На дне реки гоголь

Военный Netflix
в Telegram

Все новости об СВО

Подписка бесплатно

  • карта
  • фильмы
  • видеосводка
  • хроника

На дне реки Гоголь: как дайверы помогли найти место Судбищенской битвы

Специалисты Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» определили место последнего этапа Судбищенской битвы — одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного. Поле брани русского войска и Крымской Орды на границе современных Тульской и Орловской областей помогли найти местные дайверы. Об этом сообщили в пресс-службе Института археологии РАН.

В апреле 2021 года члены орловского клуба подводного плавания обследовали древние водные пути небольшой реки Гоголь, протекающей в Ефремовском и Каменском районах Тульской области и Новодеревеньковском районе Орловской области. Они обнаружили на дне множество наконечников стрел, наконечник копья и детали конской упряжи, после чего рассказали о своём открытии археологам. В находках орловских дайверов учёные опознали предметы вооружения эпохи Ивана Грозного, а при выезде на место стало очевидным, что речь идёт именно об артефактах Судбищенской битвы.

Из письменных источников учёным было известно, что 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года при Судбищах произошла битва между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметева и войском крымского хана Девлет Гирея.

Отряд Шереметева, насчитывавший 17 тыс. воинов, вступил в бой с 60-тысячной Ордой хана. Два дня инициатива переходила из рук в руки. Авангард крымского войска был разбит, однако Шереметев был серьёзно ранен. Под напором Орды воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров сплотили остатки войска и организовали оборону в наспех возведённых полевых укреплениях, а хан был вынужден остановить нашествие и отступить в Крым.

Как отмечают археологи, в те времена Судбищи было урочищем в Диком поле на Муравском шляхе, по которому шли грабительские отряды степняков. По работам тульских краеведов конца XIX — начала XX века И.П. Сахарова и И.Ф. Афремова учёные знали, что битва с Крымской Ордой произошла где-то неподалёку от одноимённого села.

В 1995 году в Судбищах был открыт мемориал в память о сражении, но долгое время точное место битвы не было локализовано, говорится в сообщении пресс-службы Института археологии РАН.

Прибывшие к реке Гоголь учёные обследовали обширную прибрежную полосу и определили место сражения — овраг, из которого древние артефакты и были смыты в реку. Предположительно, на исследованном участке остатки русского войска защищались в укреплении с засеками — деревянными оборонительными сооружениями.

О деталях исследования рассказал научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и Раннего Средневековья Института археологии РАН Олег Радюш.

«В ходе планомерных поисков было обнаружено место боестолкновения, происходившего, судя по полученным материалам, в середине XVI века. Проведена геодезическая съёмка местности с точной привязкой всех найденных предметов при помощи тахеометра и GPS-приёмников. Среди находок — более 150 наконечников стрел разных типов, обломок втулки от копья, свинцовые пули и картечины, обломок лезвия клинкового оружия, колчанный крюк, поясные накладки и подпружные пряжки, подковные гвозди, обломки обувных и конских подков, серебряная монета Иоанна Васильевича, отчеканенная до 1550 года», — пояснил учёный.

К исследованиям присоединились сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле» во главе с Артёмом Крухмалём, которые накопили богатый опыт исследования старинных полей сражения.

Вместе с переданными дайверами артефактами было обнаружено более 300 находок.

Читайте также:  Реки с приливно отливными течениями

Как сообщили тульские археологи, в ближайшее время будут организованы масштабные раскопки, которые станут новым этапом историко-археологического изучения системы обороны южных рубежей Московского государства XVI—XVII веков.

На месте сражения попытаются определить места захоронения убитых и восстановить картину двух драматических летних дней 1555 года, а само поле брани будет тщательно охраняться от «чёрных копателей».

Источник

Как была найдена Судбищенская битва. Находка столетия.

Весной 2021 года орловские дайверы «ДИВО» в рамках проекта «1XPEDITION» обнаружили место, где в 1555 году произошла Судбищенская битва – и по названию.

Весной 2021 года орловские дайверы «ДИВО» в рамках проекта «1XPEDITION» обнаружили место, где в 1555 году произошла Судбищенская битва – и по названию, и по существу судьбоносное для истории России времён правления Ивана Грозного сражение между российским войском и крымской ордой.

В середине весны Орловский клуб подводного плавания «ДИВО» организовали экспедицию в окрестности легендарной древней Муравской дороги, некогда проходившей в центре России по Орловской области. Это главная историческая дорога между Крымом и Москвой. По этому конному пути между реками Ока и Дон ходили торговцы, послы и древние войны. По нему же совершали свои многочисленные набеги Крымские татары.

Наряду с сухопутным маршрутом активно использовались водные пути, пролегавшие вдоль Муравской дороги. Их исследование весьма актуально в силу того, что некоторые значимые исторические события, происходившие в Орловской области, до сих пор остаются загадкой. Именно это обстоятельство обусловило первоочередные задачи экспедиции: поиск старинных причалов и пристаней, мест переправ и мостов, прочих исторических сооружений. В рамках этой работы дайверы из Орла изучают архивные материалы, работают с краеведами и археологами, под их эгидой проводят подводные исследования!

После обустройства лагеря, подготовки водолазного снаряжения и оборудования, участники экспедиции приступили к поисковым работам в акватории реки Гоголь.

В результате обследования дна реки, дайверами было найдено копьё и несколько десятков наконечников от стрел. Обнаруженным артефактам, по предварительной оценке, не менее 400 лет.

Вероятнее всего, наконечник копья и фрагменты боекомплекта средневековых лучников не что иное, как материальные свидетельства легендарной Судбищенской битвы, которая по историческим летописям проходила в этих местах.

Локализовать место сражения историки, краеведы и археологи пытались давно и неоднократно. Изучение письменных источников и документов не приносило желаемого результата. Доподлинно известно было только одно: в июне 1555 года неподалёку от Судбищ произошла битва между отрядом из 7000 бойцов воеводы Ивана Васильевича Шереметева и 60-тысячной ордой крымского хана Девлет-Гирея. Боестолкновению предшествовала внезапная атака наших ратников, в результате чего был отбит вражеский обоз, в котором, среди прочих трофеев, оказалось порядка 60000 коней и 180 верблюдов. После ожесточенного двухдневного сражения враги ретировались, оставив на поле боя 15 тысяч убитых.

Судбищенское сражение, где в неравном бою погибло пять тысяч русских воинов, явилось не только очередным свидетельством запредельной стойкости и бесстрашия русских бойцов, но, прежде всего, спасло Московское государство и всю Европу от очередного опустошительного нашествия. В XVI веке первоосновой экономического процветания Крымского и Казанского государств являлись набеги на соседние территории с последующим угоном рабов. По некоторым оценкам, за столетие добычей татарских работорговцев стали, по меньшей мере, три миллиона русских.

Участниками экспедиции было принято решение обратиться за содействием к специалистам – отряду археологов Института археологии РАН. Дальнейшие работы происходили под эгидой учёных.

Археологи настоятельно порекомендовали провести посредством гидроэжектора размытие илистых отложений грунта на участках реки, где накануне были найдены старинные предметы.

Читайте также:  Как порожистую реку можно сделать судоходной

Несмотря на стылую апрельскую водицу и весьма условную видимость гидротехнические работы продолжались в течение всего светового дня. В результате удалось найти значительное количество наконечников стрел, множество элементов конской сбруи и упряжи, недвусмысленно указывающих на локализацию боевых действий именно в этом районе.

Археолог — Олег Радюш отметил: «Скорее всего, здесь мог происходить стрелковый бой, и, вероятно, во время размыва береговой линии эта часть оказалась смыта и накоплена возле дамбы, а учитывая, что тут рядом село Судбищи и где-то здесь происходила битва, можно предположить, что это эпизод Судбищенской битвы».

Жители окрестных деревень и посёлков и раньше находили в этих местах различные артефакты, но то были единичные экземпляры, в отличие от находок, сделанных дайверами. По единодушному мнению археологов, это явный отсыл к Судбищенскому сражению.

С несомненной очевидностью можно утверждать о принадлежности обнаруженных фрагментов вооружения и амуниции к эпохе Ивана Грозного. Однако внести окончательную ясность смогут лишь последующие полномасштабные полевые археологические исследования.

Поиск вещественных следов военной истории вне поселений или фортификационных сооружений весьма проблематичен. Найти же предметы, которые соотносятся с эпизодом легендарного сражения на дне реки – редкостная удача, дающая уникальный шанс реконструировать историческое событие.

После завершения подводной части исследований участники проекта «1XPEDITION» приступили к осуществлению комплексных поисковых мероприятий на суше под эгидой прибывших археолгов. В ходе их реализации было обнаружено место реального боестолкновения, произошедшего, судя по поднятым из земли артефактам, не позднее середины XVI века.

Под звуки датчиков металоискателей специалисты истории, помечают места находок специальными флажками. Далее следует проведение геодезической съемки местности с точной привязкой всех обнаруженных предметов посредством тахеометра и GPS навигаторов.

Перечень находок впечатляет: больше полутора сотен наконечников стрел различ- ной геометрии, свинцовые пули и картечь, обломок клинка, колчанный крюк, поясные на- кладки и подпружные пряжки, подковные гвозди, фрагменты обувных и конских подков.

Всего же за время этой экспедиции, включая переданные дайверами артефакты, обнаружено более 900 предметов. В дальнейших планах организовать масштабные раскопки, которые станут новым этапом историко-археологического изучения системы обороны южных рубежей Московского государства XVI–XVII веков.

Подвел итоги археолог Олег Радюш: — «Когда мы с моим археологическим отрядом по приглашению руководителя клуба подводного плавания ДИВО — Сергея Куликова прибыли на место неожиданных находок и увидели, подержали в руках извлечённые со дна реки артефакты, уверенности в том, что они имеют какое-то отношение к Судбищенской битве, не было. С относительной точностью можно было установить лишь исторический период – позднее Средневековье. С каждым днём открытий становилось всё больше. Изучив окрестности, мы смогли локализовать место событий: участок земли приблизительно 900 на 400 метров оказался буквально усеян различными металлическими предметами той эпохи, свидетельствующих о том, что на этом поле произошла крупная баталия. Затем мы нашли свинцовые пули и монетку, отчеканенную в первой половине периода правления Ивана Грозного, что позволило существенно сузить временные рамки сражения – середина XVI века.

К настоящему моменту, то есть за три недели археологических изысканий, в окрестностях реки Гоголь найдено более девятсот артефактов: около четырёхсот наконечников стрел, более пятидесяти пуль, множество прочих металлических предметов, а также одно свинцовое ядро и замок фитильного ружья.

Всё это сделало предположение об обнаружении места Судбищенского сражения ещё более вероятным – ведь именно оно стало одной из первых в истории противостояния Руси и Крымского ханства битв, в которой обеими сто- ронами применялось огнестрельное оружие, как относительно тяжёлое, так и ручное».

Читайте также:  Где находится река выша

Место исторической находки привлекло внимание большого количества людей, ученых и туристов. Глава Орловской области Андрей Клычков отметил — «Событие, которое произошло нашего края, имеет значение не районного или областного масштаба, а, как минимум всероссийского, или скорее даже европейского и мирового масштаба».

11 мая этого года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция, посвящённая судбищенским находкам. В конференции, помимо главного «именинника», руководителя клуба «ДивО» Сергея Куликова, приняли участие научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш; заведующая отделом сохранения археологического наследия Института археологии РАН Ася Энговатова; директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко и учёный секретарь этого музея Алексей Воронцов.

По словам Куликова, в ходе конференции были расставлены все точки над «i». Да, по-прежнему осталось много вопросов, ответы на которые предстоит найти, но сам факт, что обнаружено именно место Судбищенского сражения, никто из специалистов сомнению не подвергал. Резюмирует археолог Олег Радюш: «Когда мы с моим археологическим отрядом по приглашению Сергея Куликова прибыли на место неожиданных находок и увидели, подержали в руках извлечённые со дна реки артефакты, уверенности в том, что они имеют какое-то отношение к Судбищенской битве, не было. С относительной точностью можно было установить лишь исторический период – позднее Средневековье.

С каждым днём открытий становилось всё больше. Изучив окрестности, мы смогли локализовать место событий: участок земли приблизительно 900 на 400 метров оказался буквально усеян различными металлическими предметами той эпохи, свидетельствующих о том, что на этом поле произошла крупная баталия. Затем мы нашли свинцовые пули и монетку, отчеканенную в первой половине периода правления Ивана Грозного, что позволило существенно сузить временные рамки сражения – середина XVI века».

Уже начаты масштабные раскопки, которые станут новым этапом историко-археологического изучения системы обороны южных рубежей Московского государства XVI–XVII веков. На месте сражения ведутся поисковые мероприятия в целях определения мест воинских захоронений.

13 октября 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл в Орловскую область. Глава кабмина встретился с губернатором Орловской области Андреем Клычковым и среди прочего обсудил тему Судбищенской битвы. Политики сошлись во мнении, что событие такого масштаба должно быть отмечено федеральным мемориалом. Премьер-министр России Михаил Мишустин дал поручение министру культуры разработать концепцию мемориала в Орловской области.

Напоследок заметим, что находки, позволяющие точно локализовать поле сражения, – событие редчайшее. Несмотря на то, что тактический ход самой битвы детально изучен по дошедшим до нас источникам XVI века, место, где она произошла, до сих пор оставалось неизвестным. Однако случайный найденный дайвером проекта «1XPEDITION» на дне реки у села Судбищи наконечник копья инициировал каскад событий, позволяющих заполнить «белое пятно» на карте легендарного сражения. Обнаружение места Судбищенской битвы — одно из крупнейших достижений отечественной археологии, уверены эксперты. С апреля 2021 года по настоящий момент сделано более 2200 находок. По мнению ученых, своим «обилием» этот археологический памятник затмит даже Куликово поле.

Репортажи в СМИ:

ГТРК Орел — Первый день экспедиции в рамках проекта «1XPEDITION»

ГТРК Орел — Размытие илистых отложений реки. Удивительные находки 2 дня экспедиции.

ГТРК Орел — Археологическая разведка прибрежной зоны

МИР24 — Историческая сенсация: Что привело археологов к месту Судбищенской битвы

Первый областной — Удивительное открытие Орловских дайверов.

ГТРК Орел — Сенсация мирового масштаба

МИА Россия Сегодня — Он-лайн конференция посвященная находке

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24