Музеи заповедники их роль



Многообразие типов музеев-заповедников и повышение туристического потенциала территорий

Помимо отсутствия разветвленной сети музеев-заповедников следует отметить их недостаточное типовое разнообразие.

В Российской Федерации преобладают историко-архитектурные музеи-заповедники (созданные на базе исторических городов, монастырских комплексов или крупных архитектурных ансамблей) и мемориальные музеи-заповедники (созданные, как правило, на базе усадеб, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся людей). Вместе с тем в стране очень мало музеев-заповедников другой специализации.

Необходимо создание сети этнографических музеев-заповедников, которые ставили бы своей целью сохранение и представление традиционной культуры малочисленных народов или этнографических групп непосредственно в местах их проживания. В последние годы мировое сообщество придает особое значение также охране традиционной культуры. Несомненно, что Россия имеет большие возможности представительства в этой группе музеев-заповедников в связи с разнообразием этнического состава страны, сохранностью культурных традиций, народных промыслов, других проявлений живой традиционной культуры в различных регионах страны.

Должна быть решена задача формирования музеев-заповедников, сохраняющих промышленное наследие. В настоящее время только один подобный музей-заповедник сформирован в Нижнем Тагиле на базе прекратившего свою деятельность металлургического завода – «Нижне-Тагильский государственный музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала». В целом по стране имеются значительные возможности формирования музеев-заповедников подобного типа, которые могли быть созданы на месте старых заводов, шахт и рудников, солеварен, в местах бытования традиционных исторических производств.

В Российской Федерации отсутствуют музеи-заповедники, имеющие в своей основе сохранившиеся фрагменты исторических путей и дорог. Для создания музеев-заповедников такого типа имеются очень интересные предпосылки: сохранившиеся участки Старой Смоленской дороги, участки Сибирского тракта, Бабиновской дороги через Уральский хребет, старинные каналы; сохранилась и действует Кругобайкальская железная дорога на западном побережье озера Байкал.

Исторические пути, проходящие по территории России, когда-то связывавшие её с другими странами или же соединявшие удаленные внутренние регионы России, могут стать чрезвычайно привлекательными для отечественных и зарубежных туристов. Среди них следует назвать в первую очередь «Путешествие из Петербурга в Москву», Великий шёлковый путь, путь «из варяг в греки», Транссибирскую железнодорожную магистраль. Необходима разработка проектов создания музеев-заповедников на отдельных участках исторических дорог, формирование объектов музейного показа, разработка и внедрение режимов охраны достопримечательных мест.

Необходимо существенно расширить число заповедных территорий, связанных с местами воинской славы. Только на трех местах исторических сражений – Куликовом поле, Бородинском поле и Прохоровском поле созданы музеи-заповедники. Большинство других мест воинской славы в России остается совершенно без охраны. Среди них, например, такие знаменитые места ратной славы Отечества, как место Невской битвы (в Ленинградской области) и Ледового побоища (в Псковской области). В память Сталинградской битвы создан музей-панорама в Волгограде и величественный мемориальный комплекс, но без заповедной защиты остались сохранившиеся исторические участки этого грандиозного сражения в пределах города и места сражений в междуречье Волги и Дона. Подобная ситуация с отсутствием охраняемой территории характерна для многих мест исторических сражений, начиная от первых веков существования Русского государства до полей сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Огромный потенциал для создания музеев-заповедников заложен в объектах археологического наследия. В России в 1990-е годы начали создаваться музеи-заповедники археологической направленности. Это музеи-заповедники «Томская писаница» в Кемеровской области, Билярский в Республике Татарстан, «Костёнки» в Воронежской области и ряд других.

В целом же туристский потенциал памятников археологии использован слабо, несмотря на огромный интерес российских граждан и зарубежных туристов к древнейшему и средневековому прошлому народов России. В стране имеются две пещеры с палеолитической живописью – Капова (Шульган-Таш) в Республике Башкортостан и Игнатьевская в Свердловской области; древние города (такие, как Аркаим в Челябинской области, возникший 6 тыс. лет назад, и древнерусские Пустозерск и Мангазея, основанные за полярным кругом); уникальные группы курганов, городищ и селищ (Гнёздово в Смоленской области и Барсова Гора в Ханты-Мансийском автономном округе). Эти памятники обладают колоссальным туристским потенциалом, могут стать привлекательными для посетителей (туристов и специалистов) со всего мира, однако они требуют проведения работ по их музеефикации. Для изменения такой ситуации необходимо создать в России научно-методическую базу по музеефикации памятников археологии, разработать принципы менеджмента для этих объектов, подготовить и принять специальную программу музейного использования археологического наследия в музейных и туристских целях.

Читайте также:  Назовите год основания окского государственного заповедника

Целесообразно увеличить число музеев-заповедников на базе усадебных комплексов. Российские усадьбы в свое время сформировали удивительный пласт культуры, который получил яркое отражение в национальном наследии. К настоящему времени большая часть их уничтожена в периоды революционных потрясений и военных действий, а также из-за небрежения и невнимания к этим архитектурным и ландшафтным памятникам. Сохранить оставшиеся крупицы усадебной культуры от полного уничтожения – дело современного поколения.

Необходимо продолжить работу по созданию музеев-заповедников в исторических поселениях. Неотложного сохранения требуют фрагменты исторической застройки старинных российских городов, облик которых стремительно меняется. В них должны сохраняться все исторически ценные градоформирующие объекты, включая планировку, застройку, композиционные особенности и природный ландшафт. Музеи-заповедники к настоящему времени сформированы менее чем в 9% от общего числа исторических поселений.

Целью формирования общенациональной системы историко-культурных заповедников и музеев-заповедников является принятие под защиту и максимальный охват имеющегося в стране разнообразия культурного наследия и обеспечение его сохранности в естественных историко-культурных и природных условиях. Музеи-заповедники выступают здесь как форма организации сохранения и использования наиболее ценных в культурном, образовательном, научном и эстетическом отношении территорий с комплексами объектов культурного наследия.

В первую очередь следует:

– определить границы музеев-заповедников;

– установить и согласовать режимы содержания их территорий;

– отнести территории музеев-заповедников в предлагаемых границах к историко-культурным заповедникам в порядке, определенном законодательством Российской Федерации об объектах культурного наследия;

– передать музеям-заповедникам землю в границах историко-культурного заповедника и находящиеся на его территории объекты недвижимости в постоянное (бессрочное) пользование и оперативное управление соответственно;

– обеспечить проведение землеустройства земельных участков в границах историко-культурного заповедника.

Индикатором устойчивого культурного развития Российской Федерации может служить нормативный показатель, отражающий долю особо охраняемых культурных территорий в общей площади территории страны. Специалисты рекомендуют, чтобы в перспективе этот показатель составлял не менее 3% (в настоящее время он составляет менее 0,3%).

Система достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников должна стать основой сохранения и использования богатейшего и разнообразного наследия народов Российской Федерации. Она сможет послужить современной основой культурного развития населения и позволит донести до последующих поколений россиян и людей всего мира уникальное культурное богатство нашей страны.

Необходимо всемерно способствовать задаче органичного вхождения музеев-заповедников в социально-экономический комплекс региона.

Участие музеев-заповедников в хозяйственной жизни региона целесообразно рассматривать в нескольких аспектах.

Музеи-заповедники как культурные центры. Музеи-заповедники непосредственно выполняют функции культурно-просветительного обслуживания населения. Концентрируя кадры работников культуры, материальную базу культурно-просветительного комплекса, активно осваивая методики работы с населением, музеи-заповедники фактически становятся крупными центрами культурной работы. На их базе ведется не только обслуживание посетителей, но и постоянная культурно-просветительная работа с местным населением, с детьми.

Особенно велико значение создания музеев-заповедников в сельской местности. Именно там они становятся главными культурно-просветительными учреждениями, подлинными очагами культуры. Пример существующих музеев-заповедников показывает, что они формируют особую культурную среду в своем окружении. Музеи-заповедники активно привлекают детей, ведут постоянную работу с ними, участвуют в программах школьного образования. Они проводят различные праздники с местным населением, участвуют во многих культурно-просветительных мероприятиях, принимают на себя часть социальных забот по обслуживанию пожилых людей.

Читайте также:  Китабский геологический государственный заповедник

Влияние музеев-заповедников как культурных центров распространяется на соседние административные регионы. Они оказывают содействие в развитии местных небольших музеев, других учреждений культуры, выполняют функции методических центров в сфере культуры. Расширение сети музеев-заповедников должно сыграть важнейшую роль в культурном развитии российской провинции.

Научно-образовательное значение музеев-заповедников. Научно-образовательная и научно-исследовательская деятельность музеев-заповедников создает предпосылки для выполнения ими функций региональных просветительных и научных центров. Эти функции могут включать в себя создание обучающих курсов и лекционных программ силами специалистов музеев-заповедников, организацию совместных образовательных программ с местными школами и другими учебными заведениями, активное содействие краеведению. Другим направлением является продолжение образовательных традиций, присущих данному региону или конкретному объекту наследия, например, возрождение школ иконописи, краснодеревщиков, обучение местным промыслам (то есть передача накопленного предыдущими поколениями опыта). Еще одним направлением может стать организация на базе музея-заповедника научных исследований по широкому комплексу проблем, связанных с историей достопримечательного места, с персоналиями, проведение здесь конференций, чтений. Важное научное значение имеет создаваемый информационный продукт (в виде книг, справочников или в рамках новых электронных технологий).

Научно-образовательная и научно-исследовательская деятельность музея-заповедника не только способствует популяризации объекта наследия, но и создает своеобразную базу его экономической специализации, позволяет выйти на внешний рынок с собственным самобытным продуктом или услугой.

Музеи-заповедники как центры туризма. Это очень важная часть современного экономического использования памятников истории и культуры. Привлекательность объекта наследия увеличивает туристский поток, в туристские программы и проекты вкладываются финансовые средства, часть которых может и должна быть использована на содержание объекта наследия. В этом заключен важный аспект проблемы «развития туризма для целей сохранения наследия».

Следует отметить, что этот экономический потенциал российских музеев-заповедников реализован далеко не в полной мере. Только небольшое количество музеев-заповедников Москвы и Санкт-Петербурга, а также их окружения имеют высокую туристскую посещаемость. Для большинства памятников и исторических мест туризм не сыграл еще сколько-нибудь значительной роли.

В современной экономической ситуации музеям-заповедникам целесообразно развивать собственные туристские службы, организовывать не только экскурсии, но и полноценную туристскую деятельность (с организацией ночлега, питания, культурной программы, и пр.). При этих условиях музей-заповедник сможет получить намного больший доход с одного посетителя, оставлять эти средства на реставрацию объектов наследия, собственное развитие. Очень важно обратить внимание на развитие на базе объектов историко-культурного наследия особого типа туризма – программного специализированного туризма. Практически это туризм для небольших групп, которые стремятся именно в данное место из-за его специфики и предлагаемой специальной программы. В качестве такой программы может быть разработан, например, тур по местам жизни какого-либо выдающегося деятеля, по объектам археологического наследия, по памятникам промышленной истории, тур, предусматривающий возможности изучения русского искусства и культуры, русского языка.

Специфика развития специализированного туризма заключается в формировании редкого, иногда даже уникального туристского продукта. Особенностью данного продукта может стать возможность проживания туристов на территории музея-заповедника в приспособленных для этих целей объектах культурного наследия. Такая музейно-туристская программа могла бы стать высшей кульминационной точкой культурно-познавательного путешествия.

Очень важно для организации культурно-познавательного туризма обеспечить сотрудничество разных музеев-заповедников, сформировать маршруты, связанные одной нитью, но проходящие по нескольким объектам в разных регионах России (литературная, мемориальная тема, исторические параллели и пр.). Это объединение, несомненно, намного повысит туристский потенциал историко-культурного наследия.

Читайте также:  Волжско камский заповедник режим работы

В целом реализация возможностей развития туризма при содействии музеев-заповедников в настоящее время представляется одним из наиболее перспективных направлений. В совместных программах развития отрасли туризма и системы музеев-заповедников целесообразно учесть следующие направления:

– методическую помощь музеям-заповедникам в организации собственной туристской деятельности и партнерство по строительству малых гостиниц на территории музеев-заповедников, приспособлению под эти цели исторических памятников;

– реализацию программы создания общероссийских туристских центров с учётом существующей сети музеев-заповедников и ее перспективного развития;

– всемерное содействие школьному краеведению;

– разработку государственных региональных программ развития туризма с целью сохранения и использования культурного наследия на территории субъектов Российской Федерации;

– формирование специального фонда на восстановление объектов наследия из отчислений от доходов туристских организаций (как в целом по стране, так и в субъектах федерации).

Возрождение традиционного хозяйствования. Важным аспектом сохранения и использования наследия является возрождение исторических технологий и традиционных форм природопользования. Эти явления играли значительную роль в местной экономике в прошлом, они могут стать стимулом ее развития и в настоящее время. Указанная сторона перспективной деятельности музеев-заповедников предполагает восстановление исторических промыслов, производств, ремесел, традиций садового, оранжерейного, прудового хозяйства, коневодства и животноводства, иных форм производственной деятельности. Следует обратить внимание на важность соединения потенциала музея-заповедника с потенциалом связанной с ним исторической территории, сельских или малых городских поселений.

Местные технологии во многом определяли самобытность того или иного производства, всероссийскую специализацию региона, очень важными были традиции народной кухни. Деятельность музеев-заповедников по возрождению исторических производств на традиционной основе может стать базой сувенирного производства, импульсом к возрождению ряда местных предприятий.

Комплексная деятельность музея-заповедника является основой его активного влияния на социальное и экономическое развитие региона. Создание музеев-заповедников не только ведет к появлению новых рабочих мест непосредственно в этих учреждениях культуры, но и создает предпосылки для образования дополнительной занятости в сопряженных видах деятельности (в реставрации и строительстве, в сфере обслуживания, на транспорте и в сельском хозяйстве). Число таких дополнительных рабочих мест в 3-5 раз превышает численность штатных сотрудников музея-заповедника, причем, здесь могут быть созданы и сезонные рабочие места для школьников и пенсионеров, для лиц, работающих неполный рабочий день.

Велико стимулирующее влияние музеев-заповедников на развитие местной инфраструктуры: дорожное, гостиничное хозяйство, предприятия общественного питания, бытового обслуживания и пр. Значение музеев-заповедников проявляется и в пропаганде исторического названия, своеобразной торговой «марки» (долгое время на этот фактор не обращалось практически никакого внимания, однако сейчас ситуация изменилась и историческая специфика оказалась чрезвычайно востребованной). Деятельность музеев-заповедников способствует привлечению в регион дополнительных инвестиций, в том числе и от зарубежных партнеров. Все это ведет к увеличению налоговых отчислений, увеличению доходной части местных бюджетов.

Комплекс историко-культурного и природного наследия – это специфический и очень важный экономический ресурс региона, он может и должен стать не только важным фактором духовной жизни, но и основой особой отрасли специализации, одним из перспективных направлений стимулирования социальной политики и развития местной экономики. Развитие музеев-заповедников на историко-культурных территориях тесно сопряжено с активизацией функционирования социального и хозяйственного комплекса, позволяет стимулировать региональную хозяйственную активность, способствует формированию производственной и социальной инфраструктуры, влияет на решение социальных вопросов.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24