Можно ли назвать лужу озером

Лужи – временные микроводоемы

Определение и содержание термина «лужа (временный микроводоем)»

В экологических исследованиях роль временно возникающих на поверхности рельефа небольшие скоплений воды, обозначаемых в обыденной речи обобщающим понятием «лужи», как правило, игнорируется. Вместе с тем, суммарный объем вод, сосредоточенный в лужах, расположенных на относительно небольшой площади, может достигать значительных масштабов. Физико-химические и биологические процессы, происходящие в лужах, способны вызвать существенное изменение качества вод поверхностного стока и, следовательно, оказывать влияние на состояние водных объектов. Фильтрация воды из луж – это один из источников пополнения подземных вод. Лужи играют значительную роль в жизни многих организмов (например, как источники воды). В них могут происходить и весьма нежелательные биологические процессы – развитие патогенных микроорганизмов и переносчиков заболеваний.
Следует отметить, что употребляемый в гидробиологической литературе термин «временный водоем», имеет существенно отличный смысл. Во-первых, в это понятие включаются объекты самых различных размеров, например, от луж до пересыхающих озер достаточно крупных размеров. Во-вторых, практически во всех работах по временным водоемам подразумевается, что это в строгом смысле не временные образования, а скорее периодически исчезающие объекты. Через определенный промежуток времени они обязательно возникают в том же месте и на достаточно длительный срок. Для них характерна специфическая фауна, приспособившаяся в процессе эволюции к жизни именно в таких водных объектах.
Граница между понятиями «временный водоем» и «лужа» носит весьма условный характер. Так, лужи, длительно существующие на естественных грунтах, нередко можно рассматривать как небольшой временный водоем, т.е. временный микроводоем. Но если подобное скопление воды существует недолго, происходящие в нем физико-химические и биологические процессы носят существенно иной характер. Еще в большие отличия наблюдаются между временными водоемами и лужами, образующимися, например, на асфальтобетонных дорожных покрытиях. Таким образом, основными отличительными чертами луж являются спорадичность образования и относительно небольшие размеры. Исходя из этого, в опубликованных нами работах было принято следующее определение: «лужа (временный микроводоем) – это любое скопление воды, временно образующееся в неровностях рельефа, площадью не более 20 м 2 ».

Генезис луж

Генезис луж определяется двумя факторами: характеров микрорельефа поверхности, на которой создаются условия для их образования, и наличием наполняющих их источников вод. Оба эти фактора могут носить как естественный, так и техногенный характер. В силу неровности поверхности почв и грунтов ременные микроводоемы практически всегда образуются в природной среде при выпадении обильных дождей, паводков и во время интенсивного снеготаяния. Однако процессы техногенеза существенно изменяют условия образования луж. Во-первых, многие виды деятельности вызывают образование на поверхности почв и грунтов множества небольших углублений и неровностей, в которых может скапливаться вода (колеи он колес и др.). Во-вторых, урбанизация и промышленное освоение территорий практически всегда сопровождается экранированием значительных участков почвенного покрова, т.е. его изоляцией с помощью различных, главным образом асфальтобетонных покрытий. Водный баланс возникающих на их поверхности луж существенно иной, чем в естественной среде. Убыль их объема происходит главным образом за счет высыхания, а не фильтрации. В третьих, в ходе техногенеза появляются новые источники наполнения луж, например, поливомоечные воды. В результате этих процессов возникают новые, не встречающиеся в природе типы временных микроводоемов.

Классификация луж

Классификация может осуществляться на основе таких критериев как: генезис; характер источников наполнения; время существования; динамика колебания водного объема; физические (механические) и химические свойства субстрата; морфологические особенности вмещающих элементов микрорельефа (глубина луж и др.).

В соответствии генезисом можно выделить три основные группы луж:

  • дождевые,возникающие в результате выпадения дождя;
  • талые, образующиеся после таяния снежного покрова;
  • паводковые, остающиеся в неровностях рельефа после окончания паводков;
  • поливные, возникающие при поливе территории;
  • сбросные, формирующиеся в результате сброса сточных вод на рельеф.

Виды воздействия на окружающую среду

Воздействие луж на окружающую среду может проявляться в следующих формах:

  1. Самоочищение вод поверхностного стока. Во временных микроводоемах создаются условия для интенсивного химического и биологического разложения загрязнителей.
  2. Аккумуляция загрязнителей и их трансформация в более токсичные соединения. Испарение воды приводят к накоплению загрязнителей, которые затем могут просачиваться в грунтовые воды или после высыхания лужи попадать в воздух в форме пылевых частиц. Образующиеся при высыхании луж аэрозоли – это один из возможных путей попадания загрязняющих веществ в организм человека при вдыхании им воздуха. В этой связи следует отметить, что в результате частичного окисление попадающих в них загрязнителей или их взаимодействия в лужах могут образовываться вещества, более опасные для здоровья человека.
  3. Фильтрация вод. Задержка поверхностного стока во временных микроводоемах может существенно изменить интенсивность данного процесса. Экологические последствия этого явления, в зависимости от конкретных условий, могут быть диаметрально противоположны. Образование дождевых и талых природных луж – это один и важных факторов формирования подземного стока, сохранения благоприятного уровня грунтовых вод. Вместе с тем, аккумуляция в лужах загрязнителей приводит к ухудшению качества подземных вод.
  4. Развитие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний. Некоторые патогенные микроорганизмы способны размножаться в лужах. Затем эти возбудители заболеваний могут с дождевым стоком попадать в водные объекты или при высыхании луж включаться в состав образующихся из осадков аэрозолей. Кроме того, существование луж способствует распространению ряда заболеваний в результате питья воды различными животными-переносчиками (бродячими собаками и др.). Другие организмы-переносчики заболеваний могут развиваться в лужах (некоторые виды кровососущих насекомых).
  5. Лужи как фактор микроклимата. Испарение воды из луж увеличивает влажность воздуха, поверхность луж способна поглощать из воздуха различные примеси, в т.ч. и вредные.
Читайте также:  Обработка рук по типу горного озера

Таким образом, воздействие луж на окружающую среду складывается из ряда аспектов. Степень позитивности или негативности определяется характером временного микроводоема и условиями его формирования.

Лужи как элемент природно-технических систем

Лужи начинают играть наиболее значимую роль при урбанизации территории. Экранирование почв резко увеличивает не только количество временных микроводоемов, но и продолжительность их существования. После интенсивных дождевых осадков суммарный объем луж на городской территории сравним с объемом некоторых водных объектов, находящихся на этом же участке. Вместе с тем, интенсивность процессов, происходящих в водной среде, может быть существенно выше. Соотношение объема и площадей раздела фаз «вода-воздух» и «вода-грунт» в лужах на порядки выше. Их воды значительно быстрее прогреваются, хорошо аэрированы и часто подвержены интенсивной инсоляции.
Неоднозначность экологической роли луж в урбосистемах, которые являются разновидностью природно-технических систем, позволяет рассматривать их не только как нежелательный их элемент (затрудняющий проход по территории, а иногда проезд автотранспорта), но и как потенциальный объект экологической оптимизации. Так возможными направлениями этой деятельности может быть совершенствование структуры и материалов покрытий, при использовании которых образование луж способствует улучшению климатических условий в городе или снижает вероятность образования вредных аэрозолей при высыхании луж.

Источник

Битумные озера и нефтяные лужи

На фото — озеро Пич-Лейк (Pitch Lake, “pitch” по-английски — «смола», «битум»), заполненное не водой, а чистым жидким природным асфальтом. Это самое большое битумное озеро на Земле, оно находится на юго-западе острова Тринидад в Карибском море, занимает площадь приблизительно 46 га, имеет глубину около 80 м, а его запасы асфальта оцениваются в 10 млн тонн.

Битумные озера (Tar pit) — это естественные резервуары, заполненные природным асфальтом, который получается из смеси битумов (производных нефти) и минеральный пород. Во всём мире битумных озер не так много; в России они есть только на Сахалине — это Охинские асфальтовые озера. Такие озера характерны для тектонически активных горных районов, где осадочные толщи, содержащие нефть и газ, либо оказываются на поверхности из-за тектонических подвижек, либо нарушены многочисленными разломами. Иногда озера образуются при слиянии нескольких поверхностных нефтепроявлений — так называемых нефтяных луж (см. Petroleum seep). Нефтяные лужи — это небольшие резервуары с вышедшей на поверхность нефтью; они встречаются значительно чаще, чем битумные озера. Часто нефтяные лужи разбросаны на большой территории и находятся далеко от питающих их коренных залежей нефти, так что бурение рядом с ними может не приносить результатов.

Нефтяная лужа в каньоне Тапо (Tapo Canyon), Калифорния. Фото с сайта starpine9.com

Естественные выходы нефтеносных пород на поверхность известны человеку с глубокой древности. Еще неандертальцы, жившие на территории современной Сирии, пользовались загустевшей нефтью для склеивания поверхностей — например, для прикрепления рукояток к орудиям.

Читайте также:  Лавовые озера донт старв

Нефть может оказаться на поверхности несколькими способами. Во-первых, она может выливаться через разломы в земной коре, которые образовались в результате тектонической активности, формирования различных интрузий или соляных куполов. Под действием пластового давления по разломам происходит восходящая миграция нефти, и она может выйти на поверхность. Если разломы не закрываются из-за тектонических сдвигов или не закупориваются затвердевшей нефтью, а давление не уменьшается, то нефть накапливается в пониженных участках рельефа.

Во-вторых, существует два типа просачивания нефти на поверхность при особых емкостно-фильтрационных свойствах (таких как пористость, проницаемость) горных пород с участием только пластового давления — без какой-либо активной тектоники. Например, нефть может просачиваться по системе крупных пор в горной породе под действием давления. Если же поры очень малы и обладают плохой проницаемостью, образуется «нефтяная пробка», давление растет и разрушает горные породы по принципу извержения вулкана. И тогда нефть поднимается на поверхность уже по трещинам, причем достаточно интенсивно, постепенно затвердевая и образуя целые битумные постройки. Причем происходить это может не только на суше, но и в морях и даже в озерах — например, такое известно в озере Байкал (см. картинку дня «Пожиратели байкальской нефти»).

На поверхности, в процессе взаимодействия с атмосферным воздухом и не без участия бактерий, нефть окисляется и теряет легкие углеводороды, в то время как концентрация тяжелых (асфальтены и смолы) растет. Нефть становится плотнее и со временем превращается в битуминозную горную породу — асфальт. В пониженных участках рельефа, где нефти скапливается много, как раз и образуются битумные, или асфальтовые, озера.

Различные варианты нефтяных проявлений, связанных с тектоническими нарушениями. Жирными стрелками показаны места выхода нефти, красными линиями — разломы пород. Рисунок из статьи G. Etiope, 2015. Seepage in Field Geology and Petroleum Exploration

По нефтепроявлениям иногда совершенно случайно открывали первые месторождения углеводородов. Весной 329 года до н. э. великий завоеватель Александр Македонский устроил военный поход против непокорных бактрийских провинций. По описанию Плутарха, «начальник царских спальников, македонянин по имени Проксен, готовя у реки Оке (провинция Балх на самой границе Афганистана и Узбекистана, омываемая с севера рекой Амударья. — Прим. автора) место для палатки Александра, обнаружил источник густой и жирной жидкости. Когда вычерпали то, что находилось на поверхности, из источника забила чистая и светлая струя, ни по запаху, ни по вкусу не отличавшаяся от оливкового масла, такая же прозрачная и жирная». Знал бы Александр Великий, что станет фактически первооткрывателем Афгано-таджикского нефтегазоносного бассейна! Впоследствии нефтепроявления стали ключом для поиска скрытых в недрах земли месторождений нефти и газа — ориентируясь именно по ним и начали бурить скважины.

Источник

Можно ли назвать лужу озером

Подробное решение параграф § 25 по биологии для учащихся 6 класса, авторов Сонин Н.И. 2018

  • Гдз по Биологии за 6 класс можно найти тут

Вопросы и задания

Вопрос 1. Сформулируйте определение понятия «природное сообщество».

Природное сообщество – это совокупность растений, животных, микроорганизмов, приспособленных к условиям жизни на определенной территории и влияющих друг на друга и на окружающую среду.

Вопрос 2. Какие связи существуют в сообществах?

Живые организмы в сообществах связаны друг с другом прежде всего пищевыми связями. Кроме пищевых связей, в природных сообществах между организмами устанавливаются и другие, непищевые взаимодействия. Например, растения создают условия для проживания животных: дают возможность укрыться от врагов, построить гнездо, логово, уберечь от хищников потомство и т. п. Животные опыляют растения, распространяют плоды и семена. Кроме того, они удобряют почву, разрыхляют ее.

Вопрос 3. Что такое экосистема? Является ли она сообществом?

Экосистема — биологическая система (биогеоценоз), состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними.

Вопрос 4. Назовите обязательные компоненты экосистемы. Расскажите, как в экосистемах осуществляется круговорот веществ.

Все живые организмы в процессе жизнедеятельности находятся в постоянном и активном взаимодействии с окружающей средой. Суть этого взаимодействия заключается в обмене веществом и энергией. Жизнедеятельность экосистемы и круговорот веществ в ней возможны только при условии постоянного притока энергии. Основной источник энергии на Земле — солнечное излучение. Энергия Солнца переводится фотосинтезирующими организмами в энергию химических связей органических соединений. Передача энергии по пищевым цепям подчиняется второму закону термодинамики: преобразование одного вида энергии в другой происходите потерей части энергии. При этом ее перераспределение подчиняется строгой закономерности: энергия, получаемая экосистемой и усваиваемая продуцентами, рассеивается или вместе с их биомассой необратимо передается консументам первого, второго и других порядков, а затем редуцентам с падением потока энергии на каждом трофическом уровне. В связи с этим круговорота энергии не бывает.

Читайте также:  Какая рыба водится на озере волоярви

В отличие от энергии, которая используется в экосистеме только один раз, вещества используются многократно из—за того, что их потребление и превращение происходит по кругу. Этот круговорот осуществляется живыми организмами экосистемы (продуцентами, консументами, редуцентами) и называется биологическим круговоротом веществ. Под биологическим круговоротом понимается поступление химических элементов из почвы и атмосферы в живые организмы, в которых поступающие элементы превращаются в новые сложные соединения, и возвращение их в почву и атмосферу в процессе жизнедеятельности.

Экологические системы суши и Мирового океана связывают и перераспределяют солнечную энергию, углерод атмосферы, влагу, кислород, водород, фосфор, азот, серу, кальций и другие элементы. Жизнедеятельностью растительных организмов (продуцентов) и их взаимодействиями с животными (консументами), микроорганизмами (редуцентами) и неживой природой обеспечивается механизм накопления и перераспределения солнечной энергии, поступающей на Землю.

Важнейшим аспектом существования жизни на Земле являются круговороты (биогеохимические циклы), в которые вовлечены вода и основные биогенные химические элементы — С, Н, О, N, Р, S, Fe, Mg, Mo, Mn, Cu, Zn, Ca, Na, К и др. Все циклы состоят из двух фаз: органической (во время которой вещество или элемент находится в составе живых организмов) и неорганической. Последовательные переходы вещества из одной фазы в другую совершаются бесчисленное количество раз. Так, например, ежегодно проходит через органическую фазу и возвращается в неорганическую 1/7 часть всего углекислого газа и 1/4500 часть кислорода атмосферы; подсчитано, что вся вода оборачивается за 2 млн лет.

Вопрос 5. Является ли экосистемой озеро, лужа, аквариум, пень? Свой ответ обоснуйте.

Озеро можно считать экосистемой, так как там происходит круговорот веществ и энергии, живые организмы взаимодействуют друг с другом и само озеро является для них единой средой обитания. А вот аквариум экосистемой считать нельзя.

Вопрос 6. Кто такие производители?

В любой экосистеме можно выделить три группы организмов. Это прежде всего производители органических веществ — зелёные растения. Благодаря способности к фотосинтезу они запасают огромное количество преобразованной солнечной энергии.

Вопрос 7. Какова роль потребителей?

Потребители — это различные растительноядные, всеядные и хищные животные.

Вопрос 8. Какие животные являются разрушителями?

Грибы, черви, бактерии.

Вопрос 9. Что такое цепь питания?

К разрушителям относятся многочисленные бактерии, грибы, а также почвенные черви, жуки—могильщики и некоторые другие животные.

Вопрос 10. Составьте цепь питания с участием человека. Каким компонентом он является в этой цепи?

Трава – корова – человек.

Человек является потребителем.

Вопрос 11. Используя рисунок на с. 168—169, напишите максимально возможное количество цепей питания. Из чего состоит сеть питания?

Трава – жук – птица – куница. Цепи питания намного сложнее и могут переплетаться между собой, образуя сети питания.

Вопрос 12. Подумайте, может ли один и тот же организм выступать в разных ролях (например, быть и потребителем и разрушителем и т. д.) в одной экосистеме; в разных экосистемах.

В биоценозах все популяции видов связаны друг с другом сложной пищевой сетью. Один и тот же организм в одной экосистеме выполнят только одну роль. Например, бактерии разрушают органические вещества.

Вопрос 13. Что произойдёт, если нарушить одно из звеньев цепи питания?

При выпадении одного звена пищевой цепи может наблюдаться ее полное разрушение (если следующее звено не нашло другой источник питания). Например, при исчезновении всех зайцев, количество лисиц сильно уменьшится или полностью исчезнет. В случае исчезновения всех лис, количество зайцев сильно увеличится и они уничтожат многие растения, что приведет к их исчезновению.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24