На что клюет красноперка на лесном озере

Лучшие приманки для красноперки

Чтобы успешно выловить такую рыбу, как красноперка, рыбак должен знать ее главные предпочтения в еде. В данной статье будут подробно рассмотрены самые лучшие приманки и наживки для вылова красноперки, их разновидности, советы по приготовлению и многое другое.

Разнообразием, добычливостью и особым азартом от остальных видов рыбной ловли отличается рыбалка на краснопёрку. Эта не особо крупная, но широко распространённая рыбёшка заселяет большинство водоёмов нашей страны и зачастую становится объектом охоты рыболовов. Возможно, улов не будет отличаться значимостью трофеев, ведь в основном особи этого вида рыб в зачётных списках рыболова редко превышают массу в 100–150 грамм, но интерес вызывают сами стратегии и тактика ведения рыбалки. Ведь рыбу можно добывать не только поплавочной снастью, но и успешно ловить спиннингом, донкой и мормышкой, а главное ловля не прекращается круглый год, включая и покрытые льдом водоёмы.

Зимой

Поговорим о том, какую наживку предпочитает рыба:

  • Мотыль. Как и многие другие рыбы, красноперка любит мотыля и никогда не откажется от очередного «лакомства».
    Опарыш. Так же как и мотыль, является стандартной приманкой, но опарыш работает не во всех случаях, в некоторых водоемах рыба отказывается брать наживку в виде опарыша.
    Личинка бокоплава. Эту наживку лучше использовать в крайнем случае, если рыба капризничает и не клюет на другие наживки.
    Мормышка. Лучше использовать размером около 4мм. Не стоит делать резких движений, это может спугнуть рыбу, играть очень плавно и чувственно. Ловля на мормышку считается одной из удачных.
  • Коричневые пиявки. Красноперка любит этот вид наживки, но пиявки используются рыбаками редко, из-за того что найти их бывает сложно.
  • Тесто с различными ароматизаторами так же пользуется успехом среди приманокна красноперку. Бывалые рыбаки предпочитают ловить трофеев, именно на ароматное тесто.
  • Баночная кукуруза — на запах сладковатой кукурузы можно поймать весьма крупную красноперку, возможно даже не одну.

Не используйте сильно блестящую мормышку для охоты за царевной подводного царства, необходимо использовать нейтральные цвета.

Весной

Выбор наживок зависит от месяца ловли, в начале весны используются преимущественно наживки животного происхождения, а по мере повышения температуры воды ловить краснопёрку можно на растительные насадки.

Существует большое количество разных наживок и насадок, на которые возможна ловля краснопёрки весной, ведь себя она зарекомендовала как всеядная рыба.

В мутной воде из наживок хорошо себя зарекомендовали мотыль и червь. В виде исключения можно попробовать использовать тесто, которое заранее следует подкрасить в цвет мотыля (красный).

Из других наживок животного происхождения для ловли краснопёрки подойдёт опарыш, кастер (это окуклившийся опарыш), личинки ручейника, стрекозы или жука короеда. В мае в ход идут кузнечики и другие различные насекомые.

Из растительных насадок часто используется ржаной хлеб, манная болтушка, перловка. На крючок насаживают сразу 2-3 личинки мотыля или опарыша, а при ловле крупной краснопёрки целого червя. Хорошим вариантом является комбинация животной и растительной насадки, например, опарыш и тесто, мотыль и опарыш, червь и опарыш, и другие.

При ловле краснопёрки на спиннинг применяются мелких блесны, твистеры и виброхвосты из «съедобного» силикона, а особой популярностью пользуется воблер типа попла-поппер.

Приманки берут небольшого размера, по классификации Меппс размер блесны не превышает №2, в некоторых случаях возможно использование блесен №3 размера. Длина воблеров не превышает 4 сантиметров, а длина силиконовых приманок 2.5 сантиметров. Если силикон оснащается с помощью джиг-головки, то его вес, как правило, составляет около 5 грамм. Ловля краснопёрки весной на спиннинг возможна при использовании спиннербейтов размером №00, 0 в качестве приманки.

Летом

Как и на любую мирную рыбу, на краснопёрку распространяется правило — не подмажешь, не поедешь. Это значит, что прикармливать её не просто нужно, а необходимо. В противном случае, она просто не подойдёт к месту ловли, слоняясь в поисках пищи среди зарослей водорослей.

Лучшей прикормкой в конце лета и начале осени будет смесь из сухарей, мелкой крупы, гороха и различных ароматизаторов.

Читайте также:  Лебединый заказник озеро светлое

Краснопёрка — рыба всеядная. А это значит, что в качестве наживки можно применять приманки и растительного и животного происхождения:

  • тесто (желательно сладковатое с резким запахом мёда, тутти-фрутти, карамели и т.д.);
  • хлеб (относится к одному из самых излюбленных краснопёркой лакомств. Перед тем, как насаживать хлеб на крючок, его необходимо немного смять, чтобы он лучше держался и одновременно не потерял своей плавучести);
  • консервированная кукуруза (используется для ловли наиболее крупных особей, так как мелочи она окажется не по зубам);
  • опарыш (универсальная насадка для ловли любой рыбы);
  • мотыль (можно использовать не только в виде наживки, но и как добавку к прикормке);
  • червь (хорошая насадка, но быстро сбивается с крючка вечно прожорливой мелочью);
  • кастеры (тот самый окуклившийся опарыш, которого большинство рыбаков выбрасывает, как ненужный баланс).

Растительные насадки можно использовать все лето и в начале осени, но чем холоднее вода, тем избирательнее становится красноперка. Начиная с августа и в начале осени — в сентябре и октябре, следует использовать животные насадки. Конечно, из правил всегда есть исключения.

Помимо натуральных приманок можно использовать и искусственные. Особенно, в начале осени, когда крупная краснопёрка начинает набирать жир к зиме. Небольшие воблёры, вертушки, твистеры, имитаторы насекомых и прочее порадуют уловом любителей активной рыбалки, готовых с утра о вечера хлестать спиннингом в поисках достойных экземпляров.

Осенью

Пока тепло, красноперка будет клевать на растительные приманки — гороховую мастырку, кукурузу, тесто, хлеб, перловку и прочее, но чем сильнее будет остывать водоём, тем чаще она начнёт отдавать предпочтение наживкам животного происхождения — опарышам, червям, мотылю, разнообразным бутербродам из вышеперечисленной живности.

В качестве прикормки можно использовать как приобретённую в магазине сухую смесь, так и приготовленную собственными руками. Главное, это правильно её увлажнить. Прикормочные шары, при падении в воду, должны разбиваться о её поверхность, а не камнем падать на дно.

Но после того, как красноперка опустится на дно, прикормку необходимо увлажнять посильнее, чтобы она могла достичь глубины. Не лишним будет добавлять в смесь наживку, на которую собираетесь ловить.

Чаще всего красноперка атакует подвижную приманку. Для этого достаточно пошевелить наживкой, немного потягивая её из стороны в сторону. На статичную приманку, какой бы аппетитной она ни была, красноперка бросается с меньшей жадностью.

Источник

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

Ловля красноперки на лесном озере

Пока не начался сезон дождей, я решил выбраться с фидером на заброшенное лесное озеро. Уже давно я не приезжал в эти края. Когда-то на подставушки здесь ловили крупных щук, а на обычные поплавочные удочки, на перловку и хлеб, клевала крупная плотва. Оставив машину на краю деревни, я отправился к водоему по лесной просеке.

Просека выходила прямо к озеру.

Спустившись к воде, я разложил на песчаном берегу рыболовный скарб и приступил к приготовлению приманки.

Замесив половину пачки сливовой прикормки на озерной воде и оставив ее на время, я попытался найти перспективную дистанцию. Однако дно озера было ровным, как стадион, и я решил заклипсоваться наугад. Будем пытаться раскормить точку. Почти вся приготовленная прикормка была отправлена на стартовый закорм. Только после этого я привязал поводок, нанизал на крючок опарышей и сделал первый заброс.

Ждать пришлось недолго. Небольшая плотвица, чуть крупнее пальца клюнула на опарыша.

Видно, рыбка была здесь небалованная и быстро приплыла на прикормку. За пятнадцать минут я получил несколько поклевок и утопил пару тройку «недоплотвиц». Чтобы отсечь навязчивую мелочь, я решил укрупнить насадку. Для этого к опарику был добавлен медовый кук.

Теперь поклевку пришлось ждать дольше, но зато уже при вываживании было ясно, что выбранная тактика сработала. Размер рыбешки был заметно больше.

Я увеличил размер насадки, придав ей дополнительный объем пятью опарышами. Слабые подергивания вершинки говорили о том, что мелочь обкусывает опарышам хвостики, не в силах проглотить наживку. Примерно через двадцать минут вершинка дрогнула и согнулась. Поклевка была явно не плотвиная. Хотя бойкое поведение рыбешки привываживании выдавало плотву. Пойманную рыбу я сначала и принял за плотву.

Читайте также:  Канал между озерами четыре буквы

Однако присмотревшись, понял, что это была красноперка. Ее выдавали алые плавники и более вытянутая форма тела. Давно я не ловил таких крупных красноперок! Да если честно, никаких красноперок я давно не ловил.

Я снова нанизал пучок опариков и закрепил их медовым куком. После долгой паузы еще одна красноперка соблазнилась лакомством.

Хотя эта была больше похожа на плотву. Я решил не вдаваться в ихтиологические тонкости и больше внимания уделить рыбалке.

Было ясно: рыба стояла на точке, вершинка постоянно подрагивала от легких покусываний, это малек трепал за хвосты опарышей. Пока у меня оставалась прикормка, рыба клевала неплохо. Однако как только я сделал заброс пустой кормушкой, клев начал стихать. Без прикормки удержать рыбу на точке было невозможно. Она отправилась на новые поиски съестного. Я же пожалел, что не взял с собой кукурузу. С помощью крупных зерен можно было задержать рыбу на точке.

Но и без того рыбалка получилась интересной, можно было без сожалений собираться домой. НХНЧ.

Источник

Ловля красноперки на озерах

О ловле красноперки на озерах. Нюансы лучших оснасток, выбора наживок, рассказывается о повадках озерной красноперки, хитрых приемах, помогающих увеличить уловы.

Озера представляют собой отличные водоемы для разноплановой рыбалки. Типичными обитателями озер являются карась, линь, окунь, щука, плотва, лещ. Но все же есть рыболовы, которым больше всего нравиться ловля красноперки.

Красноперая красотка всех размеров, от мелочи с палец до килограммовых экземпляров, достаточно равномерно заполоняет озерные травянистые мелководья. При любом способе лова рыбаки применяют лодку, и в работе больше весла, а не якорь, ибо летом стаи разбиваются, рыба разбредается, прикормом особо не концентрируется.

Ловля красноперки на медленно погружающуюся оснастку

Данный способ ловли достаточно активный, даже на перспективной точке без поклевок дольше пяти минут рыболовы не стоят, передвигаясь вдоль зарослей водорослей к очередному месту. Самые рабочие глубины для озерной крупной красноперки – порядка 1-1.5 м, хотя мелкие особи могут крутиться и на полуметровых глубинах. Для такой ловли подходит маховое удилище длиной 5 м. Круглый поплавок из пенопласта, пробки или дерева диаметром не более 1 см, его немного подгружают для облегчения заброса – огрузка или в самом поплавке, или рядом с ним зажимается свинцовая дробина. Леска не тоньше 0.12-0.14 мм, без поводка – применение более тонкой оправдано только из цели облегчить заброс, так как вываживание крупной красноперки рядом с водорослями часто идет с трудом, и оснастка обязана иметь достаточную прочность, по этой же причине и поводок не применяется. Расстояние от поплавка до крючка примерно равно глубине ловли. Где по дну стелются низкие водоросли, да еще красноперка на озере достаточно активная, то рабочий спуск делают не более 40-50 см.

Если в лодке не греметь, то даже весомая рыба, без боязни, подпускает на дистанцию махового заброса, но если есть возможность поставить лодку за какой-то куст надводных водорослей, то им непременно пользуются в целях маскировки. Заброс должен быть достаточно хлестким, чтобы леска полностью легла навытяжку. После приводнения поплавка, наживка на неподвижной леске начинает медленно опускаться – в эти мгновения и следует большая часть поклевок. Если их нет, то после полного опускания наживки ждут еще 5-10 секунд и перезабрасывают на полметра левее или правее. Подсечку выполняют при малейшем движении поплавка или даже лески, не успевшей еще утонуть.

Наживки для ловли красноперки применяются разнообразные: кузнечик, опарыш, иногда отлично выстреливает обычная мясная муха, колорадский жук и его личинка. Для результативной рыбалки часто важен и размер наживки – в каких-то случаях, что-то объемное рыба предпочитает, а в каких-то наоборот – компактное, и в этом направлении стоит поэкспериментировать, скажем, наживляя опарыша единично или целым пучком из 5-6 штук, подкорректировав размер крючка под общий объем наживки.

Растительные насадки поплавочники используют редко, прикормку для красноперки вообще не применяют. Если только немного подбросят щепотку сразу после того, как клев неожиданно затих. Но обычно и в такой ситуации многие не кормят, а просто перестают ловить, выждав в тишине минут пять-десять, после чего удается выхватить еще пару-тройку неплохих рыбин, а если клева не последовало, то меняют место ловли.

Читайте также:  Дилижан озеро севан расстояние

Красноперка поверху

Нередко, особенно по летней жаре, крупная красноперка выходит из травы на чистую воду, где лучше ловится в самых верхних слоях воды, практически поверху, и тогда короткий маховый заброс уже недостаточно эффективен, так как рыба опасается клевать и отходит. Выручает бегущая поплавочная оснастка с катушкой и дальний заброс. Нет проблем поставить более тяжелый поплавок, тот же прозрачный водоналивной, смонтировав оснастку, схожую с вышеописанной, просто более тяжелую, позволяющую забрасывать на далекие расстояния. Но массивный поплавок плоховато передает поклевку, а она у озерной красноперки летом частенько бывает едва различимой. И поэтому у опытных рыболовов более популярна оснастка с концевым поплавком.

Весенняя ловля краснопёрки

Ловля краснопёрки зимой

Обычный вариант – «болонский» речной поплавок грузоподъемностью 2-6 г, обладающий хорошей устойчивостью благодаря удлиненному килю и короткому, толстому телу. Поплавок закрепляется на конце лески и традиционно подгружается, чтобы из воды выступала лишь толстая, яркая антенна. Подгрузка располагается непосредственно на киле – застопоренная свинцовая оливка или подмотка свинцовой проволоки, припоя. Примерно в метре от поплавка к леске привязывается короткий поводок с крючком. Или два поводка, расстояние между ними немного превышает суммарную длину поводков, чтобы избежать захлестов. Достаточно тяжелая оснастка позволяет работать забросами в 12-20 м и даже далее. После приводнения поплавка, медленно вращая катушку, подтягивают его к себе короткими, в 20-30 см, плавными потяжками, чередуемыми с паузами, или вообще обходятся без них, с оглядкой на то, как рыба реагирует. Ловят обычно на опарыша.

Поклевка на подмотке обычно отдает в руку, или поплавок об этом сигнализирует. Подобная снасть особенно хороша в качестве поисковой, когда красноперка визуально не обозначает себя, и приходится широко работать по площадям, чтобы побыстрее обнаружить стайку.

Ловля красноперки в траве

Случается, что рыба наоборот забивается в самый гущар водорослей, и даже рядышком с ними не ловится. Тогда начинается ловля по небольшим чистым окошкам. В траве красноперка уже особо не осторожничает, и для максимальной точности заброса в ход идут уже более короткие удилища, длиной до 4 м. В качестве поплавка выступает тот же шарик до 1 см в диаметре, рабочий спуск 20-30 см.

Обычная поклевка красноперки выгляди так: поплавок уходит немного в сторону, затем возвращается назад, после чего резко уходит под воду. Подсекать лучше всего при определенной потяжке в сторону, ибо если сечь уже на погружении поплавка, в желании дать рыбе как следует заглотить наживку, то подсечка часто выдается запоздалой – наживка сбита.

Неплохо работает в окнах и обычная «уклеечная» поплавочная оснастка грузоподъемностью 0.5-0.7 г, но она чаще путается с таким малым рабочим спуском. В любом случае общая длина лески не превышает длины удилища, и даже чуть короче его – для максимальной точности заброса, дабы избежать обидных зацепов, которые распугивают рыбу.

При ловле в небольших окнах уже можно немного подкармливать легким мелкомолотым кормом, подбрасывая его совсем немного, буквально щепотками – ритмично, стараясь выдерживать заданный темп кормежки. Другие рыбаки принципиально не прикармливают красноперку, просто предпочитая почаще менять точки лова. Во главу же успеха ставят мастерски поданную наживку в самые перспективные малые пятачки чистой воды. Высшим пилотажем считается заброс насадки на листочек кувшинки, после чего выдерживается пауза в несколько секунд, затем плавной, медленной потяжкой удочки крючок стягивается в воду, и зачастую тут же следует уверенная поклевка приличной красноперки.

Клев на озерах длится все лето, ухудшаясь при похолоданиях, когда красноперка уже может лучше брать в придонном слое, не поднимаясь на поверхность. Ценно, что эта рыба летом поклевывает практически весь световой день, хотя самая крупная попадается большей частью в утренних и вечерних сумерках. В первой половине осени, особенно при теплой погоде, клев лишь набирает обороты, рыба становится смелее, часто выходит на совсем уж мелкие прибрежные места, в том числе и трофейные экземпляры.

Жирует красноперка и поздней осенью, но в такое время период суточного клева становится все короче, зато «озверевшую» красноперую наиболее интересно ловить спиннингом – на мелкие вертушки, до первого номера, и разного рода искусственные мушки в паре со сбирулино.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24