Назовите государственные природные биосферные заповедники

Биосферные заповедники России, основные сведения

Природные заповедники – это тщательно охраняемые территории, обладающие уникальной или, наоборот, типичной для данной местности фауной и флорой или отличающиеся какими-либо особенностями ландшафта. Биосферные заповедники – это территории, в пределах которых природа не только охраняется, но и постоянно изучается.

Организация ЮНЕСКО объединила в единую всемирную сеть 564 национальных природных биосферных заповедников, входят в неё и биосферные заповедники России.

Биосферные заповедники европейской части России

Лапландский государственный природный биосферный заповедник находится на севере России, в центре Кольского полуострова. Основная ценность заповедника – девственные северные леса, деревьям которых от 3 до 5 тысяч лет, и дикие северные олени. Основан Лапландский заповедник был в 1930 году, а в 1985-ом ЮНЕСКО присвоила ему статус биосферного. Площадь территории – 2784 квадратных километров.

Приокско-террасный государственный биосферный заповедник был основан в 1945 году для сохранения растительного и животного мира региона. Террасовидные ступени рельефа заповедника были созданы 10 тысяч лет назад прибоем реки Ока, на левом берегу которой он находится примерно в 100 километрах южнее Москвы. Сегодня площадь территории Приокско-террасного биосферного заповедника – 49 квадратных километров.

Окский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1935 году с целью сохранения проживающей в среднем течении реки Ока русской выхухоли. Место его расположения – Рязанская область РФ, площадь территории – 557 квадратных километров.

Центрально-Лесной государственный природный заповедник был основан в 1931 году, а в 1985-ом решением Юнеско ему был присвоен статус биосферного. Расположен заповедник вблизи истоков трех рек – Волги, Двины и Валдая, у подножия Валдайской возвышенности в Тверской области. Уникальность заповедника в его многовековых еловых лесах. Площадь территории – 244 квадратных километра.

Воронежский государственный природный биосферный заповедник занимает северную половину двухтысячелетнего Усманского бора на границе Воронежской и Липецкой областей. Основан заповедник был в 1927 году для сохранения проживающей в нем популяции бобров. В 1985 году он получил статус биосферного. Сегодня площадь территории Воронежского биосферного заповедника – 310 квадратных километров.

Центрально-Черноземный государственный природный заповедник был создан в 1935 году с целью сохранения целинных участков северных степей в сочетании с лесами, и их комплексного изучения. Расположен заповедник в Курской области РФ, в юго-западной части Среднерусской возвышенности и состоит из пяти участков с суммарной площадью территории 52 квадратных километра.

Астраханский государственный природный биосферный заповедник. Организован заповедник в апреле 1919 года в дельте реки Волги (в Волго-Ахтубинской пойме), в 80-120 километрах ниже города Астрахани. Общая площадь заповедника – 679 квадратных километров.

Государственный природный заповедник «Черные земли» находится на северо-западе Прикаспийской низменности, в Калмыкии. Создан он был в 1990 году, площадь территории – 1219 квадратных километров

Кавказский государственный природный биосферный заповедник – это крупнейший горный лесной заповедник Европы. Расположен он на северных и южных склонах западной части Большого Кавказа на территории Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края РФ. Площадь заповедника – 2800 квадратных километров, основан он был в 1924 году, а в году 1979-ом получил статус биосферного.

Тебердинский государственный биосферный заповедник создавался в Карачаево-Черкесии в 1935 году. Заповедник высокогорный и занимает верхнюю часть бассейна горной реки Теберда, между хребтов Центрального и Северного Кавказа. На его территории площадью 850 квадратных километров расположено множество ледников, высокогорных озер, рек и водопадов.

Читайте также:  Государственные природные заповедники биосферные это

Биосферные заповедники России, Урал и Сибирь

Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник находится на юго-востоке республики Коми, занимает часть территории площадью 7213 квадратных километров между рекой Верхняя Печора и её притоком Илычом. Создан заповедник был в 1930 году, а в 1996 году был внесен в списки Всемирного наследия природы организации Юнеско с общим названием «Девственные леса Коми».

Таймырский государственный природный заповедник был основан в 1979 году, в 1995-ом получил статус биосферного. Площадь его территории – 17819 квадратных километров и создатели заповедника стремились, чтобы она охватила все разнообразие природных ландшафтов самого северного полуострова мира: от лесотундры до тундры арктической.

Центрально-Сибирский государственный природный заповедник был создан в 1985 году на стыке Западносибирской низменности и Среднесибирского плоскогорья, на территории Красноярского края, в бассейне Енисея. Площадь заповедника – 9720 квадратных километров.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник находится в Бурятии, на восточном берегу южной части Байкала. Границами его являются реки Мишиха и Выдрина, а общая площадь заповедника равна 1657 квадратным километрам. Основан Байкальский биосферный заповедник в 1969 году.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник был организован ещё в 1916 году. Расположен он также в Бурятии, на северо-восточном побережье Байкала на западных склонах Баргузинского хребта. Площадь Баргузинского биосферного заповедника – 3743 квадратных километров.

Даурский государственный природный биосферный заповедник расположен в Забайкалье, на юге Читинской области. Учрежден он был в 1987 году с целью охраны фауны Торейских озер. Сегодня гордостью заповедника является внесенный в Красную Книгу даурский журавль. Площадь охраняемой территории – 457 квадратных километров.

Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник расположен в центральной части Западного Саяна, на юге Красноярского края. Был создан в 1976 году, 1985 году ЮНЕСКО присвоило ему статус биосферного. Площадь территории – 3904 квадратных километров.

Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» был создан в Тыве, в 1993 году. Территория заповедника занимает площадь 9251 квадратный километр, и основная его часть находится в Тувинской котловине. Основной предмет наблюдения в заповеднике – редкая исчезающая птица савка.

Дальневосточные биосферные заповедники России

Кроноцкий государственный биосферный заповедник находится на Камчатке. Из 11420 квадратных километров площади его территории 1350 занимает акватория моря. На территории заповедника находится знаменитая Долина Гейзеров, пять вулканов, самое большое на Камчатке горное озеро, ледники и прибрежные пляжи. Основан Кроноцкий биосферный заповедник был в 1934 году.

Сихотэ-Алиньский государственный природный биосферный заповедник включает в себя оба склона хребта Сихотэ-Алинь, площадь его территории равна 4014 квадратных километров. Создавался он в 1932 году для сохранения дальневосточного соболя, но сегодня на территории заповедника ведется активное наблюдение за амурским тигром.

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник основан в 1973 году в Читинской области для сохранения 400 тысяч гектаров лесных массивов западного склона хребта Кузнецкий Алатау, так называемых «легких Кузбасса». Площадь заповедника – 2109 квадратных километров.

Источник

Биосферные заповедники

ТЕМА: Особо охраняемые природные территории России

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны

Читайте также:  Березинский заповедник экологическая тропа

Виды ООПТ и их назначение

С учётом особенностей режима ООПТ и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий . :

Государственные природные заповедники (в том числе биосферные)

Национальные парки

Природные парки

Государственные природные заказники

Природные памятники

Дендрологические парки и ботанические сады

Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории особо охраняемых природных территорий (территории, на которых находятся памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и другие).

Некоторые ООПТ относятся к объектам Всемирного природного наследия. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению. На территории Российской Федерации находится одиннадцать объектов Всемирного природного наследия: В состав находящихся на территории России одиннадцати объектов Всемирного природного наследия [ входят 13 заповедников, 7 национальных парков, 3 федеральных заказника, несколько памятников природы и буферные зоны заповедников:

1. «Девственные леса Коми» (Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыдва»);

«Озеро Байкал» (заповедники Байкальский, Баргузинский, Байкало-Ленский, национальные

2. парки Прибайкальский, Забайкальский и Тункинский (частично), заказники Кабанский и Фролихинский);

3. «Вулканы Камчатки» (Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник);

4. «Золотые горы Алтая» (Алтайский и Катунский заповедники);

5. «Западный Кавказ» (Кавказский государственный заповедник, Сочинский национальный парк, Природный парк Большой Тхач, памятники природы «Хребет Буйный», «Верховье реки Цица», «Верховье рек Пшеха и Пшехашха»; а также часть буферной зоны Кавказского заповедника, проходящая вдоль его северного и северо-западного края (ширина 1 км));

6. «Центральный Сихотэ-Алинь» (Сихотэ-Алинский заповедник и национальный парк «Бикин»);

7. «Остров Врангеля» (заповедник «Остров Врангеля»);

8. «Убсунурская котловина» (Убсунурская котловина (заповедник));

9. «Плато Путорана» (Путоранский заповедник);

10. «Ленские столбы» (национальный парк «Ленские столбы»);

11. «Ландшафты Даурии» (Даурский заповедник)

ООПТ России.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществляет государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения [4] .

Всего в России по состоянию на 1 января 2017 года насчитывалось около 12 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 232,5 млн га (с учётом морской акватории), что составляет 13,6 % от площади территории России. В 2015, 2014, 2013 и 2012 гг. данный показатель составлял 12,1 %, 11,9 %, 11,9 % и 11,8 % соответственно. Доля ООПТ федерального, регионального и местного значения без морских акваторий составила в 2016 г. 12,7 % от площади территории страны. [5] .

Федеральное значение имеют 296 ООПТ, в том числе 103 государственных природных заповедников, 49 национальных парков и 59 государственных природных заказников, а также 17 памятников природы и прочие ООПТ федерального значения. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 62,4 млн га (с учётом морских акваторий) или 48,2 млн га (без акваторий).

На долю 10 568 ООПТ регионального значения приходится 88,7 % от общего числа ООПТ и 58,6 % от суммарной площади. Общая площадь 1 071 ООПТ местного значения составляет 49,7 млн га. [5]

Государственные природные заповедники

Основная статья: Список заповедников России

На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, водные объекты, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение, как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

Читайте также:  Приокско террасный заповедник отдых с палатками

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

В государственных природных заповедниках могут выделяться участки, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы. На специально выделенных участках частичного хозяйственного использования, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавался государственный природный заповедник, допускается деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования государственного природного заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории, и осуществляется в соответствии с утверждённым индивидуальным положением о данном государственном природном заповеднике.

Биосферные заповедники

Статус биосферных заповедников имеют государственные природные заповедники, которые входят в международную систему биосферных резерватов (биосферных заповедников), созданных в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Статус биосферного заповедника может быть присвоен не только государственным природным заповедникам, но и другим особо охраняемым природным территориям: национальным паркам, заказникам, или природным комплексам, включающим несколько видов ООПТ (например, биосферный заповедник Башкирский Урал, куда входят: государственный природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», природный зоологический заказник «Алтын-Солок» и зоологический заказник «Икский»).

Национальные парки

Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

На территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учётом их природных, историко-культурных и иных особенностей. Исходя из указанных особенностей на территориях национальных парков могут быть выделены различные функциональные зоны, в том числе:

  • заповедная, в пределах которой запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории;
  • особо охраняемая, в пределах которой обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов и на территории которой допускается строго регулируемое посещение;
  • познавательного туризма, предназначенная для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национального парка;
  • рекреационная, в том числе предназначенная для отдыха, развития физической культуры и спорта;
  • охраны историко-культурных объектов, в пределах которой обеспечиваются условия для их сохранения;
  • обслуживания посетителей, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей;
  • хозяйственного назначения, в пределах которой осуществляется хозяйственная деятельность, необходимая для обеспечения функционирования национального парка.

Природные парки.

Природные парки. Это природоохранные рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. На природные парки возлагаются следующие задачи:

  • сохранение природной среды, природных ландшафтов;
  • создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
  • разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24