Начикинское озеро на камчатке

На Начикинском озере

В ста километрах к западу от Петропавловска расположен один из удивительнейших уголков Камчатки — Начикинское озеро. По камчатским масштабам это крупный водоем. Озеро находится на водоразделе бассейнов западного и восточного побережий полуострова в неширокой долине, сжатой с двух сторон отрогами Восточного хребта. Одна из горных вершин, возвышающихся над озером, имеет отметку 1556 метров — это потухший вулкан Вачкажеч с разрушенным кратером.

В Начикинское озеро впадают десятки больших и малых ручьев, а вытекает только одна река Плотникова. Сливаясь затем с реками Быстрая и Гольцовка, река Плотникова дает начало второй по величине и значимости реке Камчатки – Быстрой.

В любое время года озеро зачаровывает своей первозданной красотой. В зарослях вокруг озера водятся бурые медведи, которые находят здесь летом и осенью обилие пищи. В близлежащих распадках может встретиться росомаха, лисица. Есть зайцы, глухари и куропатки. На кручах вулкана нашли приют горные бараны. Удивительно, как им удается там выживать?

Начикинское озеро имеет важное рыбохозяйственное значение: оно является естественным инкубатором нерки, поднимающейся на нерест из моря. Но рыболовов интересует местный оседлый голец, который хорошо ловится по перволедью на крупные блесны. Через заводное колечко к блесне прикрепляют пятнадцатисантиметровый поводок с крючком. На крючок насаживают «варенку», то есть вареную икру, до которой голец большой охотник. Второй поводок привязывают к леске выше блесны сантиметрах в 25. Играют этой снастью у самого дна. Глубина колеблется от метра (у истока реки) до десяти и более (на середине озера).

Кроме озерного гольца попадается и обычный, серебристый. Вес некоторых экземпляров достигает полутора — двух килограммов.

Добраться до озера можно, свернув с автодороги Петропавловск-Камчатский — Мильково (85 км от Петропавловска) на грунтовую дорогу, проехав по ней километров семь, а затем преодолев бездорожье. Годятся вездеходы ГАЗ-66, «Урал»… В этот раз мы на шестьдесят шестом, оборудованном будкой и печкой. В будке тепло. Мерно гудит мотор. На мильковской трассе нас мягко покачивает, после поворота начинает трясти.

Оказывается, мы не одиноки в желании попасть на озеро. Свежий снег прорезан колеей от прошедших ранее машин. Подъезжаем к берегу. Ого! На берегу озера машин не менее десятка.

Рыболовы уже на льду. Кто расположился у берега, кто чуть ли не на середине (на такой глубине!), а кто и вовсе ушел на противоположный берег к устью речки Табуретка. Но это очень далеко. Мы, пройдя в сторону от истока реки Плотникова (эта часть озера еще не покрыта льдом), останавливаемся ближе к левому берегу. Забуриваемся. Глубина метр, метр с небольшим. Это не дело. Нужно найти место поглубже.

На это уходит минут двадцать. Мы возвращаемся назад и останавливаемся невдалеке от двух рыболовов. Выясняется, что это отец и сын из города Елизово. В этом сезоне они здесь тоже первый раз, но, в отличие от нас, сразу верно определились с глубиной. Возле каждого на льду лежит десятка по два гольцов среднего размера.

Интересуюсь у паренька, на какую снасть он ловит. Дима охотно извлекает из лунки и показывает мне большую латунную блесну-самоделку, с двумя поводками, выше и ниже блесны. Моя блесна сделана в виде лодочки, но значительно крупнее, чем у Димы, причем изнутри хромирована, а снаружи желтая. В остальном все одинаковое.

Читайте также:  Озеро под каменском уральским

На водоеме не нужно много времени, чтобы распознать, кто есть кто. Очередной взмах удильником — и паренек шустро выводит приличного гольца. Спешу сфотографировать его, пока не замерз. Прошу Диму помочь мне. Отец, видя нашу возню, ворчит, адресуя свое недовольство скорее мне, нежеле сыну:

— Ты что сюда приехал, рыбу ловить или фотографироваться?

— Ладно, не ворчи, батя. Не жадничай. Поймаете еще. Зато другие люди увидят, какой твой сын рыбак, — отвечаю я.

Сам же жалею, что не повезло с погодой. Небо затянуто сплошной белесой пеленой, солнце никак не может разорвать ее. Но рыба клюет.

Возвращаюсь к своей лунке, насаживаю на острое жало крючка свежую икорку, позаимствованную у Дмитрия, осторожно опускаю в лунку сначала нижний поводок, потом блесну. Блесна, как рыбка, уходит в сторону, увлекая за собой леску. Первый взмах… удар! Осторожно подвожу своего первенца к лунке. Он бьется, пытается освободиться. И тут… так и знал! Верхний крючок предательски зацепился за нижний край лунки и не пускает снасть. Еще некоторое время я ощущаю потяжки, но потом натяжение ослабевает, и снасть приходит ко мне с пустыми крючками.

Ничего, лиха беда начало.

Вот вторая поклевка. Красивый, с оранжево-золотистыми боками, разукрашенными круглыми малиновыми пятнами, с темной спинкой, голец забился на льду, припудривая свой разноцветный наряд недавно выпавшим снежком.

Повод весомый. Да к тому же надо и с озером поздороваться. Товарищи быстро накрывают «скатерть-самобранку», выпиваем по стопочке.

Потом время летит быстро. Рыба периодически подходит к нашему месту, и то один, то другой рыболов поднимает на лед очередного красавца. В основном это середнячок – голец в пределах 20–25 см. А где же крупный? Бывало, раньше в эту пору в уловах встречались 35–40-сантиметровые «кабанчики», тянувшие на кило-полтора. Я сам был свидетелем поимки гольца весом три килограмма! Куда они подевались?

Ответ прост. Раньше озеро никто не охранял, а теперь у истока реки Плотникова построен кордон, где постоянно живут егеря. Раньше ловили только на блесну, а теперь регулярно промышляют сетями. Несколько лет назад на озере был разрешен «научный» отлов нерки сетями, а вместе с неркой досталось и гольцу. Жалко, но что поделаешь. Времена меняются.

Автор: Александр Терещенко

Опубликовано в «Российском рыболовном журнале» №1/2003. Воспроизводится с согласия автора.

Источник

Лососевые водоемы — Озеро Начикинское

Озеро Начикинское расположено в бассейне р. Большой и дает начало р. Плотниковой, которая, сливаясь с р. Быстрой, образует собственно р. Большую.

Первые сведения о морфологии озера, его гидрологическом режиме, флоре и фауне даны участниками Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского (Раменский, 1912), затем эти работы были продолжены сотрудниками Тихоокеанского научно–исследовательского института рыбного хозяйства (Кузнецов, 1928; Бараненкова, Семко, 1934 — цит. по: Куренков, 2007; Крохин, Крогиус, 1937b). Озеро ледникового происхождения. Следы конечной морены хорошо прослеживаются в истоках р. Плотникова (Куренков, 2005).

Наибольшая длина озера — 4,9 км, наибольшая ширина — 2,1 км, максимальная глубина — 36,0 м, средняя глубина — 14,0 м, площадь — 7,54 км2, Грунты в озере песчаные, с глубины 2–3 м начинается значительная примесь ила. Профундаль занята черным илом с массой растительных остатков (Куренков, 2005).

По уточненным данным (Николаев, Николаева, 1991), оз. Начикинское имеет следующие характеристики: площадь — 7,4 км2, объем — 0,11 км3, глубина максимальная — 36,5 м, глубина средняя — 15,6 м, площадь водосбора — 202,0 км2, период полной смены воды водосбором — 0,4 года, площадь литорали (глубины 0–5 м) — 27,6%, средняя прозрачность в летний период по диску Секки — 4,1 м, высота водоема над уровнем моря — 346 м.

Читайте также:  Соленые озера забайкальского края

Озеро вскрывается в начале–середине июня, замерзает в середине ноября (рис. 170). В зимнее время по всей толще преобладает температура 1–2оC. Изотерма — 3оC, положение которой является важным показателем зимнего температурного режима в озерах, здесь полностью выклинивается и появляется только при начале циркуляции (в середине июня). В начале июля уже устанавливается стратификация с максимальным прогревом у поверхности до 16оC и со слоем термоклина на 7–12 м. Погружение его падает на сентябрь и идет со скоростью 30–40 см/сутки. Осенняя циркуляция наступает в октябре (Куренков, 2005).

По данным И. И. Куренкова (2005), фитопланктон в озере в основном представлен диатомовыми, в частности Melosira italica, развивающейся здесь очень пышно (до 1 млн. клеток/л). Прочие диатомовые — Tabellaria fenestrata, Pinnularia major, Surirella sp. и другие — имеют подчиненное значение. В июне–июле встречаются зеленые водоросли — Pandorina morum, Volvox globator, из золотистых — Dinobryon sp. В августе–сентябре обычны синезеленые — Anabaena spiroides, Microcystis pulverеa, которые значительного развития не достигают.

Зоопланктон весьма резко разделяется на прибрежный и пелагический. Комплекс первой группы — развивается преимущественно в бухте Весенней, находящейся на юго–западном побережье озера. Но в пелагиали озера ведущее значение имеет комплекс второй группы — копеподы Cyclops scutifer и его науплии. Этот вид является основой в питании молоди озерных рыб — планктонофагов. Другим обычным и также очень важным компонентом ракового планктона в пелагиали следует считать дафнию Daphnia longiremis. Комплекс коловраток в значительной мере общий для обоих биотопов (Куренков, 2005).

Макрофиты (высшая растительность) в оз. Начикинском наиболее богаты в бухте Весенней, которая у берегов заросла осоками и хвощами. Среди погруженных макрофитов — полушник, на глубине от 1 м до 3–4 м растут рдесты, ниже идут заросли хары.

В зообентосе наиболее велика роль моллюсков — много анодонт (Anodonta beringiana). Значительна доля олигохет, местами высока численность озерного гаммаруса, обычны личинки хирономид (комаров–звонцов). Наиболее высока биомасса бентоса в верхней сублиторали. По мере снижения глубины снижается и биомасса (Куренков, 2005).

В озере присутствуют: дальневосточная ручьевая минога, нерка, кижуч, горбуша, кета, арктический голец Salvelinus alpinus complex, кунджа, трехиглая колюшка и девятииглая колюшка.

В оз. Начикинском воспроизводится достаточно крупное стадо нерки (Крохин, Крогиус, 1937b; Бугаев и др., 2002а), которое представлено двумя сезонными расами — ранней и поздней. Причем, в разные периоды наблюдений, их соотношение бывает различным (Бугаев, 1995) и закономерности формирования численности этих сезонных рас пока не ясны.

Последнее, частично, связано с тем, что объективная оценка вылова лососевых рыб р. Большой из–за браконьерства в бассейне реки и сокрытия уловов рыбодобывающими предприятиями очень проблематична. Не способствует этому и достаточно близкое расположение от р. Большой важного неркового водоема — р. Озерной, нерка которой обильно ловится ставными неводами, установленными недалеко от устья р. Большой.

По экспертным расчетам, основанным на данных о численности пропущенных на нерест рыб, межгодовой вылов нерки оз. Начикинского колеблется в пределах 100–200 т и более.

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс». — 280 с.

Читайте также:  Где можно отдохнуть с палатками на берегу озера

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ — начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс». — 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Источник

Нерест нерки на озере Начикинское

Сроки проведения тура: Июль — сентябрь.
Тип путешествия: Автомобильно-пешеходный.
Продолжительность: 1 день.
Количество человек в группе: 4-6

В этом туре Вы побываете на Озере Начикинское – это одно из крупнейших высокогорных озёр Камчатки. Начикинское является озером ледникового происхождения.

Озеро является крупным нерестилищем лососёвых рыб — нерки, кижуча, горбуши и обиталищем их неизбежного спутника — гольца и жилого озерного гольца. Вы понаблюдаете за нерестом нерки, поймаете рыбу за хвост руками, увидите рыболова медведя.

В завершении искупаетесь в Термальных водах Базы «Начики».

9:00-10:00 Встреча туристов в месте сбора группы. Выезд к озеру Начикинское. По дороге небольшая остановка в п. Сокоч, покупаем сокочинские пирожки, любимое лакомство местных и приезжих гостей. Далее наш путь лежит мимо трещинного разлома старого кратера «Вачкажец», любуемся видами горного массива и его окрестностей. По прибытии на озеро наблюдаем за нерестом нерки и медвежьей рыбалкой. Катание на лодке по озеру, небольшая рыбалка (рыбку ловим руками). Ланч. По окончании нас ждут горячий бассейн базы «Начики», вода которого обладает лечебными свойствами.

  • транспортные услуги;
  • питание на маршруте;
  • услуги гида
  • защита от медведя
  • Групповое снаряжение

В стоимость тура не входит:

  • Покупка сокочинских пирожков (250-300 руб)
  • Стоимость бассейна в Начиках (ориентировочно 400 руб/чел)
  • Медицинская страховка (можно оформить здесь — Страховка)

Для удобства передвижения по горному рельефу туристам потребуется следующее снаряжение:

  • Трекинговая обувь, запасная обувь (можно кроссовки);
  • Ветрозащитная и водоотталкивающая ветровка (куртка);
  • Теплая кофта;
  • шапочка;
  • перчатки;
  • Солнцезащитные очки;
  • Средство от солнечных ожогов и от комаров;
  • Фото и/или видео аппартатура
  • купальные принадлежности

Источник

Начикинское озеро

Озеро Начикинское – одно из крупнейших высокогорных озёр Камчатки. Начикинское является озером ледникового происхождения. Озеро имеет площадь водосбора 202 км 2 , площадь зеркала водной поверхности 7,28 км 2 .

В 18 веке в семи километрах от нынешнего села Начики выше по реке стоял острожек тойона Начики. По его имени была названа река Начики (сейчас Плотникова). По названию реки, было, названо село, и озеро из которого берёт начало река Плотникова.

Исследования почвы в окрестностях озера показали, что в формировании нынешнего облика участвовали пепловые извержения в 606 г. н.э. вулкана Опалы, в 236 г. н.э. и в 4900 г. до н.э. вулкана Ксудач, а так же ныне потухшего и заполненного водой вулкана Курильское озеро в 8,5 тыс. лет назад.

Озеро с множеством впадающих в него рек и ручьев является крупным нерестилищем лососёвых рыб — нерки (Oncorhynchus nerka), кижуча (Oncorhynchus kisutch) , горбуши (Oncorhynchus gorbuscha) и обиталищем их неизбежного спутника — гольца (Salvelinus) и жилого озерного гольца (Salvelinus sp.). Нерест лососёвых рыб привлекает большое количество медведей (Ursus arctos), можно встретить лису (Vulpes vulpes).

Озеро популярно у туристов и камчатцев.

  • Олейник А. Г., Скурихина Л. А. Генетическая дивергенция симпатричных гольцов рода Salvelinus из озера Начикинское (Камчатка). Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Владивосток, 2006 г.
  • Пирагис А. П. Населенные пункты Камчатки (даты возникновения, наименования, переименования, упразднения; краткая топонимика). г. Петропавловск-Камчатский, 2005 г.
  • Захарихина Л. В. Некоторые вопросы эволюции вулканических почв Камчатки. Научно-исследовательский геотехнологический центр ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский, 2005 г.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24