На озерах хакасии змеи

В Хакасии возросла активность змей — что делать и куда бежать

Жители Саяногосрска делятся фотографиями и видео со змеями в соцсетях. В этом сезоне пресмыкающиеся выползли раньше — обычно они появляются в середине июля или начале августа. Но в этом году их встречают уже с конца мая. Несмотря на количество змей, нападений на человека в Хакасии не фиксировали уже четыре года.

В МЧС «Новой Хакасии» рассказали, что в республике встречаются четыре вида змей — два из которых ядовиты. Это щитомордник Палласа и гадюка обыкновенная. Однако отличить ядовитую змею от обычной на первый взгляд крайне сложно — щитомордника еще можно отличить по квадратной голове, а вот обычную гадюку обыватель может перепутать с ужом. Поэтому не нужно испытывать судьбу и близко подходить к пресмыкающимся.

При встрече со змеей не нужно ее провоцировать, кидать предметы или пытаться ее растоптать. Просто отойдите от змеи подальше, без резких движений, чтобы не напугать ее. Если вы пошли в лес, то внимательно смотрите себе под ноги и старайтесь избегать мест с высокой густой травой.

Если вас укусила змея, то не стоит играть в Индиану Джонса и пытаться высосать яд — если не умеете этого делать, то только навредите себе. Немедленно отправляйтесь в больницу, а перед этим наложите на рану плотную повязку, но ни в коем случае не жгут. Перетягивание конечности хоть и не позволит яду распространяться дальше, но может привести к гангрене и последующей ампутации.

Если же змея заползла к вам домой, не нужно пытаться достать ее самостоятельно. Покиньте помещение и не забудьте забрать домочадцев и животных. После чего вызывайте МЧС — спасатели поймают гадюку и отвезут ее подальше.

Источник

Туристов предупредили об опасных змеях на озерах Хакасии

Посетителей озера Беле в Хакасии попросили не ловить змей. О правилах поведения при встрече с опасными рептилиями 25 июля напомнили в пресс-службе государственного природного заповедника «Хакасский».

Около озера Беле благодаря благоприятным условиям развелись щитомордники, пояснили в пресс-службе. Эти змеи ядовиты и внесены в Красную книгу республики. Кроме того, в Хакасии можно встретить еще один вид ядовитых змей — гадюку. Еще два вида — ужи и узорчатые полозы — не ядовиты. Однако различить их довольно сложно — особенностями окраски обладают только гадюки, почти не имеющие рисунка.

«Ядовитые змеи, обитающие на территории России, никогда не нападают на человека, укусы змей происходят либо при их поимке, либо в случае когда человек непреднамеренно наступил или взялся рукой за змею, не заметив ее на тропе, в траве или расщелине скалы. Действие ядов гадюк и щитомордников вызывает нарушение в системе свёртывания крови, вследствие чего образуются некрозы, распадающиеся участки тканей. После укуса щитомордников и гадюк появляется резкая боль в области укуса и сильный, широко распространяющийся отек. Укушенная область становится сизо-красной от выхода крови из сосудов в межклеточное пространство. Если у человека здоровое сердце и он не склонен к аллергии, то при укусах гадюки и щитомордника, как правило, летальный исход не наступает», — отметили в пресс-службе заповедника.

Отдыхающим советуют не провоцировать змей — не кидать в них камнями или палками, не пытаться извлечь змею из укрытия. При установке лагеря стоит внимательно осмотреть место, а при прогулках — смотреть под ноги. «Не имея опыта в отлове змей, не пытайтесь ее поймать ради забавы. Не убивайте змею. Змеи необходимы для поддержания равновесия в природе и являются важной частью степных и горных сообществ», — отметили в заповеднике.

Читайте также:  Евпатория кояшское озеро расстояние на машине

Если же несмотря на предосторожности, змея напала и укусила, то необходимо сразу обратиться к врачу для введения противоядия. «Помните, при оказании первой помощи нельзя накладывать жгут на укушенную конечность, прижигать место укуса и употреблять спиртное. Отсасывать яд из места укуса также не рекомендуется, ведь при наличии во рту хотя бы минимальной ранки или нарушенной зубной стенки яд через нее может попасть в кровь, и тогда пострадавших будет уже двое», — напомнили в пресс-службе.

Источник

На озерах хакасии змеи

Хакасский Государственный природный биосферный заповедник

Лето. Змеи. Безопасность (Памятка отдыхающим)

На Ширинской группе участков заповедника «Хакасский» — озера Иткуль, Беле и Шира, встречаются щитомордники – ядовитые змеи, рассказал замдиректора по охране заповедника Игорь Прокудин. Это редкий вид пресмыкающихся, занесенный в Красную книгу республики Хакасия (Редкие и исчезающие виды животных /В.В. Анюшин, И.И. Вишневецкий, А.П. Савченко и др. – Новосибирск: Наука, 2004. — 320 с.).

Чаще всего щитомордника можно наблюдать в траве в окрестностях озера Беле. Поскольку акватория озера тщательно охраняется наряду со степной территорией участка, здесь созданы благоприятные условия для размножения и проживания рептилий. Как правило, популяции щитомордника подвергаются сильному антропогенному прессу в местах наиболее бурно развитой хозяйственной деятельности человека, чего нельзя сказать о заповеднике, где антропогенная нагрузка отсутствует.

Отметим, что жаркая летняя погода привлекает в этом году массы отдыхающих на озера Хакасии, что, с одной стороны, может стать фактором беспокойства для рептилий, а с другой – испортить отдых, если человек и змея не разойдутся миром. Возможно, нижеследующая информация о змеях вам пригодится.

На Юге Средней Сибири встречаются четыре вида змей, два из которых, щитомордник Палласа и обыкновенная гадюка, ядовиты. Отличить их по внешним признакам от неядовитых змей, обыкновенного ужа и узорчатого полоза сложно — окраска сильно варьирует. Обычно гадюки темного цвета — черные, темно серые и почти без рисунка. А вот полозы с щитомордниками внешне похожи, оба пестрые и не специалисту их трудно различить.

Ядовитые змеи, обитающие на территории России, никогда не нападают на человека, укусы змей происходят либо при их поимке, либо в случае, когда человек непреднамеренно наступил или взялся рукой за змею, не заметив ее на тропе, в траве или расщелине скалы.

Действие ядов гадюк и щитомордников вызывает нарушение в системе свёртывания крови, вследствие чего образуются некрозы, распадающиеся участки тканей.

После укуса щитомордников и гадюк появляется резкая боль в области укуса и сильный широко распространяющийся отек. Укушенная область становится сизо-красной от выхода крови из сосудов в межклеточное пространство. Если у человека здоровое сердце и он не склонен к аллергии, то при укусах гадюки и щитомордника, как правило, летальный исход не наступает.

Вот несколько простых правил, которые следует соблюдать, чтобы избежать укусов змеи:

— Если на вашем пути встретилась змея, не провоцируйте ее – не кидайте в нее камни или палки. Медленно отступайте и не делайте резких движений;

— Если вы обнаружили нору, где, возможно, скрывается змея, не пытайтесь ее оттуда извлечь, выманить или вытащить голыми руками;

— Помните, что змеи не нападают на людей первыми;

— Тщательнее смотрите под ноги;

— Внимательнее осматривайте место отдыха, чтобы не оказаться нос к носу с рептилией;

— Не имея опыта в отлове змей, не пытайтесь ее поймать ради забавы;

— Не убивайте змею. Змеи необходимы для поддержания равновесия в природе и являются важной частью степных и горных сообществ.

Читайте также:  Санатории хакасии черное озеро

Если, несмотря на осторожность, вас укусила ядовитая змея, незамедлительно обратитесь к врачу, чтобы ввести противоядие. Помните, при оказании первой помощи нельзя накладывать жгут на укушенную конечность, прижигать место укуса и употреблять спиртное. Отсасывать яд из места укуса так же не рекомендуется, ведь при наличии во рту хотя бы минимальной ранки или нарушенной зубной стенки яд через нее может попасть уже в кровь и тогда пострадавших будет уже двое!

Источник

Змеи атаковали жителей Усть-Абакана: ситуацию прокомментировал ученый-биолог

На этой неделе в местных СМИ прогремела новость, что жителей Усть-Абакана атаковали змеи, которых они обнаружили не только в огородах, но и во дворах. Но, как оказалось, это совсем безобидный и безопасный вид пресмыкающихся – узорчатый полоз. Какое-то время он даже был внесен в Красную книгу РХ.

О том, как вести себя при встрече со змеей и какие опасные виды этих пресмыкающихся обитают в республике, рассказал ученый, кандидат биологических наук Анатолий Асочаков.

– Анатолий Андреевич, как вы прокомментируете ситуацию в Усть-Абакане? Правда, что этот вид змей абсолютно безопасен?

– Затрудняюсь делать однозначные выводы по поводу ситуации в Усть-Абаканском районе, так как достоверные данные, подтверждающие «атаку» змей в этом году, отсутствуют. Более того, массовое нападение этих пресмыкающихся на человека явление маловероятное. Чаще всего мы, люди, сами атакуем этих животных, например, в период проведения сельскохозяйственных работ. Кажущееся резкое увеличение численности змей связано с тем, что они, как правило, зимуют, образуя большие скопления. Поэтому весной, пробудившись после зимней спячки, начинают расползаться по разным местам для последующего размножения и просто продолжения своей жизни. Вероятно, именно тот, кто случайно наблюдал такой «массовый» процесс и становится инициатором очередной медийной паники. На самом деле эти животные чрезвычайно острожные и благодаря высокой чувствительности всегда стремятся первыми избежать встречи с людьми. Если говорить об узорчатом полозе, то он для нас действительно абсолютно безопасен.

– Сколько видов змей встречается в Хакасии?

– В республике можно встретить четыре вида этих пресмыкающихся. Это гадюка обыкновенная, щитомордник Палласа, уж обыкновенный и полоз узорчатый. Если исходить не из административного деления региона на отдельные территории, а говорить о природных условиях, то больше всего змей встречается в степных и лесостепных районах. Довольно часто там, где есть относительно невысокие возвышенности с каменистыми склонами, поросшими кустарником.

– Где обитают самые опасные из них?

– Опасными или ядовитыми являются два вида местных змей. Во-первых, гадюка, которая предпочитает селиться в лиственных и смешанных лесах, а также на заболоченной местности. А, во-вторых, щитомордник, чаще всего встречающийся в степных районах, где есть возвышенности со скальными уступами.

– Что делать при встрече со змеей: ваши главные рекомендации?

– Основной совет – быть внимательными и осторожными! Это самый лучший способ предотвратить змеиные укусы. Нежелательно ходить в высоком травостое, а также без обуви в лесу или по каменистому склону горы. Плотные джинсы, кроссовки или сапоги – самая лучшая защита от нападения змеи. Не стоит раздвигать траву и кустарники руками. Для этого лучше использовать палку. При встрече со змеей не стоит делать резких движений, кричать и бросать в нее какие-либо предметы. Именно такое поведение может спровоцировать ее на атаку.

– Есть какие-то противоядия от укуса змей, которые можно прихватить с собой на природу?

– Все противозмеиные сыворотки требуют специальных условий хранения, да и малодоступны. Поэтому озадачиваться их поиском не стоит. Думаю, что с собой следует иметь обычные препараты для местной дезинфекции и обработки ран: йод, перекись водорода, бинт, пластырь и т.д. Возможно, следует запастись анальгетиками (анальгин, баралгин, парацетамол и т.д.). Но лучше всего с этим вопросом обратиться к специалисту в области медицины.

Читайте также:  Со дна озера имеющего глубину 20 м медленно поднимается пузырек воздуха определите объем пузырька v1

– Как распознать ядовитую змею от неядовитой? Есть какие-то яркие внешние признаки?

– Из тех змей, что обитают в Хакасии, опасаться стоит лишь двух: гадюку и щитомордника. Окраска гадюки изменчива. Чаще всего они серые или бурые, с темной зигзагообразной полосой на спине. В отличие от других местных рептилий, у неё хорошо различима граница между головой и туловищем. А щитомордник имеет коричневато-бурую окраску, в степных районах – желтовато-серую. На его спине хорошо заметны тёмные поперечные полосы, которые лишь иногда выражены нечётко. Также на боках есть мелкие темные пятна. Брюхо светлое, обычно с тёмными пятнышками. В отличие от тропических видов, наши змеи небольшие и не могут достигать размеров более 70 см.

– Что делать при укусе змеи?

– Пострадавшего следует уложить на землю и придать неподвижность той части тела, куда был получен укус. Многие эксперты рекомендуют выдавить из раны максимальное количество крови, после чего начать её энергичное отсасывание. Для этого надо сжать зубами место, окружающую рану, выдавливать и одновременно высасывать кровь, тут же быстро сплёвывая попавшую в ротовую полость жидкость. Однако существуют мнения, что отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута и другие действия практически бесполезны. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение, причём транспортировать его желательно в положении лёжа. Следует заметить, что укусы местных змей, безусловно, болезненные, но смертельными не являются. Во всяком случае, мне факты гибели пострадавших от укусов не известны.

– Пожелания жителям Хакасии, предпочитающим отдых на природе?

– Желаю землякам и гостям нашего региона отличного отдыха. При этом не стоит забывать об элементарной технике безопасности, особенно во время купания на водоёмах. К природе относитесь с любовью и уважением!

Источник

На озерах хакасии змеи

Об неприятном случае, связанном с укусом ребенка гадюкой, стало известно корреспонденту ИА «Хакасия». В июне на дачах вблизи Абакана змея укусила девочку-школьницу. Родители немедленно доставили ее в городскую больницу. Но там противоядия не оказалось. Вакцину от укусов змей медикам оперативно пришлось везти из Шира.

Данную информацию корреспондент 19rus.info направил в пресс-службу Минздрава республики. Там по этому поводу сделали следующее заявление: в Хакасии вакцина имеется в приемном отделении Абаканской межрайонной больницы, травматологическом пункте Абакана, а также во всех районных больницах. В случае укуса, противоядная сыворотка бесплатно вводится пациенту.

А вот ответ на вопрос, сколько человек в этом году обратились за медицинской помощью после укусов змей, дан не был.

«Статистика укусов животными ведется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения только при подозрении на бешенство. Случаи змеиных укусов отдельно не регистрируются», — пояснили в пресс-службе.

Как сообщалось, этим летом на озерах Хакасии туристам частенько стали встречаться ядовитые змеи. На пляжах возле озер Иткуль, Шира и Беле отдыхающие видели щитомордников и гадюк. По сведениям спасателей, чем жарче на улице, тем рептилии более активны.

В МЧС советуют отдыхающим не кидать в змей камни или палки, не делать резких движений и помнить, что змея никогда не нападает первой.

В случае укуса врачи рекомендуют пострадавшему занять горизонтальное положение, при возможности в тени. Яд из раны высасывать не рекомендуется. Ни в коем случае нельзя перетягивать пораженную часть тела жгутом, лучше просто накрыть ее куском чистой ткани. Пострадавшему следует расстегнуть одежду и дать обильное питье. Далее, как можно скорее, надо обратиться в медучреждение.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24