На месте слияния каких рек стоял монастырь

Церковь Покрова на Нерли в Боголюбово – белоснежный храм посреди трав и воды

Валя Вылекжанина

Боголюбово находится всего в 10 км от Владимира и в 200 км от Москвы, так что легко войдет в план побега из столицы на пару дней. Наш постоянный автор Валя Вылекжанина так и сделала, а теперь рассказывает, почему эта поездка стала для нее особенной, а Покрова на Нерли вошел в ее личный список самых красивых храмов России.

Однозначно пандемия внесла коррективы в путешествия. Кто-то скучает по узким европейским улочкам, кто-то по заморским берегам, другие не отчаиваются и открывают для себя красоты родной страны. Я же закрываю гештальты.

У меня были длинные списки маленьких городов, которые так хотелось посетить, но никак не доходили руки, вернее ноги. Время настало. Последние два года я с нескрываемым удовольствием вычеркивала уже давно намеченные пункты: Гороховец, Кинешма, Серпухов, Муром, Гусь-Хрустальный, Рязань, Юрьев-Польский, Касимов, Волоколамск. И Боголюбово.

С ним странная история. Я столько раз была во Владимире, Суздале, под Кидекшей даже разбила свою первую машину. Но за 20 лет моих путешествий по Золотому кольцу я ни разу не заехала в Боголюбово. Чем оно меня могло удивить? Местным монастырем? Сколько их уже было к тому моменту в моей жизни! Правда, слышала, что соседняя церковь Покрова на Нерли какая-то необычная, не всегда туда попадешь. Это было интересно. Возможно, увидь я ее тогда, она стала бы просто одной из множества церквей на маршруте. Сейчас же Покрова на Нерли в моем личном списке самых красивых соборов России.

Боголюбово находится всего в 10 км от Владимира и в 200 км от Москвы, так что легко войдет в план побега из столицы на пару дней. И до туристического Суздаля отсюда рукой подать.

Храм Покрова на Нерли был частью резиденции князя Андрея, старшего сына Юрия Долгорукова. Легенда гласит, что когда он ехал на княжение во Владимир и вез с собой икону Божией Матери, повозка с иконой внезапно остановилась, и никто не смог сдвинуть коней с места. На следующий день князь основал в этом месте город, которому дал имя Боголюбов, то есть место, любимое Богом. Отсюда пошло и его прозвище – Андрей Боголюбский. Несмотря на то, что его двор был во Владимире, основную часть времени князь проводил именно в Боголюбово, своей любимой резиденции. Забегая вперед, скажу, что здесь же он был зверски убит заговорщиками, во главе которых стоял его шурин. В 18 веке Андрей Боголюбский был канонизирован церковью и причислен к лику святых мучеников. Сейчас его мощи покоятся в Успенском соборе Владимира.

А в 12 веке его резиденция поражала красотой, мощью и белизной. В центре стоял собор Рождества Богородицы, который, к сожалению, до наших дней не сохранился. После убийства Андрея на территории заброшенного княжеского замка разместился Боголюбовский мужской монастырь, один из настоятелей которого приказал для большей светлости помещения увеличить окна и снести хоры. Архитектура здания была нарушена, и своды собора рухнули. Позже на старом фундаменте был возведен новый храм, который мы можем видеть и сейчас, монастырь открыт для посещения.

В километре от монастыря, в устье реки Нерль, Андрей Боголюбский приказал основать еще одну церковь – Покрова на Нерли. Она должна была свидетельствовать о всевластии князя и изумлять проплывающие мимо корабли. А удивляться было от чего. Ведь место возведения собора было неожиданным – в низменной речной пойме, которая во время весеннего разлива оказывалась под водой. Мастера проявили все свои таланты, возвели искусственный холм, на котором церковь стояла как на пьедестале.

Вдалеке виднеется церковь Покрова на Нерли

Она и сейчас возвышается над лугом белой изящной свечкой. Подойти к ней можно двумя путями: напрямую коротким или же дав круг через весь луг. А для ленивых есть еще и третий способ – в карете, запряженной лошадьми).

Я выбрала длинный маршрут и не пожалела. После энергичного Владимира с вечными пробками ты оказываешься в другом измерении, где мимо тебя спешат по своим делам монашки, коровы лениво мычат тебе вслед, а шмели устраивают гонки над твоей головой. В любом месте можно завалиться в траву и смотреть на проплывающие мимо облака. В жаркую погоду имеет смысл захватить купальник, можно освежиться в одной из рек. Да, их здесь целых две, выбирай любую. Найти место слияния Нерли и Клязьмы легко, ориентиром служит установленный над обрывом крест. А еще есть возможность прокатиться на лодке к стрелке и сделать красивые фотографии Покрова на Нерли с воды. Стоит это совсем недорого, прокатят даже одного человека. Мне повезло совершить такую прогулку на закате. Это очень красиво.

Читайте также:  2 дорога привела нас к поразившей своим заброшенным видом деревеньке на берегу реки волги

Конечно, 800 лет назад Покрова на Нерли выглядела иначе. До нас дошла только центральная часть композиции. Хорошо и это, ведь в конце 18 века было принято решение о ее сносе и использовании камня для строительства монастырской колокольни. Мы можем поблагодарить мастеров, которые заломили такую высокую цену за свою работу, что от этих планов пришлось отказаться. Церковь осталась стоять на своем месте, и сейчас она по праву внесена в список Всемирного наследия Юнеско.

Мне сразу приглянулись ее резные рельефы. Здесь и львы, и птицы, и лица людей, даже бородатого модника можно рассмотреть при желании. Собор настолько фотогеничен со всех сторон, что невозможно остановиться в желании сделать еще один кадр, сотый по счету.

Разглядывать детали Покрова на Нерли можно долго

При посещении религиозных объектов для меня не столько важна история, архитектура, духовная составляющая (я в этом не сильно разбираюсь), сколько энергия места, его атмосфера. В Боголюбово захотелось замедлиться, почувствовать умиротворение и покой. И обязательно вернуться сюда еще раз. Гештальт-то не закрыт! Вернее, появился новый: увидеть Покрова на Нерли весной во время разлива, когда путь к храму лишь один – на лодке, ведь луг залит водой. Не каждый год это случается. Что ж, надеемся на снежную зиму и копим на квадрокоптер, ведь сверху открывается такой фантастический вид на церковь, возвышающуюся посреди водной глади!

Фото автора — Валя Вылекжанина

Источник

Кура и Арагви

Грузия — настоящая находка для путешествий. Безвизовый режим для российских туристов, колоссальное количество достопримечательностей, интереснейшая история и великолепные виды ожидают своих гостей. Отдельного внимания заслуживает место слияния Куры и Арагви у города Мцхета.

Две реки

Гостям Грузии, решившим посетить столицу, Тбилиси, предлагается множество вариантов интересного времяпрепровождения на любой вкус. Но неизменным становится рекомендация туристических агентств и местных жителей посетить Мцхету, первую столицу государства. Это древнейший город, расположенный в получасе езды от современной столицы, образование которого датируется аж 5в. до н.э. Центр духовенства с богатой историей, накопленной столетиями, завораживающие виды равнин и Кавказских гор — все это не может оставить человека равнодушным.

Возле Мцхеты и находится место, где сливаются две реки. Арагва — водосток восточной Грузии, имеющий несколько различных цветов на своем протяжении, в зависимости от пород на дне. Так, на одном из участков вода имеет белесый оттенок из-за белого сланца, на другом — темный из-за черного сланца, покрывающего дно.

Необычные свойства Арагвы дали грузинам почву для создания красивой легенды о двух сестрах, влюбившихся в одного и того же молодого человека. Одна из них была темноволосой, другая блондинкой. Когда юноша женился на блондинке, сестра ее шагнула в ущелье, где образовалась после речка с темными, как ее волосы, водами. Узнав о кончине обожаемой сестра, светловолосая девушка не вынесла горя и прыгнула в пропасть, в последствии там образовалась речка с белыми, как ее пряди, водами. И парень бросился в пропасть, услышав вести о гибели молодой супруги, здесь же образовалась река — Пшавская Арагва.

У Мцхеты же Арагви впадает в Куру, самую крупную реку Закавказья и Грузии, пересекающую всю страну. Поэты и прозаики, художники и музыканты, под впечатлением от вида слияния, не раз упоминали это явление в своих произведениях:

М.Ю.Лермонтов «Мцыри». Строки чаще всего всплывают в памяти:

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

«Кавказ» и другие произведения А.С.Пушкина не смогли оставить равнодушным лирика, красоты природы находили свое отражение во многих работах автора.

Монастырь Джвари

Монастырь был построен на высокогорье еще в 7 веке, именно здесь был воздвигнут первый памятник Всемирного наследия в Грузии. Согласно писаниям, Святая Нино установила на горной возвышенности крест, отсюда и название горы — «крестовая». Символ христианства был виден с большого расстояния, а сам Джвари стал прекрасным завершением композиции скалистых массивов.

Именно у подножия «крестовой» горы сольются Кура и Арагва, а монастырь на их берегу будет описан М.Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри». Примечательно то, что Михаил Юрьевич в своем произведении пишет о монахе, служителе Джвари, с которым познакомился, путешествуя по Кавказу.

Источник

Здесь две реки слились в одну

Корреспондент «МК» решила своими глазами увидеть, как изменился популярный туристический маршрут к церкви Покрова на Нерли

Читайте также:  Victorystrom на реке creepyshot

Пока турфирмы лопаются одна за другой, как мыльные пузыри, владимирцам советуют приглядеться к достопримечательностям родного края. Чтобы провести время с пользой, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель: искупаться и обогатиться знаниями можно буквально в двух шагах от дома. Оно и дешевле выйдет.

На старице вам предложат сделать красивые фото с лодки

Монастырь и источник

Итак, местом «самотура» (это модное нынче слово обозначает тур, организованный самостоятельно) я выбрала Боголюбово. На автобусе от владимирского района «Доброе» — минут десять от силы. Это если не будет пробок.

История Боголюбова, как известно из школьного курса истории, восходит к середине XII века: именно тогда на том самом месте, где сейчас располагается поселок, князю Андрею явилась Божия Матерь и повелела выстроить храм. Так было положено начало Свято-Болюбовскому монастырю, который два года назад праздновал 855-летие. Вход на территорию монастыря, естественно, бесплатный. Но женщинам следует прикрывать голову и плечи, а также надевать не брюки, а юбку.

Сердце монастыря — пятикупольный собор Боголюбовской иконы Божией Матери. Также здесь есть двухэтажная Благовещенская трапезная церковь, возведенная на месте храма святого Леонтия, который предположительно был разрушен татарами в 1238 году. За ней — собор Рождества Пресвятой Богородицы и палаты с церковью Святого благоверного князя Андрея Боголюбского, часовня-киворий, колокольня с надвратной церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также келейные корпуса.

К туристическим достопримечательностям относят место убиения князя Андрея Боголюбского и фрески на летописный сюжет Повести об убиении князя Андрея Боголюбского.

На неспешный осмотр монастыря уйдет час-полтора от силы. За монастырем находится «Целебный источник», о чем говорят многочисленные указатели. Мимо при всем желании не пройдете.

Сувениры

Но главной достопримечательностью Боголюбова, конечно, считается памятник русского зодчества, объект всемирного наследия ЮНЕСКО церковь Покрова на Нерли.

От монастыря идем налево, а потом — вниз. Впереди уже виднеется грандиозное сооружение из стекла и бетона. Это переход через железнодорожные пути. Он, заодно, служит и смотровой площадкой. Вид на заповедный Боголюбовский луг и церквушку вдали открывается поистине фантастический.

Переход с большой помпой открывали пять лет назад в связи с пуском «Сапсана». Ровно один день работал и лифт, который призван за пару секунд домчать желающих наверх и за такое же время — спустить вниз. В общем, для людей пожилых и инвалидов все было вроде бы предусмотрено. Но с тех пор лифт закрыт на замок. Его берегут, чтобы не сломался. Девяносто восемь ступеней вверх и столько же вниз приходится идти пешком. Так что будьте готовы к подобному преодолению.

По обе стороны перехода туриста ждут сувенирные развалы. Кроме типовых, встречающихся абсолютно во всех туристских местах матушки-России матрешек, берестяных шкатулок, зеркалец в деревянной оправе, домовят с мочальной бородой и щедро покрытых лаком осиновых булав с шипами, можно прикупить и сувениры с видами Боголюбова или церкви Покрова на Нерли.

Итак, магниты — от 50 до 100 рублей, тарелки — от 100 до 360, «коллекционная монета» (больше похожая на медаль с ладонь величиной) — 150 целковых. Столько же бокалы с надписью «Боголюбово» и колокольчики.

Местные подвижники также продают различный хенд-мейд, начиная от пуховых (почему-то «оренбургских») платков, варежек и шерстяных носков, кончая картинами маслом с видами местных достопримечательностей. Цена вязаного хенд-мейда — от 400 до 800 рублей, картин — от 300 до 1000.

Дорога к храму

Путь к «жемчужине земли Владимирской» лежит через заповедный Боголюбовский луг. Луг, между прочим, памятник природы и особо охраняемая территория. А потому автотранспорт здесь запрещен.

Как гласит надпись на выгоревшем плакате у начала маршрута, «Боголюбовский луг занимает площадь 153 га. Расположен в пойме Клязьмы и Нерли. Уникален своим разнотравьем. Более 200 видов травянистых растений произрастает здесь. Впервые эта особенность была выявлена в 60-е годы XX века, в результате исследований, проведенных под руководством профессора ВГПУ Николая Ярошенко. Среди них виды, охраняемые на территории Владимирской области: ирис сибирский, кувшинка белоснежная и др.»

Тут у вас есть выбор: либо идти до Храма два километра по вымощенной камнем извилистой дорожке, либо прокатиться с ветерком в запряженной лошадью повозке. Стоимость такой поездки — 150 рублей за человека. Вместимость — четыре человека. Но если вы турист-одиночка, то лошадь ради вас гонять не будут. Минимальная заполняемость повозки — два человека. Лошадок тоже две: одна ждет туристов у начала маршрута, другая — у храма. Сфотографироваться с лошадью разрешают «за бесплатно».

До церкви можно доехать на запряженной лошадью повозке

Читайте также:  Где кормится рыба на реке

Тут мне в голову пришла бизнес-идея. Почему бы не организовать заодно и прокат велосипедов для тех, кто не хочет почти полчаса топать по жаре? Но местные владельцы «турбизнеса» в лице хозяев лошадей и торговцев сувенирами ответили, что такой бизнес «не покатит». По траве ехать запрещено, да и неудобно на велосипеде. А если по дорожке, то, во-первых, придется все время сигналить, чтобы посторонились идущие пешком, а во-вторых, в некоторых местах она настолько разбита, что и пешком все ноги переломать можно, не то что на велосипеде.

Церковь Покрова

Конечности, впрочем, ни я, ни другие люди, направлявшиеся к храму, не переломали. Хотя под ноги смотреть советую: дорожка действительно местами достаточно разбитая. Также не рекомендуется ходить по ней на каблуках.

. Тем, кто интересуется историей, имеет смысл ненадолго остановиться возле плаката номер два и прочесть, что «Церковь Покрова на Нерли построена в 1165 году князем Андреем Боголюбским в память о сыне Изяславе, павшем в бою с волжскими булгарами. Памятник белокаменного зодчества XII века. Решением XVI сессии Комитета при ЮНЕСКО в 1992 году внесен в список всемирного наследия».

А если хочется чуть больше узнать, то не грех и в Интернет заглянуть. В Википедии, например, читаем, что по легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен именно из покоренного Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами палеографических анализов камня, использовавшегося для строительства церкви.

А в XVIII веке мы чуть не лишились «белокаменной жемчужины»! В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря, к которому она была приписана, пытался разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать эти работы.

У подножия храма — крохотное озеро-старица. Здесь тоже процветает мелкий бизнес: у берега припаркована лодчонка, а рядом на картонке фломастером написан прайс: «Фото с лодки 50 рублей».

У стен храма идет бойкая торговля фотографиями церкви Покрова в различных ракурсах. Автор работ — уроженец Боголюбова Виктор Пахомов. На мое предположение, что фото скачаны из всемирной сети, Виктор по-настоящему обижается. Все снято, говорит, им лично, а многие фото — с пленочного фотоаппарата. Не чета цифре! Стоимость фото в рамке — от 250 до 1000 рублей, в зависимости от размера работы.

Мы на лодочке катались.

Местный фотограф по совместительству оказался еще и лодочником. Лодка на старице, рассказал он, — это для тех, кто не решится отправиться в «дальнее путешествие» или временем не располагает.

А для решительных и неторопливых туристов разработан специальный лодочный маршрут: на моторке отвезут к месту слияния двух рек — Нерли и Клязьмы. В самых интересных местах лодку остановят, чтобы туристы смогли сделать «уникальное фото с воды», а заодно и расскажут историю Покрова, Боголюбова и речки Нерли. Это сейчас она обмелела. А раньше, мол, тут ходили караваны судов.

Кроме того, туристам покажут Поклонный крест, панораму храма Покрова на Нерли, панораму Боголюбовского монастыря, земляной вал XII века, озеро-подкову и еще много местных достопримечательностей, о которых не каждый знает.

Экскурсия занимает 20-25 минут. В лодку вмещается до 5 человек. Если турист один, то ему не откажут — провезут по маршруту. Стоимость экскурсии достаточно демократичная — 150 рублей с человека, дети до 7 лет — бесплатно.

Тем, кто опасается за свою жизнь и здоровье, выдают спасательные жилеты. Главное, говорят, фотоаппарат в воду не бултыхнуть, увлекшись съемкой.

Пляж

Последним объектом в окрестностях Боголюбова, который достоин внимания, можно назвать местный пляж. От храма до него метров 300 по узкой тропинке. Будьте готовы к резким спускам и подъемам.

Сам пляж небольшой, песчаный, не оборудованный. В общем, все как обычно: «удобства» в кустах, раздевалки там же. Народу в ясный жаркий день было полным-полно.

К слову, насчет удобств: если кому приспичит — справа от Покрова находится деревянный туалет типа «сортир», заросший крапивой в человеческий рост. Посещение туалета бесплатное, для желающих оказать финансовую помощь рядом стоит мисочка.

Ну а для тех, кто захочет окунуться в завершение экскурсии в неглубокие воды Нерли, сообщаем: течение здесь небольшое, заход в воду — неглубокий, вода прогревается достаточно хорошо, но мутная. В общем, на любителя.

Неспешное путешествие с подробным осмотром всех перечисленных боголюбовских достопримечательностей займет от силы полдня. По цене — определяйтесь со своими приоритетами и считайте сами. Вам подходит? Тогда собирайтесь — и в путь. Даешь самотур выходного дня!

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24