На кораблике по женевскому озеру

Женевское озеро

Женевское озеро, или, как его называют, Леман ( Lac Léman, французское название) — излюбленное место российских туристов. Это самое большое озеро в Альпах и второе по величине пресноводное озеро в Центральной Европе (уступает только Балатону). Северный берег озера — Швейцарская Ривьера — состоит из череды фешенебельных курортов- Веве, Монтре… Участок побережья между Женевой и Лозанной представляет собой винодельческий регион Ла-Кот ( La Côte ), а между Лозанной и Веверастянулись знаменитые террасные виноградники Лаво ( Lavaux ), включенные теперь в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности вдоль Женевского озера:

Вдоль Женевского озера можно посмотреть: города Женева, Морж, Ньон, Лозанна, Лутри, Веве, Монтре, знаменитый Шильонский замок, где томился байроновский узник, гора Роше-де-Найе в окрестностях Монтре с великолепным ботаническим садом и парком сурков, которых можно покормить с рук. Все это является частью кантона Женева (самая западная оконечность Женевского озера) и кантона Во (большая часть озера располагается именно здесь).

С противоположной, французской, стороны можно посетить городок Ивуар (в числе самых красивых «деревень» Франции) и Эвиан, знаменитый своими термальными источниками.

В Ивуар ходят регулярные рейсы кораблей из Женевы, Ньона, Лозанны и Тонона. Подробная информация здесь: как добраться в Ивуар.

В Эвиан есть рейсы кораблей из Лозанны.

Круизы по Женевскому озеру:

Можно выбрать один из многочисленных круизов по Женевскому озеру, например круиз с фондю (49 франков на человека), или гурманский круиз с изысканным обедом (от 55 франков). Можно встретить Новый год на борту корабля на Женевском озере (249 франков на человека с изысканным праздничным ужином).

Женевское озеро может также похвастаться самой значимой в мире и самой элегантной коллекцией колесных пароходов. Все они были построены братьями Сульцер из Винтертура в период между 1904 и 1927 гг. Это самый большой флот эпохи Belle Epoque в мире (по числу пассажиров). Он был классифицирован как Исторический памятник национального значения 17 июня 2011 года. Так что у вас есть шанс прокатиться на настоящих старинных кораблях, окунувшись в атмосферу начала 20-го века.

Сэкономить на билетах:

«Regional pass» от Женевского озера до Альп

Этот региональный билет дает право неограниченного пользования поездами, кораблями, автобусами и фуникулерами в течение 2 или 3 дней, и дает 50% скидки на общественный транспорт в другие дни. Его можно купить в любом туристическом бюро, на вокзалах и в портах Женевского озера. Есть также «junior card» — для детей 6-16 лет.

Есть билет «5 regional pass», дающий право 2 дня свободного пользования транспортом и 3 дня 50% скидки. Стоимость (2-ым классом) — 94 франка для взрослых, 75 франков при наличии халбтакса или Swiss Pass — 75 франков, детям 6-16 — 47 франков.

Для 7 дневного билета (3 бесплатно и 4 дня с 50% скидкой) — 114, 91 и 57 франков соответственно.

Источник

Прогулки на теплоходе по Женевскому озеру — самое популярное развлечение туристов

Пароходом из Женевы

На Женевское озеро едут в первую очередь путешествовать и смотреть на достопримечательности. Первые путеводители по Швейцарии были посвящены именно озеру и прилегающим к нему знаменитым историческим городам, цепочкой расположившимся на северном берегу.

Удобнее всего знакомство с озером начинать в самой Женеве. Во-первых, потому что сюда прибывают рейсы многих авиакомпаний, во-вторых, потому что город интересен сам по себе. Из Женевы можно отправиться в путешествие через Лозанну, известную тем, что здесь с 1915 года находится штаб-квартира Олимпийского комитета, а музей олимпийского движения — самый посещаемый музей Швейцарии.

Читайте также:  Уловистые воблеры на ладожском озере

Город Лозанна — достопримечательности

Сама Лозанна — приятное место для прогулок: в городе сохранился большой средневековый квартал с бутиками, кафе и ресторанами. Лучше всего сесть на набережной на фуникулер и подняться на нем в центр города -таким образом не придется подниматься от озера в гору. Город окружен виноградниками, и стоит непременно совершить поездку в одно из владений и попробовать местные вина. Не стоит забывать и о том, что Лозанна — место проведения многих фестивалей, концертов и прочих событий. Перед поездкой рекомендуется внимательно ознакомиться с их расписанием.

Двигаясь из Лозанны далее на восток по побережью, имеет смысл сменить поезд на пароход. Обычно проездные билеты Swiss Pass, необходимые для того, чтобы пользоваться железнодорожным сообщением, включают право пользования и водными маршрутами.

Путешествие на пароходе по Женевскому озеру

Путешествие на пароходе по Женевскому озеру — непременный элемент любой поездки по этому региону. С одной стороны открывается великолепная альпийская панорама с заснеженными пиками, а с другой -живописные склоны, усыпанные виноградниками и крошечными с воды домиками и виллами. Обязательно нужно посетить Монтре — городок, где долгие годы жил Владимир Набоков и ежегодно проходит один из самых именитых музыкальных фестивалей в мире.

Курортный городок — Веве

Недалеко от Монтре расположен другой курортный городок — Веве. Собственно оба они составляют почти единое целое — они соединены длинным, 15-километровым променадом вдоль озера. Побережье здесь застроено старинными домами и частными виллами. Много высококлассных отелей и недорогих апартаментов.

Шильонский замок

От Монтре рукой подать и до знаменитого Шильонского замка, воспетого Байроном. В самом замке, частично выстроенном ниже уровня воды, открыта музейная экспозиция. Она также входит в рекомендованную обязательную часть программы посещения региона. Подробнее узнать о наиболее интересных достопримечательностях Монтре-Веве можно на их сайте.

Источник

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов непосредственно у хозяев в России

Аренда автомобиля за границей

Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска — сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене

Цены в рублях и оплата в рублях — для тех у кого только рублевый счет

Цены в Евро и оплата в Евро — для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе

Выбор туристической страховки

Сайт Винского

Реклама на форуме Винского

  • Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Швейцарская ривьера за 1 день

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Швейцарская ривьера за 1 день

Canmos » 05 окт 2013, 21:55

Пред-истории почему я оказалась в Женеве на 1 день почти нет. Женева – наиболее удобный аэропорт для заброски к Мон Блану (основной цели моего путешествия), поэтому я и летела через нее. Подумав, я решила выделить этот кусочек в небольшой самостоятельный отчет, т.к. уж слишком он отличается от моей остальной поездки. Но, если кому интересно, то начало отчета здесь Женский взгляд на Mont Blanc (TМВ в августе 2013)

У меня всего 2 ночи в Женеве (сб, 31 августа и вс, 1 сентября), но планов на сам город нет. Все, что я хочу посмотреть – это знаменитую струю-фонтан Jet d’Eau . Почему-то Женева как город меня совершенно не привлекала, даже не видя ее еще. Поэтому план такой: уехать на целый день (вс, 1 сентября) из Женевы на ривьеру, а вот 2х вечеров на общий осмотр Женевы как раз должно хватить.

Читайте также:  Сообщение об озере хасан

31 августа где-то в 6.30 вечера автобус привез меня в Женеву. Из окна автобуса я мельком успеваю заметить фонтан. Знала ли я тогда, что это будет мой единственный шанс его увидеть! У меня заранее распечатано несколько страниц из гугло-карт с маршрутом от вокзала до гостиницы и центра Женевы. Автовокзал оказался к гостинице даже ближе, чем я думала, и гугло-карт хватило вполне.

Hotel Modern 198 франков за 2 ночи http://sp.booking.com/hotel/ch/hotelmo . aid=325219
Русских в гостинице полно. При мне одна русская девушка с собачкой выписывалась, а другая девушка с собачкой вписывалась. Оказалось, какая-то собачья выставка в Женеве проходила в те дни. Слава богу, хоть собака в соседнем со мной номере не гавкала ночью.
Номер обычный, с односпальной кроватью, как и заказывала. Но мне после ночевок в комнатах на 20 человек это кажется раем. Поэтому первое, что я делаю – это привожу себя в порядок в чистом душе на одного с горячей и нелимитированной водой. Просто кайф. И уже в 8м часу вечера выбираюсь в город чтобы поужинать и поглазеть по сторонам.

Уже темнеет. Я иду куда-то в сторону старого города. Почему-то фонтан уже не работает. Странно, мне казалось, что он должен работать дольше, тем более в субботу. Ладно, у меня еще завтра должен быть шанс его увидеть.

А недалеко от старого города я уже просто ищу место, где можно поужинать. Ужин – 22 франка с бокалом белого вина. Не так-то и дорого оказалось как я ожидала. Цены на ужин вполне сравнимы с канадскими.

И после ужина еще небольшая прогулка обратно до гостиницы. Первое впечатление от Женевы, как я и ожидала — ничего особенного. У меня впервые в жизни предварительное впечатление о городе совпадает с впечатлением о городе во время поездки.



Re: Швейцарская ривьера за 1 день

Canmos » 06 окт 2013, 01:16

С утра я проснулась на час позже, чем планировала. Но я пока еще в отпуске, поэтому насиловать себя осмотром достопримечательней не хочу. Если уж хочется поспать с утра, то почему-бы и не поспать.

Общий план на день такой:
Сначала Шильонский замок и террасные виноградники ЛавО (ЮНЕСКО сайт), а потом уже как пойдет: хочу посмотреть Монтрё, Вевё, Лозанну, прокатиться на кораблике по Женевскому озеру и, если повезет, то вернуться в Женеву засветло и еще пройтись по ней. Я не люблю планировать маршруты по минутам и всегда оставляю место для импровизации и спонтанности. Поэтому в моих планах на день всегда есть пару обязательных мест и целый список желаемых. А далее я уже ориентируюсь по обстоятельствам. В результате, у меня не бывает сожаления о потраченном зря времени. Я успеваю посмотреть как самые интересные для меня места, так и какие-то новые и незапланированное, а они как раз и оказываются самыми лучшими.

Около 9 часов утра я уже на вокзале и пытаюсь купить ж/д билет до Шильонского замка. Билет купила в кассе у кассира такими образом: Женева-Шильонский замок (с пересадкой)-Монтрё и обратно Лозанна-Женева. 52 франка. На платформе я просто должна сфотографировать часы швейцарских ж/д дорог, так нагло скопированные фирмой Apple.

В районе 11 утра я около Шильонского замка. До самого замка на поезде я не доехала, вышла в Монтре на вокзале и пошла на автобус, просто захотелось уже красивых видов увидеть. Вдоль побережья ходит автобус #201, очень удобно. Сначала я пыталась купить билет у водителя, но он махнул рукой куда-то назад. Так я и не нашла куда в автобусе деньги совать. Только во время 2й поездки на автобусе с билетом разобралась. В общем, проехала я тогда “зайцем” на автобусе до замка, но успокоила себя тем, что билет на поезд у меня все-же был.

Читайте также:  Сколько великих озер на земле

Шильонский замок Château de Chillon http://www.chillon.ch/en/index.cfm Вход 12 франков. Аудио-гид за 6 франков решила не брать. Вместо него взяла обычную бумажку на английском и на русском с описанием всех комнат замка. В итоге, эта бумажка очень полезной оказалась, я прямо-таки всю ее прочитала. И русский перевод там был хороший и точный.

Общее впечатление от замка – ничего особенного. Именно в этом замке у меня наконец-то сформировалась мысль, что все средневековые замки не представляют из себя большого интереса. Средневековые замки ИМХО более интересны снаружи, чем внутри. Поскольку они существуют так долго и разрушались и/или достраивались так много, то в них не осталось практически ничего аутетичного кроме стен. Вся обстановка таких средневековых замков – это, скорее, попытки их владельцев наполнить этот замок чем-то содержательным, но при этом либо не имеющим никакого отношения к средневековью, либо же сделать просто подделку под старину. Такое мнение у меня сложилось после просмотра еще нескольких средневековых замков во Франции, Австрии и Англии. Как бы то ни было, я осматриваю все в соответствии с планом по бумажке.

Вот, пожалуй, самые известные места замка, связанные с Байроном.

Самое удивительное в средневековых замках — это камины. В них в полный человеческий рост войти можно.



Несколько интерьеров. Некоторые комнаты замка можно арендовать для какого-нибудь мероприятия, поэтому они не всегда доступны и в них современная мебель находится. Я же говорю, что владельцы таких замков просто исхитряются наполнить их каким-то содержанием.


Еще удивление вызвало слово «латрины» в русском переводе на бумажке. Честно говоря, я не знала, что в русском языке такое слово существует. Нет, чтобы напрямую написать: «общественный туалет» — как-то более по-русски звучит.

А вот что мне безоговорочно понравилось в Шильонском замке – это временные (?) экпозиции. Одна – старинной мебели:

Другая – выставка старого плаката, где впервые стали использовать изображение Шильонского замка в качестве рекламы региона.


Первый плакатик и дал название этому отчету. Это побережье Женевского озера, как оказалось, так и называется — Швейцарская ривьера, видимо, по аналогии с французской ривьерой.
А само Женевское озеро остается для меня небольшой лингвистической загадкой. По французски оно называется Lac Leman , но по-русски известно как Женевское озеро – перевод с английского Geneva Lake . Удивительно, но ситуация с другим известным швейцарским озером совершенно противоположная. Боденское озеро по-русски стало известно благодаря немецкому Bodensee . В английском же варианте это озеро звучит как Lake Constanсе . Почему русский язык адаптировал немецкое название озера (Боденское) из немецкой части Швейцарии, но не адаптировал французское название (Леман) из французской части, а предпочел английский перевод – загадка.

Постепенно я вышла к смотровым площадкам замка. Виды оттуда — отличные.

И переходы из одной части замка в другую тоже интересные. Виды на внутренние дворики замка и внешние переходы. Я же говорю, что самое интересное, что есть в средневековых замках — это сами стены.

Еще в Шильонском замке есть несколько предметов средневекового оружия. Конечно, эта коллекция не идет ни в какое сравнение с французской коллекцией в Musée de l’Armée в Париже.

А в конце осмотра как раз самое интересное – подъем по переходам и по лестнице на несколько обзорных площадок замка.


Виды из Главной Башни


Вот таким я увидела Шильонский замок

В замке я провела минимум часа 2, и мне уже пора выполнять дальнейшую программу. Поэтому я прошла пешочком мимо пляжей до ж/д станции и там уже села на поезд до Монтре. Хорошо, что виды между Монтре и замком я уже из автобуса посмотрела, из автобуса они красивее.
Вход на ж/д станцию и вокзал напротив

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24