Могила пржевальского озеро где находится

Мемориальный комплекс Пржевальского

Благодаря Н. М. Пржевальскому, знаменитому русскому путешественнику, спала завеса тайны с Центральной Азии. В благодарность ему недалеко от Каракола, на самой высокой точке восточного побережья Иссык-Куля, воздвигли мемориальный комплекс.

Расположена эта достопримечательность внутри заповедной зоны, тоже носящей имя путешественника. В заповеднике можно ознакомиться с музеем в память Пржевальского, полюбоваться памятником в его честь и даже увидеть его могилу.

Под музей отвели небольшой дом, в котором закончил свою жизнь великий экспедитор. Вниманию любопытных глаз предстают личные вещи путешественника, старинные монеты, карты, бумаги, макеты множества животных.

Памятник гордо стоит на постаменте 9-ти метров под безмолвной охраной теге (козерогов). Изваяние скалы, выполненное из серого граниодита, украшено орлом из бронзы. Чуть ниже находится карта-маршрут, который избороздил путешественник. Еще ниже — барельеф Пржевальского, который является идентичным серебряной награде, присуждавшейся исследователям.

Пржевальский, увлеченный природой и секретами Средней Азии, оставил завещание, в котором попросил упокоить себя после смерти неподалеку от Иссык-Куля. Его могила находится в нескольких километрах от пристани. Красивейшая резная каменная плита, цветник, шикарный вид на знаменитое озеро — все это оставляет достойную память влюбленному в эти места путешественнику. Мемориальный комплекс находится в удивительно прекрасном месте с потрясающими видами, особой атмосферой и превосходным уважением к достижениям Пржевальского.

Источник

Antipodean World

02:53 pm : Могила Пржевальского — 1955 год / Memorial for Russian Explorer
Еще один отрывок из записок советского конструктора торпед А.Б. Александрова «Жизненные обстоятельства, или Хроника пикирующего торпедиста» — его прогулка к памятнику Пржевальскому.

С современными иллюстрациями — лето позапрошлого года.

Nikolai Mikhaylovich Przhevalsky (April 12, 1839—November 1, 1888 ), was a Russian geographer and explorer of Central and Eastern Asia. Although he never reached his final goal, Lhasa in Tibet, he significantly contributed to European knowledge on Central Asia and was the first known European to discover the only extant species of wild horse.

Итак, город Пржевальск, лето 1955 года.

«. Если от заводской проходной по этому шоссе идти дальше на запад, то, пройдя по некрутому склону вниз порядка километра, достигаешь другую речку — Караколку ( или Карасуйку ). Тут, недалеко был пивной ларек, в котором киргиз продавал, не то пиво, не то нечто, называемое «верблюжья моча», недалеко была устроена автостоянка рейсовых автобусов, а чуть южнее возвышалась крутая гора, с расположенным на ней истинным шедевром — памятником путешественнику и исследователю этих и других мест — ПРЖЕВАЛЬСКОМУ Н. М. Тут его могила. На величественной скале с крестом и с барельефом путешественника стоит с распростертыми крыльями горный орел, склонив голову с поминальным венком в клюве.


Вид с обрыва, на котором расположена могила путешественника: залив Пржевальского, пойма реки , краны Порта Пржевальск — Пристань

Отсюда видно во все стороны . Озеро в окружении снежных горных вершин, небо . Отсюда, километров через 50, через непроходимые горы, начинается Китай. Совсем близко.Говорят, что по тайным горным тропам действует контробанда. Тайно выращивают и транспортируют мак — наркотическое сырье. За этим, как я понял, следят соответствующие службы, особенно на транспортных узлах. В Киргизии, особенно в Пржевальске, я физически ощущал, что нахожусь где-то в средине огромного Земного материка и, не будь на свете самолетов и поездов, добраться отсюда до родных мест было бы весьма проблематично.

. От местных жителей я узнал, что в годы первой мировой войны была попытка сбросить с кручи в озеро (которое тогда почти достигало этой горы) памятник Пржевальского, предпринятая восставшими киргизами. Осуществить это они пытались с помощью веревок, привязанных к памятнику, и различной живой тягловой силы. Это восстание, по-видимому, было вызвано захватом земель и разного рода притеснениями со стороны казаков и крестьян-переселенцев.

Поначалу восставшие сумели захватить кое-какие места. Этому способствовала мобилизация в армию значительного числа крестьян и казаков. Мне называли фамилию какого-то деда, который спасаясь тогда от восставших киргизов был вынужден длительное время провести в лодке посреди озера. Казачьими частями восстание было подавлено, причем, с большой жестокостью. Рассказывают, что с тех пор киргизы не любят смотреть на портрет С. М. Буденного, хотя на самом деле он-то там никогда и не был. Взаимоотношения различных частей населения Киргизии тех времен хорошо описал Д. Фурманов, легендарный комиссар В. И. Чапаева. В мое время эти отношения были доброжелательными и уважительными».

Читайте также:  Отдых на озерах австрия швейцария


Вид на военно-морскую базу России с пляжа по ее западную сторону.

И несколько слов о том, чего в 1955 еще не было. Наптимер, мемориального музея-комплекса, которому в прошлом году исполнилось 50 лет:

Из Интернета:
«“Такие люди, как Пржевальский, дороги особенно тем, что смысл их жизни, подвиги и нравственная физиономия доступны пониманию даже ребенка” — писал в некрологе А. П. Чехов. Исходным пунктом последней экспедиции Пржевальского был избран Каракол, расположенный в горах Тяньшаня, близ русско-китайской границы. Отсюда путешественник собирался выступить осенью 1888 г. Он намеревался пересечь Тяньшаньские горы и Таримский бассейн с севера на юг, исследовать северо-западную часть Тибета, а затем посетить “священный” город Лхасу. Путешествие предполагалось закончить через два года, поздней осенью 1890 г.

Но этому не суждено было сбыться. Подъезжая к Пишпеку из Верного, Пржевальский, заядлый охотник, соблазняется обилием дичи в камышовых зарослях и кустарниках у берегов реки Чу. Успешная охота обернулась роковым последствием, проявившимся через две недели. Приглашать доктора он не соглашался. “Не в первый раз это, — говорил он, — и так пройдет”. 17-го числа болезнь его усилилась, и по настоянию своих спутников и местного врача его поместили в Каракольский военный лазарет. К восьми часам утра 20 октября ему стало хуже. С помощью присутствующих он встал во весь рост и, посмотрев кругом, сказал: “Ну, теперь я лягу”. Так 20 октября (1 ноября) 1888 г. в 9 часов утра скончался Н. М. Пржевальский — великий землепроходец, русский богатырь, могучий телом и духом, не раз стоявший лицом к лицу со смертью.

Спутники выполнили последнюю просьбу Николая Михайловича похоронить его “непременно на берегу Иссыккуля, в походной эспедиционной форме. со скромной надписью “Путешественник Пржевальский”.

В мировую историю открытий Пржевальский вошел как один из величайших путешественников. Общая длина его рабочих маршрутов только по Центральной Азии превышает 31,5 тыс. км. Совершив ряд крупнейших географических открытий, он в корне изменил представление о рельефе и гидрографической сети этого бескрайнего региона. Он положил начало исследованиям климата и уделял много внимания изучению флоры, центральноазиатской фауны, истории и культуры. Его экспедиции положили начало глубокому научному всестороннему исследованию Центральной Азии, которое продолжено непосредственно учениками Пржевальского В. Роборовским и П. Козловым, последователями Г. Потаниным, М. Певцовым, Г. Грум-Гржимайло, В. Обручевым.

26 июня 1894 года был открыт памятник Пржевальскому на берегу Иссыккуля. Вокруг памятника и могилы с надгробной плитой были посажены деревья и возведено здание для музея. В 1957 году решением правительства Киргизской ССР был официально открыт мемориальный комплекс путешественника, собрана большая коллекция личных вещей».

«В комплексе хранятся почти две тысячи экспонатов — фотографии, документы, портреты, рисунки, награды, личные вещи путешественника и уникальная экспозиция животного и растительного мира региона. В 1944 году в город Пржевальск приезжал президент Академии наук СССР профессор Комаров, который впервые поднял вопрос о строительстве памятного мемориала. Однако ни в годы войны, ни в годы восстановления страны осуществить эту идею не удалось. Официально музей был открыт полвека назад, только в 1957 году. Спустя тридцать два года сюда приехала группа ленинградских художников-оформителей, которые помогли улучшить дизайн музея».

«Памятник Н.М. Пржевальскому, по рисунку А. А. Бильдерлинга (другой, по его же проекту, поставлен Географическим обществом в Александровском саду в Санкт-Петербурга). представляет собой сложенную из гранодиоритовых глыб скалу, увенчанную фигурой орла — символом ума и бесстрашия. В клюве орла — оливковая ветвь, символизирующая мирные цели науки, в когтях — полуразвернутая карта Центральной Азии с маршрутами путешествий Н. М. Пржевальского. На лицевой стороне «скалы» на полированной части поверхности укреплен бронзовый крест. Ниже, в круглом медальоне, помещен барельеф Пржевальского, который является увеличенной копией именной золотой медали, отлитой Российской Академией наук в 1886 году в знак признания заслуг путешественника. Еще ниже выбита надпись: «Николай Михайлович Пржевальский — первый исследователь Центральной Азии, родился 31 марта 1839 года, скончался 20 октября 1888 года».

Несмотря на многочисленность атрибутов, памятник отличает удивительное сочетание торжественной мощи и стройности. Основу композиции составляет пирамида, подчеркивающая незыблемость идей и величие человека. «Высота памятника — 8,5 м, его масса — 365 тонн, он представляет собой расправившего крылья орла, сидящего на каменном утесе, масса орла — 1 тонна, размах крыльев — 3 м».

Читайте также:  Где переночевать на озере тургояк

В 1900 году вокруг памятника и могилы на площади 11 га был разбит сад. 29 апреля 1957 года было принято решение о строительстве музея Н. М. Пржевальского. В глубине сада, недалеко от могилы и памятника было построено здание мемориального музея Н. М. Пржевальского по проекту архитектора А. М. Шпрунта. В десяти разделах музея хранятся многочисленные экспонаты, в том числе личные вещи путешественника».

Собственно, с 2002 года «официальное» название комплекса — «Мемориальный музей Н.М.Пржевальского и Х.Карасаева», так как на территории в 1999 году был похоронен Хусаин Карасаев — ученый-языковед, коллега Константина Юдахина, один из основоположников современного киргизского языка. В 2002 году его мемориал был официально открыт А. Акаевым.

Восстановлена и часовня у могилы Пржевальского, к сожалению, ее фотографии и меня нет.

Из комментариев ( zam_ev ): «Бунт 16-го года хорошо помнили мои бабушка с дедушкой, бабушка моей жены. По их воспоминаниям, причина ненавести к памятнику — то, что памятник русскому офицеру. Попытка сноса закончилась после разрыва веревок, при этом сколько-то волов упали с обрыва и покалечились. В Иссык-Кульской котловине в том году лишь Каракол и Тюп избежали разграбления. Казаки догнали уходящих бунтовщиков где-то в верховьях ущелья Санташ (точно говорили — забыл), всплеск жестокости произошел после того, как у киргизов были обнаружены русские дети, захваченные в рабство.

Вообще, жестокость порождает жестокость, особенно, когда эмоции бьют через край. Для меня наиболее поучительной была концовка воспоминаний, поскольку запомнил достаточно четко, приведу в виде диалога (конечно, не дословно):

— A потом уцелевшие киргизы стали приходить обратно. Господи святы! Oбмороженные, голодные, грязные. Люди им помогали, кто еду давал, кто одежду, некоторые к себе взяли в работники.

— K себе взяли батраками?

— Kак сказать батраками, кормили их, одели, крышу над головой дали. Потом, как те посправнее стали, по своим местам и разошлись, а так могли бы и погибнуть.

— И ничего, не мстили им?

— Может если где кого сильно обидели, а так чего уж там, повоевали, да и хватит. У нас-то им попроказничать не дали».

Источник

4. Пржевальск-Каракол. Обилие зелени

НА СНИМКЕ: Памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому, установленный на его могиле в городе Пржевальске.

Город был заложен в 1869 году как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию штабс-капитаном бароном Каульбарсом. Кашгария сейчас — южная часть китайского Сицзяна, населенного уйгурами, а в первой половине ХVIII века это было самостоятельное государство. Штабс-капитану барону Каульбарсу было дано задание выбрать удобное место для нового города.

Караколом он был назван по названию реки, на которой расположен. Сначала строились в основном глинобитные дома. Но после сильного землетрясения, случившегося в 1887 году, город начал застраиваться преимущественно деревянными домами. Крылечки и окна украшали богатой затейливой резьбой. Все это оставалось и в 60-х годах ХХ столетия, и это произвело на меня сильное впечатление. Все было как в сказке.

Совершенно неожиданным для меня оказалось то, что город имеет строгую прямоугольную планировку. Впрочем, так было и во Фрунзе. Город буквально утопает в зелени садов. И я смело могу сказать, что такого обилия зелени я нигде не видел. Было решено строить город-сад, и каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед домом.

Так что, Пржевальск оказался очень зелёным городом с огромными тридцатиметровыми тополями, старыми могучими дубами, величавыми Тянь-Шаньскими елями, с карагачами, берёзами, орехом и клёнами.

Летом в этом районе иссык-кульской котловины часто идут дожди, ну а горного солнца тут не занимать, поэтому в садах выращивают различные фрукты. Славятся сорта вкуснейших яблок, включая алма-атинский апорт, который вкуснее, чем в Алма-Ате. Много ягод, – особенно вкусны крупная чёрная смородина и малина. Много разных овощей.

В доме, где скончался Н. М. Пржевальский, располагался краеведческий музей, и я там почерпнул много сведений об этом крае.

Оказывается, город Каракол был назван Пржевальском еще в 1889 году, а после революции (в 1922 году) городу вернули прежнее название Каракол, потому что Пржевальский был царским генералом. Он и на самом деле окончил Академию генерального штаба и был генерал-майором. Но в Советской России царских генералов не терпели. А уж в 1922 году не видели разницы между своими противниками — белыми генералами и генералами-путешественниками.

Читайте также:  Турбаза на озере аллаки

Только в 1939 г. город снова стал Пржевальском. Но с 1993 года он снова Каракол.
В нем более 65 тысяч жителей, но русских и украинцев только 22 тысячи. Его статус повысился – он стал областным центром, а область называется Иссык-Кульской.
В городе была создана сейсмическая станция, что понятно, потому что в 1916 году здесь было довольно разрушительное землетрясение.

Земли здесь плодородные, урожаи снимают хорошие, поэтому есть опорный пункт селекционной станции и плодоовощная станция. На полях юго-восточной окраины города была создана зональная опытная станция Института лекарственных растений. Станция культивировала раннеспелый сорт опийного мака, наиболее приспособленный к почвенным и климатическим особенностям Иссык-Кульской области.

Одна из достопримечательностей Пржевальска — дунганская деревянная мечеть, построенная в 1910 г. без единого гвоздя. Ее архитектурный дизайн кардинально отличается от мусульманских мечетей. Он в большей степени напоминает буддийскую пагоду.

Другая достопримечательность, которую мне показали ребята, – деревянный кафедральный собор – Храм Святой Троицы (1872 г.). Но о нем чуть позже и более подробно.

На берегу Каракольского залива озера Иссык-Куль в 9 км к северу от города находятся пристань и городской пляж. рядом, на берегу реки установлены огромные деревянные колеса со множеством прикреплённых к окружности черпаков-ковшей. Река Каракол вращает эти «чигири», и черпаки вначале наполняются водой, потом поднимаются и, наконец, наклоняясь, выливают воду в лоток, ведущий к арыку. Изобретены эти чигири были ещё в глубокой древности.

Недалеко от пристани разбит парк. В парке музей Н.М. Пржевальского и памятник, установленный рядом с его могилой. Высокие ворота при входе, а по бокам на постаментах — скульптуры козерогов-тэке. Они как бы охраняют вход в парк.

Памятник, установленный на поляне, выполнен в виде монументальной девятиметровой скалы из серого гранодиорита, увенчанной бронзовой фигурой орла (Фото Alex Brezhnev).

У ног орла висит карта Центральной Азии, на которой отмечены маршруты путешествий Пржевальского.

Ниже орла крест. Под крестом барельеф Пржевальского в профиль — Это увеличенная копия золотой медали Российской Академией наук, которой в 1866 году Пржевальский был награждён в знак признания его научных открытий.

Под барельефом краткая надпись: «Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Род. 31 марта 1839 г., ск. 20 окт. 1888 г.»

Могила накрыта каменной плитой. Вокруг цветник. Памятник воздвигнут по проекту генерала Бильдерлинга, скульптурные работы выполнены академиком И. Н. Шредером. В парке находится домик — мемориальный музей Н. М. Пржевальского. Там экспонируются его личные вещи, карты, документы, научные труды.

Мы постояли у могилы Пржевальского. Он собирался в свое пятое путешествие и фактически уже начал его, добравшись до русско-китайской границы, проходящей в сравнительной близости от Иссык-Куля. Во время охоты в долине реки Кара-Балта Пржевальский, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол он почувствовал себя плохо, и через несколько дней уже в Караколе скончался. Это случилось в 1888 году. Перед смертью Пржевальский попросил, чтобы похоронили его между устьями рек Каракол и Карасуу на восточном обрывистом берегу озера. Так и сделали, выбрав ровное место в 12 км от города Каракол. Грунт оказался в этом месте твёрдым, и могилу солдаты и казаки копали в течение двух дней. Тело Пржевальского положили в два гроба: внутренний – деревянный, и внешний – железный.

Сейчас к могиле Пржевальского настоящее паломничество. Её посещает огромное число людей.

В Санкт-Петербурге Н.М. Пржевальскому тоже поставлен памятник. Он стоит в Александровском саду у Адмиралтейства. Этот памятник сооружён в 1892 году. Авторы — скульпторы И.Н. Шредер и Р.И. Рунеберг, по эскизам А.А. Бильдерлинга. Николай Михайлович Пржевальский был почётным членом Петербургской Академии Наук и почетным гражданином Санкт-Петербурга. У постамента верблюд, а на постаменте надпись: «Пржевальскому первому исследователю природы Центральной Азии». Верблюд стоит, потому что без него не могли бы состояться экспедиции по Центральной Азии. Пржевальский впервые описал и дикого верблюда, и дикую лошадь (лошадь Пржевальского), и тибетского медведя.

Люди, впервые увидевшие этот памятник и лицо Пржевальского, обычно пугаются: им кажется, что это памятник Сталину, портретное сходство бросается в глаза. Существовала, а, пожалуй, и остаётся, легенда, согласно которой знаменитый путешественник в начале 1879 года гостил у горийского князя, служанкой которого была молодая женщина, мама будущего вождя.

Однако большинство историков считает, что Сталин – не сын Пржевальского.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24