Мята которая растет по берегам рек

Содержание
  1. Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания
  2. Описание
  3. Химический состав
  4. Применение и полезные свойства мяты
  5. Заготовка и приготовление
  6. Мята: противопоказания
  7. Полезные свойства водной мяты
  8. Регион распространения и семейство
  9. Где растет в дикой природе?
  10. Ботаническое описание с фото
  11. Запах, вкусовые качества и состав
  12. Полезные свойства и противопоказания
  13. Как вырастить на приусадебном участке?
  14. Сбор и заготовка
  15. Применение
  16. Видео
  17. Полевая мята. Сбор, заготовка и как использовать?
  18. Регион распространения и семейство
  19. Где найти растение в естественной среде?
  20. Как выглядит: ботаническое описание с фото
  21. Запах, вкусовые качества и состав
  22. Чем луговая отличается от перечной?
  23. Полезные свойства и чем опасна?
  24. Выращивание на приусадебном участке
  25. Почему иногда считают сорняком?
  26. Сбор, сушка и заготовка на зиму
  27. На собственном участке
  28. В диких условиях
  29. Применение
  30. В народной медицине
  31. В кулинарии
  32. Эфирное масло
  33. В домашнем хозяйстве
  34. Видео

Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания

Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

Описание

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Заготовка и приготовление

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Читайте также:  Река сечь где находится

Мята: противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Источник

Полезные свойства водной мяты

Мята водная — многолетнее влаголюбивое травянистое растение. Произрастает на влажных почвах вдоль берегов и рек, в связи с чем ее также называют мятой береговой или речной. Многим известна как обычная болотная трава. Также выращивается в садах в декоративных целях.

Регион распространения и семейство

Растение относится к семейству Яснотковые. Для него характерен широкий ареал произрастания. Мяту водную можно встретить в странах Европы, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африки. Распространено в средней полосе России.

Где растет в дикой природе?

Мята водная растет на влажных почвах возле естественных водоемов.

Самыми частыми местами обитания пряности являются берега ручьев, озер и рек, а также заливные луга, почвы которых характеризуются повышенной влажностью. Нередко встречается на берегах болот.

Ботаническое описание с фото


Мята водная (лат. Mentha Aquatica) — растение высотой до 90 см, в среднем высота достигает 30-40 см, для нее характерны:

  • Корневая система — корневище с большим количеством хорошо развитых тонких корней, располагается на небольшой глубине.
  • Стебель — прямостоячий жесткий четырехгранный, слегка опушенный, покрыт тонкими светлыми волосками. Зеленый стебель с возрастом приобретает красноватый оттенок.
  • Листья — овальные, в длину достигают 2-6 см, в ширину — 1-4 см, листовая пластина слегка опушенная с зубчатыми краями. Черешки короткие. Листья располагаются друг напротив друга. В молодом возрасте они зеленые, со временем могут приобретать красноватый оттенок.
  • Цветы — мелкие, светло-сиреневые, собраны в небольшие пушистые соцветия — грозди.

Запах, вкусовые качества и состав

Пряности характерны ярко выраженные мятные аромат и вкус.

Запах легко ощутить при растирании листьев. В листьях содержится большое количество эфирных масел.

Также в состав растения входят дубильные вещества, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, витамины А, В1, С, D, РР, микроэлементы — калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, флавоноиды и жирные кислоты.

Полезные свойства и противопоказания


Благодаря входящим в состав веществам трава обладает свойствами:

  1. антисептическими;
  2. болеутоляющими;
  3. жаропонижающими;
  4. желчегонными;
  5. мочегонными;
  6. обезболивающими;
  7. потогонными;
  8. противомикробными;
  9. противовоспалительными;
  10. ранозаживляющими;
  11. успокоительными;
  12. седативными.

Но есть у мяты водной и противопоказания. В большом количестве масла, содержащиеся в траве, могут нарушать работу сердечно-сосудистой системы, нарушать сон.

Не рекомендуется использовать детям до 3-х лет и беременным женщинам, людям с варикозным расширением вен, гастритом и язвенной болезнью.

Благодаря своим седативным свойствам она снижает общую возбудимость, поэтому применять настои не рекомендуется мужчинам, имеющим проблемы с потенцией и людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания.

Как вырастить на приусадебном участке?


Мята водная — растение неприхотливое и не требующее особого ухода. При посадке на приусадебном участке используют богатый гумусом, кислый и рыхлый грунт.

Культуру можно сажать семенами, но обычно размножают черенками или делением куста. Культуру углубляют на 8-10 см, оно хорошо укореняется и быстро растет.

При отсутствии возможности получать влагу из водоема, нуждается в обильном поливе. В сильный зной необходим ежедневный полив в утренние или вечерние часы. Периодически проводят подкормку растения органическими удобрениями. С целью защиты от сорняков, сохранения влаги и повышения воздухопроницаемости можно мульчировать.

О правилах выращивания мяты на открытом грунте читайте здесь.

Сбор и заготовка

Сбор мяты водной проводят в самом начале цветения, срезая верхнюю треть вместе со стеблем. Сушат на воздухе в защищенных от прямых солнечных лучей и осадков местах, раскладывая тонким слоем на поверхности.

Читайте также:  Атлас рек центральной россии

Высушенную мяту хранят в тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках или подвешивают связанные пучки к потолку в темном прохладном помещении без посторонних запахов.

Больше информации о способах заготовки мяты на зиму читайте здесь.

Применение


Мята водная используется в кулинарии в виде приправы и украшений к различным блюдам и в качестве компонента для напитков и коктейлей.

В косметологии применяется в средствах для ухода за кожей.
Широко применяется в народной медицине для лечения простудных, сердечных и кишечных заболеваний. Примочки используют для снятия зуда после укусов насекомых и покраснения при растяжениях и ушибах. В быту ее применяют в качестве средства для отпугивания мышей, крыс и насекомых.

Видео

О полезных свойствах пряности можно узнать на видео:

Мята водная широко распространена в природе и в качестве декоративной травы на приусадебных участках. Растение находит применение в кулинарии, косметологии, бытовых и лекарственных сферах.

Источник

Полевая мята. Сбор, заготовка и как использовать?

Мята полевая – дикорастущее многолетнее ароматное растение. Ее называют также мятой луговой, дикой, кукурузной. Растение широко используют в фармакологии и народной медицине, кулинарии и косметологии.

Как и обычная перечная мята, луговая пригодна для выращивания и сбора, но предварительно стоит ознакомиться со всеми ее особенностями и правилами ухода.

Регион распространения и семейство

Полевая мята относится к семейству Губоцветные или Яснотковые. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть во многих странах Европы. В России растение также имеет большой ареал распространения: встречается на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири.

Где найти растение в естественной среде?

Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге.

Поэтому в естественной среде основными местами произрастания являются сырые луга, леса, береговая зона рек и водоемов, заболоченные местности. Мята полевая комфортно себя чувствует на слегка кислых, тяжелых глинистых почвах.

Как выглядит: ботаническое описание с фото


Мята полевая (Mentha arvensis) внешне представляет собой куст высотой 70 см, иногда 100 см, у которого:

  • Корень. Длинный, ползучий, одревесневающий с небольшим количеством придаточных корешков.
  • Стебель. Полый, прямостоячий, ветвистый. Цвет светло-зеленый, иногда бывает красно-коричневым. Покрыт направленными вниз волосками, поэтому выглядит бархатистым.
  • Листья. Светло-зеленые, супротивные, короткочерешковые, верхние листовые пластинки сидячие. Они, как и стебель, опушенные. Форма листьев сердцевидная удлиненная с заостренной вершиной и зубчатыми краями. Их длина – от 2 до 7 см, ширина 1-3 см.
  • Цветки (время цветения – с конца июня до октября). Цветки мелкие, колокольчатой формы, расположены в пазухах листьев по все длине стебля. Окраска может быть сиреневой, светло-розовой, лиловой.
  • Плоды. На месте цветков с августа по октябрь созревают мелкие бурые орешкообразные плоды.

Запах, вкусовые качества и состав


Аромат полевой мяты – это тонкий ненавязчивый запах свежести и зелени, вкус приятный. Эфирные масла содержат ароматические вещества:

В полевой мяте обнаружено множество химических веществ, среди которых: ментол, лимонен, каротин, дубильные вещества, рутин, органические кислоты, глюкоза, флавоноиды и др. Листья, стебли и цветки растения содержат около 2% эфирного масла.

Чем луговая отличается от перечной?

Мята полевая не имеет резкого специфического запаха и освежающего вкуса как перечная. Растения отличаются и местом произрастания. В отличие от луговой, перечную мяту выращивают повсеместно, на огородных грядках и в садах.

Полезные свойства и чем опасна?

Полезные свойства мяты луговой обусловлены его химическим составом, в особенности большим количеством содержания ментола, способного оказывать анестезирующее действие. Если вещество нанести на слизистую или кожу, чувствуется прохлада и легкое покалывание. Таким образом возбуждая нервные окончания, оно эффективно снимает болевые симптомы.

Растение может принести и вред, если у человека:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • пониженная кислотность.

Успокаивающее и расслабляющее действие мяты негативно влияет на мужское либидо, снижая влечение и потенцию. Растение представляет опасность для детей младенченского возраста: вызывает ослабление организма и даже остановку дыхания.

Подробнее о пользе и вреде мяты можно узнать из этой статьи.

Выращивание на приусадебном участке


Мята полевая хорошо растет на солнечных участках с рыхлой воздухопроницаемой почвой. Уход за растением заключается в следующих процедурах:

  1. умеренные поливы по погоде (излишняя влага может навредить растению);
  2. рыхление на небольшую глубину, так как корни поверхностные;
  3. в подкормках мята практически не нуждается, но в небольших количествах они не помешают (комплексные удобрения, органика);
  4. подготовка к зиме (растение срезают до высоты 8-10 см и прикрывают опавшей листвой).

Больше информации о том, как вырастить мяту на открытом грунте найдете в этой статье.

Почему иногда считают сорняком?

Благодаря способности корневой системы интенсивно расползаться по огороду, мяту полевую некоторые садоводы называют сорняком. Чтобы не допустить этого, грядку огораживают железными полосами, углубив их в землю на 15-20 см. Можно высадить кустики в ненужные емкости: старые ведра, горшки и вкопать их до уровня грядки.

Читайте также:  Закат на реке вятка

Сбор, сушка и заготовка на зиму


Сроки сбора зависят от региона, в котором растет мята. Важно соблюдать технологию заготовки сырья и дальнейшего его хранения.

На собственном участке

Собирать урожай следует во время цветения (середина лета). К этому периоду в растении накапливается максимальное содержание всех природных компонентов.

Кустики мяты срезают, тщательно промывают под проточной водой и выкладывают тонким слоем на любом впитывающем влагу материале. Затем собирают в пучки и подвешивают в затененном хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Хранят сырье в мешочках из натуральной ткани или в стеклянной посуде.

Еще больше способов сушки мяты в домашних условиях смотрите здесь.

В диких условиях

Если мята произрастает в естественной среде, сроки сбора также определяют по наличию цветков. Процесс обработки и подготовки к хранению аналогичен вышеописанному.

Применение

Мята луговая имеет широкий спектр применения.

В народной медицине


Чаще всего в лечебных целях используют отвар или настой ароматной травы, реже – свежую зелень:

  • благодаря седативному эффекту, отвары применяют в качестве успокаивающего, расслабляющего и снотворного средства;
  • спиртовые примочки для ослабления болевых ощущений при подагре, артрите, ревматизме;
  • антисептические свойства растения используются для промывания ран, обработки ротовой полости, проведения ингаляций при простудных заболеваниях;
  • свежие листья растирают и прикладывают ко лбу при мигренях;
  • свежевыжатый сок избавляет от зубной боли.

Вытяжку из эфирного масла растения, ментол, используют для изготовления медицинских препаратов и средств гигиены.

В кулинарии

Растение, его масло, эссенцию широко применяют в качестве пряности в ликероводочной и кондитерской промышленности. В домашних условиях мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, различную выпечку, морсы, кисели, компоты, прохладительные напитки, чай.

Эфирное масло


В промышленности мятное масло получают путем паровой дистилляции листьев и цветков растения. Эфирное масло мяты полевой – один из важных компонентов в производстве парфюмерии и косметических средств (прежде всего в составе зубных паст).

В домашнем хозяйстве

В быту мята тоже нашла немало способов применения, например:

  1. Освежить старый ковер. Для этого смешивают сушеную мяту и пищевую соду, затем смесью посыпают ковер и оставляют на час-полтора, после чего тщательно пылесосят.
  2. Приготовить мятный лед. Измельченные листья мяты заливают водой и помещают в морозильную камеру. Освежающие кубики льда добавляют в любой напиток для придания аромата.
  3. Изгнать из дома мух и муравьев. Достаточно разложить веточки мяты в местах скопления насекомых.
  4. Избавить собаку от блох. Берут по небольшому пучку мяты и тимьяна, помещают сырье в матерчатый мешочек и кладут возле лежанки домашнего питомца.

Видео

Узнать о полезных свойствах и применении растения можно на видео:

Мята полевая благодаря универсальности в использовании очень популярна среди народа. Множество полезных ее свойств нашло применение не только в медицине, но и в быту. По мнению садоводов, для такого ценного растения всегда можно выделить небольшое местечко на своем приусадебном участке.

ЕЩЕ О МЯТЕ И МЕЛИССЕ:

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24