Наводнение на реке туре

Уровень воды в реке Тура поднялся на 43 пункта за одну ночь

Ситуация в Казахстане сегодня беспокоит жителей Тюменской области. Все дело в том, что на Сергеевском водохранилище за сутки уровень перелива через дамбу увеличился более чем в 60 раз. А ведь именно от обстановки в Казахстане зависит интенсивность половодья в Тюменской области. Можно ли назвать ситуацию критической?

Эти кадры — из Северо-казахстанской области. Накануне там начался перелив через гребень плотины. За сутки уровень поднялся с одного сантиметра до 69.

«По проекту плотина не регулирует сброс воды. Он происходит в автоматическом режиме при переполнении водохранилища и непосредственной угрозы не несет. Повышение уровня воды в Ишиме вблизи областного центра Северо-Казастанской области города Петропавловск ожидается через 10-14 дней», — рассказал главный специалист группы по связям с общественностью департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Евгений Журавлев.

От обстановки на Сергеевском водохранилище зависит интенсивность половодья в Ишиме. Сейчас ситуацию там называют стабильной. За сутки вода поднялась на 11 см. А вот малые реки — Карасуль и Мергенька — пошли на убыль. Спад наблюдают уже вторые сутки. Напомним, разлив именно этих рек стал причиной паводка в 2016-м. Тогда в зону подтопления попали более тысячи домов. В этом году к большой воде здесь готовы.

«Городскими властями было все для этого сделано. Была проведена подмостовая расчистка пространства. Распиловка льда производилась. Поэтому заторных явлений нет. Также у нас производилась расчистка русел в некоторых местах на реке Карасуль», — отчитался начальник Управления по делам ГО и ЧС города Ишима Сергей Данилов.

На Ямале аномально теплая погода в апреле привела к обильному таянию снега. В нескольких километрах от села Аксарки затоплены сезонные дороги. Вода выходит на поверхность льда. Этот зимник закрыли ночью.

«Еще недавно северяне могли спокойно добраться в Аксарки, в близлежащие населенные пункты в Ямальском районе. Но буквально несколько дней назад в связи с потеплением вода пошла с ближайших рек, и проезд стал невозможен», — пояснил житель села Аксарки Анвар Кабулов.

Но ледоход на Ямале начнется не скоро. По предварительным прогнозам, Обь в районе Салехарда пойдет в конце мая.

А вот Тура начала движение на этой неделе. Участки от моста на улице Профсоюзной до района Антипино уже от льда освободились.

«Основная часть весеннего ледохода еще впереди. Буквально несколько дней теплой погоды и лед пойдет вниз по Туре. В это время следует быть предельно осторожными рыбакам, любителям активного отдыха и тем, кто решил запечатлеть это природное движение льдин», — отметил замначальника пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области Александр Зубарев.

Уровень воды в Туре постепенно увеличивается. Его определяют вот по этим столбикам. Еще вчера вода достигала отметки в 236 сантиметров, сегодня уже 279 сантиметров. За сутки река поднялась на 43 пункта. Специалисты отмечают: воды будет больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что с ноября стояли холода. Земля глубоко промерзла, да и лед на реках образовался довольно толстый.

Дарина Халина, Роман Чинахов, Тюменская служба новостей

Источник

Новости Екатеринбург

31.03.2021

Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд

На реке Туре прогремели взрывы (ВИДЕО)

В Свердловской области специалисты начали взрывать лед на северных реках. Его убирают рядом с мостами, чтобы лед не застревал между опорами и не препятствовал проходу воды во время паводка. Вода начнет прибывать уже через пару недель.

На реке взрывают лед

Как рассказали в департаменте информационной политики Свердловской области, лед в ближайшее время уберут рядом с 17 мостами на северных реках. В восьми случаях его будут взрывать, в девяти – выпиливать.

«Взрывы применяются там, где расстояние между опорами моста незначительное. Большие льдины застревают между опорами, образуется затор и нагромождение льда. Серия взрывов превращает лед перед мостом в мелкую крошку и предотвращает опасную ситуацию», – рассказал начальник Управления автодорог Свердловской области Вячеслав Данилов (взрывы проводят дорожники, – прим. ред.).

На реке Туре в Слободо-Туринском районе лед уже взорвали. Скоро взрывы прогремят на реках Салде и Сосьве. На эти работы из бюджета выделено 2 миллиона рублей. За действием рабочих следят сотрудники МЧС.

Как ранее писал «Новый День», паводок в Свердловской области ожидают к 18 апреля. Несмотря на большое количество снега этой зимой, спасатели считают, что ЧС, связанных с подтоплением жилых домов и прочих объектов, в этом году удастся избежать. В список территорий, находящихся в зоне риска половодья, вошли 15 муниципалитетов. К работе по устранению последствий паводка в регионе готовы 14 тысяч спасателей и свыше 3 тысяч единиц спецтехники, в том числе 216 плавсредств и 11 вертолетов. Планируется создание лодочных и паромных переправ.

Читайте также:  По каким рекам проходит государственная граница россии с китаем

С началом паводка будет открыто 57 пунктов временного размещения. Они смогут принять почти 30 тысяч человек. По прогнозам МЧС, использование этих ресурсов по максимуму в 2021 году не потребуется.

Екатеринбург, Анастасия Истомина

Екатеринбург. Другие новости 31.03.21

Темпы заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале вернулись к значениям сентября. / На строительство садов и школ в Академическом и Солнечном выделили 1,2 миллиарда. / Возвращение Краснознаменной группы снова под вопросом: коммерсанты отказываются работать. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

Источник

В 2022 году Тура может подняться на 6,3 метра: список пунктов для эвакуации

Как проходит подготовка к паводку.

Согласно данным Тюменского гидромета, в весеннее половодье в 2022 году Тура может достичь отметки от 4,7 метра до 6,3 метра. Накануне уровень составил 128 см, за сутки река поднялась на 40 см. Об этом сообщил Олег Датских, директор департамента безопасности жизнедеятельности, на заседании постоянной комиссии в гордуме.

Из справки. Первые дамбы в Тюмени появились в 1911—1914 годах. Рекордный паводок зафиксирован в 1979 году, когда уровень воды достиг 915 см. В 2016 году река поднялась на 868 см. В 2021 году зафиксирован максимум — 570 см.

Более 32 километров дамб

Сейчас в Тюмени протяжённость гидротехнических сооружений (ГТС) составляет 32 км 621 метр, из них 31 км 638 метров находятся в муниципальной собственности. Самые большие дамбы располагаются в Центральном округе вдоль левого берега Туры (9320 метров), в Калининском округе в районе ДОКа (6300 метров). Берегоукрепление за счет набережной составляет 3044 метра. Напомним, что нижний ярус сейчас закрыт для прохода.

На водозащитные дамбы Тюмени имеются действующие декларации безопасности.

В 2021 году прошла реконструкция участка ГТС в районе улицы Судостроителей (кольцевой сброс ТЭЦ-1) на сумму более 97 млн рублей. Благодаря этому повышен уровень безопасности в районе улиц Элеваторной, Сахалинской и Судостроительной. В целом было направлено более 105 млн рублей на строительство, реконструкцию и содержание ГТС.

Источник

Тюменские реки и речушки. Тура

Тюмень – один из немногих сибирских городов, в черте которого протекает сразу несколько рек. Справедливее будет сказать: рек и речушек. Потому как полноценной рекой среди них будет лишь одна. Не так уж трудно догадаться, что речь идет о Туре. Все остальные даже речушками назвать сложно. Но ради исторической справедливости пусть будут таковыми. Ведь когда-то все реки были шире, а деревья выше…

Ловля рыбы на Туре в черте города. Май 2016

Начиная говорить о Туре, сразу стоит отметить несколько ключевых моментов, касающихся ее. Это достаточно крупная река, не самая длинная из рек Урало-Сибирского региона, но и не сказать, что короткая. Является левым притоком Тобола и относится к его бассейну. Издревле истоки Туры располагались на северо-востоке Свердловской области возле горно-заводского поселка Хребет-Уральский. Несколько крошечных ручейков, идущих с разных сторон от поселка, соединяются вместе возле него. Так начинается главная тюменская река, разделяющая столицу Западной Сибири на две части: высокую, нагорную Тюмень и заречную Тюмень. От истоков Туры до ее впадения в Тобол вода преодолевает расстояние длиной чуть более 1 тысячи километров. Но только около 260 километров она проходит по территории Тюменской области. Поэтому Туру многие не без определенных оснований считают уральской рекой. Возможно, так оно и правильно, но для тюменца это, конечно же, непривычно. Мы привыкли ее называть именно нашей, тюменской рекой!

Старая Зарека. Наводнение 1979 года

Выше по течению Тура достаточно быстра, с множеством перекатов и даже порогов. Скорость течения при весеннем половодье достигает нескольких километров в час, а на перекатах и больше. Но с приближением к Тюмени она приобретает более спокойный равнинный характер. И за этой безмятежностью хорошо скрывается ее суровый, даже зловещий нрав. Порой, поведение реки трудно предсказать, периодически она не перестает удивлять. Весенний подъем воды у Туры обычно всегда достаточно большой, но в отдельно взятые годы жители Тюменской области терпят из-за этого поистине серьезное бедствие. Самые впечатляющие разливы реки на памяти тюменцев происходили в 1959-м, 1979-м и 1999-м годах. Наводнение 1979 года оказалось настолько мощным, что под водой стояла вся Зарека, дома были затоплены по самые крыши, а на предприятиях, что оказались в зоне затопления, останавливалось производство. Уровень воды в черте города достигал порядка 9,5 метров. Достаточно масштабным паводком может похвастать и 2016-й год. В этот раз вода на тюменском отрезке Туры поднималась более чем до 8,5 метров. Но на сей раз заречную часть города спасла насыпная дамба, возведенная на рубеже 70-80-х годов после последнего знаменитого наводнения. Сейчас ее в некоторых местах досыпали и укрепили.

Читайте также:  Река до горизонта высоты

Разлив Туры. Май 2016

Несмотря на то, что воды Туры весьма загрязнены, река эта достаточно рыбная. По крайней мере, была таковой до недавнего времени. Промышленная добыча золота в верховьях реки негативно влияет на ее экосистему: рыбы с каждым годом становится все меньше. Также на количество рыбных запасов влияет и промышленный лов. Сейчас некоторые территории по берегам Туры в пределах Тюменской области отданы под частные хозяйства, занимающиеся рыбной ловлей. Но по берегам реки даже в границах Тюмени часто можно увидеть рыбаков с богатым уловом. В низовьях, начиная от Тюмени, рыбы в разы больше, чем выше, в Свердловской области. Лучшими местами для промысла, по словам хорошо знающих реку людей, является часть реки в окрестностях села Салаирка, берега при деревни Чикча, район впадения в Туру реки Пышма, отрезок реки возле села Покровское. В последнем месте в разное время года очень хорошо ловятся щука, плотва, лещ и налим.

Так уж исторически выходит, что чем больше в мире людей и обширнее разрастается человеческая цивилизация, тем меньше вокруг чистой воды. Реки страдают под натиском городов: они загрязняются и мелеют. Все чаще в последние годы стала критически мелеть и Тура. В 2012 году на территории города наблюдалась самая низкая вода. Межень в отдельно взятых точках составлял считанные сантиметры, так что реку можно было переходить пешком от одного берега до другого. В 2016 году уровень воды в Туре вновь опустился до критических отметок, лишь на сантиметры превышающие отметки знаменитого 2012-го. И все же степень загрязнение реки человеком преуменьшать нельзя. Кто знает, как она поведет себя через 10 или 20 лет? Ученые говорят о том, что в ближайшие десятилетия возможно полное пересыхание Туры. А это грозит страшной экологической катастрофой для всей Тюмени и многих других городов, расположенных по ее берегам. ©

Источник

ТУРА РАЗБУШЕВАЛАСЬ…

Нынешняя зима оказалась щедрой на снег. Много снега – много воды. Может возникнуть угроза затопления. Поэтому предусматриваются необходимые меры, чтобы весеннее половодье не застигло врасплох.

А как тюменцы боролись с природной стихией сто лет тому назад? Об этом и многом другом – наш рассказ.

НЕ ЗАСУХА, ТАК НАВОДНЕНИЕ

В 1911 году знаменитого градоначальника Тюмени Андрея Текутьева сменил Павел Никольский. На нового «отца города» посыпались испытания. В первый же год его служения случился неурожай. Малоимущие оказались в бедственном положении. Чтобы избежать беспощадного народного бунта, Никольский организовал благотворительные столовые. В город завезли зерно из других регионов России.

Только жизнь наладилась – другое природное бедствие. В 1914 году Тюмень испытала страшное наводнение. Скромные дома жителей Зареки изрядно пострадали, а кто-то и вовсе остался без нажитого имущества. Глава города совместно с депутатами Думы сделали все возможное, чтобы людям своевременно оказали необходимую помощь. Помогали богатые и зажиточные. Беда-то общая. Кроме того, был сооружен «защитный от водной стихии вал».

Но, как говорится, это «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». У многих тюменцев в памяти осталось большое наводнение 1979 года. Тура в ту весну, освободившись ото льда, проявила свой коварный нрав. Вот что рассказывают свидетели наводнения.

Владимир Захаров, кандидат философских наук, доцент ТюмГУ:

– Проводилась эвакуация жителей с ближайших к реке улиц. Люди заранее вывозили ценные вещи, оставляли их у родственников, друзей. Мой знакомый Василий первым делом забрал из дома стереоприемник «Ленинград», он стоил тогда 200 рублей.

Воды Туры дошли до озера Кривое, что на Верхнем Бору. Вместе с водой пришла и речная рыба. Во время рыбалки в озере попадались окуни, ерши, чебаки. Такого раньше не наблюдалось…

Алена Дольская, менеджер:

– Я была маленькой, когда случилось наводнение. Родители взяли меня с собой, и мы пошли на совмещенный мост смотреть Туру. Сверху все было отлично видно. На берегу стояло несколько деревянных домиков. Вода их затопила до самых крыш… Быстро неслись мутные потоки, кто- то закричал: «Вон там собака!». Среди проплывающего хлама на плоту металась белая собачка. Я расплакалась… Смотреть на это все было страшно. Еще помнятся пешеходные дорожки на мосту. Они были с провалами, через них виднелась река. Не дай бог, оступишься…

Игорь Ефимович, кандидат технических наук, доцент ТюмГНГУ:

– В свою комсомольскую молодость я был членом оперативного отряда по охране общественного порядка Центрального района г. Тюмени. В 79-м году мы дежурили на дамбе. Опасались, что найдутся желающие ее разрыть.

Когда ДОК затопило, пострадавшим дали квартиры. По городу прошел слушок: «Если затопит Зареку, квартиры дадут». Диверсия, одним словом. Оперативные отряды патрулировали территорию круглые сутки. Попытки навредить были. Как-то ребята шуганули мужика с лопатой. В мое дежурство злоумышленники не попались. Что еще помнится? Откосы дамбы укрепляли деревянными щитами, мешками с песком. Привозили на грузовых машинах грунт, раскатывали полиэтиленовую пленку и грунтом закидывали. Таким образом повышали дамбу.

Читайте также:  С потушенными фарами отъезжаю далеко от берега реки

Ночью мы дежурили, а утром шли на работу. К слову, дежурство бесплатное. Зов комсомольский был брошен, и мы откликнулись. Из-под палки никого не заставляли. Это был энтузиазм.

ЛЮДИ СИЛЬНЕЕ СТИХИИ

Журналист Анатолий Мокроусов побывал на месте события и рассказал, как тюменцы спасали город. Его репортаж в газете «Тюменская правда» (17 мая 1979 г.) в то время вызвал огромный интерес у читателей. «910 сантиметров – на такой уровень, по прогнозу Гидрометцентра СССР, поднимется в Туре вода. Вчера утром она достигла отметки 905 см.

Вертолет повис в воздухе, и перед глазами открылся огромный разлив. Северный берег реки терялся в голубой дымке, а южный «поджег» огромный, вполнеба, закат.

– Если бы не приняли крупных мер, – сказал заместитель председателя горисполкома А. Н. Дмитриев, – река затопила бы весь заречный район Тюмени.

Сейчас в основном вся эта часть областного центра отгорожена от Туры высокой дамбой. Только в Центральном районе искусственная стена протянулась на 20 с лишним километров. Вчера к вечеру ее подняли еще выше, до проектной отметки, чтобы не позволить паводку прорваться в жилые кварталы, на территории предприятий…

В воде оказались лишь отдельные строения, небольшие улицы, отходящие в сторону от массовой застройки.

– Лучше других потрудились на своем участке бригады станкостроительного завода, – рассказывает Александр Николаевич. – Людей объединили в небольшие группы, каждой поставили конкретную задачу, выделили специалиста. Поэтому качество работ отличное. Не жалея ни сил, ни времени работают все. И все-таки надо назвать Б.Я. Солошенко, М.Я. Щербинина, А.А. Никитина, В.В. Хохрякова.

Нельзя не отметить также вклад коллективов института «Гипротюменьнефтегаз», Главтюменьгеологии, курсантов ТВВИКУ. День и ночь они отсыпают и укрепляют дамбу. Один из будущих военных инженеров, Алексей Демченко, здесь отметил ударным трудом день своего 20-летия. Тепло поздравили парня представители штаба по борьбе с паводком, товарищи по училищу.

Герои поединка с разбушевавшейся Турой – шоферы и экскаваторщики специализированного управления треста «Уралсибпромэкскавация». Об их славных делах рассказывают фотовитрины, «Молнии».

«Ночью в тело дамбы уложено 5100 кубометров грунта, покрыты щитами на протяжении полутора километров откосы, укреплены еще два километра», – сообщает одна из листовок. Нетрудно представить себе, сколько потребовалось энергии, мужества от людей, чтобы только за одну ночь лицом к лицу со стихией сделать такое.

Теперь задача номер один – закрепить успех в борьбе с паводком. По прогнозам гидрометеорологов, Тура возвращаться в русло будет медленно. К тому же хорошо закрепленные дамбы послужат городу не один год…».

Чтобы подобной беды впредь не случалось, архитекторы не раз поднимали вопрос о берегоукреплении. Валерий Анисимов, шеф- архитектор АО «Град» (бывший Тюменьгражданпроект), в 1997 году занимался проектом благоустройства и застройки набережной. Он рассказывал: «В 1979 году уровень воды в Туре повысился на 9 метров 24 см. Ущерб городским предприятиям составил более 170 млн рублей. По тем временам это огромная сумма. Не дай Бог, если нарушится дамба! Тогда в заречной части, в районе ДОКа, проживало около 15 тысяч человек, а в 97-м – уже 60! Бухарская слобода застраивалась стихийно, и, чтобы защитить район, создали дополнительную подпорку дамбы. Воде-то деваться некуда… Сделали все, чтобы спровоцировать высокий паводок, да еще заставили реку течь в одно русло. Во время паводков с 1972 года погибли три человека. Статистика не такая печальная. Но если прорвет дамбу, смоет порядка четырех тысяч домов! Катастрофические могут быть последствия».

Сложная дорогостоящая проблема решилась в наши дни областными властями.

Построенная набережная укрепила высокий берег Туры. Если река сильно разливается, то нижние ярусы набережной затопляются. А когда вода уходит, остается множество мусора, хлама, что говорит о загрязненности реки. Прошлой весной Тура добралась до парка им. Гагарина на Мысу, что случается крайне редко.

В Ишиме в 2016 году было большое наводнение. Весна пришла рано, уже 12 апреля стали подниматься реки Карасулька, Мергень. В результате подтопления под водой оказалась большая часть города и прилегающих к нему районов. Затопило более 500 домов. Власти области, сотрудники МЧС, полиции, спасательные службы оперативно принимали меры, эвакуировали людей. Выдавали компенсации, были созданы пункты приема вещей, привлечены силы и средства для борьбы со стихией.

Местные жители отмечали, что подобный паводок в Ишиме был в 1946 году и поменьше – в 1970-м. Стихия 2016 года затронула Тобольск, нелегко пришлось и Вагайскому району…

НА СНИМКАХ: большой паводок на Туре. Фотографии предоставлены одним из коллекционеров.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24