Национальный парк баргузинского заповедника

Забайкальский национальный парк

Чивыркуйский залив. Фото С.Шитикова

Забайкальский национальный парк образован 12 сентября 1986 года.

Здесь сочетаются хорошо сохранившиеся уникальные природные территории, живописные и разнообразные ландшафты с широкими возможностями для отдыха, познавательного и спортивного туризма, любительского рыболовства.

На Ушканьих островах можно полюбоваться на удивительного байкальского эндемика- нерпу.

Ушканьи острова славятся самым крупным на Байкале лежбищем байкальской нерпы

Территория

В границах парка находится 2 населенных пункта: Курбулик и Катунь, в которых проживает около 140 человек. Площадь национального парка составляет 268 993 га, все земли находятся в собственности национального парка.

В составе территории парка 36 401 га акватории озера Байкал.

Площадь земель – 232 592 га.

Климат

Местность Монахово. Фото А.Сватова

Климат континентальный с холодной продолжительной зимой и теплым, иногда засушливым летом. На климат прибрежной части смягчающее воздействие оказывает оз. Байкал. Средняя температура января -18°-19°С, июля + 12° +14°С. В горах средне-январская температура понижается до -23°-25°С, а местами, в межгорных понижениях, до -27°С. В межгорных понижениях максимальные средне-июльские температуры повышаются до + 18,5°С. Абсолютный максимум +36°С, абсолютный минимум -50°С. Вода в Байкале даже в самое жаркое время редко прогревается выше +14°С. Среднегодовое количество осадков от 350 мм на побережье, до 450 мм в горах. Преобладают западные и юго-западные ветры.

Геология и рельеф

Забайкальский национальный парк расположен в пределах типичной горно-таежной области. Рельеф горный. В границах парка выделяются крупные орографические единицы: Святоносский хребет, Баргузинский хребет, Чивыркуйский перешеек и Ушканьи острова. По территории парка в направлении с северо-востока на юго-запад простираются два горных хребта: Баргузинский хребет — постепенно понижающийся от Баргузинского заповедника к оз. Бормашёвое (наивысшая отметка хребта в границах парка — 2376 м. над ур.м.) и Срединный хребет полуострова Святой Нос (наивысшая отметка примерно в средней части 1877 м.), постепенно понижающийся к северу и югу.

Забайкальский национальный парк. Фото А.Разуваева

Перешеек соединяет полуостров Святой Нос с восточным берегом Байкала. Ушканьи острова (о. Большой Ушканий и Малые Ушканьи острова) являются вершинами Академического хребта, который разделяет Байкальскую впадину на две котловины — северную и южную.

Гидрография

Горное озеро. Фото А.Ведерникова

На территории национального парка протекает множество небольших рек. Все они имеют замкнутые бассейны и несут свои воды в Байкал. Наиболее значительные из них Большая Черемшана, Малая Черемшана, Большой Чивыркуй., Малый Чивыркуй. Самое крупное озеро — Арангатуй расположено на Чивыркуйском перешейке и соединено с Чивыркуйским заливом рекой Исток. Следующее по величине, оз. Бормашёвое известно своими минеральными водами. Кроме того, в парке насчитывается более двух десятков горных озер. Самое крупное из них — Ладохинское. На территории национального парка имеются выходы термальных вод — источники Змеиный, Нечаевский. В границы национального парка вошло 38,8 тыс. га акватории озера Байкал (часть Баргузинского и Чивыркуйского заливов).

Почвы

Почвообразующие породы отличаются многообразием и представлены эллювием коренных пород. Почвы на территории парка в большинстве своем мелкопрофильные, щебнистые, легкосмываемые осадками и развеваемые ветром при отсутствии растительности. Распределение почв происходит по высотно-поясному принципу. Большую пестроту почвенного покрова в пределах лесных комплексов создают особенности микро- и мезорельефа и разнообразие почвообразующих пород.

Флора

Рододендрон даурский. Фото С.Тарасенко

В Забайкальском национальном парке находится более 10 тысяч гектаров особо ценных растительных сообществ. Это сосновые, кедровые и пихтовые леса в возрасте 200 лет и старше. В составе флоры много эндемичных, редких и реликтовых растений. Особый интерес, как редкий вид на западной границе своего ареала, представляет чозения. По предварительным оценкам флора парка составляет 977 видов и подвидов сосудистых растений. Здесь отмечены местообитания многих видов, занесённых в Красные книги Бурятии и России. Это такие виды как венерин башмачок крупноцветковый, луговик Турчанинова, бородиния крупнолистная, родиола розовая, калипсо луковичная, лобария лёгочная и другие.

Читайте также:  Воронежский государственный биосферный заповедник имени василия пескова

Фауна

Кадр с фотоловушки

Территорию Забайкальского национального парка населяют типичные сибирские звери: медведь, волк, лисица, рысь, соболь, выдра, росомаха, лось, кабарга, белка, бурундук, ондатра, заяц-беляк. Из птиц обычны: каменный глухарь, рябчик, кряква, серебристая чайка, болотный лунь и многие другие. Всего на территории парка зарегистрировано 303 вида наземных позвоночных животных. Из них земноводных – 3 вида, пресмыкающихся – 3 вида, птиц – 249 видов, млекопитающих – 48 видов. Из рыб, обитающих в акватории парка, в Красную книгу России занесён байкальский осётр. Редким видом земноводных является остромордая лягушка. В районе термальных Змеиных источников сохранился уж – реликтовый для Байкала вид, численность его невелика.

Из птиц, зарегистрированных в парке, в Красную книгу России занесено 19 видов – орлан-белохвост, скопа, филин, чёрный аист, чёрный журавль и другие виды. Большой баклан, некогда исчезнувший по вине человека по всему Байкалу, теперь снова появился здесь. Из млекопитающих в Красную Книгу России занесён черношапочный сурок – обитатель высокогорных лугов колонию которого можно встретить среди вершин Баргузинского хребта.

Ушканьи острова славятся самым крупным на Байкале лежбищем байкальской нерпы. В летнее время на камнях вокруг островов собирается сотни нерп, а в некоторые годы – до 3-х тысяч. Для того, чтобы попасть на Ушканьи острова, необходимо получить специальное разрешение администрации национального парка.

Вы можете понаблюдать за поведением байкальской нерпы в естественных природных условиях и в режиме он-лайн.

Нерпа-онлайн — проект Байкальского музея при поддержке фонда Потанина, администрации Иркутской области и Русского Географического Общества.

Функциональное зонирование

На территории национального парка установлен дифференцированный режим его охраны и использования с учетом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей, согласно которому выделены следующие функциональные зоны: зона заповедного режима, особо охраняемая зона, рекреационная зона, зона традиционного экстенсивного природопользования, зона хозяйственного назначения.

Источник

Достопримечательности

Баргузинский заповедник

Водопад на реке Шумилиха

Баргузинский заповедник, водопад на реке Шумилиха. Фото С.Шитикова

В десяти километрах от берега Байкала, на высоте 1000 м. над уровнем моря, долину реки Шумилиха полностью перегораживает высокий ригель, обрываясь с которого, река образует живописный водопад – любимое место экскурсантов. С мощным грохотом, многократно усиленным горным эхом, водный поток, устремляется вниз по необыкновенно живописным «курчавым» скалам, отшлифованным льдом, оставляя за собой шлейф из переливающейся всеми цветами радуги водяной пыли.

Горные озера долины реки Шумилиха

Три живописных озера в долине реки Шумилиха. Первое – небольшое мореное озеро, в 6 км от берега Байкала, с совершенно прозрачной водой, с круглыми валунами, выдающимися из воды, и небольшим островком на самой середине. Второе, мореное озеро, лежит в открытых берегах в 10 км от Байкала, и соединяется проточкой-озерком с третьим озером, своей формой напоминающим подкову. Оно окружено каменными россыпями (курумниками), среди которых кое-где проглядывают участки низкого берега. Ещё выше на склоне в глубоком каре-кармане лежит четвёртое озеро Шумилихи, окружённое со всех сторон почти отвесно нависающими стенами, у подножия которых колоссальными конусами поднимаются глыбовые завалы-осыпи.

Мыс Валукан

Мыс Валукан, Баргузинский заповедник. Фото Ю.Гороховского

Мыс в 7 км. южнее пос. Давша. Мыс далеко выдвинут в озеро, представляет собой отрог Баргузинского хребта. В результате интенсивного разрушения водами озера береговая линия на мысу Валукан разбита на миниатюрные бухточки, разделенные плоскими каменистыми мысками.

Южный Биракан

В южной части бухты Давша впадает в Байкал река Южный Биракан. Её протяженность около 15 км. Берет начало в отрогах Баргузинского хребта. Местность вблизи устья реки достаточно разнообразна. Тут и растительность водно-болотного комплекса, и представитель ложноподгольцового пояса — кедровый стланик. На байкальской террасе, среди зарослей кустарников, можно встретить толокнянку, можжевельник, курильский чай. Часто встречаются следы пребывания бурых медведей. В устье реки можно наблюдать околоводных и водоплавающих птиц.

Забайкальский национальный парк

Баргузинский залив

Баргузинский залив

Баргузинский залив – самый крупный залив на Байкале. На побережье залива находится прекрасный многокилометровый песчаный пляж, который тянется ровной песчаной косой на 26 км. от урочища «Холодянки» до местности «Глинка». Температура внутренней части залива на конец июля составляет 20-21°С в непосредственной близости от берега. Однако в течение лета при сильных ветрах с открытого Байкала отмечаются мощные вторжения холодных вод, которые оттесняют от берега теплые воды.

Читайте также:  Основная мысль сказки заповедник сказок

Чивыркуйский залив

В Чивыркуйском заливе. Фото А.Разуваева

Одно из интересных, привлекательных и посещаемых мест в национальном парке. Он мелководен, температура воды достигает 22-24ºС. Это самый далеко вдающийся в сушу байкальский залив и самый живописный из них. Песчаные пляжи, острова, величественные и живописные мысы, термальные источники, заросли кедрового стланика, колонии птиц привлекают внимание туристов. Берега залива сильно изрезаны и образуют ряд мелких и хорошо защищенных от ветров бухт. Славится прекрасной любительской рыбалкой, как летом, так и зимой.

Бухта Змеиная и одноименные термальные источники

Бухта Змеиная. Фото А.Разуваева

Прямо на побережье бухты находятся известные на Байкале термальные источники. Их температура около +40 — +45°С. Вода сероводородная, обладает целебными свойствами, используется при болезнях опорно-двигательной системы. Название бухты происходит от обитающих здесь змей — это обыкновенный уж и ядовитый обыкновенный щитомордник. Популяция местных ужей реликтовая, она выживает здесь только благодаря особому микроклимату термальных источников. Если Вам не повезет увидеть ужа, то Вы наверняка найдете их сброшенную, высушенную на солнце кожу.

Полуостров Святой Нос

Полуостров Святой Нос. Фото А.Ведерникова

Святой Нос – крупный массивный гористый полуостров Байкала, возвышается почти на полтора километра над гладью Байкала, самая красивая, популярная, узнаваемая территория Забайкальского национального парка. На вершине полуострова находится горное плато, откуда открывается живописная круговая панорама на перешеек Святого Носа, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Ушканьи острова. Наиболее высокие вершины достигают абсолютной высоты 1651 м. на севере и 1877 м. на юге. Полуостров соединяет с «материком» болотистым Чивыркуйским перешейком, едва поднимающимся над уровнем воды. Тысячи лет назад Святой Нос был островом.

Озеро Арангатуй

Озеро Арангатуй

Самое большое озеро на территории национального парка. Площадь озера составляет 54,2 кв.км, но средняя глубина не превышает 10-12 м. С Чивыркуйским заливом соединяется протокой Исток. В озере и его заливах водится елец, окунь, щука и другие виды рыб. На берегах озера строят свои гнёзда многие редкие виды птиц: лебеди-кликуны, чернозобые гагары, большие кроншнепы и др.

Бормашёвые озера

Бормашёвые озера. Фото М.Овдина

Солоноватые озёра – Бормашёвое, Среднее, Малое и Светлое находятся рядом один с другим, расположены на Чивыркуйском перешейке в 4 км от пос. Усть-Баргузин. Максимальная глубина 3 м. Берега Бормашового озера преимущественно песчаные, летом вода озера прекрасно прогревается, что привлекает на его берега отдыхающих. Грязи со дна (сапропели) озера издавна используются для лечения кожных заболеваний и по своим лечебным свойствам соответствуют грязям курортов Прибалтики.

Чивыркуйский перешеек

Плато полуострова Святой Нос. Вид на Чивыркуйский перешеек. Фото С.Бузиной

Намывной перешеек, соединяющий полуостров Святой Нос с материковым восточным берегом Байкала. По берегам перешейка тянутся многокилометровые намывные песчаные косы. Урочище Мягкая Карга -популярное место пляжного отдыха. Это многокилометровый пляж с чистейшим песком вдоль залива. Чивыркуйский перешеек примечателен еще и своей растительностью, где на небольшом пространстве дюн, прилегающих к Байкалу, встречаются как высокогорные виды, так и степные. Рядом кедровый стланик, сосна сибирская (кедр), черемуха и рябина. Шишки кедра растут на высоте вытянутой руки. По перешейку проходит автомобильная дорога на полуостров Святой Нос.

Острова Чивыркуйского залива

Невозможно представить себе Чивыркуйский залив без его сказочно живописных островов с массивными скальными обрывами, поросшими диковинной формы лиственницами, с гротами, шумными птичьими базарами. Всего островов семь – Бакланий (Шимай), Большой Кылтыгей (Лохматый), Малый Кылтыгей (Голый), остров Елены, Окуневый камушек (Покойницкий), Белый Камень (Омулевый камешек, он же Безымянный камень), Копёшка. Посещение островов без сопровождения наших сотрудников и без разрешения администрации запрещено, это связанно с особой ранимостью их природных комплексов и необходимостью сохранения в первозданном состоянии уникальной островной флоры и фауны.

Остров Камешек Безымянный

Остров Камешек Безымянный. Чивыркуйский залив. Фото В.Горбатовского

Остров хорошо виден издалека как восставший из воды обнажённый каменный утёс с крутыми отвесными берегами, но с довольно плоской и платообразной поверхностью. Остров совершенно голый: выщерблен, высверлен, иссечён и оглажен суровыми байкальскими ветрами. Славится с давних пор своим оригинальным птичьим базаром.

Читайте также:  Историко культурный заповедник это объект культурного наследия

Остров Большой Кылтыгей (Лохматый)

Этот остров расположен в Чивыркуйском заливе недалеко от села Курбулик. Он возвышается над Байкалом на высоту около 60 м. Берега острова скалистые и только с южной и юго-восточной стороны берег низменный и ровный. С вершины его открывается прекрасная панорама Чивыркуйского залива. На скалах острова располагается птичий базар.

Остров Малый Кылтыгей (Голый)

На острове Малый Кылтыгей. Фото В.Дементьева

Остров расположен в северной части Чивыркуйского залива. Его общая площадь – 0,012 кв. км. Это очень скалистый остров и потому назван Голым. Здесь полностью отсутствовал лес. Подход к острову очень труден, со всех сторон выступают скалистые берега, обточенные волнами.

Остров Бакланий (Шимай)

Остров Бакланий. Фото Л.Сахарова

Это самый большой остров из семи островов Чивыркуйского залива. Остров покрыт лиственничным лесом, который спускается с гребня до самого уреза воды. Местами лес прерывается полянами. У юго-западной части острова резко выступает очень красивый и отвесный утёс. Он оригинален и своеобразен по своему строению. Скала-утёс со стороны выглядит как бы изолированно и напоминает инородное тело острова.

Ушканьи острова

Ушканьи острова. Фото А.Разуваева

Ушканьи острова – архипелаг, состоящий из четырех островов в средней части Байкала — остров Большой и три малых острова: Тонкий, Круглый и Долгий. Скалистые берега, высокие лиственницы и сосны, зеленые заросли даурского рододендрона, покрытого фиолетовыми цветками, местами можно встретить карликовую березу. Здесь же Вы увидите огромное количество муравейников. Это место уникально и по своей природе, и по красоте. Острова приобрели известность также тем, что именно здесь устраивают свои лежбища байкальские тюлени – нерпы. Флора и фауна первозданна и уникальна. Интересна и геологическая история, берега сложены мраморами и другими горными породами. Здесь проходит экологическая тропа «К лежбищу байкальской нерпы», летом проводятся экскурсии.

Понаблюдать за Байкальской нерпой на Ушканьих островах Вы можете и в режиме реального времени.

Нерпа-онлайн — проект Байкальского музея при поддержке фонда Потанина, администрации Иркутской области и Русского Географического Общества. Проект, целью которого является наблюдение за поведением байкальской нерпы в естественных условиях.

Для посещения островов и экотропы необходимо получить разрешение администрации.

Фролихинский заказник

Озеро Фролиха

Озеро Фролиха. Фото С.Шитикова

Необыкновенно живописное место, вполне доступное для посещения самыми различными группами туристов разных возрастных категорий. Это одно из самых больших озер во всей прибрежной зоне Байкала, его глубина достигает 80 м. Оно лежит в 6 км от берега Байкала, в отрогах Баргузинского хребта, в окружении таежных лесов. В озере водится уникальная для Сибири красная рыба – арктический голец (даватчан), реликтовая форма ледниковой эпохи. Даватчан включен в Красную книгу России.

Бухта Аяя

Бухта Аяя. Фото А.Огородник

Узкий залив сказочной красоты, из которого начинается тропа на оз. Фролиха. За совершенную красоту залив и получил свое название: «Аяя» с эвенкийского — «прекрасный». Залив вдается в материк на 4 километра, образуя тихую уютную гавань, в которой может укрыться судно. Аяя – одно из немногих мест на Байкале, где можно увидеть нерпу: они греются на небольшом рифе в 20 метрах от берега. Золотистые песчаные пляжи, теплая вода и приятные глазу ландшафты доставляют удовольствие от созерцания дикой природы.

Пещеры мыса Турали

Узкие, глубокие пещеры в непосредственной близости от Байкала. В окрестностях – многочисленные скальные обрывы. В южном направлении от мыса находятся «Поющие пески Турали» – дюна крупнозернистого белого песка. До подъема воды в Байкале была известна своим «пением» – звуками, издаваемыми при ходьбе по ней или при сильном ветре.

Бухта Турали

Песчаная бухта к югу от местности «Хакусы», закрытая от Байкала скалистыми мысами. В бухту стоит сходить для того, чтобы увидеть чудо природы – бутылочные лиственницы. У комля кора деревьев утолщается, и ствол начинает напоминать бутыль. Такие же лиственницы растут только на Ушканьих островах.

Северные лежбища нерпы

Северное лежбище нерпы. Фото Г.Янкуса

Строение береговой линии, полузатопленные камни, находящиеся вблизи мысов, создают условия для летних скоплений нерпы на мысах Немнянда, Фролова, Лаканда, Шандаки, где формируются самые северные лежбища байкальской нерпы.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24