассказ будет строиться на впечатлениях от знакомства с реками Клондайк, Юкон, Саваж, Танана и Индейской рекой, что очень мало.

Следовательно, это моя и только моя точка зрения. Субъективная, да.

Пейзажи реки Юкон недолеко от Доусона.

Обычно, если сравнивать привлекательность для туристов водных ресурсов, то никто не будет спорить, что чем масштабнее объект, тем ярче впечатления. Озеро уступит морю, море – океану, а реки вообще редко вспоминаются путешественниками, что совсем несправедливо.

Холмистый берег Юкона

На Аляске дополнительным фактором такой «забывчивости» является, как бы это помягче сказать, нефотогеничность воды во многих реках. Подавляющее большинство увиденных лично мною, имеют цвет грязной лужи, что вблизи, что с высоты птичьего полёта.

Вот такая она – вода Юкона. Тот случай, когда вода только кажется грязной.

Возможно, это какая-то сезонная особенность или специфика ила, пород дна и много чего ещё. Не знаю. Но вид, однако, далеко не для рекламных проспектов в стиле “а-ля гламур”.

Та же часть Юкона, что и на предыдущих фотографиях, но уже с высоты птичьего полёта. Точнее – с самолётв.

При этом, не вдаваясь в детали химического состава и особенностей ландшафта на формирование такой вот специфики, хочу забегая сильно вперед сказать – вода при этом очень чистая даже на вкус. Да, да, довелось попробовать, когда сплавлялись по горной реке в парке Денали. Плюс, она без песка, что вообще удивительно.

Поразило, что ни голубое небо, ни белоснежные облака не смогли даже немного приглушить насыщенный коричневый цвет воды Юкона.

Малентький синий Клондайк возле Доусона впадает в полноводный желтый Юкон.

Синие реки есть, но их на нашем пути было мало, они впадают в крупные землянистого цвета большие реки и не разбавляют их цвет никоим образом. Как пример можно привести реку Клондайк и реку Юкон, куда Клондайк впадает недалеко от города Доусона.

Читайте также:  За рекой над лесом закатилось солнце

Это только летом Клондайк и Юкон выглядят так безмятежно. Весной реки Аляски до сих пор приносят массу неприятностей прибрежным городам в период ледохода.

Видно, что синий Клондайк практически сразу же растворяется в желтых водах Юкона и не может даже оттенок цвета его воды изменить.

Чем мельче река, тем она более-менее синего цвета. Чем крупнее, тем коричневее.

Ажурная вязь малых рек Юкона.

Крупные реки Аляски выделяются не только масштабом и цветом воды.

По рекам Аляски, пока они свободны ото льда, до сих пор предпочитают перемещаться люди, которые там живут, а живут они, в основном, возле рек, причем, задолго до эпохи Золотой лихорадки.

Дороги Аляски немногочисленны по сравнению с размером её территории, но если посмотреть на карту, то вдоль и поперёк она иссечена реками.

Знаменитая дорога Аляски – хайвей Клондайк.

На реках нет кораблей, на дорогах нет (ну, или почти нет) автомобилей. Красота.

Когда видишь их вживую из иллюминатора самолёта, то сначала поражаешься витиеватым узорам движения водных масс, а потом задаёшься вопросом как они вообще преодолевают такие огромные расстояния (сотни километров, как, например, река Юкон) в подобных рельефах местности.

Конечно, есть совсем небольшие речушки, которые только в весенний период показывают весь свой характер, а летом даже невозможно понять бывает, за что этот ручей называют рекой. Но и по таким рекам плывет рыба, которую любят ловить медведи и люди, стоят таблички, предупреждающие, что здесь в период ледохода лучше не находиться, размещаются знаки о движении того же лосося.

Вся прелесть водного бассейна Аляски, на мой взгляд, в том, что он практически не испорчен человеческой деятельностью и даже присутствием оного.

Покорителей было много, но не все достигли своей цели, а из достигших не все выжили в противостоянии с природой.

Да, в абсолютно дикие места можно попасть за очень дополнительные деньги при большом желании. Но всё-равно, в подавляющем большинстве, на примерно 80% территории, нога человека за год не ступала ни разу. За что спасибо его величеству Северу.

Плюс, как я уже рассказывала, вся территория Аляски то в одной, то в другой формах подпадают под определение экстремальной земли. И если вы не путешествуете внутри организованной группы, может создаться впечатление, что это не соответствует действительности и только лишь местами является особенностью края.

Река Юкон. Справа Доусон.

Хотя, даже в самом цивилизованном и крупном городе Анкоридже, как и в маленьком затерянном поселении, чувствуется, насколько соседствующая рядом природа могущественнее их.

Одинокая лодочка с любителями рыбалки.

Город-сосед Доуона. Каюсь, название забыла.

Предзакатный пейзаж на реке Юкон. Канада.

Квазизакат. Погода уже начинала портиться. А настоящий закат был далеко за поночь. Летом в тех краях белые ночи!

Реки Аляски. Юкон.

В качестве справки, которая, наверняка, будет отнюдь не лишней в рунете, который изобилует такими данными о реках Аляски, что цитировать это недоразумение, которыми питаются школьники уже несколько лет – себя не уважать.

На территории Аляски примерно 12 000 рек, ручьев и притоков.

Самыми крупными реками считаются :

1. Юкон (Yukon River) – третья река по протяженности в США. 1,400 миль в США (2253.082 км.) и 580 миль в Канаде (933.42 км.). Итого: 2253.082 + 933.42 = 3186.502 км.

2. Поркупайн (Porcupine River) – 555 миль или 893.186 км.

3. Коюкук (Koyukuk River) – 554 миль или 891.577 км.

4. Кускоквим (Kuskokwim River) – 540 миль или 869.046 км.

5. Танана (Tanana River) – 531 миль или 854.562 км.

Читайте также:  Участок на берегу реки вырица

6. Инноко (Innoko River) – 463 миль или 745.126 км.

7. Колвилл (Colville River) – 428 миль или 688.799 км.

Идеальное место для отшельников и мизантропов!

Источник

Реки Аляски

Добыча золота на пляже реки Ном

Аляска — знаменитая земля золотой лихорадки. Именно здесь расположена знаменитая река Ном, впадающая в Берингово море, на берегах которой добывают драгоценный метал. Первый грамм золота здесь обнаружили абсолютно случайно в 1898 году. Это произошло, когда трое мужчин шли по берегу, и один из них якобы наткнулся на торчащий из песка камень, который оказался большим золотым самородком.

За много лет люди научились добывать ценный метал различными изощренными способами. После того, как выяснилось, что залежи находятся не только на берегу, но и на дне реки, добытчики стали заниматься дноуглубительными работами, в надежде наткнуться на золотые слитки. Люди, вооружившиеся лопатами и усердно копающие день и ночь – это довольно частое явление в здешних местах.

Для добычи мелких фракций золота используют специальные чаши для промывки, в которых установлено мелкое сито. Какие либо ограничения на добычу ценного метала на прибрежной территории Нома отсутствуют, вход на пляж свободный, так что ежегодно сюда стремятся попасть тысячи людей с надеждой стать сказочно богатыми.

Координаты: 64.50162900,-165.40677500

Река Чена

Зона отдыха Чена-Ривер получила свое название от наименования реки, протекающей неподалеку от города Фэрбанкс. Свое начало Чена берет в Белых горах и впадает в приток Юкона — Танану. Протяженность реки составляет 160 км. На одном из участков реки построена плотина, на которой находится научно-исследовательская станция для наблюдений за численностью популяции рыб. Приезжающие сюда туристы могут отправиться в небольшое путешествие на колесном пароходе.

Рекреационная зона Чена-Ривер раскинулась на берегах реки Чена между живописными холмами, покрытыми лесом, а над ними горделиво возвышаются скалистые вершины. Через холмы проложено несколько пешеходных туристических маршрутов, ведущих к скалам. Отсюда, с самой высоты открывается великолепная панорама окрестностей.

Большой популярностью у путешественников пользуется двухдневный маршрут Гранит-Тор. Он ведет к так называемой Равнине Памятников, усеянной вулканическими скалами, напоминающими своими очертаниями средневековые башни. Леса богаты ягодами и грибами, а в реке водится множество рыб, поэтому река Чена прекрасно подходит для любительской рыбной ловли.

Координаты: 64.83295500,-147.84921000

Река Танана

Река Танана — левый приток Юкона, протекающая в восточной части штата Аляска. Индейское название реки было зафиксировано в 1867 году американской экспедицией. В переводе оно означало «горная река», а также этим термином обозначалось обитавшее в этих краях племя.

Танана вместе со своими притоками составляет около 30 процентов от общего водосбора Юкона, при том, что все вместе взятые они являются лишь пятой частью бассейна этой реки. Берега реки Танана богаты полезными ископаемыми, благодаря чему она вошла в историю как золотоносная река. Начиная с середины XIX столетий здесь разворачивались события знаменитой «Золотой лихорадки». В начале ХХ века в окрестных районах началось активное развитие деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Постепенно расположенный на берегах Тананы город Фэрбанкс превратился в важный промышленный центр, специализирующийся на производстве картофеля и различных зерновых культур.

Любопытное обстоятельство связано с тем, что начало ледохода на реке Танана является символом начала весны на Аляске, когда можно открывать навигацию. У местных жителей даже существует традиция предсказывать дату начала ледохода. Призовой фонд в последние годы достиг суммы в несколько сотен тысяч долларов.

Климат в долине Тананы достаточно суровый, с большими перепадами температур и сильными туманами в зимний период. В летнее время из-за вечной мерзлоты и частых осадков, местность заболачивается. Но несмотря на столь сложные климатические условия ландшафты в долине Тананы обладают какой-то особой, сдержанной красотой.

Координаты: 65.17092300,-152.09924100

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24