Можно ли пить воду с реки катунь

Энергия планеты источает изумрудно-бирюзовый цвет

Река Катунь — поразительное место силы на планете. Именно с наступлением холодов эта река предстаёт во всей красе, набирает изумрудно-бирюзовый цвет. Река в Республике Алтай и Алтайском крае РФ, левая составляющая Оби. Берёт начало на южном склоне самой большой горы в Сибири — Белуха. Длина реки — 688 км. Площадь бассейна — 60 900 км?. Название «Катунь» происходит от алтайского слова «кадын», которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова «катын» — Великая Госпожа.

Катунь единственная на Алтае, а возможно и во всей России река с необычным цветом и сильной энергией

Знаете ли вы, что каждая река, как и человек, имеет свой неповторимый характер и энергию? Есть реки спокойные и умиротворяющие, а есть быстрые и веселые, раздольные и величественные. Какова же река Катунь? Давайте с ней познакомимся.

Катунь большей частью бурная и игривая

Своё начало река берет у склона горы Белухи от ледника, которому в итоге дали название Катуньский. Учёные выделяют три участка реки и делят ее на верхнюю, среднюю и нижнюю Катунь. Верхняя её часть огибает Катуньский хребет, который находится у горы Белухи, принимает наибольшее количество притоков и берега её располагаются среди алтайской тайги. Верхняя Катунь заканчивается у реки Коксы и далее уже носит название средняя Катунь. Участок от реки Сумульты до устья обозначают нижней Катунью и наиболее примечательными в этой местности являются реки Чемал и Сема.

Катунь большей частью бурная и игривая. И у нее, несомненно, женская душа. Ведь такими красивыми бывают именно женщины. Когда видишь эту реку впервые, мозг отказывается поверить в реальность. Кажется, что это фотография, обработанная фотошопом. Ведь такой невероятный цвет воды бывает разве что у моря и океана, но никак не у реки. Катунь имеет очень насыщенный цвет бирюзы или изумруда. Поэтому взгляд от нее оторвать невозможно. Хочется любоваться ею долго-долго, пока глаз не насытится красотой этих цветовых оттенков.

Такая красота не может остаться незамеченной. Поэтому множество туристов приезжают каждый год отдохнуть на Катуни, полюбоваться ее сказочным видом и девственной природой вокруг

Катунь питается за счет атмосферных осадков, воды от таяния снега и ледников в горах и подземных вод. В зависимости от времени года меняется объем составляющих, а от этого, в свою очередь, цвет и прозрачность воды. Весной и летом в Катунь больше всего воды поступает за счет дождей, а также таяния снега и ледников. Эта вода делает реку серой, мутной. Бирюза слабо проглядывает. Осенью и зимой снег и ледники не тают, осадки выпадают, но не так много, и основное питание — около 80% — идет за счет подземных вод. Они самые чистые, потому что в них нет никаких взвесей.

Вода является переносчиком информации

В средней и верхней части реки Катунь как бы прорезает зеленокаменную формацию песчаников. Они и дают реке бирюзовый оттенок. Самая прозрачная и бирюзовая вода в Катуни бывает зимой. Катунь единственная на Алтае, а возможно и во всей России река с необычным цветом. Остальные по сравнению с ней смотрятся серо, особенно осенью и зимой. В прямом смысле этого слова.

Реке Катунь придают мистическое значение старообрядцы, считая, что именно здесь состоится последняя битва добра и зла

Катунь оказалась самой чистой рекой Сибири. Радиофизики Томского госуниверситета изучили диэлектрические свойства воды в реках Сибири и Алтая. Они выяснили, что наименьшее количество примесей присутствует в Катуни.

Воду можно использовать для самоисцеления

Вода – это волшебное, удивительное вещество, без которого жизнь просто невозможна. Мы все уже давно слышали и знаем о том, что проводились научные исследования, где на воду наговаривались различные слова и выражения. И в каждом случае кристаллы воды видоизменялись.

Вода бесценное сокровище и абсолютно бесплатное лекарство от многих заболеваний

Вода является переносчиком информации, вы можете сказать какую-либо информацию на воду и выпить ее, и вода разнесет эту информацию по всему организму. Она чудесный проводник энергии, об этом все духовные и просветленные лица говорили еще задолго до научных открытий.

Катунь имеет очень насыщенный цвет бирюзы или изумруда

Под воздействием и влиянием энергии слов, молитвы или музыки вода меняет свою энергоинформационную структуру. При негативном посыле и плохих словах кристаллы воды превращались в нечто некрасивое и бесформенное, а при позитивном посыле и добрых словах кристаллы преобразовывались в удивительно красивые узоры и рисунки. Таким образом, мы получаем бесценное сокровище и абсолютно бесплатное лекарство от многих заболеваний. Вода сама по себе очищает организм и выводит из него яды и токсины, а если к этому прибавить еще и силу намерения, то действие воды усилится многократно.

Вода оказывает энергетическое очистительное воздействие на ауру человека

Лечение водой уже давно практикуется многими людьми. Вообще вода может помочь не только в избавлении от болезней, но и в других делах. Воду можно использовать для самоисцеления, а также для исцеления близких людей (с их согласия), животных и растений. Лечение водой абсолютно безопасно и очень эффективно. Помимо самопрограммирования и исцеления вода сама по себе обладает чудодейственными свойствами. Так что не зря есть такое выражение, что вода – это основа жизни!

С помощью воды лечатся самые разные недуги

Очень популярным на Алтае является рафтинг — сплав по Катуни на рафтах и катамаранах. Уже вошло в традицию, что в Горном Алтае этот вид спорта доступен всем. Считается, что кто планирует провести время на Алтае, обязательно должен сплавится по реке. Кроме того, регулярно проводимые водные процедуры способствуют поставке свободных электронов в акупунктурную систему не только путем усиления местного кровотока, но и благодаря добавлению свободных электронов, которые находятся в воде, а их там намного больше, чем в воздухе. Считается также, что вода оказывает энергетическое очистительное воздействие на ауру человека, в результате чего вредящая ей патогенная энергия уходит в воду.

Если добавить несколько капель структурированной воды из реки Катунь к обычной, то вся она очистится и приобретет лечебные свойства

Вода — это источник жизни на Земле. Без нее не зародились бы первые организмы и не появились бы мы с вами. Планета была бы, скорее всего, пустынной и мертвой.

Читайте также:  Реки водохранилища оренбургской области

Приезжайте, прилетайте за хорошим настроением и энергией планеты в Республику Алтай. Заряжайтесь позитивом, пейте чистейшую воду, дышите полной грудью фитонцидами на открытом воздухе и будьте здоровы. И все это чистое — натуральное наполнит вас жизненной энергией. Вы станете сильные духом, здоровые телом!

Источник

Приемная 8-(38822)-6-42-27

Катунский водозабор – надежный источник питьевой воды

Обеспечение населения Республики Алтай питьевой водой требуемого качества в достаточном количестве является важнейшим направлением Стратегии социально-экономического развития региона. Реализация этого направления включает в себя реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения, совершенствование технологии подготовки питьевой воды, очистку сточных вод и многое другое.

Уровень физического износа объектов и сооружений водоснабжения республики достаточно высок, поэтому практически все имеющиеся объекты и сооружения нуждаются в реконструкции. Из-за многолетней интенсивной эксплуатации производительность водозаборных скважин сократилась. Наиболее высокие уровни износа объектов водоснабжения зафиксированы в Майминском районе и городе Горно-Алтайске.

Для решения вопросов обеспечения населения нашего региона доброкачественной питьевой водой разработана государственная программа Республики Алтай «Повышение качества водоснабжения в Республике Алтай на период с 2019 по 2024 годы». Основной целью программы является повышение качества питьевой воды. Достижение ее планируется посредством строительства и реконструкции систем водоснабжения в Майминском районе, г. Горно-Алтайске, их подключения к Катунскому водозабору.

Катунский водозабор — самое крупное месторождение подземных вод в Республике Алтай, надежный и стабильный источник воды в долине реки Катунь на острове «Пихтовый». По химическому составу подземные воды на участке водозабора пресные, гидрокарбонатные натриево-кальциевые, мягкие, нейтральные, слабощелочные. Содержание основных антропогенных загрязнителей — солей аммония — нитратов в подземных водах установлено весьма незначительное, фоновое. Содержания большинства микроэлементов (молибден, марганец, медь, цинк, фтор, селен, бериллий, стронций) при разведке месторождения были определены в концентрациях существенно ниже ПДК.

Читайте также:  Максимальный сток рек тюменской области

Качество воды из подземных источников Катунского водозабора находится на постоянном контроле. Лабораторный контроль качества воды осуществляется в рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля.

В рамках социально-гигиенического мониторинга вода ежеквартально исследуется на микробиологические, санитарно-химические показатели, радиологические показатели – 1 раз в год.

Отбор проб воды по производственному контролю по показателям микробиологической безопасности осуществляется ежемесячно, химической и радиологической безопасности – 2 раза в год.

За весь анализируемый период времени проб воды, не соответствующих требованиям санитарных норм, выявлено не было. Содержание химических веществ, показатели радиационной безопасности не превышают допустимые гигиенические нормативы.

Данные лабораторного контроля свидетельствуют о постоянстве и доброкачественности питьевой воды из скважин Катунского водозабора.

Источник

Не пей , козленочком станешь. Что нужно знать о родниках Алтая , чтобы не умереть и остаться здоровым

Сотрудники Алтайского регионального отделения Русского географического общества развенчали миф о том , что любой бьющий из-под земли ключ пригоден для питья. Среди родников с опасным химическим составом есть как забытые всеми ручейки , так и популярные святые источники.

«Семейный» проект

Ирина Архипова и Валентин Смирнов — семья географов. В рамках своей работы ученые исколесили полстраны. А с ноября 2019-го бросили все силы на большой экологический проект «Чистые родники Алтая». В поисках пресных источников Ирина и Валентин проехали по всему региону , заглядывая в самые глухие уголки.

За год напряженной работы найдены и внесены в реестр более 220 родников. Для 205-ти из них сделан подробный химический анализ. Он показал: далеко не всю воду можно пить. Лабораторные исследования проводились научным консультантом проекта , доктором сельскохозяйственных наук Валентиной Заносовой.

Руководит проектом кандидат географических наук Ирина Архипова. Она рассказала , что сама идея заняться родниками появилась примерно шесть лет назад. Во время экспедиций ученые не раз встречали жителей разных районов , которые просили проверить качество и пригодность для питья природных источников.

Ирина Архипова,
руководитель АКО РГО:

«Чистые родники Алтая» — первый для региона , да и для всей Сибири , проект подобного рода. До него мало кто задумывался о том , что такие пресные источники можно и нужно изучать. Люди привыкли заниматься реками , озерами , а на родники порой не обращают должного внимания.

Ирина добавила , что это ценный природный ресурс , состояние которого требует постоянного мониторинга. Более того , для жителей отдельных районов края без централизованного водоснабжения родники — едва ли не единственный источник питьевой воды.

«Иногда ожидаешь найти один родник , а находишь… десять. Но бывает иначе: там , где , по словам жителей , много поколений из-под земли бил чистый ключ , мы находим высохшее русло. Ведь если за родниками не следить , они зачахнут — заилятся и высохнут. К сожалению , таких заброшенных источников тоже очень много», — говорит Валентин Смирнов , руководитель экспедиционного центра АКО РГО.

Больше всего родников , рассказывает Валентин , в предгорьях Алтая. Совсем другая ситуация — в степной части: здесь они буквально наперечет. Этим аномально засушливым летом , нехватка источников воды чувствовалась особенно остро.

Валентин Смирнов,
руководитель экспедиционного центра АКО РГО:

Когда мы были в Поспелихинском районе , жара стояла адская. В степи в безветренную погоду при температуре плюс 40 чувствуешь себя , как на сковородке. А теперь представьте: пекло , сушь , тишина и… на всю округу журчит небольшой родник. Самое интересно , что это не природный , а искусственный источник , который много лет назад пробили жители поселка. Его давно нет , люди уехали , а скважина осталась. Можно сказать , теперь это , пусть и искусственный , но полноценный родник , который мы тоже внесли в реестр.

Святая — не значит чистая

Как уже упоминалось , в рамках проекта был тщательно проведен химический анализ некоторых родников. Выводы не очень утешительные. Далеко не из каждого из них можно пить воду.

Например , лучше не пить воду из популярного среди туристов ключа в Манжерке. Неподалеку находятся общественные туалеты. Не следует рисковать и на барнаульском Свято-Никольском источнике.

Здесь хорошо подходит житейская мудрость: «На бога надейся , а сам не плошай». Исследователи нашли в воде превышенное содержание нитратов. Их источник до сих пор неясен. При этом , представители РПЦ уже знают об опасности , но предпочитают об этом скромно умалчивать.

Бывает и иначе. Часто анализ показывает: биологических загрязнений нет. Но минерализация воды настолько высока , что , по словам Ирины , сравнима с «Боржоми» или «Ессентуками».

Читайте также:  Заросли лозы у реки

«Иногда пытаемся объяснять людям , которые набирали такую воду в канистры и бутылки , что пить ее помногу опасно для здоровья. Но те часто обижаются , мол , пили пьем и будем пить».

Вот почему , считают ученые , так важно вести еще и просветительскую деятельность.

Налобихинский тезка знаменитого поэта

Есть и хорошие примеры. Неподалеку от села Налобиха , на правом берегу одноименной реки бьет ключ с красивым названием «Вознесенский». Он чистый и , судя по химическому составу , еще и полезный для здоровья.

За родником приглядывают всем селом.

Активист-эколог Ольга Камалова работает учителем биологии и географии в Налобихинской СОШ им. А.И. Скурлатова. Вместе со своими учениками она занимается научными исследованиями воды из источника , а заодно и ведет работу по его облагораживанию.

Ольга Камалова,
учитель географии и биологии Налобихинской СОШ:

Я не первый год сотрудничаю с РГО. В этом году решили принять участие в проекте «Чистые родники Алтая». Вместе со школьниками мы вели научную работу , изучали уникальный источник. Хотели включить родник в региональный реестр.

Родник сверху закрыт беседкой. Это сейчас она ровная , у нее есть крыша , резные наличники и забор. А когда Ольга с учениками в очередной раз пришли к источнику , то обнаружили удручающую картину — беседка покосилась , а рядом множество следов от коровьих копыт.

Возникла серьезная угроза загрязнения воды. С этим нужно было что-то делать. Помогли в РГО. Ирина и Валентин быстро откликнулись на просьбу о помощи.

Ольга Камалова,
учитель географии и биологии Налобихинской СОШ:

На «Вознесенский» было выделено около 17 тыс. рублей. Для нас это существенная помощь. На эти деньги мы привели в порядок беседку и огородили санитарную зону. Конечно , мы пытались своими силами собрать средства , даже повесили обращение к жителям , но дело шло очень медленно. Того , что удалось собрать не хватило бы на все , что нужно. А сейчас мы огородили санитарную зону , отремонтировали и украсили беседку.

Деревянные детали отделки взял на себя мастер по дереву Владимир Белоус. Именно он вырезал табличку с названием источника и резные наличники для беседки.

Кстати , воду из родника берут не только жители Налобихи и близлежащих сел , приезжают и из Барнаула. Вот и во время разговора с Ольгой Камаловой в беседку пришли с пятилитровыми бутылками для воды.

Налобихинский родник относительно молодой. В начале 2000-х его случайно нашел учитель географии Андрей Бражников. Источнику дали имя в честь села Вознесенского , которое когда-то стояло на его месте. Теперь родник — местная достопримечательность. Сюда нередко приезжают издалека , чтобы набрать воды с уникальным минеральным составом. Она , по словам местных жителей , даже накипи не оставляет.

Тысячи неравнодушных людей

Руководитель проект Ирина Архипова не без гордости рассказал altapress.ru , что их с Валентином работа над составлением реестра родников заинтересовала местных жителей и руководителей районов.

Ирина Архипова,
руководитель АКО РГО:

Мы удивились , как много людей привлек проект. Откликнулось порядка трех тысяч человек. И , пожалуй , это было главным нашим достижением. Ведь проект «Чистые родники Алтая» появился благодаря неравнодушным. И затевался он именно для них.

Ирина , конечно , оптимист. Во время экспедиций ученым пришлось столкнуться с разными ситуациями. И жители далеко не всех сел относятся к своим природным богатствам также , как учитель из Налобихи.

Итог: сегодня из всех родников Алтайского края благоустроено чуть меньше трех десятков. Большая часть — благодаря проекту «Чистые родники Алтая».

Около 80% обследованных источников в Алтайском крае нужно постоянно очищать , защищать от поверхностных загрязнений и благоустраивать. Не все жители готовы тратить на это свое время , поэтому бесценные источники порой просто исчезают с лица земли.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24